Командная игра Barbarossa Tactical 1941-Axis PO mod - Страница 2 - The Operational Art of War (TOAW) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Командная игра Barbarossa Tactical 1941-Axis PO mod

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

Начинаем командную игру в сценарий Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Никогда ранее не играл в командную игру TOAW ,да и вообще только пару раз слышал об таких партиях . 

Данный сценарий создан для игры за сов.сторону против германского ИИ и идеально подходит для пробной командной  партии . Так как живые игроки только за сов. сторону то это ускоряет теме игры а также позволяет спокойно выкладывать отчёт о партии,без обычной секретности и задержек ,как в PBEM . 

В команде сейчас 3 игрока и распределение такое :

- первый игрок( @Samovar56) за Северо-Западный и Северный Фронты . А так как в Карелии и на Крайнем Севере фронт весьма разряженный и малоподвижный то первоначально  основном является относительно небольшой фронт СЗФ (от Балтики до Друскининкай)

- второй игрок ( @Klaus_Varna) командует Западным Фронтом (от Гродно до Бреста ) . Также этот игрок является Главкомом всей  сов.стороны. 

- третий игрок (тоесть я, @Northern Neighbour ) командует Юго-Западным и Южным  фронтом . 

судьба опять отвела меня от боёв за мой родной г.Ленинград ))

Barbarossa%20Tactical%201941-Axis%20PO%2

Изменено пользователем Northern Neighbour

Закреплённые сообщения
Northern Neighbour

12-13 дни войны (3-4 июля ) прошли в позиционных боях за  рубежи вдоль  Зап.Двины и Линии Сталина . Противник осуществил множество прорывов но в целом фронт держался . 

14 день войны (5 июля ) стал наверное самым тяжёлым после 22 июня . Противник захватил Ригу ,Минск , Кишинёв . Были окружены гарнизоны Даугавпилс , Могилева- Подольского.

ЮЗФ 

Оборона Коростеньского СО пока не под ударом и имеет боеспособные стрелковые части и пульбаты ,засевшие в дотах Коростеньского УР .Туда и отступают разбитые части  во главе с штабом 5й армии ген.Потапова.Также там есть ещё боеспособные части мехкорпусов. 

Южнее ,в Житомирском СО - противник вплотную подошёл к Житомиру где в этот момент находиться заблокированы штаб ЮЗФ во главе с  ген. Кирпаносом. Остатки боеспособных войск стянуты к городу что бы не дать окружить его с востока . Между Житомиром и Киевом начинает формироваться промежуточная линия обороны ,правда пока в ней только один стрелков.полк и парашют-десант.бригада . ( 

В Бердичевском СО противник также продвинулся к  городу Бердичев  и сплошной линии обороны здесь уже нет . Часть войск оказалось окружена в УРах линии Сталина и безуспешно  пытается вырваться .

В Винницком СО также фронт прорван,   противник вплотную подошёл к штабу 26 армии и для его защиты брошен полк мотострелковой дивизии .Остальные части мехкорпусов создают оборону около Винницы. 

В Могилёв -Подольском СО противник окружил защитников города и выдвинулся на северо восток . Для предотвращения окружения 12й армии Понеделина ,ее войска начали отход от ЛС западнее Могилёв -Подол., также в   северо -восточ.направлении.

ЮФ 

В связи с тяжёлой ситуацией на ЮЗФ и изъятием всех моторизованных частей , а также усилением давления немецко-румынских войск , и повторного захвата ими Кишинева - начат полномаштабный отход за Днестр .Но для предотвращения окружения заблокированных частей пока  сохранены небольшие плацдармы на зап.берегу реки . 

У Одессы противник упёрся в укрепления на восточ.берегу лимана и пока  наступать не пытается . 

ps: в предыдущий ход я уже решил что ИИ совсем забуксовал и у нас начинается скучная позиционная война - но оказалось что это не так ,противник рванул вперёд. 

Northern Neighbour

Если сравнивать с линией фронта реальной ВОВ на 5 июля то ситуация на ЮЗФ и ЮФ у нас  гораздо хуже реальности (.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1280px-Bessarabia1941.jpg

Так вы же решили отводить на линию уров, может из-за 

этого? Вообще, в такой ситуации, когда немцы очень сильны, есть смысл пожертвовать армией на границе и резервы выстраивать глубоко в тылу. Окопаться успеют и позеленеть.

Northern Neighbour
6 часов назад, gewurz сказал:

Так вы же решили отводить на линию уров, может из-за 

этого? Вообще, в такой ситуации, когда немцы очень сильны, есть смысл пожертвовать армией на границе и резервы выстраивать глубоко в тылу. Окопаться успеют и позеленеть.

Мы стараемся играть реалистично, да к тому же при игре с немецким ИИ так далеко и неисторично отступать вообще неспортивно . 

По моим ощущениям в этом сценарии из за чудовищной разницы  Shock  ,  слишком много войск ЮЗФ блокируется и  гибнет в Львовском выступе - чего в реальности небыло . Да плюс Ставка выделила мне маловато войск . Я вынужден был мехкорпуса ставить в первую линию обороны ,место того что бы использовать их как резерв для купирования прорывов и все равно войск на сплошную линию обороны не хватило . 

Ну и конечно очень сильно затрудняет  успешную оборону (и тактический отход при фланговых прорывах ) постоянная блокировка частей из за низкого Shock (хоть и заметно подросшего )  .

По ощущениям в других сценариях обороняться ЮЗФ гораздо проще - войска гораздо успешнее отступают от границы (особенно из Карпат ) . В сценарии FITE2 против опытного игрока я несколько ходов (а там он длиной 3.5 дня) успешно оборонял  Линию Сталина (к сожалению та партия оборвалась и я так и не узнал насколько долго я мог бы ее удерживать:smile43: )

20 часов назад, Northern Neighbour сказал:

постоянная блокировка частей

вот это замирание на месте совсем нереально выглядит. Лучше было бы как в Европе Универсалис: "неуправляемое бегство" в тыл, допустим с уменьшением тяжелого вооружения и там в тылу пускай "замирают". 

Northern Neighbour
13 минуты назад, gewurz сказал:

вот это замирание на месте совсем нереально выглядит. 

Ну это в понимании авторов игры  имитирует нарушение связи с подразделением - он может окапываться а значит и обороняться , но не имея информаци о ситуации и приказов от вышестоящего командования не знает что делать и куда двигаться.  Вполне реалистично .

Проблема в том  что данный сценарий специально создан для игры за СССР против немецкого ИИ и для того что бы железный болван мог  осуществить хоть что то похожее на блицкриг лета 1941 года ему дано очень высокое значение Shock (инициативности ) , что делает его юниты супер сильными и способными унечтожить любой советский окопавшийся юнит  , а сов.стороне наоборот  дан Shock  сильно ниже стандартного значения 100. что делает сов.юниты слабее но при этом и вызывающие еще эти постоянные блокировки . 

Этим параметром  по сути и обеспречиваеться весь ИИ  блицкриг , иначе немцы бы увязли еще в прриграничных боях.

22 минуты назад, gewurz сказал:

вот это замирание на месте совсем нереально выглядит. Лучше было бы как в Европе Универсалис: "неуправляемое бегство" в тыл, допустим с уменьшением тяжелого вооружения и там в тылу пускай "замирают". 

В тылу юнит может востановиться или быть расформирован ( и его вооружение вернеться в госрезерв) а если его унечтожает противник то оно исчезает безвозвратно. 

Мне как раз такие "улеты" разбитых юнитов ( и штабов вобще при любом соприкосновении с противником) в тыл ,  сильно бесят в игре War In The East 2 .

20 часов назад, Northern Neighbour сказал:

Мне как раз такие "улеты" разбитых юнитов ( и штабов вобще при любом соприкосновении с противником) в тыл ,  сильно бесят 

Так надо прерывать пути отступления  - котлы делать плотненькие :). А вы играете с затрудненным отлипанием от соприкосновения с противником? Мне кажется, отступать просто нереально - подразделения получают удар и встают , ну или читить с артиллерией, тоже не выход, приходится стоять и ждать окружения - глупо.

Northern Neighbour
В 15.06.2022 в 16:20, gewurz сказал:

Так надо прерывать пути отступления  - котлы делать плотненькие :).

В WITE2 да ,только окружение помогает. Но не все же можно окружить ,часто приходиться и атаковать в лоб - а это почти всегда приводит к тому что разбитый враж.юнит улетает в свой  тыл и добить его нельзя ((. И видимо для масштаба игры WITE2 это более реалистично чем полное унечтожение.

А вы играете с затрудненным отлипанием от соприкосновения с противником? 

Да,конечно с Затрудненым Отходом . Я никогда не играл с отменой этого правила - это слишком упрощает игру . 

Мне кажется, отступать просто нереально - подразделения получают удар и встают , ну или читить с артиллерией, тоже не выход, приходится стоять и ждать окружения - глупо.

Не сказал бы что это происходит всегда - по ощущениям это происходит в 25-30% случаев отхода .В остальных юнит или просто отходит без последствий ,либо подвергаеться удару но  отходит в сосед.гекс . Не забывайте что успешный отход нужно делать в соседний гекс где есть свои войска - если же отступать в пустоту ,да такое отход почти всегда будет неудачный . 

А  То что вы называете " читить" я бы  назвал " грамотными  тактическими действиями " )). 

например у меня были такие ситуации

Полностью окружены несколько моих пехот.частей - я ударом из вне пробиваю к ним коридор в 1 гекс , затем завожу к окруженцах штабной юнит и вывожу всю пехоту а последним вывожу штаб , на который не действует Огонь по Отступающим . 

Вроде да ,чит , но если подумать то тут вполне реалистичная сцена - к окруженцах прибыл опытный  командующий который организовал грамотный выход из окружения . Тем более у штаба есть автотранспорт ,позволяющий быстро покинуть зону обстрела . 

Если же использовать для безболезненного  вывода из соприкосновения с противником войск  бронетанковой юнит ,который хоть и  подвергается Огню по Отходящим но менее чувствителен к нему , то это совсем реалистично - бронетехника всегда благодаря своей броне и скорости исторично использовалась в качестве арьергарда . 

Наболее слабым выглядит реалистичность использования для выхода из Соприкосновения артиллерийских юнитов - но и тут можно сказать что Арта прикрывала отход других частей а затем ,благодаря своему расположению в отдалении от линии фронта и наличию транспорта , смогла быстро покинуть зону поражения противника.  

Northern Neighbour

15-16 день войны ( 6-7 июля ) 

У противника ход получился сдвоенный ,поэтому последствия достаточно тяжёлые . 

Казавшейся ещё вчера утром прочная оборона на отдельных участках  Линии Сталина полностью разрушена .  Множество небольших групп окружены . Захвачен Даугавпилс,Полоцк, Житомир .

Правда Shock сов.стороны повысился до 85 и боеспособность войск растёт, а также уменьшилось количество блокировок войск из за нарушения связи . Хотя на линии фронта большинство войск по прежнему дезорганизованно и с нарушением связи и отступить не могут . 

ЮЗФ

. Фронт ЮЗФ фактически разрезан вражескими клиньями на 3-4 отдельные участка. В следствии этого организационная структура Секторов Обороны отменяется - теперь тактическими единицами становяться армейские группы во главе со штабами армий . 

5я армия Потапова полностью отступила в Коростенский УР но противник сегодня сумел прорвать его  оборону и окружил часть войск в укреплениях . Приходиться бросать хорошие позиции и пытаться прорваться к своим . Ген.Потапов пытается маневрированием резервами  избежать дальнейших окружений  своих войск , также он начинает отвод войск на восток и северо-восток от Коростеня. . Части НКВД ,воевшие на Линии Сталина целую неделю и уже совсем обескровленные , отводиться в тыл .  И сегодня 5й армии очень нехватает резервного мехкорпуса для контрударов и затыкания дыр. 

Перед  Киевом формируется новая линия обороны из 3х свежих корпусов 19й армии ген.Конева ,куда также отступают разбитые части с фронта . 19й армии также подчинены переброшенные сюда по ЖД  артдивизионы и штаб Харьковского Вонн.Округа .

Также сюда  я стараюсь вывести  остатки частей  мехкорпусов  и артдивизионы у которых полностью кончились припасы. 

От Житомира до Винницы фронт практически  отсутствует .

В районе Винницу оперирует 26я армия ген.-лейт.Костенко. Сам город Винница  продолжает  героически удерживать Воздушно-десантная бригада , а с востока город прикрывают два боеспособных мехкорпуса , а также ещё один заблокированный мехкорпус. Это сейчас самая механизированная  и боеспособная армия ЮЗФ- но использовать ее для статичной обороны крайне нерационально ,необходимо срочно отводить ее на восток для сбережения этих сил, но пока она останется на месте для прикрытия отхода соседей с юга - 12 А .

Южнее ,из района  Могилев-Подольского УР ,чтобы избежать окружения , продолжает выход 12я А ген. Понеделина . Также с запада к ней все ещё подходят отступающие  части из Карпат .  

ЮФ: 

От Могилёва -П. до Рыбницы ,в зоне ответственности  9й армии (командующий ген-лейт. Я.Т. Черевиченко )сплошной фронт также отсутствовал. 

В районе Ямполя захватила плацдарм  очень сильная румынская дивизия и находящийся там один 18й  мехкорпус (герой битвы за Кишинев) не может ее сдержать и начал отход . 

В районе Рыбницы противник также захватил плацдарм . 

Основные силы 9й  армии и штаб  ,отходящие от Кишинева ,сосредотачивались на восточ.берегу Днестра в районе южнее Рыбницы. Они должны  прикрывать отход всё ещё находящихся в районе Кишинева советских частей . 

Приморская армия ген. Софронова занимает оборону от Тирасполя до Одессы. Ее войска полностью переправились на восточ. берег Днестра и пока не атакованы противником .

У одесского лимана произошел внезапный отход войск противника (включая штаб самого маршала Антонеску )  с запад.берега, наблюдаемых ещё вчера - видимо ИИ может отправить свои войска в обход . 

Из резерва ставки из Куйбышева под Киев по ЖД перебрасывается новая армия ,но пока она ещё в пути . Других доступных  резервов у ЮЗФи ЮФ пока что  нет . 

Northern Neighbour

17 день войны  (8 июля ) 

СЗФ

Противник подошёл к Острову и ведёт тяжёлые бои с обороняющими его войсками . 

ЗФ: 

Идут бои за Полоцк ,город снова занят нашими войсками . 

Также моторизованные немецкие части приближаются к Витебску .

При этом войска ЗФ ,во главе с комфронта ,продолжают обороняться  к востоку от Минска. 

ЮЗФ 

5 А, несмотря на окружения многих частей и прорывы почти к самому Коростеню ,  продолжает обороняться . 

19 А Конева начинает занимать позиции на полпути из  Житомира в Киев.

Также в район Киева прибыли эшелоны с 16 армией ген.  Рокоссовского , часть сил же разгрузилась и движется на запад ,на поддержку 19 А . 

Также на южную окраину Киева прибыли эшелоны 28 армии ген. Качалова. 

Итого к трем имевшимся у фронта армиям добавились ещё три . Надеюсь что этого хватит для удержания Киева . 

Противник разбил героическую парашют-дес. бригаду и  захватил Винницу . Но 26 А продолжает  своими мехкорпуса и обороняться восточнее . 

12 А Понеделина оказалась заблокирована и этим затормозила отход всего южного фланга фронта .  

ЮФ

Продолжается  эвакуация войск 9й А из Молдавии .

На северной части  фронте 9А противник расширяет плацдармы и командарм Черевиченко отправил в район Рыбницы дополнительные войска с юга . 

Румынские войска начали большими силами  форсирование Днестра у Тирасполя . Очень обидно что именно сегодня  заблокирована артиллерия Приморской армии - артобстрел переправляющихся мог  бы быть очень полезным . 

ps: оказавшаяся в самом начале войны в окружении в районе Каунаса 11 А почему то не была уничтожена а далее  скрипт ИИ потерял к не интерес  и армия  начала  ураганить в немецком тылу , в частности освободила пустой Вильнюс ).

И вот сейчас я  предложил не издеваться над богами истории и реализма и несчастными ИИ и распустить эту армию - что и было сделано . 

Northern Neighbour

17 день войны  (8 июля ) 

СЗФ

Противник подошёл к Острову и ведёт тяжёлые бои с обороняющими его войсками . 

ЗФ: 

Идут бои за Полоцк ,город снова занят нашими войсками . 

Также моторизованные немецкие части приближаются к Витебску .

При этом войска ЗФ ,во главе с комфронта ,продолжают обороняться  к востоку от Минска. 

ЮЗФ 

5 А, несмотря на окружения многих частей и прорывы почти к самому Коростеню ,  продолжает обороняться . 

19 А Конева начинает занимать позиции на полпути из  Житомира в Киев.

Также в район Киева прибыли эшелоны с 16 армией ген.  Рокоссовского , часть сил же разгрузилась и движется на запад ,на поддержку 19 А . 

Также на южную окраину Киева прибыли эшелоны 28 армии ген. Качалова. 

Итого к трем имевшимся у фронта армиям добавились ещё три . Надеюсь что этого хватит для удержания Киева . 

Противник разбил героическую парашют-дес. бригаду и  захватил Винницу . Но 26 А продолжает  своими мехкорпуса и обороняться восточнее . 

12 А Понеделина оказалась заблокирована и этим затормозила отход всего южного фланга фронта .  

ЮФ

Продолжается  эвакуация войск 9й А из Молдавии .

На северной части  фронте 9А противник расширяет плацдармы и командарм Черевиченко отправил в район Рыбницы дополнительные войска с юга . 

Румынские войска начали большими силами  форсирование Днестра у Тирасполя . Очень обидно что именно сегодня  заблокирована артиллерия Приморской армии - артобстрел переправляющихся мог  бы быть очень полезным . 

ps: оказавшаяся в самом начале войны в окружении в районе Каунаса 11 А почему то не была уничтожена а далее  скрипт ИИ потерял к не интерес  и армия  начала  ураганить в немецком тылу , в частности освободила пустой Вильнюс ).

И вот сейчас я  предложил не издеваться над богами истории и реализма и несчастными ИИ и распустить эту армию - что и было сделано . 

Northern Neighbour

18 день войны( 9 июля 1941) 

t18.png

Сравнение линии фронта на 9 июля в игре (темно синяя линия) и в реальной ВОВ :

wfmap1.jpg

f-uzkart1.jpg

Northern Neighbour

Противник атакует под Мурманском . В Карелии  противник опасно приблизился к Кандалакше. 

Тяжёлые бои у Острова .

У г. Резекне  несколько дней ведёт упорные бои 1й мехкорпус .

После нескольких дней упорных боёв противник захватил Полоцк. Также немцы вплотную приблизились к Витебску . 

На юге полностью разгромлены укрепления  Коростеньского УР . 

Войска 12 А Понеделина опять массово блокированны и так и не могут достигнуть г.Немиров что бы избежать окружения .При этом все ещё продолжается отход сов.войск  из Карпат через узкую щель в фронте между Винницей и Могилев-Подольским . Северо - восточнее Немирова обнаружен отряд немецких диверсанов - пытающийся перекрыть пути отхода 12й армии. 

Румынские войска огромными силами штурмуют Тирасполь ,но благодаря сов.бронепоезду город удалось  удержать . По переправляющимся румынам видеться  артиллерийский и стрелковый огонь . 

Множество групп сов.войск в этот ход оказалось в окружении или полуокружении. Они конечно отчаянно пытаются пробиться на восток но вряд ли это всем удастся. Сплошного фронта нет практически нигде .

Отдельное спасибо за карты. Они шикарные! У меня вопрос про штабы и подчиненные им подразделения. По ситуации, или если идти на поводу ситуации, происходит перемешивание подразделений , штабы в одном месте родственники в другом. Если же строго придерживаться порядка, то упускаются заманчивые возможности. В вашей игре, я так понял, перемешивания вы стараетесь избегать? 

Northern Neighbour
В 30.06.2022 в 08:04, gewurz сказал:

У меня вопрос про штабы и подчиненные им подразделения. По ситуации, или если идти на поводу ситуации, происходит перемешивание подразделений , штабы в одном месте родственники в другом. Если же строго придерживаться порядка, то упускаются заманчивые возможности. В вашей игре, я так понял, перемешивания вы стараетесь избегать? 

Если вы знакомы с игрой TOAW то должны знать что штабы и структура соединений (Formation ) в ней сделана  весьма условно. Штабной иерархии в игре нет совсем ((. Подобие военной структуры создаётся только цветовой маркировкой юнитов - если юниты имеют одинаковый цвет символа и фона то они полностью взаимодействуют ,если цвета различаются - то взаимодействие частичное или отсутствует ,и  такие юниты  участвуя в одном бою имеют большие штрафы. То же самое и с штабами. 

В данном сценарии все советские юниты (кроме войск НКВД) имеют одинаковый цвет а значит любой юнит может воевать вместе с любым другим а также получать поддержку от любого штаба . В OOB  этого сценария соединения в виде  Армий состоят из штаба армий ,артдивизионов ,саперов и иногда юнита  пт  . Стрелковые юниты в состав армий не входят а представлены как самостоятельные соединения Стрелковых Корпусов (из 2-3 дивизий ). Поэтому подчинение стрелковых корпусов и МехКорпусов  какой то армии (и фронту ) здесь чисто умозрительное .

Сделано это для удобства и свободы перемещения войск между фронтами или же автору сценария было просто лень делать цветную маркировку - не знаю. 

Но я конечно стараюсь все юниты одной армии,стрел.корпуса или  ,мехкорпуса  держать вместе - Чисто для большего историзма и удобства поиска из  на  карте  и рассказа о них в ААР

В других сценариях структура конечно бывает более историчная ,каждый фронт и их армии имеет свой цвет и поэтому их обязательно  нужно использовать  вместе на одном участке фронта .

Про " заманчивые возможности " я не очень понял ?  Если вы имеете ввиду использовать войска не там где они воевали в реальной ВОВ - то мы именно так и делаем ,свежие армии и Корпуса  распределяем произвольно ,по мере разблокировки и необходимости их на фронте .Но конечно учитываем и логистику -зачем тратить лишние ходы на перевозку войск например из Ярославля на Южный Фронт ? Везём куда нибудь поближе . 

Northern Neighbour

19-20 ход прошли без существенных изменений -

У мурманска сформирована мощная оборона и угрозы потери города пока нет .

Идут тяжёлые бои за Острова,Себеж ,Витебск  . В районе юго-восточнее Минска попали в оперативное окружение штаб и артиллерия Западного Фронта . Начались  бои у Орши .

На юге - захвачен Коростень (последний УР линии Сталина ).Оборона 5й армии здесь почти прорвана  .Враг рвется к Киеву но там уже создана новая линия оборона из двух новых армий . 

12я армия Потапова все никак не может вырваться ,но пока пути отхода ещё полностью не заблокированы. 

Румыны большими силами штурмуют Тирасполь но город пока держится. 

ps: к сожалению в игре нас сейчас  осталось только двое. Если есть желающие присоединиться - не стесняйтесь,пишите  ! 

Northern Neighbour

Сумел найти файлы сейвов старой игры и решил попробовать продолжить кампанию против  немецкого ИИ , пока что в одиночку ...

Начну с подробного разбора ситуации на 20й ход (11 июля 1941 г) 

Северное направление:

227.png

Западнее Мурманска оборону держит 14-я армия Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

frolov-170.jpg

Ее группировка состоит из 8 сд , более менее полного состава ,  1 тд и 2 артполков. Линия оборона выглядит достаточно прочной.

Южнее , в районе Кандалакши , обороняется 7я армияВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Kirill_Afanasievich_Meretskov_1.jpg

Здесь ситуация ухудшается  - имеется не более 3 сд + одна в окружении , четкой линии обороны нет и есть большая  угроза прорыва противника к линии жд.  

Так как резервов восточнее и южнее нет - единственным решением стала срочная переброска войск  с мурманского направления . Какой толк удерживать Мурманск если будет потеряна Кандалакша ?

Сегодня удалось перебросить -  дивизию народ.ополчения, два артбатальона и часть пво .

256.png

На беломорском направлении , ситуация еще хуже -   мощный финский корпус  противника атакует совсем слабое прикрытие . 

Удалось наскрести и  перебросить на это направление из под Ленинграда - 267-ю сд 7-й армии, дивизию НКВД , полк НКВД, саперный бат, и бригаду ПВО.

234.png

На карельском перешейке , севернее Ленинграда , оборону вдоль новой границы держит 23-я Армия Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

426px-%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%B5).jpg?20221126203223

Финская армия  пока не предпринимает попыток  здесь атаковать наши войска . 

257.png

Еще есть советская база на полуострове Ханко (гангут) в Финляндии, где пока держит оборону 8я стрелков. бригада и батальон ПВО.

Им на помощь сегодня пришел 3й отряд кораблей БалтФлота.

258.png

Северо-Западный Фронт , командующий -Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

274px-%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%

259.png

Севернее Риги , вдоль побережья , пытается пробиться небольшая группа войск отступающая из риги. 

В центре пытается сформировать оборону 27я армия ген.-майора Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

%D0%9D._%D0%AD._%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B7

у него есть только 3 боеспособные сд.

В укрепрайоне Остров-Псков оборону держит 8я армия ген.-майора Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

d181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0b8d0bad0bed0b2

В состав войск здесь входят  три сд, несколько полков НКВД,  также несколько полков и батальонов морской пехоты , а также часть сил 12ого мехкорпуса . 

Несколько частей морской пехоты, нквд и народ.ополчения прибыли сегодня в Псков и в Порхов ( восточнее Пскова0 

Южнее линии фронта пытаются выйти из окружения множество частей 27 и 8 армиий а также остатки 1-ого и 10-ого мехкорпусов. 

262.png

В районе Себежского УР оборону удерживает 22я армияВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Philip_Yershakov.jpg

В игре у юнита штаба армии неправильно указан командармом некий BONDARCHUK 

Так как сплошной и надежной обороны здесь тоже нет  - то начата переброска любых имеющихся резервов ( включая отдельные полки несформированных дивизий) из московского округа в район Великих Лук.

Центральный Фронт

263.png

В районе Витебска  занимает оборону 20 я армия Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

image129-2-e1555072539228.jpg

Южнее , в районе западнее Орши - оборону возглавляет  штаб Орловского Военного Округа.

264.png

В районе западнее Могилева из окружения пытаются выйти многочисленные части из Минска , включая штаб Западного Фронта  ген.Павлова  и штаб 13 Армии ген. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpeg

В район Бобруйска прибыла свежая 21 Армия Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Также туда движутся свежие три дивизии 64 СК из гомеля. 

gerasimenko(1).jpg

Юго-Западный Фронт

266.png

Южный Фронт 

270.png

Northern Neighbour

12 июля 1941 года ( 21 день войны)

Противник атаковал на всех направлениях но существенно не продвинулся нигде. 

281.png

На Кандалакшинском направлении удалось провести контратаку и выбить от подступов к жд немецкий 7 полк СС , и этим деблокировать нашу 111-ю сд . 

В г. Кандалакша такде продолжают прибывать части из под Мурманска , что вероятно позволит стабилизировать ситуацию на этом участке. 

273.png

В Карелии  финские войска захватили город Сортавала и продвинулись в сторону Петрозаводска. Артобстрел финской батареи в Сортавала кораблями ладожской флотилии не принес результата -  противник потерял 1 пулемет а наша флотилия потеряла 1 катер. 

На карельском перешейке продвижения противника по прежнему  нет. 

278.png

В результате артобстрела кораблями балтфлота финских войск у полуострова Ханко - противник понёс незначительные потери. Советский гарнизон базы Ханко отступил к порту для начала эвакуации. 

Северо-Западный Фронт

274.png

Оказавшиеся в западне в Рижском Заливе флагманы БалтФлота  крейсеры "Максим Горький" и "Киров"- при попытки отхода  были уничтожены огнем немецких кораблей. Страшная потеря советского ВМФ.((

1920px-MaksimGor'kiy1941.jpg

"Максим Горький"

1280px-Kirov1941-2.jpg

крейсер "Киров"

На побережье продолжаются отчаянные попытки группы войск вырваться из окружения.  

К расположению 27 армии вышла группа окруженцев в составе стрелковых частей , танк.дивизии и артбатарей различных армий.

Не сумев пробить оборону Островского УР - противник продолжил его охват с флангов. Из Ленинграда и Таллина на фронт перебрасываются свежие части . 

Вообще оборона Островского УР выглядит пока самой лучшей - ударная группа 4й Танковой Группы Вермахта четвертый день не может его пробить ,при том что у СЗ фронта здесь не такие мощные силы , в большей части это моряки Балтфлота. 

Центральный Фронт 

276.png

Противник мощно атаковал Витебск , и почти выбил всех его защитников кроме неподвижного городского гарнизона, а в связи с тем что противник начал и обход города с севера и юга - начался отвод войск для прикрытия флангов. 

также начался постепенный отвод войск к Орше, хотя северо-западнее его оборона держится на удивление стойко и будет обидно ее бросать ..  

Из Гомеля срочно были переброшены  три дивизии 64 ск, для прикрытия важнейшего  смоленского направления

Юго-Западный Фронт 

277.png

Противник пытается обойти левый фланг 19 А в Белой церкви - туда направлены подкрепления из Киева.

Несчастная 12 А  Понеделина все никак не может  целиком пробиться хотя бы  к Немирову, а противник уже находиться гораздо восточнее этого города.  26 А  также начала медленный  отход на юго-восток что бы не оказаться в окружении но при оставить шанс на соединение с ней отходящих частей 12 А где нибудь восточнее Немирова.

282.png

Румыны с огромной силой давят на Тирасполь - они почти выбили его защитников ,в частности  полностью уничтожили наш бронепоезд. Но город всё равно взять не смогли .  Подошедшие сегодня более-менее свежая советские  47я сд вошла в город и весь день, вместе с соседями ,  пыталась выбить румын с плацдармов за Днестром. Противник понёс большие потери но не отступил...

Northern Neighbour

23 ход (14 июля 1941 г.)

308.png

Под мурманском противник нанес удар по нашему правому флангу и вынудил сов.войска отступить со своих оборонительных позиций. 

309.png

На Кандалакшинском направлении противник  вчера уничтожил ранее окруженную и ослабленную 111  сд  а сегодня начал наступление сильнейшей  6й финской див. прямо на город Кандалакша.

310.png

В южной Карелии - в то время пока финские 6й и 7й корпуса  начали наступление вдоль восточного берега Ладожского озера -Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

решил организовать авантюрный удар в тыл этой финской группировки в вдоль северного берега Ладоги.  Правда сил для этой авантюры у него практически нет - в атаку пошли 155й полк НКВД и 1й огнеметный танк.батальон (59 танков Т-26) + пара арт.полков.  

Отряд с полуострова Ханко был успешно эвакуирован в Таллин.

317.png

В Прибалтике продолжаются тяжёлые бои под Псковом . вчера начался отход героических  защитников  г. Остров ,  сегодня но 11-й танковый полк из 6-й танк.дивизии Вермахта сумел перерезать шоссе Остров-Псков и отрезать эти части . Яростные попытки контрударов не увенчались успехом , войска оказались отрезаны. 

Потери в двух яростных  боях с 11-м танк.полком Вермахта:

327.png

330.png

329.png

331.png

Также  , для ликвидации или хотя бы ослабления группировки немцев обходящей Псковский УР с востока - было начато наступление прибывших из Ленинграда резеров. Мощная 177-я сд   сумела потеснить врага и его группировка оказалась отрезана от снабжения. 

В центре СЗ Фронта -  успешно закончился выход к своим нескольких частей. Они усилили и так достаточно прочную оборону 27й Армии Берзарина.  Сильная  и свежая 3-я стрелк.бригада (прибывшая с моонзундского архипелага)   - вчера сумела удержать оборону а сегодня сама атаковала ослабевший 505й полк из 291 пд вермахта и отбросил его.  

На побережье - также удалость вывести группу  сов.войск.

318.png

На Себежском направлении - Себежский УР уже полностью потерян и 22я Армия  отступает и отчаянно пытается не попасть в окружение. В район Великих лук прибывают из москвы резервы . Но во основном это не до сформированные разрозненные части различных соединений. Например южнее В.Лук оборону заняла сводная группа из частей трех мех.корпусов (6-ого , 10-ого и  22-ого) . 

319.png

На западном фронте - сегодня потерян Витебск. Отрезанные сов.части западнее Рудни - контрударом были деблокированы и начали выход .

Противник вплотную подошел к Орше. 

Но в целом ситуация здесь лучше чем в других местах - нет окружений и войска медленно отходят назад, меняя позиции. В район Смоленска прибывают резервы .

321.png

На бобруйском направлении - продолжаются отчаянные попытки  пробиться к реке Березина и выйти к своим- частей и штабов Западного Фронта и 13й Армии . С целью отбросить препятствующий отходу  39-й танк.полк 17-й танк.дивизии Вермахта - сильная советская 25 танк. дивизия  (39 Т-40, 12 Т-34 , 59 Т-38, 64 Т-37 , 6 КВ и 10 броневиков )  весь день вела атаки но так и не смогла разбить противника .

Южнее ,противник вышел к городу Бобруйску  а  мощные контратаки  сегодня не смогли отбросить его  и к вечеру принято решение начать отвод войск за реку  Березина 

322.png

Правый фланг ЮЗ Фронта начинает отход ближе к к Днепру и Киеву. 

Левый фланг отчаянно обороняется , но сегодня всё равно была потерян г.Белая Церковь . А контратаки на вклинившийся южнее Фастова 60-й моторизованный полк (из 16й Моторизов. Дивизии Вермахта)   не смогли его отбросить . Также войска противника начали обход наших позиций южнее Белой Церкви , где вообще нет наших войск. 

326.png

В районе Немирова продолжается драматическая эпопея отхода 12-й Армии . Противник со всех сторон пытается перерезать ей путь . Но город Немиров  пока держится а значит надежда остаётся. Войскам 12й армии даже удаётся отбрасывать противостоящим им румынские дивизии ( но не немцев ).

Также решено двинуть все войска 26 А на юг в пространство между Немировым и Уманю - что бы попытаться сохранить там коридор . 

Также с востока по немцам , вышедшим к Умани , ударил свежий 29 Мех.Корпус и немного отбросил их от города. 

В сценарий неправильно указан 29 МехКорпус - должен быть 26-й МК , а в его составе неправильно указана моторизованная дивизия - указана 203я а должна быть 103 я

324.png

Вчера румыны захватили Тирасполь и два дня  шли безрезультатные кровавые контратаки с целью выбить их из города и соседних плацдармов за Днестром. Сегодня был отбит сектор южнее города но сам Тирасполь отбить уже нереально - войска выдохлись . Армия перешла к обороне . Также  идет спешный  отвод всех  войск севернее  в попытке отвести их восточнее и создать новый фронт о города Одессы на северо-восток. 

Northern Neighbour

15-16 июля (23-24 день(ход) войны). 

Резко обострилась обстановка у Кандалакши - противник мощьными силами перерезал Мурманскую жд в двух местах, сам город Кандалакша оказался в полуокружении. 

Свободных резервов для контрудара почти нет , приходится снимать войска с мурманского направления и неосновных участков в Карелии. 

Началася авантюрный контрудар на Сартовалу  - штаб финского  ... отброшен от города, город освобождён. 

Северо-Западный фронт :

В Прибалтике линия фронта стабильно, некоторые части смогли выйти из окружений . 27 А имеет какие-никакие резервы и пока не пал Псков будет держаться . Начаь небольшой контр-удар по шоссе на Псков , с задачей удара по тылу осаждающей Псков группировки врага и в идеале переводящий к освобождению этой трассы до Пскова, но пока атаки безрезультатны.

Противник основными силами давит на Псковско-Островский УР , оттесняя защитников к Пскову. Контрудар восточнее Острова с попыткой окружения прорвавшихся механизированных немецких частей  провалился , сов.войска разбиты и сами оказались в полуокружении. Теперь здесь главная задача - не дать противнику перерезать жд и шоссе Псков-Ленинград. 

Срочно : на совещании Ставки признано ошибочным политическое решение об удержании Прибалтики. Войскам 27 А Берзарина прикалывается немедленно начать эвакуацию и переброску восточнее Пскова. С учетом того что единственной дорогой остаётся путь через Нарву, в обход Чудского озера - это очень затратная и не быстрая операция. Но другого выхода нет, войск восточнее Пскова ,и вообще  между Ленинградом и Смоленском совсем нет..

22 А с боями отходит от Себежа в строну Великих Лук и пока ей удаётся избежать окружения. В район В.Лук прибывают некоторые подкрепления , которые пытаются создать очаговую оборону для прикрытия отхода 22 А. 

Западный Фронт:

15 июля  противник окружил войска на трассе Витебск-Смоленск  , в районе Рудни, но контрударом с двух строн удалось пробить коридор и отвести большую часть войск. 

16 июля неожиданно противник вышел к Смоленску , но благодаря созданной в предыдущие дни здесь обороне его удалось остановить . Но войск для обороны здесь крайне мало. 

20 А организованно отошла на южный берег Днепра и выстроила оборону от Орши до Смоленска. 

Группа войск под управлением штаба  Орловского ВО также организованно отошла восточнее Днепра , взорвав все мосты и выстроил оборону в районе  Орши и южнее. Здесь был редкий момент когда по своему прямому назначению я использовал понтонеров - размещение их на гексах  реки позволило уменьшить расход очков движения при переправе войск . Также я стараюсь всегда использовать собственное  Home Rule о том что мосты черезь крупные реки могут взрывать только сапёрные юниты (или штабы где есть саперы) . 

В Могилев прибыл штаб Московского ВО для организации там обороны. 

Остатки минской группировки с штабами ЗФ и 13 А сумели переправиться через Березину , но пока риск их окружения и уничтожения сохраняется. 

21 А героически обороняет Бобруйск и пытается сохранить коридор для выхода многострадальной минской группы. 

Юго-Западный Фронт

5А почти перемотала тяжелыми боями , а ее остатки медленно отступают в район г. Чернобыль. При этом есть большой риск их полного разгрома до этого момента. 

Группа войск под управлением  штаба Харьковского ВО сумела организованно отвести войска на ближние подступы к Киеву.

Мощная 16 А Рокоссовского пока держит оборону , но один ее полк был окружен и не смотря на контратаки не сумел пробиться к своим. 

Фронт 28 и 19 А трещит но пока держится. 

Все боеспособные моторизованные части , включая мощные моторизованные юниты 16 А , переброшены на юг , чтобы не дать противнику выйти к Днепру южнее Киева. 

Механизированные части 26 А истекая кровью держат коридор между Немировым и Уманью. И 16 июля наконец то начался выход из окружения частей многострадальной 12й армии. Но теперь уже есть риск окружения обеих армии , так как севернее и южнее обороны фактически нет и противник беспрепятственно рвётся на восток и может замкнуть кольцо окружения восточнее , у Днепра. 

И если это случится то это в точности отразить реальную историю Уманского Котла 1941 г. !!! 

Битва за Днестр и Тирасполь закончено -  противник полностью смял нашу оборону. 9А судорожно отходит севернее Одессы для прикрытия пути на восток. Штаб Южного Фронта также пытается отвести войска к Одесскому УР. 

Очень странные впечатления от сценария - появление разрозненных полков разных армий и корпусов на восточном крае карты весьма неудобно, по сути приходиться их по одиночки бросать на затыкания дыр - это ад для любителей  организационного перфекционизма ..., да и толку от них мало. 

В том же сценарии FITE2 появлялись (или разблокировались) целые боеспособные армии , которые красиво и с пользой можно было целиком  перебрасывать на нужный участок. 

Да и вообще сил для обороны очень мало , по сути у меня нет НИКАКИХ войск во второй линии, и в случаи прорыва под Псковом , Смоленском , Киевом - дальше просто пустота ... Такого я не встречал ни в одном другом сценарии (и др. играх) про Барбароссу. 

ps: Еще раздражают крайне глупые эвентв о появлении советских юнитов в тылу немцев на не занятых противником гексах. Ладно бы это были партизаны но нет , это отдельные части погибших или еще сражающихся армий , которые сразу же приходиться расформировывать что бы не ломать мозг несчастному ИИ. .Автор сценария предполагал что к 24 ходу советская сторона все еще  будет контролировать Западную  Белоруссию и Прибалтику :wall: Или это просто небрежность  в задании точек восстановления ??!  

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14131

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

gewurz

Спасибо, увлекательно описываете с картинками и сюжетами! У меня вопрос. В Вашем варианте Барбароссы советская артиллерия имеет реальные скорости передвижения(известная проблема с тихоходностью тракто

gewurz

Так вы же решили отводить на линию уров, может из-за  этого? Вообще, в такой ситуации, когда немцы очень сильны, есть смысл пожертвовать армией на границе и резервы выстраивать глубоко в тылу. Ок

gewurz

Отдельное спасибо за карты. Они шикарные! У меня вопрос про штабы и подчиненные им подразделения. По ситуации, или если идти на поводу ситуации, происходит перемешивание подразделений , штабы в одном

Northern Neighbour

Сумел найти файлы сейвов старой игры и решил попробовать продолжить кампанию против  немецкого ИИ , пока что в одиночку ...   Начну с подробного разбора ситуации на 20й ход (11 июля 1941 г) 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...