Альтернативная история России - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Альтернативная история России

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
mahno666

794-817, верховный вождь Добрыня I Пьяница

 

CK2-009.png

 

На освободившийся престол был только один претендент – Добрыня, благодаря этому правитель страны сменился безболезненно, только в Ижоре восстали крестьяне, но восстание быстро подавили. Первый год Добрыня приноравливался к управлению страной, а потом собрал все доступные войска, пошел походом на Кривичей и еще за год их покорил. Дальнейшее его правление было в основном мирным, больших войн было две: в 808-810 меряне одолели Булгарию и освободили, как они говорили, Казань, а в 815-817 одолели Хазарию и частично освободили от хазар (т.е. перепокорили) финское племя Мурома. Было еще несколько маленьких победоносных войн, в итоге на севере держава достигла Белого моря, а на юге и востоке доросла до степей и несколько углубилась в степную зону. К концу правления Добрыни мерянская держава стала тринадцатой в мире по населению и шестой по военной мощи. 

 

spacer.png

 

Жизнь мерян при Добрыне стала лучше и веселее. Прочная центральная власть положила конец бесконечным войнам всех против всех, междоусобицы время от времени велись, но несравненно менее интенсивно, чем поколение назад. Правило «все золото Перуну» устарело, вожди начали накапливать богатства и инвестировать крестьянский труд в капитальное строительство, понемногу, едва-едва, начала развиваться торговля. Межрелигиозные и межнациональные конфликты сходили на нет, славяне и финны соседствовали все более мирно. После покорения кривичей доля поклонников Перуна возросла до 25-30%, а рядом со столицей, на противоположном берегу Волги, непонятно как завелась община христианских еретиков-иконоборцев, должно быть, пришел миссионер и потрудился, никем не замеченный. Дружина верховного вождя превысила две тысячи бойцов, списочная численность ополчения – четырнадцать тысяч. Оснащение дружины улучшилось, меч и доспехи были теперь у каждого шестого воина.

 

Новым элементом политической жизни стали бродячие дружины численностью до тысячи бойцов, которых вели очень хорошие военачальники. Они приходили к вождям и настойчиво предлагали принять их на службу, в противном случае угрожали набегать и разорять. В настоящей реальности вождем такой дружины был Рюрик. В Меря таких дружин пришло две, это были не викинги, а кочевники. Добрыня радушно принял обоих, особенно его поразил великан Бер ве Маглай, лучший воин и военачальник всех окрестных земель, это было нечто феноменальное, Валуев с мозгом Суворова. Его дружину Добрыня поселил в мордовских землях на границе со степью и не пожалел о том.

 

Другим новшеством стали набеги кочевников. Раньше Мерю отделяли от степей буферные территории нейтральных племен, теперь часть этих племен покорили меряне, другую часть покорили кочевники, буферная зона рассосалась, набеги стали достигать мерянских земель. Добрыня относился к набегам философски, противостоять им не пытался – много не награбят, а гоняться за конницей по степи себе дороже. Надо сказать, что работорговля в Причерноморье в то время еще не развилась и кочевники не уводили население в полон, только грабили.

 

spacer.png

 

До глубокой старости Добрыня сохранял и преумножал боевое мастерство. Постоянные тренировки превратили его в жуткую боевую машину, не такую чудовищную, как Бер ве Маглай, но в топ-3 лучших воинов страны Добрыня входил даже в старости. Насколько Добрыня был организован и профессионален в военном искусстве, настолько же бестолков и дегенеративен он был в личной жизни. Покончив с государственными делами и военными тренировками, он принимался безудержно жрать, пить и развратничать, никакие законы и правила не были ему указом, пока не приходило время возвращаться к работе и тренировкам. Пьяницей, впрочем, его прозвали уже в старости, большую часть жизни он не злоупотреблял. В последние годы Добрыня стал резким как понос, грубым и невыносимым, потому, видимо, и получил нелестное прозвище. Умер Добрыня в 61 год от простуды.

 

Далее под настоящим везде подразумевается конец текущего правления.

 

spacer.png

 

Сестра Малуша прожила 43 года, она оставалась жрицей храма Ловийсо до самой смерти. Брак с кочевником Симсамом Бугалом оказался неудачным, Симсама изгнали из орды, они с Малушей вернулись в Ловийсо и через некоторое время выяснилось, что Симсам заразил ее венерической болезнью, от которой она всю жизнь страдала и в конце концов умерла, перед смертью впав в безумие. Она родила двух сыновей, они живут при дворе волхва Игоря, на чьей земле стоит храм. Симсам сидит в темнице этого самого Игоря.

 

spacer.png

 

Сестра Ольга живет при дворе башкирского кагана, ей 43 года, она разжирела, поперек лица у нее огромный шрам, она никому не говорит, как его получила. У нее два сына и две дочери.

 

spacer.png

 

Первую жену Добрыни звали Святослава, она была старше его на три года. Она была первой тайной советницей отца, в первые, самые трудные годы завоеваний она вела разведку и контрразведку, ее вклад в становление державы неоценим. Первоначально она подкатывала к Володарю, но не преуспела, а с Добрыней преуспела, брак с ним стал ее наградой за безупречную службу, это была великолепная карьера для крестьянской дочери. По жизни она была нарциссистом-манипулятором, их отношения с Добрыней были непростыми. Святослава умерла от дизентерии в 33 года, они жили тогда в Туле, Добрыня был там удельным вождем. Она родила четырех дочерей.

 

spacer.png

 

Улита Добрынична – милая обаятельная женщина 39 лет. Большую часть взрослой жизни она провела в местечке Тимерево рядом с Ростовым, замужем за мерянским воеводой Паксютом Кардазидом. Это был счастливый брак, они любили друг друга, совместно управляли округом, она родила мужу сына и двух дочерей. Недавно Паксют умер от рака, Улита вернулась в Тверь, Добрыня выдал ее за хазарского воеводу Самсама Ашину, правителя недоосвобожденной части Мурома. Он тоже немолод, она у него тоже вторая жена. После тяжелого ранения, полученного на войне с мерянами, Самсам бросил тренировки, растолстел и обрюзг, но он добрый и веселый, они полюбили друг друга, Улите дважды повезло в жизни.

 

spacer.png

 

Рогнеда Добрынична – неутомимый сорванец, неунывающий мальчишка в юбке. Ей 38, она живет в Угличе, ее муж Пакстян Кардазид – главный воевода ростовского племени, непосредственный начальник Паксюта, одноглазый и покрытый шрамами, но очень обаятельный и великолепный как любовник. У него только два недостатка – трахает служанок и любит нудеть, что Укко круче Перуна. У них с Рогнедой два сына и дочь. Рогнеда больна раком, скоро умрет.

 

spacer.png

 

Прасковья Добрынична уродилась тупая и агрессивная. Первым ее мужем был Азиг Теодериксон Теодерикинг, великий вождь Саксонии. В этом браке она родила сына и дочь, многие говорят, что не от мужа. Когда ей было 22, в Саксонии случился переворот, Азига убили, Прасковье с детьми удалось бежать. Они вернулись в Тверь, Добрыня выдал ее вторым браком за ярла Эйстейна Оддссона Готоке, одного из ближайших приближенных шведского конунга. Эйстейн и Прасковья прожили вместе восемь лет, она родила двух дочерей, а потом ее захватил и бросил в темницу нынешний саксонский великий вождь Берн Вихимансон Теодерикинг Кровавый. Они с дочерью провели в темнице четыре года, девочка уже умерла, сама она пока жива, но протянет недолго. Ей 33.

 

spacer.png

 

Ефросинье Добрыничне 30, она обаятельная, но вздорная. Ее мужа зовут Батоя Барсил, он воевода орды Дуло, великолепный боец. Он мусульманин, один из первых в степях, принадлежит к богословской школе мутазилитов, очень образованный, знает коран наизусть, но не фанатик, скорее философ. Очень умный, добрый и хороший человек. У них с Ефросиньей один сын.

 

spacer.png

 

Тихая и скромная крестьянская дочь Звенислава была у Добрыни наложницей. Она родила ему дочь и сына, а потом, уже на склоне лет, в 44 года, родила дочь от вождя Трифона из Русы. Добрыня разгневался, бросил ее в темницу и там она быстро умерла. Ходят слухи, что на самом деле Добрыня ее не сажал в темницу, а убил в гневе, но это неточно. На Трифона, что характерно, Добрыня не гневался, делал вид, что не знает, кто именно наставил ему рога. Это правильно, женщины женщинами, а боевое братство боевым братством.

 

spacer.png

 

Прибиславе Добрыничне 27, она веселая, энергичная и боится растолстеть. Она живет далеко на севере, в заполярной Коле, ее муж Токе Сэмундссон ав Нордланд Убивающий Словом – верховный вождь этой суровой страны. Токе сочетает несочетаемое, с одной стороны он великий воин и берсерк, а с другой стороны – великий хитрец и интриган. Прибислава считается его тайной советницей, но по жизни она скорее секретарша, Токе не нуждается, чтобы ему помогали в тайных делах, разве что по мелочам. Жить с ним непросто, но Прибислава справляется. У них два сына и дочь.

 

spacer.png

 

Вячеславу Добрыничу 26, он наследник престола. Он великий воин, второй в стране после Бер ве Маглая, которого многие признают не человеком, а демоном, так что Вячеслав – сильнейший среди людей. Он отличный воевода, одни ставят его на четвертое место в стране, другие на пятое. Он храбрый, усердный, целеустремленный и уравновешенный, единственный его недостаток – неряшливо одевается, говорит, дескать, воин не петух чтобы красоваться. Отец не смог выделить ему удел, прошли те времена, когда берешь топор побольше, да идешь в чащу потемнее, находишь каких-нибудь гоблинов, становишься их вождем и тренируешь навыки управления пока не надоест, теперь все не так, все гоблины уже поделены между уважаемыми вождями. В позапрошлом году Вячеслав с благословения отца проделал необычный трюк – женился на годившейся ему в матери жупане Агате из Зальцбурга, который в то время входил в королевство Сербия, его жители молились славянским богам. Вячеслав переехал к Агате и стал тренироваться в управлении уделом. Он не боялся застрять надолго – Агата была тяжело больна, а брачный договор не предполагал наследования удела консортом. В летописях пишут, что у Агаты был рак, но больше похоже, что опухоль была доброкачественной. Несмотря на возраст и болезнь, Агата знала толк в разврате и соблазнении, они стали спать вместе и Агата родила дочь, а потом все-таки умерла. После этого Зальцбург захватила тоталитарная секта поклонников Морены, Вячеслав вернулся в Тверь, а дочь пришлось оставить сектантам. Это случилось совсем недавно.

 

spacer.png

 

Вторую жену Добрыни зовут Сохви, она вепсянка, дочь ныне покойного вождя Ойвы, покоренного Володарем в 771 году. Ей 59 лет, она очень умная, строгая и педантичная, Добрыня ее побаивается. В 808 году Добрыня назначил ее тиуном, т.е. министром налогов и сборов, обычно женщины такими делами не занимаются, но Добрыня сделал для жены исключение и не прогадал, она стала лучшим тиуном за все обозримое прошлое. У нее Добрыня тоже второй муж, первый был верховным вождем северной страны Бьярмии. От первого мужа у нее дочь, от Добрыни дочь и сын. Сохви ненавидит, что муж вечно путается с бабами, ругает его, поговаривают, что иногда и бьет, а любовниц мужа она точно избивала, много раз.

 

spacer.png

 

Звениславе Добрыничне 27, она замкнута и застенчива, но не беззащитна, вызвать ее гнев трудно, но если все-таки вызвать, он ужасен. Она поклоняется богине смерти Морене, к этому ее приучил муж, Исперих Петинак, бан Стримона в Сербии, в нашей реальности это северная Греция у границы с Болгарией. Исперих – религиозно-мистический задрот, увлекается эзотерикой, подумывает принять ислам. Детей у них нет, ходят слухи, что Звенислава мужу не дает, а он не очень хочет.

 

spacer.png

 

Ростиславу Добрыничу 19, он малоросл, но неплохой для своих лет боец и интриган. Женщины говорят, он унаследовал красоту отца, в отличие от вечно потрепанного Вячеслава. В целом никак себя пока не проявил.

 

spacer.png

 

У Добрыни есть очень близкий друг Акун, ему 56, он дьяк (т.е. министр иностранных дел), правитель Ельца и Пронска, прославленный боец и полководец, азартный игрок и пьяница, пока еще не алкоголик, но дело идет к тому, если доживет. Не упомнить, сколько раз Добрыня и Акун стояли плечом к плечу в битвах, строили военные замыслы, сидели рядом на переговорах, где Акун говорил, а Добрыня кивал когда надо, а рта старался не раскрывать, потому что знал, что легко может ляпнуть лишнего. Это Акун приучил Добрыню к пьянству.

 

Любовниц и бастардов у Добрыни было неисчислимое множество, сколько именно – знает только Велес. Мы не будем пытаться их перечислять, упомянем лишь две ужасные истории.

 

spacer.png

 

Эту девушку звали Добронега, в 789 году ей было 19, она жила при дворе Володаря. Тайный советник Добрыня соблазнил ее, она забеременела и родила, он отказался признать ребенка, она стала скандалить, а он приказал какой-то служанке убить его собственного сына, которому был тогда месяц от роду. Смерть сына Добронега не пережила, умерла от тоски. Подробности дела за давностью лет неизвестны, но сам факт, что такое было, сомнений не вызывает.

 

spacer.png

 

Эту девушку звали Пребрана, она плод кровосмесительной связи Добрыни и Февронии. Она выросла умственно отсталой и с дурным склочным характером, люди ее презирали и ненавидели. Она умерла в 19 лет от врожденной нервной болезни.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

817-823, верховный вождь Вячеслав I

spacer.png

 

За полвека существования мерянской державы сформировалась устойчивая традиция престолонаследия, многократно опробованная на отдельных племенах. Нового вождя выбирали вассалы простым большинством голосов, завещание покойного учитывалось как один голос. Почти всегда вассалы единогласно утверждали наследника, выбранного покойным. Сыновья покойного, отличные от наследника, получали небольшие доли владений, точные правила исчисления долей довольно сложны и выходят за рамки повествования. Вотчина вождя (личные владения) делилась между сыновьями поровну, округления делались в пользу старших. Если наследник не был сыном покойного, он получал долю вотчины, как если бы был самым старшим сыном.

 

В данном случае наследник Вячеслав Добрынич получил две трети владений, они унаследовали название Меря. Его единокровный брат Ростислав Добрынич получил оставшуюся треть, они получили название Илмерия, поскольку столицей нового племенного союза Ростислав выбрал местечко Илмерь, в нашей реальности именуемое Новгородом. Ростислав титуловался верховным вождем, равным Вячеславу.

 

Вячеслав не согласился с решением съезда вождей, он настойчиво требовал не раскалывать страну, сохранить народное единство. Убедившись, что возможности переговоров исчерпаны, он по древнему обычаю вызвал единокровного брата на поединок, чтобы судьбу страны рассудили боги. Ростислав поступил так, как поступали почти все на его месте – отказался. Тогда Вячеслав принес жертву Перуну и повелел созывать знамена. Началась война за воссоединение, она длилась три года, была тяжелой и кровопролитной и завершилась победой Вячеслава. Племенной союз Илмерия был упразднен, побежденный Ростислав лишился титула верховного вождя, но сохранил титул вождя племени Рязань (бывшая Мещера). Никакого наказания он не понес, поскольку был в своем праве.

 

Победив Ростислава, Вячеслав правил три года, они были мирными. Вассалы немного расширили границы страны, но сам верховный вождь больше в походы не ходил.

Однажды единокровная сестра Звенислава прислала Вячеславу в подарок болгарского вина, он выпил и умер. Ему было 33.

 

spacer.png

 

Племена, составляющие мерянскую державу, к этому времени утратили национальную самобытность и превратились просто в административные округа. Фактически в стране осталось только два народа – финны (70%) и славяне (30%). По населению страна занимала двенадцатое место в мире, по численности армии – девятое, армия включала в себя трехтысячную дружину и двенадцать тысяч ополчения.

 

spacer.png

 

Власть совершенно не изменила Вячеслава, он остался в точности таким же, как был. Видимо, недостаточно долго правил.

 

Далее перечисляются только те родственники Вячеслава, с которыми в описываемый период случилось что-то важное.

 

spacer.png

 

Сестра Прасковья умерла в саксонской темнице.

 

spacer.png


Сестра Ефросинья начала набирать вес, пока это не очень заметно.

 

spacer.png

 

Сестра Прибислава стала злоупотреблять алкоголем. У нее горе в семье – ее муж, Токе Убивающий Словом, демонстрирует симптомы шизофрении. Что он натворит в ближайшие годы со своими способностями – знают только Локи и Велес.

 

spacer.png

 

Единокровная сестра Звенислава увлеклась соколиной охотой.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Ростислав оказался никуда не годным правителем. Казну растранжирил, уважения вассалов не приобрел, способности его невелики, может нормально командовать сотней, но не более того. Женился на простой славянской девушке Ефросинье, у них подрастает маленький сын.

 

spacer.png

 

Наследником Вячеслав выбрал племянника Добрыню по прозвищу Нюня, старшего сына Улиты Добрыничны. Ему 18, он отличный боец и командир, носит звание полководца. У него замечательные дипломатические способности, дьяк ему будет не нужен, сам договорится с кем угодно о чем угодно. И еще он сочиняет стихи, за что и получил в подростковом возрасте прозвище Нюня.

Ссылка на комментарий

mahno666

823-844, верховный вождь Добрыня II Нюня

spacer.png

 

Правление Добрыни Нюни выдалось в целом мирным и даже скучным. Большая война была одна, в 831-833 годах он покорял племя Поляне, победил и с этого момента все большие восточнославянские племена оказались включены в мерянскую державу. В то же время вассал Добрыни, каргопольский вождь Тимерпалат Угайн завоевал северное племя Бьярмия и сильно продвинул мерянские владения на север, в Поморье. 

 

Добрыня умер в 42 года от укуса змеи, заползшей к нему в постель. Змею подбросила служанка по имени Доброслава, кто был заказчиком убийства – неизвестно.

 

spacer.png

 

Племенные вожди стали заметно более дерзкими, чем поколение назад. Экономический рост, начавшийся в столице, понемногу распространялся по стране, племена процветали, а славянско-финские вожди в то время умели инвестировать процветание только в войну. Они строили крепости и военные городки, нанимали и тренировали дружины, заказывали кузнецам мечи, топоры и кольчуги, и в конечном итоге шли воевать, иногда друг с другом, иногда с внешним врагом. Участились заговоры, только Добрыня подавил их четыре, а были еще и локальные восстания, против племенных вождей. У кривичей восстание победило, вождь Станислав сверг вождя Микиту и занял его место. 

 

Бродячие авантюристы обнаглели. Если раньше за право присоединиться к племенному союзу они расплачивались ранее награбленным золотом, то теперь они хотели все даром. Добрыня таких гнал, а тех, кто подносил золото – принимал и сажал на земле какого-нибудь вассала, продать чужую землю на благо Родины Добрыня любил. Достойный авантюрист за все правление нашелся только один, кочевник Кибар Острый Язык Карадаху, его дружина осела в Городце.

 

К концу правления Добрыни племенной союз Меря занимал восьмое место в мире по населению и четырнадцатое по численности войск. Национальный состав существенно не изменился, завоевания на западе и на севере скомпенсировали друг друга. На территории страны появились две новые религии: во Владимир и Суздаль хазары занесли тенгрианство, а в недавно завоеванном финском племени Йоэнсуу крестьяне молятся Одину и Тору.

 

spacer.png

 

Став верховным вождем, Добрыня превратился в трудоголика, все свое время он проводил в государственных трудах и воинских упражнениях. Личной жизни у него практически не стало, сочинять стихи он бросил.

 

spacer.png

 

Мать Добрыни, Улита Плакса, пережила сына. Ей 66, она живет в Ростове, ее муж-хазарин проиграл войну с другими кочевниками, буланидами, пришлось перебраться к жене. На пороге старости Улита вступила в странное мистическое общество Чемпионы Перуна, по сути, бойцовский клуб, участники которого, не исключая женщин, избивают друг друга на потеху Перуну. Она вся покрыта ужасными шрамами. В очередном ритуальном поединке она получила тяжелое ранение, приковавшее ее к постели. Она стала злоупотреблять алкоголем, полностью спилась и получила прозвище Плакса. Сейчас это бледная тень той милой женщины, какой она была в позапрошлой главе.

 

spacer.png

 

Сестра Святослава Брюзгливая жирная, склочная и драчливая, ей 44. Она замужем за Таливалдисом II Лисом Пеникисом, верховным вождем прибалтийской страны Куронии. Он похож на гоблина – маленький, хилый, говорит неразборчиво, заикается, но хороший организатор. Он тайный мазохист, она его бьет, а ему нравится. У них два сына.

 

spacer.png

 

Сестре Ольге 34, она добрая, спокойная и организованная. Она живет в Сентанже на западе Франции, ее муж Вальберт Вальбертсон Острый Язык Инуанид – конюший Бретани и хёвдинг двух уделов, вассал бретонского короля Эриспоэ Сына Дьявола маб Меллио де Поэра. Он страшно изранен на войне, одноногий и с обезображенным лицом, маленький, некрасивый и бестолковый, он и до ранения был непривлекателен, а теперь стал совсем невыносим. Но Ольга терпит. У них сын и две дочери, она вот-вот родит четвертого ребенка.

 

spacer.png

 

Единокровному брату Пивцаю 29, его родила славянская девушка Забава, наложница воеводы Паксюта. Когда Паксют умер, а Забава состарилась, вождь Кычай отрубил ей голову на алтаре Укко. Сейчас Пивцай живет в Тимерево и служит тому самому Кычаю тайным советником. Он умеет читать и писать, умеренно хитер, боец нормальный средний, а в остальных отношениях дурак дураком. И еще он гомосексуалист.

 

У Добрыни есть один друг и три врага.

 

spacer.png

 

Друга зовут Руслан, он сильно старше, ему 53, он крестьянского происхождения, сейчас служит дьяком у младшего вождя в Плескове. Они подружились на полянской войне, он тогда служил у Добрыни в дружине, что-то вроде прапорщика. Руслан – добродушная ленивая бестолочь, хорошо знает сказки и былины, этим его таланты исчерпываются. Добрыня использовал его как отдушину в часы отдыха от трудов, что-то вроде собаки, но человек. После войны Руслан вышел в отставку и начал карьеру придворного в захолустном племени. Теперь они с Добрыней практически не общаются.

 

spacer.png

 

Первый враг Добрыни – дядя Ростислав, ныне прозванный придворными льстецами Справедливым. Ему 46, он правит Рязанью. Годы принесли ему лысину, а война с Добрыней – большой шрам на щеке. Парадоксальным образом женщины любят его больше, чем в молодости, у славянок и финок принято считать, что шрамы украшают мужчину. Ростислав невероятно много жрет, но из-за особенностей организма не толстеет. Он трахает все что движется, любит драться на дуэлях со слабыми противниками, поклоняется Морене. Умнее за прошедшие годы не стал. Ростиславу суждено стать наследником Добрыни, это тот редкий случай, когда вассалы очевидным образом проголосуют за конкретного кандидата, что бы ни решил верховный вождь. Дело не в том, что Ростислав всех очаровал или подкупил, нет, просто остальные кандидаты не лучше, так получилось, что в молодом поколении династии Вятичей нет никого достойного огромной страны, построенной великими предками, из которых Добрыня – последний, и слава предков на нем, по всей видимости, пресечется.

 

spacer.png

 

Второй враг Добрыни – литовская королева Доброслава, ей 19. Она бастард кого-то из мерянских вождей, она воспитывалась при тверском дворе, Добрыня однажды за что-то ее отчитал, а она обиделась на всю жизнь. Она лживая и циничная манипуляторша, высокомерная и развратная. Сейчас она беременна первым ребенком короля Мышлебора Леховича, скоро родит.

 

Третий враг Добрыни – малолетний племянник Трифон, с ним вышла ровно та же история.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

844-845, верховный вождь Ростислав I Справедливый

 

spacer.png

 

Ростислав Добрынич Справедливый единолично унаследовал все земли, единственной потерей стали лояльные кочевники из рода ве Хоперск, отделившиеся со сменой верховного вождя.

 

Ростислав имел большие планы на свое правление, но боги над ним посмеялись. Едва приняв титул верховного вождя, он заболел затяжной простудой, вероятнее всего, это был быстро развившийся рак легких. Большую часть своего короткого правления Ростислав провел беспомощным инвалидом. В возрасте 47 лет он скончался.

 

spacer.png

 

От невыносимых страданий Ростислав озлился, а от целебных трав отупел, совет отстранил его от управления державой, официально правила его супруга, а реально все делалось как-то само.

 

Далее перечисляются только те родные и близкие Ростислава, которые ранее не упоминались, либо с которыми произошли важные события с последнего упоминания.

 

spacer.png

 

Единокровная сестра Рогнеда умерла от рака в 45.

 

spacer.png

 

Единокровной сестре Ефросинье 58, она разжирела.

 

spacer.png

 

Единокровной сестре Прибиславе 57, она живет в Финнмарке, ее безумный муж утратил титул верховного вождя Колы, теперь он простой хёвдинг. Она тоже не в себе, психиатр ей не повредил бы. И еще у нее что-то вроде хронического хламидиоза.

 

spacer.png

 

Сестре Звениславе 56, ее супружеская жизнь давно наладилась, она родила мужу-болгарину двух сыновей, старшего зовут Тындыг, младшего – Козьма.

 

spacer.png

 

Еще у Ростислава была единоутробная сестра от первого брака матери, ее звали Нгева, она погибла от руки убийцы почти полвека назад. Про нее помнят только то, что она была очень маленького роста, и у нее было трое сыновей, один из которых еще жив и служит локальным воеводой в Коле, в уделе Кандалакс.

 

spacer.png

 

Жену Ростислава зовут Ефросинья, ей 43, она крестьянского происхождения, он взял ее в жены по большой взаимной любви, наплевав на престиж и отношение окружающих. На портретах она выглядит обычной женщиной, но по жизни она была очень сексуальна, тем и привлекла внимание знатного вождя. Со временем его любовь к ней прошла, а ее любовь к нему сохранилась. Ефросинья очень переживает за мужа, рыдает с утра до вечера и приносит Яриле одну жертву за другой. Она родила трех сыновей и дочь.

 

spacer.png

 

Старшего сына зовут Радослав, ему 24, он наследник престола. Это бестолковый неряшливый оболтус, примечательный только тем, что у них с женой Марьей тоже брак по большой взаимной любви, большая редкость среди вождей. Марья сумасшедшая, страдает от бреда и галлюцинаций, но в периоды просветлений добрая, ласковая и нежно любит мужа. У них подрастают малолетняя дочь и сын-младенец, сейчас она беременна третьим ребенком. Радослав нормального роста, не мозгляк, как отец.

 

spacer.png

 

Второй сын Добрыня, маленький и пухлый бестолковый увалень, в позапрошлом году скончался от дизентерии, ему было 17.

 

Также Ефросинья родила сына Митрофана и дочь Добронегу, они еще маленькие.

 

Помимо жены, у Ростислава были три наложницы.

 

spacer.png

 

Видява принадлежит к знатному мещерскому роду, ей 39. Она высокая, выше Ростислава, хитрая и неуравновешенная. Она родила трех детей: Всеволода, Премиславу и Ефимия, все трое еще маленькие.

 

spacer.png

 

Сибель принадлежит к знатному роду кочевой орды Карадаху, ей 23. Ростислав взял ее за экзотическую красоту, но разочаровался – она оказалась слабоумная и агрессивная. Ростислав дважды зверски избивал ее, следы побоев остались у нее на лице навсегда. Впрочем, ее не бил только ленивый.

 

spacer.png

 

Ипекели 19, она дочь хана кочевой орды Азовы от наложницы. Она высокая, тихая и покорная. Ростислава она не любит.

 

spacer.png

 

У Ростислава есть один заклятый враг. Его зовут Деряб Инжайид, он знатный мещеряк, вождь удела Зуево, ныне административно отнесенного к Мордве. Ему 41, он страшно изуродован на войне, носит маску, чтобы не пугать людей. После ранения он перестал тренироваться, растолстел, стал много пить. Он поклоняется богине плодородия Акка. Где и как Ростислав и Деряб поссорились, до нас не дошло.

 

spacer.png

 

До болезни Ростислав занимался снохачеством с сумасшедшей снохой Марьей. Все ее дети от мужа, не от свекра.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

845-866, верховный вождь Радослав I

 

spacer.png

 

После смерти Ростислава Справедливого страна раскололась на четыре части: Меря, Илмерия, Северия и Самодия. Северия парадоксальным образом находилась на юге, она получила название не по стороне света, а по имени славянского племени Северы. Население и армия Мери сократились вдвое.

 

Смысл голосования вождей сильно изменился по сравнению с предыдущими разами. Раньше вожди были заинтересованы в успехе общего дела, казалось, что еще одно-два поколения завоеваний, и весь мир ляжет к ногам их потомков, каждый получит столько крестьян, сколько сможет поработить, а значит, все заинтересованы в максимально сильном правителе. Но время прошло и стало ясно, что государство если не достигло пределов роста, то уж точно к ним приблизилось, завоевать новые большие земли вряд ли удастся, а значит, надо думать не о большом общем благе, а о своем маленьком семейном. Теперь каждый вождь старался выбрать правителя под свои локальные нужды, вожди договаривались, заключали союзы, строили заговоры, некоторые продавали свои голоса, практически не скрываясь. Древний красивый обычай превратился в балаган.

 

Хронология больших войн в правление Радослава такова. В 850 он обратно присоединил отколовшуюся Ильмерию. В 853 ростовский вождь Кычай Мудрый покорил Северию, узурпировал титул северского князя (новое модное слово, по сути, верховный вождь) и присоединил к ним ростовское племя, которое тем самым отделилось от Мери и присоединилось к Северии. Радослав не протестовал против случившегося, по тогдашним обычаям Кычай был в своем праве. В 856 чудской вождь Туро покорил заполярную Колу, она вошла в состав мерянской державы как часть территории чудского племени. Наконец, в 863 Радослав покорил Эстонию и одновременно Самодию покорили кочевники Азовы. 

 

В 44 года Радослав умер от кровавого поноса.

 

spacer.png

 

Экономика мерянской державы продолжала развиваться. Прошли времена, когда вожди и воины рыскали по чащам, как голодные волки, теперь племенная аристократия жила вполне зажиточно. Неплохо развилась торговля, в резиденциях вождей возводились деревянные крепости, в 851 году впервые за обозримое прошлое в Ростове возвели храм. Раньше считалось, что все существующие храмы нерукотворны, сотворены самими богами, люди их только подновляют из века в век, а теперь вдруг выяснилось, что и люди могут строить и освящать храмы. Второй новый храм воздвигли в Изборске, он был посвящен славянским богам, не финским, как первый. Радислав, впрочем, в своей вотчине храмов не строил, он предпочитал инвестировать в крепости и воинские лагеря.

 

Политическая карта все больше походила на лоскутное одеяло. Племенные союзы росли, затем распадались, их осколки то пожирали друг друга целиком, то откусывали куски, границы бесконечно сдвигались, перемещались и практически утратили изначальный смысл. Теперь племена и племенные союзы различались не тем, кто как говорит и кому молится, а тем, кто какому вождю платит дань. Пришли суровые мужи с мечами и топорами собирать дань, какого они племени – да кому какое дело, плати и не дергайся, пока голова на плечах.

 

Сильно изменился быт дружин. Большая дружина стала средством не столько завоевания, сколько устрашения, как ядерное оружие в нашей реальности. Раньше дружинники почти все время проводили в походах, а теперь походы случались раз в несколько лет, большую часть времени бойцы только тренировались и выполняли отдельные поручения. Вожди старались держать при себе дружину побольше, у Радослава, например, под рукой было более четырех тысяч воинов. Раньше прокормить столько ртов было нереально, а теперь стало реально, поднявшаяся экономика позволяла. Численность дружин стал ограничивать другой фактор – способность вождя держать воинов в повиновении. В любом большом коллективе находятся забияки и наглецы, а когда им скучно, в руках у них оружие, а воевода недостаточно строг, тогда в дружине начинает твориться Чернобог знает что. Новые условия предъявляли к профессионализму вождей и воевод повышенные требования, не все этим требования соответствовали. Из удела в удел ходили слухи: здесь кмети учинили такое безобразие, там сякое, старики говорили, что в их времена такого не было, не те нынче вожди пошли, куда катится страна. Но на самом деле вожди были те же самые и бойцы те же самые, просто условия изменились.

 

Отдельно упомянем об эксперименте, который Радослав провел в первые годы правления. Одну за другой он победил две маленькие кочевые орды, переселил на освободившиеся земли крестьян, но не просто переселил кочевникам на убой, а на собственные средства укрепил новые поселения стенами и рвами и нанял небольшие дружины. Эксперимент прошел удачно, новые территории остались частью Мери и после смерти Радослава. Эксперимент, впрочем, получился дорогой и, по всей видимости, преждевременный, время засечных черт еще не пришло.

 

По населению мерянская держава занимала тринадцатое место в мире, по численности войск – десятое. Религиозный состав вождей был такой: в Перуна и Ярило верили 61%, в Укко и Акку – 25%, в Одина и Тора – 11%, в Тенгри и Йер-Су – 3%. Христианская община отошла к Северии. Обращаю внимание, что методика подсчета здесь другая, чем в предыдущих главах, здесь учитываются не крестьяне, а только вожди, считать статистику по крестьянам стало неудобно. Среди крестьян финнов, пожалуй, было больше всех.

 

spacer.png

 

Радослав уже не тот оболтус, каким был в молодости, а суровый закаленный воин и неплохой командир, не настолько, впрочем, неплохой, чтобы водить полки, в битвах он предпочитал вставать в общий воинский строй для укрепления боевого духа, говорил, что так от него больше пользы.

 

spacer.png

 

С матерью Радослава Ефросиньей произошла странная история. После смерти отца Радослав изгнал ее из страны, при этом придворные его поступок единогласно одобрили, говорили, что она с ним поступила бесчестно, а как именно бесчестно – в летописи не упоминается. В дороге у нее обострилась подагра, она вскоре умерла, ей было 44.

 

spacer.png

 

Брату Митрофану 28, он один из важнейших вельмож Северии, носит титулы верховного вождя Корачева, Мещеры и Новосила, и еще он главный воевода страны. Надо сказать, что в Северии принято называть старших вождей верховными, а для верховного вождя используется особое слово князь, так что его титулы не такие важные, как могут показаться. Никакими конкретными талантами он не обладает, но очень толковый в целом. У него два малолетних сына.

 

spacer.png

 

Единокровной сестре Премиславе 26, она флегматичная и скучная. Она просватана за локального вождя относительно дикого (примерно как меряне) племени в сербской Моравии.

 

spacer.png

 

Сестра Добронега живет в Бремене, недавно вышла замуж за местного верховного вождя. У нее некрасивое тело, угловатое и мужеподобное. Она хорошая хозяйка, ей 25.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Ефимий был вождем удела Тихманьга в Самодии. В 24 года погиб в бою с азовскими кочевниками, утверждается, что его сразил лично каган Багатур, но это сомнительно. Он был маленькими и хилым, неудивительно, что в бою его убили. У него остались два сына, они еще не выросли.

 

Еще у Радослава был единокровный брат Всеволод, при разделе страны он получил титул верховного вождя Илмерии и через полгода умер при подозрительных обстоятельствах, ему было 12.

 

spacer.png

 

Жене Марье 44, она сильно растолстела, Радослав ее разлюбил. Она пытается украсить расплывшуюся фигуру нарядными платьями, но безуспешно. Она поклоняется Велесу. У них с Радославом четыре сына и дочь.

 

spacer.png

 

Дочери Ефросинье 26, она глупенькая, но хитренькая. Она замужем за хазарским ханом, он могучий воин и сексуально озабоченный гомосексуалист. У них две дочери.

 

spacer.png

 

Сыну Ростиславу 21, он был вождем в Курске, попал под карадахское покорение и теперь называется не вождь, а тутук. Он великий воин и талантливый воевода, хитрый и дипломатичный, идеальный бы получился правитель, но совет вождей против. Он женат на простой славянской девушке, детей у них пока нет. Ростислав симпатизирует христианам, про него говорят, что однажды он собирался принести пленника в жертву Иисусу и огорчился, когда узнал, что так нельзя.

 

spacer.png

 

Сыну Трифону 19, он коренастый, как гном. Очень толковый по хозяйственной части, мог бы стать отличным тиуном большого племени или даже всей страны. Главный его недостаток – говорит что думает, в верховные вожди такому нельзя. Три года назад вассалы надоумили его поднять в Илмере сепаратистское восстание, отец был вынужден посадить его в темницу (на самом деле под домашний арест, но официально в темницу), так с тех пор и сидит. А вассалы собираются выбрать его наследником. Недавно Трифон женился на дочери Микиты Кривича, у них двое сыновей: годовасик и грудничок.

 

spacer.png

 

Сыну Ярославу 17, он великий воин, но тупой. Но правила войны знает твердо, при необходимости может повести в бой даже полк, хотя лучше не надо. Он правит уделом Тихманьга в Самодии, тем самым, которым раньше правил его дядя Ефимий. Недавно женился на знатной хазарке сильно старше себя, детей у них пока нет.

 

И еще у Радослава подрастает маленький сын Акун.

 

spacer.png

 

Елисей Акунович Торопецкий – единственный враг Радослава. Он дьяк Кривичей и правитель Зубцова, однажды, будучи в Твери с деловым визитом, напился и пытался соблазнить Марью, с тех пор Радослав его ненавидит. По жизни Елисей не солдафон, как почти все Вятичи, а книгочей-задрот, и еще у него хорошо подвешен язык, его любят женщины. Елисей считается воином, но это просто слова, сражается он как говно.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

866-883, верховный вождь Трифон I Смелый

 

spacer.png

 

Съезд вождей поделил страну следующим образом: 60% территории отошли повстанцу-неудачнику Трифону, тому самому, что сидел у отца под арестом, 26% – бестолковому фехтовальщику Ярославу, и только 14% – замечательному правителю Ростиславу. Трифон назвался верховным вождем Меря и сел в Твери, Ярослав назвался верховным вождем Илмерии и сел в Илмере, Ростислав назвался верховным вождем Эстонии и сел в Нарве. Заполярные владения Меря отошли к Эстонии.

 

По установившейся традиции Трифон немедленно напал на Илмерию, за три года одолел и присоединил обратно. Ярослав остался сидеть в Илмере как младший вождь и больше не участвовал в политической жизни.

 

Оказавшись на вершине власти, Трифон проявил себя неожиданно хорошо. Он отлично понимал свои недостатки и изо всех сил работал над их устранением. Выучился читать и писать, обучился дипломатическому искусству, физически прокачался со слабака до посредственного бойца, выучился командовать, хотя в последнем больших высот не достиг. Несмотря на посредственное боевое умение, Трифон был отчаянно храбр, много раз в сражениях подвергал свою жизнь опасности и тем снискал великую славу и почетное прозвище. Этот неповоротливый низкорослый крепыш стал любимцем воинов, дружина готова была идти за ним в огонь и воду.

 

В 879-882 годах Трифон покорил Свитьод Ближний. В то время существовали два шведских конунгства, меряне их называли  Свитьод Ближний и Свитьод Дальний, так вот, первое из них Трифон покорил. Это было невероятно, викинги всегда считались гораздо лучшими воинами, чем славяне и финны, но Трифону это невероятное как-то удалось. Население мерянской державы увеличилось на треть. Если описать ее новые территории в терминах нашей реальности, то Трифон завоевал большую часть Финляндии, два куска Швеции, три куска Норвегии и маленькую область в Дании. Место, где в нашей реальности стоит город Стокгольм, тоже стало мерянским.

 

Вскоре после возвращения в Тверь Трифон без видимых причин умер в собственной постели. В ту же ночь, тоже в своей постели, тоже без видимых причин умер его старший сын Микита Трифонович. Есть легенда, что в этих двух смертях повинен христианский миссионер Августо, который на самом деле был Мрачный Жнец, он сыграл с Трифоном в шахматы на его жизнь, Трифон проиграл, попросил отыграться, поставил на кон жизнь старшего сына и тоже проиграл. Непонятно кто и зачем придумал эту небылицу, но придворные в нее поверили, Августо был вынужден спешно покинуть Тверь. Трифону Смелому было 36 лет.

 

spacer.png

 

Экономически Меря продолжала процветать, она почти достигла предела развития, возможного в рамках племенного строя. Чтобы инвестировать завоеванное и награбленное в что-то более сложное, чем крепости и храмы, требовалась более сложная общественная организация. Основным тормозом развития было язычество, потому что во всех видах этой религии боги людям не хозяева, а старшие братья, и идея эксплуатации человека человеком не то чтобы отвергается совсем, но ограничивается. Взять дань с ничтожного смерда – дело хорошее, но как можно систематически брать дань с родственника? Это против закона предков! Система налогообложения, при Володаре бывшая вполне адекватной, безнадежно устарела. Согласно этой системе, верховный вождь собирал дань только с собственной вотчины, вассалы не платили ему дань, а оказывали требуемые услуги в натуральной форме. Единственным, что отличало верховного вождя от обычного, была огромная дружина, в которую шли ради славы и грабежа, в мирное время дружинники жалованья не получали, служили за еду и кров. В нищей стране такой уклад был нормальным и, пожалуй, единственно возможным, но теперь требовалось что-то иное. Меряне сами еще не понимали, но в стране назревала революция.

 

Другой серьезной проблемой стало дробление вотчин. Каждое очередное наследование в большинстве случаев сокращало размер вотчины и за сто лет существования страны вотчины вождей сократились до минимальных пределов. У Трифона Смелого, например, личные владения ограничивались Тверью и Ржевом, все остальные уделы Володаря ушли в Северию, которую, кстати, недавно покорил кабарский каган Кундач и культурные связи с которой, вероятно, скоро ослабнут. Сюзерены многократно превосходили вассалов военной мощью, но на богатстве это не отражалось, по годовому доходу Трифон Смелый занимал седьмое место в стране, Микита Кривич Смоленский превосходил его в два с половиной раза. Высшие вожди полагали такой уклад несправедливым, но пока не знали, что с этим делать.

 

Чересполосица владений становилась все более пестрой. Анекдотический случай – верховный вождь Исландии в то время считался вассалом литовского короля.

 

По населению Меря была восьмой державой мира, по численности войск – семнадцатой. Религиозный состав вождей был таков: 43% верили в Перуна и Ярило, 31% – в Одина и Тора, 24% – в Укко и Акку, 2% – в Тенгри и Йер-Су. Национальный состав вождей был таков: 30% – илмеры (в нашей реальности к ним ближе всего русские), 29% – скандинавы, 14% – финны, 12% – северы (в нашей реальности это нечто среднее между русскими и украинцами), 12% – мордвины, 2% – литовцы, 1% – ненцы. Здесь и далее национальность при подсчете учитывается не по генетике, а по культуре. 

 

spacer.png

 

В личной жизни Трифона Смелого не было ничего примечательного, он был трудоголиком и все дни проводил в заботах. В летописи написано, что он любил кошек, но это, скорее всего, поздняя вставка, в те времена кошек в те края еще не завезли.

 

spacer.png

 

Королева-мать Марья Брячиславна еще жива, ей 64. Она растолстела.

 

spacer.png

 

Сестра Ефросинья Опозоренная по-прежнему хатун Хазарии, ей 43, она растолстела и заразилась венерической болезнью. Опозоренная она потому что стало известно о ее связи с плесковским вождем Рогволодом, ныне покойным, от него она родила старшую дочь. Каган Тармач не покарал ее, только лишь наградил позорным прозвищем. Тармач – гомосексуалист, женщин трахает только для наследства, притом неудачно, помимо жены завел трех наложниц и от всех рождаются одни дочери.

 

spacer.png

 

Брат Ростислав по-прежнему верховный вождь Эстонии, ему 38, он талантливее Трифона во всех отношениях, но проявить таланты ему не довелось. Его владения ничтожны по сравнению с Меря, но он не завистливый. Он женат на простой славянской женщине, у них два сына и четыре дочери.

 

spacer.png

 

Брат Ярослав по-прежнему правит Илмерем, ему 35. За прошедшие годы он неплохо обучился военному делу, в свитьодской войне командовал сотней. Он истово поклоняется Перуну, полагает, что его прогресс в военном деле обусловлен именно этим. Женат на умеренно знатной хазарке, у них сын и дочь.

 

spacer.png

 

Брату Акуну 23, он младший вождь в племени Мордва, правит одним из двух новых уделов, основанных отцом в степных землях. В целом бестолковый и страдает венерической болезнью. Женат на дочери славянского вождя от наложницы, у них одна малолетняя дочь.

 

spacer.png

 

Жена Святослава Микитична, дочь вождя и наложницы, добрая и сексуальная, они с Трифоном любят друг друга. Ей 37, у них три сына и четыре дочери.

 

spacer.png

 

Старший сын Микита – отличный боец и хороший командир, ему 19. Он умер в ту же ночь, что отец.

 

spacer.png

 

Второй сын Радослав обещает стать великим воином, почти как легендарный Бер ве Маглай. Как боец он сейчас, в юности, примерно соответствует Добрыне Пьянице в расцвете сил, и как воевода толков не по годам, в 17 лет носит титул полководца. Подражая двоюродному деду Вячеславу, он одевается подчеркнуто скромно, не петух я, говорит, а воин. Он наследник престола, многие верят, что ему суждено великое будущее.

 

Еще у Трифона и Святославы пятеро малолетних детей: Станислав, Ефросинья, Праксида, Прибислава и Вячеслава.

Ссылка на комментарий

mahno666

883-927, верховный вождь Радослав II Громила

 

spacer.png

 

Съезд вождей присудил Радославу титул верховного вождя Меря, а его брату-подростку Станиславу – титул верховного вождя Илмерии, туда отделилась пятая часть населения. По установившейся традиции Радослав первым делом присоединил ее обратно. Из-за сложной после покорения Свитьода внешнеполитической обстановки он не решился сделать это немедленно, начал войну в 887, а закончил в 889. Как и в прошлый раз, бывший верховный вождь Илмерии стал локальным вождем Илмеря и удалился от политики.

 

В 901 году Радослав совершил короткий поход в Лапландию, которая к тому времени отделилась от Эстонии, там правил кузен Вячеслав Ростиславич. Победив, Радослав оставил ему удел Финнмарк. 

 

В том же году в Оулу случилось крестьянское восстание, а армия как раз проходила мимо. Радослав сделал крюк и перебил восставших всех до единого. На той войне он получил прозвище Громила, он тогда достиг пика физической формы, стал величайший воином своей эпохи, таким же, как Бер ве Маглай сто лет назад. И, тоже как Бер ве Маглай, Радослав стал величайшим полководцем эпохи, в нашей реальности таким был Суворов. 

 

Восстания стали происходить необычайно часто, вроде только начал править, а вот уже третье. С чем была связана нестабильность в начальный период правления Радослава – непонятно, то ли революционная ситуация в среде вождей задевала и народные массы тоже, то ли соседские правители строили козни. В одном конкретном случае козни подтвердились, кашинский вождь Ипатий, вассал Северии, христианин-иконоборец, подстрекал к восстанию в Ржеве. К счастью, тайный советник Путята Порочный вовремя раскрыл заговор.

 

В 902 году завершилось строительства храма в Твери. По тогдашним законам вождю не полагалось владеть храмом, а подходящего вассала, соответствующего законам предков, Радослав подобрать не смог и в итоге вынужден был подарить храм Илье Кривичу. Радослав был расстроен этой историей, после нее он стал говорить, что закон предков устарел и пора его менять. Но как и на что его менять, он тогда не знал.

 

В 904 братская Северия сбросила иго орды Кабар, обрела независимость.

 

В 905 внимание Радослава привлекла Сербия. Некогда великая держава пребывала в упадке, король Порин Жаба, убежденный язычник, стал жертвой религиозной агрессии Византии и Венеции, страну терзали захватчики и восстания, она была готова развалиться на части, слухи об этом дошли и до Твери. Радослав решил поучаствовать в разделе Сербии, вступил в войну и через четыре года одержал полную победу. К мерянской державе отошли (в понятиях нашей реальности) Правобережная Украина, в Болгарии София с окрестностями, вся Сербия и Черногория, узкая полоса Польши от Варшавы до Кракова и южная половина Австрии. Эти территории (кроме будущей Украины, на которую, собственно, Радослав и позарился, про остальное он толком не знал) были несравненно цивилизованнее, чем мерянские земли, там стояли не деревушки за частоколами, а нормальные города и замки, один город Велбъжд в Болгарии приносил вшестеро больше дохода, чем вся вотчина Радослава. При этом управлял городом тысяцкий, некий Исаак, сын простолюдина, даже не вождь, что-то вроде жреца по рангу. А особенно понравилось Радославу, что этот Исаак забирал себе в карман лишь двенадцатую долю всех доходов, а остальное передавал вверх по вассальной лестнице. Очень жаль, что на родине так не получится.

 

Местные вожди и князья (в разных местностях они назывались по-разному) смотрели на мерян как на диких зверей, могучих и опасных, но невежественных и недоразвитых, примерно так меряне смотрят на кочевников, только с кочевниками дистанция поменьше. В результате победоносной войны Радослав стяжал огромное по мерянским меркам богатство, воины славили его как величайшего вождя всех времен, но вся его казна равнялась налогу с одного города Велбъжда за тридцать лет. Радослав добывал богатство, продавая пленников родственникам и завоеванные земли авантюристам, а местные так называемые князья сидят на жопах ровно, а золото само капает в кошели. И грабить их нельзя, они принесли вассальную клятву, их имущество неприкосновенно, пока присяга не нарушена. И вообще, пора возвращаться на родину, гонец говорит, там очередное восстание.

 

В 911 году в Тверь явился христианский волхв по имени Сесто, его титул правильно назывался кардинал. Поначалу Радослав отнесся к нему подозрительно, подумал, что этот человек собирается злоумышлять подобно подлому Ипатию. Сесто развеял сомнения, объяснил, что христиане-католики и христиане-иконоборцы на самом деле разные, один Иисус и другой Иисус – примерно как Перун и Тор, на первый взгляд одно и то же, но в деталях большая разница. После этого Радослав перестал опасаться кардинала, они стали вместе пить вино, Сесто рассказывал христианские сказки и былины, а потом стал рассказывать про христианский закон.

 

Сказки и былины Радославу не зашли, а вот слова про закон запали в душу. Он вдруг понял, что выход из тупика и проход в светлое будущее таки есть. Надо всего лишь отринуть устаревший закон предков и принять обновленный закон христиан-католиков, после этого можно будет брать дань с родичей, нанимать воинов не за еду и славу, а за золото, это какие армии можно насобирать, если нанимать воинов за золото! А дань с родичей… налоги с Велбъжда, Енджеюва, Сентготтхарда…

 

В 912 году Радослав крестился по римскому обряду, вначале сам, а потом повелел крестьянам и порекомендовал воинам последовать его примеру. Некоторые согласились, другие отказались, третьи восстали. 

 

Первым восстал некто Баръик в Болгарии, он не протестовал против смены религии, он сам был христианин, он хотел, чтобы София стала независимой, и еще хотел пограбить. Радослав вышел в поход, дошел до Чернигова и тут восстали крестьяне во Владимире и Илмере одновременно, и было их больше, чем врагов в Илмере четверть века назад. Был бы на месте Радослава его прадед – тут бы и пришел конец мерянской державе. Но Радослав выдюжил, в 915 одолел повстанцев, сходил в Финляндию, подавил два восстания поменьше, дошел до Болгарии и в 918 году таки пленил Баръика. Льстецы говорят, что якобы лично сразил в честном поединке и пленил, но нет, не лично. Баръика выкупил за огромные деньги его отец, каган какой-то орды. Мир восстановился.

 

Радослав вернулся в Тверь и следующие два года прожил спокойно. Еретический кашинский епископ Акакий продолжал строить козни, но Путята Порочный, теперь тоже христианин, но не еретик, их ловко разоблачал. В страну понаехало немеряно христианских волхвов, жрецы у них, кстати, называются епископами, а рядовые волхвы – священниками. Они предлагали Радославу странное, например, предлагали поменять порядок наследования в стране, и без того дурной, на нечто совсем запредельное. Или поменять собственное имя с языческого на христианское. Радослав все предложения отверг, ему от христианства нужен был только новый закон. Но с законом вышла беда. Старший епископ Леонелло, также называемый капелланом, построил план мероприятий, и оказалось, что переходный период продлится не менее двадцати лет, а реально, скорее всего, даже дольше. А до этого времени практической пользы от христианства не будет, а будут одни только убытки.

 

В то время кто-то придумал ересь, что все населяющие страну народы суть единый народ, управляемый единым вождем, и народ этот правильно называется русские, а саму страну следует называть не Меря, а почему-то Владимир. Один скальд сочинил по этому поводу вису на варяжском языке, она начиналась словами «этт фюльк эн фюрер». Радослав, будучи этим самым фюрером, сразу понял выгоду, объявил себя русским и повелел тиуну всячески пропагандировать русское единство. Тиуном, кстати, в Твери в то время был еврей Имануэль Арфлёр. 

 

В 920 году Радослав совершил маленький поход в местность, именуемую Луцк. Населявшее ее ничтожное племя он присоединил к своей вотчине, а стоявший на той земле тенгрианский храм не стал переделывать в христианский, а подарил вождю соседнего Галича Харатону Узурпатору Алтсикуру, он как раз верит в этих самых ложных богов, пусть порадуется.

 

В 921 году Радослав построил в Ржеве большой христианский храм, основал вокруг него епархию и подарил епископу Леонелло. Нехорошо, когда важный советник и хороший человек без вотчины. Леонелло попросил назначить ему наследника, потому что епископам запрещено заводить семью и признавать бастардов. Радослав назначил сотника Микиту Норденхама, он хороший командир, а происхождения незнатного, хорошее дело дать хорошему человеку титул и земли в награду за ратный труд.

 

В 922 году Радослав решил, что мир затянулся, пора воевать. Он решил напасть на орду Карадаху, которая недавно осела в местности Нитра (в нашей реальности это Словакия, то же самое у нас сделали мадьяры в Венгрии, а в этой реальности мадьярская кочевая орда перестала существовать еще при Володаре). Если бы Радослав был язычником, он бы принялся их покорять без затей, но христианину такое не подобает и потому Радослав объявил священную войну за христианство против язычников, ровно так же Византия напала на Сербию двадцать лет назад. На помощь Карадаху пришли другие языческие орды, война затянулась, но в 926 году окончилась победой.

 

К этому времени Радослав состарился, он больше не мог ни сражаться, ни сидеть в седле. В походе его везли в повозке, а когда он ходил, два отрока поддерживали его под руки. Вернувшись в Тверь, он окончательно слег, впал в маразм, принялся гадить под себя. Однажды слуги купали его и недоглядели, верховный вождь захлебнулся и умер. Ему было 62 года. Ходят слухи, что преданный слуга убил его из любви и милосердия, но это не точно.

 

spacer.png

 

Уважаемые жители Владимирской державы (не крестьяне) идентифицировали себя в 927 году следующим образом: илмеры – 25%, варяги – 20%, финны – 10%, булгары – 9%, сербы – 8%, мордвины – 6%, хазары – 5%, северы – 4%, поляки – 3%, хорутане (славянские обитатели древней Австрии) – 2%, десять незначительных национальных меньшинств – 8% в совокупности. Русскими считали себя только верховный вождь, его семья и некоторые простолюдины. Религиозно вожди распределялись следующим образом: христиане-католики – 63%, язычники-славяне – 19%, тенгриане (язычники-кочевники) – 6%, язычники-германцы – 4%, язычники-финны – 4%, христиане-павликиане – 2%, христиане-катары – 1%, манихеи – 1%. Катарская община располагалась в Серадзе, в нашей реальности это в Польше, манихейская – в Возвягле, в нашей реальности это на Украине.

 

За время правления Радослав продал уделы четырем авантюристам: трем кочевникам и варягу. В том числе продал катарскую общину Серадз.

 

spacer.png

 

Радослава Громилу все источники изображают исключительно положительным образом. Не отрицая несомненного величия крестителя Владимира, отметим, что вне военной и политической областей он был безграмотным (в прямом смысле слова) солдафоном. В молодости он часто и помногу напивался, с возрастом завязал.

 

spacer.png

 

Брат Станислав был толстым, заикался и страдал чем-то похожим на синдром Туретта. В год всеобщего крещения он умер, как говорится в летописи, от тоски. Он не крестился. Ему было 43 года, после него остались два сына и три дочери.

 

spacer.png

 

Сестра Ефросинья Нюня живет при тверском дворе, ей 55, она вдова Харальда Любезного Торфинссона аф Альфхейма. Пока не состарилась, была драчлива, на лице у нее остался большой шрам. Сейчас ее одолевает тоска. У нее два сына и две дочери, еще один сын умер молодым. Она крещенная, русская.

 

spacer.png

 

Сестра Праксида жила в Дорсете в южной Англии, была замужем за Арндом Краснеющим от Стыда Лайрентссоном Гессингом, родила ему трех дочерей, ни одной не осталось в живых. Она была хорошей доброй женщиной, верила в славянских богов, умерла от рака в 38. 

 

spacer.png

 

Сестра Пребислава, близнец Праксиды, правит степным уделом Буртасы, тем самым, которым раньше правил Акун Радославич. Сейчас она вассал племени Мордва. Она дважды вдова, первый ее муж Рейнгвальд Злой Торбрандссон аф Мунсё правил датским племенем Фюн, второй, Трюгве Любезный Сверкерссон ав Хаврсфьорд не имел своего удела и был ее консортом. Она умная, хозяйственная, сочиняет стихи и в глубине души атеистка, хотя официально крещена. Долгое время считала себя бесплодной, но в 46 родила сына Бертиля. Сейчас ей 53, она не русская.

 

spacer.png

 

Сестра Вячеслава кочует у Таганрога, она ханум Козар, жена хазарского хана. Она большая и сильная, но неповоротливая, потому что жирная. Ей 46, у нее два сына и дочь. Она верит в старых богов.

 

spacer.png

 

Единоутробного брата Микиту мама Святослава родила на старости лет, уже овдовев,  непонятно от кого. На смертном одре она сказала, что отец Микиты из рода Кривичей, но конкретного имени не назвала. Микита могучий воин и отличный командир, командует сотней в дружине брата. Ему 40, он крещен, но не русский.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

927-928, великий князь Тюштя I

 

spacer.png

 

На съезде, созванном для выбора наследника, вожди разделились на две приблизительно равные партии, одна выступала за продолжение реформ, вторая – за возврат к светлому прошлому. Победила вторая, новым правителем стал Тюштя Чичайчич, сын Чичайки Святополчича Тульского, внук Святополка Митрофановича Рязанского, правнук Митрофана Ростиславича Мудрого Корачевского и праправнук Ростислава Справедливого, того самого неудачника, который просидел на тверском престоле полгода. Тюштя объявил, что восстанавливает язычество, рекомендовал вассалам изгнать епископов и преобразовать храмы в капища. Он лично принес первую после долгого перерыва человеческую жертву, некую Валерию Беловетич. Через полгода он трагически погиб, в летописи написано «упал и расшибся», подробности неизвестны.

 

spacer.png

 

Северская ветвь династии Вятичей, к которой принадлежал Тюштя, на протяжении почти века проживала в Северии и к описываемому времени полностью омордвела. Тюштя придерживался мордовских традиций и поклонялся финским богам, конкретно, Тапио и Миликки. Став мерянским правителем, он титуловался по северскому обычаю, не верховным вождем, а великим князем. Тюштя был сухощавый, поджарый, очень ловкий, знаменитый охотник и грозный противник в бою. Трахать он любил мужчин. В отличие от большинства мерянских вождей, был грамотен. Ему было 22.

 

За полтора века существования племенного союза в его дружинах развивались школы боевых искусств, каждое следующее поколение становилось немного более сильными воинами, чем предыдущее. Так, Добрыня Пьяница в описываемое время показался бы бойцом очень хорошим, но не выдающимся. А Тюштя был бойцом выдающимся.

 

spacer.png

 

Чичайке Святополчичу, отцу Тюшти, было 44, он правил Тулой, а жил в Рязани, служил у местного верховного вождя канцлером, то есть дьяком, и еще пробовал для него еду и вино, чтобы не отравили, есть в Северии такой обычай. Чичайка был хорошим бойцом и посредственным командиром, трижды дрался на дуэли, все три раза побеждал. К старости разжирел. По жизни был совершенно бесхитростен, это мешало руководить людьми, канцлером он был очень плохим. Первым браком он был женат на Чиндяйке Кежаевне из Белоозера, вторым – на Сетямке Сетямковне из Тулы, обеих жен пережил. У него было четыре сына: Святополк, Тюштя, Кежапа и Терентий, и две дочери: Валдава и Рузава. Покровителем он почитал Укко.

 

spacer.png

 

Брат-близнец Святополк жил в Туле, отец назначил его управлять родовым уделом. Он был хорошим бойцом, а других достоинств не имел, совершенно серая личность. Его жену-славянку звали Малфрида, малолетних сыновей – Чичайка и Микита.

 

spacer.png

 

Жена Градислава Львовна приходилась Тюште родственницей, ее дед был его прадедом. Ей было 34, она была в полтора раза старше мужа, до замужества правила Ильменем, так теперь стали называть Илмерь. Она верила в славянских богов, поклонялась Яриле. Она была очень умная, и если бы Тюштя прожил подольше, страной правила бы она. И еще она была страшная как смертный грех, мужчина нормальной ориентации ни за что бы ней не женился, а Тюште было все равно. Детей у них с Тюштей не было.

 

spacer.png

 

У Тюшти был враг, Пошайка, наложница и одновременно тайная советница его отца, фактическая правительница Тулы, Святополк выполнял там только представительские функции, всеми делами заправляла она. Она была тощая как глиста, резкая на язык и очень умная. Из-за чего Тюштя и Пошайка поссорились – неизвестно.

Ссылка на комментарий

El Búho
8 минут назад, mahno666 сказал:

И еще она была страшная как смертный грех

Что финки, что кочевницы, да даже и персиянки не отличаются внешними данными, скажем так и никаким BLG этого не исправить.

Только наволочка, да... 

Ссылка на комментарий

mahno666

928-960, король Изяслав I Исповедник

 

spacer.png

 

На выборах преемника Тюшти победил ставленник консервативной партии 16-летний Изяслав Воиславич, сын Воислава Митрофановича, внук Митрофана Ростиславича Мудрого Корачевского, правнук Ростислава I Справедливого и двоюродный дядя Тюшти. Изяслав принадлежал к другому колену северской ветви Вятичей, оно за прошедшие десятилетия не омордвело, а охазарилось. Генетически Изяслав был наполовину хазарином, воспитывался в хазарской культуре (отец-славянин умер, когда Изяславу было четыре года), почитал Тенгри. Титуловался он по хазарскому обычаю ханом. Перед тем, как взойти на престол, Изяслав дал клятву никогда не креститься.

 

Спустя считанные дни после титулования Изяслава началось вторжение викингов. В устье Невы высадилась десятитысячная армия, ее вел конунг Ивар Сигбьорнссон Хилинг Завоеватель, он пришел не просто пограбить, а создать себе королевство там, где в нашей реальности стоит Санкт-Петербург. Изяслав созвал знамена, в решающей битве меряне победили, викингов вначале загнали в Финляндию, затем заставили погрузиться на корабли и убраться восвояси. В 930 вспыхнули два восстания, одно обычное крестьянское, другое религиозное, христианское, оба подавили. В 931 византийский вассал Эпир объявил Владимиру войну. Изяслав повел армию на Балканы, но не на Эпир, а на владения Ивара в местности, именуемой Хум (в нашей реальности это Далмация), осадил замок Ивара и взял штурмом, а самого Ивара пленил, таков был бесславный конец викингского вторжения. В войне с Эпиром Изяслав признал поражение, счел маленькое удаленное владение недостаточно ценным для тяжелой войны с сильным противником, которого в любой момент может поддержать запредельно мощный непобедимый базилевс. После этого случились два крестьянских восстания в Финляндии, Изяслав подавил оба, и только тогда наступил мир.

 

В 935 году Изяслав пришел к выводу, что реформы Радослава Громилы надо продолжать. Он заметил, что формулировка принесенной им клятвы неточна, клятва запрещает креститься индивидуально, а организовать массовое крещение не запрещает. Изяслав написал императору Священной Римской империи письмо следующего содержания: «Уважаемый император! Мою страну 23 года назад пытался окрестить один кардинал, но не осилил. Попробуйте, пожалуйста, теперь вы, надеюсь, вы справитесь лучше». Император направил во владимирские земли целую орду епископов и священников. Накануне прибытия основной делегации в Тверь Изяслав провел публичный молебен, в котором обратился к языческим богам с просьбой помочь в переходе в христианство и подкрепил просьбу человеческим жертвоприношением. Затем он крестился и короновался, при этом перестал именоваться ханом, стал именоваться королем и получил прозвище Исповедник.

 

В 941-943 он совершил поход на юг, к Черному морю, завоевал Бессарабию и присоединил к своей вотчине. В это же время реформы, начатые при Радославе Громиле, наконец-то завершились, во владимирской державе установился феодализм. Переходный период занял 32 года. Доходы правителя выросли на порядок:

 

spacer.png

 

Расходы, впрочем, тоже выросли, так что реальные доходы с поправкой на инфляцию увеличились раз в пять, не в десять. С другой стороны, раза в три сократилась численность армии. Новый закон больше не позволял королю созывать знамена, король мог рассчитывать только лишь на особое королевское ополчение – небольшую долю ополчения, которую каждый вассал обязан был предоставить по первому требованию и реально предоставлял, а не как раньше, по желанию. Армия стала более управляемой и предсказуемой, но меньшего размера. Европейские консультанты говорили, что это временный переходный эффект, так якобы всегда бывает, когда варвары переходят к цивилизации, со временем, говорили они, все выправится, армия станет даже больше, чем была прежде. А пока половину всех доступных королю войск составляла королевская личная дружина. В целом владимирская держава перестала быть могучей военной силой, она почти превратилась в одно из тех изнеженных цивилизованных королевств, которым Радослав Громила завидовал и которых одновременно презирал.

 

В новом общественном устройстве закон перестал быть незыблемымым, теперь законы стало можно менять. Это непросто, требуется провести сложные ритуальные мероприятия, но когда они проведены, новый закон становится столь же нерушимым, как законы предков, это удивительно, но факт. Изяслав проверил это на практике, ввел новый закон, запрещающий наследование земель иностранцами. Закон, правда, распространялся только на королевские земли, но не на земли вассалов, и не препятствовал разделению страны после смерти короля. Тем не менее, это был важный шаг вперед.

 

В 948 Изяслав отразил еще одно викингское вторжение, менее опасное. 

 

В 953 он объявил орде Кабар священную войну за освобождение Булгарии. Это было очень рискованное решение, но Изяславу повезло, в решающей битве он сошелся с каганом в личном поединке, проткнул его копьем, орда немедленно признала поражение и ушла в степь. Но когда победитель Изяслав вернулся в Тверь, его ждали посольства семи  вассалов (Ильмень, Кривичи, Поляне, Кола, Савония, Штирия и Словения), которые, как оказалось, объединились в единый сепаратистский заговор. Они потребовали, чтобы Изяслав даровал им независимость, всем одновременно, и Изяслав, скрепя сердце, ее даровал, потеряв в одночасье треть своих подданных. В списке крупнейших мировых держав Владимир опустился с пятого места на седьмое. На доходах это, впрочем. не отразилось, мятежные вассалы большую часть доходов утаивали, не приносили казне почти ничего. Воевать с ними было нереально, все семеро, объединившись, раздавили бы сюзерена в момент.

 

В 957 освобожденные булгары восстали против освобождения. Изяслав отправился освобождать их повторно, разорил стойбища, но сами повстанцы скрылись в степи, пришлось слать им вслед гонцов и предлагать почетный мир, на который они, к счастью, согласились. Вообще, булгарская война была бессмысленной авантюрой, зря Изяслав ее затеял.

 

В 958 Изяслав подавил еще одно крестьянское восстание, а в 960 скоропостижно скончался, в летописи написано «от забот и тревог». Ему было 48 лет.

 

spacer.png

 

Карта соответствует 953 году – году максимального расширения королевства Владимир.

 

При Изяславе владимирская держава переживала кризис. С одной стороны, экономика достигла небывалых высот, а с другой стороны, внутри страны нарастала смута, трон шатался. Это было закономерно, впереди маячила раздробленность, почти неизбежный финал перехода от племенного строя к феодальному. Заметим, что Киевскую Русь из настоящей реальности королевство Владимир превзошло по величине и могуществу примерно втрое.

 

В 953 году первая пятерка крупнейших государств мира выглядела так: Китай, Священная Римская империя, Сирия она же Мухаллабид (самый большой фрагмент халифата), Византийская империя, королевство Владимир. По военной мощи, помимо перечисленных государств, Владимир уступал также Тибету, Аравии (второму фрагменту халифата) и Персии.

 

Национальный состав дворянства владимирской державы на пике ее могущества был таков: варяги – 18%, хазары – 18%, илмеры – 13%, сербы – 10%, мордвины – 9%, финны – 9%, булгары – 6%, поляки – 3%, волыняне (ближайшие аналоги украинцев из нашей реальности) – 2%, русские – 2%, северы – 2%, словенцы – 1%, саамы – 1%, саксонцы – 1%, хорутане – 1%, пять национальных меньшинств – 4% в совокупности. Немудрено, что при таком национальном разнообразии первый же серьезный кризис привел к подъему сепаратизма.

 

Русская идея почти умерла, но все-таки не окончательно. Парадоксальным образом рассадником русской идеи стала Украина, эта идеология распространилась главным образом среди крестьян, дворяне считали ее маргинальной. 

 

Религиозный состав дворянства владимирской державы был таков: христиане-католики – 75%, язычники-славяне – 11%, тенгриане – 8%, язычники-германцы – 2%, христиане-павликиане – 2%, язычники-финны – 2%. Христианизация страны в основном завершилась, упорствовали в язычестве Кривичи, Савония и свежезавоеванная Булгария.

 

spacer.png

 

Физически Изяслав Исповедник был подобен Брюсу Ли – некрупный, но невероятно быстрый и чудовищно опасный в бою, это был боец уровня Бера ве Маглая и Радослава Громилы, но совершенно другого стиля, не горилла, а кобра. Он был одним из трех лучших полководцев державы, иногда водил в бой всю армию, иногда выбирал себе полк. Предпочитал сражаться верхом, при нем во владимирском войске впервые появилась кавалерия. 

 

Был отличным интриганом, превосходил в этом искусстве собственного тайного советника, любил из озорства разнюхивать о супружеских изменах придворных дам и шантажировать изменниц, он их заставлял платить ему деньги, суммы для него были ничтожными, а для шантажируемых дам – чувствительными, это его забавляло. Сепаратистский заговор, однако, пропустил.

 

В личной жизни Изяслав был неимоверно развратен, примерно как Добрыня Пьяница, но по-другому, он любил не соблазнять невинных девочек, а устраивать оргии с прожженными шлюхами. В 31 год заразился венерической болезнью, в 37 болезнь сделала его бессильным, он принял целибат и всем говорил, что это от благочестия. Позже ему становилось то лучше, то хуже, он то возвращался к оргиям, то снова принимал целибат. 

 

Изяслав был писателем, сочинял стихи и написал первую у мерян художественную книгу, которая называлась «Враг мой» и описывала вражду двух знатных вождей, прототипом одного был автор, а второго – некий Виряс Инжайид, управляющий Переяславлем-Залесским в Северии. Оба вождя были показаны очень лестно, Виряс, ознакомившись с книгой, пришел в восторг и сказал, что ни один друг не прославлял его так, как прославил враг. После этого Изяслав и Виряс перестали быть врагами, помирились.

 

Понятие любви Изяславу было неведомо, он был суров и безжалостен, в нашей реальности его назвали бы психопатом. Характерный случай: когда он подавлял восстание Елисея Кривича, тот захватил в плен четырехлетнюю Сарыкел Изяславну и увез к себе в Полоцк. Позже Елисей сам попал в плен к Изяславу и предложил обмен. Изяслав ответил: «Я девчонок на вождей не меняю», подумал и добавил: «Жена еще нарожает». В итоге он отпустил Елисея за огромный выкуп, Кривичи потом несколько раз предлагали отпустить Сарыкел за точно такую же сумму, но Изяслав неизменно отказывался. Ровно через десять лет Кривичи принесли Сарыкел в жертву Перуну. Узнав об этом, Изяслав пожал плечами и сказал: «В своем праве».

 

spacer.png

 

Жена Изяслава, хатун Гюльдеш Йередир Красивая, на восемь лет его моложе. Она происходит из очень знатного печенежского рода, она старшая дочь кагана Гыазыса Йередира Второго Львиное Сердце. Она красивая, упрямая, недалекая и не любит разврат, предпочитает нежность. Изяслав ее не любит и регулярно бьет, однажды выбил глаз. У них пятеро детей: сын Итах и дочери Сарыкел, Савилай, Бозчин и Акгуль, все малолетние. Сарыкел умерла в Полоцке на алтаре.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

Описывая Изяслава Исповедника, я забыл упомянуть одну маленькую, но любопытную деталь. Одно время он близко сошелся с существовавшей при его дворе сектой сатанистов, получил предложение вступить, но отказался, поскольку счел обряд вступления отвратительным. В течение нескольких лет Изяслав поддерживал с сатанистами приятельские отношения, они много обсуждали религиозно-философские вопросы. В конце концов, они перестали общаться, сохранив друг о друге добрую память.

 

960-975, король Илья I

 

spacer.png

 

Основным наследником Изяслава стал его троюродный брат Илья Русланович, бастард Руслана Ефимиевича, внук Ефимия Ростиславича, правнук Ростислава I Справедливого. По всей видимости, вассалы выбрали самого ничтожного из всех возможных кандидатов. К уделу Ильи отошло 71% населения страны, Новгород и Лапландия достались Итаху Изяславичу, также отделился степной Булгар. Коронация Ильи проходила в Риме, короновал его Папа Римский Виктор II. 

 

В 961-963 Илья присоединил отпавший Новгород, в 972-973 – Лапландию. В целом правление Ильи было мирным, он занимался не столько завоеваниями, сколько законотворчеством – установил свободную инвеституру (епископов назначает не Папа, а король) и усовершенствовал систему административного управления.

 

В 963 году, на сто лет раньше, чем в настоящей реальности, Папа объявил первый крестовый поход. Этот был не мистический балаган, как в нашем прошлом, а нормальный военный поход, отлично спланированный и организованный, во всем подобный викингским нашествиям, но не языческий, а христианский. Илья записался в крестовый поход, но реально в нем не участвовал, только подал свое имя в перечень контрибуторов и объявил малолетнюю дочь Алёну своим бенефициаром. По всей видимости, отправляя письмо Папе Римскому, он плохо представлял себе смысл того, что в нем написал, и точно не представлял последствия.

 

Бои в Палестине длились два года, крестоносцы одержали победу и основали Иерусалимское королевство. В объявляющем крестовый поход папском указе было написано: «Да достанется старший титул основанного королевства бенефициарию благороднейшего контрибутора и да достанутся низшие титулы сего королевства бенефициариям иных контрибуторов в порядке убывания благородства». Так получилось, что в перечне контрибуторов присутствовал только один король – Илья Вятич, и его имя самоочевидным образом возглавляло список. И когда зашла речь о том, кто станет первым иерусалимским королем, закон не допускал толкований – вот эта тупая и надменная варварская малолетка и никто кроме нее:

 

spacer.png

 

Виктор II не отважился менять закон на лету, короновал Алёну. Илья получил ругательное послание, но дальше бранных слов дело не пошло. Илья был могущественным монархом, трон под ним не шатался, с благочестием все было в порядке, отлучать его от церкви оснований не было, так что Папа поругался и успокоился.

 

Между 967 и 970 в монгольских степях началась пандемия бубонной чумы, в 972 чума пришла в Европу, в 975 – в Тверь. Это была примерно такая же пандемия, как в нашей реальности в середине XIV века, погибал каждый второй. Илья не стал исключением, заболел и умер. Он прожил 61 год.

 

spacer.png

 

К концу правления Ильи владимирская держава была седьмой в мире по населению и девятой по численности войск. Европейские советники Изяслава не солгали, ослабление государства при переходе к феодализму – явление временное, занимает примерно поколение, потом проходит само. Религиозный состав владимирского дворянства в начале пандемии был таков: христиане-католики – 87%, тенгриане – 10%, четыре незначительных религиозных меньшинства – 3% в совокупности. Национальный состав был таков: варяги – 26%, мордвины – 16%, хазары – 11%, булгары – 8%, поляки – 8%, илмеры – 7%, финны – 5%, сербы – 4%, русские – 3%, северы – 3%, словенцы – 2%, мещеряки – 1%, саксонцы – 1%, шесть малых национальных меньшинств – 5% в совокупности. Став королем, Илья принял русскую идею и всячески ее пропагандировал, но безуспешно, владимирское королевство по-прежнему представляло собой большой аморфный конгломерат, лишенный даже намека на единую общую культуру. Но единая общая религия уже сформировалась.

 

spacer.png

 

Илья вырос в маленьком и отсталом ненецком племени Тихменка, обитавшем в заонежской тайге и административно подчиненном Мордве. Надо сказать, что ненцами в описываемой реальности в те времена назывались не кочевники-оленеводы, а что-то вроде наших коми. Отец Ильи был вождем, мать – низкорожденной шведкой, Илья был бастардом. На момент коронации ему было 46. Среди всех претендентов на престол Илья выглядел наименее подготовленным, вассалы выбрали его, по всей видимости, чтобы ослабить королевскую власть. Илья был лыс, а борода его с возрастом почти не седела, так что в молодости он выглядел старше своих лет, а в старости – моложе. Неуемно трахал служанок, одну сделал постоянной любовницей, любил извращения, страдал венерической болезнью, из-за этого рано обессилел. Став королем, прошел обучение в придворной школе боевых искусств, в летописи написано, что после этого стал могучим воином и третьим воеводой страны, но это почти наверняка фантазии придворных льстецов. Никакими талантами или способностями Илья не отличался, но с обязанностями правителя справлялся без проблем, политическая обстановка в его правление была несложной и высоких требований монарху не предъявляла.

 

spacer.png

 

Сестра Василиса – отвратительная мужеподобная лесбиянка с заячьей губой, жена и тайная советница вождя Ярополка Радимича, правителя удела Кромы племенного союза Поляне. Она развращает служанок и тайно поклоняется языческим богам. Ей 65, у нее два сына и две дочери.

 

spacer.png

 

Единокровная сестра Малфрида жила в Галиче Мерьском на восточной границе державы (позже этот город отошел к независимому княжеству Ильмень), была замужем за местным дворянином Суртом ве Маглаем, уродливым, похотливым, бестолковым и еще говорили, что он балуется колдовством. Она была умна и красива, родила двух сыновей и дочь и умерла в 36 от кровавого поноса.

 

spacer.png

 

Сестра Вячеслава была маленькая, противная и жадная, жила в Нижнем Новгороде, была замужем за неким Сыркой Паасом, они тайно молились финским языческим богам. Она родила сына и дочь и умерла в 39 от рака.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Ростислав был карликом, до недавнего времени правил племенем Тихменка, принял местную культуру, одевался и вел себя как ненец. Отлично играл в шахматы, других талантов не имел. Женат был на знатной мордвинке, она родила ему трех сыновей и дочь. По какой-то причине поссорился с мордовским князем Кежедеем ве Маглаем Жестоким, тот заточил Ростислава в темницу, он умер в заточении в возрасте 56 лет.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Ефимий правил степным уделом Буртасы, однажды набежали кочевники, взяли его в плен и зарезали на алтаре Тенгри, ему было 26. Был женат на женщине рода ве Маглай, она родила от него двух дочерей. 

 

spacer.png

 

Женат Илья на знатной вепсянке Премиславе Краснеющей от Стыда Тольдит, она моложе его на три года. Она очень худая, хитрая и хорошая хозяйка. На старости лет приняла монашество, вступила в орден доминиканок. Родила мужу сына и дочь.

 

spacer.png

 

Сыну Руслану 38, он маленький и жирный. Живет в Тихменке, служит дьяком у нынешнего вождя, своего кузена Сомату. Носит титул воеводы, любит ходить в шлеме и кольчуге, реально воевать не умеет. Женат на знатной волынянке, у них три сына и две дочери. Руслан – наследник Новгорода и Лапландии.

 

spacer.png

 

Алёна Клинок Бога – первая иерусалимская королева, самая почитаемая женщина всего христианского мира. Ей 23, умом и сообразительностью не блещет, но ладно сложена и красноречива, с представительскими функциями справляется великолепно. Побывала замужем за боярином из Курска, овдовела, стала сожительствовать с местным епископом, у нее два сына, один от покойного боярина, другой от епископа. Сейчас прячется от чумы за стенами дворца, боится, страдает, впала в депрессию.

 

spacer.png

 

У Ильи была любовница, ненецкая простолюдинка по имени Тада, годившаяся ему в дочери и увлекавшаяся садомазохизмом. Она родила от Ильи сына и дочь, в Тверь Илья ее не взял, бросил, она уехала в Самодию, на крайний север, в Мезень, стала жить с местным вождем Толиком. В 35 умерла, обстоятельства смерти неизвестны. 

 

spacer.png

 

Сыну Владимиру 24, он красивый и храбрый, неплохой боец, холерического темперамента, неуравновешенный. Живет в Литве, в уделе Менск, трется при дворе местного вождя, как его туда занесло – неизвестно. Верит во фратичеллианскую нестяжательскую ересь. Наследник Сербии.

 

spacer.png

 

Дочери Февронии 19, она красива, мила и обаятельна, она наложница литовского короля Велислава III Леховича. По христианскому закону заводить наложниц нельзя, но литовскому королю закон не указ. Детей у Февронии пока нет.

 

spacer.png

 

Илья дружит с придворным лекарем Львом, он выдающийся ученый и поэт, монах-доминиканец. Илья оказывает ему покровительство.

 

spacer.png

 

Есть один человек, который Илью ненавидит, это Станислав Справедливый Лукиский, удельный князь города Гдова, который отделился от страны со смертью Изяслава, а недавно Илья снова его присоединил. Станислав верит в русскую идею и ограниченную демократию, считает себя политическим экстремистом, ему невдомек, что руководство страны строит такие же планы, только пока публично о них не объявляет. Станислав женат на знатной вепсянке, у них подрастает маленький сын.

 

spacer.png

 

Ходят слухи, что преемником Ильи вассалы собрались выбрать его племянника Сомату Ростиславича, нынешнего вождя захолустной Тихменки, сына карлика. Сомату флегматичного темперамента, отличный боец и обучен грамоте, а лицом практически неотличим от молодого Ильи. Он женат на знатной мерянке Ашаве, у них растет маленькая дочь Нгева. Подобно отцу, считает себя ненцем.

Ссылка на комментарий

mahno666

975-1004, король Сомату I Благословенный

 

spacer.png

 

Слухи подтвердились, новым королем стал Сомату Ростиславич, племянник предыдущего короля, этнический ненец, вождь ничтожного таежного племени, сын карлика и хазарской наложницы. Прибыв в Тверь, он заразился чумой, переболел в легкой форме, выздоровел и приступил к государственным делам. Когда пандемия пошла на спад, Сомату съездил в Рим и был коронован Папой.

 

Вопреки ожиданиям, таежный выходец Сомату оказался мастером политики и интриг. Первое, что он сделал, еще до коронации – провел через государственный совет закон, разрешающий королю даровать дворянские титулы единолично, без согласования с советом. Перед тем, как выдвинуть закон на голосование, Сомату побеседовал с каждым советником наедине и каждого попросил проголосовать за новый закон, дескать, я буду вашим должником и сделаю для вас все, что в моих силах, клянусь. А когда закон единогласно одобрили, Сомату полностью поменял состав совета, чтобы не быть должником тех, кто принимает важные решения. Когда уволенные советники напоминали ему о принесенной клятве, он удовлетворял только те просьбы, которые не противоречили его интересам, в иных случаях преступал клятвы без зазрения совести.

 

В первые годы правления Сомату его власть была не очень сильна, вассалы пытались диктовать свою волю и дважды им это удавалось. В первый раз они отменили выборы короля, ввели стандартный для Западной Европы закон равного раздела наследства между сыновьями. Второй раз они вынудили короля даровать независимость восьми вассалам, население страны при этом сократилось на одну десятую. Надо, впрочем, отметить, что со времени предыдущего сепаратистского заговора мерянская держава непрерывно росла и теперь доросла до прежних размеров. Это был естественный циклический процесс: вассалы непрерывно вели малые войны, наиболее толковые и удачливые присоединяли к своим владениям новые земли, становились богаче и сильнее, начинали задумываться о независимости, договаривались между собой, образовывали коалицию и отделялись, наследованием или восстанием, неважно. Некоторых из них потом присоединяли соседи, другие становились могущественными державами. Размер мерянского королевства колебался в диапазоне 150-250 баронств, это был естественный верхний предел для многонациональной страны, не объединенной ничем, кроме монаршей воли.

 

Нельзя, однако, сказать, что положение короля было подчиненным, борьба короля с высшими вассалами шла с переменным успехом, в целом король одерживал верх чаще, чем уступал. В 980 году Сомату провел закон, позволяющий ему единоличным решением арестовать любого феодала. Метод лоббирования был тот же самый, но с другими людьми.

 

980-985 годы были мирными и благополучными. Страна процветала и богатела, для ядра мерянской державы это время было счастливейшим за всю предшествующую историю. В стране царили мир и порядок, развивалась торговля, народ был счастлив. Историки говорят, что так проявлялось королевское миролюбие, но нет, Сомату просто понимал, что его власть пока недостаточно крепка.

 

С королем в это время происходило что-то странное. Он стал чрезмерно религиозен, увлекся постами и сильно исхудал. Незначительную кожную болезнь, вероятнее всего, аллергию-крапивницу, объявил стигматами, а себя объявил истинно христианским рыцарем, что он под этим подразумевал – непонятно. В 984 году, в возрасте 43 лет, женился на юной герцогине Мадельгарде, едва вышедшей из детского возраста.

 

В 985 году совет принял еще один закон, расширяющий монаршие полномочия, на этот раз король получил право изгонять из страны кого угодно единоличным решением. Возник неприятный побочный эффект – по некоторым направлениям государственной работы все хорошие специалисты уже стали жертвами королевского обмана, приходилось назначать в совет олухов и бездарей. Больших неприятностей, однако, это не принесло, в разгар пандемии с кадровым обеспечением дела обстояли еще хуже.

 

Приняв закон, Сомату решил, что пора показать миру, что такое истинно христианский рыцарь. Он объявил войну Северии, в решающей битве лично сразился с северским ханом, зарубил его, враг дрогнул и побежал, меряне победили. По итогам войны Сомату присоединил к своим владениям город Кашин, в котором свили гнездо еретики-павликиане. Затем напал на кривичей и отобрал у них город Зубцов, в этой войне была одна славная битва, в которой Сомату, лично командуя войском и умело маневрируя полками, одержал великую победу над превосходящими силами противника. Впрочем, некоторые историки полагают, что ему просто повезло.

 

В 988 году Сомату сделал одно из двух важнейших дел за все правление – узаконил единонаследие, законодательно запретил раздел страны при смене монарха. В отличие от западноевропейских держав, наследника предполагалось не назначать автоматически по старшинству сыновей, а выбирать голосованием вассалов, как у мерян было заведено от века, фактически Сомату восстановил древний обычай, отменив только раздел наследства. Если бы у Сомату были подросшие сыновья, вряд ли он дожил бы до утверждения этого закона, но у Сомату была одна дочка, и та младенец, так что никто серьезно не протестовал. Чтобы новый закон никто не оспаривал, Сомату добился его единогласного принятия всеми вассалами, для этого он раздал половину казны на взятки и учредил при дворе целую прорву бессмысленных почетных должностей, смотрителя лебедей, например. Когда закон был принят, вероятное будущее мерянской державы резко изменилось, раньше в нем просматривалась феодальная раздробленность, а теперь начало угадываться нечто похожее на империю. Но это было пока еще не точно.

 

Супружеская жизнь Сомату и Мадельгарды, и до того не идеальная, окончательно разладилась. Сомату принял целибат, Мадельгарда приняла монашество, вступила в орден доминиканок и покинула страну.

 

В 990 году Сомату получил право единоличным решением казнить любого феодала. После этого Сомату пошел воевать, большого смысла в этом не было, ему просто нравилось воевать. Вначале он объявил священную войну языческому финскому племени Уусимаа и присоединил его к своей вотчине. В 991 году напал на аварский эльтеберат Пешт, победил и наложил дань, при этом в одном из сражений потерял руку. В 994 провел молниеносную войну против языческой Трансильвании, поработил и присоединил. В это время Папа объявил второй крестовый поход, Сомату по примеру предшественника туда записался, назначил бенефициара, а сам в поход не пошел. На этот раз фокус не удался, Сомату получил только ругательное письмо от Папы, прозвище Благословенный от придворных льстецов и больше ничего. А поход удался, крестоносцы завоевали Египет, создавать новое королевство, однако, не стали, присоединили захваченные земли к Папской области.

 

Несколько лет Сомату страдал от фантомных болей в отрубленной руке, в 995 году придворный лекарь Мандак провел хирургическую операцию, боли прекратились. Что это могла быть за операция – науке неизвестно до сих пор, вероятнее всего, какая-то ошибка в летописи.

 

В 997 году Сомату еще раз воевал с Северией, отобрал Переяславль Залесский. Никакого стратегического смысла в войне не было, Сомату просто любил воевать.

 

В 998 Федот Владиславич, выблядок адалонского епископа и иерусалимской королевы Алёны Клинок Бога, явился к кастильскому двору, заявил, что собирается завоевать тверской престол, и по ходу соблазнил принцессу Сибилью де Правиа. Собрал сто пятьдесят кораблей и одиннадцать тысяч воинов, отплыл из Сарагосы, высадился в Финляндии, был разбит, пытался бежать, с остатками армии пересек пешком Швецию и Норвегию, на побережье Гельголанда его войско настигли и разгромили, а сам он таки бежал, потом появился на Синае, стал консортом герцогини Сибильи.

 

В 1001 году Сомату сделал второе важнейшее дело своего правления, тоже касавшееся порядка наследования. Сомату упразднил титул зеландского князя, после чего, в силу некоторых нетривиальных юридических последствий, число выборщиков королевского наследника сократилось до двух, первым был король, его голос оглашался при зачтении завещания, вторым – мордовский князь. В случае разногласия королевский голос считался решающим. В результате, не поменяв в действующем законе ни одной буквы, Сомату извратил его до неузнаваемости, фактически узурпировал право единолично назначать наследника. И назначил наследником, к всеобщему изумлению, иерусалимского короля Воислава Митрофановича, сына Алёны Клинок Бога и единокровного брата авантюриста Федота. В настоящей реальности Москву называли третьим Римом, в описываемой реальности Тверь стали называть вторым Иерусалимом. Это решение далось королю непросто, герцог Геир Талантливый, чей титул король упразднил, поднял большое восстание, его подавляли два года. Всего, кстати, восстаний в царствование Сомату было девять.

 

В последние месяцы жизни Сомату распорядился заложить новый город в устье Днестра и инвестировал туда собственные средства. Это ознаменовало новый поворот в мерянской политике – от завоеваний к более эффективному освоению собственных территорий, развитию торговли, а затем и промышленности. Пока эти изменения были еще незаметны.

 

В возрасте 63 лет Сомату Благословенный скончался от подагры.

 

spacer.png

 

К концу правления Сомату мерянская держава была девятой в мире по населению и десятой по численности армии. Религиозный состав дворянства был таков: христиане-католики – 83%, тенгриане – 11%, христиане-павликиане – 2%, христиане-фратичеллианцы – 2%, язычники-финны – 1%, язычники-славяне – 1%. Национальный состав был таков: варяги – 25%, мордвины – 19%, поляки – 14%, булгары – 11%, хазары – 6%, финны – 6%, ненцы – 3%, илмеры – 3%, русские – 3%, северы – 2%, словенцы – 2%, саксонцы – 2%, голландцы – 1%, венгры – 1%, волыняне – 1%, мещеряки – 1%. Русская идея по-прежнему считалась маргинальной, главным образом из-за того, что король Сомату категорически отказался ее принимать, он гордился тем, что ненец. Голландцы в вышеприведенном списке не ошибка и не опечатка, в список владений мерянского королевства вошла Восточная Фрисландия, ее завоевал кто-то из вассалов. Набрала силу тенденция омордвения славянской знати, не исключено, что лет через сто мордовская культура победит.

 

spacer.png

 

Сомату Благословенный был среднего роста и очень худым, на пике физической формы был могучим бойцом, к старости ослаб. Был религиозно экзальтирован, страдал манией величия, которая, впрочем, проявлялась неотчетливо, он ведь реально был великим правителем, несмотря на все недостатки и странности. Половое влечение у него было сильно ослаблено, на нижней границе человеческой нормы. 

 

spacer.png

 

Единокровная сестра Сьею тоже была худа и тоже страдала от подагры. Она прожила 50 лет, последние 17 – в заточении. Она была замужем за верховным вождем племени Весь, вассалом Лапландии, у них был сын-подросток, при завоевании Лапландии король Илья взял их в плен, рассчитывая на выкуп, но никто не заплатил, они так и сидели в темнице, пока не умерли один за другим. Сомату унаследовал темницу вместе с королевством, но сестру не выпустил, то ли не любил ее, то ли вообще не удосужился узнать, что сестра сидит у него в тюрьме.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Мандак был воином, слабым и неловким,  и, одновременно, циничным и жестоким. Он погиб на ильменской войне 968 года, ему было 22. Успел жениться, но потомства не оставил, его вдова Мегурка позже прославилась как первая распутница всей Мордвы.

 

spacer.png

 

Брат Алик был христианским фанатиком и одновременно педерастом. Свою сексуальную ориентацию считал греховным искушением, для борьбы с которым отправился во второй крестовый поход, принял монашество, вступил в орден рыцарей Сантьяго, в одном из боев был тяжело ранен, лишился ноги, умер от гангрены. Ему было 48 лет. Воином Алик был плохим, но сочинял хорошие стихи.

 

spacer.png

 

Первую жену Сомату звали Ашава, она принадлежала к знатному мерянскому роду, была на четыре года старше мужа, по жизни была болтливая распустеха. Родила одну дочь, в 38 умерла от чумы.

 

spacer.png

 

Дочь Нгева умерла от чумы в 16 лет. Она успела выйти замуж за Кычая ве Маглая Хопёрского по прозвищу Шестиженец, стала третьей его женой из шести. Кычай за два года сменил шесть жен, они последовательно умирали от чумы, затем от чумы умер сам Кычай и процесс оборвался. 

 

spacer.png

 

Вторая жена Сомату, Мадельгарда Роргонид, герцогиня Миланская и Леонская, годится мужу в дочери, ей сейчас 33. Она спортивного телосложения, очень красивая, хорошо рисует. Убедившись, что семейная жизнь не сложилась, вступила в монашеский орден доминиканок и уехала на историческую родину, в Священную Римскую империю. Там она могущественный феодал, третий курфюрст. Воображает себя девой-воительницей, мечтает стать императрицей, входит в оппозиционную партию, выступающую за ограничение императорских полномочий. Император Хильдебер Мудрый ее уважает, но не любит. Ее единственная малолетняя дочь Сенда воспитывается в Твери.

 

spacer.png

 

У Сомату есть близкий друг, Явантей Буланид, тайный советник Куявии, удельный князь Спиша, представитель ополячившейся ветви знатного кочевого рода. Ему 39, он жирный, но могучий, вроде Портоса, прославленный воин и охотник, неплохой воевода. Раньше служил у Сомату в дружине, несколько лет был его постоянным спарринг-партнером, на этой почве они и сдружились. Явантей женат на знатной болгарке, у них три маленьких сына.

Ссылка на комментарий

mahno666

1004-1012, король Воислав I Сын Дьявола

 

spacer.png

 

После смерти Сомату Благословенного королевство Владимир объединилось по личной унии с королевством Иерусалим, правителем единого государства стал Воислав Митрофанович Сын Дьявола, сын боярина Митрофана Рогволодовича и королевы Алёны Ильиничны Клинок Бога, они были дальними родственниками, пятиюродные брат с сестрой. Воислав принял русскую культуру, перенес столицу в Тверь, но главный титул менять не стал, сохранил иерусалимский.

 

На момент объединения королевств Воислав вел две войны. Первая была с локальным арабским муктой Туфайлом ибн-Исмаилом Бану Кальбом, ее он легко выиграл, когда в Палестину прибыла тверская дружина. Вторая война была обусловлена конфликтом с Папой Анастасием IV Слепым, тот отлучил Воислава от церкви и натравливал на него христианских правителей. Натравил королевство Австразию, третью державу мира, недавно объединившую в своих границах большую часть Германии и половину Франции, эту войну Воислав проиграл. Потерпев военное поражение, Воислав приехал в Рим и прошел унизительную церемонию покаяния, после этого Папа снял отлучение. Размер страны после объединения достиг рекордных 275 баронств, сепаратистский заговор не заставил себя ждать, четверть страны отделилась.

 

Так получилось, что в правлении Воислава есть только один момент, о котором можно получить подробные сведения, это в 1005 году, после завершения войн и до сепаратистского раскола. Карта наверху и текст внизу относятся не к концу правления, как обычно, а к этому самому моменту.

 

Иерусалимское королевство – восьмое государством мира по населению и седьмое по численности армии. Религиозный состав дворян таков: христиане-католики – 78%, тенгриане – 9%, христиане-иконоборцы – 9%, христиане-павликиане – 1%, христиане-фратичеллианцы – 1%, язычники-финны – 1%, язычники-славяне – 1%. Национальный состав таков: варяги – 19%, мордвины – 15%, поляки – 11%, булгары – 9%, авары – 9%, илмеры – 6%, хазары – 5%, финны – 4%, ломбардцы – 3%, левантийцы – 3%, ненцы – 3%, русские – 2%, саксонцы – 2%, северы – 2%, словенцы – 2%, франки – 2%, 7 малых национальных меньшинств – 3% в совокупности. 

 

spacer.png

 

Воислав Сын Дьявола был жирным, унылым и склонным к злословию, последнее стало источником и прозвища, и ссоры с Папой Римским. Достоверно известно, что Воислав поддерживал отношения с сатанистами, но в секту не вступал. В описываемый момент ему 37, а в 44 года он умер, в летописи написано «от тоски». 

 

spacer.png

 

Единоутробный брат Федот живет в Синае, он местный гранд, ему 35. Он тоже уныл, склонен к необдуманным поступкам и в целом глуп, хотя умеет и любит читать. Реально Синаем правит его жена, Сибилья де Правиа, кавалерист-девица-лесбиянка, амбициозная и харизматичная, это она его подбила в неудачный поход на Тверь и именно она реально руководила тем походом, он был только символом. Федот – подкаблучник, поговаривают, что жена его бьет. У них есть маленькая дочка Леодегундиса, она воспитывается в Сарагосе, при дворе арагонского короля Педро Развратника. Федот считает себя илмером.

 

spacer.png

 

Единоутробный брат Станислав живет при тверском дворе, он тихий и трусливый, но отличный организатор, занимает должность тиуна всего королевства. Ему 31 год, он женат на греческой дворянке захудалого рода, детей у них нет. Считает себя русским.

 

spacer.png

 

Единоутробной сестре Праксиде 28, ее отец – король Лапландии Пекко, вассал хазарского кагана, мама Алёна ближе к старости меняла мужей как перчатки. Праксида – великая княжна Лапландии, но живет почему-то при тверском дворе. У нее на лице какой-то ужасный дефект внешности, в остальном ничем не примечательная женщина. Замужем за Ефимием Изгилом, канцлером Моравии, он с ней не живет. У них есть маленькая дочь Предслава, она живет в Моравии, с отцом, дефект внешности не унаследовала. Праксида считает себя русской.

 

spacer.png

 

Единоутробная сестра Сбыслава, другая лапландская принцесса, замужем за принцем орды Карадаху, горбатым и не претендующим на престол. Ей 21, она кочует в Донбассе, считает себя илмеркой. Почему на портретах ее изображают в шлеме – непонятно, воительницей она никогда не была, и скрывать лицо ей незачем. У нее есть маленькая дочка Келямаль.

 

spacer.png

 

Королева Забава Сплетница – дальняя родственница Воислава, троюродная тетя. Она на восемь лет старше мужа и считается очень уродливой, хотя по портрету не скажешь. Неплохая хозяйка и выдающаяся интриганка, Иерусалимом и Тверью реально правит она. Считает себя русской.

 

spacer.png

 

Сыну Митрофану 18, он епископ киевский и житомирский, это в Хазарии. Выдающимися талантами обделен, но в целом хороший умный парень. Считает себя севером.

 

Еще у Воислава есть два малолетних сына: Станислав и Радослав. Станислав – наследник всех титулов.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

1012-1017, король Станислав I

 

spacer.png

 

Правление Станислава Воиславича началось с локального скандала. Станислав обратился к Папе Анастасию IV с просьбой о коронации, Папа в качестве платы за услугу потребовал объявить войну александрийскому эльтеберу Манашу Семберу Живучему, недавно отлученному от церкви. Станислав отказался, Папа отказался его короновать, Станислав короновался у локального епископа, Папа обиделся и отлучил Станислава от церкви.

 

Незадолго до смерти Воислава иерусалимско-владимирская держава сильно уменьшилась, от владимирского королевства отделились все скандинавские завоевания Трифона Смелого, а также хазарский языческий Галич, в Палестине отделилось герцогство Аскалон, последнее, впрочем, компенсировалось завоеваниями Константия Льва в Трасиордании. С экономикой все было отлично:

 

spacer.png

 

Непрерывно нарастающее богатство страны преодолело очередной значимый рубеж. Если раньше основными объектами инвестиций были крепости и оружейные мастерские, а на остальное деньги выделялись по остаточному принципу, то теперь инвестиции потоком полились в торговые предприятия, постоялые дворы, лазареты, библиотеки и т.п. Палестинский город Наблус Станислав отдал еврейским купцам, они там установили торговую республику, тысяцким, впрочем, выбрали христианина. В Твери начали  возводить огромную статую Станислава, ей предстоит войти в число девяти величайших сооружений всего мира. Восстание в правление Станислава было всего одно, в Юрьеве Польском, его легко подавили.

 

Иерусалимское королевство в описываемую эпоху было восьмым в мире государством по населению и седьмым по численности армии. Религиозный состав привилегированных слоев общества был таков: христиане-католики – 80%, христиане-иконоборцы – 13%, язычники-славяне – 2%, тенгриане – 2%, христиане-фратичеллианцы – 2%, два незначительных меньшинства – 1% в совокупности. Национальный состав был таков: мордвины – 20%, поляки – 16%, авары – 11%, греки – 11%, илмеры – 7%, ненцы – 5%, русские – 5%, финны – 5%, северы – 4%, хазары – 4%, левантийцы – 2%, словенцы – 2%, франки – 2%, голландцы – 1%, варяги – 1%, французы – 1%, пять незначительных меньшинств – 3% в совокупности. Необычно высокий процент греков объясняется локальной модой на греческую культуру среди палестинского высшего духовенства. Франки и французы происходят от осевших в Палестине крестоносцев, между собой они соотносятся так же, как илмеры и русские.

 

spacer.png

 

Станислав Воиславич унаследовал уродливую внешность матери, современники писали, что в мужском варианте этот тип лица так же отвратителен, как и в женском. По всей видимости, художники Станислава сильно приукрашивали. По жизни он был прямолинейным бесхитростным солдафоном, при этом поучаствовать в войнах ему не довелось и ничего он в жизни не добился. Современники писали, что бойцом он был неплохим, но это не точно. Здоровье у него было слабое, то и дело маялся поносом. В возрасте 24 лет умер от яда, убийство заказала тетя Сбыслава, одна их двух лапландских принцесс, которых на портретах почему-то всегда изображают в шлемах. 

 

spacer.png

 

Фактической правительницей государства была королева-мать Забава Сплетница. В летописях написано, что она болела раком, но это сомнительно – болезнь развивалась слишком медленно для рака, скорее, это было что-то другое.

 

spacer.png

 

Старший брат Митрофан живет в Хазарии, он епископ киевский и житомирский и одновременно главный воевода (фактически зам по тылу) киевского вождя Ефимия Радимича Тощего. Митрофан – ничем не примечательный чиновник-бюрократ, мог бы стать неплохим королем, но Забава справляется лучше.

 

Еще у Станислава есть младший брат Радослав, подросток, пока непонятно, что из него вырастет.

 

spacer.png

 

Королева Пихла происходит из знатного вепсянского рода Тольдит, она на два года моложе Станислава. Неряшливо одевается и пренебрегает косметикой, из-за этого кажется некрасивой. По жизни хитрая и коварная. У них со Станиславом один ребенок, сын Константин, ему 4 года, он наследник обоих престолов – тверского и иерусалимского. Ему суждено великое будущее, но этого пока никто не знает.

Ссылка на комментарий

mahno666

1017-1080, царь Константин I Белый Рыцарь

 

spacer.png

 

На момент титулования королем иерусалимским и владимирским Константину было четыре года, вместо него правила бабушка Забава, а потом, когда она умерла от рака, регентом стал князь Куявии Ярослав Твердолобый. Ярослав подворовывал из государевой казны, но не сильно, экономическому процветанию это не препятствовало. В Твери достроили в первом приближении мегастатую, она получилась не очень красивая и не имела портретного сходства с покойным Станиславом, ее решили считать статуей некоего абстрактного правителя. По всей стране открывались лазареты, постоялые дворы, библиотеки и другие подобные заведения. Орден госпитальеров объявил себя вассалом иерусалимского королевства, говорят, что перед этим регент Ярослав вручил великому магистру большую взятку. Случилось маленькое крестьянское восстание в Тарусе, умеренно большое мусульманское восстание в Палестине и очень большое сепаратистское восстание, в котором приняли участие Трансиордания, Новосил, госпитальеры и еще четыре малых вассала. Ярослав счел объединенные силы сепаратистов не подавляющими, даровать независимость отказался и начал войну, завершил которую уже Константин, как раз тогда достигший совершеннолетия. 

 

В детские годы Константина случилось одно событие, на первый взгляд показавшееся странным:

 

spacer.png

 

На самом деле ничего странного не произошло, кочевники набежали на захолустный куявский городок. При следующей загрузке появилось сообщение:

 

spacer.png

 

Оно никак не связано с предыдущим, просто случайно совпало.

 

В 1030 году Константин съездил в Рим и короновался. Папа потребовал вернуть ему инвеституру, Константин не возражал, благо речь шла только о Палестине, в остальной части королевских владений инвеститура сохранилась за сюзереном. Затем Константин пролоббировал закон, разрешающий монарху единолично объявлять войны и заключать мир, и опробовал новый закон на практике, напал на Северию и отвоевал удел Чудь между Вологдой и Тихменкой. Большого смысла в этом завоевании не было, Константин пошел на войну не ради новых владений, а ради добычи, славы и, в первую очередь, воинского опыта. Поставленных целей Константин добился, дружина его зауважала, он завел боевых друзей и первое свое прозвище – Молодой. В это же время скончался упоминавшийся выше Явантей Буланид, боевой товарищ Сомату Благословенного, католическая церковь причислила Явантея к лику святых, он, оказывается, в пожилом возрасте стал очень благочестивым.

 

В 1034 году Константин ввел в Иерусалиме выборы наследника и тем самым синхронизировал законодательство двух своих королевств, наследник теперь должен был получаться общим для обоих престолов. Должен был – потому что прореживать иерусалимских выборщиков Константин пока не стал, он был молод, полон сил, умирать не собирался и отложил окончательное решение вопроса о престолонаследии на потом.

 

Следующие восемь лет он воевал с королевством Богемия, недавно подчинившим себе племенной союз кривичей. Повод к войне был ничтожен, им послужило епископство тверское, клинское, лотошинское и пучковское, которое вело начало от языческого храма, построенного Радославом Громилой сто с лишним лет назад и подаренного Илье Кривичу. С тех пор повелось, что церковную десятину на тверской земле собирали сначала кривичи, а потом богемцы, деньги были в масштабах державы небольшие, но повод к войне получился отличный. Реально война велась ради добычи и славы, пограбил в этой войне Константин замечательно, дошел до Праги, разграбить ее, правда, не успел, противник признал поражение раньше. В этой войне Константин получил новое прозвище – Смелый, такое же, как у Трифона, завоевателя Свитьода. И еще на той войне случились две любопытные истории, первая из которых заключалась в том, что Константин усмирил некоего авантюриста Багатура, посадил его на землю, ранее принадлежащую Новосильскому княжеству, Багатур на этой земле поднял языческое восстание, Константин его подавил, Багатура сгноил в темнице, а город Фоминское (у нас это Наро-Фоминск) включил в свою вотчину. Новосильский князь негодовал, но возразить было нечего, сюзерен был в своем праве на всем протяжении. Будь это не новосильский князь, а мордовский, последовало бы восстание, но с мордовскими князьями Константин таких безобразий не учинял. А вторая история состояла в том, что к Константину обратился вождь богом забытого племени Вотяки, обитавшего в западных предгорьях Урала, и попросил помочь окреститься. Константин помог. Другой король получил бы за это прозвище Миссионер, но Константин был и без того славен, поэтому остался Смелым.

 

В 1042 году Константин раздал высшим вассалам очередную порцию взяток и обещаний, созвал в последний раз государственный совет, тот провозгласил самодержавие и самораспустился, в королевстве установилась абсолютная монархия. Одновременно Константин запустил строительство второй очереди тверской мегастатуи, скульпторы занялись превращением грубого истукана в нечто более-менее приятное для взгляда. И напал на недавно ставший независимым город Кашин, завоевал и присоединил к вотчине. Королевская вотчина стала больше, чем у Володаря, проблема феодальной раздробленности ликвидировалась, не успев толком проявиться. 

 

Проблемы перехода от племенного строя к феодальному окончательно ушли в прошлое. Численность королевской дружины превысила восемь тысяч, большинство по-прежнему были вооружены топорами, но каждый четвертый воин имел меч и пристойный доспех, а в ополчении тяжелая пехота стала самым многочисленным родом войск. Появились закованные в сталь с ног до головы кавалеристы-жандармы, этих воинов часто называют рыцарями, что совершенно неправильно, это как советских космонавтов называть коммунистами, они все или почти все действительно были коммунистами, но это не было их ключевой характеристикой. Жандармов в королевстве было 95, все кроме трех были подготовлены в королевской Бессарабии по специальной целевой программе.

 

В большой политике появился новый большой игрок – Китай. В описываемой реальности, в отличие от нашей, китайские армии не сидели тихо за Великой Стеной, а вышли в Великую Степь и с переменным успехом вассализировали кочевые орды. Доходили китайцы и до славянских земель, недавно завоеванный город Кашин успел побывать их вассалом. Китай в то время был однозначно сильнейшим государством мира, прямое столкновение с ним стало бы катастрофой. Но китайцы не воевали с могущественными западными державами, предпочитали собирать дань с малых кочевых орд. Высокомерные китайские послы несколько раз являлись к тверскому двору, вымогали взятки, но безуспешно. Одно время китайский император наложил на Иерусалим торговые санкции, но большого эффекта они не возымели и скоро отменились. Константин отправил в Китай жену с дипломатической миссией, она совершила так называемое коутоу, предстала перед лицом императора, они друг друга не впечатлили, никакой пользы от путешествия не было.

 

В 1043 году Константин объявил священную войну языческой Савонии, отвоевал у них Карелию, которую тут же передал католической Мордве для приведения к истинной вере. На этой войне у Константина случилось со здоровьем что-то непонятное, в летописи написано, что заболел раком, но это ерунда, от рака умирают намного быстрее. Еще пишут, что он проявлял признаки психического расстройства, слышал то, чего нет, но это тоже сомнительно, будь он шизофреником – не смог бы совершить все дальнейшее.

 

1046-1058 годы Константин провел в малых войнах, непрерывно перетекавших одна в другую. Чаще всего он ходил в походы с одной только дружиной, против сильных противников поднимал ополчения в одном, двух или трех владениях. Наложил дань на Северию, затем на Новгород, затем на Богемию, подавил восстание в Карелии, затем наложил дань на ничтожное княжество, взявшее славное древнее имя Меря. В это время у него случился контакт с сатанистами, Константин не стал ни вступать в секту, ни преследовать ее. В 1053-1055 сходил походом в Египет, наложил дань на эмират Каир. Затем еще раз сходил священной войной на Савонию, отвоевал у язычников Кеми в Финляндии.

 

Все эти войны могут показаться бессмысленными, но смысл в них был. Хотя непосредственные завоевания происходили в ничтожных масштабах, победоносные войны ослабляли соседей иерусалимско-владимирской державы, те становились легкими жертвами князей-вассалов, постепенно раздербанивавших территории соседних королевств, Северию, например, к концу правления Константина почти полностью поглотила Мордва, как и таежные владения Хазарии. Кроме того, доля дани с внешних государств в общем доходе бюджета к концу правления достигла 17%.

 

В 1058 году Папа объявил третий крестовый поход, по установившейся традиции Константин записался контрибутором, а дочь записал бенефициарием. Реально участвовать в походе он в то время не планировал.

 

В 1060 Константин объявил Хазарии священную войну, зачистил причерноморские и крымские степи, а затем с большим войском пришел к Аральскому морю и принялся разорять ядро хазарской державы. Каган запросил мира, отдал Константину Причерноморье и степную часть Крыма.

 

В 1063 единственный сын и наследник Святослав изъявил желание стать рыцарем-монахом ордена Калатравы и принять обет безбрачия. Константин отказал, они с сыном поругались. 

 

В 1067 в Трансиордании случилось большое мусульманское восстание, князь Несторий Неразумный был вынужден бежать в Иерусалим. Константин собрал тверскую дружину, поднял пять ополчений, включая бессарабских жандармов в полном составе, и в великих силах явился в Палестину. По дороге в войске вспыхнула эпидемия сыпного тифа, многие умерли, сам Константин переболел в легкой форме. В Латакии тверская армия наткнулась на основное войско сарацинского малика Маджида ибн Маза Сына Дьявола Мухаллабида, силы были примерно равны, а крестовый поход еще продолжался, по обычаю им следовало сразиться. Константин, однако, сражаться не стал, почтительно обошел противника по широкой дуге через Хаму и Хомс, Маджид ему не препятствовал. Кто-то из вассалов Маджида, то ли более горячий, то ли менее осторожный, атаковал армию Константина и был разгромлен, об этой победе разошлись слухи, скоро весь христианский мир знал, что Константин Смелый сражается в Палестине и побеждает. Он действительно сражался и побеждал, дошел до Трансиордании, подавил восстание и пошел обратно, армию Маджида на обратном пути обошел так же уважительно, как и в первый раз. В это время восстали против христианства причерноморские и крымские хазары, Константин отправился их усмирять и вдруг…

 

Крестовый поход победил, на территории Ливии появилось христианское королевство Ифрикия. Провозглашая победу, Папа Климент II Мудрый прославил Константина Смелого в числе выдающихся крестоносцев, Константин воспользовался обстоятельствами и заявил, что желает титуловаться царем, т.е. императором, королем королей, феодалом более высокого уровня, чем нынче. Папа согласился, провозгласил Царство Иерусалимское, короновал Константина царем. Константин немедленно ввел свободную инвеституру, не то чтобы в порядке неблагодарности, это получилось как-то само собой, государство новое, законы создаются с нуля, почему бы не создать их наиболее удобным для себя образом. В ознаменование великих событий Константин распорядился покрыть тверскую мегастатую сусальным золотом. Тем временем причерноморские хазары восстали еще дважды, а в бессарабском Белгороде появилась венецианская торговая фактория.

 

В 1070 Константин получил новое прозвище – Белый Рыцарь и так называемую родословную, т.е. был включен в список пятнадцати самых выдающихся вождей и святых недавних времен и занял в этом списке одиннадцатое место. Пятое место занимал Рагнар Лодброк, а Карл Великий, например, в этой реальности не прославился. С этого момента все потомки Константина Белого Рыцаря получали небольшой, но заметный бонус к славе, примерно как в нашей реальности потомки Мухаммеда и Чингиз-хана. 

 

В том же году Константин пошел походом на кочевую орду Кабар с намерением наложить дань. Не успел он пересечь границу, как его встретила делегация подобострастных вельмож, предложивших немедленную капитуляцию. «Немного чести в такой победе!» заявил им Константин и добавил: «Будьте мужчинами, сражайтесь, трусы!» Повинуясь его приказу, кабарцы построили свое войско, сразились и потерпели поражение, после этого Константин таки согласился принять их капитуляцию. 

 

В том же году он еще раз поменял порядок престолонаследия. Он заметил, что династия Вятичей вырождается и не исключено, что на следующих выборах во всем царстве не найдется ни одного родственника, способного пройти номинацию на выборы, тогда династия сменится, а этого Константин не хотел. Поэтому он ввел так называемый сеньорат – царем автоматически назначается старейший по возрасту представитель династии. Это не очень хорошая схема наследования, но лучшая из доступных на тот момент, правило «все наследство старшему сыну» в то время считалось новомодной спорной инновацией, ввести это правило в своей державе Константин не мог.

 

В 1071 куявский князь Стефан Твердолобый, внук бывшего регента Ярослава Твердолобого, заявил, что желает титуловаться королем Польши. Константин не возражал, его титул по-любому выше. Тогда же Констатин напал на Литву, официально чтобы вернуть в Польшу ничтожный городишко Добжинь, а реально чтобы всласть пограбить. Одновременно в Саксонии вспыхнуло сепаратистское восстание, Константин долго гонялся за повстанцами вокруг Балтийского моря, описал полный круг, окончательно победил только в 1076. После этого сразу напал на Хазарию, опустошил ее заполярные владения, которыми правил Пекко II Лапландский, праправнук короля Ильи, снова сходил к Аральскому морю, хазары признали поражение и отдали Константину все заполярные владения кроме Нурланна, его оставили Пекко.

 

В 1080 году Константин Белый Рыцарь скончался в возрасте 67 лет от загадочного вялотекущего рака, терзавшего его на протяжении 37 лет. Что это реально была за болезнь – науке неизвестно.

 

spacer.png

 

При Константине иерусалимское царство было седьмым в мире по населению и шестым по численности войск. Религиозный состав дворянства был таков: христиане-католики – 87%, христиане-иконоборцы – 11%, язычники-славяне – 1%, два малых религиозных меньшинства – 1% в совокупности. Национальный состав был таков: русские – 16%, мордвины – 14%, поляки – 12%, авары – 11%, илмеры – 7%, финны – 7%, греки – 6%, хазары – 6%, варяги – 4%, ненцы – 3%, северы – 3%, бедуины – 2%, словенцы – 2%, голландцы – 1%, левантийцы – 1%, окситанцы – 1%, датчане – 1%, саксонцы – 1%, семь малых национальных меньшинств – 2% в совокупности. Русская идея наконец-то получила заметное распространение.

 

spacer.png

 

Царь Константин был могучим широкоплечим мужчиной, великим бойцом, талантливым полководцем, хорошим дипломатом и управляющим, но грамоту не разумел. По характеру был жаден и высокомерен, а в ситуациях, где ни богатству, ни престижу ничто не угрожало - добр и великодушен. Авторитет его был беспрецедентно огромным (обратите внимание на цифирки над последней картой), подданные почитали его почти как бога.

 

spacer.png

 

Сестра Предслава отличалась необузданным характером, однажды в бытовой ссоре убила собственного мужа, шведского короля Рефиля II Смелого. Трон унаследовал их сын Ингвар, он простил мать, через год она умерла от рака, ей было 50. Она родила сына и трех дочерей, Свитьодом сейчас правит ее внук.

 

Сестра Феврония умерла в раннем детстве от простуды.

 

spacer.png

 

Единоутробный брат Инто рожден мамой Пихлой от любовной связи со словенским удельным князем Чтибором Сплетником, это случилось между двумя ее замужествами. Инто – епископ сортавальский и китейский, он велик, могуч, пышет здоровьем и склонен к извращениям, настоящий боевой педераст, как древние спартанцы. Ему 58, несколько лет назад он перестал развращать послушников, обессилел.

 

spacer.png

 

Единоутробный брат Филипп рожден Пихлой во втором браке с Гелдуином I Нибелунгеном, герцогом Бургундии. Филипп двадцать лет правил Бургундией, в возрасте 44 лет погиб на дуэли с епископом Адриеном из Понтиньи. По жизни Филипп был неуравновешенным хитрожопым забиякой, после него остались два сына и четыре дочери, старший сын правит Бургундией, младший – Гасконью.

 

spacer.png

 

Единоутробная сестра Йоланд – герцогиня и тайная советница Бадена в Австразии, невероятно жирная полусумасшедшая нимфоманка. У нее нет одной руки, а на теле множество шрамов, при каких обстоятельствах она получила эти раны – в летописях не отражено. Ей 50, у нее два сына и три дочери.

 

spacer.png

 

Первым браком Константин был женат на Аули Юраковне Жестокой, правительнице ненецкого племени Вельск в Самодии, она была на пять лет старше мужа. Аули была маленького роста, злая и жестокая. Однажды в самодийскую тайгу неведомо как забрел буддийский проповедник по имени Аджайяпала, она приказала сжечь его на костре. Совершила неудачное дипломатическое путешествие в Китай, ни о чем не договорилась, вернулась ни с чем. Родила сына и пять дочерей, умерла в 62 от инсульта.

 

spacer.png

 

Дочери Ярославе 47, она хорошая хозяйка и хитрожопая развратница, страдает от венерической болезни. Побывала замужем за двумя императорами: византийским Фомой и придейнским Ингъяльдом. Империя Придейн – девятая держава мира, сложившаяся вокруг Уэльса и распространившаяся на почти всю Британию и половину Норвегии. Ее столица – город Деганви в 50 км западнее Ливерпуля, в нашей реальности это скорее поселок, чем город. У Ярославы три сына и четыре дочери, старший сын – император Придейна, его зовут Андреас II Осёл.

 

spacer.png

 

Дочь Верхослава была жирной и непривлекательной. Большую часть жизни провела любовницей воеводы Хатыра, этнического хазарина, ханского бастарда, славного полководца, одного из ближайших сподвижников царя Константина. Родила Хатыру трех сыновей и дочь. В 1073 году заказала убийство кашинского и калязинского епископа Алексея Порочного, наследником которого был назначен Хатыр. Отец разгневался, фактически изгнал ее из страны, выдал замуж за польского великого княжича Александра, годившегося ей в сыновья. Как раз тогда армия Константина громила литовцев и саксонцев, польский король Стефан Твердолобый не посмел отказать сюзерену и женил старшего сына на старой грымзе-уголовнице, но наследства лишил, назначил основным наследником младшего сына Безпрыма. В 1078 году по приказу польского короля Верхославу арестовали, обвинили в колдовстве, подвергли пыткам и сожгли на костре, ей было 42. Надо сказать, что Верхослава была не первой, кого Стефан сжег на костре, до этого аналогичным образом он расправился с двумя знатными колдунами и одной знатной ведьмой, во всех четырех случаях обстоятельства были мутными.

 

spacer.png

 

Дочь Анастасия по прозвищу Обольстительница – такая же жирная и страшная, как Верхослава, и еще больна венерической болезнью. Первым ее мужем был каган Ечтырек Карадаху, ему она родила сына и дочь, вторым – знатный хазарин Буга Рин, ему она родила сына, и еще одну дочь родила от добрачной связи с одним мордовским удельным князем. В 1079 году Константин выдал ее замуж за вдовца сожженной на костре Верхославы, это было как контрольный выстрел. Сейчас ей 40, пока жива.

 

spacer.png

 

Сын Станислав – близнец Анастасии, маленький и жирный, но толковый командир и хороший дипломат. Официально он правит причерноморским степным уделом Лукоморье, а реально живет на Сицилии, в Мессине, он консорт дукиссы Иоанны, у них трое маленьких детей, два сына и дочь.

 

spacer.png

 

Дочь Прибислава вышла замуж за пожилого Эверарда де Шамонто Мстителя, короля Австразии, Германии и Бургундии, пятого владыку мира. Сопровождала его в третьем крестовом походе, была его бенефициарием, получила в личное владение Адждабию в Ливии, это там, где в нашей реальности в 1941 началось наступление Роммеля на Египет. Титуловалась по местному обычаю муктой, но жила в Люксембурге с мужем. Эверард вскоре умер, она вышла замуж за его сына и наследника Арнегзеля Коварного, родила дочь и сына, сын умер в младенчестве. В 1073 году посетила свое африканское владение, там ее арестовал христианский эмир Каллисто ибн Гильмагис Адеминг Одноглазый, обвинил в колдовстве, подверг пыткам и сжег на костре. Как и с Верхославой, подробности истории неизвестны.

 

spacer.png

 

Дочь Екатерина жирная, но добрая, обаятельная и в целом симпатичная. Она грамотная, любит читать. Она действующая императрица Придейна, замужем за собственным племянником Андреасом Ослом. Ей 26, у нее две маленькие дочери.

 

spacer.png

 

Вторая жена Константина, царица Констанцья – низкорожденная польская красавица, в 1076 году царь спас ее от каких-то разбойников, трахнул и женился. Большинство историков полагают, что нападение разбойников она подстроила, но потом между ней и царем вспыхнула реальная большая любовь, которая, к сожалению, продлилась недолго.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

mahno666

1080-1091, царь Илья II Миссионер

 

spacer.png

 

Константину Белому Рыцарю наследовал Илья Ярополчич, сын Ярополка Лавррохасовича Финнмаркского, внук Вячеславы Львовны Желчной Финнмаркской, правнук Льва Митрофановича Воротынского, праправнук Митрофана Львовича Воротынского, прапраправнук Льва Митрофановича Вертлявого Корачевского, прапрапраправнук Митрофана Ростиславича Мудрого Корачевского, прапрапрапраправнук Ростислава I Справедливого. Илье было 54, он был лыс и покрыт шрамами, собственных владений не имел, служил в Переславле Залесском тиуном. Никогда не был женат, детей не имел, по жизни был ничем не примечательным отставным военным, ходили слухи, что он состоит в каком-то тайном обществе.

 

По ходу переговоров о коронации Папа Климент II Мудрый потребовал ввести в иерусалимском царстве папскую инвеституру. Илья отреагировал неожиданно – заявил, что иерусалимское царство не нуждается в инвеституре вообще потому что новый иерусалимский царь всю жизнь исповедовал павликианскую ересь, более не считает нужным это скрывать и отныне государственная религия Иерусалима – павликианство, к которому он, впрочем, никого принуждать не намерен, потому что верит в свободу совести. Орден госпитальеров денонсировал вассальную клятву, отказался служить еретику.

 

В нашей реальности павликианская ересь зародилась в VII веке в Армении, была распространена в Византии на протяжении трехсот лет, затем потеряла популярность, стала маленькой сектой, последнее упоминание о действующей павликианской общине датируется 1837 годом. Павликиане верили, что мир сотворен не богом, а неким демиургом; познание добра и зла Адамом и Евой – не грехопадение, а подвиг; Иисус не был человеком, а состоял из «тонкого вещества»; богоматерь почитать не за что; распятый Иисус никаких грехов не искупил; крещение и причастие бессмысленны; почитание святых и икон – идолопоклонство; стяжание церковью богатств непозволительно. В описываемой реальности павликианство представляло собой маленькую секту, ее общины время от времени возникали в разных местах, но постоянного ареала эта религия не имела. Доля павликиан среди владимирских дворян составляла 1-2%.

 

То, что царь оказался еретиком, на жизнь в стране практически не повлияло. Еретичность царя не мешала вести священные войны с язычниками, а то, что он не делился церковными налогами с Папой, вассалы скорее одобряли, чем осуждали. В 1082 году Илья завоевал Оулу в Финляндии, в 1085-1088 воевал с Новгородом, наложил дань, в 1088-1090 воевал с Хазарией, освободил Курск, в 1091 напал на Свитьод с претензией на датский остров Лолланн. 

 

В 1087 к Илье обратился Тютюк Второй, верховный вождь Малой Перми, с просьбой окрестить его отсталый таежный народец. По всей видимости, в сортах христиан Тютюк не разбирался и обратился к тому христианскому монарху, до которого было ближе ехать. Илья призвал в Малую Пермь немногочисленных единоверцев, те пермяков окрестили и впервые за несколько столетий у павликиан появилась область компактного расселения, небольшая и малонаселенная. За эту историю Илья получил прозвище Миссонер.

 

В правление Ильи была впервые реализована новомодная юридическая концепция, так называемое наместничество или, другими словами, вице-королевство. Суть ее в том, что царь передает князю королевский титул как бы взаймы, без права наследования. После смерти наместника царь может передать титул наследнику покойного, как если бы это был обычный королевский титул, а может распорядиться титулом как-то иначе по собственному усмотрению. Наместничество упрощает управление государством, позволяет отдавать вассалам большие территории, почти не боясь потерять над ними контроль. Илья передал владимирский королевский титул мордовскому князю Тюейкежуту, а когда тот умер – его наследнику, новому мордовскому князю Туне. Заметим, впрочем, что королевство Владимир со времен Сомату Благословенного практически не выросло и теперь занимает лишь около 20% всего царства.

 

Однажды Илья заподозрил, что заразился венерической болезнью и обратился к придворному лекарю Велмайке, тот принялся царя лечить, при дворе ходили клеветнические слухи о характере применявшихся процедур:

 

spacer.png

 

По ходу лечения царь скоропостижно скончался, ему было 64 года.

 

spacer.png

 

Религиозный состав иерусалимского дворянства в правление Ильи Миссионера был таков: христиане-католики – 74%, христиане-павликиане – 14%, христиане-иконоборцы – 8%, тенгриане – 2%, язычники-славяне – 1%, индуисты – 1%. Подъем павликианства носил временный характер и объяснялся наплывом карьеристов. Индуизм в то время распространился в дальних степных ордах, кочующих там, где в нашей реальности Сибирь и Казахстан. Национальный состав иерусалимских дворян был таков: русские – 18%, мордвины – 17%, поляки – 12%, авары – 9%, илмеры – 9%, финны – 7%, хазары – 6%, варяги – 4%, греки – 4%, бедуины – 3%, северы – 2%, ненцы – 2%, словенцы – 2%, левантийцы – 2%, мещеряки – 1%, четыре незначительных меньшинства – 2% в совокупности. 

 

spacer.png

 

Царь Илья практически не вмешивался в управление страной, правили советники. Семейная жизнь у него не задалась, развратом он не увлекался, грамоту не разумел, чем вообще занимался, кроме пропаганды павликианской ереси – непонятно. По характеру Илья был скрытен, его биография, по всей видимости, хранит много тайн. Историки спорят, не был ли он сатанистом или педерастом, но нет, обе версии опровергнуты, систематически он ни тем, ни другим точно не занимался.

 

spacer.png

 

Старший брат Игорь был жирным и уродливым, но умным, образованным и обаятельным. Жил в Мытищах, был волхвом последнего в стране славянского языческого храма. Симпатизировал христианству, говорил, что обязательно крестился бы, если бы не работа. Был женат на дальней родственнице Ефросинье по прозвищу Костолом, у них родились две дочери. Умер в 52 естественной смертью, это случилось задолго до воцарения Ильи.

 

Еще у Ильи была единоутробная сестра Алген, прижитая овдовевшей матерью неизвестно от кого. Алген умерла в детстве от простуды.

 

spacer.png

 

Илья был кратковременно женат на юной аквитанской королеве Арсиндисе, она была красивая и умная, но сильно заикалась. Родила сына Демида, при родах умерла, ходили слухи, что при этом произошло нечто мистическое:

 

spacer.png

 

Младенец Демид унаследовал аквитанский трон и воспитывался там. Если бы он умер в детстве, Илья присоединил бы Аквитанию к своей державе, но не сложилось.

 

spacer.png

 

У Ильи есть друг, лысый урод Бага, посадник муромской республики, этнический хазарин, христианин-католик, очень начитанный, увлекающийся садоводством и, по слухам, одержимый бесами. При каких обстоятельствах Илья и Бага подружились – неизвестно, как и почему Муром отделился от Мордвы и стал республикой – тоже неизвестно. Баге 41, он никогда не был женат.

 

spacer.png

 

Илья ненавидит удельную княгиню Переяславу Тольдит Ярославскую, за что – неизвестно. Ей 20, она ничем ни примечательная знатная вепсянка, замужем за молодым знатным марийцем, тоже ничем не примечательным.

 

spacer.png

 

По закону сеньората Илье Миссионеру наследует великий княжич Пекко Твердолобый, бывший король Лапландии и вассал Хазарии, а ныне воевода удельного княжества Кеми в Финляндии, официально оно почему-то называется Сербия. Пекко лишился лапландского трона в результате завоеваний Константина Белого Рыцаря, ему оставили удел Нурланн, оттуда его выжил хазарский авантюрист Араслан, теперь Пекко безземельный. Пекко физически силен, хороший воин, неплохой воевода, отличный дипломат. По характеру добрый, неуравновешенный, женат на знатной хазарке, у них три сына и три дочери. Исповедует католическую веру, считает себя финном.

Ссылка на комментарий

mahno666

1091-1125, царь Пекко I Клинок Бога

 

spacer.png

 

Будучи лапландским королем, Пекко Твердолобый именовался Вторым, но на тверском престоле никто с таким именем ранее не сидел, поэтому в роли царя Пекко именуется Первым. 

 

Правление нового царя началось с того, что Папа Мартин III отлучил его от церкви за отказ принять папскую инвеституру. Пекко закончил начатую предшественником войну со Свитьодом, сходил в Палестину, подавил мусульманское восстание, в 1097-1099 воевал с Новгородом, в 1099-1101 – с волынянами, обоих победил, наложил дань, новых территорий не приобрел.

 

В это время Папа объявил четвертый крестовый поход, Пекко заявил, что будет участвовать, Папа снял отлучение. Победив волынян, Пекко собрал большое войско, пришел в Сирию, взял штурмом крепости Алеппо и Машала, после этого война закончилась. По итогам крестового похода Пекко получил великую славу, прозвище Клинок Бога, целую гору золота, а его бенефициар, дочь Майя, стала королевой нового христианского королевства Сирия. Еще Папа предлагал Пекко гвоздь, которым Иисуса прибили к кресту, но Пекко отказался принять дар, сказал, что такой артефакт у него уже есть. Добытое золото Пекко инвестировал в очередное обновление тверской мегастатуи, а на остаток начал строить в Иерусалиме великий университет.

 

В 1102 Пекко наложил дань на Киев, в 1103 – на черемисов, в 1104-1108 воевал с Богемией, наложил дань, был легко ранен в бою, но не с богемцами, а с разбойниками-викингами, случайно оказавшимися на пути большой армии и попавшими под раздачу. Затем наложил дань на малую кочевую орду Ашина и на три года перестал воевать, потому что удобные противники закончились. В 1111 в Хазарии случился сепаратистский раскол, Пекко тут же наложил дань на один из осколков, малую орду Цул. В 1111-1117 Пекко воевал со Священной Римской империей, третьей державой мира, это был редкий случай, когда тверской монарх выступал в роли жертвы, а не агрессора. Годной жертвы из Пекко не получилось, он явился в Нидерланды в великих силах, принялся брать одну крепость за другой, после падения Арнема император Сунно Железнобокий отозвал требования, война кончилась. В 1118 Пекко и вице-король Туня разделили между собой ненецкое племя Вельск, недавно получившее независимость от Хазарии. В 1118-1121 Пекко сходил в Швецию, разграбил полстраны и завоевал маленький кусочек Финляндии для одной богом забытой удельной княгини. В это же время образовался орден тамплиеров, Пекко разрешил возвести один из тамплиерских замков на своей земле, рядом с Хайфой, замок назвали Атлит. В 1122 Пекко присоединил к владимирскому вице-королевству северную страну Бьярмию, тоже недавно получившую независимость от Хазарии.

 

В 1125 году Пекко умер от рака в возрасте 83 лет, его жизнь была невероятно долгой для того времени.

 

spacer.png

 

Экономика иерусалимского царства продолжала развиваться. Пекко начал инвестировать в науку, в Твери открылись лекарственная лаборатория и медицинская академия, начала строиться астрономическая обсерватория. По населению иерусалимское царство – шестая держава мира, по численности войск – пятая. Религиозный состав дворянства был таков: христиане-католики – 85%, христиане-павликиане – 12%, христиане-иконоборцы – 1%, язычники-славяне – 1%, два незначительных меньшинства – 1% в совокупности. Национальный состав был таков: финны – 20%, мордвины – 17%, поляки – 13%, русские – 11%, авары – 7%, хазары – 6%, илмеры – 4%, варяги – 4%, греки – 3%, бедуины – 2%, левантийцы – 2%, саксонцы – 2%, мещеряки – 2%, поморяне (обитатели окрестностей Гданьска) – 1%, голландцы – 1%, ненцы – 1%, словенцы – 1%, саамы – 1%, северы – 1%, два незначительных меньшинства – 1% в совокупности. Резкий скачок численности финнов объясняется тем, что Пекко считал себя финном и многие дворяне принимали финскую культуру, чтобы помочь карьере.

 

spacer.png

 

Пекко среднего роста, но широкоплечий как горилла. Очень сильный боец, великий полководец, отличный дипломат и интриган, самый высокопрофессиональный правитель за всю историю тверского трона. У него случались припадки неконтролируемой ярости, ходили слухи, что он якобы оборотень, раз в несколько лет превращается в волка и убивает людей, а потом ничего не помнит. Этим же объясняли его ненормальное долголетие, а также то, что он сохранял силу мускулов и ясность ума до самой глубокой старости. Достоверно известно, что однажды ночью он пришел в темницу, набросился на пленницу Нуянзу Вепс, девочку-подростка, и буквально растерзал ее голыми руками, а потом не смог объяснить смысл содеянного. Еще ходили слухи, что в юности он в облике оборотня убил некоего дворянина по имени Кетту. В походах рядом с королевским шатром неоднократно находили растерзанных собак, лошадей и диких зверей. И еще он добавил к царской сокровищнице кубок, сделанный из черепа некоей Сонгуль Козар, наложницы печенежского кагана Кортана II Тзопона Волка, они с Пекко враждовали, из-за чего – в источниках не отражено. В повседневной жизни Пекко не отличался ни благочестием, ни распутством, был обычным человеком. Однажды ему померещились стигматы на собственных руках, в другой раз ненадолго сдружился с сатанистами, все как у людей, ничего особенного. 

 

spacer.png

 

Единокровная сестра Туули была хорошей хозяйкой, умела читать, отличалась жадностью и жестокостью. Ее муж правил уделом Пяхкинялинна в королевстве Новгород. Умерла от рака в 58, у нее было три дочери, одна еще жива.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Рику Жестокий в 1047-1050 правил Лапландией, затем был низложен заговорщиками, поставившими новым королем малолетнего Пекко. После этого Рику правил уделом Кеми, который официально называли Королевство Сербия, чтобы этот славный титул не стал чисто номинальным. Рику участвовал в третьем крестовом походе, был неплохим воеводой, умел читать. По жизни был злым и жестоким, злоупотреблял алкоголем, заказал убийство собственного брата-близнеца. Был женат на знатной финской дворянке, официально принадлежавшей к славянскому роду, их единственная дочь Пяйви Жестокая стала королевой Сербии после Рику. Умер от чахотки в 38 лет. 

 

spacer.png

 

Единокровный брат Томмо был ленивым обжорой-ботаником. Заказал убийство собственного отца Руслана Мудрого, короля Лапландии и Сербии, ничего этим заговором не добился, отцовский трон унаследовал Рику. Был женат на девушке знатного зырянского рода, у них была одна дочь, она уехала в Китай и не вернулась. В 1056 Томмо стал жертвой убийства, заказанного братом-близнецом.

 

spacer.png

 

Первую жену Пекко звали Паршбит Самсамах, ее отец был могущественным хазарским ханом, мать – знатной славянкой. Паршбит была умная, начитанная, набожная и скромная. Как почти все хазары в то время, была католичкой. Родила трех сыновей и двух дочерей, умерла в 69 естественной смертью. Ездила в Китай с неудачной дипломатической миссией.

 

spacer.png

 

Принц Руслан живет при отцовском дворе, ему 61 год, у него задатки хорошего организатора, но он ими не пользуется, никогда не делал ничего полезного. Он жадный, высокомерный и очень жирный. Был женат на русской дворянке-павликианке захудалого рода, она родила ему одного сына. Руслан – наследник всех титулов отца.

 

spacer.png

 

Принц Пааво живет в так называемой  Сербии, числится капелланом и полководцем, реально бездельник, добрый, тихий и бестолковый, ему 45. Женат на хазарке захудалого рода, у них четыре сына и две дочери.

 

spacer.png

 

Принц Лаури числится в Сербии тайным советником и полководцем, любит носить военную форму, реально воевать не умеет. По жизни добрый, ленивый и похотливый, ему 43. Женат на дочери хазарского хана, у них сын и две дочери.

 

spacer.png

 

Принцесса Киело побывала замужем за польским королем Стефаном Твердолобым и византийским базилевсом Фокой Расчленителем, сейчас замужем за польским королем Якушем, кузеном своего первого мужа. Ей 40, она тихая, скромная и очень жирная. У нее сын от Фоки и две дочери от Якуша.

 

spacer.png

 

Королева Майя Крестоносец жирная, сварливая, развратная и отлучена от церкви. Первый ее муж был сыном владимирского вице-короля, второй – аквитанский принц, сын Демида Молодого, того самого, которого якобы крестили человеческой кровью в сатанизм, и который в возрасте 36 лет погиб в бою с германцами, никак особенно себя не проявив. Майе 40, у нее сын и две дочери от первого мужа и сын от любовника, христианского князя Каирского и Мукуррского Джалааладдина ибн Нассиба Майоинга Жестокого, с которым она открыто сожительствует. Сирийская экономика в упадке, армия в плачевном состоянии, недавно из Африки пришли негры королевства Мали, победили, наложили дань. Мали, кстати, страна католическая, вообще, в этой реальности половина мира католики.

 

spacer.png

 

Вторую жену Пекко зовут Эльжбетта, она внучка первого польского короля Стефана Твердолобого. Cтрадает булимией, чередует периоды обжорства и голодания, на лице у нее большой шрам, полученный неизвестно как. Задолжала большую сумму еврейским ростовщикам, на что потратила полученные деньги – неизвестно. Ей 34, у них с Пекко две маленькие дочери.

Ссылка на комментарий

mahno666

1125-1126, царь Руслан I

 

spacer.png

 

Царь Руслан правил всего год и успел сделать немногое. Короновался, для чего пришлось вернуть инвеституру Папе Целестину II Справедливому, и женился на вдове своего отца Эльжбетте. В правление Руслана Богемия как-то незаметно вассализировалась, стала частью иерусалимского царства.

 

spacer.png

 

С обязанностями правителя Руслан справлялся неплохо, но недолго, здоровье подвело. В возрасте 63 лет он умер от какой-то болезни, от какой именно – в летописях не сообщается.

 

spacer.png

 

Первую жену Руслана звали Ирина, она была русская дворянка захудалого рода, жирная, плохая хозяйка и в довершение всего лесбиянка. Руслан у нее был вторым мужем, первым был шведский вождь илмерского происхождения, ему она родила двух сыновей и Руслану третьего. Она верила в павликианскую ересь. В возрасте 55 лет она умерла от какой-то болезни.

 

spacer.png

 

Сын Вяйнё живет в Кеми, служит локальным канцлером, ему 24, он ничем не примечателен.

 

spacer.png

 

Руслан подружился с епископом Олави, организовывавшим его коронацию. Олави – финн низкого происхождения, ему 59, абсолютно серая личность, такой же, как Руслан.

 

spacer.png

 

Наследует Руслану Святослав Станиславич, бастард Станислава Константиновича от хазарской простолюдинки, внук Константина Белого Рыцаря. Сейчас ему 50, он жирный и ленивый, служит местным маршалом в княжестве Параэтониум, расположенном на африканском побережье между Тобруком и Эль-Аламейном, и административно подчиненном Богемии.

Ссылка на комментарий

mahno666

1126-1135, царь Святослав I Апостол

 

spacer.png

 

Сразу после коронации Святослав женился на вдове предшественника Эльжбетте и ввел в стране свободную инвеституру. В 1131 он наложил дань на Устюг, в 1132 отобрал у орды Этелькоз территорию (в терминах нашей реальности) от Днепропетровска до Херсона, в 1134 отобрал у королевства Новгород княжество Весь, составлявшее половину его территории. Это были  малые войны, в целом правление Святослава было мирным, страна процветала.

 

spacer.png

 

На востоке страны появились сирийские владения, сирийский король Абдэлькадыр унаследовал их от своего деда, владимирского вице-короля Туни Старого. Несмотря на арабское имя, Абдэлькадыр считал себя финном и принадлежал к династии Рав, ведущей начало от удельного муромского вождя, жившего во времена Володаря.

 

Размер государства достиг 414 баронств, в рейтингах мировых держав иерусалимское царство поднялось до четвертого места по населению и пятого по военной мощи. Религиозный состав дворянства был таков: христиане-католики – 91%, христиане-павликиане – 7%, язычники-славяне – 1%, два незначительных меньшинства – 1% в совокупности. Национальный состав был таков: поляки – 20%, финны – 15%, русские – 13%, мордвины – 8%, илмеры – 7%, авары – 5%, хазары – 5%, варяги – 3%, греки – 2%, словенцы – 2%, поморяне – 2%, чехи – 2%, бедуины – 2%, саамы – 2%, мещеряки – 2%, саксонцы – 2%, левантийцы – 1%, булгары – 1%, голландцы – 1%, ненцы – 1%, германцы – 1%, пять незначительных меньшинств – 3% в совокупности. Рост страны и изменения в составе связаны с присоединением Богемии, которое, кстати, произошло совершенно добровольно в результате государственного переворота, организованного внутрибогемской партией сторонников присоединения к иерусалимскому царству. Удивительно, но к этому перевороту не были причастны ни Пекко, ни Руслан.

 

spacer.png

 

Святослав Апостол был тучным флегматичным воеводой наподобие Кутузова, но менее талантливым. Подобрал отличную команду советников и самоустранился от управления государством. Религиозность имел у нижней границы нормы, открыто симпатизировал язычникам, имел краткий контакт с сатанистами. Злоупотреблял алкоголем. Прозвище Апостол получил за доброту к детям, почему именно Апостол – непонятно.

 

spacer.png

 

Единокровный брат Константин был умеренно толстым, добрым и обаятельным. Он был консортом дукиссы македонской и кареунской, в возрасте 41 года был ослеплен и от этого умер, подробности в летописях не отражены. Воспитывался матерью, сицилийской дукиссой, его отца она обвинила в колдовстве и сожгла на костре. Считал себя греком, исповедовал католичество.

 

spacer.png

 

Единокровная сестра Екатерина отличалась спортивным телосложением, хитростью и коварством, считала себя гречанкой, исповедовала иконоборчество. Жила в Мессине с матерью, в возрасте 21 года умерла от какой-то болезни.

 

spacer.png

 

Жена Эльжбетта, трижды царица и дважды вдова, за прошедшие десять лет и два брака пристрастилась к пьянству и азартным играм. Ей 44, шесть лет назад она родила Святославу дочь Ирину.

 

spacer.png

 

Наследует Святославу Ахма Демидович, внучатый племянник Пекко II, внук упоминавшегося выше Рику Жестокого. Ахма правит уделом Вытегра в недавно отвоеванном у Новгорода княжестве Весь, ему 37, он сильно кривоногий и мастер интриг, один из лучших в мире. Первую свою жену он повесил, подробности дела в летописях не отражены, затем женился на низкорожденной финской красавице. У него два сына и дочь от первой жены и дочь от второй.

Изменено пользователем mahno666
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10390

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

mahno666

Я попробую отыграть альтернативную историю России или как там будет называться это государство, не факт что Россия. В альтернативной реальности первое русское государство начало формироваться за сто л

mahno666

794-817, верховный вождь Добрыня I Пьяница     На освободившийся престол был только один претендент – Добрыня, благодаря этому правитель страны сменился безболезненно, только в Ижо

mahno666

817-823, верховный вождь Вячеслав I   За полвека существования мерянской державы сформировалась устойчивая традиция престолонаследия, многократно опробованная на отдельных племенах. Нов

mahno666

823-844, верховный вождь Добрыня II Нюня   Правление Добрыни Нюни выдалось в целом мирным и даже скучным. Большая война была одна, в 831-833 годах он покорял племя Поляне, победил и с э

mahno666

844-845, верховный вождь Ростислав I Справедливый     Ростислав Добрынич Справедливый единолично унаследовал все земли, единственной потерей стали лояльные кочевники из рода ве Хоп

mahno666

845-866, верховный вождь Радослав I     После смерти Ростислава Справедливого страна раскололась на четыре части: Меря, Илмерия, Северия и Самодия. Северия парадоксальным образом н

mahno666

866-883, верховный вождь Трифон I Смелый     Съезд вождей поделил страну следующим образом: 60% территории отошли повстанцу-неудачнику Трифону, тому самому, что сидел у отца под ар

mahno666

883-927, верховный вождь Радослав II Громила     Съезд вождей присудил Радославу титул верховного вождя Меря, а его брату-подростку Станиславу – титул верховного вождя Илмерии, туд

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...