Венесуэла фактов - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Венесуэла фактов

Рекомендованные сообщения

Dart An'ian

Венесуэла фактов

2172.jpeg

Все последние годы Венесуэла вызывает возрастающий интерес в самых разных уголках нашей планеты. Банальная периферийная страна, внутренняя жизнь которой не интересовала мир даже во времена нефтяного бума, сказочно обогатившего ее олигархическую верхушку, не сходит теперь с телеэкранов и полос международных изданий. Либеральные критики без перерыва атакуют фигуру президента Чавеса, который персонифицирует для СМИ новую эпоху в развитии Венесуэлы. И потому среднестатистический обыватель в России и Украине, вряд ли отыскавший бы ее на карте, представляет эту страну в виде латиноамериканского филиала путинской России, но с казарменным «социализмом», цензурой в СМИ и запретом политических свобод. Эта недобросовестная критика либералов показывает, насколько болезненно воспринимают они такой далекий от нас опыт революционного процесса Венесуэлы. Однако и сторонники Чавеса, часто идеализирующие противоречивую политику его режима, в сущности, тоже не имеют представления о ее реальных достижениях и не менее реальных проблемах.

Острая нехватка информации о ситуации в Боливарианской республике должна быть восполнена - и нам согласился помочь в этом Дмитрий Штраус, выходец из СССР, работающий сейчас аспирантом кафедры статистики Университета имени Симона Боливара в Каракасе, интервью с которым специально для Рабкор.ру подготовил Андрей Манчук.

Часть перваяНажмите здесь!
 С Дмитрием мы познакомились в 2005 году, когда я собирал информацию о Венесуэле накануне поездки в Каракас, а затем познакомились там лично. С тех самых пор его объективный анализ не раз позволял нам разобраться в новостях, которые преподносила нам либеральная пресса.Никогда не приукрашивая положение дел, Дмитрий вместе с тем, показывает действительную картину событий или процессов - и, как мы увидим ниже, она заметно отличалась от расхожих стереотипов, которые старается внушить нам пропаганда.

Дмитрий, какова сейчас социально-экономическая ситуация в Венесуэле? Насколько сильно ударил по населению экономический кризис?

Кризис, разумеется, сказался и на Венесуэле. Уменьшились доходы государства от продажи нефти, и в связи с этим нефтяная компания задерживала выплаты подрядчикам и провела незначительные увольнения. С другой стороны, никаких массовых сокращений зарплат, как в России, не произошло. Инфляция в Венесуэле достигла 25%. Однако, если мы посмотрим на либеральное десятилетие, предшествующее первой победе Чавеса на выборах - с 1989 до 1998 гг., то увидим, что инфляция составляла (по годам) 81%, 36,5%, 31%, 31,9%, 45,9%, 70,8%, 56,6%, 103,2% (!), 37,6% и 29,9%. Но разве тогда об этом писали в российских газетах? С другой стороны, государство регулярно поднимает минимальную зарплату. Поэтому снижение реальных доходов населения если есть, то весьма небольшое. Кстати, в Венесуэле, в отличие от многих других стран, за время кризиса не произошло никакого падения цен на жилье в столице. Наоборот, цены продолжают расти. Это, конечно, плохо для тех, кто впервые обзаводится жильем. Но, с другой стороны, это показатель того, что кризис не так уж сильно отразился на покупательной способности населения, а также того, что никакого массового оттока среднего класса в другие страны, о котором столько было сказано в Венесуэле и за границей, пока не наблюдается.

Цены на основные продукты питания регулируются государством. То и дело, какие-нибудь из них пропадают с прилавков магазинов. Дефицитом становились рис, фасоль, растительное масло, не-порошковое молоко - но сейчас проблем с ними нет. Недавно пропадал сахар, сейчас с ним стало получше - в государственных магазинах. Время от времени он появляется и в частных супермаркетах, где дают по две пачки в одни руки. А неделю назад с прилавков исчезла кукурузная мука - основной продукт питания в стране. Но правительство приняло меры, и сейчас она появилась.

Речь идет о саботаже?

Да, сторонники правительства винят предпринимателей, которым обязательно надо получать сверхдоходы, а также говорят о прямом саботаже со стороны оппозиции. Оппозиция, разумеется, утверждает, что регулирование цен государством делает невыгодным производство тех или иных видов продовольствия, в связи с чем оно и пропадает с прилавков. Думаю, истина лежит где-то посередине. Потому что бюрократическая машина венесуэльского государства далека от совершенства. И действительно, с учетом инфляции, продажа продуктов, цены на которые долго не пересматриваются, может стать невыгодной. Скажем, долгое время в продаже почти не было жидкого молока, а порошковое было почти всегда. Но с июля прошлого года цены на жидкое молоко поднимали два раза, а на порошковое - нет. В результате, сейчас в магазинах порошковое молоко появляется редко, а жидкое - часто.

Когда мы были в Венесуэле, там начались перебои с кофе. Чавистский губернатор перед телекамерами показывал припрятанные мешки с этим продутом, конфискованные у трейдеров. Насколько я знаю, перебоев с продажей кофе больше не было. Идет ли сейчас аналогичная борьба с саботажем?

Как я уже говорил, в начале 2009 года в Венесуэле были проблемы с рисом - компании выпускали, в основном, рис «со вкусом», который стоит в два-три раза дороже обычного, зарегулированного. В ответ правительство национализировало одну из фабрик по обработке риса, и пригрозило сделать то же самое с остальными, если они не будут выпускать минимальное необходимое количество обычного, недорогого риса. Естественно, на некоторое время рис вообще пропал из магазинов. Примерно в то же время я слышал по «Глобовисьон» комментарий очередного «специалиста» о том, как Венесуэла разваливается на куски в связи с ужасной экономической политикой правительства Чавеса, усугубленной мировым кризисом и падением цен на нефть. Он связывал отсутствие риса с падением цен на нефть. Однако рис исчез в связи с конфликтом между правительством и владельцами предприятий, точно так же, как ранее исчезало молоко - хотя в то время цены на нефть были очень высокие. Впоследствии государство выкупило за 150 миллионов нефтедолларов комбинат «Лос-Андес» - он обеспечивает молочной продукцией 30% внутреннего рынка Венесуэлы, а после начатой модернизации станет еще мощнее.

А что сейчас? Во всех супермаркетах лежит рис - и дорогой, обработанный, и дешевый, обычный, всего по два боливара. Твердость, проявленная правительством, себя оправдала.

А припрятанные продукты регулярно конфискуют и сегодня. Их очень интенсивно перегоняют в Колумбию - и сумками, и тачками, и грузовиками, при этом, по всей видимости, часто подкупают военных, в чью обязанность входит борьба с контрабандой. Это очень большая проблема.

Только что в новостях было сообщение - на оптовом рынке Коче произвели неожиданную проверку торговых точек. В результате конфисковано 300 тонн сахара, фасоли, порошкового молока, консервированного тунца, других зарегулированных продуктов. На них не было необходимых документов и продавали их уличным торговцам для перепродажи по ценам в два раза более высоким, чем установило государство.

А как прошла девальвация боливара?

Давно назревшая девальвация национальной валюты была проведена следующим образом: с 2,15 боливаров до 2,60 за доллар - для импорта продуктов, лекарств и переводов родственникам, проживающим за границей. И до 4,30 боливаров за доллар - для всех прочих валютных операций. Таким образом, с одной стороны, ограничивается рост цен на продукты и лекарства, а, с другой стороны, стимулируется отечественное производство. Мера не бесспорная, но, в общем, разумная.

Приезжающим в страну туристам тоже меняют доллары по курсу 4,30. А вот купить доллары иностранный турист официально не сможет - боливар с 2003 года перестал быть свободно конвертируемой валютой. Венесуэльцам и легальным резидентам-негражданам вроде меня валюта продается, но в ограниченных размерах. При выездах за рубеж - это до 3000 долларов (в зависимости от страны и продолжительности поездки) по кредитной карточке и ещё 500 наличными в год по курсу 4,30. При переводах родственникам можно переводить не более 300 долларов в месяц на человека. Кроме того, любой венесуэлец может заказать за рубежом товаров и услуг по интернету на 400 долларов в год. Авиабилеты теперь продаются в боливарах по курсу 4,30. До января этого года и билеты, и доллары для выезжающих продавались по курсу 2,15 - и это породило специфическую проблему. С учетом того, что девальвации до этого не было уже три года, а минимальная и средняя зарплаты все время росли, такой курс продажи билетов сделал путешествия за границу доступными, как никогда. Я знаю людей с очень скромными зарплатами, которые в позапрошлом и прошлом году за свои деньги навещали родственников за океаном. И пятнадцать, и десять лет назад такое было немыслимо. Сотни тысяч небогатых венесуэльцев за годы правления Чавеса впервые в жизни побывали в «ближнем зарубежье» - Панаме, Арубе, Колумбии. Валюта уходила за рубеж, а те, кто не тратил её в поездке полностью, возвращались в Венесуэлу и продавали доллары на черном рынке. Это также усиливало уже упомянутое вымывание дешевых товаров в Колумбию. Разумеется, когда курс держался на отметке 2,15 (при «черном» курсе 5-6 боливаров за доллар), контрабанда была еще более прибыльным делом.

Постсоветские либералы не устают говорить, что «социализм» Чавеса оставил страну без воды. Преодолен ли водный кризис, и какими были его причины?

Кризисы с водой в Венесуэле случались регулярно и до Чавеса. Просто опять-таки, до этого никому, кроме венесуэльцев, не было дела. Да и нельзя сказать, что Каракас оставили без воды. Это очень сильное преувеличение. В большинстве районов воду не подают только один, максимум - два дня в неделю. В остальные дни вода есть. Причина этого только одна - это засуха, сильно опустившая уровень воды в водохранилищах. В прошлом году в Венесуэле попросту не было сезона дождей. С середины апреля дожди пошли регулярно на большей части территории страны, и уровень воды в водохранилищах стал медленно подниматься. Если эта тенденция продолжится, отпадет и необходимость нормирования. Между прочим, именно при Чавесе более миллиона жителей Венесуэлы, в основном, в бедных городских районах и сельской местности, получили доступ к водопроводной воде.

Впрочем, Чавеса винят у нас не только в том, что в венесуэльских кранах нет воды. Либеральный эксперт «Новой Газеты» Евгений Бай утверждает, что за последние одиннадцать лет Венесуэла превратилась в монопроизводителя, и якобы не производит сейчас ничего, кроме нефти.

На самом деле, Венесуэла превратилась в монопроизводителя как раз за сорок лет дикого капитализма, предшествовавшего победе Чавеса. А Чавес, наоборот, всячески пытается развить и диверсифицировать производство у себя в стране. Своими силами построены государственные предприятия пищевой промышленности - по производству кукурузной муки, сахара, рыбных консервов, и т.п. Также, в совместных проектах с Аргентиной и Ираном были построены авто- и тракторосборочные фабрики. Будут построены сборочные производства тракторов, грузовых и легковых автомобилей по договорам с Россией и Белоруссией. Российские компании построят в Венесуэле судоверфь и завод по производству рельсов - между прочим, первый в Южной Америке. Этот завод не будет страдать от недостатка заказов, так как Венесуэла строит сеть железных дорог, которая в течении десяти лет должна охватить большую часть Венесуэлы. Это удешевит стоимость перевозки грузов и будет способствовать развитию внутренних районов страны. И даже второй венесуэльский спутник (первый был полностью спректирован и построен в Китае) будет собран в Венесуэле при участии китайских специалистов. Надо отметить, что на переговорах с иностранными компаниями о строительстве промышленных предприятий венесуэльская сторона последовательно настаивает на передаче технологий и подготовке свои специалистов. Надо совершенно не представлять себе ситуацию в Венесуэле или быть законченным лжецом, чтобы обвинять правительство Чавеса в "деиндустриализации" страны.

Во второй половине двадцатого века Венесуэла, с ее благоприятным климатом, превратилась в импортера сельскохозяйственной продукции. Это произошло потому, что предыдущие правительства, совершенно запустили здешнее село. Если в крупных городах создавалась какая-то новая инфраструктура (дороги, метро Каракаса и т.д. ), а также существовали какие-то социальные программы, то сельская местность была полностью предоставлена сама себе. Крестьяне, владеющие землей, из-за отсутсвия транспорта и плохих дорог были вынуждены продавать свою продукцию за бесценок перекупщикам, которые к тому же часто были монополистами в той или иной местности. А безземельным крестьяням оставалось только работать на латифундистов. Чудовищный разрыв в доходах между городом и селом привел к массовой миграции крестьян в города и быстрому росту самостройных районов - барриос.

С другой стороны, Чавес в одном из своих выступлений упомянул, что ранее некоторые венесуэльские министры одновременно были крупными бизнесменами, импортерами продовольствия, которые, естественно, вводили льготы на импорт и не были заинтересованы в развитии отечественного сельского хозяйства. И, наконец, концентрация земли в собственности латифундистов в сочетании с импортом привели к тому, что большая часть земель ими не обрабатывалась. Огромные территории в частной собственности использовались в качестве вложения капитала и охотничьих угодий.

Однако за годы работы правительства Чавеса, в результате политики поддержки мелких и средних сельхозпроизводителей, производство многих культур в Венесуэле выросло. У моей жены есть родственники крестьяне и они горой стоят за Чавеса, потому что правительство закупает у них кофе по твердым ценам, строит на селе дороги и медпункты. Об этом «эксперт» «Новой газеты» даже не заикается.

Кстати, тот же Евгений Бай, который пишет о Венесуэле больше других российских либералов, считает, что Чавес покупает оружие для того, чтобы начать войну с Колумбией.

Эксперт скромно умолчал, что военный бюджет Венесуэлы, включая подписанные с Россией конктракты на поставки оружия, в 2-3 раза меньше, чем у Колумбии, закупающей вооружения у США. Данные о военных расходах на континенте можно найти в этой статье. При таком соотношении сил - да еще учитывая, что армия Колумбии намного больше венесуэльской - стоит спросить: каким образом Венесуэла сможет выступить в роли агрессора? Пусть даже гипотетически?

Развиваются ли партисипативные органы местного самоуправления?

В основном, в бедных районах. Создаваемые там коммунальные (общинные) советы берут на себя решение таких насущных проблем, как уборка мусора, ремонт инфраструктуры, поддержание порядка.

А каковы результаты социальных программ Чавеса? Ликвидирована ли безграмотность? Как обстоят дела с высшим бесплатным образованием? Стала ли доступнее медицина? Каковы результаты жилищного строительства?

Безграмотность в Венесуэле официально ликвидирована несколько лет назад. Высшее образование было бесплатным и до Чавеса, хотя пользовались этим часто выпускники частных школ, которым было гораздо легче поступить в лучшие университеты. Сейчас сильно увеличилось количество студентов за счет новых университетов, а в университетах традиционных (чье руководство, в основном, оппозиционно настроено) под давлением правительства вводятся программы, облегчаюшие поступление выпускникам государственных школ. Об их результатах говорить пока рано. Медицинская программа "баррио адентро" - безусловно, один из самых успешных экспериментов Чавеса, который, по мнению некоторых аналитиков, в том числе оппозиционных, принес ему победу на отзывном референдуме 2004г. Покрывшая всю страну сеть медпунктов сильно улучшила качество жизни населения сельских и бедных городских районов. Между прочим, и частная медицина стала доступнее - так как одновременно правительство облегчило процедуру открытия новых частных клиник, что несколько снизило цены на платные медицинские услуги. Социальное жилье строится центральным и местными правительствами (там, где у власти сторонники Чавеса), но процесс это очень медленный и проблематичный. Нынешние масштабы строительства не позволят решить жилищную проблему в обозримом будущем. Компании-подрядчики зачастую выставляют правительству счет по завышенным ценам (коррупция была и остается серьезнейшей проблемой венесуэльского общества), а качество построенного жилья оставляет желать лучшего. Правительственные структуры, непосредственно занимающиеся строительством, только создаются. В стране наблюдается дефицит цемента: интенсивное строительство дорог, мостов, метро и другой инфраструктуры привело к его нехватке, и правительству пришлось запретить его экспорт.

И тем не менее, есть положительные результаты: в окрестностях Каракаса и в провинции уже построены целые районы нового социального жилья, идет строительство небольших городов, в том числе с участием Белоруссии. И хотя оппозиционная пресса публикует данные, согласно которым при Чавесе строится меньше жилья, чем при предыдущих правительствах, для меня как жителя Венесуэлы, время от времени совершающего поездки по стране, очевидно, что имеют место манипуляции. Я вообще не видел домов или районов социального жилья, построенных за десятилетие, предшествовавшее приходу Чавеса к власти. А сейчас стройки, ведущиеся по заказу правительства, заметны во время поездок и по окрестностям Каракаса, и по провинции.

Взято отсюда.

[Cкрыть]

Часть втораяНажмите здесь!
 

Дмитрий, какова сейчас ситуация в нефтяной отрасли? Падает ли добыча нефти?

Оппозиция регулярно обвиняет правительство Чавеса в том, что добыча нефти в Венесуэле постоянно падает, что правительство не осуществляет инвестиций в нефтяной отрасли, и что данные о добыче нефти фальсифицируются. Иностранные СМИ охотно повторяют эти обвинения.Например, я видел статью в испанской газете Эль-Паис, где со ссылкой на венесуэльского эксперта утверждалось, что данные ОПЕК о добыче нефти в странах-членах противоречат данным венесуэльского правительства. Якобы, по даным ОПЕК, Венесуэла добывает около двух миллионов баррелей нефти в день, а не около трёх, как заверяет её правительство. Однако кто угодно может открыть ежегодный доклад ОПЕК и на стр. 21 найти данные, согласно которым Венесуэла, начиная с 2004г., когда были преодолены последствия нефтяной забастовки 2002-2003г., стабильно добывала около трёх миллионов баррелей нефти в день.

У оппозиции есть другое излюбленное обвинение, касающееся нефтяной отрасли - что Венесуэла якобы постоянно импортирует бензин из-за границы. С учётом того, что внутри страны бензин продаётся по копеечным ценам, импорт бензина действительно был бы верхом бесхозяйственности и разбазаривания средств.

Известно, что венесуэльское правительство было вынуждено импортировать бензин во время нефтяной забастовки 2002-2003. Кроме того, Венесуэла импортирует некоторые компоненты для производства бензина. Также бывали случаи, когда в связи с авариями на нефтеперегонных заводах и во избежание дефицита приходилось закупать единичные партии бензина. В сводке Центрального банка Венесуэлы по экспорту и импорту страны импорт собственно бензина и компонентов для его производства идёт одной статьёй. Именно на неё и ссылались многочисленные оппозиционеры в своих обвинениях. Однако не так давно бразильская компания Петробраз подписала с венесуэльской государственной нефтяной компанией соглашение о поставках венесуэльского бензина. Если бы обвинения в адрес венесуэльского правительства о том, что оно не может обеспечить бензином даже внутренний рынок, соответствовали действительности, то уж тем более Венесуэла не могла бы экспортировать бензин в Бразилию.

Насколько высок сейчас уровень поддержки Чавеса. Какова его динамика? На какие социальные слои опирается сегодня президент?

Насколько я могу судить, сейчас поддержка Чавеса находится на среднем уровне, выше исторического минимума, который пришёлся на 2002-2003 годы и ниже максимума, который был у Чавеса примерно в 2005г. По данным занимающейся опросами компании Датаналисис, владелец которой - ярый сторонник оппозиции, в июне 2010 года около половины опрошенных заявили о своей поддержке Чавеса. По данным службы GIS XXI, чей директор - сторонник Чавеса и бывший высокопоставленный чиновник его правительства, это цифра составляет около 60%. И та, и другая компании сошлись на том, что по сравнению с маем это цифра выросла, что, несомненно, отражает тот факт, что электрический кризис в Венесуэле отступил в результате как естественных причин (кончилась засуха), так и принятых правительством мер. Таким образом, медленный процесс снижения популярности президента, происходивший на рубеже прошлого и нынешнего годов, удалось хотя бы на время остановить.

Надо иметь в виду, что из тех, кто не заявил о своей поддержке Чавеса, далеко не все поддерживают оппозицию, так что, если бы выборы проходили сейчас, победа осталась бы за сторонниками Чавеса, даже если исходить из результатов, представленных Датаналисис.

Как и ранее, Чавес опирается в основном на низшие слои городского населения, на часть среднего класса и на сельское население - крестьян и рыбаков, причём поддержка президента на селе куда больше, чем в городах. В среднем классе Чавеса поддерживает явное меньшинство, причем этих сторонников Чавеса я бы разделил на тех, кто поддерживает его, в первую очередь, из идейных соображений (таких меньше), и тех, кто получает те или иные выгоды благодаря политике Чавеса. Среди последних стоит отметить государственных служащих, особенно молодых. Многие из них благодаря Чавесу смогли легче получить образование и/или поступить на работу в сильно увеличившие свой штат министерства, уровень зарплат в которых значительно выше, чем 10-15 лет назад. Понятно, что многие из них искренние сторонники Чавеса, но идейный уровень этой прослойки невысок, с течением времени или под влиянием конъюнктуры многие из них могут изменить взгляды, чему я уже не раз становился свидетелем.

На каком этапе сейчас сотрудничество с Кубой? Какие отношения у Чавеса и США эпохи Обамы, а также с Россией и Беларусью?

Несмотря на скромные размеры Кубы, её можно назвать главным союзником Венесуэлы, много сделавшим для укрепления позиций нынешнего правительства. Я не уверен, что без медицинской программы "баррио адентро" и других социальных программ с участием Кубы, которые резко улучшили условия жизни самых обездоленных слоёв населения, Чавес продержался бы на своём посту до настоящего времени. С другой стороны, Куба сильно выигрывает, покупая венесуэльскую нефть на льготных условиях и получая оплату за услуги своих специалистов. Кроме десятков тысяч кубинских медработников, в Венесуэле работают кубинские специалисты в других областях. Кубинская компания строит один из участков венесуэльской сети железных дорог, создающейся почти с нуля. Кубинцы участвуют в сельскохозяйственных, промышленных и туристических проектах. Во многих министерствах работают кубинские специалисты в качестве советников и экспертов. Недавно было официально подтверждено, что и в военной области (обучение персонала) работают кубинские инструкторы, что вызвало предсказуемый взрыв ярости в оппозиционных СМИ. На кубинских верфях строят небольшие суда по заказу Венесуэлы. Создана совместная рыболовецкая компания Пескальба, в рамках которой уже начал работу крупный рыболовный корабль, экипаж которого наполовину состоит из кубинцев и наполовину из венесуэльцев. Проправительственные венесуэльские СМИ - каналы ВТВ и Телесур, государственная газета "Коррео-де-Ориноко" и частная "Диарио Веа" - активно используют материалы кубинских коллег на международные темы. С другой стороны, передачи Телесура, долевое участие в котором имеют Аргентина, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа и Уругвай, ежедневно транслируются на Кубе. С учётом изложенного выше, можно утверждать, что для обеих стран продолжение сотрудничества - это жизненная необходимость.

После победы Обамы на выборах в США были некоторые надежды на потепление отношений с Венесуэлой. Чавес сказал, что в ООН теперь пахнет не серой, а надеждой, подарил Обаме при встрече книгу Галеано "Вскрытые вены Латинской Америки", в общем, давал понять, что готов забыть о годах напряжённости между Венесуэлой и администрацией Буша и улучшить отношения. Однако после полутора лет президентства Обамы никаких признаков такого улучшения нет. На венесуэльском направлении администрация Обамы продолжает политику своего предшественника. Резко отрицательную (и вполне понятную) реакцию Чавеса вызвало усиление военного присутствия США в Колумбии, на принадлежащих Голландии островах и в Коста-Рике, продолжение начатого при Буше восстановления Четвёртого флота. Чиновники Госдепа в своих выступлениях продолжают вмешательство в дела страны и своеобразное толкование происходящих там процессов. Без ответа остаются запросы Венесуэлы о выдаче террориста Посады Каррилеса, бежавшего из венесуэльской тюрьмы ещё в 1985г., а также различного рода коррумпированных предпринимателей, осевших в Майами с наворованными деньгами. Продолжаются обвинения в недостаточном сотрудничестве Венесуэлы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это при том, что в стране регулярно перехватываются и уничтожаются сотни килограмм и тонны этого колумбийского "экспортного товара", и только в этом году в Венесуэле были арестованы и выданы США или Колумбии более десяти крупных колумбийских наркоторговцев. Продолжается и финансирование венесуэльской оппозиции через Usaid и другие программы.

Отношения с Россией можно охарактеризовать как прагматично-дружеские. Хотя многие приезжающие сюда предприниматели, да и чиновники явно неприязненно относятся к Чавесу и морщатся при виде его одетых в красное сторонников, их вполне устраивает заинтересованность обладающей солидными средствами Венесуэлы в российской промышленной продукции и технологиях. Венесуэла тоже рассчитывает выиграть от приобретения российской продукции, такой, как генераторы электроэнергии, и технологий, например, кораблестроения и автосборки. Отношение цена-качество на российскую продукцию и технологии кажется венесуэльской стороне вполне приемлемым. Во время визита В.Путина в Каракас весной этого года было подписано большое количество соглашений о сотрудничестве в упомянутых областях. Российский премьер всячески демонстрировал своё расположение Чавесу. На вопрос об обвинениях в адрес Венесуэлы в поддержке террористических организаций, он ответил, что у России есть хорошая база данных на террористические организации и их покровителей, и если бы эти обвинения соответствовали действительности, то они (российская делегация) об этом бы знали и их бы в Каракасе на было. По поводу поставок российских вооружений в Венесуэлу Путин сказал, что не понимает, почему американцы перестали снабжать венесуэльскую армию, но благодарен США за такие действия, позволившие России внедриться на венесуэльский рынок, вспомнив в связи с этим пословицу "свято место пусто не бывает". Понимая выгодность и перспективность связей, российская сторона делает подчёркнуто дружеские жесты в отношении Венесуэлы. Например, в самый пик засухи, когда Венесуэла страдала от лесных пожаров, а Каракас был затянут дымом, Россия прислала гидросамолёт БЕ-200 в помощь местным пожарным службам. Помимо дружеского жеста, это оказалось ещё и умелым маркетинговым ходом, так как венесуэльская сторона немедленно проявила интерес к приобретению данного летательного аппарата. Российское посольство в Венесуэле в последнее время проявляет несвойственную ему ранее и наверняка санкционированную свыше активность. Например, к годовщине Дня Победы в Каракасе прошёл ряд посвящённых ему мероприятий: выставок, концертов, показов советских художественных и документальных фильмов на военную тематику. Мероприятия были организованы российским посольством совместно с министерством культуры Венесуэлы.

Что касается Беларуси то она развивает отношения с Венесуэлой даже более интенсивно, чем Россия (принимая во внимание ее гораздо меньше размеры и возможности). Белоруссия участвует в строительстве социального жилья, строит промышленные предприятия, газифицирует бедные городские районы в провинциальных городах, поставляет в Венесуэлу технику - трактора, карьерные самосвалы и т.д., участвует в научных проектах. Подписаны соглашения о подготовке венесуэльских специалистов белорусскими преподавателями на территории обеих стран. Это не полный перечень всех областей, в которых Белоруссия сотрудничает с Венесуэлой.

Взято отсюда.

[Cкрыть]

Часть третьяНажмите здесь!
 

Существуют ли популярные и искренние политики «в тени» Чавеса, которые могли бы продолжить и развить боливарианскую революцию? Какими видятся перспективы этого процесса?

Среди сподвижников Чавеса есть и более образованные, и более способные к управлению, чем он. И хотя заменить Чавеса с его харизмой, талантом оратора, динамичностью, ярко выраженной типичностью венесуэльца - выходца из сельской местности, в настоящий момент никто не может, процесс, по-моему, может продолжаться и без Чавеса, если за время его пребывания у власти удастся существенно повысить уровень образования и сознательности народа и сформировать эффективную систему подготовки кадров. В этом случае зависимость процесса от харизмы Чавеса уменьшится, что существенно улучшит его долгосрочную перспективу. Кое-какой прогресс в этом отношении есть. По сравнению с 1998 годом, простой венесуэлец лучше организован, больше анализирует, лучше понимает свои права (но, к сожалению, не обязанности), лучше может объяснить политические, экономические и социальные проблемы. В разговорах со мной даже некоторые противники Чавеса признавали, что он "разбудил народ". Однако все эти изменения весьма медленны, и смена менталитета венесуэльцев явно буксует.

С чем ассоциируется у венесуэльцев слово «социализм»?

Для массы простого народа слово "социализм" ассоциируется, в первую очередь, с Чавесом и нынешним правительством, как для его сторонников, так и противников. С национализированными предприятиями, на продукции которых написано "Сделано в социализме". И с низкими ценами. Любопытно, что в простонародных районах некоторые частные рестораны начали предлагать "социалистическое" меню или "социалистические" блюда по ценам ниже средних. Я сказал бы, что Чавес, будучи мастером пропаганды среди народа, сумел лишить слово "социализм" зловещего оттенка, который оно имело в его глазах благодаря пропаганде времен "холодной войны".

Для буржуазии и идеологически примыкающеей к ней части среднего класса слово "социализм", как и раньше, звучит ужасно и ассоциируется с экспроприациями, отсутствием частной собственности и личных свобод.

Но в Венесуэле и задолго до Чавеса было немало сторонников социализма. Об этом свидетельствует, в частности, популярность имен "Владимир" и "Ленин" среди венесуэльцев 30-50 летнего возраста. Для венесуэльских сторонников социализма это слово ассоциируется с социальной справедливостью, свободой, равенством, всеобщим образованием, процветанием трудящихся. Кстати, не все венесуэльские сторонники социализма поддерживают Чавеса, есть и такие, которые по разным причинам выступают против него.

Реальна ли угроза нападения со стороны Колумбии, например, после провокации парамилитарес? Поддержит ли его армия США?

Не думаю, что самостоятельное нападение со стороны Колумбии возможно. Конечно, колумбийская армия куда больше венесуэльской и, в отличие от венесуэльской, имеет реальный боевой опыт.

Но с другой стороны, за счет закупок российских самолетов у Венесуэлы сейчас явное превосходство в воздухе. Поэтому никакого "блицкрига" с быстрым захватом столицы страны у колумбийской армии не получится, а к полномасштабной войне и вторжению крупными силами Колумбия не готова ни материально, ни психологически.

Конечно, колумбийцы в целом отрицательно относятся к Чавесу (любопытно, что исключение из этого правила - приграничные с Венесуэлой районы, жители которых знают, как в действительности живется их соседям), но это не значит, что они поддержат полномасштабную войну между государствами.

Так что я считаю, что Колумбия может напасть на Венесуэлу только в качестве младшего партнера Соединенных Штатов, а решатся ли на агрессию США - вопрос уже не ко мне.

Кстати, сейчас в отношениях Колумбии и Венесуэлы наступило очередное потепление: новый президент Сантос отменил решение своего предшественника и патрона Урибе о создании на территории Колумбии нескольких американских "антинаркотических" баз. Этот шаг был очень позитивно встречен в Каракасе, и впоследствии Сантос и Чавес встретились, договорились о возобновлении замороженных совместных экономических проектов, а также о регулярных - раз в три месяца - рабочих встречах с целью оперативного решения возникающих между двумя странами проблем.

Каковы настроения в армии? Остается ли она опорой правительства, как в 2002 году?

Армия Венесуэлы настроена прагматично. Большинство венесуэльских офицеров и профессиональных солдат - выходцы из бедных или небогатых семей. Они могут не разделять идей и намерений Чавеса, но принимают его как "своего", чем ни один из видных оппозиционеров пока похвастаться не может. Кроме того, социальная защищенность военнослужащих при Чавесе улучшилась, и они это понимают. Я бы сказал, что пока лояльность Чавесу не требует жертв и длительных лишений, армия будет на его стороне. Что произойдет в противном случае, я не знаю.

Насколько обоснованы жалобы на отсуствие демократии и политические репрессии против оппозиции, о которых пишут у нас все, от либералов до анархистов, говоря о запрете телеканалов и разгоне уличных акций протеста?

Совершенно необоснованы. В стране регулярно проходят свободные выборы - президента, депутатов, губернаторов - и референдумы, результат которых вовсе не предрешен. Например, на последних (2008 г.) выборах губернаторов оппозиция выиграла в 5 штатах из 24. А на выборах депутатов в сентябре этого года сторонникам Чавеса не удалось завоевать две трети мест в парламенте, на что многие из них рассчитывали, и теперь у них там простое большинство.

Перед выборами улицы венесуэльских городов заполняются предвыборной пропагандой - афишами, плакатами, настенными надписями, листовками, причем во многих случаях оппозиционной пропаганды больше, чем проправительственной.

В стране максимально соблюдается право на свободу слова. Киоски буквально ломятся от газет и журналов, в которых правительство и президент не просто критикуются, а зачастую совершенно безнаказанно оскорбляются в заголовках, статьях, карикатурах и т.д. Например, недавно, в связи с происшедшими в г. Мерида беспорядками, оппозиционная газета "Нуэво-Паис" поместила на обложке заголовок "Мерида пылает" с подзаголовком "Правительство поощряет нацистское насилие". Никто даже не обратил внимание на такую "мелочь", как сравнение правительства с нацистами.

Никакого запрета телеканалов в Венесуэле не было. В 2007 г. правительство отказалось продлевать концессию на пользование эфиром каналу RCTV, что вызвало волну критики в стране и в мире и уличные беспорядки. Но закрытием это назвать нельзя, т.к. канал RCTV работает и доступен в Венесуэле по кабельному телевидению. В большинстве стран мира правительство всеми правдами и неправдами закрыло бы или сменило руководство и/или собственника у любого телеканала, откровенно поддержавшего неудачную попытку переворота против него. В Венесуэле такого не произошло - переворот 2002 г. произошел при активной поддержке, я бы даже сказал, участии нескольких частных телеканалов, и ни один из них не был закрыт после возвращения Чавеса к власти. Правительство действовало строго по закону, дождавшись истечения концессии канала RCTV и не продлив ее. Другой яростно антиправительственный канал - Глобовисьон - продолжает вещать, и до истечения срока его концесии остается еще много лет. Многие сторонники Чавеса очень недовольны таким положением дел и критикуют правительство "за бездействие".

Что касается разгона уличных акций протеста, то мне приходилось наблюдать за некоторыми из них. Во всех случаях, которые я видел, насилие начинали сторонники оппозиции, пытаясь прорвать кордоны полиции и национальной гвардии или забрасывая их камнями и бутылками. Только после этого против них применялся слезоточивый газ и начинался разгон, или, скорее, вытеснение, причем действия сил правопорядка были предельно корректными.

Что представляет из себя сейчас венесуэльская оппозиция? По-прежнему ли поддерживают ее Колумбия и США? Возвращает ли она себе доверие населения? Велика ли угроза реванша - путем нового путча или внутреннего раскола в чавистских верхах, о чем может свидетельствовать свежий пример губернатора-перебежчика и отставка вице-президента?

Венесуэльская оппозиция - это очень неоднородный союз традиционных буржуазных партий, находившихся у власти до 1998 г. и потерявших влияние после выигранных Чавесом президентских выборов, отколовшихся от них новых партий с похожей идеологией, профсоюзов, дискредитированных десятилетиями соглашательской политики, бывших сторонников Чавеса, по разным причинам порвавших с ним или потерявших его доверие, различных "неправительственным организаций", получающих прямую поддержку от США, и ультралевых, обвиняющих Чавеса в том, что он не настоящий революционер, а ставленник крупного капитала.

На последних парламентских выборах оппозиция достигла неплохих результатов. Это может свидетельствовать о некотором возвращении доверия населения. С другой стороны, большинство моих знакомых из числа противников Чавеса не доверяют деятелям оппозиции и голосуют за них исключительно из неприязни к Чавесу и его политике. Вообще, большинство венесуэльцев - активных противников Чавеса готовы голосовать за кого угодно, лишь бы был шанс, что это поможет отстранить его от власти.

Угроза нового путча в настоящее время, по-моему, невелика. Армию вполне устраивает существующее положение дел в стране, высшие армейские чины заняли свои посты при Чавесе после "чисток" в связи с попыткой переворота, офицеров не удалось убедить в том, что Чавес мечтает заменить армию народной милицией, мнение солдат отражает мнение народных масс, которые в целом относятся к Чавесу положительно или нейтрально.

В чавистских верхах нет никого, кто бы мог сравниться по авторитету и популярности с президентом.

В долгосрочной перспективе это серьезная проблема, потому что рано или поздно возникнет вопрос о том, кто продолжит политику Чавеса, а также потому, что такое положение неизбежно будет провоцировать экстремистов из оппозиции на попытки решить "проблему" Чавеса по принципу "нет человека - нет проблемы". В то же время, это сводит к минимуму угрозу раскола в верхах - при любом расколе народ примет сторону Чавеса. Это видно и на примере Генри Фалькона, губернатора штата Лара, несмотря на то, что он очень старался не выглядеть перебежчиком.

Он объявил о выходе из Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) в связи с ее бюрократизацией и нетерпимостью к критике и одновременном о вступлении в левоцентристскую партию «Родина для всех» (PPT), союзную Чавесу. Поначалу это решение вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые сочуствующие Чавесу комментаторы выразили надежду, что таким образом может быть создана "внутрисистемная" оппозиция, критикующая правительство, но в рамках общего курса на социализм. Реакция многих высших руководителей PSUV была резко отрицательной, они поспешили обвинить Генри Фалькона в предательстве. Другая союзная Чавесу партия - Коммунистческая партия Венесуэлы (PCV), поначалу выступила с критикой такой позиции, напоминая о том, что после создания PSUV и отказа PCV "раствориться" в ней, некоторые кадры PCV приняли решение о самостоятельном переходе в PSUV, что вызвало полемику, но не обвинения в предательстве.

Тем временем, набрала силу версия о том, что главной причиной разрыва Фалькона с PSUV стали его хорошие отношения с пивным монополистом - компанией Polar, владельцы которой резко отрицательно относятся к Чавесу, и которая вложила очень большие суммы в попытки его свержения в дни государственного переворота в апреле 2002 г. и политической забастовки на рубеже 2002-2003 гг. В частности, он выразил несогласие с решением Чавеса о национализации складов Polar в Баркисимето с целью строительства там крупного комплекса социального жилья.

PSUV заявила о разрыве союза с PPT в связи с согласием последней принять Фалькона в свои ряды. PCV в конце концов поддержала это решение. Таким образом, на прошедших парламентских выборах PPT выступила отдельно, не войдя ни в прочавесовский союз партий, ни в коалицию оппозиции "Круглый стол демократического единства".

Несмотря на безусловную популярность Генри Фалькона как губернатора провинции (на последних выборах губернаторов он стал победителем, набравшим наибольший процент голосов, так как за него голосовали и сторонники Чавеса, и часть сторонников оппозиции), кандидаты от партии PPT в штате Лара не завоевали ни одного из семи выбираемых депутатских мест (5 мест достались PSUV, а два - оппозиционной партии Демократическое действие, представляющей "Круглый стол"). Сейчас Фалькон усиленно толкает PPT к союзу с оппозицией, "чтобы совместно противостоять авторитаризму".

Какие отношения у Чавеса с профсоюзами? Часто ли возникают стачки и почему?

Профсоюзы по сложившейся в Венесуэле традиции организовывали, контролировали и использовали в своих целях политические партии. Например, самый влиятельный в дочавесовские времена венесуэльский профсоюз - Конфедерацию трудящихся Венесуэлы (CTV) - контролировала партия Демократическое действие (AD). Чавес, ворвавшись на политическую арену, "перемолол" эти структуры, они вслед за традиционными партиями потеряли власть и влияние. Взамен в профсоюзное движение пришли сторонники Чавеса. Два года назад я присутствовал (в качестве переводчика для наблюдателя от одной из стран СНГ) на совещании одной из федераций венесуэльских профсоюзов. У меня сложилось впечатление, что участниками совещания были не профсоюзные бюрократы, а настоящие рабочие лидеры с реальным опытом работы и борьбы за права трудящихся. На совещании прозвучало немало критики в адрес отдельных министров и политики правительства в целом. Тем не менее, решение о поддержке Чавеса на референдуме, отменяющем конституционное ограничение в два президентских срока для одного человека, было принято единогласно. Как заявил один из выступавших, если на следующих выборах официальным кандидатом будет не Чавес, оппозиция может их выиграть. А в этом случае "нас просто перестреляют, как в Колумбии".

Большинство венесуэльских профсоюзов действуют в государственных структурах и на крупных частных предприятиях. Трудовые конфликты в государственных структурах при Чавесе бывают (поддержка Чавеса не мешает профсоюзам конфликтовать с его министрами, если они считают, что те ущемляют интересы трудящихся), но их стало меньше, потому что трудящиеся лучше защищены, и в их зарплаты постоянно вносятся поправки на инфляцию.

В нашей прессе много писали о том, что Чавес пытается ввести в обязательную образовательную программу работы Маркса. Чем завершилась эта шумиха?

На самом деле одна из работ Маркса всего лишь вошла в список рекомендованной к факультативному чтению литературы. Хороший пример того, как искажается информация о Венесуэле за ее пределами.

Беседовал Андрей Манчук

Взято отсюда.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Detech

Жесть.. оказалось что я действительно имел мало информации о Венесуэле. До этого она мне казалась "Маленькой Бразилией с нефтью", теперь сложилось впечатление что это "Северная Корея без корейцев"...

Ссылка на комментарий

А у меня возникла мысль о роли личности в истории, вот такой необычный президент, а как много всего изменилось в стране, что-то в хорошую сторону, а что-то и в плохую.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1844

Лучшие авторы в этой теме

  • Dart An'ian

    1

  • Detech

    1

  • 101059

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...