Строительство частного дома - Страница 15 - Стройка - Strategium.ru Перейти к содержимому

Строительство частного дома

Рекомендованные сообщения

Solomandra

В связи с тем, что в современном мире накопить на квартиру не предоставляется возможным, многие задумываются о строительстве частного дома. Этот блог обо всех вопросах, связанных с этой трудной задачей. Блог вне политики. 

Закреплённые сообщения
Solomandra

Девушка задолбала, не двет играть? Отведите ей участок земли и постройте альпийскую горку. И она там будет ковыряться и вам не мешать. 

2Z05rP4Hx04.jpg?size=1210x1231&quality=96&sign=b3487e8c07c98d366ae579dfd568fae4&type=album m59GkFgiUH0.jpg?size=1310x1624&quality=96&sign=4f988d99a2f276db0801e93444bd064b&type=album

Изменено пользователем Solomandra

Solomandra

Как же я люблю уют в доме. С многоквартирником не сравнится

3seZPbtT6kU.jpg?size=453x604&quality=96&sign=016ff25053088bc52a83f5573b3f05f0&type=album

Solomandra

Правительство утвердило подключение к электросетям через «Госуслуги»: «С 1 января 2026 года граждане и организации смогут подавать заявление на подключение к электрическим сетям всех электросетевых компаний через личный кабинет на портале госуслуг. Постановление об этом подписано. При этом для заявителей останется возможность лично обратиться в офис электросетевой организации или оформить документы на её сайте».

Kreismalsarion
В 14.08.2024 в 06:32, Solomandra сказал:

Как же я люблю уют в доме. С многоквартирником не сравнится

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Маленькая какая-то. У моих родителей +- неплохой дачный домик двухэтажный с душем и туалетом. Ну чутка больше пространства спального и то там украшение вроде как печка старая, советская ещё. 

Solomandra
11 минуту назад, Kreismalsarion сказал:

Маленькая какая-то. У моих родителей +- неплохой дачный домик двухэтажный с душем и туалетом. Ну чутка больше пространства спального и то там украшение вроде как печка старая, советская ещё. 

Присмотрись, это не вся комната, слева угол печки, чуть ближе стулья. Комната там больше. Это просто угол снят. 

Есть один минус в моем доме, мотыльки облюбовали мой чердак и прячутся под досками. Ночью шубуршат в потолке. 

Когда усталый то плевать, а вот когда сон не идёт, дико раздражает. Буду весной геотекстилем закрывать утеплитель, что бы не шуршали. 

Kreismalsarion
6 минут назад, Solomandra сказал:

Присмотрись, это не вся комната, слева угол печки, чуть ближе стулья. Комната там больше. Это просто угол снят. 

Фотография просто сделана в затемнённой манере, что кажется очень маленькой на фоне. Такова магия светотени и постановки кадра хехе. 

7 минут назад, Solomandra сказал:

Буду весной геотекстилем закрывать утеплитель, что бы не шуршали. 

Утеплитель тема. Когда родители расширяли дом по вверх изначального тоже утеплитель и все дела использовали. Дому разве что не хватает спутникового с интернетом, чтобы полностью осовременить. Ну и для меня минус ещё в том, что он деревянный. 

Solomandra
В 26.08.2024 в 20:51, Kreismalsarion сказал:

Дому разве что не хватает спутникового с интернетом, чтобы полностью осовременить

Я́ пользуюсь мобильным безлимом. Все там смотрю. 

В 26.08.2024 в 20:51, Kreismalsarion сказал:

Ну и для меня минус ещё в том, что он деревянный

И в чем же минус для тебя? 

Ночевал в человейнике. Трындец. Лето, жара, окна все на одну сторону, ни ветерка. Из окон несётся шум города, перделки и мотогонщики. 

Соседи слушали пол ночи музыку, с туалета несётся шум стояка. 

Хата новая, в новом доме. Из плюсов - лифта не слышно и мусопровода нет. 

Не спал, а промучился...

И воздух уже непривычно сухой. Отвык уже....

Kreismalsarion
1 час назад, Solomandra сказал:

Я́ пользуюсь мобильным безлимом. Все там смотрю. 

Была бы норм вышка, было бы и мне нормально в плане мобильного безлимита. К сожалению, там ловит моего оператора в одной точке на втором этаже, что затрудняет мне работу. 

И в чем же минус для тебя? 

Чтобы такой дом стоял нужно регулярно быть в нём и смотреть за его состоянием. Кирпичная формация просто банально дольше и надёжнее только и всего. Для дачной темы, если регулярно живёшь - это нормально.

Ночевал в человейнике. Трындец. Лето, жара, окна все на одну сторону, ни ветерка. Из окон несётся шум города, перделки и мотогонщики. 

Соседи слушали пол ночи музыку, с туалета несётся шум стояка. 

Хата новая, в новом доме. Из плюсов - лифта не слышно и мусопровода нет. 

Не спал, а промучился...

И воздух уже непривычно сухой. Отвык уже....

У меня довольно тихий район в этом плане. Прямо гробовая тишина в старом районе города. Новые муравейники очень дискомфортные во многом и с плохой шумоизоляцией. Поэтому можно понять, почему тебе не особо хочется жить в таких условиях.

Solomandra
В 28.08.2024 в 13:41, Kreismalsarion сказал:

Была бы норм вышка, было бы и мне нормально в плане мобильного безлимита. К сожалению, там ловит моего оператора в одной точке на втором этаже, что затрудняет мне работу. 

Есть уселители GSM сигнала. Вполне эффективны. 

Чтобы такой дом стоял нужно регулярно быть в нём и смотреть за его состоянием. Кирпичная формация просто банально дольше и надёжнее только и всего. Для дачной темы, если регулярно живёшь - это нормально.

Если рассматривать дом в качестве чистой дачи, то лучший выбор - каркасник. Дом быстро прогревается, не так сильно страдает от промерзания. 

Худший дом для не регулярной жизни - газик. Стены страдают от промерзания, сразу насыщается влагой и крайне долго сохнет. 

Кирпичному дому, пофиг на промерзание, но его зимой не протопишь, если приехал на выходные. 

Деревянный дом протапливается за 4-6 часов гудящей печи, но дерево не любит резкого изменения влажности и начинает трескаться. 

У меня довольно тихий район в этом плане. Прямо гробовая тишина в старом районе города. Новые муравейники очень дискомфортные во многом и с плохой шумоизоляцией. Поэтому можно понять, почему тебе не особо хочется жить в таких условиях.

В старых домах низкие потолки и паленькие площади. Это на меня давит психологически. Впрочем и студии в новостройках - это сущее гетто. 

_________
добавлено 1 минуту спустя

HTvHDAS9-LU.jpg?size=1000x666&quality=96&sign=675f37d707b6c210272dbb32f9436f45&type=albumG8HZjXLIbDA.jpg?size=1000x1151&quality=96&sign=cc098e16cfdaf3f2fdd6957701702918&type=album

Какой же вариант выбрать? Слева или с права? Хммм.....пойду спрошу совета у своего кошелька....:madness:

_________
добавлено 3 минуты спустя

А есть варик в южно-русском стиле....

-EQCDFJusnc.jpg?size=2048x1536&quality=96&sign=4713bfe33adbe20509e26bc1f129fd80&type=album

Solomandra

Еще есть мечта, заиметь такое окно. 

qV60GRAw2Zs.jpg?size=1200x800&quality=96&sign=0f6ff4ee8eae30a4f3385bb4ab748d08&type=album

Но цена может быть выше чем строительство самого домика...:bye:

1XlwT46rrYk.jpg?size=1200x941&quality=96&sign=1a0cb98b6f171041f2a043d4d77c129d&type=album

Когда обшивают все лесом, выглядит не очень. Строителям надо было или потолок или пол обшить другим материалом. Тогда бы смотрелось лучше. 

Olgard
В 03.09.2024 в 12:34, Solomandra сказал:

В старых домах низкие потолки и паленькие площади. Это на меня давит психологически. Впрочем и студии в новостройках -  :madness:

_________
добавлено 3 минуты спустя

А есть варик в южно-русском стиле....

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В сталинках совсем даже не низкие потолки. Да и сталинки разные бывают. Бывают с просто неимоверно высокими потолками

Solomandra
4 часа назад, Olgard сказал:

В сталинках совсем даже не низкие потолки. Да и сталинки разные бывают. Бывают с просто неимоверно высокими потолками

О да...Сталинки это кайф. Лучшее где можно жить. Там в стены засыпали песок, для снижения шума. В квартире хоть заорись. Ванные мелкие, а в остальном одни плюсы. 

Solomandra

Планировка дома 5х5....Но учитывая толщину стен, это ближе к 6х6 дом. 

UPwUZQnZwJM.jpg?size=900x506&quality=96&sign=df40a6dbc1a8f90cb42b24ea3731ab0e&type=albumF6VgylNiwnU.jpg?size=900x506&quality=96&sign=ee77f5f6883cd3d058a03e2b4eafb53b&type=album

Такой дом удобно строить так как он под единый формат досок или бруса.

Gulaev
В 05.09.2024 в 14:20, Solomandra сказал:

Сталинки это кайф. Лучшее где можно жить.

Я 20 лет прожил в доме 19 века. Толщина стен на 4 этаже - 1.1м. Зимой тепло, а летом прохладно:) А мой друг работал электриком в высотке на Пресне.  Я ему помогал в халтуре. Там стены из монолитного бетона, и как бы не фортификационного. Перенести розетку в другое место - руки в кровь разобьешь.

3 часа назад, Solomandra сказал:

Планировка дома

Телевизор на этом месте долго не простоит. Свернут, либо по пьяни, либо детишки. :madness:

3 часа назад, Solomandra сказал:

досок или бруса.

Современный брус, как и оцилиндровка - жуткое г***о. Его сушат в микроволновке, от чего он гниет не по детски. Единственный выход - пропитать. После чего дом превращается в лаковую шкатулку - дышать нечем. Теряются все преимущества деревянного дома. Лучше уж кирпич.

Solomandra
В 12.09.2024 в 02:20, Gulaev сказал:

Там стены из монолитного бетона, и как бы не фортификационного.

Монолиты ушли  в историю ,теперь в ходу Турецкая технология - возведение монолитных перекрытий и заполнение стен блоками пенобетона или Сибита. 

Фасад закатывается в вату и обшивается сайдингом. 

Ужасная звуко и вибро изоляция. Перфоратор слышно всему этажу. Если дом плохо прогревать- сразу лезет плесень, щели в блоках и промерзающие подоконники. Ну и в***а (пздц ва_ту уже цензурируют) за 10 лет неплохо так деградирует и слеживется. Зато удобно шурупы в стенку отверткой закручивать. Перфоратор не нужен. Правда и не держат приличный вес, требуются спец анкера. Жесть. 

Телевизор на этом месте долго не простоит. Свернут, либо по пьяни, либо детишки.

Можно сделать узенькую стенку из реек. 

Современный брус, как и оцилиндровка - жуткое г***о. Его сушат в микроволновке, от чего он гниет не по детски.

Что-то я первый раз слышу о таком методе сушки. )) 

Любой лес при контакте с влагой гниет, проверено на опыте. 

Свежепопиленный лес чернеет после первого дождя. 

Строганный брус начинает чернеть через пару недель. 

Просушенные доски в штабелях держаться год. 

Просушенно-шлифованые доски только сереют, в них почти не заводится грибок. (Если не на земле валяются) Легко приводятся в норму отбеливателем. 

Короче, чем более ровная поверхность дерева, тем меньше открытых пор и снижается ее способность впитывать влагу. 

Антисептики при постоянной влажности дерево не спасают, они защищают дерево от случайных протечек и замачиваний. 

UPD. Забыл про термообоженную древесину. Это вещь! Используется в террасах и стропилах (у кого деньги есть) 

Обжиг закрывает все поры и выгоняет большую часть влаги. В руках ее еще не держал, больно цена кусается, но в будущих проектах планирую использовать. 

Picture background

Имеет красноватый оттенок

Gulaev
4 часа назад, Solomandra сказал:

Монолиты ушли  в историю ,теперь в ходу Турецкая технология - возведение монолитных перекрытий и заполнение стен блоками пенобетона или Сибита. 

Так это и есть монолит. Заливается "елочка" из центрального столба, в котором лифтовые шахты и лестницы, и перекрытий. Внешние стены и перегородки не являются несущими. 

Ужасная звуко и вибро изоляция.

Дело привычки. Я живу в панельном доме 44 серии и по звуку давно научился отличать - кто полочку вешает в соседнем подъезде, а кто кондиционер ставит в другом крыле дома:)

Можно сделать узенькую стенку из реек. 

Так сломают же! Телевизор - только на стену!

Что-то я первый раз слышу о таком методе сушки.

Все когда-то бывает впервые. Поинтересуйтесь у производителей, или, хотя бы в интернете, как сушат брус и оцилиндровку. Там промышленные мощные магнетроны и 2-3 часа на весь процесс. И соответствующий результат.

Любой лес при контакте с влагой гниет,

Стандартный срок службы простой крестьянской избы в средней полосе России - 125 лет. Это из справочника:) Потому, что знали  люди, какой лес рубить, когда и где это делать. Вылеживался лес минимум год. А потом срубленная изба могла пару лет стоять до продажи. Как продавали - разбирали и собирали уже на месте. Это, повторяю, обычная изба, не Кижи какие-нибудь. Никаких пропиток и антисептиков. А если нижние венцы из дуба сделать ( дикий гемор его обрабатывать) то срок службы увеличивался. А если сруб из сибирской лиственницы... А если из американской секвойи... Короче, максимальный срок службы рубленного дома не ограничен. Может и пирамиды пережить:)

Solomandra
В 13.09.2024 в 15:02, Gulaev сказал:

Так это и есть монолит.

Как бы да....его даже называли "турецким монолитом"

Picture background

Но он отличался от монолитов в РФ в начале нулевых. Когда все несущие стены заливались бетоном. 

Picture background

Не дом получался, а бункер многоэтажный. Кстати, не очень теплый. Продуваний не было, но промерзания углов- обычное дело. При нарушении технологии дом покрывался трещинами. Теперь делают только по Турецкой технологии. 

Дело привычки. Я живу в панельном доме 44 серии и по звуку давно научился отличать - кто полочку вешает в соседнем подъезде, а кто кондиционер ставит в другом крыле дома

Понятно что человек ко всему привыкает. Моя первая хата то же была в панельке, и меня изводили соседи снизу громкой музыкой в час ночи. 

Но я ратую за повышение качеств жизни и отдыха. Да, рейвы на открытом воздухе в частном секторе никуда не делись, но они локальны по времени (летом) и уйдя в дом и закрыв окна, можно на порядок снизить шумовое загрязнение. 

Это кстати, надо учитывать при проектировании дома. Спальни размещать подальше от зон барбекю соседей. 

А вот ударных звуков в доме нет, ни перфоратора, ни стучание по стояку, ни цокот каблуков и топот детей по потолку. 

От тишины в доме начинает шуметь в ушах. Поэтому я повесил в зале здоровые тикающие часы. ))

Так сломают же! Телевизор - только на стену!

Да и пусть ломают. )) Я достраиваю свой Тини-дом. И скажу, что как гостевой дом он прекрасен, но как мастер-хаус никуда не годится. Строить это мелкое на земле глупо и бессмысленно. 

Земля это прежде всего пространство....твоя отдельная вселенная. Я бы сказал - особая философия. 

g1Y_iwrP-G4.jpg?size=1080x1350&quality=96&sign=0d6fc489e26ced6c88586eecf5f6868d&type=album

Поинтересуйтесь у производителей,

Я был на заводе, стоят стандартные печи, никакой микро...

Потому, что знали  люди, какой лес рубить, когда и где это делать. Вылеживался лес минимум год. А потом срубленная изба могла пару лет стоять до продажи.

Это понятно, но во первых по теплотехнике рубленный дом проигрывает брусу и уж тем более каркаснику. Во вторых - рубщиков более не осталось, а те что есть стоят конских денег.

В третьих стройте деревянные дома на высоких фундаментах, сваи или высокая лента с большим количеством продухов. Даже простой виниловый сайдинг вкупе со сваями, делает деревянный дом вечным. Его сгноить может только хозяин. Запечатав вентилируемый фасад и закрыв сваи по периметру панелями. 

Solomandra

@Derwesh я готов обсудить с тобой вопрос по жилью. Но без политической мишуры. Чисто практически. 

Видишь ли, я пару лет назад столкнулся с тем, что, хоть я и не живу в центре Новосибирска (или где ты там живешь) но вот так выложить за трешку у меня нет средств. Переплатить за ипотеку 3 квартиры за 10 лет, то же нет желания. И я стал курить вопрос по земле. Хоть я из маленького поселка, но жил в квартире. Опыт нулевой. 

Так что эта тема, мои записки в процессе осваивания частного домовладения с нуля. 

Какие основные причины ухода из человейника. 

- Возможность получить дом в рассрочку. Грубо говоря, ты потом достраиваешь крыло к дому и увеличиваешь площадь (как сделали друзья), либо вводишь в эксплуатацию второй этаж (мой случай). Не секрет, что пол цены дома - это отделка и инженерка. Кроме того можно нехило экономить перенося отделку по срокам или делая ее самостоятельно. 

- Помимо дома ты получаешь гараж, погреб, бассейн, лужайку, огород, баню, гостевой дом, мастерскую, беседку, скамейку, качельку и т.д. Все это можно получить постепенно, в зависимости от желаний и денег. 

- Ребенок в квартире страдает астмой у него ослаблен иммунитет, воздух сухой. Ребенок часто болеет, ему негде играть, мать на измене, не попадет ли он под колеса на дороге или подозрительный дядя не поманит конфеткой. Соседей ты не знаешь, всем пох на тебя. 

В частном секторе, все знают тебя, твоего ребенка, любой чужой становится центром внимания. Ребенку есть где гулять, любой сосед приглядывает за твоим чадом, и сразу пишут тебе, когда он "залез на дерево". Ребенок постоянно на свежем воздухе, закаляется, редко болеет, овощи и фрукты с земли так же чаще он есть, чем в городе. 

Естественно есть и минусы, и пришлось освоить молоток и кисть. Но меня это не пугает. Даже нравится, когда что-то починил или покрасил. 

Главный минус - увеличение дороги до офиса. Эта жертва, которая требуется.  Но можно и нивелировать. Жить в доступе от электрички или не нагруженных направлений в город (А можно и в городе). Больше брать удаленки. Сменить работу ближе к твоему дому. и т.д. 

Derwesh
1 минуту назад, Solomandra сказал:

@Derwesh я готов обсудить с тобой вопрос по жилью. Но без политической мишуры. Чисто практически. 

Видишь ли, я пару лет назад столкнулся с тем, что, хоть я и не живу в центре Новосибирска (или где ты там живешь) но вот так выложить за трешку у меня нет средств. Переплатить за ипотеку 3 квартиры за 10 лет, то же нет желания. И я стал курить вопрос по земле. Хоть я из маленького поселка, но жил в квартире. Опыт нулевой. 

Так что эта тема, мои записки в процессе осваивания частного домовладения с нуля. 

Какие основные причины ухода из человейника. 

- Возможность получить дом в рассрочку. Грубо говоря, ты потом достраиваешь крыло к дому и увеличиваешь площадь (как сделали друзья), либо вводишь в эксплуатацию второй этаж (мой случай). Не секрет, что пол цены дома - это отделка и инженерка. Кроме того можно нехило экономить перенося отделку по срокам или делая ее самостоятельно. 

- Помимо дома ты получаешь гараж, погреб, бассейн, лужайку, огород, баню, гостевой дом, мастерскую, беседку, скамейку, качельку и т.д. Все это можно получить постепенно, в зависимости от желаний и денег. 

- Ребенок в квартире страдает астмой у него ослаблен иммунитет, воздух сухой. Ребенок часто болеет, ему негде играть, мать на измене, не попадет ли он под колеса на дороге или подозрительный дядя не поманит конфеткой. Соседей ты не знаешь, всем пох на тебя. 

В частном секторе, все знают тебя, твоего ребенка, любой чужой становится центром внимания. Ребенку есть где гулять, любой сосед приглядывает за твоим чадом, и сразу пишут тебе, когда он "залез на дерево". Ребенок постоянно на свежем воздухе, закаляется, редко болеет, овощи и фрукты с земли так же чаще он есть, чем в городе. 

Естественно есть и минусы, и пришлось освоить молоток и кисть. Но меня это не пугает. Даже нравится, когда что-то починил или покрасил. 

Главный минус - увеличение дороги до офиса. Эта жертва, которая требуется.  Но можно и нивелировать. Жить в доступе от электрички или не нагруженных направлений в город (А можно и в городе). Больше брать удаленки. Сменить работу ближе к твоему дому. и т.д. 

Ты можешь мне не рассказывать.

У моих родителей частный дом и я жил с ними несколько лет. Причем не в пригороде, а даже в пределах города пуская и далеко от центра.

1. Земля и стройка стоят нормальных денег. Участок рядом с моими родителями сам по себе стоит три миллиона за пятнадцать соток и это дешево. Действительно недорогая земля только совсем в пригороде. Сама стройка дома занимает много времени и тоже ни разу не дешевая. На круг построить дом всегда сильно дороже чем квартира в аналогичном районе.

2. Помимо дома ты получаешь геморрой по его содержанию. Все хотят дом до первой поломки котла зимой) Вон, у родителей была авария на газоснабжении зимой, так будь добр три недели каждые три часа днем и ночью подкидывать уголь например. Чистка снега, постоянные мелкие ремонты, постоянные мелкие стройки. И это не говоря о том, что у тебя априори коммуналка дороже. Дом сложнее протопить чем квартиру.

3. Дом всегда далеко. Так уж получается что самые высокооплачиваемые вакансии обычно в центре города, и мне вот лично вообще не нравилось по три часа в день тратить на дорогу. А ведь есть еще ребенок, которой астмой может и не будет страдать, зато вместе с тобой будет по три часа трястись по пробкам по дороге в школу или садик и обратно.

4. Соседей ты можешь знать так, что лучше бы и не знал. Я вообще юрист в конторе, но в виде халтурки несколько раз брался за споры как раз между соседями, так там чуть ли дома не поджигают за перенос забора на 15 сантиметров.

5. Да, дом можно строить постепенно и без ипотеки. Только вот ипотеку ты взял и живешь, а дом надо построить и прежде чем ты в нем начнешь жить пройдет пара лет. И лично я наблюдал многократно, в том числе в поселке у родителей, когда стоит пустая брошенная коробка.

Плюсы безусловно также есть. И свежий воздух и простор и сам себе хозяин, но частный дом это альтернатива квартиры, а не решение, причем альтернатива в наших реалиях более дорогая и геморная.

Solomandra
3 минуты назад, Derwesh сказал:

причем альтернатива в наших реалиях более дорогая и геморная.

Я согласен что альтернатива, но не более дорогая. Дом при одинаковом метраже стоит дешевле чем квартира в человейнике. 

Строительство дома дороже покупки готового. 

Но это считай- переплата за индивидуальный заказ. Который ты оплачиваешь в рассрочку не занося в банк еще 2 квартиры. 

13 минуты назад, Derwesh сказал:

Дом всегда далеко. Т

Не всегда. Но это в любом случае цена другой жизни что надо платить. 

13 минуты назад, Derwesh сказал:

Соседей ты можешь знать так, что лучше бы и не знал.

Это есть всегда, когда сосед тебя 3 раза затопит в человейнике, вы то же будете друг друга любить особой любовью. 

Мы с соседом вместе скинулись на геодезиста, отбили столбики совместно. И претензий нет. 

Но в человейнике меня не приглашали на шашлыки, не помогали мне разгрузить машину, или в беседке пивка попить. Максимум- "здрасти"

16 минут назад, Derwesh сказал:

И лично я наблюдал многократно, в том числе в поселке у родителей, когда стоит пустая брошенная коробка.

Поэтому есть масса способов обойти эту проблему. 

- Купить завалюшку на время стройки, построить баню и пока жить в ней, строить сразу адекватный метраж, жить в квартире на время стройки и т.д.. 

18 минут назад, Derwesh сказал:

Земля и стройка стоят нормальных денег.

Мы искали другу участок, цены вокруг Новосибирска от 130 000 до 2 млн. Зайди на Циан. И это при условии присутствия общественного транспорта в доступе. 

19 минут назад, Derwesh сказал:

Помимо дома ты получаешь геморрой по его содержанию. Все хотят дом до первой поломки котла зимой)

Это что, я тут писал про соседа с теплым полом. Липкий снег и неделю у соседа нет света и приключения, эвакуация в город.

Ну тут вопрос в резервировании отопления. Добрая русская печка, или генератор. 

Еще раз, это не всем подходит, есть свои плюсы и минусы. Но это альтернатива ипотечного рабства за право жить в человейнике. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 361
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16462

Лучшие авторы в этой теме

• Solomandra

223

• UBooT

31

• Муцухито

28

• Olgard

21

• Gulaev

14

• Kreismalsarion

11

• Chestr

6

• Хоттабыч

5

• Zdrajca

3

• simonov-89

3

• nelsonV

2

• Derwesh

2

• JLRomik

2

• WolfRus

2

• Натуля

2

• SteelDog

1

• Karno

1

• enot1980

1

• The Villan

1

• Raizel

1

• ComPass

1

• Алексей Григорьевич Бобринский

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Solomandra

Да и атмосфера частного дома....она не передаваема. 

Solomandra

В связи с тем, что в современном мире накопить на квартиру не предоставляется возможным, многие задумываются о строительстве частного дома. Этот блог обо всех вопросах, связанных с этой трудной задаче

SteelDog

довольно спорное утверждение. если умеешь что-то делать кроме как копипастить новости с инфопомоек то можно, да еще и как. более того дом соответствующего уровня комфорта(а его расположение это тоже к

Solomandra

Ландшафтный дизайн. Для меня это всегда ассоциировалось с девочками на клумбе орудующими совочками.  Короче не мужское дело.    Но при строительстве своего дома приходит понимание, что

UBooT

@Solomandra   А можна я свой домик подкину ?.. Для разнообразия... Всё своими руками, а нет, нынешнюю отделку не осилил...

Алексей Григорьевич Бобринский

А лучше сдавать квартиру в Москве и жить в доме)

Solomandra

Все что ниже будет описано, это груда банальностей, но их столько, что при покупки земли, у покупателя в голове что-то всегда забывается и потом это вылезет боком   С чего начинается стройка

Chestr

Почему это? Квартиру купить порой дешевле.  Небольшие городки в провинции и даже МО например. А в связи с абсолютно конской инфляцией в этом году, построить дом очень-очень дорого. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...