Перейти к содержимому
Strategium.ru

Строительство частного дома

Solomandra

Рекомендованные сообщения

Raizel
10 часов назад, Solomandra сказал:

Стены действительно не учавствуют в воздухообмене, это не форточка.

а если взять теплак и поглядеть в него? может статься, что участвует:madness: 

есть мнение, что у мыша с подвала надувает, хммм... есть желание теплак на пару часов достать. а то, понимаешь, на втором этаже вечная жара, а на первом перманентно зябко, а иногда и конкретно сквозняк ощущается. под подозрением люк в подвал, одна из дверей наружу, которая изнутри утеплена и не открывается принципиально(но вряд ли, там еще предбанник, где нынче склад всякого. я бы знал, если бы задувало оттуда). ну и на полы поглядываю. как раз в комнате, где снаружи люк под дрова в подвал, холоднее всего. хотя сквозняк не оттуда, точно-точно. тама просто прохладнее остальных мест иной раз

Solomandra
13 часа назад, Raizel сказал:

а если взять теплак и поглядеть в него? может статься, что участвует

Естественная вентиляция в доме вполне естественна. 

-mzvKdEHPGipfCIy7eu6ylP1RL9_GAk_g2trGZtSMx_M7WVVkTyFWqBBGzjxjoVWktVsO5OFLo9G9h2QbmeCdHmL.jpg?quality=95&as=32x54,48x81,72x122,108x183,160x271,240x406,360x610,480x813,540x915,640x1084,720x1219,1080x1829,1152x1951&from=bu&u=eDmmWOYI5fQuD6Nd6Zc4P8b4RCW03dkToVAR2_auPXU&cs=476x807

У меня три дома. 

Первый- "шитик". Щитовой дом который был куплен за 20 лет до моего рождения. Утеплитель- ватин перемешанный с каким-то говном в  виде шлака. Стоит на тумбах. Жить зимой, несмотря на печку, категорически невозможно. Тумбы гуляют, дом ведет, но щитовому на это пофиг. Только входная дверь зимой  порой клинит, ходим в окно. Используется пенсами как дача. 

Второй, сруб на мелкой ленте. Я его зашил сайдингом, перестала падать температура в ветреные дни, но точек где идет морозная свежесть, хоть отбавляй, начиная с окон, углов и кончая полом. Но в целом это прекрасный и добротный дом. Беда в том, что тяжелый дом топит фундамент. В распутицу, вода размягчает грунт и под весом дома выдавливает землю под фундаментом. Эффект ножа в масло. Скорость небольшая 0.5-1 см в год, лента сделана на совесть, погружается равномерно, но непрерывно. Лет через 10-15 дойдет до продухов и пол начнет гнить. В целом на век родителей хватит, потом продам. 

Третий уже мой. Классический каркасник на шинном фундаменте. (описывал тут технологию) В будущем будет переделан в мастерскую. Ничего не дует, отопление ЭЭ, но не предназначен для зимнего использования (отсутствует тамбур и печное отопление). Гуляет вверх- вниз на 1см, но дому пофиг. Использовал все передовые технологии и материалы, остался доволен, но вывод сделал однозначный - следующий дом будет из кирпича. :madness:

Solomandra
(изменено)

Мало кто знает, но!

В Лесном Кодексе есть информация, что раз в 25 лет любой житель РФ имеет право выписать для своих нужд 150 м3 леса. И 50 м3 – раз в 5 лет для ремонта своих строений. Закон только для жителей сельской местности. В нелесных регионах этот объем может быть меньше – на усмотрение местных органов власти. И может облагаться гос.пошлиной (тоже везде разная).

Цены на 17 год. Делайте поправки.

Изменено пользователем Solomandra

Solomandra

JbC_U1yv_AK8mV-OA5MBnvjn6yy_xX7mnxnneeOQ_eW-HY47BQA9aYAWywna6seU5GPvCsUzhc5a_uvMM6c_P2d7.jpg?quality=96&as=32x47,48x70,72x105,108x158,160x234,240x352,360x527,480x703,540x791,640x938,720x1055,976x1430&from=bu&u=m9K-fVEo7MaAaklwopD61BElMxQkiql_JuU6FGK2KiY&cs=551x807

Умели рубить дома в свое вермя....Построена в 1905 году, сожжена в 1964 году.

27wolf

@Solomandra а сечас такие деревья рубят арендаторы за 100рублей/га, другие уже вырубили и сгорели в пожарах из-за безалаберности, а если бы защитили от влаги глиной и кирпичем 100 лет в обед отметить можно.

Solomandra
В 31.01.2025 в 17:32, 27wolf сказал:

@Solomandra а сечас такие деревья рубят арендаторы за 100рублей/га, другие уже вырубили и сгорели в пожарах из-за безалаберности, а если бы защитили от влаги глиной и кирпичем 100 лет в обед отметить можно.

Укрытый лес наоборот гниет быстрее. Влага, это главный параметр в доме с которым приходится сражаться. Если ее больше нормы, начнется плесень, ниже нормы бревна начнут трескаться. 

Кстати. рынок меняет представления о дешевом доме. Стоимость материалов кирпичного дома и дома-карскасника СРАВНЯЛИСЬ!!! Да, кирпич еще проигрывает по стоимости работ строителей и скорости возведения. Но учитывая что ты получаешь дом другого класса - строить каркасник имеет смысл только если ты ограничен по времени и тебе надо заехать в дом за 3-5 месяцев. 

Так же и с перекрытиями, ж.б. плиты перекрытия это надёжность, пожаробезопасность и долговечность....

dITnPg8hGXDcS0dATVbOAmDdaYyjpGePENF8PCu6WXTUf0l24qjX3-Y-Zz7E7CADCudwyMWny7Y-cVvGfxcrVLTJ.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x720,1280x854,1440x960,1600x1067&from=bu&u=-iiaYo1jELqkZjiIOeSFQUNwNNxR1Hb_KFMDLYdTsfM&cs=807x538

Solomandra
(изменено)

Многие не задумываются, но ваш организм страдает от хронического недостатка кислорода. 

Дыхание в помещении квартиры, офиса с недостаточной вентиляцией, особенно в зимнее время, приводит к кислородному голоданию. 

Но те кто имеет частный дом всегда получат живительной морозной свежести в легкие. 

qW_d3kVyslg.jpg?size=1215x2160&quality=95&sign=ece022daf3455228489bd01018b661f9&type=album

Изменено пользователем Solomandra

Solomandra

У нас на Колыме в Сибири есть такой фактор, который не так актуален в западной части России - это продуваемость ограждающих конструкций. 

При падении уличной температуры до нуля из каждой дырочки начинает не слабо так сифонить. Но настоящий трэш начинается при падении температуры ниже -20. Даже недозакрытое пластиковое окно может за час опустить температуру в комнате вдвое! Что говорить о "свистящих" стенах. Но мороз бывает не только в солнечную и безветренную погоду. 

Эта зима хоть и была довольно теплой, но бураны случались чаще чем обычно. И бураны были при морозе. У людей перехватывало водопроводы, углы промораживались до обоев. Знаю семью что вынуждена была снять квартиру в городе и там пережидать до весны. Отопить их дом было невозможно. Потери тепла их г***о-дома были выше чем генерация ватт тепла их отопительной системы. И все из-за  воздухообмена с улицей. 

Я тут прикинул чарт лист по параметру воздухообмена. Стены без дополнительной тепло и ветро защитой. 

1) Первое место - монолитные дома. Тут продувание не возможно чисто технически. Могут сифонить в окнах, но мы рассматриваем только стены. Это лидер по объёму воздухообмену с улицей. 

2) Кирпичная стена. - Если стена не в один кирпич и стену не собирал мистер криворучко, то шансов теплопотерь тут нулевые. 

3) Сборные дома из ж.б плит или блоков. - Хоть сами плиты и не продуваются, есть риски в швах. Впрочем они легко устраняются. 

4) Засыпушки, СИП панели, деревянные блоки. - хоть обшивка и утеплитель не позволяет присутствовать сквознякам, тем не менее материалы "дышат" и отводят влагу и тепло в атмосферу, пусть в незначительных количествах. Деградация утеплителя из-за воздействия грызунов или "слежки" утеплителя, особенно под подоконниками, приводят к появлению источников неучтённой вентиляции. Ремонтировать очень геморройно. 

5) Теплокерамика и газобетон. Очень критичны к качеству монтажа. Казалось бы возводить легко. Но очень сложно делать правильно. Не заделанные швы очень тонкие и огрехи в количестве клея приводят к бесчисленным утечкам теплого воздуха, которые очень геморройно устранять. Блоки КРАЙНЕ требовательны к фундаменту и к расчету нагрузок. Любое отклонение создает структурные трещины, которые расходясь наполняют дом свежим воздухом. 

6) Бревенчатые и брусовые дома. Тут классика, конопатим. Бревна ссыхаются, гуляют, зависают. Конапатка в руки и алга.  Углы если не верно зарублены, могут иметь трудно устранимые притоки воздуха. 

7) Дом из профильного бруса. Казалось бы. Дорогой материал, есть специальный паз от продувания, но как раз с ним и проблемы. Все бревна никогда идеально не усядут, брус крутит, набухает, прогибает и трескает. И если в обычном бревне или брусе законопатить щель не представляет труда, то тут просто не подобраться. Только герметиком проходить. А это считай у вас стена в данном месте в толщину герметика. Сквозить перестанет но промерзать будет.

8) Каркасники. Внезапно, по продуванию это очень плохой дом. Конструкция состоит как детский конструктор - из тысячи элементов, которые сопрягаются и взаимно пересекаются. Правильно собрать такой дом могут единицы. Но деградация материалов и грызуны могут угробить даже идеально собранный дом. 

По этому на рынке вторичного жиля эти дома не котируются никак. 

9) Арбалит, саман и прочее инклюзивное г**но. В сильный ветер продувает на всей площади стены, прям сквозь блок. Эффект потрясающий. Температура падает стремительным домкратом. 

Вне конкурса идут дома из морских контейнеров. Это полная экзотика. 

Picture background

Solomandra

Новые правила и законы. 

Теперь нельзя продавать участок без уточнения его границ. 

Теперь собственник земельного участка, должен приступить к его использованию с МОМЕНТА его покупки. От покупки до строительства здания должно пройти не более 6 лет. 

После окончания строительства и подписания акта с застройщиком необходимо в течении 30 дней подать документы на регистрацию. 

Solomandra

Solomandra

Сегодня коллега спросила меня. как звукоизолировать квартиру. Мол, житья нет. Готова потерять объем комнаты, но убрать акустический дискомфорт от шума воды и бубнящего телевизора. 

И тут я то же вспомнил свои муки от ночного мотылька, который грохотал своими крыльями и мешал мне спать. Человек вечно чем-то недоволен. Ее бесит собака, что клацает ногтями по потолку, а она все это слышит. Мне же не нравится когда в безветренную ночь, у меня звенит в ушах от тишины. 

Но разница в том, что мне проще решить эту проблему. 

Solomandra
Цитата

Чтобы в 2025 году одобрили рыночную ипотеку на покупку трехкомнатной квартиры в новостройке, в городах-миллионниках ежемесячно нужно зарабатывать 232–731 тыс. руб., подсчитала «РБК-Недвижимость».

До того момента, пока ставки не снизятся и не появится возможность рефинансировать кредит на более выгодных условиях, на погашение ипотеки на трешку ежемесячно предстоит тратить по 139–439 тыс. руб.

Требования к доходам почти достигают семи среднерегиональных зарплат

Зарплата, которую требуют банки для одобрения ипотеки на трешку, в 3,4–6,8 раза превышает среднерегиональные доходы жителей мегаполисов, подсчитала «РБК-Недвижимость».

И только частный домострой может за 3 ляма возвести коробку, еще 1 млн на инженерку и можно теплый контур регистрировать. 70-100 кв.м. вполне для жизни. 

Да, придется пожить пол годика- год среди досок и банок с краской. Но экономится горы денег, что в долгую резко повышает обеспеченность семьи. 

А что можно купить на 3 ляма? Студию без отделки на 20-25 кв.м.? на 17 этаже с перфоратором и проблемой с парковкой во дворе? Такое....

Raizel
В 2/12/2025 в 6:00 PM, Solomandra сказал:

Но те кто имеет частный дом всегда получат живительной морозной свежести в легкие. 

я не выхожу из дома:3

В 2/25/2025 в 12:08 PM, Solomandra сказал:

8) Каркасники. Внезапно, по продуванию это очень плохой дом. Конструкция состоит как детский конструктор - из тысячи элементов, которые сопрягаются и взаимно пересекаются. Правильно собрать такой дом могут единицы. Но деградация материалов и грызуны могут угробить даже идеально собранный дом. 

По этому на рынке вторичного жиля эти дома не котируются никак. 

каркасник? жилье? оно котируется у кого-то как жилье?

Арбалит, саман и прочее инклюзивное г**но

есть более фиговая фигня, чем каркасник? лол

Вне конкурса идут дома из морских контейнеров. Это полная экзотика. 

я как-то смотрел, как буржуины делают такую хату. потом через теплак смотрели. вполне неплохо вышло, основные потери у них таки с окон. и это было еще... лет 15 назад. но для сибири да, это слишком. промерзнет

4 часа назад, Solomandra сказал:

Да, придется пожить пол годика- год среди досок и банок с краской. Но экономится горы денег, что в долгую резко повышает обеспеченность семьи. 

ну слушай... частный дом хорошо, но часто в тех краях, где его можно поставить, довольно печально с транспортом до работы. если хочешь дом, живя в городе и не имея машины - машину придется купить. а то и две. 

плюс еще вопрос, что ты имеешь ввиду под инженеркой. вода+газ+электричество? да хрен ты в лям уложишься. вода+электричество да, уже более реально попасть в указанный бюджет.

...

...

хотя цену на провод газа я по Беларуси беру. в РФ, мб, какие субсидии есть. но помнится, мышиная семья в свое время отдала тысяч эдак семьсот на трубу до дома в деревне+котел. по ценам года эдак 14'го. в нынче РБ труба до хаты+котел лямом не отделается, нет-нет

4 часа назад, Solomandra сказал:

А что можно купить на 3 ляма? Студию без отделки на 20-25 кв.м.?

20? эка ты загнул! в 23'м году в мск 9 квадратов за 4 мульта продавали, помнится. вроде даже без санузла. 

Solomandra
17 минут назад, Raizel сказал:

каркасник? жилье? оно котируется у кого-то как жилье?

60% жилья делают каркасниками. Даже у нас. 

18 минут назад, Raizel сказал:

люс еще вопрос, что ты имеешь ввиду под инженеркой. вода+газ+электричество? да хрен ты в лям уложишься. вода+электричество да, уже более реально попасть в указанный бюджет.

Требования к постановке на учет - теплый контур, отопление, вода и свет. 

Соответственно как делают? Вкорячивают окна и входную дверь, под окна электроконвекторы дешманские, и заводку воды в дом. Готово. В лям вполне, основное - скважина или подводка водопровода. 

Наличие газа это излишество 9_9

У меня например его нет. )))

Olgard
(изменено)
29 минут назад, Raizel сказал:

20? эка ты загнул! в 23'м году в мск 9 квадратов за 4 мульта продавали, помнится. вроде даже без санузла. 

Где то видел, но не смог снова найти материал о том, что при нынешних банковских ставках при покупке квартиры  в ипотеку на 20 лет, заемщик вынужден по итогу заплатить сумму равную пяти таким квартирам. Если конечно это обычная, а не какая-нибудь льготная ипотека, типа дальневосточной или еще какой. Сравнение было по пяти городам России; Москва, Питер, Ёбург, Новосиб и Барнаул, вроде. Везде картина в целом одинакова. Т.е. шутка про то, что покупая квартиру в ипотеку, ты покупаешь одну квартиру себе, а другую банку уже не актуальна. Нонче покупая одну себе, ты  покупаешь банку четыре

_________
добавлено 1 минуту спустя
7 минут назад, Solomandra сказал:

Наличие газа это излишество 9_9

Газ- это огромное преимущество. Отопление газом намного дешевле, чем дровами или углем

Изменено пользователем Olgard

Raizel
6 минут назад, Solomandra сказал:

60% жилья делают каркасниками. Даже у нас. 

для деревни пойдет

6 минут назад, Solomandra сказал:

У меня например его нет. )))

у мыша вот тоже нет. и не будет-_- дешевле обновить твердотоплевный котел, присрать к нему теплоаккумулятор и следующие лет 10 топить дровами, и все равно это будет выгоднее, чем газ провести. без учета самого газа. 

6 минут назад, Olgard сказал:

Где то видел, но не смог снова найти материал о том, что при нынешних банковских ставках при покупке квартиры  в ипотеку на 20 лет, заемщик вынужден по итогу заплатить сумму равную пяти таким квартирам. Если конечно это обычная, а не какая-нибудь льготная ипотека, типа дальневосточной или еще какой. Сравнение было по пяти городам России; Москва, Питер, Ёбург, Новосиб и Барнаул, вроде. Везде картина в целом одинакова. Т.е. шутка про то, что покупая квартиру в ипотеку, ты покупаешь одну квартиру себе, а другую банку уже не актуальна. Нонче покупая одну себе, ты  покупаешь банку четыре

так оно и без расчетов понятно, когда берешь хату под 20% годовых на 30 лет

Solomandra
6 минут назад, Olgard сказал:

Газ- это огромное преимущество. Отопление газом намного дешевле, чем дровами или углем

Преимущество не может быть излишеством?  :laughingxi3:

Только что, Raizel сказал:

присрать к нему теплоаккумулятор и следующие лет 10 топить дровами, и все равно это будет выгоднее, чем газ провести. без учета самого газа. 

Я собираюсь делать классическую печь с камином по фронту, плитой, щитком и системой вентиляции дома, пока печь не топиться. 

У меня дров....хоть попой ешь. Береза растет быстрее чем я ее успеваю спиливать на дрова. 

Но от газа я бы не отказался, люблю запах от конфорки. Системы отопления в моих широтах должны быть резервированы. 

Увы, хоть магистральная труба и идет в километре от меня, но никто в здравом уме не потащит трубу в мою глухомань. 

_________
добавлено 0 минут спустя
7 минут назад, Raizel сказал:

так оно и без расчетов понятно, когда берешь хату под 20% годовых на 30 лет

Уже 33%

Solomandra

В России начнут массово строить типовые жилые поселки. Для этого хотят создать федеральный проектный центр, который бы координировал комплексную малоэтажную застройку в регионах. Такая инициатива одобрена в общественном совете при Минстрое и направлена на рассмотрение главе ведомства Иреку Файзуллину. Вопрос актуален в том числе из-за возможного снижения темпов строительства многоквартирных домов, считают эксперты.

Типовое малоэтажное строительство может решить сразу несколько задач, сказал заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. В частности, закрыть нехватку жилья в регионах с дефицитом новостроек, создать качественную среду проживания, а также удовлетворить спрос горожан, которые хотят перебраться жить за город, считает девелопер.

— Даже сегодня, в условиях снижения покупательской активности, малоэтажное жилье остается весьма востребованным. Оно оказалось более устойчивым к колебаниям спроса на рынке недвижимости, — отметил он.

По словам Сергея Нюхалова, вырос интерес к малоэтажным проектам и со стороны самих девелоперов. Это произошло благодаря изменениям в законодательстве: появилась возможность строить индивидуальные дома с привлечением проектного финансирования (ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве»).

RIAN_2688769.HR_.ru_.jpg?itok=GycQv3fg

Solomandra

А знали ли вы, что у граждан есть возможность снять социальное жилье пока их дом строится? 

Вот сегодня не рассказали про девушку что продала квартиру и пока дом строится живет в соц жилье. Она конечно редиска не платит комуналку, но государство в лице местных властей может оказывать такую соц поддержку. 

Конечно возможности местных властей ограниченны, не думаю что все желающие получат такую услугу. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 398
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20264

Лучшие авторы в этой теме

• Solomandra

248

• UBooT

31

• Муцухито

28

• Olgard

22

• Gulaev

16

• Blackfyre Kreis

11

• Chestr

6

• Raizel

6

• Хоттабыч

5

• WolfRus

4

• Zdrajca

3

• simonov-89

3

• nelsonV

2

• Derwesh

2

• JLRomik

2

• Натуля

2

• SteelDog

1

• 27wolf

1

• Karno

1

• enot1980

1

• The Villan

1

• СУЛАРИУС

1

• ComPass

1

• Алексей Григорьевич Бобринский

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Solomandra

Да и атмосфера частного дома....она не передаваема. 

Solomandra

В связи с тем, что в современном мире накопить на квартиру не предоставляется возможным, многие задумываются о строительстве частного дома. Этот блог обо всех вопросах, связанных с этой трудной задаче

SteelDog

довольно спорное утверждение. если умеешь что-то делать кроме как копипастить новости с инфопомоек то можно, да еще и как. более того дом соответствующего уровня комфорта(а его расположение это тоже к

Solomandra

Ландшафтный дизайн. Для меня это всегда ассоциировалось с девочками на клумбе орудующими совочками.  Короче не мужское дело.    Но при строительстве своего дома приходит понимание, что

UBooT

@Solomandra   А можна я свой домик подкину ?.. Для разнообразия... Всё своими руками, а нет, нынешнюю отделку не осилил...

Алексей Григорьевич Бобринский

А лучше сдавать квартиру в Москве и жить в доме)

Solomandra

Все что ниже будет описано, это груда банальностей, но их столько, что при покупки земли, у покупателя в голове что-то всегда забывается и потом это вылезет боком   С чего начинается стройка

Chestr

Почему это? Квартиру купить порой дешевле.  Небольшие городки в провинции и даже МО например. А в связи с абсолютно конской инфляцией в этом году, построить дом очень-очень дорого. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...