Религия vs вера - Страница 3 - Религия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Религия vs вера

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Добрый вечер!
Почитав местные обсуждения, подумал, что много чего было сказано. Тут и с христианской точки зрения, и с точки зрения агностиков, и атеистов. И стал размышлять, почему же существуют такие огромные разногласия. И пришел к мысли, которую и хотел бы обсудить со всеми сторонами :)

Что если современные религии являются не только проводником идей, но во многом и их же фильтром? То есть, что если причина конфликтов религий, а также конфликтов между религией и атеизмом заключается в том, что идея Б-га как с одной, так и с другой стороны искажается? К примеру, часто говорится о заповедях, о законах, а также о том, что Б-г наказывает людей. Но при этом, очень мало, как мне кажется, говорят о любви Б-га к человеку. А ведь без любви нет и законов...

Не получается ли следствием этого то, что в людях появляется страх перед Б-гом вместо совершенно противоположного? И не отталкивает ли это многих от самой идеи Б-га?  Почему Б-г вообще воспринимается как суровый и жесткий?

Кроме того, мне кажется, идея Б-га искажается еще и несколько грубыми идеями. Что-то вроде "Б-г - это старичок на облаке, который карает грешников". Здесь же, мне кажется, еще и довольно странные идеи о том, что Б-г требует поклонения Себе, человек - раб Б-га и т.д. Не следует ли людям отойти от таких "очеловеченных" представлений, которые во многом могут мешать развивать религии?

Наконец, не искажается ли в религиях цель существования человечества? К примеру, говорят о том, что нужно исполнять заповеди. Туда же потом добавляют, что нужно ходить в церковь каждое воскресенье, молиться именно столько раз в день и в такое время с такими текстами. И так далее. Но нельзя ли сказать, что все базовые заповеди являются конкретизацией пожелания, чтобы люди всего-лишь учились творить добро и любить других?

То есть, если вкратце, не получается ли так, что на современном этапе человечество в определенной степени не принимает идею Б-га потому, что представления о Нем являются несовременными, скорее порожденными реалиями Древности и Средневековья?

Думаю, это можно было бы обсудить

Закреплённые сообщения
Rettich
3 часа назад, Venc сказал:

С учетом кровавых расправ которые христиане постоянно ученяли - например как они прессовали евреев

С этого места по-подробнее. Кто, кого, когда, при каком христианском императоре прессовали бедных иудеев. При Хаммурапи? При Рамзесе? При Гитлере? Кто посмел, когда?

Disa_
41 минуту назад, Rettich сказал:

Неправильно! В христианстве минимально и достаточно выполнять 2 заповеди: любовь по отношению к окружающим, и любовь к Богу! Всё!

окружающие они разные бывают, любовь к богу включает в себя убийство людей не поклоняющихся христианскому богу

в библии есть четкие инструкции этого

1 час назад, Daniel13 сказал:

Ну и заповеди вроде бояться Б-га - тут, мне кажется, как и в случае с гневом, нужно разъяснять смысл. Иначе звучит странновато

что не так со "злым богом"?

очевидно что принудить людей соблюдать правила сосуществования в обществе можно только под угрозой наказания

тут и нужен "злой бог" от имени которого наказание и осуществляется

Rettich
14 минуты назад, Disa_ сказал:

в библии есть четкие инструкции этого

Ну-ка процитируйте мне главы из Нового завета,где там такое есть!

57 минут назад, Rettich сказал:

да ты ж сам цитировал про мечи только что. Ты думаешь ими гвозди забивают?

Rettich
20 минут назад, Venc сказал:

да ты ж сам цитировал про мечи только что. Ты думаешь ими гвозди забивают?

Меч веры, а не в прямом смысле. Проповедь была не только монотеистического богоизбранного иудейского народа, но для всего человечества. На крестную смерть Иисус шел не только за евреев.

20 минут назад, Rettich сказал:

Меч веры, а не в прямом смысле. Проповедь была не только монотеистического богоизбранного иудейского народа, но для всего человечества.

Сколько было апостолов неевреев у Иисуса?

Rettich
1 минуту назад, Venc сказал:

12 апостолов были иудеями, а апостолы от 70 уже были и греками и римлянами. Иудейский народ богоизбранный народ был проклят на веки вечные Богом за предательство.

2 часа назад, Rettich сказал:

12 апостолов были иудеями, а апостолы от 70 уже были и греками и римлянами. Иудейский народ богоизбранный народ был проклят на веки вечные Богом за предательство.

я правильно понимаю, что ты назвал 12 апостолов проклятыми? Они ж иудеи.

Disa_
4 часа назад, Rettich сказал:

не надо делить библию на "правильную" и "не правильную" - это ересь

Иисус считал ветхий завет обязательным к исполнению

Мф. 5:17,18 «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет, пока не исполнится все». 

Rettich
3 часа назад, Venc сказал:

Тот кто из иудеев проорал Пилату "Распни Его, кровь Его будет на нас и наших детях" сами себе и своих потомкам проорали проклятие, которое смывается исповеданием(признанием) Христа. А то у тебя все иудеи стали проклятыми.))) 99% прокляли себя сами, что отреклись от Христа.

3 часа назад, Disa_ сказал:

Иисус считал ветхий завет обязательным к исполнению

Ветхий на ТО и ветхий завет, что является для православной церкви НЕканоничным, отжившим. К обязательному исполнению только Новый Завет, где говорится что отжило (осталось в прошлом) око за око, зуб за зуб и так далее. Ветхий завет по словам св. Иоанна Златоуста отстоит от Нового Завета, как земля от неба.

Мф. 5:17,18 «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет, пока не исполнится все». 

Опять выдрал пацан фразу из контекста..................................

Встаньте ученик и расскажите, какую мысль Христос доносит до своих учеников? О чём шла речь? В чём суть обращения Христа к Своим ученикам? Вот.

Вы (прим:обращение к ученикам) – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ] Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ] Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. //*Пустой человек. /**Верховное судилище.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ] Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ] Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.  (ветхий завет)
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ] Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. (ветхий завет)
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари*? //*Сборщики податей.
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Толкование специально для @Disa_ и @Venc 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Изменено пользователем Rettich

Disa_
12 минуты назад, Rettich сказал:

Толкование специально для @Disa_ и @Venc 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

понел понел

безблагодатное это дело тягаться с двумя тысячами лет лицемерия

как писал оправдать можно что угодно и наказать за что угодно

однозначных запретов нет ни на что, ну а "подлежит суду" дело такое - "закон что дышло куда повернул туда и вышло"

Gulaev
8 часов назад, Venc сказал:

В те времена никаких евреев еще не существовало.:)

5 часов назад, Rettich сказал:

Тот кто из иудеев проорал Пилату "Распни Его, кровь Его будет на нас и наших детях" сами себе и своих потомкам проорали проклятие, которое смывается исповеданием(признанием) Христа. А то у тебя все иудеи стали проклятыми.))) 99% прокляли себя сами, что отреклись от Христа.

Да никто от него не отрекался, на него просто похрен было, он типичный ессей, таких сект много было. Просто эта секта стала офиц. религией в Римской империи.

Rettich
10 минут назад, Venc сказал:

Да никто от него не отрекался, на него просто похрен было

Если бы всем было бы по****, как Вы выражаетесь, тогда зачем первосвященники так настойчиво домогались Пилата, чтобы тот наконец отдал им Христа, если были равнодушны?

И ещё: ты в каком году живешь? В 2021? или в 1443? или в 2564?

2 минуты назад, Rettich сказал:

Если бы всем было бы по****, как Вы выражаетесь, тогда зачем первосвященники так настойчиво домогались Пилата, чтобы тот наконец отдал им Христа, если были равнодушны?

И ещё: ты в каком году живешь? В 2021? или в 1443? или в 2564?

рядовой гос преступник насколько я помню с точки зрения синедриона. Царем Иудейским себя называл, смуту вносил в народ. Сильно критиковал существ. религиозные партии.

В еврейской истории 1 века даже не упоминается. Бар Кохба например более резонансной фигурой считается.

Disa_
36 минут назад, Rettich сказал:

тогда зачем первосвященники так настойчиво домогались Пилата, чтобы тот наконец отдал им Христа, если были равнодушны?

ну так-то всё это мы знаем из Библии, что не есть исторически надежный источник

есть рассказ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. где старенький Пилат не смог вспомнить Иисуса Христа

типа много их таких было где тут упомнить - вполне правдоподобно

Rettich

есть рассказ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. где старенький Пилат не смог вспомнить Иисуса Христа

Анатолька Франс брал интервью у Пилата? Насколько стар был Пилат? Достоверно известны годы жизни Пилата? Какова судьба Пилата? Что оставил после себя?

В 29.11.2021 в 07:01, Оружейник сказал:

Ну как же, вот датская церковь благословляет однополые браки, а британская назначает епископами геев. Не современно разве?

Росиия веками пользует попов шпионами и Штырлицами. И, чё?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2868

Лучшие авторы в этой теме

• Rettich

13

• Disa_

10

• wadwad

9

• Daniel13

9

• Venc

9

• Иммануил_Кант

3

• Yosce

1

• Devin

1

• Оружейник

1

• Raizel

1

• Gulaev

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Оружейник

Ну как же, вот датская церковь благословляет однополые браки, а британская назначает епископами геев. Не современно разве? Не модно? Не соответствует трендам и ожиданиям? Тысячелетиями Бог был против

Disa_

понел понел безблагодатное это дело тягаться с двумя тысячами лет лицемерия как писал оправдать можно что угодно и наказать за что угодно однозначных запретов нет ни на что, ну а "подле

Raizel

i @Иммануил_Кант, мне говорят, родителей на форуме вообще лучше не упоминать. Воздержись в будущем. Устное за провокацию.

Rettich

Venc

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...