Религия vs вера - Религия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Религия vs вера

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Добрый вечер!
Почитав местные обсуждения, подумал, что много чего было сказано. Тут и с христианской точки зрения, и с точки зрения агностиков, и атеистов. И стал размышлять, почему же существуют такие огромные разногласия. И пришел к мысли, которую и хотел бы обсудить со всеми сторонами :)

Что если современные религии являются не только проводником идей, но во многом и их же фильтром? То есть, что если причина конфликтов религий, а также конфликтов между религией и атеизмом заключается в том, что идея Б-га как с одной, так и с другой стороны искажается? К примеру, часто говорится о заповедях, о законах, а также о том, что Б-г наказывает людей. Но при этом, очень мало, как мне кажется, говорят о любви Б-га к человеку. А ведь без любви нет и законов...

Не получается ли следствием этого то, что в людях появляется страх перед Б-гом вместо совершенно противоположного? И не отталкивает ли это многих от самой идеи Б-га?  Почему Б-г вообще воспринимается как суровый и жесткий?

Кроме того, мне кажется, идея Б-га искажается еще и несколько грубыми идеями. Что-то вроде "Б-г - это старичок на облаке, который карает грешников". Здесь же, мне кажется, еще и довольно странные идеи о том, что Б-г требует поклонения Себе, человек - раб Б-га и т.д. Не следует ли людям отойти от таких "очеловеченных" представлений, которые во многом могут мешать развивать религии?

Наконец, не искажается ли в религиях цель существования человечества? К примеру, говорят о том, что нужно исполнять заповеди. Туда же потом добавляют, что нужно ходить в церковь каждое воскресенье, молиться именно столько раз в день и в такое время с такими текстами. И так далее. Но нельзя ли сказать, что все базовые заповеди являются конкретизацией пожелания, чтобы люди всего-лишь учились творить добро и любить других?

То есть, если вкратце, не получается ли так, что на современном этапе человечество в определенной степени не принимает идею Б-га потому, что представления о Нем являются несовременными, скорее порожденными реалиями Древности и Средневековья?

Думаю, это можно было бы обсудить

Закреплённые сообщения
Оружейник
В 27.11.2021 в 00:40, Daniel13 сказал:

То есть, если вкратце, не получается ли так, что на современном этапе человечество в определенной степени не принимает идею Б-га потому, что представления о Нем являются несовременными, скорее порожденными реалиями Древности и Средневековья?

Ну как же, вот датская церковь благословляет однополые браки, а британская назначает епископами геев. Не современно разве? Не модно? Не соответствует трендам и ожиданиям? Тысячелетиями Бог был против гомосексуализма, а теперь получается уже вполне себе за. В исламе то же самое - больше тысячи лет древние руины стояли себе и ничем Аллаху не мешали, и тут вдруг товарищи ваххабиты решают, что это как-то не модно, не современно, что Аллаху образца 21 века они явно должны чем-то мешать, и повелевают их разрушать.

Как видишь, представления о Боге и богоугодном очень даже меняются под стать веяниям времени... Только что в этом хорошего? В 21 веке явно ничего. Может в былые времена, например в Возрождение, религия как-то удачнее менялась? Ну, если считать массовое сожжение кого попало под предлогом борьбы с колдовством, луддитство вплоть до полного отказа от любой техники (и любого искусства и развлечений заодно, в довесок) и прочие долбанутые закидоны ранних (и, увы, некоторых дошедших до наших дней тоже) протестантов удачной реформой - то да. Но чёт мне кажется это удачными изменениями определённо назвать нельзя.

Довольно нелепой видится сама мысль, что религия должна меняться в угоду времени. Это что-же получается, мнение Бога зависит только от мнения ныне живущих людей? Завтра люди решат, что жрать говно - это хорошо, и Бог тут же переобуется и обяжет в пост употреблять только отходы человеческой жизнедеятельности? Не кажется ли тебе, что такой Бог-подкаблучник, который только и делает, что поддакивает людям, явно не существует и существовать не может, ибо нафиг не нужен и будучи такой бесполезной тряпкой не мог бы никакого мира сотворить? По сути такие взгляды равносильны атеизму, ведь согласно им Бог = мнение людей о нём, и ничего более, а значит очевидно просто их выдумка.

Disa_
В 26.11.2021 в 17:40, Daniel13 сказал:

Почему Б-г вообще воспринимается как суровый и жесткий?

нужно же как-то оправдать насилие распространенное в человеческом обществе и различные природные катаклизмы

если мир создан богом, то почему он получился таким жестоким?

тут и появляется идея о каре за грехи

В 26.11.2021 в 17:40, Daniel13 сказал:

Наконец, не искажается ли в религиях цель существования человечества? К примеру, говорят о том, что нужно исполнять заповеди. Туда же потом добавляют, что нужно ходить в церковь каждое воскресенье, молиться именно столько раз в день и в такое время с такими текстами. И так далее. Но нельзя ли сказать, что все базовые заповеди являются конкретизацией пожелания, чтобы люди всего-лишь учились творить добро и любить других?

а она есть цель-то?

как раз религия и придает жизни смысл, мол земное существование всего лишь начало, проверка человека перед последующей вечной жизнью где-то там...

Daniel13
1 час назад, Оружейник сказал:

Довольно нелепой видится сама мысль, что религия должна меняться в угоду времени. Это что-же получается, мнение Бога зависит только от мнения ныне живущих людей?

Но я говорил не совсем это, а точнее совсем не это :) Я имею в виду, что ядро остается тем же - меняется наше его восприятие, переходя на более высокий уровень. К примеру, вот в Древности рабство считалось нормальным. Но в наших реалиях это уже не так. Соответственно, в Древности Б-г воспринимался суровым и карающим. И если это следствие тех времен, не можем ли мы перейти к другому восприятию и воспринимать Его как любящего человечество?

Что же касается гомосексуалистов - ведь ядро сформулировано в том виде, что нужно проявлять добро к другим людям. А что есть добро по отношению к больным (а гомосексуализм - очевидная девиация), как не помощь им в возвращении к нормальной жизни?

_________
добавлено 2 минуты спустя
52 минуты назад, Disa_ сказал:

мол земное существование всего лишь начало, проверка человека перед последующей вечной жизнью где-то там

Начало, но вот проверка ли - с этим уже можно подискутировать, не отрицая идею Б-га при этом

Ведь не означает ли формулировка "проверка", что результат того, кто проверяется, еще не известен?

Изменено пользователем Daniel13

wadwad

@Daniel13 

Вероятно твои вопросы возникли от того, что ты воспринимаешь все религии через призму иудаизма и имеешь достаточно поверхностные знания, как в теологии в целом, так и относительно каждой религии в частности.

Форум это не то место, где ты сможешь почерпнуть знания и найти ответы на свои вопросы. Попытайся пообщаться вживую. Давно ли ты был в синагоге?

Daniel13
1 час назад, wadwad сказал:

ты воспринимаешь все религии через призму иудаизма

А почему вы так решили?

Давно ли ты был в синагоге?

И почему именно там?

имеешь достаточно поверхностные знания, как в теологии в целом, так и относительно каждой религии в частности.

А разве в других религиях нет того, о чем я говорю?

wadwad
2 часа назад, Daniel13 сказал:

А почему вы так решили?

И почему именно там?

Наверное потому что ты не можешь написать просто бог, а пишешь какие-то буквы. Из этого я сделал вывод, что ты иудей, потому, что только они так поступают.

2 часа назад, Daniel13 сказал:

А разве в других религиях нет того, о чем я говорю?

Это подтверждает мой тезис, что ты  имеешь достаточно поверхностные знания, как в теологии в целом, так и относительно каждой религии в частности

Daniel13
2 часа назад, wadwad сказал:

Это подтверждает мой тезис, что ты  имеешь достаточно поверхностные знания, как в теологии в целом, так и относительно каждой религии в частности

Каким образом? Разве в христианстве нет концепции "гнева Б-га"? Наказания грешников Адом? Необходимости быть частью церкви?

Разве это не сеет в людях страх? И заметьте, я сейчас говорю о том, как это преподносится современными религиозными институтами

_________
2 часа назад, wadwad сказал:

Наверное потому что ты не можешь написать просто бог, а пишешь какие-то буквы. Из этого я сделал вывод, что ты иудей

Ну, не совсем так. Во-первых, я не еврей, а значит иудеем в полном смысле слова с точки зрения самих же иудеев вряд ли могу быть :)

А во-вторых, мне многие вещи не нравятся и в иудаизме

wadwad
5 часов назад, Daniel13 сказал:

Каким образом? Разве в христианстве нет концепции "гнева Б-га"? Наказания грешников Адом? Необходимости быть частью церкви?

Разве это не сеет в людях страх? И заметьте, я сейчас говорю о том, как это преподносится современными религиозными институтами

Если коротко, то нет. 

5 часов назад, Daniel13 сказал:

Во-первых, я не еврей, а значит иудеем в полном смысле слова с точки зрения самих же иудеев вряд ли могу быть

И снова остается констатировать, что ты  имеешь достаточно поверхностные знания, как в теологии в целом, так и относительно каждой религии в частности.

Disa_
38 минут назад, wadwad сказал:

Если коротко, то нет. 

выкрутасы какие-то, заморочки и тень на плетень

начнешь копать - у всех всё одно

бог наказывает грешников и награждает праведников

wadwad
9 минут назад, Disa_ сказал:

бог наказывает грешников и награждает праведников

Сторонники буддизма, даосизма и конфуцианства вообще не поняли о чем ты говоришь.  

Но бабки на лавочке с тобой согласны, они тоже воспринимают религию именно так :laughingxi3:

Иммануил_Кант

@wadwad конфуцианство не религия.

Daniel13

Сторонники буддизма, даосизма и конфуцианства вообще не поняли о чем ты говоришь.  

Но мы говорили о религиях авраамических, разве нет? К тому же, конфуцианство - как бы не совсем религия

_________

Но бабки на лавочке с тобой согласны, они тоже воспринимают религию именно так

А как вы воспринимаете религию в затронутых аспектах?

wadwad
1 минуту назад, Daniel13 сказал:

Но мы говорили о религиях авраамических, разве нет?

Вот потому и нет смысла с тобой что-то обсуждать, ты мало того, что не имеешь начальных знаний, ты ещё и по ходу начинаешь перекручивать первоначальный свой посыл.

Если действительно интересно, просто поговори в живую с тем, кто в теме, а если это интерес бабки с лавочки обсудить с такой же бабкой устройство синхрофазатрона, то кто ж вам может помешать...

Daniel13
Только что, wadwad сказал:

Вот потому и нет смысла с тобой что-то обсуждать, ты мало того, что не имеешь начальных знаний, ты ещё и по ходу начинаешь перекручивать первоначальный свой посыл.

Каких начальных знаний? Разве в христианстве, исламе и иудаизме нет концепции "Божьей кары" за несоблюдение предписаний?

А про посыл - в том же буддизме концепции божества нет вообще, поэтому естественно, что он не рассматривается. Конфуцианство вообще не является религией, даосизм - тоже как минимум частично является лишь философским учением. У нас остаются авраамические религии и некоторые политеистические вроде синтоизма, но с учетом того, что я изначально говорил про концепцию Единого Б-га, очевидно, что речь шла об авраамизме :)

wadwad
1 минуту назад, Daniel13 сказал:

Каких начальных знаний?

Очень похоже, что никаких,

все твои "знания" скорее всего исключительно твои домыслы на основании не пойми чего. которые особенно смешно выглядят на фоне твоей боязни написать слово "бог", но при этом отрицания того, что ты иудей.

Как с тобой обсуждать интегралы, если ты с арифметикой не знаком...

_________
добавлено 0 минут спустя
1 час назад, Иммануил_Кант сказал:

@wadwad конфуцианство не религия.

В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии и принципа организации государства свыше двух тысяч лет в почти неизменном видеВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , вплоть до начала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , когда учение было заменено на «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. » Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Daniel13

Очень похоже, что никаких,

все твои "знания" скорее всего исключительно твои домыслы на основании не пойми чего. которые особенно смешно выглядят на фоне твоей боязни написать слово "бог", но при этом отрицания того, что ты иудей.

А конкретика то будет? :)

Вот, к примеру, в христианстве есть концепция того, что Христос искупил вину человечества за Первородный грех. И ведь здесь уже возникают вопросы. Начиная от "почему все человечество виновно в деянии Адама и Евы" и заканчивая тем, что... перед кем собственно искупил?

P.S. И боязни никакой нет

wadwad
Только что, Daniel13 сказал:

Вот, к примеру, в христианстве есть концепция того, что Христос искупил вину человечества за Первородный грех. И ведь здесь уже возникают вопросы. Начиная от "почему все человечество виновно в деянии Адама и Евы" и заканчивая тем, что... перед кем собственно искупил?

И что тебе мешает зайти в ближайшую церковь  и спросить это у первого попавшегося христианского священника?

Почему ты бегаешь по продуктовым магазинам и требуешь у продавцов рассказать тебе уcтройство адронного коллайдера?

Daniel13

И что тебе мешает зайти в ближайшую церковь  и спросить это у первого попавшегося христианского священника?

Почему ты бегаешь по продуктовым магазинам и требуешь у продавцов рассказать тебе уcтройство адронного коллайдера?

Но я и не прошу объяснить :)
Я лишь хотел узнать отношение к таким вот аспектам авраамических религий

wadwad
2 минуты назад, Daniel13 сказал:

Но я и не прошу объяснить :)
Я лишь хотел узнать отношение к таким вот аспектам авраамических религий

Каким аспектам?

Которые ты придумал себе на основании своих домыслов, трактуя религиозные догматы и понимание религий через призму иудаизма и мнение бабок на лавочке?

В 26.11.2021 в 16:40, Daniel13 сказал:

Кроме того, мне кажется, идея Б-га искажается еще и несколько грубыми идеями. Что-то вроде "Б-г - это старичок на облаке, который карает грешников".

Какой старичок на облаке? 

Ты в старшей группе детского сада со сверстниками решил о боге поговорить?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2985

Лучшие авторы в этой теме

• Rettich

13

• Disa_

10

• wadwad

9

• Daniel13

9

• Venc

9

• Иммануил_Кант

3

• Yosce

1

• Devin

1

• Оружейник

1

• Raizel

1

• Gulaev

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Оружейник

Ну как же, вот датская церковь благословляет однополые браки, а британская назначает епископами геев. Не современно разве? Не модно? Не соответствует трендам и ожиданиям? Тысячелетиями Бог был против

Disa_

понел понел безблагодатное это дело тягаться с двумя тысячами лет лицемерия как писал оправдать можно что угодно и наказать за что угодно однозначных запретов нет ни на что, ну а "подле

Raizel

i @Иммануил_Кант, мне говорят, родителей на форуме вообще лучше не упоминать. Воздержись в будущем. Устное за провокацию.

Rettich

12 апостолов были иудеями, а апостолы от 70 уже были и греками и римлянами. Иудейский народ богоизбранный народ был проклят на веки вечные Богом за предательство.

Venc

я правильно понимаю, что ты назвал 12 апостолов проклятыми? Они ж иудеи.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...