Всё о моддинге и правке игровой карты
Лучшие авторы в этой теме
-
Кецаль 3 сообщений
Популярные сообщения

Кецаль
Всё о моддинге и правке игровой карты crusader kings 3 за три часа на русском языке. Полный гайд. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. У меня наконец дошли руки до запи

Кецаль
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Уже полтора года я работаю над модом по третьим Крестам. Мод ещё далеко не готов, однако отпуск позволил мне закончить таки на 100% карту для не

Кецаль
Что делать, если карта маленького размера вылетает при первом запуске. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Продолжая тему создания кастомных карт для Crusader Kings 3
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- СУЛАРИУС
- alexis
Рекомендованные сообщения
Всё о моддинге и правке игровой карты crusader kings 3 за три часа на русском языке. Полный гайд.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
У меня наконец дошли руки до записи обучающего видео по любимой теме. Ссылку на него я и оставляю в этом топике. Если коротко - в этом кино я создаю модификацию полного цикла по карте Крестов. То есть, от "ничего" до "много".
Прошёл уже год после релиза третьих Крестоносцев, а сегмент русского ютуба так и не родил ничего подобного. Православные вынуждены просеивать чуть ли не твич с записями стримов забугорных мододелов в поисках крупиц информации. Да и сам я не обладаю системой каталогизации однажды найденной информации по ячейкам памяти, из которых вынимаю нужное по первому требованию. В общем, решил систематизировать свои личные заметки и подать их в удобоваримом виде.
Итак, что же можно почерпнуть из этого видео-урока?
Первый блок материала вполне можно назвать информационно-подготовительным.
Несмотря на то, что в этом блоке будут рассмотрены некоторые правки файлов, этот этап – скоротечен и не займёт более пары-тройки часов. По крайней мере - не должен. В этом блоке я остановился на перечислении необходимых инструментов для работы с картой, на начальной структуре самой модификации и на необходимом минимуме файлов, достаточном для запуска ЛЮБОЙ кастомной карты. Описал процесс изменения политической карты, в результате которого её наличие НЕ БУДЕТ мешать моддингу физической карты. ОЧЕНЬ подробно описал процесс корректного создания первой карты высот для мода и на генерации сопутствующих файлов. В этом же блоке поднял вопрос о необходимости редактирования и ввода в модификацию дополнительных файлов, отвечающих за объекты. Да и вообще – рассмотрел, так сказать, великую силу папки gfx и ввёл в модификацию целый ряд файлов, упрощающих работу с модом, подробно остановился на масках и создании суммирующих файлов формата tga. Попутно разъяснил нюансы работы с некоторыми файлами dds, Рассказал об особенностях открытия таких файлов и о настройках при их сохранении.
На этом, информационно-подготовительный блок, можно сказать, завершается.
Второй блок материала описывает уже более серьёзные процессы.
Работа с файлами здесь может занимать, зачастую, десятки часов. Очень много времени будет уделено работе с картой высот. Эта карта является основой основ, от неё пляшет всё, и внимание этой карте при моддинге нужно уделять максимальное. Отдельно разобрал работу с картой рек, а также – подробно рассмотрел процесс подгонки этой карты к карте высот и наоборот. Большой блок информации посвящён работе с файлами dds, отвечающими за текстуры поверхности. Я описал структуру каналов этих файлов в исполнении парадоксов и дал некоторые рекомендации. Отдельно рассмотрел нюансы создания масок для текстур. В заключительной части обрисовал нюансы отрисовки политической карты с использованием вспомогательных слоёв.
Как вы понимаете, подобное видео не могло быть коротким. Более того - не могло быть записано за один раз. Однако, я не стал делить его на многие части, как делал в прошлый раз. Наоборот – я объединил все заметки в один большой видео-урок, следуя принципу «олл ин ван». Для удобства же навигации весь материал разделён на главы тайм-кодами, продублированными в описании.
Мне бы хотелось сказать, что данное видео всеобъемлюще и, в принципе, оно близко к подобному, но, уверен, что многие придумают, чем можно его дополнить. Не стесняйтесь писать о своих желаниях в этой теме или в комментариях под видео. Как показывает практика, я иногда даже принимаю во внимание сказанное/написанное (кто бы мог подумать!), и, возможно, когда-нибудь в очередном видео поднятые вопросы я раскрою.
Хотел было пожелать вам приятного просмотра, но понял, что это как-то неправильно.
Пожелаю просмотра полезного. И да пребудет с вами Сила.
И лучи добра, естественно.
Прошу модераторов закрепить.
С уважением, Кецаль.
Опубликовано Кецаль,
Закреплено Strаtegium