Мы идем широкими полями - AAR'ы, статьи и рассказы - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мы идем широкими полями

Рекомендованные сообщения

Tore Toresson

Я вас категорически приветствую, пани и панове стратегиумцы! Как-то прошлым летом я отправился с друзьями на озера Карельского перешейка, и вот в процессе похода в магазин за пополнением горючего (сколько водки с собой не бери, все одно второй раз бежать придется, як то кажут) мы с другом заговорили о играх, творчестве, смысле жизни, Вселенной и всего такого. Когда я поделился концептом альтернативно-исторического сеттинга с победой Оси в ВМВ, основанного на моем ААРе по ХоИ3, друг упомянул такой интересный мод схожей тематики к ХоИ4, как The New Order: Last Days Of Europe - и именно в нем будет разворачиваться эта история.

Даже странно, что других ААРов по нему тут не нашел. Или плохо искал? Как бы то ни было, мод довольно своеобразный (чего стоят одни только разработчики и фанбаза) - эдакая смесь атмосфер новых Вольфенштейнов, почившего East vs. West, "Человека в высоком замке", Вархаммера 40к и много еще чего. Суть такова - на дворе 1962 год, и в самом разгаре трехсторонняя холодная война между победителями во Второй Мировой и бывшими союзниками, а ныне отдалившимися друг от друга Великогерманским Рейхом и Японской Империей, и основательно побитой, но не сломленной Америкой. СССР был побежден 20 лет назад, и с тех пор на территории вне германской оккупации в состоянии анархии и перманентной войны всех против всех выживают его многочисленные осколки самой разной идеологической направленности, один из которых и станет героем повествования. Как вы уже могли догадаться, речь у нас пойдет о Комитете Освобождения Народов России, его лидере Андрее Андреевиче Власове, его соратниках и о вооруженном крыле КОНР, Русской Освободительной Армии.

Пара замечаний по ААРу и геймплею - мод откровенно сюжетный, вплоть до сравнения с нестандартной визуальной новеллой, потом игрок действует в очень жестких рамках. Соответственно, прошу не удивляться, если где-то будет твориться откровенная дичь - я постараюсь как-то это конвертировать в удобоваримый вид, но все вопросы к разработчикам. Кроме того, сам я игрок довольно посредственный, мет не знаю и к превозмоганию не стремлюсь, возможно буду где-то прибегать к консольным командам (особенно если где-то что-то сломается - мод все-таки). РОА и генерала Власова выбрал несл
учайно - хочется пофантазировать и пофилософствовать на тему "третьего пути" для России и русского народа. ААР, соответственно, будет, конечно же, в литературной форме.

Итак, поехали!



ПРОЛОГ: МИР, КОТОРЫЙ СОШЕЛ С УМА
 


Земля медленно сгорает в пламени. Пожар начался 20 лет, когда началась Вторая Мировая война, и с тех пор не прекращается ни на год, ни на месяц, ни на день, ни на минуту, пожирая истерзанную планету.

Победивший во внутрипартийной борьбе Иосифа Сталина (и организовавший его убийство, как говорят злые языки) бессменный лидер СССР Николай Бухарин своими экспериментами с экономической политикой и невниманием к Красной Армии добился того, что к концу 1930ых годов Советский Союз был неустойчивым и слабым образованием с морем противоречий. На другой стороне земного шара политик Демократический Партии США Франклин Рузвельт не смог убедить население и истеблишмент Америки в необходимости его Нового Курса, и в том числе потому к началу Второй Мировой Америка строго и неукоснительно следовала изоляционистскому курсу, попутно борясь с последствиями Великой Депрессии. Стоит ли удивляться, что когда ведомая жаждой мести и нового передела мира нацистская Германия под руководством фанатичного Адольфа Гитлера развязала новую мировую войну, противостоять ей было некому? К 1941 году континентальная Европа попала под власть нацистов, к концу 1942 года советский колосс на глиняных ногах пал, а восточнее линии Архангельск-Астрахань воцарился форменный бедлам, в 1943 году Рейх вторгся на Британские острова, а ведущая изнурительную тихоокеанскую войну Америка, так и не оправившася от позора Перл-Харбора, где на дно отправился практически весь Тихоокеанский флот в полном составе, включая все авианосцы и добрую половину линейных кораблей, не могла оказать значительной помощи гибнущей Британской империи. В 1945 году в противостоянии была поставлена точка - дальний бомбардировщик Люфтваффе воспользовался предоставленными японскими аэродромами и принял на борт новое, атомное оружие. Ядерный смерч, накрывший многострадальный Перл-Харбор, не оставил Америке иного выбора, кроме как капитуляции.

 


Однако если кто-то думает, что победа Оси привела их к господству над миром, что Тысячелетний Рейх и сияющая Империя Восходящего Солнца наслаждались процветанием с тех пор, тот ошибается - и ошибается страшно. Страны Оси могли выиграть войну, но мир они проиграли. Адольф Гитлер всегда страдал гигантоманией и питал слабость к разного рода великим прожектам - и так свет увидел проект Атлантропа, попытка перекрыть Средиземное море Гибралтарской дамбой.

spacer.png
 

Мягко говоря, последствия были... Катастрофическими. Титанические затраты опустошили и так истощенную великой войной и сверхмилитаризованную экономику Рейха, и в 1950-е годы Германия вместо обещанного процветания столкнулась с массивным экономическим кризисом. Атлантропа вызвала и экологическую катастрофу, и, что не менее важно, понизившийся уровень моря убил великие порты Средиземноморья - Генуя, Венеция, Неаполь, все они теперь были окружены пустынным дном высохшего моря. Так едва не рухнула полностью экономика важных германских союзников в Европе, Италии, Испании, Турции, и они, возмущенные, покинули Ось и создали свой собственный военно-политический блок, Триумвират. Разумеется, восторга в Берлине это не вызвало, и новая, Холодная война пришла в Европу. Одновременно в спину Айнхайтспакту, вновь образованному псевдосоюзу Рейха и его сателлитов, било и сопротивление населения покоренных стран (так, например, от рук французских партизан погиб Йозеф Геббельс). С подобными проблемами столкнулись и Турция с Итальянской империей, а Иберия же бурлила от внутренних проблем.
 

 

На востоке с первого взгляда Daitōa Kyōeiken, Великая Восточноазиатская Сфера Сопроцветания, по сравнению с Европой могла показаться идиллией - но только на первый взгляд. Почивавшую на лаврах победителя империю сотрясали скрытные противостояния - IJN против IJA, Кемпейтай против вооруженных сил, зайбацу против правительства, а единственная легальная партия Япония, на словах объединенная Ассоциация Помощи трону, на деле была разделена на несколько групп, враждовавших между собой. Вишенкой на торте была эпидемия коррупции, и масла в огонь подбавляло сопротивление покоренных азиатских народов, которые, несмотря на паназиатскую риторику освобождения от западного империализма, подвергались жесткой эксплуатации - и пусть корейцы уже, казалось, смирились со своей судьбой, то китайские сателлиты бурлили, а многочисленные коллаборационистские правительства вроде Государства Бирма или Индонезии за редким исключением держались буквально на штыках IJA.
 


В Америке и возглавляемой ей Организации Свободных Наций, состоявшей в основном из оставшихся членов бывшей антигитлеровской коалиции, главным образом бывших британских колоний, дела тоже обстояли не самым лучшим образом - масштабные экономические кризисы не обошли и их стороной, а саму Америку раздирали экстремисты всех направленностей и негритянское движение. В обозримом прошлом ради преодоления кризисов две основные партии Америки заключили необычное соглашение - слияние в одну Демократическо-Республиканскую партию. Однако сложившуюся двухпартийную систему сломить в одночасье не удалось - как противовес новоявленной R-D, представляющей собой союз умеренных сторонников право- и левоцентризма, образовалась NPP, Национальная Партия Прогресса, странный и непрочный, но все же союз правых и левых радикалов. А стало быть, прежде чем выполнить свое предназначение и освободить мир, Америке придется сначала навести порядок дома - но какой он будет, этот порядок? Время покажет.

Неспокойные времена были также и в Индии, и на Ближнем Востоке, и в Африке - однако главное потрясение 1950-х случилось не там.

 

 

В середине 1950-х годов восточную Европу сотрясла Западнорусская война - в бывшем СССР к западу от Урала бывшие генералы РККА во главе с Климентом Ворошиловым образовали ЗРРФ, Западнорусский Революционный Фронт, и, почувствовав свою силу, почувствовав, что Германия слабеет, не стали долго ждать и нанесли свой удар.

Удар оказался неожиданным и страшным, и Рейх потерял линию А-А прежде, чем в Берлине успели сообразить что происходит. Разваленная кризисом немецкая военная машина пробуксовывала, и в какой-то момент Рейх оказался на грани поражения - особенно когда получил удар в спину от того, кто клялся этот Рейх защищать. От тех, чья честь зовется верность.

Конец войны не принес Генриху Гиммлеру удовлетворения - вместо ожидаемого окончательного торжества арийской расы мир принес лишь отвратительное разложение. Мерзкую слабость. Ненавистную мелочную буржуазность и деидеологизированность. Средний немец уже не был эталоном арийского сверхчеловека - но что еще ужаснее, ими больше не были и нацисты. НСДАП более не была арийским авангардом. И когда черный Генрих это осознал, он решил пожертвовать многим, если не всем, и пойти против и Рейха, и своего фюрера.

Попытка переворота СС застала Рейх врасплох в самый разгар Западнорусской войны - но потерпела крах, натолкнувшись на сопротивление Вермахта. Гитлер был в ярости, но не решился раскалывать свои ряды, и лишь отправил Гиммлера на запад, во вновь созданный Ordenstaat Burgund, искуственное государство СС на территории бывших Бельгии и северо-восточной Франции, разделив СС на немецкую и бургундскую ветви и назначив Гиммлера рейхсфюрером последних (а рейхсфюрером немецких СС стал "светловолосый мясник" Рейнгард Гейдрих). Как показало время, это стало фатальной ошибкой.

Однако как бы то ни было, Рейх в конце концов одержал победу в Западнорусской войне - и не в последнюю очередь потому, что в отчаянии обратился к коллаборационистам, таким как КОНР или наследник дома Романовых Владимир Третий. С большим трудом наступление ЗРРФ было остановлено, сам ЗРРФ развалился, удержав только самый север европейской части России, и хоть линия А-А была окончательно утеряна, на какое-то время воцарился мир - во всяком случае, в рейхскомиссариате Московия, западная же Россия вернулась к состоянию раздробленности и анархии, где добавилось два новых образования - на Вятке царствовал царь Владимир, опираясь на остатки Белой Армии, а на Самарщине укрепился КОНР, благодарностью которому со стороны немцев стало изгнание и забвение, как только комитет стал им более не нужен.

Но самой страшной раной, которую нанесла та война, стала непроглядная чернота, накрывшая Орденское Государство СС Бургундия. Границы на замке, страна как один огромный концлагерь, жесточайшее подавление любого сопротивления и инакомыслия, тотальное наблюдение за жителями с помощью технических новшеств, видеокамер, спартанский быт для всех, эсэсовцев ли, покоренных французов или бельгийцев, и все ради того, чтобы расправиться с дегенерацией и вырождением, победить слабость, закалить арийский дух - такова была "бургундская система" Генриха Гиммлера. Черный Генрих переосмыслил идеи национал-социализма и пришел к парадоксальному выводу, что "кондовый", "мейнстримовый" нацизм НСДАП выродился - и выродился потому, что не зашел достаточно далеко, что ушел от радикального решения проблем, что поддался искушениям сладкой жизни. Пусть Гиммлера зовут сумасшедшим в Берлине - нет, на самом деле он последний здравомыслящий человек во всем Рейхе, и раз так, теперь путь к торжеству арийской расы будет прокладывать именно он. Даже если этот путь... Но нет, об этом Гиммлер не расскажет никому. Когда придет час, мир все увидит сам. Под Черным Солнцем надежды нет.


spacer.png

Таким образом, среди радикальных нацистов по всему миру начала распространяться "бургундская система", СС в Германии стали пятой колонной в Рейхе, и об истинных планах Гиммлера ничего не известно, начало 1962 года отмечено Гавайским ракетным кризисом, поставившим США и Японскую империю на грань ядерной войны - а в Самаре председатель КОНР и главнокомандующий РОА генерал Андрей Андреевич Власов продолжает свой сизифов труд. И какие бы изменения ни ждали горящий мир, прямо сейчас в развалинах Самары приходится думать о самых насущих проблемах.

 

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Tore Toresson

ЧАСТЬ 1: НОВАЯ СМУТА

 


Мы идем вдоль тлеющих пожарищ

По развалинам родной страны.

Приходи и ты к нам в полк, товарищ,

Если любишь Родину, как мы!
 

Каждый раз, когда Андрей Андреевич Власов выглядывал из окна своего импровизированного штаба, расположенного в здании бывшей школы, и его глазам представала полуразрушенная Самара, ему сразу вспоминались именно эти строки гимна РОА. Вот и сейчас старый генерал стоял у окна, кутаясь в шинель и держа в руке солдатскую кружку с кустарной водкой, и мрачно глядел на редкую метель, накрывающую измученный город и его жителей, меланхолично перебирая в памяти события последних десятилетий.

spacer.png

Какую бы власть ему ни удавалось обрести, она утекала в дрязгах политических распрей Комитета словно вода из дырявой бочки. Какой бы тени легитимности ему ни удавалось достичь, проклятые немецкие бомбардировки стирали в порошок. Власов старел, сгибался под грузом своей истории и почти что всеобщих ненависти и осуждения. "Но так просто я не сдамся", пронеслась упрямая мысль в голове генерала, "Не после моей истории. Не после тех решений, которые мне пришлось принять. Не после того, чем мне пришлось пожертвовать, через что заставить пройти Россию, своих соратников и свой народ". Андрей Андреевич мог сомневаться во многих вещах, но в одном он был уверен железно - его выбор был правильным. Какой бы ни была коричневая чума - красная чума еще хуже. И в тот момент, когда пелена спала с его глаз, он принял страшное решение пойти на союз с одним дьяволом, чтобы остановить другого. Мало кто его понял, много кто его возненавидел, и хоть до конца правильного выбора между красным молотом и коричневой наковальней, наверное, не существовало, но о содеянном Власов не жалел.

Не жалел и о том, что принял сторону немцев вторично во время Западнорусской войны - менять разваливающееся немецкое шило на вновь набирающее силу большевистское мыло не казалось хорошей идеей, даже при всех ужасах нацистской оккупации. В конце концов, ее ужас прост и понятен, примитивен - порабощение и физическое уничтожение. Но большевизм... Ему мало уничтожить тело, ему нужно убить саму человеческую душу, извратить и испоганить все, до чего он сможет дотянуться - а ради своего выживания он всегда будет распространяться кровавыми метастазами по миру, потому что в своем убожестве неспособен сосуществовать с нормальным обществом. Ему нужно низвести человека до состояния дрожащей от страха скотины, не помнящей ни родства, ни корней, не знающей Бога, покорной и бессловесной. Ему нужно убить все лучшее в людях, чтобы самые честные, принципиальные, храбрые, сообразительные вымерли, были уничтожены или погибли в попытках противостоять ему, уступив место несчастной серости и стадности. Ему нужны наши дети - чтобы павлики морозовы во взращенном слепом фанатизме продавали своих родителей, чтобы детей убитых "врагов народа" воспитывали преданными большевистской секте, чтобы они плевали на могилы собственных отцов и матерей, чтобы служили их убийцам. И все это под красивыми флагами, под привлекательными лозунгами, жаркими и красивыми словами, ради прогресса, ради людей, ради всего самого разумного, самого доброго и вечного! Красные сирены, в отличии от недалеких простаков-нацистов, прячут свою дьявольскую сущность под толстым слоем крикливой и одурманивающей лжи - лжи, на которую сам Андрей Андреевич и многие его соратники повелись в свое время, а когда прозрели, было уже слишком поздно.

Разрушенное нацистами можно отстроить. На место убитых нацистами придут другие люди, заселят опустевшую землю. Но убитую душу народа не исцелить, наверное, никогда. Остается только надеяться, что для народов России еще не поздно. А если, чтобы избавить свою страну и свой народ от красной чумы, надо пойти на предательство - да будет так, даже если придется заключить договор с другим дьяволом. В конце концов, не предать чистое и беспримесное зло куда ужаснее, чем служить ему верой и правдой. Что до народной ненависти... Увы, народные массы часто ведут себя как дети, не понимая, что есть вещи, которые больны и страшны, но необходимы. Рано или поздно, но народ поймет почему генерал Власов ступил на этот путь. "Но я этого уже не увижу", криво усмехнулся генерал, осушив кружку и отходя от окна к столу, "В моих силах, впрочем, сделать так, чтобы принесенные жертвы не были напрасными".

Вздохнув, главнокомандующий РОА принялся разбирать бумаги на столе...

 

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Далее Власов принялся разбирать рутинные отчеты разведки о ситуации в мире. Первыми шли рапорты по ситуации в России.
 

Спойлер

Беглого взгляда на наспех отрисованную карту, сделанную из потрепанного школьного атласа, хватило, чтобы понять - на Западном фронте без перемен. Кроме самарского КОНР, основными игроками на поле русской анархии по-прежнему оставались ЗРРФ, Вятка, республика Коми и пермское Арийское Братство. Эти образования имели больше всех амбиций, что отличало их от тех, кто просто пытался выжить в этом сумасшедшом доме - отколовшихся от Фронта вологодской и костромской республик, военно-монашеского ордена Святого Георгия, березниковских губернаторов, бандитов-танкистов Аверина в Горьком, Татарстана и башкирского исламского государства. Кроме того, оставалась еще онежская Добровольческая Антикоммунистическая Гвардия, марионеточное буферное государство Финляндии, не принимавшее активного участия в новой Смуте.

IyEH1n7.jpg

Главным врагом оставался, разумеется, проклятый Фронт, одно из главных невыжженных гнезд красной заразы, отравляющих Россию. Пусть поражение в Западнорусской войне и загнало его в северные леса и болота, недооценивать его не стоило. Впрочем, сейчас Фронт был в прострации, ожидая скорой смены лидера.

"...по нашим данным, Ворошилов чувствует приближение смерти и колеблется, выбирая преемника..."

ifhGwEM.jpg

"...наиболее вероятно, что это будет либо Тухачевский, на данный момент военный губернатор Плесецка..."

EhGSDiS.jpg

"...либо Жуков, военный губернатор Ухты."

APBn51O.jpg

Власов поморщился. Ситуация в ЗРРФ была до неприятного похожа на его собственную, а меньше всего в жизни генералу хотелось иметь что-то общее с коммунистами.

Впрочем, с монархистами и ему, и России было тоже не по пути, это он осознал еще во времена революции. Некоторые считают, что альтернативой красной чуме может быть только царь, но не цари ли своей некомпетентностью подготовили для большевиков урожайное поле, не цари ли душили народную свободу, в конце концов? Потому вятский царь (впрочем, пока что он был больше марионеткой в руках остатков РОВСа) пусть и был сам по себе в общем-то неплохим человеком, но если КОНР желает объединить разъединенное, рано или поздно с этой проблемой придется разобраться.

0nSKWdo.jpg

Почти таким же отвратительным, как ЗРРФ, было так называемое "Арийское Братство", окопавшееся в Перми, которую они на свой лад переименовали в Пермхайм. Их лидеру Гутруму Вагнеру, урожденному Алексею Добровольскому, при виде погибшей России пришла в голову парадоксальная мысль - немцы были правы в одном. Русские и прочие народы России действительно недолюди, и именно поэтому были повержены. Однако, немцы ошибались в другом - принадлежность к арийской расе определяет не только, и, пожалуй, не столько биология, сколько психология. Потому можно быть недочеловеком, даже будучи по крови немцем - и можно быть арийцем, даже будучи по крови русским. В этих идеях Добровольского, какими бы они ни были, была своя логика, но вот то, как он воплощал эту мысль на практике...

А на практике Арийское Братство во всем копировало немцев - меняло "дегенеративные русские имена" на псевдонемецкие, носили псевдонемецкие мундиры, даже пытались перейти на немецкий язык, но поскольку с учителями во времена русской анархии было туговато, изъяснялось Братство на идишеобразном горе-суржике, искренне считая это "языком сверхлюдей". Тем, кого Вагнер и Братство посчитали недолюдьми, была прямая дорога в рабство, которое теперь процветало в арийском Пермхайме. Пределом же мечтаний Братства было построение из России своего Рейха и союз с Рейхом немецким - но надо ли говорить, что в Берлине знать не знали ни о каких вагнерах?

HxusxXz.jpg

 

Спойлер

Сперва взгляд Власова пробежался по всему пространству восточнее Урала...

duMypN8.jpg

...и затем сфокусировался на южном Приуралье.

Трофим Лысенко, живой пример того, как большевизм извращает все, к чему прикасается, и наука не исключение. Сумасшедший лжеученый проводит ужасные опыты с неясными целями в Магнитогорске, опираясь на штыки бывших НКВДшников - это звучало как не самый удачный анекдот, но было чистой правдой.

0lw7NWR.jpg

По соседству с Магнитогорском, в районе Орска, воцарилась не менее отвратная аберрация - изгнанная во времена Западнорусской войны бригада СС Оскара Дирлевангера, превратившаяся теперь в разбойничью коммуну, терроризирующую Приуралье. Казалось, целью жизни презренного некоронованного короля головорезов Дирлевангера и его черных бандитов было опустошить и разграбить все, до чего они могли дотянуться.

 

photo-jpg.450817

 

operation_barbarossa_in_rare_pictures-15


Ms1ixIn.jpg

Под боком этих двух чудищ выживала как могла Уральская лига, первоначально основанная теми, кто сумел вырваться из советских концлагерей, и возглавленная латышским католическим священником отцом Янисом Мендриксом - луч света в царстве тьмы. Не один, впрочем - в соседней Оренбуржской коммуне тоже каким-то чудом удалось сохранить относительное благополучие и спокойствие. Но надолго ли?

P2MTOvh.jpg

Власов бегло читал дальше. Опять же ничего нового - в Златоусте тандем оружейников Евгения Драгунова и Михаила Калашникова, укрытый от немецких бомбардировок в подгорных и подземных фабриках, продолжал ковать оружие, которым воевали все осколки России. Пусть они и продавали свои изделия всем, без их труда было бы нечем отбиваться от бандитов, от Люфтваффе и от прочих врагов, а военно-инженерная мысль в России, и так отставшая из-за всех бед на два десятка лет, остановилась бы полностью. В Тюмени все так же сидели сталинисты Лазаря Кагановича, жаждущие взять реванш у коммунистов бухаринского разлива и доказать эффективность идей подло убитого Сталина, в Омске изломанный германским пленом генерал Карбышев возглавлял какую-то офицерскую "Черную Лигу", о которой покамест известно было немного.

На севере Западной Сибири закрепились, пожалуй, единственные красные, кому генерал Власов - да и не только один он - был искренне благодарен. "Вольные Авиаторы" Сибири, остатки знаменитого женского авиаполка "Ночных ведьм" под командованием подполковника Евдокии Бершадской, укрепившиеся в Сургуте, отчаянно старались помешать террористическим бомбардировкам Люфтваффе, и этим заработали всеобщее уважение и восторг. Но сколько еще они смогут выдержать, когда их самолеты стремительно устаревают и ветшают?

FY6ANzT.jpg

Остальную часть северной части запада Сибири занимали два уродливых детища бывшего СССР - порожденные ГУЛАГом "воры" пахана Джабы Иоселиани, распространившие свой уголовный закон от Югорска до Ямала, и огрызок породившего их монстра, воркутинские лагеря под управлением красного палача чекиста Василия Блохина.

(прим. автора - не смотрите на меня так! У разработчиков, судя по всему, с географией России не очень, потому по их мнению северо-восток Коми относится к региону Западная Сибирь)

MSY72gX.jpg

DGaM3l7.jpg

 

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Андрей Андреевич плеснул в опустевшую кружку еще терпкого и горького горячительного прозрачного напитка, что так помогал согреваться зимними днями в штабе, который продували сквозняки, поплотнее запахнул шинель и взял в руки следующий отчет.
 

Спойлер

В регионе доминировало томское правительство Центральносибирской республики, основанной интеллектуалами, учеными и деятелями искусства. Ее глава, Борис Пастернак, по данным разведки умирал от рака, и с крайне запутанной томской "салонной" политической системой было пока неясно, кто сменит Пастернака.
 

O0nuQrH.jpg


К югу от Томска находились отколовшиеся от него республики Новосибирска и Красноярска, между которыми располагалось Кемеровское княжество, где, очевидно, сошедший с ума бывший советский генерал Николай Иванович Крылов провозгласил себя реинкарнацией основателя Руси Рюрика и назвался царем Рюриком II.

Еще южнее были Каракорумская управа старообрядца Ивана Заволоко в горах Алтая и занявший Тыву и западную Монголию Народно-Революционный Совет, образованный бывшими генералами РККА во главе с маршалом Александром Василевским. Само собой, отношения монголов и тувинцев с красными горе-вояками были более чем натянутые.

 

oeJoDQS.jpg


Дальше к востоку была область, особенная тем, что если в других частях Россия анархия была состоянием, то в окрестностях Канска она была правительством, если можно так выразиться. Во всяком случае, Сибирская Черная Армия считала себя именно анархистами.
 

3vr9ZuB.jpg

 

Спойлер

Первое, что бросалось глаза в Восточной Сибири - сцепившиеся как кошка с собакой иркутские и бурятские коммунисты.

Пожалуй, иркутское правительство, возглавляемое чекистом Генрихом Ягодой, могло назвать себя единственным настоящим продолжением бухаринского СССР - еще бы, ведь именно там собралось больше всех бывших бухаринских министров и функционеров. Однако типично-большевистские методы бухаринцев пришлись не по нраву молодому идеалисту-ленинисту Валерию Саблину, который подбил на мятеж Бурятскую АССР, и на начало 1962 года между двумя красными кликами война только началась.

"Еще один молодой и горячий ум, совращенный красными", с печалью подумалось Власову. В Саблине, искренне и наивно верившем в "идеалы Октября", в то, что "светлое учение" Ленина было искажено его последователями, генерал к собственной горечи узнавал себя в молодости. Как и Саблин, когда-то он тоже, польстившись на их горячие обещания, пошел за коммунистами, и долгое время закрывал глаза на их сущность, отказывался в нее верить, искал для нее оправдания. Слишком долгое время. А впрочем, кто как ни бывший коммунист лучше всего знает их и понимает кто они? Может быть, для того, чтобы стать истинным антикоммунистом, надо сначала стать коммунистом?..

Как бы то ни было, если РОА планирует освободить Россию от большевизма, то рано или поздно придется выжечь и это гнездо красного шершня.
 

9IP2xN0.jpg


Далее на востоке лежало третье монархическое образование русской анархии. Из Читы Забайкальским княжеством правил Михаил II, против своей воли призванный из австралийского изгнания белогвардейской кликой. Вновь, как и с вятским Владимиром, сам по себе он был одним из самых человечных правителей на русских просторах, но точно так же оказался только игрушкой в руках последних из могикан Белой Гвардии.
 

HZ2Tpfh.jpg


На суровых берегах Охотского моря, отзеркаливая иркутско-бурятскую рознь, тлело соперничество двух ветвей РФП, Российской Фашистской Партии. С одной стороны находилось амурское правительство вождя Константина Родзаевского, антисемита и сторонника более радикального курса. По данным разведки РОА в последнее время вождь все больше становился параноиком и остервенело искал вокруг себя заговоры и скрытых врагов. По другую сторону баррикад находилось более умеренное крыло РФП под руководством "кошерного фашиста", как его окрестил Родзаевский, Михаила Матковского, находившееся под значительным американским влиянием.

spacer.png
 

oEJ9ngy.jpg

 

byC9q9D.jpg

Крайним восточным образованием русской анархии оставалась клика адмирала Юмашева - отчаявшиеся остатки советского Тихоокеанского флота, вынужденные не только добывать пропитание рыболовством, но и прибегнуть к пиратству.

QUzba4u.jpg

К северу от вышеупомянутых образований было лишь несколько областей, подчиненных якутским вождям, а дальше тянулись тысячи километров никем не управляемой тайги, где сибирские коренные народы вернулись к охоте и собирательству, не зная более никакой центральной власти. Наверное, по меркам новой Смуты им повезло больше всех.

 

Спойлер

Восток Туркестана по-прежнему контролировала образованная еще в бухаринские времена Польская АССР, в обиходе польским ее населением именуемая Новой Польшей. Возглавлял ее расположившийся в Уральске польский коммунист Мариан Спыхальский, не теряющий надежды когда-нибудь отвоевать саму Польшу, но пока что его главной заботой была вражда польских переселенцев и беженцев с казахами.

Далее на восток царило правительство Национального Обновления бывшего советского офицера Николая Оноприенко. Под "Национальным Обновлением" он понимал странную эклектичную идеологию, состоящую из смеси "всего лучшего, что есть в фашизме, коммунизме и капитализме". Время покажет, стоит ли эта затея внимания.

Помимо него, остальную часть Казахстана контролировали костанайские исламисты, бандитское ханство Кокшетау, павлодарская республика казахской интеллигенции и огрызок Казахской ССР, считающий себя продолжателем советского дела. Строго говоря, бывшие ССР Средней Азии действительно таковыми и являлись, потому как из всех бывших советских республик только они остались, по сути, нетронутыми в первозданном виде, и теперь несчастных среднеазиатов поставили в положение полинезийских папуасов, молящихся деревянным самолетам в надежде на возвращение богов - примерно так же среднеазиатские коммунисты ожидали восстановления СССР. Помимо всего прочего в Узбекистане тлел конфликт с каракалпаками, создавшими свою сепаратистскую республику.

2pJKMbL.jpg

tPgrM2H.jpg

Ссылка на комментарий

Tore Toresson


Следующими на очереди шли рапорты по ситуации в Европе. Их генерал Власов читал очень внимательно, изредка морщась, словно от зубной боли.

d8EL0jU.jpg

Черной кляксой по карте растекался Айнхайтспакт. "Союз Великой Германии и ее друзей, обеспечивающий мир, покой и стабильность в Европе" - или, если называть вещи своими именами, ненавистный Рейх и те, на кого он либо силой, либо сладкими посулами надел железный ошейник. Рейхскомиссариаты, "протектораты", коллаборационистские правительства...

"У нас была разная ситуация!" - дернул головой генерал, отгоняя крамольные мысли, - "Они не были зажаты в клещи между большевиками и немцами!".

Власову казалось, что он действительно считает правильным то, что он совершил, но иной раз... Порой вспоминались черные дни в начале 1950-х, когда РОА воевала против партизан в Московии, а сам Власов окончательно растерял все иллюзии касательно немцев и проваливался в пучину депрессии, ища утешение на дне стакана и задумываясь о самоубийстве. Второй выбор в пользу немцев дался ему куда тяжелее - но вырвавшись из-под германского сапога, получив контроль хотя бы над небольшой территорией, он наконец-то получил шанс на искупление, шанс в кои-то веки сделать что-то правильно. Вернулась и уверенность в собственном выборе.

Только иногда было тяжело спать по ночам.
 

Спойлер

qsSZLGw.jpg

Отчасти эта уверенность Андрея Андреевича проистекала из того очевидного факта, что Великогерманский Рейх слабеет изо дня в день. В послевоенные времена его экономика все дальше погружалась в болото, население теряло веру в режим и в идеалы национал-социализма - и все больше раскалывалось германское общество, армия и партия. Пока что дряхлая фигура проклятого Адольфа Гитлера еще стояла с дрожащей, но гордо поднятой головой, но за его спиной все громче звучал шепот несогласных. Почему Германия отвернулась от Бога, почему закрыты церкви? Почему в экономике доминирует практически бесплатный рабский труд, где нет места для простого германского рабочего? Какое-нибудь IG Farben скорее запросит у рейхскомиссаров 100 рабов-остарбайтеров, чем наймет одного немецкого сотрудника, которому надо хорошо платить, обеспечивать безопасность труда, социальные гарантии, пенсии - как обычному немцу кормить семью, если вервиртшафтфюреры подмяли под себя рынок? Почему миллиарды рейхсмарок тратятся на Вермахт, на Люфтваффе и Кригсмарине, на войска СС и на космическую программу, но не на помощь населению?

И это были мысли самых лояльных членов общества - что уж говорить о студентах! Те вполголоса даже осмеливались утверждать, что Германия принесла Европе не процветание и защиту, а рабство, смерть и горе, а национал-социалистические преподаватели были в растерянности и не знали как реагировать, когда такая крамола исходила из уст не унтерменша, но ребенка арийских родителей.

...опираясь на информацию от старых контактов в Московии и на сеть Октана, мы можем сделать однозначный вывод - объекту 0 осталось недолго. 5-10 лет, после чего в Германии с высокой долей вероятности вспыхнет острая борьба за власть, которая может перерасти в гражданскую войну.

bQXhnOz.jpg

ДАЛЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К РАПОРТУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ В БЕРЛИНЕ:

1*5LuSjQTpicLwyLU2rD8Hwg.png

Объект 1 главный рупор недовольства либеральных кругов - так, считается, что он имеет большое влияние на студенчество Рейха - и простого обывателя. Он высказывается крайне осторожно, но не скрывает, что намерен бороться за власть ради того, чтобы изменить Рейх. Его приход к власти был бы наиболее желательным вариантом - возможность реального проведения каких-то серьезных и успешных реформ мы полагаем незначительной, а их попытки углубят раскол в обществе и тем самым сделают Рейх еще более уязвимым.
...
Cуществуют все основания полагать, что Объект 2 лоялен более Генриху Гиммлеру, нежели чем НСДАП, и потому в случае нестабильности может попытаться организовать переворот, опираясь на СС. Последствия данного шага предугадать представляется крайне трудным.
...
Объект 3 фактически возглавляет консервативное крыло НСДАП, которое желает максимально зафиксировать текущее положение дел. По нашим оценкам, в случае его прихода к власти существующие тенденции, скорее всего, будут сохраняться.
...

Центр недовольства в вооруженных силах - Объект 4. Насколько мы можем судить, он уверен, что существующий застой можно разрешить, устроив серию новых войн. Таким образом, его возможный приход к власти сопряжен с крайней опасностью, вплоть до угрозы ядерной войны.

HLF0mTta9s8fs943VColKeRBjN8hOD1qr4eSrdFu

trg9tk6ao9u11.png

...ядерный потенциал Рейха оценить очень непросто, однако по некоторым косвенным показателям можно сделать вывод, что он в ближайшее время будет сохраняться на текущем уровне.

1599323413416-png.581041

 

Спойлер

На январь 1962 года снова же таки сохранялся статус-кво - восточные рейхскомиссариаты оставались под слабеющим контролем Рейха.

8s76B6k.jpg


РК Московия, самый большой и удаленный рейхскомиссариат. Согласно последней переписи, население составляет порядка 36 миллионов человек, главным образом покоренных русских. Находится под управлением Зигфрида Каше, бывшего немецкого посла в Независимом Государстве Хорватия. Надо отдать ему должное, лютовал Каше все же несколько меньше, чем прочие рейхскомиссары, и пытался экспериментировать с самоуправлением и интеграцией многочисленных коллаборационистов (в числе которых еще недавно числилась РОА) - в частности, например, имел дела с Брониславом Каминским. Западнорусская война сильно ослабила позиции немцев, и РК Московия до сих пор остается легкой добычей для следующего удара с востока.

qZKMPPG.jpg

Германизация показала не самые плохие результаты - большое количество немецких колонистов осело в Браухичштадте (бывший Петербург) и на нижней Волге, особенно у Паулюсбурга, где они находились под сильным влиянием общин поволжских немцев.

12sG5Fe.jpg


Рейхскомиссариат Кавказ включал в себя бывшие кавказские республики СССР (за исключением Армении и части Грузии, которые получила Турция в награду за участие в войне) и южные области бывшей РСФСР. Нынешний рейхскомиссар обергруппенфюрер СС князь Йозиас цу Вальдек-унд-Пирмонт по пути на Кавказ попал в руки партизан, был изуродован пытками и едва сбежал из плена - в результате до Катаринаштадта доехало безумное чудовище. Йозиас принял сторону Гиммлера и стал одним из немногих открытых апологетов "бургундской системы", принявшись ее воплощать в подконтрольном рейхскомиссариате. Правда если Гиммлер считал идеалом арийского общества аграрную идиллию, князь Вальдек-Пирмонт сделал все ровно наоборот - интенсивная разработка ресурсов и особенно добыча нефти велась настолько грубо и широкомасштабно, что на данный момент в основных ресурсодобывающих регионах во много раз выросло загрязнение, а местные жители жалуются на то, что стало "трудно даже дышать", не говоря уже об ужасной статистике заболеваний дыхательных путей.

Йозиаса это, впрочем, заботит мало - туземное население беспощадно эксплуатируется, и особенно представители "трех презренных паразитов" - грузин, армян и черкесов. Ответ не заставляет себя ждать - совсем недавно, в 1961 году, состоялась публичная казнь "тифлисской тройки", организовавшей восстание во время Западнорусской войны, и теперь их имена на устах у всех покоренных народов.

Даже в Берлине многие считают режим Йозиаса чрезмерным - но покамест друзья в Ост-Париже и том же Берлине помогают выходить ему сухим из воды.

wNqJ1AW.jpg


РК Остланд, границы которого примерно совпадают с Эстонией, Латвией, Литвой и Беларусью, в ряду немецких колониальных и оккупационных режимов на особом положении - еще бы, ведь под грамотным управлением рейхскомиссара Генриха Лозе здесь сохранялось относительное спокойствие и даже наблюдался экономический рост.

SewXah8.jpg

Усилия по германизации также показали наилучший результат именно тут - особенно в Литве, Курляндии и западном Полесье.

3izjG48.jpg

Однако под красивым ковром обнаруживалось немало пыли - несмотря на заигрывание с коллаборационистами, такими, как, например, беларусский лидер Михаил Витушка и его "Черные Коты"...

1634342623940-png.687769

1634341433942-png.687766

...изнутри рейхскомиссариат все больше начинал трещать по швам. Отношения с коллаборационистами становились все более напряженными, в университетах Таллина, Риги и Вильнюса набирали силу либеральные идеи, а генералкомиссар округа Латвия Отто-Генрих Дрехслер и командующий СС в Остланде Фридрих Еккельн активно мутили воду. Одно для Рейха было хорошо - партизанская активность в последние годы стала явно меньше.


РК Украина, житница Рейха, была противоположностью Остланда - самодурство и некомпетентность рейхскомиссара Эриха Коха уже давно стала притчей во языцах.

upSM2C9.jpg

Генеральный план Ост по части германизации провалился с грохотом, когда вместо обещанного рая на земле и щедрых субсидий немецкие колонисты оказались в глухих степях нижнего Днепра практически без средств к существованию.

rnyE8Gp.jpg

В Крыму, который находился под непосредственным контролем Рейха, такой проблемы не было, и потом германизация была не в пример успешнее, хоть и более поверхностная.

oVTnK8j.jpg

Неспособность Коха контролировать страну привела к тому, что во многих регионах царила чуть ли не анархия и "партизанщина", когда на словах лояльные украинские коллаборационисты могли спокойно уходить в леса...

Slide276.jpg

kuk-vasil-stepanovich.jpg?resize=501,706

...или столь же спокойно оттуда возвращаться и вновь сотрудничать с немцами. Крайний восток рейхскомиссариата ко всему прочему терзали полуразбойничьи банды донских казаков.

47201934748ec34639ae165555763e2a--politi

Но как бы то ни было, чернозем и жестокая эксплуатация украинского народа давала свои результаты, и пшеница исправно текла в Рейх.


Между самим Рейхом и его восточными владениями лежало Генерал-губернаторство Вислы, юго-восточная часть бывшей Польши. Его губернатор Ганс Франк давно махнул рукой на управление ввереной территорией и отстранился от дел, и потому, по мнению некоторых - особенно резко высказывался по этому поводу Дрехслер - допустил организацию целого подпольного польского государства, готового при первых признаках смуты организовать полномасштабное восстание. Впрочем, не меньше людей воспринимали такие паникерские заявления откровенно скептически.

e5Fxsuu.jpg

Спустя почти четверть века после уничтожения польского государства поток колонистов и параллельное изгнание поляков привело к тому, что запад и север бывшей Польши был в значительной степени германизирован, и среди переселенцев даже образовывалась новая региональная идентичность, прозванная в остальной Германии вислинскими немцами, "вайхзельдойчер".

FSyewQj.jpg
 

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

Спойлер

По сравнению с континентом Скандинавии повезло больше - войны затронули ее гораздо меньше, а Финляндии и даже Швеции удалось сохранить независимость, пусть обе страны и были вынуждены тесно сотрудничать с Рейхом и быть в статусе наблюдателей в Пакте Единства.

vcHp6TO.jpg

РК Норвегия и датское марионеточное государство были по меркам Пакта достаточно стабильными образованиями, путь в Норвегии и оставалось до сих пор партизанское движение. Экономики обеих стран, впрочем, сильно пострадали от интеграции в немецкую экономику, что в Норвегии с грустью пополам с иронией называли "сельскохозяйственной деволюцией" - аграрный сектор увеличивался, промышленное производство сокращалось, но в общем и целом до ужасов восточных территорий рейхскомиссару Тербовену было далеко.

 

6brOc61.jpg

Финляндия тоже приняла участие в Западнорусской войне, когда Северный фронт ЗРРФ вторгся в Карелию и успел продвинуться достаточно далеко, пока общая обстановка не вынудила остановить наступление. На данный момент страна находилась под чрезвычайным управлением военных и отгородилась от русской анархии онежским марионеточным буферным государством.

0tp66t9jfnv21.jpg

Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Поправив очки, генерал принялся хмуро просматривать папку по западной Европе
 

jHCLOt2.jpg




Как и в скандинавской папке, листов тут было немного.
 

 

Спойлер

Остатки коллаборационистского Французского Государства покойного маршала Петена были не в лучшем состоянии - после войны нацисты вывели войска и вернули большую часть оккупированной территории, но, как оказалось, это было ненадолго - сперва Рейх посчитал нужным отколоть Бретань и установить там отдельный марионеточный режим (который, по иронии судьбы, чувствовал себя довольно вольготно и все больше становился главными воротами для Америки на европейский черный рынок), а потом и вовсе оторвал большой кусок для безумного Гиммлера, даже разделив Париж надвое...

На фото запечатлен Париж до сооружения стены, отделивший французский западный Париж от бургундского Ост-Парижа:

Bundesarchiv_Bild_146-1978-053-30,_Paris

...и, конечно, всеевропейский экономический кризис не обошел Францию стороной, а статус митштрайтера Айнхайтспакта не спас от жесточайших военных ограничений, фактически оставивших страну беззащитной перед внешним врагом, если таковой появится.


В РК Нидерланды все так же сидел одряхлевший Артур Зейсс-Инкварт, перестроивший экономическую жизнь оккупированной Голландии так, что она целиком и полностью зависела от Рейха. Конечно же, это привело к тому, что рейхскомиссариат отправился на дно вместе с метрополией во время кризиса.

За спиной Зейсс-Инкварта NSB, национал-социалистическое движение Нидерландов, раскололось на несколько фракций и вело свои подковерные войны за влияние. Первые скрипки играли "фолькиши"- германофилы (желающие скорейшей полной интеграции в Рейх, о которой велось столько разговоров все это время), "амстердамская группа" реформаторов и криптодемократов, наоборот желающая дистанцироваться от немцев, и "мюссериты", держащие курс на среднюю линию - сотрудничество с Рейхом, но автономия для страны и голландского народа.

aSd0t9Q.jpg




Отдельным параграфом шли Британские острова.
 

 

Спойлер

Формально Британская империя никуда не исчезала, а большая часть доминионов (видным исключением стала Австралия, установившая республиканский режим) признавала власть наследницы британского престола, королевы Елизаветы II. Нюанс заключался в том, что де-факто империя существовала в изгнании, Елизавету, как и многих британских изгнанников, приютила Канада...

Так, например, Британский Союз Фашистов сэра Освальда Мосли отказался смириться с немецким господством, и большая часть его сторонников во главе с самим Мосли перебралась именно туда.

it_happened_here_courtesy_bfi_pic_8.jpg?

...и реальной власти эти осколки не имели, превратившись в придаток OFN. Британские же острова оставались разделенными.

Самым большим осколком стала сама Англия, где нацисты установили коллаборационистский режим.

it-happened-here-1965-011-production-sho

Держать в подчинении большую страну с непокорным народом и вдобавок отделенную морем было сложной задачей, и Рейх решил добиться своего не мытьем, так катанием - Англия формально сохранила некоторые демократические институты вроде парламента, страной управлял не присланный из Берлина рейхскомиссар, а король Эдвард VIII, дядя Елизаветы и еще до войны известный пронемецкими симпатиями (которые, впрочем, к настоящему моменту в значительной степени улетучились), и местные политики-коллаборационисты во главе с Алеком Дугласом-Хоумом, и, несмотря на наложенные, как и на Францию, значительные военные ограничения (несомненно, расплата за Версаль), стране было предоставлен статус митштрайтера Пакта.


Впрочем, эти меры не слишком помогли, и в Англии, судя по всему, набирало все больше обороты движение сопротивления. Немцы, надо отдать им должное, такой исход в общем-то предвидели и потому своевременно приняли меры - Корнуолл оставался под управлением военной администрации генерал-полковника Франца Гальдера, готовой силами гарнизона вмешаться и подавить любое анти-немецкое восстание.

Впрочем, администрации приходилось разрываться между своими прямыми обязанностями и администрированием подчиненной  территории, потому в Корнуолльском гарнизоне активно использовалась британская вспомогательная полиция.

large_000000-jpg.450985


JS121606738ithappenedhere_trans_NvBQzQNj

В общем и целом, жизнь в Англии оставалась неспокойной и бедной, а многие люди были вынуждены ездить на заработки в Рейх.

article-2337755-1A0C3ADF000005DC-968_634

it-happened-here-1965-014-old-couple-aga

Некоторые немецкие практики уже успели глубоко вторгнуться в образ жизни англичан - на фото набирающая популярность музыкальная группа "Битлз" отдает нацистский салют, приветствуя фанатов.

1620521040282-png.649086


С целью раздробить Англию Рейх восстановил независимость Уэльса и Шотландии, не втягивая, однако, их в свою орбиту. По состоянию на 1962 год эти государства еще только формировались, пытаясь обрести легитимность, а в политической жизни продолжалась борьба сторонников независимости, пробританских юнионистов и умеренных сил.

 

rREzaHA.jpg

Троянским конем Рейха на островах оставалась Ирландия, ударившая в спину Великобритании в самые драматичные моменты "Морского льва", и получившая за это в награду Ольстер и членство в Айнхайтспакте. Ольстер, впрочем, активно сопротивлятся ирландскому контролю, что оставалось постоянным очагом нестабильности. Ирландская экономика пострадала от кризиса меньше, чем многие, и в данный момент активно пыталась выйти на новые рынки.

Например, потеснить немецких пивоваров. Шаг довольно рискованный.

2c7279ae-560d-426f-b2d5-7d6866799451-jpe

 

 

 

 

Впрочем, все это меркло перед бургундской проблемой.

 

Спойлер

Гитлер посчитал, что отправить мятежного Гиммлера в изгнание на западную границу воплощать его мечты о своем государстве, было хорошей идеей - это займет буйнопомешанного на неопределенное время, а заодно поможет с германизацией западных областей. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Однако здесь фюрер ошибся, и ошибся фатально.

soKNP7z.jpg

bKsMlor.jpg

Черный Генрих очень быстро навел порядок на вверенной территории - и наглухо закрыл границы даже для Рейха. Поскольку большую часть информации власовская разведка черпала именно у немецких контактов в Московии, тут она была абсолютно бессильна - даже сам Рейх толком не имел понятия, что происходит в орденском государстве, которое формально оставалось не просто членом Пакта Единства, но и вообще де-юре непосредственной частью Рейха. На все вопросы и обвинения Гиммлер неизменно отвечал, что он верный последователь фюрера, а все слухи, домыслы и догадки о его мотивах это гнусная клевета и ложь со стороны недоброжелателей и внешних врагов. Никаких сплошных концлагерей у него нет, равно как и французы с бельгийцами живут бок о бок с немцами чинно и мирно...

В своей пропаганде Гиммлер активно использовал образы французских, фламандских и валлонских эсэсовцев - так, Леон Дегрель стал фактически кем-то вроде официального представителя Бургундии, лицом и рупором "бургундской системы". Однако при виде его каменного лица многих начинали терзать смутные сомнения - так ли уж добровольно он этим занимается, и так ли уж действительно все прекрасно в Орденском Государстве?

293037.jpg

...а тотальное видеонаблюдение - это ради спокойствия, безопасности и порядка. Беспокоиться, одним словом, совершенно не о чем.

Но как быть с вооруженной до зубов военной машиной, которую Гиммлер отстроил всего за пару лет практически с нуля? Против кого он собирается ее использовать? Как быть с тем, что в ужасе шепотом рассказывают редкие беженцы из Орденского Государства - например с тем, что в Альпах ведется широкомасштабное строительство каких-то объектов, по косвенным признакам напоминающих бункеры?

Таким образом, Орденсштаат Бургунд оставалась в Европе "темной лошадкой" - притом лошадкой абсолютно непредсказуемой и потому крайне опасной. А если, не приведи Господь, Гиммлер каким-то образом сумеет взять под контроль весь Рейх? Ведь уже сейчас немцы полагают, что СС окончательно стали гиммлеровской пятой колонной! Что будет, если они встанут у руля? Вопросы оставались без ответов, а сгущавшиеся на западе тучи доползали к вящей тревоге старого генерала даже до Самары.

eqc-40muyae-wkx-png.605920

u1VXAnX.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Стопка непрочитанных отчетов продолжала неуклонно уменьшаться. Теперь в генеральских руках оказался отчет по Балканам и сфере Триумвирата.
 

 

Спойлер

Юго-восточными границами Айнхайтспакта оставались протекторат Богемии и Моравии, за прошедшие годы достаточно сильно германизированный...

o3UBW2f.jpg

...и марионеточное словацкое государство, а дальше шло германо-итальянское дипломатическое поле брани - Балканы.

20 лет назад практически все государства в регионе являлись либо немецкими марионетками, либо союзниками, но после разрыва Италии с Осью и начала затяжного кризиса в Рейхе большая их часть вышла из под нацистского контроля - на данный момент у немцев оставалась только оккупационная зона в центральной Сербии и союз с Болгарским царством. Румыния и Венгрия, как только освободились от германского надзора, тотчас же передрались, сводя старые счеты - и дело кончилось венгерским поражением, после чего Венгрии пришлось вернуть Румынии Трансильванию, а Словакии южную ее часть. Вместе с присовокупленным немецким подарком, сербским Банатом, а также отнятым у СССР Заднестровьем румынское госдарство, таким образом, достигло исторического максимума контролируемой территории, пусть местами этот контроль был весьма непрочным.

Хорватия и Греция же предпочли итальянскую сторону в расколе, и чтобы укрепить этот союз, на восстановленный трон НГХ посадили (против его воли, впрочем) итальянского принца герцога д'Аоста, коронованного под именем Томислав II. Однако это не слишком помогло ни в ликвидации влияния усташей, ни в устранении коммунистического подполья.

 

Спойлер

Времена, когда Ось еще оставалась единой, давно прошли, если вообще когда-либо были. Теперь все ее бывшие участники пошли своими путями, и в Европе это привело к созданию двух разнонаправленных политических блоков.

Bundesarchiv_Bild_183-L09218,_Berlin,_Ja


Триумвиратом назывался странный и непрочный союз Иберии, Итальянской империи и Турции, детище покойного Муссолини, "наш ответ Гитлеру" на формирование Айнхайтспакта и попытка кооперации средиземноморских стран для борьбы с последствиями Атлантропы.

v2v32intfv451.jpg

 

Иберия представляла собой федеративный союз двух стареющих каудильо, Франсиско Франко и Антониу Салазара ди Оливейры.

800px-D1_The_old_men_of_Iberia.jpg

По сути, это образование представляло собой Триумвират в миниатюре - столь же странный и не особо прочный союз. Каудильо с переменным успехом боролись друг с другом, с повстанческими подпольными движениями, страдали от экономического кризиса и пытались изыскать деньги на достройку Гибралтарской дамбы, брошенной Рейхом.

На 1962 год большее влияние в политике государство имел Франко, выделявшийся из среды прочих диктаторов мира своей жизнерадостностью.

47NRs2f.jpg

ff8692zip0u71.jpg?width=960&crop=smart&a

 

 

Душой союза, его основательницей и главной вдохновляющей силой была Итальянская империя, сумевшая отвоевать свое место под солнцем в прошлую войну - часть Словении и Савойи, Монтенегро, острова Средиземноморья, обширные колонии в Африке и на Ближнем Востоке, над всеми этими землями простирала теперь крылья итальянская аквила.

Но вот тевтонское безумие Атлантропы ударило по стране, пожалуй, сильнее, чем по кому-либо еще - практически полностью пересохла Адриатика, Корсика и Сардиния, равно как и Мальта с Сицилией стали едиными островами, а Тунис едва не соединился с Сицилией. Множество великих портов, включая блистательную Венецию, умерли, а ветры разносили пыль из соленых пустынь обнаженного морского дна.

zwBZXGw.jpg

После смерти Бенито Муссолини новым дуче Италии стал его зять Галеаццо Чиано. Впрочем, похоже, что новый дуче в скором времени планировал отойти от дел - и многих занимал вопрос, кого же он назначит своим преемником?

WkXSY37.jpg


Турция в последнюю мировую войну получила значительно меньше - Армению и часть Грузии, западную Фракию, иракский Курдистан и бывший французский мандат в Сирии - и поскольку ее вновь проснувшиеся аппетиты не были удовлетворены, она все больше смотрела на юг, в сторону итальянских колоний. Надо ли говорить, как это отражалось на единстве Триумвирата?

Yv9vp6w.jpg

Северная и северо-восточная Африка целиком теперь принадлежала Иберии, получившей Марокко и часть более южных бывших французских колоний Магриба, и Италии, объединившей в одну колонию Тунис с Ливией, а Эфиопию с Сомали и Эритреей (которые, впрочем, пользовались большей автономии в силу большей удаленности. Разделявшее их королевство Египет было фактически вассалом Италии, а Французский Алжир был поделен на иберийскую и итальянскую зоны.

ZM79NE1.jpg

На территории бывшего британского палестинского мандата было образовано Левантийское военное губернаторство, где нашли убежище десятки и сотни тысяч еврейских беженцев. Когда пути Италии и Рейха разошлись, все антисемитские законы, принятые под давлением Германии, были отменены, что и позволило остаткам еврейского народа найти прибежище в Эрец Исраэль. Благодарные за спасение, евреи охотно вступали во вспомогательные вооруженные отряды, набираемые итальянскими губернаторами Леванта.

dxiPsuq.jpg

9fk0e7jbozh51.jpg?auto=webp&s=1697078763

Большое влияние Италия оказывала и на арабские государства Аравийского полуострова, а часть бывших британских колоний (с богатыми нефтеносными районами) находилась под прямым управлением империи, и бал там правила государственная нефтяная компания.

Odn3DqR.jpg

Во всех колониях сохранялось сильное военное присутствие Королевской Армии Италии, которая извлекла уроки из болезненных поражений времен начала Второй Мировой войны, и, опираясь на свой и на немецкий опыт, смогла радикально улучшить буквально каждый аспект функционирования вооруженных сил, от работы генерального штаба до подготовки рядового бойца.

"Знакомая история", - невесело отметил про себя Власов. И правда, в этой плоскости Regio Esercito были поразительно похожи на РОА, которой точно так же пришлось осмысливать советский опыт и оглядываться на немцев.

igbedlembrr51.png

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

Спойлер

Африке досталось, пожалуй, лишь немногим меньше, чем России - аналогичная кампания террористических бомбардировок Люфтваффе привела к тому, что глубина северной части континента провалилась в анархию межплеменных войн и примитивных рудиментарных форм хозяйства, и лишилась любой центральной власти,. Только на побережье сохранялось какое-то подобие порядка, где туземные элиты перехватили контроль над территорией у развалившихся колониальных администраций. Где-то там же затерялись последние остатки армий "Свободной Франции" генерала Шарля Де Голля, еще лелеющие призрачную надежду когда-нибудь вернуться на освобожденную родину.

rRZWTMa.jpg

Центр континента занимали нацистские рейхскомиссариаты - Центральафрика, Остафрика и Зюдвестафрика, а на острове Мадагаскар расположился четвертый одноименный рейхскомиссариат, ставший чем-то вроде резервата для части евреев, которым повезло просто быть изгнанными. На севере острова таких изгнанников скопилось немало, а властвовали в колонии, по жестокой иронии Берлина, нацисты смешанного еврейского происхождения (или просто подозреваемые в таковом), от греха подальше высланные из метрополии - такие, как сам рейхскомиссар Эмиль Морис, когда-то бывший личным водителем Гитлера, или Эрих Мильх и Вернер Гольдберг. На данный момент остров сотрясали первые признаки начинающейся эпидемии чумы.

Наконец, крайний юг континента удерживала "последняя демократия Африки", бывший британский доминион Южноафриканский Союз - государство, раздираемое противоречиями, где с одной стороны на умеренно-консервативное правительство наседали бурские националисты (при скрытой поддержке немецких рейхкомиссаров, как многие считают), а с другой негритянский Африканский Национальный Конгресс. Страна силилась сохранять нейтралитет, но подвергалась все возрастающему давлению Рейха и США. Долго ли еще удастся удерживать баланс?

PInmJQS.jpg

РК Зюдвестафрика - бывшая немецкая колония Намибия с присовокупленной Анголой, отобранной у Португалии - был местом расположения главных баз Люфтваффе в Африке, откуда они совершали террористические рейды. Именно поэтому управление колонией доверили авиационному генералу Вольфгангу Шенку.

RUuY2Fq.jpg

РК Центральафрика, бывшее бельгийское Конго и часть сопредельных французских колоний (часть из которых, впрочем, досталась Иберии), был местом очередного эксперимента нацистов над природой, перекрытия реки Конго дамбой, что привело к созданию гигантского озера. В отличии от Гибралтарской дамбы, этот эксперимент был более успешным, так как позволил вести сельское хозяйство куда более эффективно, и потому берега озера были заняты множеством плантаций.

Рейхскомиссар Центральафрики Зигфрид Мюллер успел прославиться своей "голливудской" улыбкой, данным американскому телеканалу интервью, и вообще считался персоной очень медийной. К вящему неудовольствию, Мюллер мало того, что абсолютно не проявлял интереса к управлению вверенной колонией, предпочитая свалить дела на заместителей, а самому проводить время на охоте, так еще и с какой-то детской непосредственностью позволял себя фамильярничать с многими высшими чинами Рейха, запросто обращаясь к ним по именам. Ко всему прочему, нацист из Мюллера был тоже не очень - к покоренному негритянскому населению он относился скорее покровительственно, даже разрешая местное самоуправление племен, да и не считал зазорным водить дружбу с врагами Рейха, приглашая, например, на охоту в рейхскомиссариат приятелей-французов из числа голлистов. Словом, Зигфрид Мюллер личностью был весьма незаурядной.

HPP6hfw.jpg

Практически полной противоположностью ему был бывший комендант концентрационного лагеря, а ныне хозяин РК Остафрика, Ганс Хюттиг. Он не просто был убежденным национал-социалистом - нет, наряду с кавказским мясником князем Вальдек-Пирмонтом Хюттиг был открытым и ярым сторонником гиммлеровской "бургундской системы", и рьяно пытался ее насаждать с переменным успехом - и большими жертвами среди туземного населения - в своих землях, в бывших португальском Мозамбике и ряде британских колоний. Он считал неизбежным конфликт с ЮАС, и потому единственный из всех африканских рейхскомиссаров всерьез, пусть и в меру своих ограниченных возможностей, готовился к большой войне.

TrAbok7.jpg



 

 

Спойлер

К востоку от итальянской сферы влияния в Месопотамии и на Аравийском полуострове лежал шахский Иран, где царил Мохаммед Реза Пехлеви. В отличии от соседей, шах делал ставку на немцев и тесно с ними сотрудничал, получив статус наблюдателя в Айнхайтспакте. Однако режим Пехлеви устраивал далеко не всех, и потому в народной среде понемногу зрело недовольство, и смутьяны смотрели главным образом на шиитских аятолл-исламистов, либералов и социалистов, а на юго-востоке набирало силу сепаратистское движение белуджей.

Еще дальше к востоку находилось афганское королевство, которое при коллапсе Британской Индии сумело почти повторить подвиги Ахмад Шаха Дуррани и урвать кусок ее территории, почти дорвавшись до выхода к морю в восточном Белуджистане. Конечно же, дружелюбия между Афганистаном и молодым индийским государством это не добавило.

ooYg4Yk.jpg


Республика Индия получила независимость в 1943 году при развале английской колониальной империи, и сейчас при власти в ней было левое крыло Индийского Национального Конгресса во главе с Джавахарлалом Неру, в лучших традициях красных разводившее в стране бюрократическое болото в попытках выстроить плановую командную экономику и плодившее нищету вместо того, чтобы с ней бороться, а на фоне этого разворачивался религиозный раздор, главным образом между индусами и Всеиндийской Мусульманской Лигой, все громче требовавшей права на самоопределение.

Rtjy5BS.jpg

Если с Афганистаном у Индии споры были исключительно территориальные, то с восточным соседом все было куда серьезнее - занимавшее Бенгалию прояпонски настроенное коллаборационистское правительство "Свободной Индии", Азад Хинд, претендовало ни много ни мало как на то, что именно оно является единственным законным правительством всей Индии, а делийский режим узурпаторов нелегитимен. Понятное дело, что поскольку Азад Хинд являлся членом Восточноазиатской Сферы, то его притязания полностью поддерживала Япония с вполне прозрачными целями получения контроля над всем индийским субконтинентом. Индия же зондировала почву на предмет официального признания со стороны США, но пока что у Америки хватало своих проблем и раздражать японцев она не стремилась - впрочем, если Гавайский кризис сейчас не закончится тем, что от мира останется только ядерный пепел, американцы могут в будущем и передумать.

hvYMtOp.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

В конце концов перед Власовым осталось только две папки, посвященные двум из трех сверхдержав и их вотчинам. Тут следовало проявить внимательность - раз они враждебны Рейху, то предстоит выпрашивать именно у них помощи, стремиться к дружбе и сотрудничеству именно с ними. Но при этом не забывать, что они так же враждебны и друг другу.

 

 

Спойлер

От монгольских степей до тропических островов южного Тихого океана, от сопок Внешней Маньчжурии до бирманских джунглей, над юртами кочевников и сверкающими огнями ночными мегаполисами японских островов, хибарами нищих корейских рабочих и руинами китайских городов, чадящими сталелитейными заводами Маньчжоу-Го и нефтяными полями Индонезии, над ядерной пустошью на месте бывшей гавани Перл-Харбора до портов Сан-Франциско и Лос-Анджелеса - над всей Восточной Азией и Тихим Океаном реяло знамя с огненно-красным восходящим солнцем. Победа во Второй Мировой войне принесла Dainihon Teikoku доминирование в азиатско-тихоокеанском регионе - и одновременно немало проблем и чемоданов без ручек.

ze3ir0P.jpg

На севере Сферы маньчжурское марионеточное государство присовокупило отобранное у СССР Приморье (за исключением Urajio, бывшего Владивостока, находящегося под прямым управлением Японии), и за прошедшие годы под фактическим управлением холодного, жестокого, расчетливого и талантливого бюрократа Нобусуке Киши стала одной из главных промышленных областей империи. В частности, львиная доля стали плавилась именно тут. Далее на восток монгольское марионеточное государство Мэнцзян вело войну с остатками коммунистов в центральной Монголии. Западнокитайские клики, как и тибетское и восточнотуркестанское государства, в Сферу официально не входили, хоть и находились под сильным японским влиянием. В восточном Китае доминировало коллаборационистское правительство Китайской Республики и отдельные клики вроде Юннани или Шаньси - Япония предпочитала держать Китай разделенным (а значит безопасным). Некоторые районы побережья были аннексированы непосредственно, а в Гуандуне расположилась одноименная "особая экономическая зона".

53mbOKV.jpg

В Индокитае и вообще Юго-Восточной Азии на месте бывших западных колоний японцы установили все те же марионеточные режимы (кроме севера Борнео под властью военной администрации) - некоторые из них были более устойчивые, некоторые менее, но так или иначе, Сфера пока что контролировала довольно уверенно. Только на юге Тихого океана капитаны кораблей Императорского флота рассматривали в бинокли берега Австралии и Новой Зеландии - форпостов OFN.

VLAhEPz.jpg

Над Тихим океаном Япония теперь имела абсолютную власть, отобрав все острова под контролем западных держав - и жемчужиной в этой короне, несомненно, был символ американского позора - Гавайские острова. В этот самый момент, как генерал Власов поблескивал очками, рассматривая отчет, большая часть американского флота их блокировала, а Вашингтон пока мягко, но уже настойчиво требовал убрать ядерные ракеты с Гаваев.

vBBm0jV.jpg

Премьер-министром Японской империи на январь 1962 оставался Ино Хироя, возглавлявший консервативную фракцию Ассоциации Помощи Трону, единственной партии страны.

HsOSSky.jpg

Японская империя была достойным конкурентом Великогерманского Рейха и Соединенных Штатов, но ее слабость - так же, как и у конкурентов - лежала внутри. Еще со времен императора Мейджи императорские армия и флот конкурировали между собой - за внимание государства, за бюджет, за славу, в конце концов. Среди политиков Японии так же не было единства в вопросе о том, каким курсом вести страну. Несмотря на солидный ВВП и продолжающееся экономическое развитие, страна погрязла в долгах, и, что еще хуже, в коррупции. В колониях полного спокойствия тоже не наблюдалось, хоть пока и удавалось удерживать их в узде - особенно Китай. Пусть два дракона Серединного Государства - Чан Кайши и Мао Цзэдун - и погибли при последней битве той войны, осаде Чуньцзыня, руины которого не были до конца восстановлены до сих пор...

gettyimages-50500288-1024x1024-jpg.48292

c-4-jpeg.483007

...среди некоторых кругов японских элит существовал страх, что даже побежденный Китай может рано или поздно воспрять и оттеснить Японию на вторые роли - если не военной силой, то растущей как на дрожжах экономикой и огромным населением. Впрочем, пока вышеупомянутые элиты призывали к осторожности, жадные зайбацу инвестировали все новые и новые миллионы в новые и новые китайские фабрики, на которых из-под бамбуковой палки надсмотрщика и за плошку риса трудилось в ужасных условиях китайское население (и все же они в какой-то могли считать себя счастливыми - ведь их будущее было обеспечено, им не придется умирать голодной смертью в нищете. Но если они вызовут недовольство "работодателя"... Что же, на каждое место найдется еще десять претендентов с горящими глазами).

Так или иначе, покамест японцы разыгрывали представление с счастливой паназиатской Сферой Сопроцветания, где на экранах телевизоров миллионы верных подданых Тенно махали флажками с Восходящим Солнцем - и императорский дом махал в ответ, как на добытой фотографии принц Акихито со своей женой Мичико на дипломатическом саммите в Швейцарии.

Akihito_and_Michiko_at_Andrews_Air_Force

 

 

 

 

Спойлер

А на другой стороне земного шара лежала третья сверхдержава, одна из последних оставшихся в мире демократий и "светоч свободного мира", глава Организации Свободных Наций - Соединенные Штаты Америки. До Нового Света ни нацисты, ни японцы так и не добрались, потому от мировой войны обе Америки не пострадали. Во всяком случае, на первый взгляд.

 

qzF36rK.jpg


Однако прямым результатом войны стал тот разброд и шатание, что творились в пошедшей вразнос американской политике с тех пор. Развал двухпартийной системы, существовавшей 150 лет, и ее мгновенное восстановление, где объединенному истеблишменту республиканцев и демократов стали противостоять набирающие силу правые и левые радикалы, начавшиеся негритянское движение за отмену "законов Джима Кроу", сегрегации в южных штатах и за равноправие, общая запутанность и неясность каким курсом вести страну - сосредоточиться на внутренних проблемах? Или все-таки уделить больше внимания внешнеполитической арене? Но если да, то кто главный враг, Германия или Япония? Все эти вопросы будоражили и общественное мнение, и элиты, и текущий президент страны, член республиканского крыла Республиканско-Демократической партии США Ричард Никсон не имел на них ответов, даже погрузившись по уши в грязное болото современной американской политики.
 

n2gc1My.jpg

 

Однако куда бы Америка не повернула, недооценивать ее не следовало - она оставалась "спящим гигантом", а ее небольшое, но профессиональное ядро армии и огромные ВВС и ВМФ, быстро восстановившиеся после войны, оставались грозными противниками. С военных баз оккупированной Исландии, превращенной за 20 лет в неприступную крепость, американская армия зорко следила за обстановкой в Европе, с гренландских аэродромов самолеты-разведчики отправлялись в рекогносцировочные полеты над Старым Светом, американский флот крейсировал в Атлантическом и Индийском океанах - но западного, японского направления, пока побаивались, только с началом гавайского кризиса решившись на решительные действия.


Помимо США, западное полушарие было занято их главным союзником Канадой, ставшей эдакой "Британской империей в изгнании", и государствами Латинской Америки - региона, который творившееся в мире безумие затрагивало и затрагивает, наверное, меньше всего. Даже политическая их карта почти не поменялась - только в Карибском бассейне из бывших европейских колоний американцы слепили два марионеточных режима, Вест-Индскую федерацию и республику Гайяна. Произошедшая совсем недавно на Кубе революция, свергшая Фульхенсио Батисту, не стала препятствием для американо-кубинских отношений - пришедший на смену Фидель Кастро пока что пытался поддерживать определенный баланс в политике острова, пусть и первым делом установил режим своей неограниченной личной власти.

wirMZJ7.jpg


А вот некоторые соратники Кастро - теперь уже бывшие - отправились мутить воду и устраивать красные бунты в Южной Америке. Насколько их усилия будут успешными, оставалось пока что загадкой.

Кроме этого, Южная Америка не была чем-то особенно примечательной.
 

45j4Uhd.jpg



 

Власов поднялся из-за стола и подошел к окну, за которым тихо свистела метель. Сложив руки на груди и наполовину прикрыв глаза, генерал некоторое время переваривал полученную информацию, отмечая изменения, отбрасывая несущественное и концентрируясь на важном. Наконец, он порылся в кармане и выудил оттуда пачку паршивых папирос со спичками.

"Октан не самый приятный субъект, но без его контрабанды мы бы все тут точно загнулись" - невесело подметил про себя Андрей Андреевич, закуривая. Теперь, когда с отчетами разведки было наконец покончено, пора было заняться насущными проблемами, коих в разрушенной Самаре было хоть отбавляй.

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

ололош Чингисханович

Самара сама себя не восстановит и Россия сама из пепла не восстанет! Или ААР заброшен? 

Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

Когда дверь кабинета наконец-то закрылась за последним ушедшим, Власов тяжело вздохнул. Первое в новом году совещание генералитета РОА, а по совместительству и лидеров КОНР и правительства Самары, было точно таким же, как и обычно - попытки найти выход из безвыходного положения, перемежающиеся склоками. Давно знакомые лица, уже успевшие набить оскомину - Михаил Меандров, нечто вроде и.о. премьер-министра импровизированного правительства КОНР, Федор Трухин, отвечавший за внутреннюю безопасность, Дмитрий Закутный, ведающий тем, что стыдливо именовалось экономикой, Владимир Арцезо, занимавшийся внешними сношениями с соседними псевдогосударственными образованиями (во всяком случае с теми, кто был готов к переговорам), Милетий Зыков, главный пропагандист КОНР, Михаил Октан, налаживающий связи с Московией, откуда в Самару текли немецкая контрабанда и поток сведений о внешнем мире. И, конечно, неформальный лидер генералитета РОА генерал-фельдмаршал Сергей Буняченко со своими подопечными, а именно командующий полевой армией генерал пехоты Павел Бутков, и прочие генералы - Владимир Байерский, Георгий Жиленков, Константин Кромиади, Виктор Мальцев, Василий Малышкин, Николай Тарасов и Александр Щеглов.
 

Год за годом Андрей Андреевич пытался заставить всю эту разношерстную компанию работать сообща под своим началом - и раз за разом терпел неудачу. КОНР изначально был пестрой компанией из идейных антикоммунистов и приспособленцев, сторонников и противников сотрудничества с немцами, симпатизантов белоэмигрантам и желающих сохранять дистанцию и идти своим путем, и на данный момент сохранял раздробленность на три условные фракции - "армейцев" РОА под лидерством Буняченко (около половины КОНР), "демократов" Зыкова (около трети) и пронемецки настроенных сторонников Октана (где-то пятая часть).

 

Вести с запада давали надежду на лучшее, на, быть может, последний шанс, однако на данный момент Андрею Андреевичу удавалось лишь удерживать КОНР от окончательного развала - наверное, благодаря тому, что его верхушка Самары уважала все же больше, чем они не любили друг друга, а народу, в общем-то, жаловаться было особенно не на что. На поле русской анархии были и места гораздо хуже Самары, это уж как пить-дать - но если Власов все же намерен довести свое дело до конца, то в новом году ему следует предпринять решающую попытку консолидировать свою поддержку в верхах и в народе. Воодушевленный этим внезапным порывом оптимизма, генерал отошел от меланхолично трещавшей буржуйки, у которой отогревался, и взял в руки карандаш и лист бумаги. Настало время действовать!

 

 

 

https://i.imgur.com/GoKiuhx.jpg


Что касается самой Русской Освободительной Армии, то она представляла собой зрелище печальное, но небезынтересное. В РОА, в ее тактике, оперативном искусстве, стратегии, обмундировании, вооружении и многом другом причудливо переплетались три военные традиции - немецкая, бывшая советская и дореволюционная русская (впрочем, по понятным причинам господствовали две первых). Красноречивым свидетельством могла послужить система званий, установившаяся к 1962 году:

 

Рядовые и сержантский состав:

Солдат (Канонир в артиллерии)
Ефрейтор (Бомбардир в артиллерии)
Унтер-офицер (Фейерверкер в артиллерии)
Фельдфебель
Прапорщик

 

Офицеры:

Подпоручик (Корнет в танковых войсках)
Поручик
Капитан
Майор
Подполковник
Полковник

 

Генералы:

Генерал-майор
Генерал-лейтенант
Генерал рода войск (пехоты, артиллерии, танковых войск, и так далее)
Генерал-полковник
Генерал-фельдмаршал

 

https://i.imgur.com/wxGOG2z.jpg

 

Полевая армия насчитывала 3 пехотных дивизии (из которых одна была худо-бедно моторизована - серьезное достижение для армий русской анархии!) и две бригады, учебную и резервную, всего около 50 тысяч человек. Вооружение было главным образом либо старое советское, либо собственного кустарного производства, либо же куда более совершенное и современное немецкое, завезенное из рейхскомиссариата Московия.

 

https://i.imgur.com/jlq42Cg.png

 

Была у РОА и своя авиация (считавшаяся частью армии - формировать ВВС как отдельный род войск при текущем состоянии наличной матчасти было бы, мягко говоря, смешно) в виде остатков старых советских и немецких поршневых самолетов - две истребительные и штурмовая авиабригады, и небольшой транспортный отряд. Конечно, как-то серьезно помешать бомбардировкам давно перешедших на реактивную тягу Люфтваффе они не могли, но весомым подспорьем в разборках с не в меру буйными соседями все же были.

 

https://i.imgur.com/bNUMaPM.png

 

 

* * *


Сотрудник архива ЦРУ, поправив очки с толстыми стеклами, отыскал нужный ящик, выдвинув его с тихим скрежетом, и достал из него несколько листов бумаги, исписанных от руки.
- Вот оно, сэр, - разложил очкарик листы на столе, - Приблизительные оценки на 1 января наступившего года следующие. ВВП - порядка 1,42 миллиарда долларов. Инфляция 0,7 процентов, прогнозируемый реальный рост 0,1 процент, 30 процентов ВВП тратится на обслуживание госдолга.

 

https://i.imgur.com/JuMWGQb.png

 

https://i.imgur.com/cPCB8kf.png

 

 

* * *


- Господин генерал-фельдмаршал!
В кабинет Власова вломился его адъютант, едва не сломав дверь.
- Срочные известия от контактов Октана! Конец света отменяется, японцы договорились с американцами!

 

За некоторое время до этого, в два часа ночи 10 января 1962 года, американские и японские СМИ синхронно объявили, что ситуация, державшая в страшном напряжении пол-мира, разрешилась, и между США и Японией была достигнута договоренность по Гавайскому ракетному кризису. После многомесячных бдений 1-го флота США и сил Японского Императорского Флота вокруг Гавайского архипелага вице-президент Кеннеди и премьер-министр Ино пришли к соглашению, что Японская империя выведет баллистические ракеты (обнаруженные ранее самолетом-разведчиком U-2) с Гаваев, а США в качестве ответного жеста доброй воли уберут свои БРСД из Австралии.

 

Это стало значительным достижением Кеннеди, который принимал самое активное участие в переговорах, но мировая пресса обрушилась с нападками на президента Никсона, которого обвиняли в пассивноси в ходе переговоров.

 

https://i.imgur.com/g7lKcx9.png

 

 

* * *

 

На этом "ракетные новости" не закончились - не прошло и двух недель, как стало известно об эпохальном событии. Нога первого человека ступила на поверхность Луны - и этим человеком стал 19 января 1962 года Эберхард Кельнер, немецкий астронавт. Таким образом, в продолжающейся космической гонке между Рейхом, США и Японией, несмотря на первоначальный успех американцев, запустивших первого человека в космос, на данном этапе Рейх вырвался вперед, о чем фюрер не переминул с гордостью сообщить граду и миру.

 

На ближайшее время в Германии была запланировала помпезная церемония вручения Кельнеру и членам его команды Железных Крестов, а пока что в Рейхе длились недельные праздненства по этому случаю. Япония и США послали более чем сдержанные поздравления, при этом президент Никсон уверял, что Америка создаст первую постоянную лунную базу, а японцы вскоре после этого заявили, что станут первыми, чья нога ступит на Марс.

 

https://i.imgur.com/fmkBQE9.png

 

Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

В Самаре же генерал Власов пытался прогнать апатию и начать действовать. Снующие туда-сюда через его "кабинет" адъютанты своим броуновским движением напоминали стареющему генералу о его ситуации. Позиции Власова менялись день ото дня, но все никак не улучшались. Наблюдая за тем, как генерал задумчиво рассматривал из окна город, некоторые адъютанты задумывались, а не предпочел бы он, чтобы его по-настоящему ненавидели, вместо той стены равнодушия, которая установилась вокруг него. Ведь среди "предателей-власовцев" его не то, чтобы особенно любили или не любили, и любая его коалиция обычно разваливалась в течении месяца.

 

В эти непростые времена немногие горели желанием работать в ставке генерала-предателя. Те же, кто отваживался, как правило, пытались не обращать внимания на ореол мрачной славы генерала, и большинство думало, что лучше уж получить назначение на границу, где смерть и голод развеют ненавистную летаргию, царившую в штабе Андрея Андреевича.


Но если старый генерал не мог добиться всеобщей любви, он мог по крайней мере попытаться добиться чего-то от фракций КОНР - демократы Зыкова постоянно грызлись с "октановцами", кто в полной мере разделял лозунг "кому война, а кому мать родна", а между ними за бутафорской спиной Буняченко плели интриги генералы РОА. Власов долго думал о том, на чью чашу бросить то немногое, что у него было, чтобы нарушить равновесие в чью-то пользу. Его адъютанты могли лишь догадываться о его замыслах, но первым, к кому генерал решил обратиться напрямую, стал Зыков.

 

Описать Милетия Зыкова было непросто - главным образом потому, что его прошлое было покрыто тайной. Лишь немногие заявляют, что им известно где родился будущий главпропагандист КОНР (Зыков называл себя украинцем, но злые языки говорил, что он таки еврей), сам он утверждал, что в свое время был ведущим идеологом в оппозиции коммунистическому режиму - в это поверить было можно, оратором Зыков был действительно первоклассным. То немногое, что создавало хорошую репутацию КОНР на поле русской анархии, было обусловлено, пожалуй, именно его усилиями по донесению позиции КОНР до народов России вообще и населения Самары в частности. Зыков едва ли не единственный последовательно выступал за свободу и демократию среди офицерского корпуса РОА и элиты КОНР, и ему удалось сколотить вокруг себя небольшую группу сторонников. Своей целью он видел не только освобождение России от анархии, большевиков и немцев, но и построение новой "управляемой" демократии - многие милитаристы считали его слишком мягким и слабым, а немецкие лоялисты сквозь зубы говорили о нем как о паразите, вздумавшим предать "наших немецких покровителей" (как будто они сами не предали РОА!).

 

https://i.imgur.com/w6RtBW6.png

 

 

* * *

 

Сидя посреди руин дома, Саша внимательно прислушивалась - не хрустнет ли снег под сапогом? Она лишилась одного уха от осколка авиабомбы, разрушившей дом, и теперь ей было сложно улавливать направление звуков.

 

Напуганной, одинокой, ей лишь хотелось услышать прежние смех и шутки, что когда-то раздавались в этом домишке и у кострища около него. Ведь за смехом всегда следовала охота, после которой Сашу всегда хвалили охотники - ведь ей так хорошо удавалось вести их по лесам и перелескам! Саша ждала весь день - она была уверена, что охотники вернутся, должны вернуться! Ведь она всегда была им верна - и не могла себе представить, что они не отплатят тем же. Наступил вечер, а затем и ночь, но Саша все ждала, сворачивалась в клубок как можно плотнее, спасаясь от промозглого холода.

 

На следующий день вслед за утром пришел и голод, и Саша поняла, что ее друзья не вернутся. Оставаться здесь причин более не было, и ей нужно было идти на охоту. Но она не забыла про своих друзей, и точно знала, что где бы они ни были, они точно также не забыли про нее.

Саша знала, что ей нужно найти их. Она встала на все четыре лапы, и потрусила в лес.

 

https://media.istockphoto.com/id/636207548/photo/dog-sleeping-on-snow.jpg?s=612x612&w=0&k=20&c=QE2WqeTsBBZAleF6351J9vlJOh22nOUGosapAwQcGQQ=

 

https://i.imgur.com/WXiWTCT.png

 

 

* * *

 

Из всех историй и рассказов Русской Анархии было только одно предание, что распространилось от холодного Дальнего Востока до Костромы на западе, и даже дальше, в земли империи нацистов - история о скитальце, чье происхождение покрыто мраком, кто несет возмездие и справедливость, путешествуя по забытым дорогам бывшей России.

 

Кто-то говорит, что это бывший стрелок Уральской Гвардии, человек, покинувший свой дом, чтобы карать худших уроженцев земли русской. Другие считают, что это бывший солдат Вермахта, мучимый раскаянием, отправившийся в добровольное изгнание дабы искупить грехи. Некоторые уверены, что это вдова из уничтоженной деревни, которая отчаянно хочет добиться того, чтобы эта земля жила по справедливости - ведь она сама была ее лишена. Слухи с востока идут об американском добровольце Западнорусской войны, оставшимся на чужой земле, но пытающемся сделать ее чуть лучше - а в рюмочных сибирских городов можно услышать пьяные рассказы о путешественнике во времени из будущего, кто прибыл для спасения мира.

 

Но кто бы ни был этот странник, чего бы он не искал на разлагающемся трупе бывшего Советского Союза, известно точно - он милосерден к людям, привыкшим лишь к жестокости и смерти. О нем говорят, что в одиночку он расправлялся с целыми бандитскими шайками, освобожденные рабы ужасного Пермхайма с восторгом рассказывают об ангеле, освободившем их и растворившемся в ночи, и даже из рейхскомиссариата Московия идут слухи о нападениях одного-единственного смельчака на немецкие укрепления.

 

В конце концов, несмотря на то, что многие из этих историй были, несомненно, выдумкой, деяния этого героя, настоящего "современного богатыря", разжигали и разжигают пламя надежды в сердцах даже самых отчаявшихся людей этой земли.

 

https://i.imgur.com/5hTPDPj.png

 

 

* * *

 

 

25 января 1962 года, 3 часа ночи по местному времени, Германия (бывший Берлин).

 

По ночному городу на всех парах несся длинный кортеж, к которому по пути присоединялись все новые и новые машины. От сирен можно было оглохнуть - их было слышно, наверное, на другом конце города. Разбрызгивая слякоть, впереди неслись черные легковые Мерседесы с номерами, выдающими принадлежность к RSD, а замыкали колонну быстроходные армейские грузовики и полицейские машины - и все они сопровождали всего лишь один медицинский фургон. Но какой! Ночные прохожие этого, впрочем, не видели - их с криками и размахиванием оружием загоняли по домам заполонившие внезапно город солдаты Вермахта и охранные службы Рейха.

 

Как стало известно утром, из просочившихся из перешедшего на чрезвычайное положение города новостей, на фюрера Великогерманского Рейха Адольфа Гитлера было совершено покушение - похоже, что киллер был агентом японской тайной службы Кемпейтай, и лишь героизм одного из телохранителей вождя предотвратил катастрофу. Также всплыли новости о других покушениях, увенчавшихся успехом, а на улицах Берлина воцарился бедлам - управление частями Вермахта было частично потеряно, несколько частей попытались разоружить друг друга, или же вытеснить из города.

 

Солдаты на окраине Берлина:

 

https://i.imgur.com/xoecEkq.png

 

 

Когда эти новости довели до генерала Власова, тот едва не сломал карандаш, который в тот момент вертел в руках. Не это ли тот шанс, которого та ждал генерал, не подарок ли это судьбы?! Внезапно, еще вчера всемогущий Рейх явил слабость - смогут ли немцы и дальше поддерживать свой Новый Мировой Порядок, если не могут поддерживать порядок обычный в сердце собственной империи?

 

https://i.imgur.com/i3zUqMI.png

Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

Самарская "Оружейная фабрика номер 14" представляла собой небольшой комплекс неподалеку от крупной (когда-то) железнодорожной станции. В дни самых тяжелых бомбардировок РОА расширила и переделала под свои нужды эту хибару - на самом деле, "фабрика" была всего лишь большим залом с несколькими длинными деревянными столами и некоторым количеством станков. Здесь разбирали, изучали и пытались копировать немецкое контрабандное стрелковое оружие. Власов и бОльшая часть его окружения, конечно же, понимали, что рано или поздно любые контакты с немцами прекратятся, и старались сделать так, чтобы накопленные запасы оружия от карабинов Маузера до "штурмгеверов" оставались пригодными к использованию даже тогда, когда запчастей от бывших "благодеятелей" не достать ни официально, ни из-под полы, контрабандой.

 

Фабрика редко работала днем - все-таки под авиабомбами работать сложно - но рабочие компенсировали это ночной работой, при минимальном освещении разбирая старые винтовки. Несмотря на их изможденный вид, рабочие не были штатскими - по крайней мере, официально. И это были не просто наемные рабочие на службе РОА, но полноценные ее члены, поднаторевшие в немецком оружии за долгие годы. До недавних пор персонал фабрике выделялся по минимуму - но с увеличением за последнее время количеств боестолкновений, и пусть кровавых, но все же побед РОА, полевым отрядам требовалось все больше и больше оружия, а немецкой контрабанды начинало совсем уже откровенно не хватать. Из этих соображений Оружейная фабрика номер 14 с недавних пор не только получила больше рабочей силы, но еще и была расширена территориально - к основному зданию кое-как приладили некоторое количество пристроек, создав своего рода комплекс для более эффективной работы производства. Также, теперь фабрика не только изучала оружие и производила для него запчасти, но и непосредственно собирала свое оружие по немецким образцам. Разумеется, по сравнению с качеством немецкого ВПК это было халтурой, но эти винтовки и автоматы были дешевыми и простыми в изготовлении - а именно это главнокомандованию РОА в данный момент и требовалось.


https://i.imgur.com/Owv3Pjv.png


* * *


"Гейдрих будет новым фюрером. Хорошо это или плохо?"


Власов стоял у окна, заложив руки за спину, и хмурился. Призадуматься было от чего - спустя неделю после неудачного покушения агента Кемпейтай на свою жизнь, под давлением высших эшелонов НСДАП, 1 февраля фюрер по телевизионной линии из Рейхстага обявил, что его преемником станет Рейнгард Гейдрих.

 

Новость повергла Рейхстаг в шок и ярость. Четверть голосов ушла "против", а еще четверть воздержалась - это было первый случай, когда Рейхстаг не голосовал единогласно! Некоторые простодушно заявили, что назначение Гейдриха положит конец вражде между Рейхом и СС - но большинство не было столь наивно, указывая, что "белобрысый мясник Рейнгард" всего лишь марионетка в руках Бургундии. Дело дошло даже до волнений по всей Германии.

 

Но чем эта новость была для РОА? Именно об этом Андрей Андреевич и размышлял, разглядывая спящий город. С одной стороны, в бытность свою коллаборационистом Власов успел убедиться, что "белокурый мясник" это бескомпромиссный фанатик, который пусть и не был начисто лишен определенных понятий о чести, все же с упорством дурака стал бы выполнять любые приказы Гиммлера - даже самые дикие и безумные. Чего хочет Гиммлер, было до конца неизвестно - но было понятно, что ничего хорошего он уж точно не добивается. А с другой стороны, если уже даже сейчас воля фюрера встречена таким ужасом и злостью, то не развалит ли Гейдрих окончательно этот карточный домик, получив власть? Вопросы, на которые не было ответов...

 

https://i.imgur.com/XM7wFSv.png


* * *
 

10 февраля 1962, железнодорожная станция под Самарой.

 

Двое солдат, один из которых был в форме РОА, а второй в фельдграу Вермахта, отдыхивались, опершись на тяжелый ящик, который они только что вытащили из вагона.
- Ви гехт эс фюр дайне фамилие? Семья твоя как, говорю? - внезапно спросил русский немца.
- Не знать, щесно, - отвечал тот,  - Зи зинд цурюк.... Они Пройсен, как скасать... Назат в Пруссия есть. Я слышал, с арбайт там фсе шлехт, нихт нитщево. Кроме это, их вайс нихт, не снаю.
Раз уж собеседник решил завести разговор, немец отплатил той же монетой.
- А как это хир... Эээ, сдесь? Што нофово ф Самара есть?
Русский лишь хохотнул.
- Кайне анун. Давно в штадте не был, дас ист дох ди эрсте маль за ланге цайт когда я хоть немного рядом с Самарой, понимаешь, да? Патрули там, кляйне гефехтен мит дем банден, ну сам знаешь!

 

Одним из самых странных мест на территории, контролируемой РОА, была небольшая станция где-то в часе пешего пути от Самары. Изначальное название полустанка уже давно забылось, и теперь его величали не иначе как Контрабандной Станцией - это была одна из последних точек на пути немцев-контрабандистов из РК Московия, кому платили слишком мало за те риски, которым они подвергались, и они наверстывали упущенное на черном рынке. Они привозили все то, о чем простой солдат РОА мог лишь мечтать, и торговали с местными гарнизонами табаком, чаем и шоколадом - словом, любыми предметами роскоши, добиравшиеся до Московии. Для РОА это было неплохим подспорьем - за счет старых контактов с немцами им доставалось несколько больше этих самых предметов, чем их противникам.

 

Поскольку на станции немцы и русские работали вместе, они повадились болтать меж собой на забавной исковерканной смеси своих языков, и каждая сторона, по-видимому, по-настоящему старалась хоть немного выучить язык соседей. Да, Контрабандная Станция была очень странным местом в плане переплетения культур. Русские солдаты не так чтобы особенно любили немецких коллег, и были уверены, что это чувство взаимно. И все же русские пытались учить немецкий, а немцы пробовали силы в великом и могучем. Все знали друг друга по именам, делились едой и обменивались шутками, даже несмотря на то, что языковой барьер все же иногда давал о себе знать. В конце концов, обе стороны стали частью обыденности друг для друга - такова была реальность, пусть они и были не слишком рады именно такой реальности.

 

https://i.imgur.com/O03nxT2.png

Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

12 февраля 1962, кабинет Милетия Зыкова.

 

- Проходи-проходи, не стесняйся!
Зыков махнул рукой своему телохранителю, чтобы тот провел внутрь адъютанта Власова, который сжимал в руках посылку от генерала.
 - Хорошо, что ты зашел, вестям от командующего Власова мы всегда рады!

 

Статус вечно-бодрого пропагандиста РОА оставался довольно туманным. Официально не являясь частью офицерского комитета, Милетий Зыков выцарапал для себя комфортный (по самарским меркам) кабинет в здании штаба РОА, откуда и куда все время сновали его единомышленники, а в кабинете Зыкова всегда можно было увидеть стопки его опусов, разложенных по разным местам.

 

Зыков едва ли не вырвал посылку из рук генеральского адъютанта и принялся в ней рыться, весело насвистывая. "Весьма себе интересно!" - только и бубнил он под нос. Вскоре адъютант получил новую посылку. "Отнеси начальнику, добро?" - заявил Зыков со своей фирменной улыбкой, и телохранитель выставил его за дверь, где уже собрались несколько офицеров, желавшие переговорить с Зыковым.

 

Никто из них, кажется, не был особенно удивлен, увидев выходящего из кабинета адъютанта самого Власова - ведь должен же командующий держать связь с собственным пропагандистом? И все же, некоторые проводили адъютанта взглядом, покуда из-за дверей бодро разливался соловьем Милетий.
- Меньшиков, старый ты прохвост! Что нового расскажешь?

 

https://i.redd.it/5vzucloel9c61.jpg

 

https://i.imgur.com/HFTolOz.png

 

* * *

 

5 марта 1962, кабинет Буняченко

 

Генерал Буняченко обычно не запрашивал конфиденциальную доставку корреспонденции. Обычно разбором власовских коммюнике занимался офицерский комитет, и Буняченко не так чтобы был особенно в курсе всей рутины фракции, лидером которой он номинально являлся - тем более необычным для него был снизойти до личного прочтения посланий Власова.

 

Генерал запер дверь за адъютантом Власова и уселся обратно за стол. Условия в кабинете были откровенно спартанские, и единственным предметом роскоши была буржуйка в углу. Адъютант терпеливо ждал, покуда генерал читал несколько папок - и остановился на одном документе, снизу которого адъютант разглядел печать Андрея Андреевича. Буняченко пробежался глазами по посланию несколько раз, после чего сурово воззрился на адъютанта.
- Кто еще знает о содержании этих документов, солдат?
- Только я и Власов, господин генерал-фельдмаршал.
- Отлично. Вы свободны!
Буняченко скомкал письмо и швырнул его в печку перед тем, как отпереть дверь. Адъютант покинул корридор, провожаемый слабым гулом пламени, поглощающем бумагу.

 

https://preview.redd.it/b5pulh24y6a61.jpg?auto=webp&s=39e26ed980ad0e765a5b52417175abca88fd211a

 

https://i.imgur.com/Aon2WlD.png

 

* * *

 

9 марта 1962, улицы Самары

 

Легкий ветерок гулял по улицам Самары и дул в лицо Семену, патрулирующему город. Его зоркий глаз скользил по прохожим, кто-то из которых растерянно таращился в ответ, явно опасаясь проблем, а кто-то отводил взгляд, стараясь лишний раз не привлекать к себе внимание патрульного. Но Семену, в общем-то, было все равно - лишь бы никто не пытался выкидывать каких-то фокусов.

 

- Эгей, Сеня! Поди сюда!
Семен обернулся на оклик, и с легким раздражением заметил знакомое лицо, трусившее к нему.
- Согласно приказу генерала Буняченко солдаты не должны патрулировать город в одиночку в это время. Одного из наших недавно крепко поколотили диссиденты, ты разве не слыхал? - заявил Федор, нагоняя Семена, - Я вот вызвался пойти с тобой, мы ж все-таки старые друзья!
Федор, впрочем, не понимал, что дружба эта не была взаимной. Через какое-то время совместного, к неудовольствию Семена, патрулирования болтовня Федора все же привлекла его внимание.
- ...слушай, Сеня, я тут думал последнее время, тебе это странным не кажется, а? Буняченко же, ну, х****л, но он тут у нас пробрался на верхушку.
Семен озадаченно поскреб подбородок.
- Что такого странного в украинце в России?
- Так не только же он! - торопливо продолжил Федор, - Старик Кромиади пиндос, правда, с Кавказа, а Байерский самый настоящий лях!
Тут Федор понизил голос.
- Никто ничего толком не знает про Октана, но слухов много разных ходит. Обычно говорят, что он не то серб, не то хорват, ну что-то в этом роде - сын какой-то балканской шишки, во как! А потом еще этот Зыков, кто сам-то про себя говорит, что х****л, а я слыхал, что он жид, но...


Прежде, чем Федор смог выдать что-то еще, Семен заткнул ему рот. Дурацкие слухи слушать не очень-то хотелось, да и такие разговорчики могли довести до цугундера.

- Федя, лучше бы нам о чем-то другом потолковать.
Но к вящей радости Семена, дальнейшее патрулирование сопровождалось лишь молчанием.

 

https://i.imgur.com/77EHcbt.jpg

 

https://i.imgur.com/imDn0UU.png


* * *

 

22 марта 1962 года, окрестности Самары

 

По главной деревенской улице вышагивал, разбрызгивая слякоть, взвод солдат РОА. Они остановились у дома старосты, после чего подпоручик-командир зашел в дом к деревенскому голове, и вышел уже с ним. Солдаты разбились на две группы, одна из которых направилась вслед за старостой на поле, а другая в ожидании своей очереди стерегла оставленное товарищами оружие. Начиналась очередная "железная жатва" - и пусть сейчас солдаты сеяли, а не жали, в народе установилось именно такое название.

 

Так называли дни, когда военнослужащие РОА при всем параде отправлялись в города и веси помогать гражданским с сельскохозяйственными работами - лишние руки на полях лишними не были, учитывая сколько сыновей местных фермеров погибали или мобилизовывались в армию. Когда армию в первый раз бросили на поля, фермеры были не в восторге, и не в последнюю очередь потому, что взамен за помощь часть урожая солдаты забирали с собой - но когда такие мероприятия стали регулярными, селяне все больше привыкали к РОА и со временем начали считать их не подлыми немецкими прихвостнями, но помощниками и защитниками. В свою очередь солдаты начали вызываться добровольцами на поля - как правило те, кто что-то понимал в сельхозе - либо же просто с нетерпением ждать назначения на "жатву". Оно и понятно - наиболее гостеприимные фермеры угощали обедами, да и работать в поле было все же приятнее, чем обхаживать границу и бороться с бандитами.

 

Хоть КОНР нельзя было назвать популярным, комитет изо всех сил старался укрепить режим, дистанцироваться от немцев - и, конечно, улучшить отношения с подвластным населением. "Железные жатвы" играли тут одну из ключевых ролей и помогали создавать образ РОА как защитников, а не вымогателей-бандитов - и это худо-бедно работало. Налоги никто не любит, и особенно когда они взимаются съестным - часто некоторые фермеры провожали завистливыми взглядами уезжающие из деревень армейские грузовики, нагруженные урожаем. Конечно, им хотелось бы оставлять больше урожая себе. И все же, в общем и целом, "жатвы" были полезными для всех - и они также помогали привлекать в РОА местных юношей. Это было тем более важным потому, что у ядра КОНР и РОА изначально не было каких-то особенных связей с Самарой и ее окрестностями, а солдат все же лучше воюет, когда знает, что защищает своих.

 

https://i.imgur.com/zAfz9GR.jpg

https://i.imgur.com/v7M1p6J.png

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

Двое дюжего вида молодцев-охранников сопроводили адъютанта Власова в кабинет Октана, где за столом в задней его части восседал сам хозяин кабинета, почитывая отчеты и добытые документы с немецкой границы, перемежая изучение попыхиванием сигареты. Увидав гостя, генерал не стал изменять своему извечному благодушию, и панибратски поприветствовал адъютанта рукопожатием.

 

- Не желаете ли табачку, голубчик? Свежий завоз от нашего западного соседа!

Адъютант скользнул взглядом по коробке на совесть свернутых сигарет. Действительно, последний раз выкурить что-то без опилок ему пришлось уже довольно давно. Но мысль о том, чтобы быть обязанным чем-то Октану - и неважно даже, если это какая-то мелочь - все же заставила помощника Андрея Андреевича некоторое время колебаться. Но хороший табачок, как ни крути, хороший табачок.

- Благодарю, господин генерал.

 

Адъютант поставил на столк Октана посылку, которую должен был доставить, и воспользовался предложением главного контрабандиста Самары, взяв несколько сигарет. Октан ухмыльнулся.

- Я о вас слыхал только хорошее, солдат. Если как-нибудь будете в настроении немного... Поработать, скажем так, то заходите, ради Бога, не стесняйтесь. Благополучие моих подчиненных для меня самая главная забота, знаете ли!

 

Действительно, предложение было заманчивым. Адъютант кивнул Октану и пошел на выход вслед за охранниками, один из которых протянул ему прикурить целую зажигалку.

 

Помощник Власова возвращался в кабинет начальника, наслаждаясь вкусом хорошего курева - впервые за несколько месяцев, если не за несколько лет. "Может быть, быть в долгу у Октана не так уж и плохо?.."

 

https://i.redd.it/o46m9642mfo51.jpg

 

https://i.imgur.com/nDQDEXg.png

 

* * *

 

29 марта 1962 года войска японского марионеточного монгольского правительства Мэнцзян, не без поддержки авиации ЯИА, закончили операцию по разгрому остатков МНР в центральной Монголии, и, после месячной передышки и перегруппировки, 21 апреля пошли в наступление на силы Народно-Революционного Совета маршала Василевского, укрепившиеся в восточной Монголии и Танну-Туве. Как оказалось впоследствии, слишком долгая передышка дала красным достаточное время для подготовки, и операция сразу же не задалась.

 

https://i.imgur.com/OY2UDmn.png

 

https://i.imgur.com/DAirdda.png

 

Солдат экспедиционного корпуса ЯИА в Монголии:

ddeyzlh-b75ac449-df89-4af2-ac2d-47b45935a93f.png?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQzNzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwiaXNzIjoidXJuOmFwcDo3ZTBkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsIm9iaiI6W1t7InBhdGgiOiJcL2ZcLzJlNDQ3MTc3LWZiNDUtNDRkNi05ZTgxLTliNDlmMmJkZTRmN1wvZGRleXpsaC1iNzVhYzQ0OS1kZjg5LTRhZjItYWMyZC00N2I0NTkzNWE5M2YucG5nIn1dXSwiYXVkIjpbInVybjpzZXJ2aWNlOmZpbGUuZG93bmxvYWQiXX0.XUxsL78KBdwmiWSaPEIBSsuyQClpQfOa6b1nS9dzk0M

* * *

 

8 апреля Европу огоршила весть о том, что король Англии, Его Величество Эдуард VIII, чудом спасся при попытки покушения на его жизнь, во время речи монарха рядом с Букингемским дворцом. Убийца, которого посчитали радикалом из организации HMMLR, Her Majesty's Most Loyal Resistance ("Ее Величества Наилояльнейшее Сопротивление"), швырнул гранату в короля прямо во время выступления, и единственное, что спасло Его Величество это то, что граната попала в толпу членов правительства за спиной Эдуарда, таким образом собственными телами прикрывших монарха от осколков.

 

Это действительно стало ярким свидетельством критической нестабильности, которая, как считали многие, скрывалась за внешне благополучным фасадом современной Англии.

 

https://i.imgur.com/hCDtApu.png

 

* * *

 

На окраине мелкой деревушки в двух с половиной часов поездки от Самары были свалены около тридцати тел. Добрая половина из них была в форме РОА, а другие мертвецы, очевидно, были местными партизанами. Стычка между партизанами и патрульными силами произошла тогда, когда во время рутинной инспекции деревни был обнаружен тайник с оружием.

 

В последующей перестрелке все партизаны были убиты, но унесли с собой в могилу и большую часть патруля. Тела солдат РОА, среди которых были даже шестнадцатилетние юнцы, были сложены отдельно, а по соседству как попало свалили трупы партизан, в основном молодых мужчин и женщин. Власов, для которого шоком стало выявление столь явного гнезда крамолы практически рядом со столицей, лично выехал на место проишествия.

 

Сопровождаемый двумя телохранителями, главнокомандующий РОА изучил место перестрелки, перед этим строго-настрого запретив выжившим членам патрульной команды трогать в отместку местных селян. Один из телохранителей, фельдфебель Белочкин, пользовался особенным доверием Андрея Андреевича, и, зная повадки начальника, мог с уверенностью сказать, что впервые за долгое время Власова распирали эмоции - и ни одна из них хорошей не была. Он поджал губы и скривился, прохаживаясь по деревне - и тут внезапно летаргичный Власов дал волю гневу, выплеснув его на мертвых партизан.
- Вы, *****, кто вообще такие, чтобы это делать, а?!! Вы кем себя возомнили?!! - заорал он, и потом так же внезапно остановился. Неужто ожидал ответа?
- Я, *****, годами, десятилетями пытался освободить Россию от ***** коммунизма и тирании, а вы, ***** недоделанные, еще выкаблучиваетесь, вам же мозги промыли уроды, которых я ***** давно, а из-за вас гибнут молодые и храбрые мужики, мои, *****, солдаты!!!

Белочкин, а вместе с ним и селяне с солдатами, кто наблюдал эту сцену, остолбенели. Чуть отойдя от шока, он медленно подошел к умолкнувшему Власову и шепнул ему на ухо:
- Господин председатель, нам, наверное, уже стоит возвращаться. Я уверен, что в Самаре у нас немало дел.

Генерал-фельдмаршал лишь слабо кивнул, и не проронил практически не слова по дороге обратно.

 

ROA-Vlasova.jpg

 

https://i.imgur.com/qSVsaWy.png

 

* * *
 

...С нами шутки плохи

Знают во всем мире

Все теряют фрицы

Черны бомбардиры

 

Отрывок из самарской народной песенки начала 1960ых.

 

 

Чертовы черные бомбардировщики, коршуны проклятых Люфтваффе, прилетели аккурат во время утреннего распределения, и местные крестьяне, притащившие мешки с мукой, исчезли среди клубов дыма и развалин склада. К тому времени, как солдаты торопливо разобрали то, что осталось от кладовой, двое из них, придавленных балками, уже померли, а единственный выживший потерял левую ногу - под стенания и причитания его семьи солдаты РОА вынесли его бесчувственное тело из груды развалин, что еще недавно была хранилищем муки. Беднягу погрузили на тележку, а его родне выдали несколько мешков припасов на первое время, как компенсацию за потерю кормильца.

 

Командир гарнизона сновал среди подчиненных, продолжающих разбирать завалы и спасающих то съестное, что еще можно было спасти. Ему попался на глаза дин из недавних рекрутов, что орудовал лопатой и выкидывал куски бетона во двор - молодой паренек из соседней деревеньки выглядел особенно подавленным.

- Чего киснешь, солдат? Чай, не впервой фриц нас бомбит, разве не так?

Парень прекратил работу и кое-как отдал честь офицеру.

- Эээ, господин поручик...

- Излагай.

- Эт самое, просто мужики из нашей деревни, господин поручик, они... В общем, они бают, что у РОА уговор с немцами. Чтобы, значится, нашенские казармы не бомбили...

 

Поручик от души расхохотался.

- Да что ты, прямо так в этой дыре, откуда мы тебя вытащили, и говорят? Что немцы по сусекам поскребли и нашли грамм милосердия, что им не ***** на армию тех, кто когда-то делал за них грязную работу?
- Эээ, ну да, господин поручик.
- Ну так вот тебе и ответ.

Офицер обвел рукой остатки здания, где остальные солдаты делали вид, что работают.

- Вот и ответ для всех нас. У нашей РОА нет никого и ничего, и полагаться мы можем только на себя, уразумел? А теперь давай работай, солдат, такими темпами там твой обед стухнет под этой кучей бетона!

 

1000_F_501675644_DidbFxe9jQLdFIpfBp6QvkyQHR6G6wgp.jpg

 

https://i.imgur.com/AqLZDBM.png

 

* * *

 

В дверь кабинета Власова постучали, и он отвлекся от бумажной работы, тяжело вздохнув. Судя по журналу записи, только у одного человека была запись примерно на это время, а, стало быть, надо этим заняться. "Войдите!", буркнул Андрей Андреевич.

 

В кабинет вошел Дмитрий Закутный, и как всегда с этой извечной самодовольной ухмылочкой, которая жутко раздражала генерала Власова.

- Господин генерал-фельдмаршал, я по делу насчет моих соображений по промышленности.

Боже, как же Власову хотелось стереть эту ухмылку с его лица, хотя бы раз! Но, к сожалению, у Закутного имелись связи с Октаном, хоть Власов и не думал, что главконтрабандист сильно лучшего мнения о главэкономисте КОНР. Его, в общем-то, не любил никто. Да, все члены КОНР были, по сути, дезертирами и предателями, но Закутный был из тех, кто принял их сторону без всякой задней мысли, сходу и не рассуждая. Даже, можно сказать, с радостью, и командующий РОА сильно сомневался, что его причины имели что-то общее с идеологическими - ему просто казалось, что такому гению, как ему самому, не место в немецком офлаге. Истинный трус среди армии "трусов", какая ирония!

 

- Да-да, я слушаю, - выдавил Власов наконец. Он едва слушал, как Закутный разливался соловьем насчет каких-то наполеоновских планов защиты от немецких бомбардировок и увеличения объемов производства оружия. Его одобрения или запреты все равно мало на что могли повлиять.

 

Но когда Закутный заикнулся о том, что такие прекрасные планы мог родить исключительно такой одаренный ум, как его собственный, Власов не выдержал и хватил кулаком по столу, поднимаясь и сверля Закутного горящим взглядом, от которого тот аж отшатнулся на шаг-другой.

- Да ты...

Однако так же быстро, как он дал волю раздражению, генерал успокоился. Один черт орать на Закутного не имеет смысла, а может, так будет даже хуже. Лучше бы не терять самообладание, чуть ли не единственное оставшееся достоинство.
- ...прошу прощения. Оставьте, пожалуйста, меня в покое на сегодня, Закутный.

 

Скороговоркой извинившись и поблагодарив за уделенное время, тот почти что выбежал из кабинета, хлопнув дверью. Усаживаясь обратно, Власов вновь тяжело вздохнул.

 

https://i.imgur.com/w1jVfUi.png

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

На самарской границе царило необычное спокойствие. Во время затишья между постоянными рейдами и столкновениями Русской Анархии людям случалось пообщаться со своими собратьям по несчастью с другой стороны межи.

 

Солдаты не были исключением - так случилось и в этот рраз, когда несколько стрелков РОА зашли в деревню на спорной территории в поисках выпивки. Когда в ту же деревню забрел патруль вятской Императорской Армии царя Владимира, дело стало было принимать скверный оборот, но обстановку разрядило предложение власовцев выпить вместе.

 

Посиделка с гранчаками и алюминиевыми кружками, полными самогона, окончательно развязала языки воякам - в беседе поднималось множество разных тем. Например, особенно лютовавшая в округе бандитская группа, с которой довелось повоевать и власовцам, и царистам ("вот сволочи!"), погода ("хреновая в последнее время"), новости из-за Урала ("хрен че поймешь"). В конце концов разговор зашел о ЗРРФ - в каждой группе нашлось несколько ветеранов пятидесятых годов, кто успел повоевать с коммунистами. После того, как солдаты покручинились насчет того, что приходится воевать со своими же, чтобы прогнать чертовых красных, после пары-тройки фронтовых историй, стаканы были снова подняты, а потом беседа достигла кульминации - спор на повышенных тонах разгорелся уже по поводу РОА. Разве они не были немецкими вспомогательными войсками, сторожевыми псами для проклятых немцев? Тут уже не выдержал ветеран-власовец, и заявил, что вообще-то и царя позваои немцы, и что не белым попрекать РОА служением тиранам, неважно, своим или чужим.

Владелец кабака, где происходил жаркий обмен мнениями, в разговор не вмешивался. Дело пока что шло замечательно, но если эти орясины опять передерутся, то придется еще, чего доброго, опять переносить кабак в другое место.

Но что поделаешь - таковы будни Русской Анархии.

 

https://i.imgur.com/Pfpq32Q.jpg


https://i.imgur.com/J3DToW1.png

 

* * *


Леонид прожил на улицах Самары почти всю жизнь, по большей части из-за стечения обстоятельств, но иногда и по собственной воле. Самарский люд хорошо знал Леню, и в районе, который он называл своим домом, и он в свою очередь мог перечислить едва ли не всех жителей. Он мог сказать определенно - в этот район чужаки забредали нечасто, и уж точно районом не интересовались приезжие торговцы.

Так что Леня очень удивился, когда, прийдя было на кухню для нищих и бездомных за ежедневной порцией похлебки, в толпе обнаружился странный и незнакомый человек в истрепанной военной форме, который уседся за тот же стол, что и сам Леонид, и принялся задумчиво хлебать суп. Бомж решился попытаться заговорить с незнакомцем.
- Здоров будь, залетный, хорошая сегодня погодка, а?

Тот скользнул взглядом по Леньке, прежде чем ответить.
- Страстуйте. Да, день кароший. Суп вкусный".
Акцент незнакомца явственно выдавал в нем иностранца, и языком он, судя по всему, владел плохо. Леонид готов был биться о заклад, что такой акцент он уже когда-то слышал, но никак не мог вспомнить где именно.
- Ну да, Дашины щщи это тебе не *** полощи. А ты вроде на путника похож, куда путь держишь?
Таких бомж уже повидал немало, тех, кто по каким-то причинам никак не желал оставаться на одном месте.
- Восток, - ответил иностранец. Его плечи чуть дрогнули, прежде, чем он продолжил:
- Есть... Дело на востоке. Испрафить.
Голос незнакомца звучал устало, и, казалось, он сам не понимал зачем решил пояснить свой ответ.

Леня кивнул.
- Понимаю. Даже, наверное, больше, чем ты думаешь. Я в свое время тоже бродягой был, разумеешь? Наделал много того, чем гордиться не стоит, так что если хочешь облегчить душу, могу помочь. Я вот так думаю, помогают такие разговоры, даже и недолгие".

Незнакомец впервые посмотрел на него как следует - и в глазах его читался груз сожалений о прошлом. Он начал свой рассказ, рассказ об ужасах, лишениях, борьбе - и под конец его Леня наконец-то понял.

Акцент незнакомца был немецким.

https://i.imgur.com/ugdxYZm.png

 

* * *


Генерал Буняченко сумел подняться до тепершних высот самарской стратократии не просто так. Сегодня, простая генеральская логика, подкрепленная четкой аргументацией, вновь завоевала голоса большинства офицерского корпуса РОА. И действительно, "как люди Самары могут ожидать от РОА защиты и поддержания мира и порядка, если армия голодная и с голой ****?".

Сторонники Буняченко кивали и перешептывались, покуда принималась резолюция об увеличении налогового бремени - как-никак, ходили слухи, что Октан или Зыков могут выкинуть какой-то фокус, чтобы переманить большую часть клики на свою сторону. Но текущая система четко выстроенной иерархии и равенства голосов по званиям пока что работала, несмотря на опасения консервативных офицеров, что мародеры и контрабандисты Октана или зыковские демократы подорвут профессионализм РОА.

Предстоящий летний сбор налога должен был дать внушительное количество столь необходимых припасов, и продемонстрировать солдату-власовцу, что система работает хорошо. Может быть, сам Андрей Андреевич обратит внимание на успех Буняченко в поисках наследника или наследников?

https://i.imgur.com/atb72kw.png


* * *

 

 

 

31 мая 1962 года швейцарская сейсмологическая служба выпустила пресс-релиз с волнующими новостями. Прошлой ночью в их штаб-квартиру в Цюрихе поступило донесение о фиксации сейсмического потрясения длительностью в 4 секунды и оцененного в 4,6 балла по шкале Рихтера - толчок произошел где-то в бургундской Юре. Поскольку толчок был единичным, без повторений, служба была вынуждена констатировать искуственное его происхождение. Несколько швейцарских физиков-ядерщиков также заявили об обнаружении всплеска ионизирующего излучения в воздухе, похожего на небольшую аварию в ядерном реакторе... Или же на воздушный ядерный взрыв.

Правительства всех стран мира пришли к единственно возможному заключению - Орденсштаат Бургунд успешно испытал ядерный заряд, вдвое мощнее бомбы, сброшенной в 1946 году на Перл-Харбор. Поскольку с бургундской стороны, как обычно, ни одного комментария не поступила, подтверждение получить было невозможно, но пока что все указывало на то, что 1962 год войдет в историю темным годом - годом, когда гиммлеровская Бургундия стала ядерной державой.

 

https://i.imgur.com/xkhYLz4.png

 

Патруль бургундских СС следит за тем, чтобы жители не покидали своих домов в преддверии испытаний:

 

https://i.imgur.com/GYpiheA.jpg


https://i.imgur.com/UzbuYQK.png

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

 

 

 

2 и 4 июня соответственно генеральный штаб РОА издал директивы о производстве установочной партии старых танков Т-34-85 по сохранившейся на самарских заводах документации, с тем, чтобы в дальнейшем танковые войска перестали существовать только на бумаге, и о принятии нового штата пехотной дивизии Ш162, по которому количество пехотных полков увеличивалось с двух до трех, и несколько увеличивался артиллерийский парк.

 

* * *


12 часов дня - это был конечный срок, до которого бастующие должны были разойтись. Командир гарнизона майор Попов отметил по часам, что время было 12:32, и срок, таким образом, был значительно превышен. Он связался с отрядами на местах, которые наблюдали за ситуацией - солдаты РОА часто выступали в качестве посредников между рабочими и нанимателями, особенно когда начинало пахнуть жареным, как сейчас - и задал один простой вопрос, "Разошлись ли они?", но ответ был не тот, на который Попов рассчитывал. "Нет, и не собираются" - послышался голос, искаженный помехами, - "И что еще хуже, судя по слухам среди рабочих и управляющих, забастовку организовали агенты коммунистов. Обстановка начинает накаляться, они уже швыряются в нас чем попало". То, что было сказано дальше, не на шутку взволновало майора Попова - "Некоторые новобранцы... Они, похоже, начинают нервничать. Если дела будут совсем плохи, они могут открыть огонь".

Попов как следует выругался. Забастовщики хреновы! Уже третий раз за месяц РОА приходится разгребать это дерьмо. Когда уже наконец начальники поймут, что он, майор, и его подчиненные это солдаты, а не полицейские?! Но в любом случае, Попову предстояло сделать непростой выбор - он мог дать приказ на подавление, и, в теории, ликвидировать красных подстрекателей-кротов. Действительно, это бы положило конец беспорядкам и ясно дало понять, что неповиновение терпеть никто не станет. Сперва это, конечно, ударит по престижу властей, но в долгосрочной перспективе обеспечит стабильность на улицах, потому как вряд ли рабочие рискнут жаловаться под дулом автомата... И все же, тогда возможные жертвы останутся на совести Попова. Если же он откажется давить протест, то рабочие-то, ясное дело, будут счастливы и живы-здоровы, но тогда пострадает экономический интерес. Да уж, решение и правда было сложным - но какой-то приказ отдавать все-таки придется, иначе новобранцы окончательно потеряют самообладание и начнут палить по толпе, и тогда скандала не избежать.

 

https://i.imgur.com/WE3Zkt6.png

 

* * *


Тем временем меры, предложенные Буняченко, начали давать результат - солдаты РОА еще никогда не снабжались всем необходимым настолько хорошо. Их мораль резко поднялась, а количество желающих спастись от бедности Русской Анархии, записавшись в армию, не менее резко возросло. Склады заполнялись, повара дни напролет запасали продовольствие для будущих кампаний.

 

Граждане Самары, впрочем, не спешили ликовать - но даже скептики сквозь зубы признавали, что воодушевленная армия делала все от нее зависящее, чтобы заслужить свой увеличенный паек. Все больше патрулей становилось на дорогах, и все чаще и чаще ликвидировались бандитские группы. Циники сказали бы, что "РОА просто пытается убрать конкурентов", но общим мнением было то, что еще никогда в Самаре и окрестностях не было настолько спокойно и безопасно. Русский народ наконец-то вручил КОНР необходимые инструменты для собственного спасения. Даст Бог, скоро порядок и процветание воцарится на всем пространстве от Балтики и до Тихого океана!

 

* * *

 

17 июня завершился финал международного чемпионата ФИФА, и победителем его стала Бразилия, разгромив хозяев-Чили со счетом 3-1 после тяжелого матча. Турнир омрачился беспорядками и насилием, особенно во время матча Италия-Чили - его окрестили ни много ни мало, как "битвой за Сантьяго". Но финальный матч, однако, был сыгран профессионально и обошелся без инцидентов.

 

В предверии чемпионата Чили пострадало от многих напастей, включая гибель двух ключевых организаторов и последствия землятрясения в Вальдивии в 1960 году, оцененного в 9.6 баллов по шкале Рихтера. Самое разрушительное в истории, оно затронуло миллионы людей и причинило огромный ущерб стране. Инфраструктура и стадионы были отстроены за рекордно короткое время, впрочем, и никаких серьезных конфузов с организацией чемпионата отмечено не было.

 

https://i.imgur.com/OwJCySC.png

 

* * *

 

А на следующий день мир потрясла новость о развале Триумвирата - после инцидента с взрывом на Мальтийской конференции, ставшего последней каплей, остающиеся связи между членами давно трещащего по швам объединения были разорваны, а турецкий президент и каудильос Иберии недвусмысленно заявили о желании выйти из союза, и таким образом, после выхода двух членов из трех, Триумвират фактически прекратил свое существование.

 

Турция времени зря не теряла, и уже потребовала считаться со своими интересами и амбициями в Средиземноморье, а именно на Кипре и в Леванте - Реджио Эзерчито ответила на эти заявления и подозрительную активность турецкой армии в Сирии мобилизацией. Иберия же подобных претензий к Италии выдвигать не стала, и вместо этого предпочла обратиться к внутренним проблемам.

 

https://i.imgur.com/DbeALGE.png

 

Мобилизация Еврейского Добровольческого Легиона губернаторов Леванта:

 

https://www.alternatehistory.com/forum/attachments/1602695142714-png.590662/

 

https://www.alternatehistory.com/forum/attachments/1602700600290-png.590682/

 

* * *

 

28 июня завершились выборы в Аргентине. Поражение Артуро Фрондизи положило конец его президентству, и многие возлагали надежды на вмешательство армии и установление хунты как альтернативного решения для проблемы нестабильности. Однако им, этим надеждам, не суждено было сбыться, и после скрипа шестеренок бюрократической машины Хосе Мария Гвидо, председатель Сената, согласился стать следующим президентом после Фрондизи.

 

Гвидо, малоизвестный юрист из самой молодой аргентинской провинции Рио Негро, обнаружил себя в сложном положении, и остается под огромным давлением военных, которые желают аннулировать результаты выборов.

 

https://i.imgur.com/3ShTngp.png

 

* * *

 

 

 

 

5 июля завершилась западномонгольская война - и к удивлению всего мира, остатки Красной Армии в Монголии сумели нанести поражение японской марионетке Мэнцзян. По мирному соглашению предусматривалось, что Сфера Сопроцветания не будет вмешиваться в дела Красной Армии на востоке, что было воспринято как наличие у командующего, Александра Василевского, далеко идущих планов.

 

Профессиональный военный и один из лучших генералов почившего в бозе СССР, Василевский теперь обратил свое внимание на север, в центральную Сибирь - а те, кто раньше рассматривал остатки Красной Армии под его командованием как шайки голодных монгольских бандитов, вынуждены были признать, что на поле боя бывшего союза появился новый достойный оппонент.

 

https://i.imgur.com/qlKJqqI.png

 

* * *

 

8 июля, менее чем через месяц после развала Триумвирата, турецкая армия пересекла границу итальянского губернаторства Леванта. С самого конца Второй Мировой войны Турция выражала недовольство  своей долей раздела пирога, и сегодня эта бомба замедленного действия наконец сдетонировала, когда турецкий президент Инёню объявил, что Турецкая Республика находится в состоянии войны с Итальянской Империей.

 

Несмотря на бывший союз, война оказалась необычайно популярной в Турции. Молодые активисты национальных движений маршировали по улицам Анкары, выкрикивая лозунги вроде "Инёню, веди нас к победе!". В Италии же, напротив, поддержка войны стремилась к нулю, и многие итальянцы задавались вопросом "а зачем вообще Италии Кипр?".

https://i.imgur.com/DgeO4G7.png

 

Турецкие солдаты на границе:

 

https://www.alternatehistory.com/forum/attachments/1602699862659-png.590675/

 

Часть турецкой бронетехники до сих пор составляли старые немецкие танки, как этот Т-4 сирийского вспомогательного подразделения:

 

https://www.alternatehistory.com/forum/attachments/1602700213639-png.590677/

 

Впрочем, несмотря на позицию общества, части итальянской армии оказали ожесточенное сопротивление туркам.

 

https://i.imgur.com/A0Wa7rK.png

 

Расчет самоходной гаубицы Еврейского Добровольческого Легиона ведет заградительный огонь, отражая турецкую атаку:

 

https://www.alternatehistory.com/forum/attachments/1602700465300-png.590680/

 

* * *

 

В тот же день из Чили пришла новость о том, что один знаменитый революционер был выпущен из тюрьмы Сантьяго. Виновного по мнению многих в мятежах и подстрекательстве Че Гевару президент Хорхе Алессандри экстрадировать на родину в Аргентину отказался.

 

Покуда некоторые были уверены, что Алессандри опасается за свою шкуру, это решение совпало с его попытками провести земельную реформу, и это могло быть продиктовано желанием заручиться поддержкой социалистической коалиции FRAP. Президент Алессандри мог, конечно, получить что хотел, но это решение разожгло многочиленные споры как в Чили, так и за границей. Лишь время покажет, помог ли этот шаг обеспечить будущее Чили, пусть и за счет других, или же это станет очередной вехой в чилийской политической нестабильности.

 

https://i.imgur.com/2A8tK6Q.png

 

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3991

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tore Toresson

Я вас категорически приветствую, пани и панове стратегиумцы! Как-то прошлым летом я отправился с друзьями на озера Карельского перешейка, и вот в процессе похода в магазин за пополнением горючего (ско

Tore Toresson

ЧАСТЬ 1: НОВАЯ СМУТА   Мы идем вдоль тлеющих пожарищ По развалинам родной страны. Приходи и ты к нам в полк, товарищ, Если любишь Родину, как мы!   Каждый ра

Tore Toresson

Следующими на очереди шли рапорты по ситуации в Европе. Их генерал Власов читал очень внимательно, изредка морщась, словно от зубной боли. Черной кляксой по карте растекался Айнхайтспакт. "Союз В

Tore Toresson

Далее Власов принялся разбирать рутинные отчеты разведки о ситуации в мире. Первыми шли рапорты по ситуации в России.      

Tore Toresson

Андрей Андреевич плеснул в опустевшую кружку еще терпкого и горького горячительного прозрачного напитка, что так помогал согреваться зимними днями в штабе, который продували сквозняки, поплотнее запах

Tore Toresson

Tore Toresson

Стопка непрочитанных отчетов продолжала неуклонно уменьшаться. Теперь в генеральских руках оказался отчет по Балканам и сфере Триумвирата.      

Tore Toresson

Поправив очки, генерал принялся хмуро просматривать папку по западной Европе   Как и в скандинавской папке, листов тут было немного.     Отдельным парагра

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...