Civilization 6 vs EU4 - Страница 2 - Civilization 7 / Цивилизация 7 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Civilization 6 vs EU4

Рекомендованные сообщения

Braveheart

Всем доброго времени суток! 
Создал тему в ветке игры СIV6 не намеренно, потому что отдельных тем про битвы между играми здесь нет.

Собственно, вопрос к знающим!

При достижении определенного возраста (далеко за 30) пришёл к выводу, что при игре за компьютером, хочется умственной пищи и в разные шутеры и рпг новых школ я уже играть не могу. Начал параллельно слушать Историю Российского государства Б.Акунина. Понятно, что он дилетант и писал для дилетантов, но мне реально стала интересна история не только России, но и всего мира! И я заинтересовался стратегиями, хотя раньше играл во все серии Тотал вар и Эпоха империй. Почему то эти 2 серии мне быстро наскучивали, несмотря на классную графику и особенно тактические бои в обоих сериях. Поэтому, выбор мой пал на Цивилизацию 5 и 6. В 5 часть очень много играл, понравился азарт, стали понятны слова на форумах - ещё один ход и спать и т.д. Сел за 6 и не могу в неё никак войти, думаю может я что то не так делаю, с другой стороны, почему-то именно 6я Цива самая популярная стратегия в Стиме. И вот таким образом играя, мне не хватает постоянно историчности. Мне мешает то, что условно Петром 1 я прохожу от древнейших времён до настоящего времени на выдуманных картах. Не хватает исторических сценариев и т.д. Кто-то скажет, играй в Тотал вар, но я хочу играть в более взрослые и сложные стратегии. И тут я начал изучать стратегии от Парадоксов. Скажу сразу, что СК3 не зашла, т.к. это больше пошлая рпг, чем глобальная стратегия. Такое ощущение, что там упор больше делается на то, кто кому изменяет, кто кому какую подлянку сделает и т.д. ХОИ4 то же пока не зашла, да, она классная, но то что в ней на корню чувствуется антисоветщина с этими параноями Сталина и то что Гитлера изначально делают имбовым, меня такие вещи отталкивают. И вот я как-то скачал Европу и мне так все сразу понравилось, и карты рисованные и музыка обалденная и вроде бы все понятно при обучении и т.д. И вот раздают ее в Эпик Стор, правда без длс, и я ее качаю и я планирую купить все длс.

Скажите, почему игра менее популярна 6й Цивы при ее достоинствах и не достатках Цивы. Да, Цива 5 классная, я ее оставлю. Но вот 6ю планирую разменять на ЕУ4, стоит это делать при моей истории выше? Что выбрать, ЕУ4 или Циву 6 в условиях ограниченного времени на игры. Какие плюсы и минусы каждой игры в сравнении

Закреплённые сообщения
Arrey
В 06.07.2024 в 11:50, Мутабор сказал:

Civ 6 определённо проигрывает EU4. Civ 5 тоже. А вот Civ 4 и EU 4 я бы поставил на одну ступень, они разные, но обе одинаково увлекательные и, я бы сказал, реалистично подающие исторический процесс развития государства.

Мне EU4 не зашла, но вот стем что касается Civ 6, Civ 5 и Civ 4 соглашусь практически полностью, в последних играх серии реалистичность исторического процесса развития государства принесена в жертву... даже не знаю чему... внешней привлекательности и массовости наверное... новые части чем дальше тем проще для игрока... если в 4й даже на императоре было непросто, то в 5й уже только бессмертный или божество, а в 6 даже божество мало у кого вызывает сложности...

Blackfyre Kreis
7 часов назад, Arrey сказал:

Мне EU4 не зашла, но вот стем что касается Civ 6, Civ 5 и Civ 4 соглашусь практически полностью, в последних играх серии реалистичность исторического процесса развития государства принесена в жертву... даже не знаю чему... внешней привлекательности и массовости наверное... новые части чем дальше тем проще для игрока... если в 4й даже на императоре было непросто, то в 5й уже только бессмертный или божество, а в 6 даже божество мало у кого вызывает сложности...

Ну шестая часть мне напоминает нечто что-то Катана, но чутка навороченную благодаря длсишкам. Настольно-мультяшная графика и плюс, и минус. Порезано многое и в угоду, как ты выразился в жертву в не понятно чего. То что в шестой части ИИ тупой, как пробка и не сложный это факт. 

Конечно Европка!И при этом даже не ЕУ4, а еще ЕУ3 In Nomine в далеком 2009 году захватывала меня больше чем Цив 4.А уж после выхода ЕУ4 я вообще в Цивы поиграл отсилы по паре десятков часов и забил. После игр Параходов все эти Цив 5 и Цив 6 выглядят примитивно и уныло.Потому Европка рулит!!!

И Тотал Вор туда же. После знакомства с играми Параходов в далеком 2009 году, а первой была именно Европа 3 Византия, все эти Цивы, Тотал Воры. Казаки пошли в утиль для меня.

Изменено пользователем Cages

Igrok23

Европа 2 для меня была прям эпичной стратегией ещё от снежков, не знаю сколько часов в неё переиграл, но очень много, абсолютно за разные страны и Европа 3 по сравнению со второй прямо шаг вперед, игралось на одном дыхании, в то время считал цивку менее серьезной игрой, а вот пришла Европа 4 и в неё как-то быстро наскучило, показалось очень простой, правда это практически в самом начале выхода было, потом ещё кучу длс выпустили, возвращался ещё несколько раз, но ненадолго, а вот цив 6 меня по-настоящему захватила, считаю эту часть лучшей в серии, особенно подсел на почтовые игры - считаю это классическая доработанная пошаговая глобальная стратегия, пожалуй лучшая - но не для одиночной игры, одному в неё наскучивает быстро, а вот по сетке, самое то, писали про 1000 часов в Европу и все невозможно понять, так вот в цив6 у меня отыграно уже свыше 1260 часов и это цифра будет увеличиваться и поверьте я не эксперт, и всего не знаю, есть мастеровитее меня игроки.

А вот Европа - это скорее для одиночной игры, к ней я обязательно ещё вернусь попозже, когда наскучат сетевые игры в цив6, но пока этого не предвидется  :D

В шапке неплохо было бы включить голосование, и мой личный выбор был бы такой Европа II, Европа III, но Civilization VI.

asterix1981

мне как-то даже в голову не приходило сравнивать настолько разные игры. Я еще могу сравнить EU4 cо второй викторией, хотя и это будет сложновато. А  уж сравнение европы и любого тотал вара или цивки - это какая-то уж совсем дичь. Сравнение пива с синим цветом и громким голосом.

И цива, и европа, и тотал вар - все это очень крутые проекты, и хорошо, что они очень разные. Все люблю, все ругаю одинаково.

Arrey
17 часов назад, Cages сказал:

После игр Параходов все эти Цив 5 и Цив 6 выглядят примитивно и уныло.Потому Европка рулит!!!

И Тотал Вор туда же. После знакомства с играми Параходов в далеком 2009 году, а первой была именно Европа 3 Византия, все эти Цивы, Тотал Воры. Казаки пошли в утиль для меня.

Как по мне это разные игры, каждая хороша в своем. Можно прекрасно чередовать или совмещать по настроению.

12 часа назад, Igrok23 сказал:

цив 6 меня по-настоящему захватила, считаю эту часть лучшей в серии, особенно подсел на почтовые игры

а у меня с ней неприятность получилась, купил в эпике в итоге по деньгам вышло то же что и в стиме но по сети не поиграшь, а сингл в из-за ужасного ИИ в ней не очень... хотя и играю периодически 1000 часов давно есть..

ГолубьПехотинец
В 08.07.2024 в 14:13, Arrey сказал:

если в 4й даже на императоре было непросто

Третья Цивизизация,  это как Дарк Соулс среди цив

Blackfyre Kreis
4 часа назад, ГолубьПехотинец сказал:

Третья Цивизизация,  это как Дарк Соулс среди цив

Зато какой балдеж от своей гениальности получаешь.  Учитывая то, что подобные игры, как цивилизация это не про сюжет, а про то, как ты справишься челленджем. Казуальное упрощение и отупение ИИ можно не шибко заметить в каком-нибудь игре по анчартеду, но для цивы - умный ИИ это должно быть основой. 

Изменено пользователем Kreismalsarion

Igrok23
10 часов назад, Arrey сказал:

а у меня с ней неприятность получилась, купил в эпике в итоге по деньгам вышло то же что и в стиме но по сети не поиграшь, а сингл в из-за ужасного ИИ в ней не очень... хотя и играю периодически 1000 часов давно есть..

В блиц мы не играем, играем почтовые игры, используя сторонний сервис PYDT, клиентский сервис передает и загружает сохранения, поэтому это работает везде, должно и на Epic. Правда почтовые игры длятся долго, могут до года и больше, говорят есть партии и более двух лет, но по моим наблюдениям средняя протяженность партии примерно от 2 до 8 мес. Конечно всё зависит от количества игроков, вот допустим на 10-х партия у меня ход получается сделать раз в двое или даже в трое суток, а вот на шестерых двигаемся очень быстро доходит и до 5-и ходов в сутки, конечно всё зависит от скорости игроков.

Arrey
2 минуты назад, Igrok23 сказал:

В блиц мы не играем, играем почтовые игры, используя сторонний сервис PYDT, клиентский сервис передает и загружает сохранения, поэтому это работает везде, должно и на Epic. Правда почтовые игры длятся долго, могут до года и больше, говорят есть партии и более двух лет, но по моим наблюдениям средняя протяженность партии примерно от 2 до 8 мес. Конечно всё зависит от количества игроков, вот допустим на 10-х партия у меня ход получается сделать раз в двое или даже в трое суток, а вот на шестерых двигаемся очень быстро доходит и до 5-и ходов в сутки, конечно всё зависит от скорости игроков.

а как это все работает? мне приходит сообщение что моя очередь ходить я захожу в игру, смотрю как походили соперники делаю свой ход и отправлю потом жду дальше?

Igrok23
31 минуту назад, Arrey сказал:

а как это все работает? мне приходит сообщение что моя очередь ходить я захожу в игру, смотрю как походили соперники делаю свой ход и отправлю потом жду дальше?

Как конечно все соперники двинули не узнаешь, только сможешь догадываться по очкам или в видимости, но основной принцип такой. Загрузил - сходил - передал. 

Флавий Аниций
В 01.10.2021 в 12:43, Braveheart сказал:

Скажу сразу, что СК3 не зашла, т.к. это больше пошлая рпг, чем глобальная стратегия. Такое ощущение, что там упор больше делается на то, кто кому изменяет, кто кому какую подлянку сделает и т.д.

Ck2 опробуйте, она во многом лучше Ck3, да и стратегическая компонента присутствует, кроме того Ck2 более хардкорная игра, чем Ck3. 

Igrok23
12 часа назад, Флавий Аниций сказал:

Ck2 опробуйте, она во многом лучше Ck3, да и стратегическая компонента присутствует, кроме того Ck2 более хардкорная игра, чем Ck3. 

Кстати, да - CK2 мне больше нравится чем CK3, все дополнения есть. Плохо когда они делают дополнения которые влияют на текущие сохранения,  

У меня однажды в СК2 всё государство рассыпалось после очередного обновления, поскольку законы наследия по неизвестной причине сбросились. (пять королевств - Великий Уэльс как центральное, Германия, Саксония, Баски, Болгария, хотя вообще начинал как граф Северска язычник, в итоге наследники мои расселились по всей Европе) империю не создавал, поскольку всё государство было разбросано по разным краям Европы.

Но сейчас в Крестоносцев вторых можно не спеша играть обновлений не будет, так сказать насладится игрой, но тоже до определенного момента пока в самой игре не начинается совершенная дичь последний мой правитель на котором остановился род земли Уэльской - к нему изначально пришли три ведьмака и провозгласили его сыном сатаны, все его правлении было дичайшим, постоянные оргии, однажды даже зажарил на пиру родную сестру и сожрали вместе с гостями, вообще он был отшибленным на голову полностью - в нашем государстве происходила полнейшая дичь, я умалчиваю даже про изощренные пытки в темницах, в итоге наследников он не оставил, да и государство развалилось, на этом игра закончилась.

Изменено пользователем Igrok23

Myxach

Какое-то странное сравнение. Типа CIV'ка это аркада, а EU4 это уже точно не аркада.

Если в первое можно под пивосик засесть и как-то копьями уничтожить танк, то в втором надо учитывать куча факторов.

Типа DOOM 1(1993) и Escape from tarkov. Игры про разное и для разных целей 

Arrey
32 минуты назад, Myxach сказал:

Какое-то странное сравнение. Типа CIV'ка это аркада, а EU4 это уже точно не аркада.

Если в первое можно под пивосик засесть и как-то копьями уничтожить танк,то в втором надо учитывать куча факторов.

Под пивко конечно можно, но вот факторов тоже нужно учитывать много, да и зафигачить копьями танк можно скорее в теории... потому что если к вам приехали на танках а у вас копья...

Blackfyre Kreis
В 12.07.2024 в 16:37, Arrey сказал:

Под пивко конечно можно, но вот факторов тоже нужно учитывать много, да и зафигачить копьями танк можно скорее в теории... потому что если к вам приехали на танках а у вас копья...

Это копья божественного грома, все нормально. Просто бомжей должно быть много, чтобы затыкать танки :D

Arrey
1 минуту назад, Kreismalsarion сказал:

Это копья божественного грома, все нормально. Просто бомжей должно быть много, чтобы затыкать танки

В принципе ничего невозможного нет, если сумеют подобраться и залезть на танк могут и победить. Помню ка то civ3 подплыла к моему современному линкору варварская галера и потопила его стрелами... но то был эксперимент игры на божестве... А так все весьма сбалансировано, новые юниты побеждают старых успел выйти  в юнит и запнутся считай соседа забрал.

Nigmat

Ну, если сравнивать, то надо сравнивать и моды - а на 6 и 5 Цивы модов, по настоящему крупных и интересных, почти нету. Но если взять четвертую Циву, то благодаря модам она вполне может обогнать 5 и 6 циву.

СУЛАРИУС

Европка 4 с более длительной поддержкой все-таки лучше, а уж с модами даст просраться всей серии :Strong:

Blackfyre Kreis
8 часов назад, СУЛАРИУС сказал:

Европка 4 с более длительной поддержкой все-таки лучше, а уж с модами даст просраться всей серии :Strong:

Ну это по факту

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4822

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

7

• CoffeeCat

6

• Blackfyre Kreis

6

• Braveheart

6

• Igrok23

5

• Chestr

3

• Флавий Аниций

3

• Captain_Izolenta

3

• СУЛАРИУС

2

• ГолубьПехотинец

2

• Cages

1

• Nigmat

1

• Myxach

1

• Sanuis

1

• Мутабор

1

• kafir76

1

• Spyker

1

• ПРО 2020

1

• asterix1981

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

СУЛАРИУС

Достаточно вспомнить Ваху    

Sanuis

Это талант приплести ваху в теме про циву и европу. Моё почтение)

Флавий Аниций

Ещё хороший вариант - Ck2 с модами, многие из которых лучше своих аналогов для Ck3, как раз по причине более длительной поддержки, как самой игры, так и фанатского контента к ней. 

Мутабор

Civ 6 определённо проигрывает EU4. Civ 5 тоже. А вот Civ 4 и EU 4 я бы поставил на одну ступень, они разные, но обе одинаково увлекательные и, я бы сказал, реалистично подающие исторический процесс ра

Igrok23

В блиц мы не играем, играем почтовые игры, используя сторонний сервис PYDT, клиентский сервис передает и загружает сохранения, поэтому это работает везде, должно и на Epic. Правда почтовые игры длятся

СУЛАРИУС

Европка 4 с более длительной поддержкой все-таки лучше, а уж с модами даст просраться всей серии

Arrey

сланешиты?)) Но кстати если кто не знает в цив3 был классный мод по вахамеру, много часов в него наиграно... до сих пор где то на диске лежит)

Blackfyre Kreis

Ваха везде и всюду протянет свои щупальца - это неизбежность 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...