Век без СССР - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Век без СССР

Рекомендованные сообщения

Dart An'ian

Век без СССР

С фонарем обшарьте

Весь подлунный свет!

Той страны - на карте

Нет, в пространстве - нет

...

Той, где на монетах -

Молодость моя -

Той России - нету.

- Как и той меня.

Марина Цветаева

Двадцать первый век становится подростком, заканчивается его десятый год. Кончаются нулевые годы, когда двадцать первый век еще только утверждался в истории и сознании людей, которым поначалу так трудно было назвать «прошлым» свое родное двадцатое столетие. Нынешний век перевалит через свой переходный возраст лет через восемь, тогда ко мне в аудиторию и придут студенты, для которых XX век и впрямь прошлый. И я, родившаяся и выросшая в этом прошлом веке, буду учить «детей двадцать первого столетья», не знающих мира без компьютеров, интернета, мобильных телефонов и реалити-шоу. Но не думаю, что я именно тогда почувствую особую остроту конфликта поколений или столкнусь с каким-то особенным непониманием аудитории. В конце концов, я, как и все мое поколение, не проспали все эти годы победного шествия информационных технологий, как знаменитый Рип ван Винкель.Мы с энтузиазмом овладевали новшествами, да и были достаточно молоды, когда они появились, чтобы не чураться их, а сделать неотъемлемой частью своей жизни. Если я чувствую порой барьер непонимания между мной и моей молодой аудиторией, так это не потому, что мы родились в разное время.

В прошлом году на первый курс поступили молодые люди, родившиеся после Советского Союза, так что я скоро буду учить людей, которые не только выросли, но и родились в другой стране. Но и сейчас мы с моими студентами - представители разных культур, разных стран, а порой (пока еще довольно редко) мне кажется, что и разных галактик. И причина этого понятна. Она, увы, в том, что у нас общее гражданство, а родины разные. Я даже родилась, строго говоря, не в России, а в Казахстане, но в анкетах на визу в графе место рождения всегда пишу «USSR» - СССР. Получается прямо как в песне, которую мы распевали в молодости с неизменным ироническим подтекстом: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз». После этих слов полагалось с нарочитой серьезностью напевать похоронный марш. Мы были ужасно ироничны и изобретательны в своем «фрондерстве», в большинстве случаев неопасном для нас самих и безобидном (и бесполезном) для общества. Тогда мы еще были Поколением, пусть и не самым лучшим, но все-таки мы были социальной общностью, которую ощущали, принадлежность к которой была важным элементом нашей мотивации. В начале 90-х нас как «нас» не стало, каждый пошел своей дорогой, с тех пор мы просто сверстники. Если нас что еще и объединяет как поколение, так это именно то, что «наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз». Был.

Вот и в моих студентах как в поколении, как в социальной общности для меня главное то, что они выросли после СССР. И размышлять об этом меня заставляют не ностальгические метания, а суровая профессиональная необходимость: я обязана найти стиль, язык, образы и примеры, которые могли бы «зацепить» моих студентов, мы с ними должны понимать друг друга, иначе будет не обучение, а натаскивание. Это неинтересно, бессмысленно и безответственно. Приходится искать подходы к «племени Младому, незнакомому» и для этого нужно попытаться их понять.

Прежде всего, очевидно, что их как «Их» нет уже сейчас. Конечно, у них есть общие словечки, мода и привычки, но в целом мои студенты - конгломерат из групп и группок, соединенных общим местом учебы и условиями жизни, но сохраняющих свою обособленность. У них с самого начала нет общей судьбы после окончания вуза, большинство из них пришло в университет получать «корочку», подбирая факультет по набору вступительных экзаменов. Большинство сдавали документы и сертификаты ЕГЭ сразу на несколько факультетов, так что их поступление на факультет социологии и социальной работы - почти случайность.

Большинство не планирует работать по специальности после получения диплома, и мне трудно их за это осуждать. Рынок труда для подавляющего большинства наших выпускников ограничен Пензой. А социологи в Пензе, мягко говоря, не слишком востребованы, немногие подходящие вакансии заняты на годы вперед. Специалисты по социальной работе хоть и нужны, но получают от четырех до шести тысяч в месяц за трудную и часто неблагодарную работу. Я знаю, правда, не так уж мало выпускников, которые все-таки устроились по специальности в центры социальной защиты, в школы социальными педагогами и т.п. и в конце концов даже нашли там свое призвание. Но и это часто - случайность. В конечном счете работать мои студенты будут в самых разных сферах, кто куда устроится. У моего поколения тоже такой общей профессиональной судьбы не сложилось, но она хотя бы изначально предполагалась.

Именно поэтому мотивация овладеть знаниями, необходимыми в профессии, формируется трудно, если формируется вообще. Все больше и больше я чувствую, что процесс обучения воспринимается студентами как ритуал, бесполезный по сути, но необходимый, чтобы получить вожделенные корочки. Это что-то вроде инициации, смысл которой только в том, что тебе присвоят новый статус и допустят на новый уровень социальной иерархии.

Отсутствие профессионально ориентированной мотивации у моих студентов я, кстати, хорошо понимаю и очень им сочувствую. Потому и стараюсь заинтересовать их самим предметом, сделать из каждого занятия расследование с завязкой, интригой и развязкой. Иногда получается хорошо, иногда - не очень. Что меня больше всего расстраивает, так это отсутствие любознательности, активного любопытства, желания спорить, не соглашаться, пытаться понять. Это огорчает больше, чем самые обескураживающие проявления невежества. Чем меня порадовал экономический кризис, так это тем, что он побудил студентов задавать вопросы. И что показательно: интересуясь тем, что их действительно волновало, молодые люди даже избавлялись от своего косноязычия, которое становится, увы, одной из характеристик молодого поколения. Целые фразы выдавали без пресловутого «как бы»! Потом, правда, к кризису попривыкли, перестали спрашивать. Но еще иногда интересуются, будет ли в 2012 конец света, и что это вообще такое.

Нет у моих студентов и общих культурных предпочтений. Я проводила несколько лет назад опрос, посвященный досугу студентов, в этом году наша социологическая лаборатория его повторила. В обоих исследованиях выяснилось, что кроме склонностей к компьютерным играм и телешоу, никаких общих, культовых увлечений у студентов нет. Игры и шоу тоже разные, нельзя сказать, что студенты «болеют» чем-то одним поголовно. Культовых книг, фильмов, песен, музыкальных групп, актеров и спектаклей тоже нет. Нет и любимых всеми героев. В графе «любимый литературный или киногерой» большинство поставили прочерк. К слову, из 460 опрошенных в моем исследовании только трое назвали в качестве любимых книги, которых нет в школьной программе. Я эти книги помню до сих пор: «Три мушкетера», «Королева Марго» и «Золотой теленок». В нынешнем опросе студенты, работающие в социологической лаборатории, вопрос о любимых книгах опустили: «все равно никто сейчас ничего не читает».

Что не читают - это истинная правда. О книгах, которые в моем поколении читали все или почти все, мои студенты в большинстве своем и не слышали. Да и не только мои. Коллеги, работающие в куда более престижных столичных вузах, с грустью рассказывают, что большинство любимых нами героев и цитат большинству студентов не знакомы. А если современные студенты что-то из упоминаемого слышали и даже читали, то лишь потому, что, по их собственному признанию, «это было в школьной программе». Забавно, что в школьную программу попали некоторые культовые для моего поколения книги, бывшие запретными или просто «нежелательными» в советское время. Мы их доставали, читали, перечитывали и с удовольствием цитировали. Нынешние молодые люди с трудом осиливают толстые и даже не очень толстые тома и при этом норовят купить краткий пересказ или вовсе «избранные цитаты из произведений школьной программы для сочинений». Может быть, стоит запретить всю классическую литературу, чтобы возродить интерес к ней? Боюсь, что сегодня одного запрета мало. Необходимы соответствующая информационно-культурная среда и общественно-политическая атмосфера, которые стимулировали бы ажиотажный спрос на книги, театр, кино и т.п. Атмосферы мне не особенно жаль, а вот среды - очень.

Конечно, наши дети вправе нас обвинить в том, что мы слишком много читали и не заметили, как потеряли то общество, которое приучило нас читать. Оно было отнюдь не совершенно, но вполне поддавалось коррекции. И заслуживало всяческих усилий в этом направлении. Про нынешнее общество последнего не скажешь. Именно поэтому и невежество, и отсутствие любознательности, и интеллектуальная пассивность моих студентов вызывают у меня не раздражение, а чувство вины. И я стараюсь им помочь, именно помочь, а не заразить своей ностальгией.

Да и ностальгии у меня особой нет, а есть только твердое убеждение, что пока мы не поймем, что мы утратили с исчезновением Советского Союза, мы не сможем понять не только, что делать нам с нашим обществом, но и того, что делать нам с нашими детьми. С детьми, выросшими после СССР.

Если подумать, уникальная культурно-информационная среда советского времени не сложилась абсолютно стихийно. Многое для ее создания делалось сознательно, даже если и не всегда последовательно. Неудивительно, что выпущенные «на вольные» рыночные просторы кино, литература, живопись и театр не потрясают шедеврами, скорее наоборот. И возвращение советских шлягеров, фильмов, вообще мода на советское и «советская ностальгия» не случайны, это попытка заполнить культурный вакуум. Да только все-таки и песни, и фильмы, и многие книги неотделимы от того времени, в котором созданы, и постепенно уходят вместе с ним. Уходят, потому что не могут быть поняты без того, чтобы было понято и принято время, которое их вдохновило. Уходят, потому что теряют слушателей, зрителей, читателей. Потому что у общества исчезла та созидательная энергия, которая одних заставляла творить, а других - этими творениями восхищаться.

А вот многое из того, что так злило и раздражало нас в советское время, превосходно сохранилось и даже расцвело. Бюрократия жива и процветает, контроль государства над информацией сохраняется, приступы «административного восторга», попытки власти «тащить и не пущать» еще более разнообразны и часто намного отвратительнее, чем в «эпоху застоя». При этом социальные права, которые мы почему-то считали чем-то неотъемлемым и само собой разумеющимся, стремительно сокращаются. И кстати, мои студенты утрату социальной защищенности очень хорошо понимают, хотя не всегда могут выразить свои опасения внятно.

Но им придется об этом задуматься, когда они станут основными работниками. А это уже довольно скоро произойдет, как только сегодняшний подросток - XXI век - достигнет совершеннолетия. Тогда придет время для родившихся после СССР делать свой социальный и политический выбор. Они уже будут вынуждены его делать. И тогда их знания и полузнания, и даже мифы о советском времени станут не просто частью исторической памяти общества, они станут отправными точками самопознания общества. Потому что СССР, по сути, был героической и трагической попыткой жить «не так». В том, что значительной части нынешнего молодого поколения в конце концов захочется жить иначе, чем предписывает развитие сегодняшней ситуации, я не сомневаюсь. И хочешь не хочешь, а придется им отталкиваться от Советского Союза как от самой радикальной и дерзкой попытки изменить мир.

Нам придется смириться с тем, что наши дети не читают книг, любимых нами в молодости. Придется смириться и с тем, что нет на карте страны, в которой мы родились, и которая занимала шестую часть суши. Но нельзя допустить, чтобы из социального опыта навсегда ушли попытки «жить не так». Для того чтобы не потерять наших детей, когда они будут решаться на такие попытки, чтобы помогать им и в этом, мы должны вместе с ними понять, что такое жить после СССР. И значит, опять и опять изучать, анализировать и критиковать советский опыт. Этот век начался без СССР. Но истории без СССР у нас уже не будет.

Анна Очкина

Взято отсюда.

Закреплённые сообщения
Ну СССР тоже не сразу великим стал, как и США и Китай. Все ведь зависит от нас самих. Ну и от ребят которые рулят нашей страной.

За 23 года, с 1922 по 1945 год. У нас 19 лет прошло, сомневаюсь что за 4 года "ребята чего-то нарулят" :D Они рулят уже 10 лет.

Да и суть-то не в этом, сами судьбу себе выбрали, чего теперь о прошлом-то вздыхать. Я пойму сербов или иракцев, за них НАТО все решило.

Мостовик
За 23 года, с 1922 по 1945 год.

В 1945 и далее годах страна была великая на международной арене, а народу ее населяющему не сладко жилось, намного хуже чем мы сейчас живем.

И в чем тогда величие страны измеряется? Только международным положением, или еще и уровнем жизни народа ее населяющим?

Dart An'ian
Что почему то автор не видит позитивного в новом поколении, что ему кажется, что оно интересуется не тем, что считает нужно интересоваться.

Тираж Юного Техника в 2008 - 18 100 экз, в 1978 - 870 000 экз.

Про появившийся интернет можно вспомнить. Только почему-то в этом интернете более популярна Ванга и лурк, а не схема простой самодельной рации. Пропоявившиеся  мобильники, правда, можно вспомнить. Только вот научно-технический прогресс это одно, а отсуствие тяги к творчеству (зато вон основы православной культуры в российских школах вводить собираются) - совсем другое.

Мы и решили, живем в РФ

Не думаю, что если бы сегодняшняя Россия называлась бы СССР, но была в точности такой же, как РФ, это как-то изменило бы ситуацию.

Что, в штатах сейчас три губернатора бумажку подпишут и США развалились?

О чем я и говорил - сверхдержавы от того, что на митинге кто-то не полез под танки, не разваливаются.

Люди жившие в те времена не склонны были идеализировать Советский Союз.

Так тогда-то зачем? Это сейчас сравнивать можно.

А вот захотели жить по-человечески...

И чего, зажили? :lol:

И хочешь не хочешь, а оттолкнулись, точнее оттолкнули люди от себя Советский Союз как самую радикальную и дерзкую попытку изменить мир.

Восстания, наверное, до 1953 были отторжением радикальной и дерзкой попытки. После было оторжение болота.

Дай обезъяне автомат или плуг или посади за руль автомобиля, надень пиджак - обезъяна от этого человеком не станет. Такова природа. Никуда не денешься.

Ай, молодец! :)

Узрел попытку создания сверхчеловека) Ну да всегда кто-то вперед идет, а кто-то на пальме висит.

В 1945 и далее годах страна была великая на международной арене, а народу ее населяющему не сладко жилось, намного хуже чем мы сейчас живем.

И в чем тогда величие страны измеряется? Только международным положением, или еще и уровнем жизни народа ее населяющим?

Величие измеряется в твоих чувствах. Ты считаешь свою страну великой? Фронтовик, вернувшийся из покоренной Европы, но вернувшийся в коммуналку считал свою страну великой?

В Люксембурге самый большой ВВП на душу населения в Европе, ты считаешь эту страну великой?

Тут возникает вопрос о самосознании нации.

Кто такой русский?

Достаточно ли русскому жрать и срать, или он хочет, чтобы его армия побеждала грузин и давила чеченцев, чтобы русские корабли расстрелливали сомалийских пиратов, чтобы русские стратегические бомбардировщики патрулировали Балтийское море, а русские атомные подводные крейсера дежурили у берегов США и Китая.

Или русский хочет отдать Сибирь и Приморье Китаю, Кавказ и Поволжье - Исламскому Халифату, Карелию - финам.... и тихо жить в Нечерноземье, ковыряясь в грядках и надеясь, что его оставят в покое.

Реши для себя этот вопрос и тебе будет ясно, чем для тебя измеряется величие твоей страны.

Мостовик

Реши для себя этот вопрос и тебе будет ясно, чем для тебя измеряется величие твоей страны.

Величием страны не только на международном уровне.

Не вижу величия страны, да и его не может быть, при огромной смертности населения, существования большого количества людей за чертой бедности и стоящих на паперти.

Страна в которой постоянно идет отпевание, попрошайничество и охота на ведьм не может быть великой. 

Тираж Юного Техника в 2008 - 18 100 экз, в 1978 - 870 000 экз.

Вот это как раз реальные читатели, а не по одному экземпляру в каждую библиотеку, в каждую школу, ПТУ и т.д., вот и набегало 870 тысяч. Сейчас молодежь заброшена, но и то время идеализировать не надо, а уж под закат Союза в пионерии, а уж тем более в комсомоле - сплошной формализм и неверие.

О чем я и говорил - сверхдержавы от того, что на митинге кто-то не полез под танки, не разваливаются.

Не передергивайте. Это я с вами соглашался, что да, не просто так разваливаются. Вот американцев в пример и приводил. У нас же в Беловежье собрались именно после танков, когда люди дали ясно понять "Борис давай, мы за Россию под танки ляжем" и ложились. А не вышли бы на улицы

сегодняшняя Россия называлась бы СССР, но была в точности такой же, как РФ, это как-то изменило бы ситуацию.

Процессы гниения шли долго, но именно в августе 1991 года люди выбрали путь. А так вы договоритесь до того, что и Октябрь 1917 ничего не решал.

Величием страны не только на международном уровне.

Не вижу величия страны, да и его не может быть, при огромной смертности населения, существования большого количества людей за чертой бедности и стоящих на паперти.

Страна в которой постоянно идет отпевание, попрошайничество и охота на ведьм не может быть великой.

А я что, где-то писал, что надо угробить все население, но нести "свет великой россии" миру. Я сказал, что считаю нынешнюю Россию великой? Даже не так, Россию я считаю великой, а режим - нет.И вообще про СССР был разговор. Просто вы так ставите вопрос, ИЛИ - ИЛИ? А Россия может существовать только как великая держава, либо никак. Думаете нас оставят в покое? Почему-то у меня твердое убеждение, что лишившись армии и СЯС мы получим в гости ограниченный контингент, который будет нам наносить добро и причинять демократию. Особенно в районах наших нефтяных месторождений. К этому выводу меня подвели судьбы Сербии, Ирака и Афганистана. Если вы считаете, что это не так, то искренне завидую вашему взгляду на мир.

Мостовик
А я что, где-то писал, что надо угробить все население, но нести "свет великой россии" миру. Я сказал, что считаю нынешнюю Россию великой? Даже не так, Россию я считаю великой, а режим - нет.

Вы спросили меня что такое великая страна в моем понимании и я ответил. И я не считаю нашу страну на данном этапе великой, как Вы. Почему, я ответил выше.

И вообще про СССР был разговор.

Разговор был про статью и про современное поколение молодежи родившейся после СССР.

Просто вы так ставите вопрос, ИЛИ - ИЛИ? А Россия может существовать только как великая держава, либо никак.

Вопрос и ответ ставил не я. а Вы. Что страна должна быть великая - это да. Но выбор ИЛИ-ИЛИ я не ставил ни перед Вами, ни перед кем.

Думаете нас оставят в покое? Почему-то у меня твердое убеждение, что лишившись армии и СЯС мы получим в гости ограниченный контингент, который будет нам наносить добро и причинять демократию. Особенно в районах наших нефтяных месторождений. К этому выводу меня подвели судьбы Сербии, Ирака и Афганистана. 

Не корректное сравнение. Даже по территории.

Если вы считаете, что это не так, то искренне завидую вашему взгляду на мир.

Я нигде даже полслова так не обмолвился. Ни надо придумывать что я считаю и какой у меня взгляд на мир. :D

Разговор был про статью и про современное поколение молодежи родившейся после СССР.

Я к тому, что мы говорили про СССР в 1945 году, а вы приводите в пример ситуацию в современной России, а как их сравнивать если СССР лежал в руинах.

Вопрос и ответ ставил не я. а Вы. Что страна должна быть великая - это да. Но выбор ИЛИ-ИЛИ я не ставил ни перед Вами, ни перед кем.

Вы спрашивали в чем измеряется величие страны, да я действительно, спросил или-или, это не совсем точно. Я хотел понять насколько важно для вас это соотношение. По дальнейшим вашим ответам я составил впечатление, что для вас важнейшим является материальное благополучие населения, а положение страны в мире не интересует вообще. Возможно, я ошибся.

Не корректное сравнение. Даже по территории.

Почему? И причем здесь территория?

Я нигде даже полслова так не обмолвился. Ни надо придумывать что я считаю и какой у меня взгляд на мир. :D

Я сказал ЕСЛИ у вас такой взгляд, достаточно было сказать, что нет, а не обвинять меня в выдумках ;)

Изменено пользователем 101059

Мостовик

Почему? И причем здесь территория?

Даже по общей площади территории мы не стоим на одной ступени с Сербией, Афганистаном и Ираком. Не говоря уж об технико-экономических и военных показателях. Пока еще...

Я сказал если у вас такой взгляд, достаточно было сказать, что нет, а не обвинять меня в выдумках ;)

"Я нигде даже полслова так не обмолвился. Ни надо придумывать что я считаю и какой у меня взгляд на мир." Ни одного слова обвинения. Просто не надо мне завидывать.

Даже по общей площади территории мы не стоим на одной ступени с Сербией, Афганистаном и Ираком. Не говоря уж об технико-экономических и военных показателях. Пока еще...

Ключевые слова, я и писал, что как только лишимся армии и СЯС. Это я к тому, что ну не получится у нас жить как в Швейцарии, плюнув на все и итихо сидя в сторонке. И все-таки причем здесь территория, придется больше бомбить?

"Я нигде даже полслова так не обмолвился. Ни надо придумывать что я считаю и какой у меня взгляд на мир." Ни одного слова обвинения. Просто не надо мне завидывать.

Чему? :blink:

Мостовик
И все-таки причем здесь территория,

Повторно:Даже по общей площади территории мы не стоим на одной ступени с Сербией, Афганистаном и Ираком. Не говоря уж об технико-экономических и военных показателях

Территория - один из факторов по которым РФ не корректно сравнивать с Сербией, Афганистаном и Ираком

Чему? :blink:
Извиняюсь. Ночное время сказывается. :rolleyes: Изменено пользователем Мостовик

Повторно:Даже по общей площади территории мы не стоим на одной ступени с Сербией, Афганистаном и Ираком. Не говоря уж об технико-экономических и военных показателях

Территория - один из факторов по которым РФ не корректно сравнивать с Сербией, Афганистаном и Ираком

Вы меня будете от одного сообщения своего к другому отсылать и так по кругу :D ? Почему некорректно-то? Больше у России территория и что? Чем это помешает бомбить нас также как Сербию.

А какие у нас военные показатели? Расскажите.

В армии служили? Когда? Ситуацию изнутри знаете, а не по бодрым доклада Сердюкова?

А технико-экономические показатели причем? Это что ЗРК, сумеют сбивать американские бомбардировщики?

Мостовик
Ситуацию изнутри знаете, а не по бодрым доклада Сердюкова?

Полностью доверяю докладам Сердюкова, и родного правительства во главе с Д.А.Медведевым, В.В.Путиным, а также мудрому руководству страной партией "Единая Россия". :D

При такой поддержке которая оказана населением страны на всех последних выборах руководству страны и при уверенности премьер-министра, что президентом страны будет кто-то из двух друзей Медведев или Путин, а значит население страны их поддерживает и во всем с ними согласно, не могу сомневатся в действующем правительстве, его действиях, словах и поступках. :D

Или кто-то то сомневается, что население страны не поддерживает политику руководства страны и его бодрым докладам и ответам на вопросы, и на предстоящих выборах уверен, что население не поддержит проводимую политику, и не проголосует большинством за партию "Единая Россия" и президента из этой партии? :D

не могу сомневатся в действующем правительстве, его действиях, словах и поступках. :D

Что тут скажешь "Верной дорогой идете , товарищи" :D

Мостовик
Что тут скажешь "Верной дорогой идете , товарищи" :D
Поддержим партию родную!

Ну пока нас не поломали и не разделили на части, одна только территория уже заставляет побаиваться нас. Думаю не так просто не только бомбить, но и вводить войска на территорию РФ. А если действоовать по принципу Афганистана и захватить Москву, то получится немеренно территорий не подвластных завоевателям. А Ирак, Афганистан доказали, что даже сравнительно к РФ небольшое государство тяжело контролировать, тем более что полезные ископаемые добываются по всей стране, а не в Москве. А бесконтрольность над ними дает всплеск и финансирование терроризма и партизанского движения. Поэтому никто нас не будет ни делить, ни завоевывать, куда удобнее нас контролировать через руководство страны, что мы и имеем.

Изменено пользователем Мостовик

Поэтому никто нас не будет ни делить, ни завоевывать

Может не будем на практике проверять. :D Ибо примеры, что так может быть я вам приводил, а вот примеров, что так не может быть никогда - я не видел. Ну в Афгане партизанская война, в Ираке и что? Стоят там американцы, стоят там всякие "Блэкуотеры". И какая у нас партизанская война? Если все так плохо будет, не дай Бог. В ВОВ была оккупирована западная часть страны, а восточная ее поддерживала оружием и припасами, было единое командование партизанским движением. А сейчас кто нас будет поддерживать? Вы себе моральное состояние разрозненных отрядов в оккупированной стране представляете? Да и кто страну будет защищать? Ведь амеры обеспечат вам проживание гуманитарной помощью, а такие вещи как величие страны эфемерны, или я вас не правильно понял?

Мэйдзи

Да ладно вам, господа. Не такие времена наша страна переживала. Вспомните 1240-е, 1612, 1812, 1917, 1941, 1991. Много было у нас бед, да и вресен смутных хватало. Однако никогда наши предки руки не опускали. А уж нам это делать и вовсе стыдно. Ведь требуется-то немного. Вам, рожденным в Союзе работать - на благо Роины, а нам, рожденным в РФ - пока лишь учиться. Ведь в конце концов, правду сказал 10159. Не сможем мы как Швейцария ить И не потому что не дадут. А потому, что сами не захотим. Только вот палку перегибать не надо. 100500 танкосамолетов на границах СЯС, эквивалентный американскому это еще не все).

Не сможем мы как Швейцария ить И не потому что не дадут. А потому, что сами не захотим. Только вот палку перегибать не надо. 100500 танкосамолетов на границах СЯС, эквивалентный американскому это еще не все).

Собственно, мы по большому счету и не спорим, никто же и не говорит, что надо последние штаны отдать на постройку очередного танка :D Просто у меня глубокое убеждение, что ни в коем случае нельзя ставить материальные потребности во главу всего. Просто если на этом сосредоточиться, то когда придет такой момент, когда надо будет последние штаны на танк отдать (как в 41-м), то никто не согласится.

Мэйдзи

Я и говрю - не перегибать палку. В России это очень опасно. У нас не получается идти по "срединному" пути. Мы либо укладываем наноасфальт, либо качаем нефть методами одна тысяча девятьсот лохматого года. Либо двадцать лет терпим агрессивные нац. меньшинства, либо громим манежку и троих несчастных узбеков. Так же и здесь. Конечно, смешно, что в России танов Т-90 меньше, чем в Индии. Но надо думать обо всем. И сразу. А это нынешняя власть делать не меет, видимо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 40573

Лучшие авторы в этой теме

• 101059

38

• belogvardeec

29

• Dart An'ian

26

• Лукулл