Перейти к содержимому
Strategium.ru

Книги о геополитике


Alterus

Рекомендованные сообщения

лекс
В 19.08.2021 в 15:59, Alterus сказал:

Для меня любовь к истории с детства соединялась с любовью к историческим и современным картам ещё задолго до того, как я начал играть в стратегические игры на картах Европы и мира (очевидно, что выбор моего любимого жанра был предопределён давно).

 

У меня отец (к сожалению, умер в этом году), в своё время, закончил историко-географический факультет в МГУ г.Саранск.

С самых малых лет показывал диафильмы с мифами Древней Греции, изучали карту мира. Потом я стал постарше, отец частенько подкладывал мне книжки по истории, занимательной географии.

Немудрено что географическую карту я знал отлично... По истории, где-то до средних школьных лет интересовала античная история, чуть позже история России 18в. Прежде всего, история войн. Знания ширились, история войн стала интересовать по куда большему периоду... В начале студенческих лет, интересовала история дипломатии.

Где-то начиная с 3 курса - социально-политическая философия... По ней два диплома написал. Ну а где социально-полилическая философия, там и весь спектр общественных наук...

В начале нулевых много читал правовой литературы...

А вот где-то начиная с периода признания Косово и южно-осетинской истории стал снова интересоваться вопросами внешней политики. Тогда тому ещё способствовало то что много времени свободного было (развёлся, жил один, интернет, в отличии от начала нулевых перестал быть редкостью). В отличии от предыдущего времении, интересовать мемуаристика, философские обобщения... Наткнулся в инете на книгу Бжезинского "Шахматная доска"... Я о ней и раньше слышал, но читать до этого не доводилось. А тут почитал, не то чтобы что-то много нового, но некоторые ответы по современной внешней политики получил. После этого стал активно читать книги, статьи по геополитике.

Об упомянутых тобой авторах, я писал, например, здесь (в период истории с Навальным и истории с РБ):

По геополитике можно откопать материал, например, на миллитере или, например, на иносми и т.д.

На миллитере вообще любопытно почитать, применительно к геополитики, книги по тактике и стратегии боевых действий. Например, экономическое удушение (в соверменном мире привет, санкциям) - принцип анаконды (Мэхэн, Коломбо), отлично стыкуется, например, с идеями Клаузевица (война продолжение политики), Людендорфа (тотальная война), Дуэ (доктрина Дуэ, использование авиации, уничтожение экономической мощи).

Вообщем, работы по геополитике отлично объясняют многие явления современной мировой внешней политики.

Если копнуть немного глубже... То любопытны, напрмиер, темы в духе "Россия и Европа", этногенез славян, северные крестовые походы... потому как это во многом глубиные вопросы геполитики.

Цитата

 практически всех геополитиков критики обвиняли в империализме 

Естественно. Потому как почти все они, так или иначе задаются вопросами, связанные с интересами своих государств.

И потому немудрено что очень часто лучшее объяснение прошлой, настоящей и будущей внешней политики можно найти именно в трудах авторов по геополитики.


В 19.08.2021 в 15:59, Alterus сказал:

должны были построить побольше линкоров, чтобы контролировать моря, ибо если они этого не сделают, то это сделает кто-то другой, и придёт к американским берегам

"Адмирал Кузнецов" всё контролирует.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...