Книги о геополитике
Популярные сообщения

Alterus
Для меня любовь к истории с детства соединялась с любовью к историческим и современным картам ещё задолго до того, как я начал играть в стратегические игры на картах Европы и мира (очевидно, что выбор

лекс
У меня отец (к сожалению, умер в этом году), в своё время, закончил историко-географический факультет в МГУ г.Саранск. С самых малых лет показывал диафильмы с мифами Древней Греции, изучали карту
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Для меня любовь к истории с детства соединялась с любовью к историческим и современным картам ещё задолго до того, как я начал играть в стратегические игры на картах Европы и мира (очевидно, что выбор моего любимого жанра был предопределён давно). И логично, что сейчас я ещё глубже интересуюсь таким направлением как геополитика, учитывая, что в мире происходит много переломных событий, возможно мы становимся свидетелями изменения целой мировой системы.
Недавно я прочитал книгу американского публициста Роберта Каплана "Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного", которая увидела свет в 2012 году. Я также знаком с классическими трудами по геополитике одного из основателей данного жанра англичанина Маккиндера "Географическая ось истории" (1904) и "Демократические идеалы и реальность" (1919), а также трудом американца Мэхэна "Влияние морской мощи на историю 1660—1783" (1890). По сути многие понятия, которыми руководствуются эксперты в геополитике сейчас, появились больше 100 лет назад. Тот же Маккиндер ввёл понятие Хартленда и что тот, кто контролирует Хартленд, контролирует мир. Он же продвигал воплощение своих идей в жизнь на Версальской мирной конференции 1919 года, ратуя за создание нескольких небольших государств между Германией и Россией, дабы ни одна из них не смогла заполучить контроль над Хартлендом. Во время ВМВ американец Спикмэн сформировал концепцию Римленда, приморских зон Евразии, придя к выводу, что контроль над ними важнее контроля над Хартлендом. Эти постулаты в геополитике повторяются уже десятки лет, мало меняясь от автора к автору.
Спикмэн использовал идеи обоих Маккиндера и Мэхэна. Мэхэн по сути на исторических примерах в основном недавнего прошлого, но и древних, вроде Пунических войн, пришёл к выводу, что без контроля над морем победы не возможны. Поэтому США в своём Явном предначертании (Manifest Destiny) не должны останавливаться на контроле пространства между Атлантическим и Тихим океаны, а должны были построить побольше линкоров, чтобы контролировать моря, ибо если они этого не сделают, то это сделает кто-то другой, и придёт к американским берегам. И в итоге американское правительство десятки лет следовало идеям Мэхэна.
В общем, это основные идеи в геополитике, с которыми я знаком, которые не утратили полностью своей актуальности, и с которыми я согласен по крайней мере частично. Конечно, геополитику критикуют с момента своего создания. Одна из основных проблем это географический детерминизм, с чем не соглашались сторонники значимости роли личности в истории. Тот же Каплан в итоге частенько словно бы оправдывается, утверждая, что география конечно важна, но политик или военачальник также может изменить итог событий. Просто двигаться в соответствии с географией и историей гораздо проще, чем в противоход ей. Мне также нравится, что Каплан рассмотрел прежние идеи классиков Маккиндера, Мэхэна, Спикмэна и немца Хаусхофера (на базе работ которого нацисты и приняли идею расширения "жизненного пространства"), анализировал, что актуально в наши дни, что может объяснить современный расклад сил в мире.
И тут же возникает другая проблема, а именно, что практически всех геополитиков критики обвиняли в империализме с самого начала появления данной дисциплины в конце XIX века. Хаусхоферу наверно досталось в итоге больше всего, но и Маккиндер с Мэхэном были явно заинтересованы в усилении влияния Британской империи и США соответственно и уж явно не были пацифистами. С другой стороны, это можно назвать сочетанием патриотизма и прагматизма, что не так уж и плохо по моему мнению. В итоге, правда, в СССР саму геополитику, насколько мне известно, осуждали как империалистическую научную дисциплину, не соответствующую марксизму-ленинизму, поэтому фундаментальные работы в этом направлении отсутствовали. Исключением могу назвать разве что эмигрантов-евразийцев вроде Петра Савицкого, которые пытались найти и обосновать место России в мире. Мне известно, что на труды евразийцев опирается наш современник Александр Дугин, но, честно говоря, его работы я не читал, поэтому на данный момент не могу сказать, насколько они научны. Если кто знает больше об этом, а также читал труды русских геополитиков, то прошу упомянуть об этом в теме. Мне вот известно, что Россия и сейчас довольно успешно воплощает идеи бывшего главы МИД и премьер-министра Евгения Примакова, в частности в своей политике на Ближнем Востоке, а также пытается продвигаться к построение многополярного мира, но всё же оформления данных идей в виде научных или научно-популярных трудов я не встречал.
В целом, так сложилось, что с научными концепциями по геополитике я познакомился в первую очередь через призму трудов западных классиков. А они, естественно, рассматривали происходящее в мире с точки зрения того, что выгодно для их стран. Да и определённые заблуждения всегда имеют место быть. Тот же Каплан, мне кажется, довольно неплохо обрисовал политические задачи России и Китая, проблемы в Афганистане ещё в начале 10-х годов, но в то же время переоценил события "Арабской весны", как и многие американские стратеги того времени. Ах да, ещё есть такие больше философские по моему мнению работы, как "Столкновение цивилизаций" Сэмюэла Хантингтона 1993 года, с которой я лично не очень согласен, ибо для меня всё выглядит так, что автор придумал удобную стройную концепцию, а под неё уже подгоняет исторические и географические факты. Хотя читать подобное весьма занимательно, спорить не буду.
В общем, написал я в этой "простыне", что хотел, а теперь прошу остальных желающих высказываться по поводу данных трудов, а также делиться тем, что вы прочитали и рекомендуете прочитать другим. Надеюсь, что мы вместе расширим наш кругозор и станем больше понимать про наш мир, даже находясь в своих уютных диванах. Не уверен только, в нужном разделе ли создал тему, так что если @Великий Магистр найдёт лучшее место для подобного обсуждения, то прошу перенести.
Опубликовано Alterus,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.