Если бы России не было... - Страница 7 - Альтернативная история Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Если бы России не было...

Альтернативная Русь.  

93 голоса

1. 1. Кому вы бы отдали право объединения Руси?

• Новгородская республика.
      38
    • Великое княжество Тверское.
      12
    • Галицко-Волынское Княжество, или Королевство Галиции и Владимирии
      13
    • Великое Княжество Литовское, Жемойтское и Русское (до унии с Польшей).
      20

Рекомендованные сообщения

Salazar

Думаю, многие со мной согласятся, что распад восточного славянства стал трагедией для всех народов некогда единой Киевской Руси. Новое объединение - под властью Москвы и Петербурга - хотя и было долгим, но не прошло проверку временем. Какой политический центр устроил бы всех потомков русичей (особенно интересует мнение украинцев и белорусов)? Какое средневековое государство могло бы стать истинным и бесспорным наследником Киевской Руси? Пофантазируйте, можно не ограничиваться только вариантами из опроса.

Кандидаты:

Новгородская республика.Нажмите здесь!
 1176957.png1114492.jpg[Cкрыть]

Верная хранительница древних вечевых традиций восточных славян. Власть принадлежала боярской верхушке, князь ведал делами суда и обороны. Новгород почти не был затронут татарским нашествием. За годы раздробленности Руси республика заметно расширилась за счет колоний на север и восток - до Урала и Югры. Республика состояла в могущественном Ганзейском союзе и вела успешную торговлю с Германией и Скандинавией. Новгород славился не только купцами, но и очень высоким уровнем грамотности населения. Впрочем, по большей части новгородские земли были почти не заселены.

Великое княжество Тверское. Нажмите здесь!
 1114492.jpg[Cкрыть]

Единственное из всех русских княжеств, которое могло поспорить с Новгородом в плане экономической мощи. Имело население под миллион человек, развитую торговлю и товарное производство. Тверь вела успешные войны против Литвы и Орды. Долго соперничала с Москвой за титул "Великого Княжества" - с переменным успехом.

Галицко-Волынское Княжество, или Королевство Галиции и Владимирии.Нажмите здесь!
 1175913.jpg[Cкрыть]

После распада Руси сохранило в своем составе самые западные русские земли, а также часть польских и молдавских территорий. Позднее расширило территорию за счет Киевского и Турово-Пинского княжеств, а также бывших полоцких земель - до самой границы с Тевтонским Орденом. Правящей династией были Рюриковичи. Официальной религией - православие, однако князья охотно принимали традиции католичества и идеи униатства. Галицко-Волынское княжество до возвышения Польши было одной из ведущих стран Центральной Европы и единственное из русских княжеств имеющее титул "королевства".

Великое Княжество Литовское, Жемойтское и Русское.Нажмите здесь!
  1160532.png[Cкрыть]

Образовалось на пограничных землях прибалтийских племен и Полоцкого княжества, но затем сильно расширилось за счет русских и польских территорий. Правящей династией были языческие литовские князья - при поддержке православного русского боярства. Столицей первоначально служил славянский Новогрудок, позднее - литовский Вильно. Официальным языком государства до унии с Польшей был древнерусский (западный диалект). Официальной религии до унии с Польшей не было. В период расцвета - самое крупное государство на Русской равнине.

Изменено пользователем Salazar

Закреплённые сообщения
Salazar
Царь приказал ему, чтобы про все свои действия он писал «белоруским или польским писмом, буде у него руским писмом писать некому»

Как это понимать?

Очень просто. События разворачивались на Украине. Царь повелел НЕ писать на малорусском наречии, а передавать приказы на более понятном для писцов польском или великорусском языках. Сей факт означает, что диалекты Украины и северо-западной Руси на тот момент уже достаточно отличались друг от друга, чтобы допустить ошибку в деталях, фатальную в период войны. Как видишь, даже в поздние годы название языка "русский" приписывалось то украинскому диалекту (в твоей грамоте), то белорусскому (цитата Литвина), то московскому. За великорусами в итоге это название и закрепилось. Посему белорусам и украинцам ничего не осталось, как придумать себе отдельные названия языка - дабы не мешали с москалями.

Kervan
Цель одна, профит.

Большинство в то время считало что сепаратизм был из-а идейных и политических мотивом, на самом деле все было просто, запретительные меры по отношению к языку.

1. Таки нет. Масштабы разные. Русь покорить Византию просто была не в состоянии. А вот Литва Полоцк таки подмяла ;)

2. В Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. царь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. издал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , которым частично запрещалось издание книг на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и украинском языке. Однако, уже спустя 8 лет, в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. было издано четырёхтомное собрание сочинений украинского драматурга Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Указ утратил силу в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Атличный запрет :lol: , едва касающийся 1\10 части населения и не просуществовавший даже 30 лет. Приведу ваши слова из другой темы:

А смысл? Вроде итак русский спокойно понимаем, общаемся. Я вот на русском общаюсь столько же сколько на украинском но смысла вводить русский вторым я не вижу.

В быту же никто не запрещал, бро? ;)

Естесна из-за этого в течение пары десятков лет сформировался укр сепаратизм. :D

Причины то другие:

1. Не поклонник Ницше, но элементарная воля к власти.

2. Слабость центральной власти. Революция же.

3. Принцип домино, та же фигня творилась по всей Восточной Европе.

Изменено пользователем Kervan

Praetor95

Нашел интересную схему славянских языков, может быть оффтоп но я думаю в теме пригодится :)

1ef0dcff0bbd.jpg

Salazar
Нашел интересную схему славянских языков, может быть оффтоп но я думаю в теме пригодится :)

Не всосал, откуда данные по прусскому языку. Письменно он не сохранился, а последний его носитель задвинул ноги еще в начале 18 века. Как считали-то лексику? :blink:

Схема, если верна, наглядно показывает, что именно белорусский (а не украинский, как некоторые задвигают) больше всего нацеплял из польского языка. Поэтому полякам он понятнее, чем другие восточноевропейские. Еще забавно, что украинский в плане лексической близости на равноудалении с польским и словацким (по 76 процентов). Никакой особой смешанности в языках не наблюдается, хотя некоторые укронаци любят задвигать тему про какую-то таинственную близость с поляками :rolleyes: Заметьте, что носителям русского языка польский даже ближе, чем украинцам (третий по близости, 77 процентов общих слов). Ну, и кто там че про наследие Речи Посполитой расскажет? :lol:

Praetor95
Схема, если верна, наглядно показывает, что именно белорусский (а не украинский, как некоторые задвигают) больше всего нацеплял из польского языка. Поэтому полякам он понятнее, чем другие восточноевропейские. Еще забавно, что украинский в плане лексической близости на равноудалении с польским и словацким (по 76 процентов).

При этом у нас с белорусским 92% как у чешского и словацкого, при этом чехословацкий язык был (нечто среднее между чешским и словацким), да и сама Чехословакия тоже, а вот в нашем случае эту роль исполняет простая (руська) мова и ВКЛ :)

Заметьте, что носителям русского языка польский даже ближе, чем украинцам (третий по близости, 77 процентов общих слов).

Дык, гвоздь, желудок итак далее это чисто польские слова.

Salazar
При этом у нас с белорусским 92% как у чешского и словацкого, при этом чехословацкий язык был (нечто среднее между чешским и словацким), да и сама Чехословакия тоже, а вот в нашем случае эту роль исполняет простая (руська) мова и ВКЛ :)

Руська мова могла вытеснить московский диалект и стать впоследствии "единственно верным" русским языком. Но ВКЛ опрометчиво предпочло подчиниться полякам, а не идти своим путем - то есть созданием Западной Руси, а затем и второй единой Руси. В том и главный провал Гедиминовичей. Могли быть основателями величайшей славянской империи, а стали угасшим балтийским родом.

Дык, гвоздь, желудок итак далее это чисто польские слова.

Ну, да ,и "жопа" тоже, кстати. Но я все это к тому, что твои аллюзии к польско-украинскому братству не подтверждаются статистикой.

Praetor95
Руська мова могла вытеснить московский диалект и стать впоследствии "единственно верным" русским языком. Но ВКЛ опрометчиво предпочло подчиниться полякам, а не идти своим путем - то есть созданием Западной Руси, а затем и второй единой Руси. В том и главный провал Гедиминовичей. Могли быть основателями величайшей славянской империи, а стали угасшим балтийским родом.

Они и пытались, Куликовская битва, князь Остей. Но все пошло прахом, Орда пришла на выручку ;)

Ну, да и "жопа" тоже, кстати. Но я все это к тому, что твои аллюзии к польско-украинскому братству не подтверждаются статистикой.

То есть под нациком меня подразумевал :D Хорошо, хорошо, запомним)))) Впринципе я говорил не только про язык.

Kervan
Они и пытались, Куликовская битва, князь Остей. Но все пошло прахом, Орда пришла на выручку ;)

Под Куликовской битвой вы подразумеваете естественно данный высер :D :

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Praetor95
Под Куликовской битвой вы подразумеваете естественно данный высер
Предисловие от топикастера.

Я конечно знаю что меня сейчас начнут закидывать фекалиями за отход от российской версии событий и называть укронациком, но мне лично интересны данные не стыковки посему и выкладываю сей материал.

Вроде специально в самом начале поставил. И да у вас есть куда более точные и проверенные сведения?

Kervan

Praetor95,

1. Статья нейтральна чуть более, чем никак.

2. Статья на источниках письменных не основывается.

То есть, это чистой воды софизм еще одного русофоба ;)

Praetor95
Praetor95,

1. Статья нейтральна чуть более, чем никак.

2. Статья на источниках письменных не основывается.

1. А есть нейтральные статьи?)

2. Как бы источники там указаны, но современных и не только авторов.

Изменено пользователем Praetor95

Kervan
1. А есть нейтральные статьи?)

2. Как бы источники там указаны, но современных и не только авторов.

1. Статью нейтральнее данной найти не составит и труда ;)

2. Аффтар сразу же говорит, что источников раз-два и обчелся. Но так как они московские, верить им не низзя.

Так что вся картина-лишь домыслы автора, не более того.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28994

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

28

• Salazar

21

• Kervan

18

• Dramon