Panzer Campaigns: Kharkov '42 Gold - Panzer Campaigns - Eastern Front - Strategium.ru Перейти к содержимому

Panzer Campaigns: Kharkov '42 Gold

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

Kharkov42.jpg

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Советское весеннее наступление с целью отвоевать Харьков у немцев в 1942 году не очень хорошо известно. Это сражение не было ни эксплуатацией, ни истощением, но отвратительным сочетанием того и другого. Каждая сторона по очереди с мобильных наступательных операций, которые приводят к удивительным результатам уверены, чтобы бросить вызов серьезной wargamer. Летом 1942 года Сталин запланировал нападение, которое, как он был уверен, сорвало бы ожидаемое немецкое наступление. От выпуклости в линии, сформированной сражением прошлой зимой, он начал мобильный штурм с бронетанковыми и кавалерийскими силами с целью взятия ключевого города Харькова. Однако у немецкой 6-й Армии были другие идеи, и их танки были готовы контратаковать. В последовавшей за этим дикой схватке кто одержит верх в это критическое время войны на Восточном фронте?


Сценарии


Сценарии включают серию из 34 начальных и промежуточных исторических сценариев.
Сценарии варьируются до полной кампании в 140 ходов.

 

Функции


Особенности игры:

 

Масштаб игры: 1 гекс = 1 км, 1 ход = 2 часа, с отрядами размера батальона и роты.
Редакторы порядка боя и сценариев, которые позволяют игрокам настраивать игру.
Функция дополнительной карты позволяет «разрезать» основную карту на более мелкие сегменты для создания пользовательского сценария.
Множественные варианты игры, включая игру против компьютерного ИИ, игру по электронной почте (PBEM), «живую» игру по локальной сети и Интернету, а также режим для двух игроков.


Новые функции Gold Game включают в себя:

 

Еще 35 новых сценариев. 34 взяты из альтернативного мода Эда «Человек-вулкан» Уильяма и новой глубоко проработанной кампании, созданной Сезаром «Индрагнир» Либраном Морено, всего их всего 69. К ним относятся как исторические, так и гипотетические сценарии.
Вся новая игровая графика, включая ландшафт, игровые счетчики, 2D и 3D единицы, а также значки на панели инструментов.
Все новые звуки.
Улучшения игры включают пересмотренное движение разрушения и функцию подкрепления «разместить все» из серии «Кампания Первой мировой войны».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

 

k42_ss1.png

 

k42_ss4.png

 

k42_ss6.png

 

 

 

 

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Архив распаковать в папку с установленной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с заменой файлов.

 

Спойлер

Для русификации игры установите ознакомительную версию Харьков-42 по инструкции выше, затем надо скачать и распаковать в ту же папку с заменой файлов этот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! После чего сама игра и все редакторы, а также мануалы будут на русском языке. Одновременно происходит русификация Миус-43 и у вас в папке будут доступны обе эти игры.

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Добавлен пакет русификации
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

Харьков-42 — Заметки дизайнера

Спойлер

Отмеченная наградами игровая система, созданная Джоном Тиллером и Грегом «Штурмером» Смитом в оригинальной игре серии Panzer Campaign, SMOLENSK ’41, стала стандартом для остальных запланированных к выпуску игр. Для второй игры серии команда Джима Даннэма и Вига Грейвза представила свои исследования для создания NORMANDY '44, выпущенной во 2-м квартале 2000 года. Для этой третьей части серии - KHARKOV '42 Джон Тиллер призвал команду дизайнеров Saunders & Blackie.

Спойлер

Бои за Харьков охватывают период с середины января до конца мая 1942 года, при этом основное внимание игры сосредоточено на мае, есть сценарий, охватывающий зимний бой. Бои начались как продолжение советских зимних наступлений, оттеснивших вермахт от ворот Москвы.

Спойлер

Наступление советских войск перед Москвой началось 5 декабря 1941 года. На всем протяжении фронта от Орла на север до Ленинграда немецкие войска были отброшены. К началу января Сталин хотел расширить наступление, рассчитывая вернуть себе линию реки Днепр и отбить Харьков.

Спойлер

 

В течение декабря 1941 г. и января 1942 г. немецкая армия боролась за выживание среди массы советских наступлений. Летом и осенью 1941 года части немецкой армии были истощены в ходе кампании.

Гитлер приказал удерживать фронт без отступления. Это привело к тактике формирования обороны ежей, сосредоточенной вокруг городов, деревень или даже нескольких хижин. Это также обеспечило укрытие от суровой русской зимы для неподготовленного вермахта.

 

Спойлер

Первые бои в районе Харькова начались 5 января 1942 г. К концу марта 1942 г. Красная Армия зашла в тупик, многие цели остались невыполненными.

В начале января 1942 года южное направление маршала Тимошенко (Брянский, Юго-Западный и Южный) перешло в наступление на северный фланг немецкой группы армий «Юг».

Задача состояла в том, чтобы окружить Харьков с севера и юга в клещи. После прорыва немецкого фронта Советы должны были продвинуться к Днепропетровску и Запорожью, вернуть себе линию реки Днепр с дальнейшим продвижением к Азовскому морю. Это позволило бы вернуть Донецкий бассейн и район Таганрога, окружив при этом большую часть группы армий «Юг».

В начале января советские войска начали наступление севернее Харькова. 61-я, 3-я и 13-я армии Брянского фронта должны были наступать в направлении Орел/Курск, а 40-я, 21-я и 38-я армии Юго-Западного фронта – в направлении Курск/Белгород. Атаки Брянского фронта начались медленно и вскоре застопорились. На левом фланге наступление 40-й армии Юго-Западного фронта продвинулось вперед на 30 км. Тимошенко выделил 21-ю армию для усиления центра и правого фланга. 21-я армия должна была во взаимодействии с 38-й армией овладеть Белгородом. Эти атаки потерпели неудачу из-за сильной немецкой обороны, сосредоточенной на опорных пунктах и постоянных немецких контратаках.

Спойлер

Прекратив наступление севернее Харькова, Тимошенко ударил южнее Юго-Западным и Южным фронтами (38-я, 6-я, 57-я и 37-я армии). Советские 6-я и 57-я армии продвинулись более чем на 30 км, но остановились у Балаклеи и Славянска. С 22 по 24 января для расширения прорыва были введены три кавалерийских корпуса (1-й, 5-й и 6-й). 1-й и 6-й кавалерийские корпуса были направлены на Славянск, а 5-й кавалерийский корпус действовал левее 57-й армии на Барвенково. Упорное сопротивление немцев остановило наступление 6-й армии на Балаклею.

После 24 января между 57-й и 37-й армиями была введена 9-я армия. К югу от Харькова в немецких позициях образовался выступ. Тимошенко заполнил выступ, при этом запросив у Ставки подкрепления для продолжения наступления. Ставка направила 315 танков и четыре стрелковые бригады с целью продвижения к Днепру и повторного наступления на Мариуполь или Мелитополь по мере развития ситуации.

6-я армия и 6-й кавалерийский корпус продвинулись к реке Орел, перерезав железнодорожную линию Харьков — Лозовая и 27 января овладев Лозовой. Далее продвижение на север, между Балаклеей и Красноградом, было остановлено немцами.

Южный фронт наступал на юг в сторону Славянска, Артемовска силами 9-й армии с запада и 37-й армии с востока. 57-я армия наносила удар на юго-запад, а 5-й и 1-й кавалерийские корпуса наступали на Красноармейск и Гавриловку.

Немцы усилили южный фланг выступа 3-м танковым корпусом в районе Краматорск — Красноармейск. С усилением сопротивления советские атаки замедлились и, наконец, были прекращены. Советские части были рассредоточены для отражения постоянных немецких контратак. Однако на линии фронта группы армий «Юг» был пробит выступ глубиной около 80 км.

Спойлер

Планы Сталина на весну 1942 года руководствовались двумя ошибками. Во-первых, что немцы планировали возобновить наступление на Москву. А вторая заключалась в том, что Советы были достаточно сильны, чтобы отразить эту атаку, проводя собственные наступательные операции.

Спойлер

Немецкая армия рассматривала зимние бои как временную неудачу и планировала завершить войну в 1942 году. В результате кампании 1941 года немецкому верховному командованию стало ясно, что вермахт не способен наступать по всему фронту. Немцы планировали перехватить инициативу, начав крупное наступление на юге России. План предусматривал, что группа армий «Юг» должна захватить район Донбасса, перекрыть транзит нефти по Волге и захватить основные объекты нефтедобычи на Кавказе.

Спойлер

Бои под Харьковом были продолжением зимних боев в том же районе. Сталин хотел, чтобы советские войска перешли в стратегическое наступление, чтобы оттеснить немецкую армию. На южных фронтах это означало установление линии фронта по Днепру.

Советский маршал Жуков предупредил Сталина, что у Красной Армии нет сил для таких амбициозных планов. Он хотел провести ограниченное наступление, чтобы вывести немецкую армию из равновесия, создать сильную оборону вокруг Москвы и накопить механизированные резервы, чтобы противостоять ожидаемому немецкому удару. Сталин настаивал на полномасштабном наступлении, значительно переоценив возможности Красной Армии.

Спойлер

Советский план состоял в том, чтобы нанести удар по двум направлениям, к северу и югу от Харькова, чтобы отрезать немецкую 6-ю армию. Когда это было бы выполнено, дальнейший путь наступления должен был завершиться в Днепропетровске и Запорожье на реке Днепр.

28-я армия должна была наступать из района Волчанска в западном направлении и соединиться с советской 6-й армией, наступавшей в северном направлении с Изюмского выступа. Они должны были встретиться западнее Харькова. После соединения 28-й и 6-й армий 57-я и 9-я армии должны были соединиться для наступления на запад к реке Днепр.

В то же время немецкая армия планировала серию наступлений со следующими целями:

1) Ликвидировать Барвенковский плацдарм (Изюмский выступ),

2) Захватить плацдарм через реку Северный Донец,

3) Продвижение к реке Оскол, и

4) Наступление на Воронеж в рамках операции «Fall Blau», затем наступление на Сталинград и Кавказ.

Первые два этапа этих операций планировались как операция «Фридерикус». В этой операции планировалось, что 6-я армия нанесет удар по северному плечу Изюмского выступа, а 1-я танковая и 17-я армии нанесут удар по южному плечу. Это заманило бы в ловушку три советские армии внутри выступа.

Спойлер

Советские атаки к северу и югу от Харькова начались 12 мая, им предшествовал часовой артиллерийский и воздушный налет. В районе Волчанска 28-я армия разгромила оборонявшихся немцев и продвинулась на 20 км. Нанося удар на север с Изюмского выступа, советская 6-я армия продвинулась на 24 км в сторону Краснограда.

14 мая произошел важный аспект сражения. Немецкие фронты были открыты. Тактически, оглядываясь назад, для Тимошенко настал момент задействовать свои механизированные и мобильные силы. Однако Тимошенко колебался, ожидая более благоприятной ситуации из-за ложной разведки о концентрации и намерениях Германии.

6-й немецкой армии удалось сдержать 28-ю армию, прибегая к обороне ежей и резким локальным контратакам. Оборона ежа истощила советские наступательные силы, поскольку советские войска сосредоточились на сокращении этих позиций, а не на их обходе. Немецкие контратаки дезориентировали советских солдат. Таким образом 28-я армия была остановлена в 19 км от Харькова.

15 мая южнее Харькова части группы армий Бобкина вплотную подошли к взятию Краснограда, но наступление захлебнулось.

Советские атаки сорвали немецкие планы операции «Фридерикус». Силы, имевшиеся в распоряжении северных клещей, были рассредоточены, чтобы остановить советское наступление. Группа армий «Юг» планировала начать операцию «Фридерикус» только с южной стороны. 17-я немецкая армия была усилена 1-й танковой армией для контрудара по южному фасу выступа.

Атака немцев началась 17 мая. Атака развивалась быстро. 16-я танковая дивизия 18 мая захватила Изюм. 3-й танковый корпус наступал в северном направлении, угрожая коммуникациям советских 6-й и 57-й армий и 5-го кавалерийского корпуса.

К 18 мая советский Генштаб предложил прекратить наступление и развернуть части 6-й и 57-й армий для отражения немецкой угрозы. Военный совет Юго-Западного фронта убедил Сталина, что немецкая угроза сильно преувеличена. Поэтому Сталин отказался остановить советское наступление и отступить из выступа. Это обрекло советские войска, атакующие в пределах выступа.

Немецкие клещи сомкнулись 23 мая. Советы развернули 37-ю и 38-ю армии, чтобы сдержать немецкое наступление от дальнейшего продвижения на восток.

Советские войска в выступе сосредоточились для попытки прорыва котла. Три дня они атаковали немецкие позиции. Когда Советы атаковали на восток, 6-я немецкая армия приблизилась с севера и запада, сокрушив советские войска в котле против 1-й танковой армии. К 29 мая все было кончено.

Немецкая армия уничтожила 22 стрелковые и 7 кавалерийских дивизий. За всю операцию Советская Армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 277 тысяч человек, 652 танка и 4924 артиллерийских орудия. Советские 6-я, 9-я и 57-я армии были уничтожены.

Немецкая армия, желая развить свой успех и подготовиться к наступлению «Fall Blau», провела два локальных наступления 6-й армией и 1-й танковой армией. Эти атаки отбросили Юго-Западный фронт к реке Оскол.

 

Спойлер
Спойлер

Решение использовать «Харьков» в качестве третьей части серии Panzer Campaign было принято во второй половине 1999 года в рамках долгосрочного плана, согласно которому игры должны чередоваться с востока на запад, а затем обратно на восток. Это сделало «Танковую кампанию №3» названием «Русский фронт». Также было сочтено, что в новой серии с таким большим количеством возможностей правильнее не производить сначала все известные сражения. Вместо этого искали смесь, где за известным сражением, возможно, последует не очень известное сражение. Советское весеннее наступление на Харьков малоизвестно, поэтому его можно проследить за Нормандией.

Еще одно соображение заключалось в том, что Харьков предлагал обеим сторонам мобильное наступление, чего раньше в этой серии не было. Смоленск предлагает нападение, но подчеркивает немецкую атаку, за исключением нескольких дополнительных сценариев, где нападающими выступают русские. В Нормандии обычно союзники атакуют, а немцы обороняются.

Со временем информация из российских архивов стала доступна на западе. Теперь историки смогли собрать воедино реальный ход событий, который сильно отличается от мифологии, окружающей послевоенные советские отчеты. Любой геймер, интересующийся подробностями этой битвы и почему о ней так мало известно, найдет множество ответов в книге Дэвида М. Гланца «Харьков 1942: Анатомия военной катастрофы». Эта книга была основным советским источником, использованным для «Харькова-42», и хотя он иногда повторяет ошибки советского источника в своем переводе (не по своей вине), он по-прежнему безусловно является лучшим новым источником информации, особенно о Советской стороне событий.

Спойлер

Команда Saunders & Blackie — это уникальное партнерство двух дизайнеров, которые работали вместе над несколькими проектами задолго до того, как, наконец, встретились лицом к лицу. Часть команды Сондерса, Гленн Сондерс, возможно, более известен многим игрокам серии Panzer Campaign, так как он активно помогал игрокам SMOLENSK ’41 и NORMANDY ’44 на ряде интернет-форумов. Блэки часть команды - Дэйв Блэкберн. Блэки занимался разработкой сценариев и карт для различных варгеймов, но теперь работает только в серии Panzer Campaign с Гленном. Команда канадская, и гордится этим.

Мы связались с Джоном Тиллером и Panzer Campaigns после того, как закончили еще один варгейм, также запрограммированный Джоном, но созданный другой игровой компанией. Несмотря на то, что Сондерс и Блэки были указаны индивидуально в почти 20 играх в различных ролях, это наша первая попытка в качестве ведущих разработчиков сценария для одной игры.

Спойлер

Первым элементом в разработке любой игры Panzer Campaign является карта. Вы можете читать и делать заметки о любом действии или сражении, которое хотите смоделировать, но пока вы не взглянете на землю с точки зрения игры, взглянув на игровую карту, очень трудно сказать, как идея перерастет в сценарий.

Карта Харькова, как и до него Смоленска, основана на несколько послевоенных русских источниках. Джон Тиллер сам сделал карту, показывая, что он всегда готов к кропотливой работе, связанной с созданием игры. Эта конкретная карта была готова еще до того, как была выпущена первая игра серии, Смоленск. Тем не менее, для новых проектов Panzer Campaign, находящихся в стадии разработки, Saunders & Blackie теперь делают большую часть карт. На самом деле Блэки является главным картографом команды Джона.

Создание карты — хорошей точной карты — это трудоемкая и часто утомительная задача, большая часть которой неизвестна людям, играющим в игру. В случае с Харьковом все 87 420 отдельных гексов, составляющих карту, нужно было просмотреть и оценить за несколько проходов, сравнивая пустую гексагональную сетку с реальной картой России конца 1940-х годов. Первым этапом создания карты является прорисовка речной системы. Этот шаг помогает вам получить план местности и, следовательно, помогает в следующем изнурительном этапе, на этапе контурной топографии на основе 1-километровой сетки. Следующие культурные данные (леса, города, дороги и т. д.) заполняют пустое изображение топографической карты. Наконец, размещены метки, чтобы игроки, читающие о битвах, могли даже найти конкретные деревни.

Спойлер

Когда карта готова, следующим элементом, необходимым для игры, является боевой состав (OOB). Работа над харьковским OOB началась с Грега «Sturmer» Смита, который сделал первый проход. Грег приступил к этой задаче вскоре после завершения Смоленской игры. Он работал над OOB, когда у него было время, в то время как остальная часть команды Panzer Campaign сосредоточилась на разработке NORMANDY ’44.

Любой, кто знаком со SMOLENSK ’41 и NORMANDY ’44, знает, что хотя обе игры основаны на одном движке, они уникальны по стилю игры. Одна — это битва за эксплуатацию, а другая — кампания в основном на истощение. KHARKOV ’42 — ни то, ни другое, так как оба бойца получат шанс сыграть агрессора. Кроме того, структура OOB сильно отличается: NORMANDY ’44 использует меньшую шкалу единиц, чем SMOLENSK ’41. Что касается Нормандии, некоторые игроки отметили, что высокая плотность юнитов замедляет игру, но с меньшим количеством юнитов большего размера в Смоленске у игроков меньше возможностей для развертывания своих сил. В KHARKOV ’42 мы решили использовать лучшее из того, что могли предложить Смоленск и Нормандия.

Первоначальный харьковский OOB, изложенный Смитом, был создан по образцу смоленской системы батальонного уровня. В начале разработки мы предвидели необходимость иметь отдельные немецкие противотанковые дивизионы, разделенные на части размером с роту, чтобы их можно было разместить лицом к лицу с русской бронетехникой на оси наибольшей угрозы. Однако в сценарии раннего прототипа, когда OOB состоял из пехоты в подразделениях размером с батальон, мы обнаружили, что немцы были чрезмерно скованы и им не хватало гибкого развертывания, необходимого для остановки первоначальной советской атаки.

Пехотный полк, обычно состоящий из трех батальонов, мог быть растянут только для защиты 3 гексов и любого связанного с ним фронта Зоны контроля. Однако, если один гекс в линии становился центром атаки русских, необходимо было усилить эту позицию одной-двумя ротами из более тихого сектора, но имея всего 3 подразделения в полку, это было невозможно. Кроме того, было невозможно развернуть батальон с двумя ротами на передовых позициях и одной в резерве, как это часто практиковалось. Поэтому мы решили разбить немецкую часть OOB на подразделения размером с роту. Таким образом, полк теперь будет состоять из 9 единиц, что обеспечивает гибкое развертывание. Это также означает, что для немцев кнопка «Комбинировать\Разъединить» на панели инструментов становится очень важной в игре.

Эта гибкость на уровне рот также, казалось, соответствовала тому факту, что немецкая командная структура на этом этапе войны обычно считается превосходящей советскую. Поэтому большинство советских частей остались в виде батальонов, а противотанковые орудия были интегрированы в боевые единицы пехоты, где они были развернуты, за исключением, конечно, отдельных полков противотанковых орудий, которые были прикреплены к штабам более высокого уровня.

Мы столкнулись с выбором советской бронетехники и решили иметь эти части в составе роты. Это решение было принято не из-за гибкости командования, а скорее из-за разнообразного оборудования, составлявшего советскую танковую бригаду. Советский танковый батальон обычно состоял из танков КВ-1, Т-34 и Т-60. Таким образом, наш выбор состоял в том, чтобы иметь отдельные подразделения для каждого типа танков, что обеспечивает большую мобильность советских танков, или смешивать различные типы танков в одном гибридном подразделении, используя комбинированные средние силы атаки и защиты. Рассмотрев все пункты, мы решили, что российские танковые части размером с роту, основанные на типе танка, кажутся лучшим выбором, хотя и не идеальным решением.

На протяжении всей разработки мы были полны решимости найти свою золотую середину в харьковских проблемах дизайна — сделать так, чтобы игра работала на Харьков, а не просто следовала модели, заданной более ранними играми серии. Примером этого является правило прикрепления корпуса. В этот момент войны у Советов было очень мало корпусов. Создавались новые танковые корпуса, но в целом советские дивизии подчинялись непосредственно штабам армий. Таким образом, в правило о присоединениях корпусов были внесены поправки, чтобы советские дивизии можно было перемещать из одной армии в другую, а штаб армии функционировал как уровень корпуса для правила о присоединениях. Мы рассматривали возможность присоединения некоторых полков, так как у немцев явно была практика передавать полки из дивизии в дивизию. Однако мы обнаружили, что разрешение этого привело к «игровой» тактике, которая уводила от игры. Таким образом, полки, приписанные к дивизии в начале кампании, фиксируются на время сражения.

Еще одна вариация из предыдущих игр вращается вокруг советских авиационных частей. В предыдущих играх Panzer Campaign все воздушные подразделения были прикреплены к высшему командному уровню, и любое воздушное подразделение могло в основном поддерживать любое наземное подразделение. Однако при исследовании этого сражения стало ясно, что Советы снова не обладали такой же гибкостью и действительно потребовали времени, чтобы передать некоторые авиационные части от одного командования к другому в ответ на передислокацию люфтваффе. Таким образом, как и в других играх серии, немецкие воздушные подразделения находятся под непосредственным командованием высшего штаба немецкой армии, что позволяет любым доступным воздушным элементам поддерживать любые наземные подразделения.

Однако советские авиационные части далеко не так гибки. Советское командование разделено на два главных фронта, авиационные части приданы соединениям авиации Южного фронта и авиации Юго-Западного фронта. Воздушные подразделения одного фронта не могут поддерживать наземные подразделения другого фронта, и теперь они будут отображаться в диалоговом окне воздушных миссий как неактивная запись. Кроме того, некоторые подразделения армейской авиации прикреплены непосредственно к конкретным армейским штабам. Эти воздушные миссии могут поддерживать только эту армию или, альтернативно, передаются другой армии таким же образом, как вы перебрасываете пехотную дивизию. Общий эффект различных уровней командования ВВС заключается в том, что игрокам может показаться, что советские ВВС — это полная неразбериха. В какой-то степени это сделано намеренно, чтобы имитировать существовавшую плохую организацию.

Надо иметь в виду, что, какой бы сковывающей ни казалась советская воздушная обстановка, она все же не соответствует той, которая существовала во время боя. Например, в первый день наступления советских войск группа армий Бобкина вообще не получила поддержки с воздуха из-за проблем со связью. Но в игре «Кампания» группа армий Бобкина может получить поддержку от авиации Юго-Западного фронта.

Следующее изменение, которое мы обнаружили, затрагивающее OOB, касалось стороны Оси. На ранних стадиях игры кампании немцам нужно было заделывать бреши в своих позициях, перебрасывая части в соединениях меньшего размера, чем дивизии, в горячие точки. Это создавало ситуации, когда у полковых боевых групп (КГ) заканчивались боеприпасы из-за их отдаленности от штабов дивизий.

В результате возникла необходимость вставить подразделения штаба полка (RHQ) в OOB Оси. Это решение добавило в игру более 75 юнитов.

Однако мы все еще пытались контролировать плотность противодействия, и с учетом этого решили, что танковые соединения не должны быть разделены на взводы, как это было в случае с «Нормандией». Таким образом, танковая дивизия в Харькове состоит примерно из 40 подразделений уровня роты, в отличие от 16 подразделений размером с батальон в Смоленске или более 120 подразделений размером со взвод/роту в Нормандии. Численность пехотной дивизии (по количеству юнитов) в Харькове примерно такая же, как в Нормандии: от 30 до 60 юнитов по сравнению с менее чем 20 юнитами в Смоленске.

Тем не менее, с преобразованием немецких OOB в подразделения размером с роту и добавлением полковых штабов, количество немецких подразделений в игре удвоилось по сравнению с OOB, с которого мы начали. Однако удельная плотность оставалась меньше, чем в Нормандии, из-за двух факторов. Харьковский OOB насчитывает около 2500 единиц по сравнению с примерно 7200 единицами в Нормандии, а карта Харькова охватывает более 87 000 км по сравнению с меньшей картой Нормандии, покрывающей около 25 000 км. Таким образом, меньшее количество юнитов на небольшой карте, где линия фронта в Харькове простирается более чем на 500 км, дало нам баланс плотности юнитов, который мы искали для этой игры.

Спойлер

Несмотря на то, что эта третья часть серии Panzer Campaign находится под руководством команды Saunders & Blackie, исследовательская/проектная группа Джима Даннэма и В. помогла из Нормандии. Из всей помощи, которую они оказали, лучшим примером является исследовательский отчет, предоставленный Национальным архивом в Мэриленде. Это оказало значительное влияние на точность немецкого OOB.

Цель визита Вига в архивы состояла в том, чтобы помочь Грегу Смиту заполнить немецкий OOB единицами, которых мы назвали «муравьями». Это наше рабочее название для тех дополнительных или вспомогательных подразделений, которые закреплены за штабами корпусов и армий. Мы хотели сделать это правильно и получить как можно более полную информацию об этих вспомогательных подразделениях. Мы имеем в виду, среди прочего, такие подразделения, как зенитные, саперные полки со специализированным мостовым оборудованием и дополнительными артиллерийскими средствами. Мы искали численность, состав и идентификационные номера этих частей, ответ лежал в микрофильмах захваченных немецких записей из разных источников.

По мере того, как Виг копался все глубже и глубже в этих записях, он обнаружил гораздо больше, чем просто информацию о «муравье». Мы узнали, что четко структурированные немецкие дивизии к этому моменту войны сильно изменились: полки и батальоны были приданы и выделены по всей немецкой армии на этом участке. Немногие пехотные дивизии в начале битвы фактически имели под своим командованием свои первоначальные 3 полка. Некоторые из этих вариаций были легко замечены при размещении частей Оси в игре «Кампания» — например: мы знали из ситуационных карт в книге «Харьков» полковника Гланца, что один полк 68-й пехотной дивизии был придан 298-й дивизии. У нас также была очень хорошая идея, где располагалась 298-я дивизия. Однако основное внимание в этой книге уделяется прежде всего советским источникам.

Чего мы не знали, пока Виг не провел чрезвычайно подробное исследование немецких документов, так это того, какой именно полк из 68-й пехотной дивизии был придан 298-й. Оказывается, ответ был непростым. Полковая численность КГ из 68-го, приписанного к 298-му, состояла из 3 батальонов из двух разных полков 68-й дивизии. Кроме того, это не сделало 298-ю дивизию более сильной, поскольку она выделила один из своих полков, 526-й пехотный полк, в качестве основной боевой силы для КГ Конрада.

Чем тщательнее Виг изучал немецкую информацию, тем более запутанной становилась фактическая организационная структура. В качестве еще одного примера: 79-й пехотной дивизии был придан дополнительный полк из состава 168-й дивизии. 168-я дивизия появляется на северном краю игры в качестве подкрепления, но она состоит только из одного из трех первоначальных полков — 417-го полка. I/248-й батальон выделен из 88-й дивизии, а II/183-й батальон 62-й пехотной дивизии завершает оставшуюся часть дивизии. Третий полк 68-й пехотной дивизии, 442-й полк. в свою очередь был приписан к 88-й дивизии. И список изменений в организации OOB можно продолжать и продолжать.

Итак, мы должны поблагодарить Вига Грейвза за один из самых подробных OOB, который, я бы сказал, когда-либо создавался для битвы такого масштаба на Русском фронте. Исследование Вига также использовалось для дополнения материала Гланца о стартовых позициях немцев в сценариях большой кампании. Я особенно хотел указать на это, потому что с таким небольшим количеством общеизвестной информации об этой битве глубина и масштаб исследования могут быть потеряны для случайного наблюдателя.

Спойлер

Еще до того, как был закончен первый набросок OOB, уже было много размышлений и исследований в отношении сценариев для Харькова-42. Джон Тиллер проложил путь, создав два сценария оперативной зоны дня № 1.

Для команды Saunders & Blackie первой задачей, стоявшей перед этим проектом, было прочитать книгу полковника Гланца, а затем объединить их идеи, собрав всю необходимую информацию в виде диаграммы. Эта диаграмма помогла пронумеровать идеи, придумать броский заголовок для каждой, если одна из них «выскочила», и записать номера книг/страниц/абзацев, которые относятся к потенциальному сценарию. Таким образом, мы могли бы ссылаться на определенную идею и смотреть на одни и те же ссылки на страницы. Для нас разработка сценария — это действительно совместная работа. Не существует установленного шаблона для создания сценариев. Часто Блэки ведет, а я (Гленн) разбираю его на части, прежде чем он отправится на тестирование, или наоборот. Иногда зародыш идеи сценария исходит от меня, но Блэки начинает его строить, и по мере его работы могут развиваться некоторые очень интересные повороты, так что окончательный сценарий может немного отличаться от первоначальной идеи.

Некоторые сценарии кажутся текущими и складывающимися вместе, но большинство из них требует значительного объема работы. Много усилий уходит на то, чтобы сделать сценарий «правильным», и были времена, когда Блэки и я спорили из-за идей, чтобы убедиться, что ничего не происходит случайно. Детали, даже такие незначительные вещи, как заголовок или формулировка в обзоре, заданы так не просто так. Мы считаем, что внимание к этим деталям помогает превратить хороший сценарий в отличный сценарий. Общий результат наших усилий — два набора взглядов и две точки зрения, объединение которых, как мы надеемся, приведет к сложному опыту.

Одна из целей, к которой мы стремимся при создании игр, — рассказать историю через сценарий и научить немного истории тех, кто хочет учиться и получать удовольствие от игры. Это то, что пришло из нашего прошлого опыта варгейминга. Часто события малоизвестны, и это, безусловно, относится к Харькову. Многие справочники по Русскому фронту будут посвящены только немецкому наступлению на Сталинград летом 1942 года. Здесь для Харькова мы начали с установки, показывающей огромную выпуклость в немецких позициях. Итак, первыми вопросами стали: «Откуда взялась эта выпуклость и как долго она там была?»

Эти вопросы легли в основу сценария № 01 — «#01 Рождение выступа», а также карт кампании, которые Майк Аванзини, как теперь хорошо известно, предоставил для всех игр Джона Тиллера. Однажды поздно вечером Майк и я обсуждали эту предстоящую игру в ICQ, и нам нужен был эффективный способ рассказать историю этой битвы с парой хороших карт-иллюстраций. Мы также искали более подробную информацию о формировании Изюмской дуги. У Майка были идеи и материалы для решения обеих задач, а также навыков черчения, о которых я не знал. Джон Тиллер быстро заметил потенциал харьковских ситуационных карт Майка и попросил Майка сделать набор для каждой из его игр, даже для старых, которые уже были выпущены.

Что касается Изюмской дуги, Майк знал об историческом интернет-форуме, где его сообщение привлекло внимание Дэвида Гланца, одного из самых уважаемых историков в отношении Русского фронта во Второй мировой войне и автора основного справочника, которым мы пользовались. Эта дополнительная информация не содержалась в книге, скорее это был материал для самостоятельной публикации, который был у полковника Гланца. Таким образом, небольшой, малоизвестный фрагмент информации о том, как, почему и когда образовалась Изюмская дуга, стал частью игры.

С этой отправной точки и с первоначальной работой Джона над сценариями Старого Салтова и Великой Береки мы с Блэки начали работать по схеме идей. У нас была одна цель — сделать все для всех понемногу. Для этого мы сделали все типы сценариев - маленькие, средние, большие и ОГРОМНЫЕ! Для этого мы откладываем в сторону наш личный вкус в сценариях. Мы оба предпочитаем короткие, острые действия, которые можно разыграть за несколько часов. Мы позаботились о том, чтобы включить сочетание сценариев, которые были более сложными по сравнению с ИИ, а также те, которые можно было бы лучше сыграть в игре «Человек против человека». Действительно, во многие сценарии можно играть с обеих сторон или один на один по электронной почте.

Часть разработанных сценариев являются гипотетическими или «что, если». Чтобы мы подумали о том, чтобы сделать «что, если», у этой идеи должна быть какая-то историческая основа. В качестве примера в советских документах упоминаются времена, когда под Терновой сбрасывались немецкие парашютисты. Тем не менее, мы не нашли немецких записей об этих воздушно-десантных операциях. То, что зафиксировали русские, скорее всего, припасы, которые сбрасывались с воздуха немецким солдатам, окруженным в этом котле. Тем не менее, советская информация послужила основой для интересной идеи, хотя мы допускаем увеличение силы десантирования с 300 до чего-то близкого к 1000 десантникам.

Предпосылкой для хорошего сценария является интересная ситуация на разной местности, которую можно изобразить с помощью точной информации. Только после того, как эти условия будут выполнены, вы сможете двигаться вперед с идеей и ставить логические цели и достижимые условия победы. Цели с точки зрения игры вдвойне важны, поскольку они не только способствуют получению очков, необходимых для победы, но и являются важным методом объяснения ИИ (или даже человеку) ситуации, представленной в сценарии. В этом отношении цели объясняют цели сценария, а уровни победных очков определяют, насколько высоко или широко установлены стойки ворот.

Во время проекта «Нормандия-44» мы обнаружили, что сценарии, которые мы разработали, работали лучше всего, если мы давали игроку некоторые указания по выбору во время битвы. Намерение состояло не в том, чтобы предложить единственный способ прохождения сценария, а в том, чтобы дать подсказку для максимального удовольствия, поскольку для нас искусственный интеллект (ИИ) Panzer Campaign более сильный, чем любой другой, с которым мы работали. Итак, мы начали харьковские сценарии с идеи, что у нас будет предпочтительный метод игры для большинства, если не для всех сценариев. Проблема заключалась в том, что в некоторых сценариях мы просто не могли решить, какой способ лучше всего подойти к этому. Вместо того, чтобы делать одни сценарии с руководством дизайнера, а другие без, мы пошли к тестировщикам, попросили их посмотреть сценарий и самим решить, как его следует сыграть, а затем рассказать нам.

Я полагаю, оглядываясь назад, с нашей стороны было несправедливо спрашивать, но, тем не менее, мы были удивлены тем, что получили. Некоторые тестировщики разыгрывали сценарий в роли атакующего и веселились. Другие, играя по тому же сценарию, защищались и тоже развлекались. Не было четкого консенсуса, и именно отсутствие консенсуса убедило нас отказаться от намеков на то, как следует разыгрывать тот или иной сценарий.

Следует отметить, что сценарии были оптимизированы с использованием метода игры со структурой хода по умолчанию, то есть без использования поэтапных ходов, предлагаемых дополнительным правилом «Ручной оборонительный огонь». Дополнительные правила альтернативного расчета боя НЕ использовались, и мы настоятельно рекомендуем вам не использовать эти дополнительные правила в Харькове-42. Вы можете экспериментировать с ними, но это, безусловно, повлияет на вашу способность достичь заданного уровня победы. Кроме того, тестировщики обычно включали туман войны, хотя некоторые из них играли с ним и выключали его, специально для того, чтобы наблюдать за действиями ИИ, чтобы помочь нам в улучшениях работы ИИ.

Я думаю, будет справедливо сказать, что как бы ни был хорош любой ИИ в варгейме сегодня, он не может учиться, и поэтому у него нет возможности анализировать информацию лучше, чем у человека. На самом деле, когда дело доходит до этого, редко бывает, что два человека одинаково подходят друг другу, и даже когда они совпадают, в игре участвуют удача и броски кубиков. Поэтому мы решили оптимизировать сценарии для средней игры и позволить вам выбрать сторону для игры, против ИИ или человека против человека, а также предоставить достижимые цели и уровни победы. Для некоторых сценариев мы предоставили историческую версию, а затем альтернативную версию с некоторой добавленной силой с одной стороны, чтобы можно было найти баланс между ИИ и игрой с людьми или между двумя игроками-людьми с разными навыками.

Различные способности игроков были фактором, который мы смогли учесть при оптимизации сценариев. Чтобы создать тестовую команду, нужны самые разные люди, и наша группа тестировщиков включает в себя широкий диапазон возрастов, знаний (исторических, игровых и компьютерных) и, конечно же, способностей игроков. Так и должно быть, потому что, если вы создадите команду со всеми экспертами, вы можете столкнуться со сценариями, которые будут слишком сложными для обычных игроков. Кроме того, игра должна работать на новых игроков, поэтому концепции игры должны быть понятны не только ветеранам-варгеймерам, если мы хотим, чтобы игра привлекала широкую аудиторию, на которую мы надеемся привлечь.

Один мудрый старый разработчик сценариев научил нас, что сценарий, каким бы умным он ни был разработан, хорош ровно настолько, насколько хороши тестировщики, предоставившие разработчику входные данные. Таким образом, именно эффективное тестирование является ключом к созданию отличной игры. Поэтому здесь, в заключение, мы хотим воспользоваться моментом и еще раз поблагодарить ребят «в окопах», которые помогли собрать этот проект — нашу команду тестирования, состоящую из:

Mike Avanzini Ed Booth Ted Cardwell Earl Cook Steve Duncan Lee Elmendorf Lanny Erdos Jim Gorman Dave Hickman Bob Hutchison Chris Mello Chris Wilson

Большое спасибо, ребята! Без ВСЕХ ваших зорких глаз и самоотверженности мы бы не справились!

… теперь давайте сделаем еще один.

 

Спойлер

Название файла

Название сценария

Ходов

Размер

Формат

Описание сценария

#00-Started_Alt.scn

Начало работы — «Подготовка к главному событию»

10

Малый

ОБА-ЧПЧ

В рамках подготовки к летнему наступлению Сталина на Харьков Ставка приказала сформировать несколько новых танковых корпусов из штатных танковых бригад по всей армии. Многим из этих частей пришлось пересекать фронт сбоку, так как времени было мало, а весенняя распутица привела к тому, что многие ручьи вздулись до предела. Эти поспешные приказы о перегруппировке часто отдавались в короткие сроки и приводили к неосторожному движению в опасной близости от линии фронта. Кроме того, эта деятельность не осталась незамеченной вечно бдительным немцем. Этот сценарий изображает одну из таких исторически обоснованных гипотетических ситуаций, когда Советы передислоцируют войска на юг для большого наступления. Ваша миссия состоит в том, чтобы переместить вашу гвардейскую бригаду с южного края карты на точку выхода. Однако по пути вы можете столкнуться с вражескими юнитами, с которыми придется разобраться.

#01-BarvenkovoW_Alt.scn

Рождение выступа

26

Средний

ОБА-ЧПЧ

Первоначально зимнее наступление русских 1941-42 годов остановило немецкое наступление на Москву. Этот успех побудил Советы рассмотреть другие варианты восстановления позиций, утраченных прошлым летом. Одна из таких операций была проведена здесь, под Харьковом, где немцы были слабы и убаюканы, думая, что русские потратили все свои силы в зимнем наступлении (операция «Тайфун») под Москвой.
\\1 января на этом тихом участке началось наступление русских, и, к счастью для немецкой 17-й армии, наступление велось по частям. Русская 57-я армия уверенно продвигалась вперед, но немцам удалось сформировать новую линию обороны из лагерей/опорных пунктов, укрепив города. 22 января русский главнокомандующий маршал Тимошенко послал кавалерию для прорыва линии фронта. Тремя сильными корпусами они атаковали с целью прорвать немецкие линии и пройти глубоко в тыл.
\\Именно этой операции суждено было стать «Рождением выступа», который впоследствии станет центром катастрофического летнего наступления на Харьков. С этой целью 5-му кавалерийскому корпусу было приказано занять Барвенково и продолжать движение на юг.

#02-Campaign-Full_Alt.scn

Вторая битва за Харьков

140

Кампания

ЧПЧ

В 1941 году, в первый год войны в России, немецкая армия проложила себе путь через большую часть Советского Союза и была остановлена советским зимним наступлением на самых подступах к Москве. Об этом контрнаступлении под Москвой написано много, но под Харьковом произошло менее известное, но довольно успешное зимнее наступление русских, в результате которого образовалась Изюмская дуга. Оба этих успеха заставили Сталина почувствовать, что импульс принадлежит ему. Оказывается, он был не прав в обоих случаях. Тем не менее, к весне 1942 года он планировал дерзкий шаг, чтобы окружить Харьков и окружить немецкую армию на Украине ударом по двум направлениям. Его атака также должна была упредить Немецкое летнее наступление, которое должно было произойти в районе Москвы. Это советское летнее наступление было известно как Вторая битва за Харьков.

#03-Campaign-1stHalf_Alt.scn

Советское весеннее наступление

80

Кампания

ЧПЧ

В этом сценарии используется та же историческая установка, что и в полной игре кампании — #02 Вторая битва за Харьков, но она завершается после наступления советских войск и перед немецкой контратакой, известной как операция «Фридерикус», которая представлена в сценарии № 18.

#04-Staryy Saltov_Alt.scn

Плацдарм на Северном Донце - Исторический день 1 Северный район

6

Малый

ОБА-ЧПЧ

Харьковское наступление русских войск весной 1942 г. состояло из двух частей: северного и южного удара. Этот сценарий изображает северный удар, в ходе которого 28-я и 38-я армии атаковали, чтобы окружить Харьков справа. Атака началась 12 мая, когда пехотные дивизии, усиленные танковыми бригадами, нанесли удар по тонкой обороне немцев на гребне, возвышающемся над городом Старый Салтов. К концу первого дня русские войска должны были продвинуться на 10 км и до предела растянуть немецкую оборону.

#04a-Staryy Saltov_Alt.scn

Плацдарм на Северном Донце - Исторический день 1 Северный район

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

Эта альтернативная версия сценария №04 имеет советское преимущество, заключающееся в досрочном высвобождении войск в этом районе.

#05-Velikaya Bereka_Alt.scn

Выход из «Изюмской дуги» - исторический день 1, южный район

7

Малый

ОБА-ЧПЧ

6-я армия генерал-лейтенанта Городнянского, сосредоточенная на северо-западном углу «Изюмской дуги», должна была нанести первоначальный удар на южном участке. Его задача состояла в том, чтобы прорвать оборонительные рубежи немцев и венгров и продвинуться на северо-запад к Великой Береке, открывая при этом брешь для прохода танковых корпусов второй волны и продолжения наступления на север, к самому Харькову.

#05a-Velikaya Bereka_Alt.scn

Выход из «Изюмской дуги» - исторический день 1, южный район

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

Эта альтернативная версия сценария №05 имеет советское преимущество за счет досрочного высвобождения резервного полка, передовой стрелковой дивизии и ударной силы, усиленной дополнительными танками 21-го танкового корпуса.

#06-Mironovka_Alt.scn

В пролом — исторический день 1, южная область

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

В 07:30 весь фронт взорвался, когда русские устремились на запад. Немцы, застигнутые врасплох, пошатнулись от натиска, но держались, где могли, используя опорные пункты, расположенные в многочисленных деревнях и местечках. В этом южном секторе успехи были самыми впечатляющими. На красноградском направлении против русских стояла 454-я охранная дивизия, которая была прижата к позициям, пока немцы готовили свое наступление. Это слабое звено было обнаружено и почти сразу же использовано высокомобильной кавалерией группы армий Бобкина, которая ворвалась в брешь, несмотря на отсутствие поддержки с воздуха из-за плохого взаимодействия на границе между Южным и Юго-Западным фронтами.

#06a-Mironovka_Alt.scn

В пролом — исторический день 1, южная область

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

Эта альтернативная версия сценария №06 имеет советское преимущество за счет досрочного высвобождения кавалерии из группы Бобкина и некоторой бронетехники 23-го танкового корпуса.

#07-Grushino_Alt.scn

Левый хук в сторону Харькова - исторический день 1, южная область

7

Малый

ОБА-ЧПЧ

Одновременно с наступлением Северной ударной группы с плацдарма на Северном Донце рванула вперед Южная ударная группа в составе 6-й советской армии и группы армий Бобкина. Немецкая линия фронта на северо-западном углу Изюмской дуги была быстро прорвана от Верхнего Бишкина через Грушино до Мироновки. При поддержке мощных подвижных танковых и кавалерийских корпусов цель этого удара состояла в том, чтобы продвинуться на северо-запад на глубину до 25 км, прежде чем повернуть на север, на Харьков. Здесь этот «левый крюк» должен был встретиться с Северной ударной армией и окружить немецкую 6-ю армию в Харькове.

#07a-Grushino_Alt.scn

Левый хук в сторону Харькова - исторический день 1, южная область

7

Малый

ОБА-ЧПЧ

Эта альтернативная версия сценария № 07 имеет советское преимущество, заключающееся в высвобождении резервных сил для начальной атаки.

#08-Murom_Alt.scn

Обход на юг

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

На рассвете второго дня боя 21-я русская армия генерал-лейтенанта В. Н. Гордова возобновила наступление на запад. 76-я и 233-я стрелковые дивизии соединялись для обеспечения общего плацдарма на западном берегу реки Северный Донец. Все попытки прорваться вглубь немецкой обороны в районе Мурома встречали упорное сопротивление. Полковник Тер-Гаспарян, командир левофланговой 227-й стрелковой дивизии, решил попробовать другую стратегию.

#09-Ternovaia_Alt.scn

Неприятности в Терновой

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

Одни из самых тяжелых и разочаровывающих боев на участке 38-й русской армии произошли, когда они пытались захватить ключевой немецкий опорный пункт в Терновой. Части двух дивизий атаковали город с северо-востока, востока и юго-востока. Немецкий гарнизон упорно продолжал оборонять город. К несчастью для русских, эта сцена случалась все чаще и чаще по мере их продвижения.

#10-Privole_Alt.scn

Танки из Приволье

9

Малый

ОБА-ЧПЧ

В течение первой половины дня соединения 38-й армии генерал-лейтенанта К. С. Москаленко успешно наступали на всем своем фронте, но ситуация должна была резко измениться. Первоначально русские застали немцев врасплох, но их собственная разведка полностью недооценила немецкие резервы в этом районе. Немецкая контратака была предпринята во главе с 3-й танковой дивизией, танками из Приволье!

#11-Hill 214.3_Alt.scn

Высота 214.3

6

Малый

ОСЬ

Часть атаки 3-й танковой дивизии была сосредоточена на высоте 214.3 в секторе 13-й гв. дивизии. Обе стороны были полны решимости захватить эту жизненно важную высоту. Произошла ожесточенная рукопашная схватка, когда русские артиллерийские орудия вели огонь прямой наводкой, что олицетворяло жестокую борьбу за высоту.

#12-Ternovaia_Alt.scn

Освобождение терновского гарнизона

10

Малый

ОБА-ЧПЧ

Наступление советских войск с севера на Донецком плацдарме к утру 15-го числа начало выдыхаться. Когда началась утренняя атака Юго-Западного фронта, в штаб армии стал поступать непрерывный поток донесений об усилении сопротивления немцев, и, наконец, около полудня пришли сообщения о сильных немецких танковых соединениях — одно к востоку от Боршечевого, другое к югу от Непокрытой. Были даже сообщения о 300 немецких десантниках, высадившихся к северо-востоку от Терновой для усиления окруженного гарнизона, но такие сообщения, вероятно, касались только осажденных немцев, забирающих продовольствие и боеприпасы из сброшенных на парашютах припасов. Все наступательные действия были остановлены, и частям было приказано обороняться на существующих рубежах.
\\Примечание дизайнера: \Неиграбельные регионы в этом сценарии используются для того, чтобы сфокусировать действие вдоль исторической оси ЮЗ-СВ.

#12a-Ternovaia_Alt.scn

Отчаянный десант

10

Малый

ОБА-ЧПЧ

*Десантник* "ЧТО ЕСЛИ" В советском архиве сообщается, что 15 мая "300 немецких десантников высадились северо-восточнее Терновой для усиления окруженного гарнизона". В Германии нет никаких записей об этом событии, и, по всей вероятности, русские были свидетелями того, как осажденные немцы забирали еду и боеприпасы из сброшенных припасов. В этот день немцы действительно были окружены в Терновой, и для их освобождения была предпринята двойная атака при поддержке объединенных сил в 120 танков. Наверняка это был бы «Отчаянный десант». Этот сценарий изображает историческую ситуацию с более сильным, чем «по советским данным», компонентом немецких десантников, добавленным для развлечения игроков.
\\Примечание разработчика: \Неиграбельные регионы в этом сценарии используются для того, чтобы сфокусировать действие вдоль исторической оси ЮЗ-СВ.

#13-Veseloe_Alt.scn

Колючий Криклый

6

Малый

ОБА-ЧПЧ

13-я гвардейская стрелковая дивизия снова оказалась в гуще боя. Накануне им пришлось отразить ожесточенные атаки 3-й танковой дивизии, и теперь она снова перешла в наступление. На этот раз ей содействовала 244-я стрелковая дивизия на правом фланге. Командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка располагался в чаще с артиллерийским дивизионом капитана Ивана Ильича Криклого. Людям Криклого и всему 42-му полку в этот день предстояла работа.

#14-Krasnograd_Alt.scn

Выбор Тимошенко

24

Средний

ОБА-ЧПЧ

Маршал Тимошенко был крайне осторожен, выпуская свой танковый корпус в прорыв, достигнутый группой Бобкина и 6-й армией. Он боялся ошибиться и пострадать от немецкой брони. "ЧТО, ЕСЛИ" он воспользовался прорывом и ввел в бой 21-й и 23-й танковые корпуса до того, как пошатнувшиеся немецкие части смогли организовать оборону вдоль линии реки Берестовая.

#15-Chuguev_Alt.scn

Обвинение в Чугуеве

24

Средний

ОБА-ЧПЧ

К пятому дню советского наступления немцы постепенно ослабили свою оборону на Чугуевском выступе, пытаясь остановить удар русских на севере у Старого Салтова. Действительно, на 60-километровом фронте против 199-й и 304-й стрелковых дивизий оставалось всего до 10 стрелковых батальонов. Кроме того, в этом районе не было бронетанковых частей Оси. Советская 38-я армия на северной стороне выступа имела свежую 114-ю танковую бригаду плюс собственные армейские резервы. Южнее выступа 6-я армия еще не ввела в бой 21-й и 23-й танковые корпуса. «А ЧТО, ЕСЛИ» русские воспользовались этой возможностью, чтобы бросить свой второй эшелон плюс свои резервы в атаку на Чугуев и Змиев, чтобы создать свой собственный котёл.

#16-Karlovka_Alt.scn

Герой государства

20

Малый

ОБА-ЧПЧ

«ЧТО, ЕСЛИ БЫ» у Советов была способность быстро реагировать на оперативные ситуации. «А что, если бы» Тимошенко проявил гибкость немцев и передал 21-й и 23-й танковые корпуса под командование группы армий Бобкина. Их новый приказ: использовать плацдарм 49-й кавалерийской дивизии в Краснограде и продвигаться на север и запад к реке Орчик. Тимошенко надеялся, что это отвлечет внимание хотя бы одной из немецких танковых дивизий от северного удара, и, если это сработает, он может даже стать «Государственным героем». В этом сценарии представлен ряд советских танков по ленд-лизу, в том числе «Валентайны», «Стюарты» и «Матильды».

#17-Petrovka_Alt.scn

6-й кавалерийский полк Носкова

14

Малый

ОБА-ЧПЧ

Российский каток постепенно терял обороты. Многочисленные немецкие контратаки не позволили русской безжалостной силе продолжить наступление. Это было связано с ошибочной оценкой маршалом Тимошенко силы своего противника и его отказом вводить собственные силы второго эшелона. Он предположил, что немцы были истощены, когда на самом деле его собственные войска были измотаны немецкими оперативными резервами. Единственным ярким пятном 16-го мая было наступление 6-го кавалерийского корпуса генерала Носкова под Красноградом.

#18-Friderikus_Alt.scn

Операция Фридерикус

86

Большой

ОБА-ЧПЧ

План германского верховного командования, операция «Фридерикус», по отсечению и уничтожению советских войск на плацдарме в Барвенково, должен был начаться 18 мая 1942 года. 12 мая, когда русские начали двухстороннее наступление на Харьков, немецкие войска уже завершили сосредоточение в районе Харькова и южнее Барвенково. Атака советских войск застала немцев врасплох, и первоначально силы операции «Фридерикус» на севере использовались для противодействия северному удару. Когда ситуация стабилизировалась, немцы решили продолжить свой план, начав с наступления на юге в сторону Изюма и, по мере появления сил, атаковать с севера, чтобы соединиться и «зажать» русских на Барвенковском плацдарме.

#18a-Friderikus_Alt.scn

Операция Фридерикус

86

Большой

ОБА-ЧПЧ

План немецкого верховного командования, операция «Фридерикус», по отсечению и уничтожению советских войск на плацдарме в Барвенково начинался 18 мая 1942 года. Даже после начала штурма реакция советского командования была неопределенной. Этот недостаток информации и командный паралич могут быть воспроизведены только в «фиксированных» единицах. Мы сделали эту версию, так как понимаем, что многие игроки ценят подход «Свободные руки». Поэтому в этом альтернативном варианте мы удалили статус «Фиксированный» для всех советских войск, что позволило игрокам передислоцировать подразделения в начале немецкой атаки. Это позволит переброской всех советских войск, в частности высокомобильных 2-го кавалерийского, 21-го и 23-го танковых корпусов, немедленно реагировать на угрозу со стороны Оси с юга.

#19-Barvenkovo2_Alt.scn

Рев грома

8

Малый

ОБА-ЧПЧ

Пока русские продолжали продвигаться на северо-запад от выступа к Харькову, немцы спокойно собирали силы, которые у них были на юге, для летнего наступления, чтобы нанести удар на юг от выступа. Существование этих мобильных резервов на юге было неизвестно советской разведке, и поэтому, когда началась контратака, раскат грома немецкой артиллерии был единственным кратким предупреждением советов об атаке. Один из таких ударов на рубеже был здесь, южнее Барвенково, на рубеже 341-й стрелковой и 106-й стрелковых дивизий. Здесь немцы с помощью 14-й танковой дивизии прорвали оборону и двинулись к Барвенково, где частями 5-го кавалерийского корпуса был спешно создан оборонительный рубеж.

#20-Slavyansk_Alt.scn

Анатомия военной катастрофы!

30

Средний

ОБА-ЧПЧ

Русские были совершенно не готовы к нападению немцев - операции "Фридерикус". Он развивался в основном с южного фланга советского выступа в сторону Изюма, создавая еще один котел, в котором можно было уничтожить русскую армию. В этом сценарии представлены первые три критических дня на южном конце Изюмской дуги. Два мощных немецких армейских корпуса прорезали оборону ничего не подозревающих советских войск, что должно было стать началом еще одной советской военной катастрофы.
\\Полное описание операции «Фридерикус» см. в сценарии №18.

#21-Slavyansk2_Alt.scn

Спасение от катастрофы

30

Средний

ОБА-ЧПЧ

Неспособность российской разведки идентифицировать массу мобильных немецких сил, готовящихся к операции «Фридерикус», безусловно, была одной из причин военной катастрофы под Харьковом в начале лета 1942 года. Штаб 9-й армии растрачивал единственные доступные резервы в атаки в районе Маяки, что усугубило эту неудачу. "ЧТО ЕСЛИ бы" русские обнаружили движение немецких танков, готовых нанести удар? "А ЧТО ЕСЛИ бы" русские не растратили эти резервы? В этом сценарии рассматриваются ситуации типа «ЧТО, ЕСЛИ?» с использованием исторического размещения Оси, но допускающего развертывание Советского Союза в ожидании нападения Германии.
\\Полную историческую версию этого сценария см. в №20-Славянск или полную версию операции «Фридерикус», сценарий №18.

#22-Iyzum_Alt.scn

Разделка шеи индюка

14

Средний

ОБА-ЧПЧ

Город Изюм на реке Донец был ключевым советским узлом снабжения и связи для всей Харьковской дуги. На этом этапе наступления русских назревала катастрофа. Наступление советских войск на запад от выступа превратилось в еще один огромный котел, напоминающий о предыдущем лете. Немцы, используя силы, готовые к собственной атаке в рамках операции «Фридерикус», утром 17 мая нанесли удар по незащищенному южному флангу русских. Во главе с 16-й танковой дивизией при сильной поддержке пехоты они быстро прорвали линию фронта русских. Их целью было перерезать горловину выступа и заманить две русские армии в новый котёл. У Советов были другие идеи; части 51-й стрелковой и 30-й кавалерийской дивизий ожесточенно обороняли переправы через Донец.

#23-Lozovaya_Alt.scn

Однодневная поездка для 16-й танковой

10

Малый

ОБА-ЧПЧ

Успешные действия русского 2-го кавалерийского корпуса 19 мая вызвали опасения у немецкого командования; они видели возможность контрудара из района Лозовой на Барвенково. Поэтому они быстро перебросили 16-ю танковую дивизию на запад, чтобы упредить эту угрозу. Оказавшись там, во взаимодействии с 100-й легкой и 1-й горнострелковой дивизиями они перешли в наступление и прорвали оборону 2-го кавалерийского корпуса. Справа от них неплохо продвигалась 60-я моторизованная дивизия. Итак, после наступления темноты фон Клейст повернул их обратно к плацдарму в Береке, за 14-й танковой дивизией.

#24-Balakleya_Alt.scn

Стилет у шеи

26

Средний

ОБА-ЧПЧ

14-я танковая дивизия взяла Протопоповку 20 мая, сократив устье выступа между ней и Балаклеей всего до 18 км. Немецкое верховное командование быстро отреагировало на эту новость. Фон Клейст развернул 16-ю танковую, 60-ю моторизованную и 1-ю горнострелковую дивизии, чтобы следовать за 14-й танковой дивизией на плацдарм в Береке. Затем, по настоянию фон Бока, 3-я и 23-я танковые дивизии получили приказ двигаться и атаковать южнее Андреевки, чтобы закрыть котел.

#25-Lozovaya2_Alt.scn

Цена боя

32

Средний

ОБА-ЧПЧ

Огромная авантюра Сталина, основанная на успешном зимнем наступлении, была почти проиграна. Еще оставалась надежда, что окруженные армии смогут вырваться из замкнутого вокруг них кольца, но немецкое верховное командование владело этим искусством. Шли дни, деморализованные и дезорганизованные русские части упорно боролись с постоянными атаками. Поскольку их проблемы с горючим и боеприпасами ухудшались, казалось, что немногие когда-либо снова увидят своих близких. Несмотря на безвыходное положение, советские попытки прорыва продолжались до самого конца. «Что, если» вам поручили очистить этот карман или защитить его?

#26-Petrovskaya_Alt.scn

Боевой приказ №00330

18

Малый

ОБА-ЧПЧ

Маршал Тимошенко принял решение о прорыве кольца окружения вокруг 6-й и 57-й армий. Для этого из остатков двух армий должна была быть сформирована «группа Юг». Тимошенко отдал этим силам боевой приказ № 00330, предписывая им перегруппироваться и нанести удар на восток, в сторону Северного Донца. Прорвавшись, они должны были пересечь линию фронта между Протопоповкой и Петровской. К сожалению, немцы возобновили наступление, не дав возможности вовремя перегруппироваться для выполнения приказа. «Что, если бы» «Группе Юг» дали время для выполнения этого приказа, тем более что немецкая 60-я моторизованная дивизия была здесь опасно растянута, чтобы сдержать котел.

#27-Bishkin_Alt.scn

Одна часть за один раз

18

Малый

ОБА-ЧПЧ

Немецкое командование точно знало, что делать, они уже делали это раньше, в недалеком прошлом, но смогут ли они сделать это снова? Им пришлось разрезать основной карман на более мелкие части, а затем уничтожать их по одной части за раз. Итак, 23-я танковая дивизия снова двигалась на запад, чтобы попытаться оттяпать еще один кусок. Русские части, оборонявшие северный сектор, ждал сюрприз!

           

Ключ размера сценария (размеры указаны приблизительно)

       

Малый

Один немецкий корпус/от одного до двух русских корпусов

       

Средний

Два немецких корпуса/одна русская армия

       

Большой

От трех до четырех немецких корпусов/две русских армии

       

Очень большой

От четырех до шести немецких корпусов / три-четыре русских армии

       

Кампания

Охватывает всю Кампанию — Весь OОB для обеих сторон

       
           

Примечания к формату

       

СССР

Предназначен только для одиночной игры за СССР

       

ОСЬ

Предназначен только для одиночной игры за ОСЬ

       

ОБА-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (за любую сторону) или один на один

       

СССР-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за СССР) или один на один

       

ОСЬ-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за ОСЬ) или один на один

       

ЧПЧ

Можно играть только один на один

       

 

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

Как это все напоминает текущие события! И карта та же! Хоть на её основе мод на тему этой войны делай! Вообще мои родные места! Объезжено вдоль и поперек! На карте кстати масса неточностей, в т.ч. нет жд с Синельниково на Чаплино. Но нижнего края карты до Азовского моря тут вообще нет, так что это не критично для данной игры.

Спойлер

Прекратив наступление севернее Харькова, Тимошенко ударил южнее Юго-Западным и Южным фронтами (38-я, 6-я, 57-я и 37-я армии). Советские 6-я и 57-я армии продвинулись более чем на 30 км, но остановились у Балаклеи и Славянска. С 22 по 24 января для расширения прорыва были введены три кавалерийских корпуса (1-й, 5-й и 6-й). 1-й и 6-й кавалерийские корпуса были направлены на Славянск, а 5-й кавалерийский корпус действовал левее 57-й армии на Барвенково. Упорное сопротивление немцев остановило наступление 6-й армии на Балаклею.

После 24 января между 57-й и 37-й армиями была введена 9-я армия. К югу от Харькова в немецких позициях образовался выступ. Тимошенко заполнил выступ, при этом запросив у Ставки подкрепления для продолжения наступления. Ставка направила 315 танков и четыре стрелковые бригады с целью продвижения к Днепру и повторного наступления на Мариуполь или Мелитополь по мере развития ситуации.

6-я армия и 6-й кавалерийский корпус продвинулись к реке Орел, перерезав железнодорожную линию Харьков — Лозовая и 27 января овладев Лозовой. Далее продвижение на север, между Балаклеей и Красноградом, было остановлено немцами.

Южный фронт наступал на юг в сторону Славянска, Артемовска силами 9-й армии с запада и 37-й армии с востока. 57-я армия наносила удар на юго-запад, а 5-й и 1-й кавалерийские корпуса наступали на Красноармейск и Гавриловку.

Немцы усилили южный фланг выступа 3-м танковым корпусом в районе Краматорск — Красноармейск. С усилением сопротивления советские атаки замедлились и, наконец, были прекращены. Советские части были рассредоточены для отражения постоянных немецких контратак. Однако на линии фронта группы армий «Юг» был пробит выступ глубиной около 80 км.

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

В шапке темы добавлен пакет русификации с инструкцией. Стоковый ООВ и сценарии не переводил.

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

Весна 2022 года стала периодом активных боевых действий в Харьковской области и на севере Донбасса.

Российская армия наступает от Изюма к Барвенково и Славянску. 

Для тех, кто хорошо знает военную историю или же просто рельеф той местности было весьма удивительно, что войска РФ решили выбрать именно это направление для одного из своих главных ударов.

Извилистая река Северский Донец, с ее высоким правым берегом и меловыми горами, множество других водоемов и лесная местность делают этот район одним из самых сложных для наступления (и, соответственно, удобным для обороны) на всем восточно-европейском театре военных действий. 

Это хорошо известно по истории Второй Мировой войны. В этих местах советские войска предпринимали несколько наступлений. В 1942 году они закончились для них тяжелым поражением. Упорные и кровопролитные бои шли и летом 1943 года - уже после разгрома немцев под Сталинградом. И переломить ситуацию Красная Армия здесь смогла лишь после стратегического поражения Вермахта на Курской дуге.

Многие названия, которые сейчас фигурируют в военной хронике - Барвенково, Славянск, Изюм, Балаклея, Долгенькое, были центрами сражений и тогда. 

Вспоминаем, как разворачивались события в 1942 году в тех местах, где льется кровь и сейчас.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

 

Выбор направления удара

80 лет назад история сражений в Харьковской области и на севере Донбасса началась еще в январе. К первым числам января 1942 года завершилось контрнаступление Красной армии под Москвой, и советское командование, не желая терять стратегическую инициативу, решило провести еще две наступательные операции – в центре, как продолжение московского сражения, и на территории Украины.

Операция в центре, получившая название Ржевско-Вяземской, принесла немало жертв, но результата практически не дала. Именно поэтому первая половина 1942 года в истории Второй мировой осталась периодом сражений на украинской территории.

Что же происходило на нашей земле в этот период?

Линия фронта на территории Украины стабилизировалась еще в середине декабря 1941-го – после того, как в ноябре советским войскам удалось провести контрнаступление на самом юге, выбив нацистов из Ростова-на-Дону.

К новому 1942 году фронт на украинской территории проходил по линии Волчанск – Изюм – Таганрог. Под контролем советской власти из всей Украины оставалась лишь восточная часть Харьковской области (включавшая Волчанск, Купянск и Боровую) и большая часть Ворошиловградской (нынешней Луганской) области вместе с областным центром.

В Харьковской области оборону держало левое крыло Юго-Западного фронта, а весь Донбасс вплоть до Азовского моря был театром боевых действий Южного фронта. И тем, и другим противостояла немецкая группа армий "Юг".

Конфигурация линии фронта была такова, что с севера он шел ровной линией, но на участке от Балаклеи Харьковской области до Нырково Ворошиловградской области изгибался в восточном направлении, после чего опять шел ровно на юг.

Такая конфигурация и определила участок советского наступления, поскольку была удобна для выполнения главной задачи – отрезать Донбасс, где находились главные силы немецкой группы армий "Юг", и вернуть его себе, уничтожив группировку противника.

Была и еще одна причина, по которой советский Генштаб выбрал для наступления участок от Волчанска до Нырково. Как уже сказано, основные силы группы армий "Юг" находились на Донбассе, причем ближе к Азовскому морю, куда их переместили еще в конце осени, чтобы остановить ростовское наступление Красной армии.

Против левого крыла советского Южного фронта находились 30 дивизий, включая танковую группу генерала фон Клейста – главную ударную силу группы "Юг". А против правого крыла Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта (то есть как раз на участке от Балаклеи до Нырково) – 10 дивизий. Поэтому, раз уже решение наступать было принято, то участок для наступления был вдвойне очевиден.

Силы для прорыва

Что не было очевидным, так это само решение наступать. На начало января 1942 года Южный и Юго-Западный фронты не имели преимущества ни в людях, ни в технике. В конечном итоге именно стремление наступать для удержания стратегической инициативы при отсутствии такого преимущества и стало причиной всех катастроф Красной армии в 1942-м. И стало горьким опытом, который учли год спустя.

Но на начало 1942-го этого опыта еще не было и, раз уж решение наступать было принято, то успеха попытались достичь за счет создания преимущества в людях и технике на конкретном участке фронта.

Для участия в операции Южный фронт (командующий – будущий маршал и министр обороны Малиновский) выделял 57 армию генерал-лейтенанта Рябышева (находилась на самом юге Харьковской области и на севере Донбасса) и 37 армию генерал-лейтенанта Лопатина (северо-восток Донбасса). В их резерве находились 5 и 1 кавалерийские корпуса, которые должны были вводить в бой для развития успеха.

Главная задача, которая ставилась этим войскам, – прорвать фронт южнее Изюма, нанести удар в направлении Павлограда (Днепропетровская область) и повести широкое наступление на юг, вплоть до Азовского моря. Кроме того, находившаяся южнее 37 армии 12 армия генерал-майора Коротеева должна была наносить вспомогательный удар на Дзержинск (сейчас – Торецк).

Юго-Западный фронт (командующий – генерал-лейтенант Костенко) выделял 6-ю армию временного командующего, будущего маршала Москаленко (восток и юго-восток Харьковской области), а также 38-я армию генерал-майора Маслова (северо-восток Харьковской области). В их резерве находился 6 кавалерийский корпус.

Основной задачей 6 армии было – прорвать фронт севернее Изюма, нанести удар в направлении Лозовой и Краснограда (юг и юго-запад Харьковской области), откуда провернуть на север и взять Харьков. 38-я должна была атаковать в сторону Чугуева, а конечной целью у нее тоже был Харьков.

Общее командование операцией осуществлял командующий Юго-Западного направления маршал Тимошенко. Операцию назначили на 12 января.

С немецкой стороны в Харьковской области находилась 6 армия генерала Паулюса (та самая, которая потом капитулировала в Сталинграде), на самом юге Харьковской области и на севере Донбасса – 17 армия генерал-полковника фон Гота.

Как видим, исходя из плана, главные события должны были развернуться вокруг Донбасса. Но планы на войне – вещь ненадежная. Реальность оказалась таковой, что главным стало противостояние двух 6 армий в южной части Харьковской области, и сама операция в итоге получила название по имени двух населенных пунктов этого региона – Барвенковско-Лозовская.

Роковая охота фельдмаршала

Несмотря на любое планирование, на войне огромную роль играет случай. Многое он определил и в том, как началась и проходила на первом этапе Барвенковско-Лозовская операция.

Чтобы понять ситуацию, нужно сказать о том, что зима 1941-42 годов была очень холодной. Температура в степях юга Харьковской области и севера Донбасса практически не поднималась выше 30 градусов мороза, что было огромной проблемой для Красной армии (которая даже перенесла начало своего наступления с 12 на 18 января), а для германского вермахта и вовсе было непереносимо.

Поэтому сплошной линии фронта с немецкой стороны в этом регионе просто не существовало – войска размещались исключительно в населенных пунктах. Но и это не спасало: если в городах и больших деревнях ситуация еще была приемлемой, то снабжать села, находящиеся далеко от основных баз подразделений, через бескрайние снежные поля оказалось просто невозможным.

С этой проблемой, в частности, столкнулись в 44 австрийской дивизии, входившей в состав 6 немецкой армии. Базой для ее частей была Балаклея (юго-восток Харьковской области), но отдельные подразделения были выдвинуты к линии фронта, находясь в поселке Савинцы и еще двух селах восточнее и юго-восточнее города.

С середины декабря командование дивизии забрасывало штаб 6 армии просьбами отвести войска из этих населенных пунктов в Балаклею и 8 января таки получило положительный ответ. В следующие два дня начался отход.

Тогда же бойцы 6 советской армии решили провести разведку и обнаружили отход немцев. После чего последовала атака, в результате которой Савинцы перешли под контроль Красной армии. Об этом сообщили в Генштаб, который, увидев слабое звено, утвердил направление первого удара.

Другая случайность оказалась просто нелепой. 14 января генерал-фельдмаршал фон Рейхенау, всего три недели назад возглавивший группу армий "Юг", решил поохотиться под Полтавой при морозе, доходившем до 40 градусов; его разбил инсульт, и 17 января генерал-фельдмаршал скончался.

На замену фон Рейхенау был срочно назначен генерал-фельдмаршал фон Бок, но на прибытие и введение в курс дела понадобилось время. Таким образом, в первые дни советского наступления группа армий "Юг" осталась без командующего, что серьезно осложнило координацию действий 6 и 17 армий Вермахта.

Кстати, в 6 армии РККА также в первые дни наступления прибыл новый командующий – генерал-лейтенант Городнянский. Но здесь вступление в должность происходило по плану, поэтому на действиях армии не сказалось. Больше того, именно 6 армия оказалась локомотивом всего наступления.

Изюмский прорыв

Барвенковский выступ. Боевые действия 18-31 января 1942

Барвенковский выступ. Боевые действия 18-31 января 1942

На рассвете 18 января весь фронт на участке от Волчанска до Нырково пришел в движение. Однако движение шло с разной скоростью.

Фронт был прорван севернее и южнее Изюма, откуда и началось расходящееся веером наступление. Сам Изюм находился на линии фронта и был укреплен немцами, но, оказавшись окруженными с трех сторон, части Вермахта оставили его уже в первые дни советской операции.

Наиболее удачно вела наступление 411 дивизия, находившаяся на левом фланге 6 армии. Ее стремительный рывок упростил задачу соседям – 337 дивизии 6 армии справа и 341 дивизии 57 армии слева, – наступление которых также шло успешно.

Но, чем дальше от этого острия, тем меньшими были достижения советских войск. Находившиеся на флангах 38 армия (в восточной части Харьковской области) и 12 армия (на востоке Донбасса) вообще не смогли продвинуться. 37 армия и левое крыло 57 армии прошли от 3 до 8 км и уперлись в плотную оборону восточнее Славянска (север Донбасса). Наконец, 253 дивизия 6 армии, дойдя до Балаклеи, столкнулась с ожесточенным сопротивлением частей 44 австрийской дивизии.

В результате полоса прорыва оказалась в полтора раза меньше запланированной, составив 75 км. Она начиналась южнее Балаклеи и заканчивалась севернее Славянска.

Резервов у наступающей группировки (если не считать трех кавалерийских корпусов, предназначенных для действий на оперативном просторе) не было, поэтому нужно было вносить изменения в сам план операции, чтобы выполнить ее.

Характерной была ситуация с Балаклеей: если бы в первые дни наступления к 253 дивизии (самой слабой в 6 армии) добавили дополнительные силы, она была бы взята. Усиления требовало и славянское направление.

Однако усилить оба фланга командование могло только за счет частей, которые вели успешное наступление на юге Харьковской области. Снижать же темпы наступления маршал Тимошенко не хотел.

В результате при подведении итогов первого этапа операции вечером 21 января стало ясно: полоса наступления движется в западном направлении, становясь все длиннее, но при этом не расширяется в основании. Что значительно удлиняло линию фронта именно для тех частей, которые ушли вперед.

Было принято двоякое решение: с одной стороны, командование решило сохранить темпы наступления в зоне прорыва, введя в них кавалерийские корпуса, с другой – для взятия Балаклеи все же были выделены основные силы 337 дивизии, которая вела успешное наступление южнее этого города.

Колхоз Ноймана

Решения были правильными. 5 кавалерийский корпус будущего маршала и министра обороны Гречко, введенный на правом фланге Южного фронта, уже 22 января ворвался в поселок Барвенково и к концу следующего дня очистил его от немцев. 6 кавалерийский корпус генерал-майора Бычковского, усиливший левый фланг Юго-Западного фронта, 24 января перерезал железнодорожную линию Харьков – Лозовая.

И в отношении Балаклеи решение было правильным, но – запоздавшим. Пока 337 дивизия разворачивалась для удара по городу, Паулюс прислал подкрепление. И так продолжалось несколько дней: чем больше выделялось сил для взятия Балаклеи советским командованием, тем больше прибывало подкреплений для австрийцев, оборонявших город.

В результате вскоре за город бились, с одной стороны, две стрелковых дивизии и две танковых бригады РККА, с другой – более двух дивизий Вермахта (а начиналось все с двух полков с советской стороны и одного с немецкой).

О том, какое значение придавалось этой битве, говорит и тот факт, что действиями частей Красной армии в ней командовал лично командующий 6 армией Городнянский.

И 23 января советские войска были близки к тому, чтобы взять Балаклею: 253 дивизия при поддержке танковой бригады прорвалась к вокзалу на северо-восточной окраине города, один полк 337 дивизии при поддержке танков ворвался на южную и юго-восточную окраины, а еще два обошли Балаклею с юго-запада и запада, начав наступление с тыла. По сути, город был окружен почти полностью – с Харьковом оставалась связь лишь через село Вербовка на северо-западе.

"Мы с минуты на минуту ждали сообщения о взятии Балаклеи", – пишет в своих воспоминаниях маршал Баграмян, на тот момент – начальник штаба Юго-Западного фронта.

Пие наступления наступил к вечеру 23 января, когда несколько танков с восточной окраины ворвались в центр города. Но, не получив поддержки пехоты, вынуждены были отойти.

В истории австрийской 44 дивизии оборона Балаклеи – наряду с прорывом французской обороны в мае 1940 года – обозначена как одна из самых видных страниц.

Там рассказывается об обороне небольшого хутора к востоку от Балаклеи, который с тех пор в дивизии стали называть "колхоз Ноймана" – по имени командира оборонявшей его роты.

А также о том, что для ликвидации прорыва советских войск в город пришлось бросать поваров и тыловиков. Приложив сверхусилия, австрийцы удержали Балаклею за собой.

Кстати, в уже упомянутых мемуарах маршала Баграмяна говорится о том, что 44 дивизия была разгромлена. Но на самом деле были разгромлены только ее полки, находившиеся южнее Балаклеи. В целом же дивизия дошла до Сталинграда, где разделила судьбу всей 6 армии Паулюса.

Славянский узел

К 24 января результаты наступательной операции советских войск все еще были противоречивыми: с одной стороны, прорыв в западном направлении углублялся и расширялся, с другой – основание прорыва оставалось узким, поскольку Балаклею взять не удалось. И командованию Юго-Западного направления пришлось принимать еще одно серьезное решение.

У маршала Тимошенко был стратегический резерв – 9 армия генерал-майора Харитонова, – который теперь решено было ввести в бой. Но вариантов его ввода было два.

В одном предлагалось ввести резерв на правом фланге 57-армии, которая шла по самому югу Харьковской области, – с тем, чтобы с запада выйти в тыл всей группировке противника на севере Донбасса и вынудить ее отойти.

Второй, в итоге принятый Тимошенко, состоял в том, чтобы усилить левый фланг 57 армии и повести наступление на Славянск с севера и запада – в то время как 37 армия будет наступать с востока.

Баграмян в своих мемуарах считает, что итоговое решение было ошибочным: мол, Славянск и его окрестности были очень сильно укреплены, поэтому взять его было нереально.

Однако оно, по крайней мере, было логичным: Тимошенко все еще старался расширить основание Барвенковского выступа, чтобы уменьшить протяженность линии фронта для наступающих частей и ликвидировать угрозу потенциального окружения.

Что касается отвергнутого варианта, то он был слишком рискованным, – поскольку в выступе оказывалось еще больше войск, в то время как немцы из Северного Донбасса могли и не уйти.

Так или иначе, следующая неделя прошла в жестоких боях за Славянск. Баграмян, будучи противником этого сценария, в своих мемуарах "забыл" упомянуть о данном факте – у него получается, что наступление уперлось в глухую оборону и заглохло на далеких подступах к городу.

Но на самом деле части Красной армии заняли две трети Славянска – западную и восточную окраины, южный пригород Андреевку, а с севера продвинулись настолько, что до центра оставалось полтора километра. В освобожденной части города даже успели провести мобилизацию.

По сути, наступление здесь оказалось даже успешнее, чем в Балаклее. Но полностью ликвидировать "славянский узел" Вермахта все-таки не удалось, поскольку немцы получили подкрепление, и в итоге советские войска вынуждены были отойти.

И снова Балаклея

Тем временем наступление на острие барвенковского выступа продолжалось, хотя и становилось все более сложным: протяженность линии фронта увеличивалась, а немцы подтягивали резервы.

Правый фланг 57 армии, шедший по южной окраине Харьковской области, изменил направление движения и начал выполнение задачи, на тот момент еще считавшейся главной: его дивизии направились на юго-восток, нанося удары в сторону Павлограда и Красноармейского. 28 января подразделения 57-й почти дошли до Красноармейского, после чего наступление остановилось.

Левый фланг 6 армии, находившийся севернее, тоже наносил удары в двух расходящихся направлениях – в сторону Краснограда и Лозовой. Лозовую удалось взять 27 января, 29 января части Красной армии приблизились к Краснограду.

Однако все эти успехи были достигнуты уже без 6 кавалерийского корпуса, которому приказали повернуть на северо-восток, чтобы широким охватом отрезать Балаклею от Харькова и вместе с двумя левофланговыми дивизиями 6 армии все-таки взять ее.

Но очередное усиление группировки, направленной на взятие Балаклеи, успеха не принесло: противник тоже ввел подкрепления, и конники Бычковского завязли в боях с ними намного западнее Балаклеи, так и не дойдя до нее.

Прелюдия к успеху или к катастрофе

Формально считается, что Барвенковско-Лозовская операция закончилась в конце марта 1942 года. Но маршал Баграмян в мемуарах признает, что фактически она завершилась 31 января, когда были сделаны последние попытки наступать большими силами.

В итоге вместо запланированной гигантской операции, которая должна была уничтожить всю Южную группу противника, получилась операция локальная, в ходе которой были взяты лишь три относительно больших населенных пункта – Изюм, Барвенково и Лозовая.

Но в этом нельзя винить бойцов и их командиров, которые выполняли поставленные задачи в условиях, когда столбик термометра не поднимался выше минус 30. Наступление остановилось потому, что у командования Юго-Западного направления не оказалось достаточно войск, чтобы продолжать запланированное движение в западном и юго-западном направлениях и одновременно ликвидировать группировки немецких войск, оборонявшие Балаклею и Славянск.

Поэтому результатом операции стал выступ на юге Харьковской области глубиной 100 км и шириной от 75 до 100 км.

Фактор узкого "горла"

Собственно, конфигурация этого выступа – с узким "горлом" у основания – заставляла одну сторону постоянно думать о том, как срезать его, а другую – как расширить это "горло".

Забегая наперед, следует сказать, что именно наличие этого узкого места сыграло решающую роль в событиях мая 1942 года. Но командование Юго-Западного направления РККА сложно обвинить в том, что оно не понимало нависшей угрозы: наоборот, уже в конце февраля оно спланировало две частные операции, целью которых было как раз расширение выступа у его основания.

7 марта 6 и 38 советские армии начали операцию, целью которой был захват всей территории Харьковской области восточнее Харькова. 38 армия наступала от Волчанска в сторону Чугуева, а 6-я пыталась из района западнее Балаклеи наступать на Змиев.

38-й удалось создать небольшой выступ на северо-востоке Харьковской области, но у 6-й дела не шли: поскольку бои за Балаклею являлись одним из эпицентров предыдущих сражений, "балаклейский узел" уже был насыщен войсками 6 армии Вермахта, и продраться сквозь них без серьезной подготовки и усиления оказалось нереальным. Поэтому операция застопорилась в первые же дни, так и не получив названия в военно-исторической литературе.

То же касается и новой попытки взять "славянский узел", начавшейся 8 марта. Дивизии 37 и 9 армий, пытавшиеся взять этот район еще во время Барвенковско-Лозовской операции и не прекращавшие свои попытки в течение всего февраля, повели массированное наступление на Славянск с трех сторон. Но и 17 армия Вермахта, защищавшая "славянский узел", уже была усилена и продолжала усиливаться. Поэтому и эта операция завершилась неудачно.

Впрочем, напрасными обе эти безымянные операции не были: как выяснилось позже, активность советских войск в районе Балаклеи и Славянска вынудила командующего группой армий "Юг" фон Бока перенести планы по срезанию барвенковско-лозовского выступа на вторую половину весны, до окончания разлива рек.

Поэтому к концу марта военная активность в северо-восточной Украине стала затухать. А стороны перешли к планированию летней кампании.

Двойные клещи для Харькова

Как и весной 1941 года, главным в планировании был вопрос о том, какое направление окажется главным – западное или юго-западное. В 1941-м советское командование считало, что главной для Гитлера будет Украина (то есть юго-западное направление), и ошиблось. Весной 1942-го оно решило, что Гитлер сделает выбор в пользу западного (то есть московского) направления. И снова ошиблось.

Из всех предложенных вариантов Гитлер выбрал план, по которому главный удар наносился на юге – в сторону Кавказа и Сталинграда. Однако для поддержания у Сталина иллюзии подготовки наступления на Москву на западном направлении поддерживалась ложная активность.

В результате советское командование вплоть до конца июня 1942 года было убеждено, что немецкие операции на территории Украины носят вспомогательный характер. Результатом этой убежденности стало то, что главные резервы Красной армии оставались в районе Москвы, а для собственных операций на юго-западном направлении выделили не больше половины того, что запрашивали командующий направления маршал Тимошенко и его штаб во главе с генералом Баграмяном.

В связи с этим была запланирована операция менее масштабная, чем зимой. Она состояла из двух этапов: на первом предстояло освободить Харьков и большую часть области, на втором – развернуть войска на юг и взять Днепропетровск.

В отличие от зимней операции, Южный фронт генерала Малиновского в новом плане играл пассивную роль: его 9 и 57 армиям, находившимся с южной стороны барвенковско-лозовского выступа, предстояло прикрыть главные силы наступления от возможного удара с Донбасса. Проще говоря, войска Малиновского должны были гарантировать, что выступ не срежут ударом с юга.

Саму же операцию отдали полностью на откуп Юго-Западному фронту. В связи с его исключительной важностью 8 апреля командование фронта было поручено руководству всего направления, то есть теперь и Юго-Западным направлением, и Юго-Западным фронтом руководили маршал Тимошенко и генерал Баграмян.

Запланированная Харьковская операция разбивалась на две "подоперации".

Для первой выделялись находившаяся в верхней части барвенковско-лозовского выступа 6 армия генерал-лейтенанта Городнянского (сыгравшая ключевую роль в зимней операции) и 38 армия, которую возглавил генерал-майор Москаленко. Последняя (в связи с тем, что вся 6 армия ушла в выступ) сдвинулась из-под Волчанска южнее, получив участок фронта от Старого Салтова (северо-восточнее Харькова) до Балаклеи.

Несмотря на некоторое изменение в расположении армий, им предстояло почти повторить то, что они пытались сделать в марте: сходящимися ударами с северо-востока (38 армия) и юго-востока (6 армия) взять всю территорию восточнее Харькова в клещи и совместным наступлением взять первую столицу Украины с востока.

Для второй "подоперации" сил выделялось больше, и она была масштабнее.

В барвенковско-лозовском выступе создали армейскую группу под командованием генерал-майора Бобкина, состоящую из двух стрелковых дивизий, танковой бригады и кавалерийского корпуса. Их задачей стало наступление на Красноград (юго-запад Харьковской области).

Там они по плану встречались с подвижными соединениями 21 и 28 армий, которые должны были вести наступление с участка от Старого Салтова до Волчанска в западном направлении – с тем, чтобы обогнуть Харьков и оттуда нанести совместный удар.

21 и 28 армии для боев на северо-востоке привлекались впервые.

21 армия генерал-майора Гордова зимой участвовала в боях в Белгородской области и по-прежнему держала там часть фронта, поэтому для Харьковской операции привлекался лишь ее левый фланг.

Что касается 28 армии генерал-лейтенанта Рябышева, то это было абсолютно новое формирование, выделенное из резерва Ставки. 28 армия предыдущего формирования полегла под Смоленском, и ее наследницу создали заново. Поэтому она, с одной стороны, была лучше всех укомплектована личным составом, с другой – большинство ее солдат не имело боевого опыта.

Паулюс против фон Бока

Особенностью весеннего планирования (о которой, конечно, до мая никто не знал) было то, что операцию на одном и том же участке фронта готовили обе стороны. Пока Тимошенко планировал Харьковскую операцию, назначенную на 4 мая (позже ее начало перенесли на 12 мая), командующий группы армий "Юг" фон Бок разрабатывал собственные планы.

У него уже были обозначены глобальные цели (Кавказ и Сталинград), под которые планировалась масштабная операция "Блау" ("Синий") и формировались стратегические резервы. Но перед главным наступлением руководство группы "Юг" решило провести несколько небольших операций, первая из которых – "Фридерикус-1" – сроком которой фон Бок обозначил май.

Это и был тот самый план по срезанию барвенковско-лозовского выступа двумя сходящимися ударами – из района Балаклеи и из района Славянска на Изюм.

Как и зимой, ключевая роль в северной части операции предназначалась 6 армии генерала Паулюса. Кстати, сам Паулюс был противником этого плана: заботясь прежде всего о своих войсках, он хотел отвести 44 дивизию из окруженной с востока и юга Балаклеи.

Но фон Бок не дал этого сделать и прислал на подмогу дивизии румынские войска. Кроме того, для выполнения операции Паулюсу выделялись венгерские, итальянские и словацкие подразделения, а самое главное – три танковых дивизии из стратегического резерва.

Удар из района Славянска должна была наносить изрядно потрепанная зимой 17 армия генерала фон Гота. Ее начали усиливать еще зимой, и к маю процесс должен был завершиться. Но ключевую роль в этой группировке предстояло сыграть 1 танковой армии генерала Клейста, которая подтягивалась из южной части Донбасса.

Красная армия упредила Вермахт в развертывании войск и начале наступательных действий в Харьковской области, потому первоначальный план операции "Фридерикус-1" подвергся серьезной корректировке. Но основные его этапы все же были сохранены. Оставалось определить дату.

Снова шестая против шестой

Харьковская операция и операция Вильгельм, май-июнь 1942

Харьковская операция и операция "Вильгельм", май-июнь 1942

12 мая советские войска спутали все карты немецким планировщикам. В этот день пять армий Юго-Западного фронта начали наступление на двух участках – северо-восточнее и юго-восточнее Харькова.

Хотя в течение марта и апреля немецкое командование укрепляло оборону вокруг первой столицы Украины, удары получились настолько сильными, что в большинстве районов наступления фронт был прорван.

Особенно успешно шли дела у южной группировки советских войск, наступавшей с барвенковско-лозовского выступа. За первые три дня операции ей удалось расширить прорыв до 55 км, в то время как его глубина составила от 25 до 40 км.

На правом фланге наступления этой группировки вновь произошло столкновение двух 6 армий, и бойцы Городнянского брали верх, успешно продвигаясь из района юго-западнее Змиева в направлении Харькова. Причем локомотивом наступления опять, как и зимой, оказалась 411 дивизия.

Еще успешнее шли дела у армейской группы генерала Бобкина, находившейся левее 6 армии: после двух дней наступления в бой был введен 6 кавалерийский корпус, который начал быстрое продвижение на запад и уже 15 мая достиг окраин Краснограда – ключевой цели этой группы на первом этапе наступления.

Северная группа войск операции в первые три дня также двигалась успешно: наступая на участке от Волчанска до Северного Салтова, она продвинулась на 20-25 км, создав полосу прорыва шириной 56 км.

Но северная группа находилась ближе к Харькову, возле которого находились главные резервы 6 германской армии, поэтому уже во второй половине дня 14 мая по ее левому флангу был нанесен удар двумя танковыми дивизиями противника; кроме того, на этот участок из Белгородской области перебросили пехотную дивизию.

В результате 15 мая могло наступать только правое крыло северной группы, а 16 мая уже она вся вынуждена была перейти к обороне.

У южной советской группы 15-16 мая дела шли лучше: 6 армия вышла на рубежи юго-восточнее и южнее Харькова, с которых планировали ввести в прорыв два танковых корпуса, а 6 кавалерийский корпус армейской группы Бобкина с трех сторон взял в осаду Красноград.

Потеря Краснограда угрожала перерезать коммуникации всей немецкой группировки, предназначенной для проведения операции "Фридерикус-1", поэтому командующий группы "Юг" фон Бок даже сделал запрос в Берлин об отмене операции и переброске на фронт южнее Харькова части танковой армии Клейста, которая уже сосредотачивалась в районе Славянска.

Но, к несчастью для советских войск, "Фридерикус-1" так и не отменили.

"Фридерикус-1"

17 мая немецкие войска перешли в контрнаступление. Но еще до этого произошли события, поспособствовавшие его успеху.

Как уже говорилось, оборона южной части барвенковско-лозовского выступа поручалась находившимся внутри него 9 и 57 армиям Южного фронта, которые должны были создать глубоко эшелонированную оборонительную линию.

Но 7 мая командующий Южного фронта генерал Малиновский решил провести частную наступательную операцию – взять укрепленное немцами село Маяки к северу от Славянска.

Для проведения этой операции (которая завершилась неудачей 15 мая) были привлечены все резервы 9 армии и переброшена часть сил с других участков фронта. По таким ослабленным участкам и ударили танки Клейста.

Операция "Фридерикус-1" началась 17 мая в 4 утра с авиационной и артподготовки. Спустя полтора часа началось наступление. Основной удар наносился из района Славянска в сторону станицы Долгенькой (сейчас – села Долгенькое, посредине между Славянском и Изюмом, где идут сражения в нынешней войне), вспомогательный – из района восточнее Славянска на Барвенково.

К 8 утра оборона 9 армии на обоих направлениях была прорвана. К 14 часам немцы вошли в Долгенькую, а в 17.00 – в Барвенково. И уже на следующее утро немцы начали наступление с достигнутых рубежей в сторону Изюма.

Изучив ситуацию, начальник Генштаба РККА генерал Василевский в тот же день предложил верховному командованию прекратить наступательную операцию и вывести войска из барвенковско-лозовского выступа.

Сталин позвонил командующему Юго-Западным фронтом, но маршал Тимошенко, сообщив о выделении для усиления 9 армии частей 57 и 6 армии, высказал мнение, что удар группировки Клейста (в которую вошли 1 танковая и 17 пехотная армии) удастся остановить. Поэтому приказа Ставки на прекращение Харьковской операции и вывод войск из выступа не последовало.

В своих мемуарах начальник штаба Юго-Западного фронта Баграмян рассказывает, что, не согласившись с позицией Тимошенко, он обратился к члену Военного совета Хрущеву – члену советского политбюро, руководителю Украины и "главному комиссару" фронта, – который мог напрямую апеллировать к Сталину. Но Хрущев поддержал Тимошенко и звонить верховному не стал.

Барвенковский котел

Ситуация тем временем продолжала ухудшаться. Наступление со стороны Долгенькой на Изюм, правда, удалось остановить, но это привело лишь к тому, что немецкая группировка изменила направление движения: теперь она шла на северо-запад вдоль Северского Донца по его правому берегу.

И лишь тогда, 19 мая, Тимошенко дал приказ прекратить наступление и полностью сосредоточиться на отражении удара группировки Клейста. Но даже в этот момент приказ на вывод войск из выступа отдан не был.

А вскоре он уже стал невозможным, поскольку немцы нанесли второй удар – навстречу войскам Клейста: Паулюс отвел свои танковые дивизии, сражавшиеся с северной группой советского Юго-Западного фронта, в район Чугуева и оттуда направил их на юго-восток. 22 мая они нанесли удар по позициям 6 армии западнее Балаклеи и пошли все по тому же правому берегу Северского Донца.

К концу того же дня кольцо вокруг советской группировки замкнулось в 10 км южнее Балаклеи.

В окружение попали более 430 тысяч бойцов Красной армии: пять стрелковых дивизий 57 армии, восемь стрелковых дивизий 6 армии, две стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, шесть дивизий 2 и 6 кавалерийских корпусов, два танковых корпуса, пять танковых бригад и другие артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла.

Для того, чтобы иметь общее командование, их объединили в одну группу войск, которую возглавил замкомандующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Костенко, также оказавшийся внутри котла.

25 мая Тимошенко отдал приказ прорываться. Снаружи в полосе 38 армии создали сводный танковый корпус, который должен был помочь прорвать кольцо окружения. Но, поскольку немцы находились за Северским Донцом, помощь "большой земли" оказалась минимальной. Практически вся тяжесть операции по прорыву легла на группу войск, оказавшуюся в окружении.

Дважды в течение 25-27 мая им удавалось пробить брешь в немецком кольце в районе Лозовеньки (30 км юго-западнее Балаклеи), но оба раза противник сумел ликвидировать прорыв.

В краткие промежутки времени, когда кольцо было разорвано, на позиции 38 армии в районе Чепеля (16 км южнее Балаклеи) вышли 22 тысячи бойцов РККА. Но большинству окруженных спасти не удалось. В плен попало 240 тысяч человек, погибло – 170 тысяч.

Среди погибших – заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Федор Костенко, командующий 6 армией генерал-лейтенант Авксентий Городнянский (герой зимней Барвенковско-Лозовской операции), командующий 57 армией генерал-лейтенант Кузьма Подлас и командующий армейской группой генерал-майор Леонид Бобкин.

"Барвенковский котел" стал самой большой трагедией Красной армии в 1942 году – даже летнее отступление к Сталинграду не принесло столько жертв, сколько было потеряно под Харьковом.

Но это был последний крупный котел, в который попали советские войска. Харьковская катастрофа стала тем драматическим уроком, из которого советское командование сделало правильные выводы.

Колонна пленных красноармейцев, конец мая 1942

Колонна пленных красноармейцев, конец мая 1942

Падение Волчанска

Принято считать, что операция "Блау" – наступление Вермахта на Кавказ и Сталинград – началась сразу после ликвидации немцами Барвенковского котла. Но между этими двумя событиями был еще целый месяц.

По сути, после завершения операции "Фридерикус-1" ситуация на Юго-Западном фронте вернулась в исходное состояние, в котором она была на начало 1942 года, разве что линия соприкосновения сдвинулась в районе Волчанска, Изюма и Славянска сдвинулась немного западнее.

Под контролем Красной армии по-прежнему находилась восточная часть Харьковской области, и немцы перед началом большой операции "Блау" решили провести две частные операции с целью захвата этого региона и улучшения позиций.

Первая из них называлась "Вильгельм", ее целью был захват Волчанска и Купянска, а также форсирование рек Северский Донец и Великий Бурлук с целью создания плацдарма для последующих операций. Начало было запланировано на 10 июня.

Операция проводилась силами 6 армии генерала Паулюса, усиленной 3 корпусом 1 танковой армии. Один удар наносился на стыке советских 28 и 38 армий, с Чугуевского плацдарма на Купянск, другой – на стыке 28 и 21 армий, в районе Волчанска.

Отвлекающий удар силами 6 румынского корпуса наносился на стыке 9 и 38 армий в районе Балаклеи.

10 июня в 4 часа утра после 45-минутной артподготовки войска Паулюса и румынский корпус перешли в наступление. Удар на Купянск у немцев не получился, и войска во второй половине дня повернули на северо-восток. После этого почти весь район, ограниченный с запада Северным Донцом, а с юга и востока Великим Бурлуком, оказался в руках у противника.

Ночью 11 июня в образовавшийся прорыв в междуречье Северного Донца и Великого Бурлука вошли две немецкие дивизии с направлением на север. Колонны немецких войск выдвигались к северу, в направлении населенного пункта Великие Хутора (в 35 км к северо-западу от Купянска).

По прорвавшимся немецким войскам планировалось 11 июня нанести контрудар войсками 38 армии, однако из-за дождя горючее и боеприпасы опоздали, и пехоте пришлось начинать наступление без танков. Пока танковые части готовились, в наступление перешли немцы, передовые части которых форсировали Великий Бурлук.

Но там их остановила находившаяся в резерве и вовремя подошедшая 9 гвардейская стрелковая дивизия, которая выбила противника с занятого плацдарма. Наступление на Купянск было сорвано, и к 14 мая бои в полосе 38 армии закончились.

Наступление на стыке 21 и 28 советских армий у немцев шло лучше: уже к вечеру 10 июня части 28 армии были выбиты из Волчанска. На помощь 28 армии были выделены из резерва фронта стрелковая дивизия и танковая бригада, но организовать контрудар не удалось.

13 июня войска Паулюса продолжили наступление: в этот день немецкие танки, овладев селом Пролетарское (сейчас Лосевка, южнее Волчанска), создали угрозу командному пункту 28 армии. В результате отхода штаба было потеряно управление войсками, которые начали отступать на восток.

16 июня танковые дивизии Паулюса практически вышли на административную границу Украины и России в северо-восточном углу Харьковской области. В тылу у них оказались части трех стрелковых дивизий 28 армии, лишь небольшая часть которых сумела вырваться из окружения.

Операция "Вильгельм" была выполнена 6 немецкой армией лишь частично: Волчанск был взят, Купянск – нет, и форсировать Северский Донец и Великий Бурлук не удалось. Но отступление 28 советской армии на рубежи реки Оскол и частичное пленение бойцов (по немецким данным – 20 тысяч пленных) открыло правый фланг 38 советской армии, что облегчило немцам проведение следующей операции – "Фридерикус-II".

Потеря Купянска и Изюма

Конечной целью плана "Фридерикус-II" был захват плацдарма на левом, восточном берегу реки Оскол. Оскол – приток Северского Донца, начинающийся на территории Курской области и впадающий в Донец в районе Изюма. Он полностью отсекает самую восточную часть Харьковской области, причем именно на ее территории Оскол наиболее широк. Поэтому плацдарм на восточном берегу имел важное значение для будущей операции "Блау".

Но для достижения цели немцам нужно было уничтожить две советские армии, находившиеся на западном берегу Оскола и защищавшие восток Харьковской области, – 38 армию генерала Москаленко и 9 армию, которой временно руководил начштаба генерал Никишов (24 июня ее принял генерал Лопатин).

Операция "Фридерикус-II" началась спустя ровно год после начала нападения Германии на Советский Союз – 22 июня в 4 часа утра. Она была более масштабной, чем "Вильгельм", поэтому в помощь 6 армии Паулюса сюда передислоцировали всю 1 танковую армию генерала Клейста.

Немцы нанесли три удара – из района Чугуева на Купянск, на Савинцы из района Балаклеи и южнее Изюма. Но два последних были вспомогательными, а главный наносился в направлении Купянска по правому крылу 38 армии.

22 июня прошло в тяжелых сражениях, в результате которых немецкие войска почти не продвинулись. Но на следующий день противник усилил давление, и бойцам Москаленко пришлось с огромными потерями отступить к реке Оскол.

Поскольку отступление было вынужденным, оборудовать новые оборонительные позиции части 38 армии не успели. Войска Паулюса продолжили атаковать и 24 июня заняли Купянск, а также вышли на реку Оскол.

Попытки форсировать реку немцы осуществляли в течение трех дней, но бойцы Москаленко под огнем противника смогли все-таки оборудовать оборонительные позиции по восточному берегу Оскола. Поэтому реализовать главную задачу – создать плацдарм к востоку от реки – войска Паулюса не смогли.

Сражения на южном участке операции были менее масштабными, но, тем не менее, 23 июня части 6 немецкой армии вошли в Изюм. Так что главным результатом операции "Фридерикус-II" стало то, что к концу июня все крупные города Харьковской области оказались в руках противника, и лишь узкая полоса восточнее реки Оскол оставалась под контролем Красной армии.

С этих позиций начиналось самое масштабное наступление Вермахта в 1942 году, закончившееся в Сталинграде. Где и погибла 6 армия Паулюса, сыгравшая ключевую роль во всех событиях того года на территории Харьковской области.

Вместо послесловия: Барвенковская операция – 2

Изюмско-Барвенковская операция, июль 1943 План и реальность

Изюмско-Барвенковская операция, июль 1943: план и реальность

В 1943-м Красная армия вернулась на северо-восток Украины. Это была уже другая Красная армия – извлекшая уроки из провалов 1942 года и научившаяся побеждать.

В январе-феврале 1943-го, на последней волне "сталинградского" наступления, она освободила Ворошиловградскую область, всю восточную часть Харьковской (все те же Волчанск, Купянск, Изюм и Балаклея) и даже на короткое время вошла в Харьков, но в марте была вынуждена его оставить.

Линия фронта снова стабилизировалась приблизительно по Северскому Донцу – с той разницей, что теперь Балаклея, находящаяся на его левом берегу, оказалась под контролем советских войск.

В этом положении фронт застыл до июля. Обе стороны уже имели опыт катастрофических окружений, поэтому никто не спешил нанести новый удар первым.

Немцы готовили наступательную операцию в районе выступа, который образовался у Красной армии в районе Курска. Как и в 1942-м в южной части Харьковской области, Вермахт хотел срезать выступ и после этого начать большое наступление.

Командование Красной армии готовилось к обороне, чтобы перемолоть немецкие войска и самим перейти в контрнаступление.

В таких условиях 5 июля 1943 года началось сражение на Курской дуге, которому были подчинены все действия на остальных участках фронта.

В ситуации, когда в бой бросались огромные силы, ключевую роль в Курской битве стали играть резервы. У немцев на Донбассе опять оказалась 1 танковая армия (теперь уже возглавляемая генерал-полковником Макензеном), которая нужна была в сражениях на Курской дуге как воздух.

И, чтобы не допустить танки Макензена на главный театр военных действий, советское командование решило силами все того же Юго-Западного фронта (теперь уже под командованием генерала армии Малиновского, год назад возглавлявшего Южный фронт) провести Изюм-Барвенковскую операцию.

Ситуация снова напоминала январь 1942 года. Находившаяся севернее Изюма 1 гвардейская армия генерал-полковника Кузнецова должна была ударить на Барвенково, находившаяся южнее Изюма 8 гвардейская армия генерал-полковника Чуйкова – на Красноармейское (нынешний Покровск, Донецкая область). 3 гвардейской армии генерал-майора Хетагурова тем временем предназначалось нанести вспомогательный удар из района Лисичанска по Артемовску (Бахмуту).

При благоприятных раскладах конечной целью операции ставилось взятие Сталино (Донецка). Но ситуация благоприятной не оказалась.

17 июля 1943 года началось наступление, в первый день которого советские войска форсировали Северский Донец севернее и южнее Изюма. Тут же немцы подтянули резервы, и в следующие десять дней шли тяжелые бои, в которых 1 и 8 гвардейские армии боролись за сохранение рубежа на правом берегу реки.

Рубеж шириной 30 км и глубиной 10-12 км в районе Изюма сохранить удалось (3 гвардейская армия в районе Лисичанска продвинуться не смогла).

Безусловно, это был очень скромный результат довольно масштабной операции. Но, во-первых, была решена ключевая задача: 1 танковая армия Макензена ввязалась в бои на юге Харьковской области и на Курскую дугу не попала. А во-вторых, выступ на правом берегу Северского Донца сыграл свою роль в предстоящих наступательных операциях.

Эти операции начались после победы в Курской битве. Харьков был освобожден 23 августа, 6 сентября - Славянск, 9 сентября Барвенково.

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
В 05.06.2022 в 14:04, Александр Малыхин сказал:

Многие названия, которые сейчас фигурируют в военной хронике - Барвенково, Славянск, Изюм, Балаклея, Долгенькое, были центрами сражений и тогда. 

Да уж,  меня ещё в 2014  передёрнуло когда в новостях стали мелькать такие знакомые, по историческим книгами и  варгеймам , названия населенных пунктов ((.

В 05.06.2022 в 14:04, Александр Малыхин сказал:

Для тех, кто хорошо знает военную историю или же просто рельеф той местности было весьма удивительно, что войска РФ решили выбрать именно это направление для одного из своих главных ударов.

Согласен. Сам с удивлением наблюдаю очень невыгодную конфигурацию наступления ,постоянно приводящую к фронту по Сев.Донцу ,и в  очередной раз заставляющую героически преодолевать одну и ту же реку под огнем противника. 

 

Есть такое ощущение что нынешние "стратеги" из генштаба прогуливали все  лекции об истории ВОВ .Да и вообще в географии похоже не разбираются . 

 

i

Прошу всех оставлять здесь  комментарии  только  о военно-прикладных аспектах без любых моральных и политических оценок .

Спасибо. 

Изменено пользователем Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

Я выше писал уже, что при переводе Харьков-42 и Харьков-43 только про это и думал. Возможно когда-то на этой карте можно сделать реконструкцию этих боевых действий. Но явно нескоро.

 

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

В шапку добавил список доступных сценариев (только альтовые с переводом).

Ссылка на комментарий

Frozzolly

Харьков_42 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...