Panzer Campaigns: Korsun '44 Gold - Panzer Campaigns - Eastern Front - Strategium.ru Перейти к содержимому

Panzer Campaigns: Korsun '44 Gold

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

Korsun44.jpg

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

К концу декабря 1943 года, когда Киев был освобожден советами, Гитлер приказал немецкой армии в излучине Днепра держаться любой ценой. Фронт несколько стабилизировался, и немецкая армия цепляется за последнюю опору на Днепре, который образует Корсунский выступ, когда советы наносят удар. Даже Мать-природа вступает в действие с февральской оттепелью, которая превращает землю в Гамбо и заставляет немцев полагаться на невозможный подвиг. Среди частей, получивших эти отчаянные приказы держаться, 11-й и 42-й корпуса, позиции которых образовали большую выпуклость на линии фронта. Наступая 24 января 1944 года по обе стороны от выступа, советские войска окружили свыше 60 тысяч немцев в Корсунском котле - малом Сталинграде на Днепре.

 

Сценарии


Более 25 исторически обоснованных сценариев, а также несколько сценариев «что, если».
Включает бонусный сценарий Канева.
Несколько грандиозных исторических сценариев (25 января, 1 февраля, 10 февраля) с первыми продолжительностью 240 ходов (до 18 февраля 1944 г.).

 


Функции


Особенности игры:

 

Масштаб игры: 1 гекс = 1 км, 1 ход = 2 часа, с отрядами размера батальона и роты.
24 сценария - включая исторические и гипотетические ситуации.
Редакторы порядка боя и сценариев, которые позволяют игрокам настраивать игру.
Функция дополнительной карты позволяет «разрезать» основную карту на более мелкие сегменты для создания пользовательского сценария.
Множественные варианты игры, включая игру против компьютерного ИИ, игру по электронной почте (PBEM), «живую» игру по локальной сети и Интернету, а также режим для двух игроков.


Новые функции Gold включают в себя:

 

Еще 28 новых сценариев. 27 взяты из альтернативного мода Эда «Человек-вулкан» Уильяма и новой глубоко проработанной кампании, созданной Сезаром «Индрагнир» Либраном Морено, всего их было 57. К ним относятся как исторические, так и гипотетические сценарии.
Вся новая игровая графика, включая ландшафт, игровые счетчики, 2D и 3D единицы, а также значки на панели инструментов.
Все новые звуки.
Улучшения игры включают пересмотренное движение разрушения и функцию подкрепления «разместить все» из серии «Кампания Первой мировой войны».

 

 

 

Спойлер

 

k44_ss1.png

 

k44_ss2.png

 

k44_ss5.png

 

k44_ss7.png

 

k44_ss6.png

 

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Архив распаковать в папку с установленной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  с заменой файлов.

Спойлер

Для русификации игры установите ознакомительную версию Корсунь-44 по инструкции выше, затем надо скачать и распаковать в ту же папку с заменой файлов этот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! После чего сама игра и все редакторы, а также мануалы будут на русском языке. Одновременно происходит русификация Миус-43 и у вас в папке будут доступны обе эти игры.

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

КОРСУНЬ-44 — Заметки дизайнера

Спойлер
Спойлер

«Корсунь-44» рассказывает о серии уникальных сражений на Русском фронте, где немцы оправлялись от неудач под Курском. Основное внимание уделяется крупному советскому наступлению в клещи, которое захватило два немецких корпуса вдоль реки Днепр в начале 1944 года. Этот мини-Сталинград представляет собой хрестоматийную ситуацию, используемую американскими военными для изучения и обучения. Два советских фронта атаковали с флангов выступа на немецких позициях и сумели захватить крупные силы в течение первых 5 дней операции. В течение следующих недель немцы предприняли серию попыток оказания помощи многочисленными танковыми соединениями. Последний прорыв немцев был таким же драматичным, как и раньше, с тиграми в снегу и многим другим. К этим заметкам прилагается выдающаяся статья о битве Дикого Билла Уайлдера. Кроме того, игроки должны найти время, чтобы прочитать выдержки из дневника немецкого командира, который также включен. Он короткий и довольно показательный.

Начав с Корсуня, мы поняли, что карта не нуждается в большом расширении, чтобы включить сражения под Каневом и Кировоградом, как уникальные, так и самостоятельные ситуации. Канев стал свидетелем крупнейшего советского парашютного десанта в конце войны, что представляет сложную ситуацию для обеих сторон. Кировоград — еще одна классическая немецкая контратака против проникновения советских войск в тыл.

Спойлер

Хотя Корсунь-44 имеет много общего с предыдущими играми серии, есть несколько моментов, заслуживающих внимания.

Спойлер

Корсунь-44 использует шкалу единиц где-то между Харьков-42/Смоленск-41 (батальон) и Нормандия-44/Тобрук-41 (рота). В целом советские юниты не уступают предыдущим играм серии «Русский фронт». Однако немцам требовался меньший масштаб подразделения, чтобы закрыть большие бреши в немецких позициях, которые были бы вызваны масштабом батальона. Кроме того, меньший масштаб подразделения роты дает немецкому игроку большую и историческую гибкость командования. Было бы справедливо сказать, что шкала подразделений больше всего напоминает шкалу Bulge-44 с батальонами и ротами.

Корсунь-44 был естественным продолжением серии PZC. Многие давние геймеры помнят классический «Korsun Pocket» Джека Рэди и его влияние на мир настольных игр. Отчасти привлекательность игры исходила от новаторских подходов Рэйдиса, но самым важным была основная историческая ситуация. Классическим был бой за Черкасский котел, как немцы называли Корсунь. Атаки советских клещей и усилия Германии по оказанию помощи являются хрестоматийными примерами, хорошо изученными армией США в конце 20-го века.

Спойлер

В общих чертах, советский боевой порядок основан на ссылках Гланца, Шарпа и Радея, а немецкий основан на трофейных немецких записях и Тессине. Хотя источники были не так хороши, как те, что были доступны для «Нормандии-44» и «Тобрука-41», существует удивительное разнообразие доступных материалов, как можно увидеть в библиографии.

Очевидно, что любой, кто разрабатывает игру с участием Советов, во многом обязан Чарльзу Шарпу и его книгам OOB. Они просто бесценны, и возникает вопрос, почему такие материалы не доступны в таких подробностях для других участников Второй мировой войны. В частности, для Корсуня нам повезло, что Дэвид Гланц опубликовал «Очерк советского штаба о битве». Кроме того, очень полезной оказалась стенограмма симпозиума армии США 1985 года, посвященного действиям Русского фронта в тот период, сделанная Гланцем. Наконец, нам повезло, что Джек Рэди пересмотрел свой старый Korsun Pocket OOB в выпуске № 197 журнала S&T. Перепроверка этих источников дала нам высокий уровень уверенности в участвовавших советских частях.

Немецкий OOB был довольно прямолинейным благодаря захваченным записям микрофильмов. Их сравнили с Tessin и вторичными исходными материалами, чтобы получить надежный немецкий OOB.

Для Кировограда мы нашли очень хороший сайт, который был сверен с другими источниками. Канев был облегчен работой Брайана Ниппла, но в основном использовались источники Гланца, Тессина и ссылки на ситуационные карты.

Начальные потери юнитов были скорее обоснованной оценкой. Записи о потерях захваченных немцев 1-й танковой армии на протяжении всего боя были обнаружены на микрофильмах, но для 8-й немецкой армии их не было. Микрофильм дал нам точку отсчета, с которой можно было начать. Затем мы в некоторой степени полагались на опубликованные материалы Джека Рэди, чтобы вывести 8-ю армию на относительно правильную позицию потерь по сравнению с 1-й танковой армией. Мы также получили некоторые советские данные из старой электронной таблицы Рэди, которая гуляла по Интернету, и разговоров в Интернете с Дэвидом Гланцем. Потери позиций армий, безусловно, могут вызвать некоторую дискуссию. Например, можно сильно возразить, что потери 1 февраля слишком малы для немцев, особенно по сравнению с советскими потерями. Однако записи микрофильмов и неподтвержденная информация, такая как записи немецкого дневника, показывают, что мы достаточно точны, когда рассматриваем замену. Поскольку любые детальные потери на этом уровне OOB являются просто обоснованными предположениями, мы решили сконцентрироваться на обеспечении того, чтобы армии были исторически сбалансированы относительно друг друга. Наша главная цель состояла в том, чтобы поставить каждую армию в правильное положение по отношению к ее противнику, а не в том, чтобы убедиться, что количество орудий в каждом взводе правильное - последнее было просто невозможно для OOB такого размера.

ООВ авиации упростился благодаря доступу к Советскому штабному исследованию, хорошему веб-сайту Люфтваффе и информации от Джека Рэди о количестве немецких самолетов. Мы не смогли найти информацию о потерях в воздухе в кампании, поэтому мы просто внесли небольшие процентные корректировки.

Спойлер

Карта была построена с использованием наложения из 50 000 карт того периода. Мы также использовали дополнительные детали из советского исследования и игры Рэди, особенно в области пересечения рек. Как обычно, в таких проектах карт, как этот, названия объектов, таких как города, поселки, деревни и реки, варьируются от источника к источнику. В этих случаях мы использовали наиболее распространенное или наиболее узнаваемое написание. После того, как карта Корсунь была построена, мы увидели, что не составит большого труда добавить на нее район Канева, что позволило нам дать игрокам возможность сыграть в эту уникальную битву. После его добавления мы также увидели возможность добавить некоторые бои под Кировоградом, что привело к первоначальному формированию котла. Кировоград и Канев нечасто становятся объектами геймдизайнеров, но оба достойны внимания серьезного варгеймера. Мы надеемся, что вам понравятся эти дополнения к базовой игре.

Мы также включаем 2 пустых сценария, которые показывают всю карту в условиях «Снег» и «Ясно», чтобы вы могли более четко «просматривать» игровую зону.

Игроки могут вырезать свои собственные SUB_MAPS из нашей основной игровой карты, если они хотят создать свои собственные сценарии. Процедура создания карты описана в файле справки редактора сценариев — в разделе «Другие функции | Создание дополнительных карт».

Спойлер

В характеристиках юнитов для Корсуня-44 используется та же система, что и для Нормандии-44 и Тобрука-41. Это означает, что юниты из этих игр PZC должны быть относительно одинаковыми по сравнению друг с другом. Для тех, кто интересуется деталями, в конце этого файла приложен отрывок из заметок дизайнера «Нормандии-44», в котором подробно описывается, как это было достигнуто.

Спойлер

Это, пожалуй, самая субъективная область игры. В целом, мы следовали предложениям Джека Рэди из старой настольной игры «Korsun Pocket», однако мы внесли некоторые изменения, которые в целом снизили боевой дух советских войск. В основном уровни следующие: A = элитный, B = хороший, C = средний, D = ниже среднего, E = плохой, F = ужасный.

Спойлер

Когда игроки начнут игру, они, скорее всего, столкнутся с рядом областей, которые кажутся неправильными. В большинстве случаев вы обнаружите, что они верны и являются результатом преднамеренных, а иногда и горячих решений в процессе проектирования и игрового тестирования.

Вот лишь несколько примеров:

Роты тяжелого вооружения для немцев обрабатываются так же, как в N44 и T41. Эти роты составляли резерв тяжелого вооружения батальона; они сражались как группы и рассредоточивались по линейным ротам. В основном эти подразделения состоят из большого количества средних и тяжелых минометов, средних и тяжелых пулеметов и пехотных орудий (в основном малых артиллерийских орудий). Чтобы помочь игрокам найти единицы тяжелого вооружения в игре, Корсунь-44 показывает в окне юнитов изображение всех юнитов тяжелого вооружения с небольшим минометом.

Игроки быстро заметят, что большинство этих немецких рот тяжелого вооружения оцениваются как непрямая наводка в Корсунь-44. Это не означает, что мы верим, что пулеметы могут стрелять с закрытых позиций. Это имитирует исторический эффект этих пулеметов и других подразделений, которые выдаются для поддержки других подразделений в батальоне. Размещая роту тяжелого вооружения позади передовых частей роты, она может «поддерживать» остальную часть батальона в игровом плане так же, как это было в исторической практике. Кроме того, из-за их высокой штурмовой ценности эти отряды образуют хорошую компанию «штурм/штурм», чтобы помочь, когда это необходимо, остановить или создать прорыв.

 

Спойлер

Номера сценариев представлены в формате, где первые четыре цифры представляют дату начала сценария в формате «ммдд». Вторая пара цифр после этой — номер сценария на эту дату. Кроме того, сценарии со строчной буквой «s» в конце числа обозначают явное предоставление необязательных правил, которые возможны, но не обязательны для игры. В этих сценариях юниты снабжения удаляются, когда они запускаются без использования дополнительного правила явного снабжения.

Как и в предыдущих играх серии Panzer Campaigns, мы решили не указывать в обзоре, как игроки должны подходить к каждому сценарию. Такая практика может привести к тому, что сценарии будут предназначены для игры только таким образом, и мы обнаружили, что многие сценарии можно играть более чем одним способом, будь то один на один или против ИИ, как за одну сторону, так и за другую. Тем не менее, для некоторых сценариев мы чувствовали, что ключ к тому, как лучше всего разыграть сценарий, был в порядке. Поэтому обязательно прочитайте весь обзор сценария, прежде чем начать играть.

Сделать сценарий сложным во всех аспектах игрового типа очень сложно, а иногда и невозможно в некоторых ситуациях. Нам очень повезло, что у нас есть ежедневные ситуационные карты для Корсуни, а также хорошие карты периодов для Кировограда и Канева, с которыми мы могли работать, поэтому мы уверены, что точно расставили юниты в любой конкретный момент битвы.

Учтите, что не все битвы были драками, и в каждой игре мы стараемся охватить все важные сражения, независимо от того, была ли битва односторонней или нет. Это заставило некоторых игроков предположить, что некоторые сражения не сбалансированы. Баланс, конечно, в глазах смотрящего. Есть много событий, бросков кубиков и даже изменений погоды, которые могут оказать огромное влияние на исход сценария. Но даже в этом случае, если сценарий кажется несбалансированным в матче «Игра по электронной почте», подумайте, как он может сыграть против ИИ на той или иной стороне. Большая часть тестирования проводилась против ИИ, но результаты и уровни победы были настроены так, чтобы можно было наслаждаться сценарием против ИИ и при этом по-прежнему создавать проблемы в игре один на один, где это возможно.

Поэтому, если не указано иное, при игре против ИИ обычно интереснее, когда человек играет на первой стороне. А для матчей по электронной почте рассмотрите те сценарии, которые вы можете найти предвзятыми в одну сторону, как матчевые игры, чтобы ваши результаты можно было сравнить, играя за любую сторону.

В список также включены два неигровых сценария. У нас есть одна большая основная карта для этой игры, которая включает в себя три битвы; Канев, Кировоград и Корсунь, однако ни один сценарий не охватывает всю область карты. Мы подумали, что люди могут захотеть просмотреть общую площадь карты с помощью #99a_Map_Summer.scn и #99b_Map_Winter.scn и использовать их в этих файлах сценариев при создании дополнительных карт для своих собственных пользовательских сражений. (Примечание: создание дополнительных карт для этой игры описано в справочнике редактора сценариев в разделе «Другие функции»).

Последнее замечание о сценариях — это повторение замечаний Грега «Штурмера» Смита. Штурмер — один из первых разработчиков игровой системы и один из главных дизайнеров предыдущей игры серии, Bulge ’44. В этих заметках он сказал:

«Я настоятельно рекомендую историкам свободно редактировать игру по своему усмотрению. Мы использовали лучшие данные, которые у нас были, и я думаю, что мы проделали очень хорошую работу… но я уверен, будут те, кто считает, что батальон XYZ должен быть на один гекс левее или что-то в этом роде. Тем не менее, с полными возможностями редактирования как боевого порядка, так и сценария, я надеюсь, что эти люди будут развлекаться в течение довольно долгого времени».

Спойлер

Черкассы-Корсунь, 4-16 февраля 1944 г.

Дикий Билл Уайлдер

Спойлер

1944 год начался так же, как и закончился предыдущий. Некогда наглый Вермахт, дерзко перешедший границу с Россией, ушел в далекое прошлое. Утомленному немецкому солдату казалось, что это было тысячу лет назад. Лицо у него грязное, изможденное, с ввалившимися глазами. Он носит тряпки вместо униформы (которые были набиты бумагой, чтобы удерживать немного больше тепла тела). Он тщетно ищет пищу, а не врага. Он появляется как ходячий мертвец. В его глазах нет света надежды, только паника и безумные взгляды вокруг, как бы смерть не застала его врасплох.

Этот солдат был олицетворением самой армии. Полумёртвый, полузамёрзший воин наглядно изображал состояние всего вермахта. Исчезли по большей части могущественные вожди, либо гневно отвергнутые разглагольствовавшим Гитлером, либо лежащие в промерзшей земле русских степей. Все больше и больше лидеров, заполняющих пробелы, были подхалимами фюрера. Ухудшение руководства, естественно, сказалось на рядовом составе немецкой армии.

Для бедного солдата на поле боя отчаянное смирение с жалким существованием и худшей судьбой пронизывало его мысли. Никогда ничего не хватало. Голодный, без боеприпасов, беззащитный перед ледяными ветрами Советского Союза и одинокий дома, он часто задавался вопросом, почему он здесь и какова его судьба. Конечно, никаких победных маршей по улицам Москвы не было бы. Триумфального возвращения на родину, скорее всего, не будет.

Придет смерть. Он смирился с этим. Он был в этом уверен! Но как? Русская пуля в мозг или штык в живот? Или это будут медленные убийцы, голод и холод? Прощай, Германия, прощай, семья, прощай, надежда! И оборудование, и люди были не по годам старыми, просто изношенными. И казалось, что с каждым днем становится все хуже.

Теперь немецкая армия споткнулась, как пьяный боец, получивший слишком много ударов. Он слепо шатался от молотообразных ударов русской армии то в одном месте, то в другом. И они продолжались беспрестанно.

Новое наступление советских войск обрушилось на группу армий «Север» вокруг Ленинграда, грубо отбросив ее от могучего города, находившегося в двухлетней осаде. Прежде чем немецкие войска успели оправиться от этого, был нанесен еще один удар, но на этот раз по другому концу линии обороны. Теперь это была группа армий «Юг», удерживавшая часть Донецкого бассейна, которая должна была столкнуться с могучим кулаком Советской армии.

На тот момент реакция Гитлера на эти вторжения была для него стандартной. «Остановиться немедленно! Никакого отступления!» Генералы начали придумывать способы отступления, не называя это так. Это был маневр или поиск лучшей позиции. Использование слова «отступление» могло привести к немедленному увольнению или похуже. Враг перед ним, следящий за каждым его движением, но бдительный глаз позади него, готовый отдать приказ об удалении или расстреле, в зависимости от капризности момента.

Советские лидеры, с другой стороны, были очень довольны стратегией Гитлера. Приказ «Остановиться немедленно» был для них прекрасной возможностью. Они просто обошли врага и окружили его. Потом они смотрели, как он умирал то ли от голода, то ли от расстрела. Неподвижные цели намного легче поразить!

Спойлер

У Сталина был ненасытный аппетит. Он хотел большой победы, больше немецкой крови и большего реванша в начале 1944 года. Он прекрасно понимал, что немецкие войска не оправились от очередной зимы на Родине, они устали, истощены и отступают. Не было передышки. Гитлер, пытаясь управлять всем, включая каждое движение немецкой армии на Восточном фронте, в отчаянии воскликнул: «Даже русским нужно когда-нибудь остановиться, чтобы отдышаться!» Эти «недочеловеки» пинали элитный Вермахт по всей карте.

Для достижения этой цели группа Украинского фронта под руководством генералов Конева и Ватутина, двух лучших русских генералов, должна была возглавить новую атаку на окружение. Тот факт, что они оба были еще живы в этот момент войны, доказывал их способности. В противном случае немецкая или русская пуля убила бы их раньше (такая участь постигла и других советских военачальников).

В начале зимнего наступления русских 1943-44 годов немецкая оборона на среднем Днепре была разрушена под огромным давлением противника. Русские перешли через великую реку и продолжили продвижение на запад. Только в одном месте немецкие войска все еще удерживали фронт вдоль реки.

Это была большая часть 8-й немецкой армии, 11-й и 42-й корпуса. В ее состав входили четыре пехотные дивизии: 57-я, 88-я, 72-я и часть 389-й. Кроме того, 5-я танково-гренадерская дивизия СС «Викинг» и корпус «Б» (с частями 258-го полка и 112-й пехотной дивизии), а также различные бронетанковые, артиллерийские и другие части все еще удерживали оборону вдоль Днепра. Они отвечали за участок фронта протяженностью почти 80 миль между Каневым и Черкассами. Он находился в северной излучине реки и торчал, как нарыв, на советских позициях.

Спойлер

Генерал фон Манштейн, ныне командующий группой армий «Юг» и один из немногих военных гениев немецкой армии, находившихся в России, постоянно добивался того, чтобы двум корпусам было позволено отойти с выступа и спрямить немецкую оборону. Гитлер и слышать об этом не хотел. Фюреру нужно было время, чтобы предвидеть союзников и их следующий шаг на западе. Как только он узнает это, он будет лучше знать, как вести себя с Востоком.

Это было похоже на игру с погашением одной кредитной карты другой кредитной картой. Долг только растет. Гитлер перебрасывал армии по малейшей прихоти, что иногда приводило к катастрофическим результатам. Однако в какой-то степени такие действия были необходимы, поскольку немецких частей просто не хватало для защиты всей немецкой линии обороны «Пантера».

Когда русские нанесли удар, Гитлер приказал выдвинуть в этот район подкрепления. Теперь он планировал такие же действия, если активность на западе усилится. Он не стал бы вводить в бой войска на Восточном фронте, когда они могли бы внезапно понадобиться в другом месте. Конечным результатом было то, что подразделения в других районах боевых действий оставались там, где они были, до дальнейшего уведомления. Никакая помощь не будет отправлена.

Союзников Гитлера теперь практически не существовало. У Японии вражеские силы все приближались к Родным островам, и их было невозможно остановить. Италия полностью вышла из войны. Финляндия стремилась не к более широкой войне, а скорее к сохранению того, что она вернула себе после раннего советского вторжения 1939-1940 годов. Румыния и Венгрия вышли из войны.

Испания отозвала свой легион. Германия, по сути, стояла в одиночестве, без всякой помощи.

Это было в конце декабря 1941 года, когда Гитлер после увольнения Гудериана и примерно 30 других высокопоставленных генералов лаконично заявил: «Небольшое дело оперативного командования на Восточном фронте - это то, что может сделать каждый». Это можно считать прелюдией к катастрофе.

Но из разочарованных капралов не всегда получаются хорошие генералы! Неудачное ведение Гитлером войны стало очевидным, когда гордая 6-я армия и часть 4-й танковой армии были уничтожены под Сталинградом в конце 1942 и начале 1943 года. Великая Курская битва была остановлена на полпути (хотя было очевидно, что немецкие танки успеха не имели) и части выведены из боя. Это также закончилось фиаско и положило конец любым дальнейшим крупным наступательным операциям Германии до конца войны на Восточном фронте.

Хуже того, с этого момента Советский Союз предпринимал одно ударное наступление за другим против вермахта. Армия Германии шаталась под ударами одной атаки за другой от Финляндии до Черного моря. Отступления были неизбежны. Потери были невосполнимы. И все же фюрер сохранил невероятный энтузиазм. Он постоянно считал, что Советы делают последний вздох перед крахом. Они были на грани поражения его образа мыслей даже в конце 1943 года.

На самом деле все было как раз наоборот.

Его стратегия против таких нападений была проста. Снова и снова отдавался приказ осажденным и окруженным немецким солдатам: «Держитесь!» "Стоять на своем!" «Отступления быть не может!» Он видел обозначенные на больших картах свои танковые дивизии. Однако того, что было на бумаге, не было на практике. Та же самая танковая дивизия, столь гордо отмеченная на карте, часто была немногим больше танкового полка, а иногда и батальона, составлявшего одну десятую от первоначального размера. Бумажные армии не могут выигрывать войны.

Безумный контроль Гитлера теперь распространялся на любое движение на фронте. Даже перемещение одной дивизии должна была получить его одобрение. Абсурдность такого мышления была наглядно доказана, когда генерал Шпонек осмелился вывести свой корпус (состоящий из одной дивизии) для того, чтобы он не был отрезан в Крыму, на что был дан ответ его немедленной отставкой, последующим военным трибуналом и казнью.

В Ровно, на Украине, около 600 немецких солдат вцепились ногтями в крошечный кусочек города. Гитлер объявил его крепостью, которую нужно удерживать любой ценой. Командир отряда все же отозвал солдат. Он тоже предстал перед военным трибуналом и расстрелян за «безрассудное неповиновение». Немецкие генералы не знали, кого им больше бояться, своего вождя или русских.

Ужасные потери, понесенные немцами за три года боев, серьезно подорвали силы немецкой армии. Вместо надменных, шагающих гусиным шагом молодых солдат 1941 года, эти воины, казалось, преждевременно постарели. Их глаза были безжизненными, наполненными страхом. Эти глаза постоянно смотрели, потому что они никогда не могли закрыться полностью. Вместо этого во все стороны бросались взгляды в ожидании новой атаки русских.

В России не было сна. Партизаны владели ночью и наносили беспощадные удары. Потом были холода! Русской зимой не было настоящего тепла. Температура, достигавшая 50 градусов ниже нуля, повергала человека в замороженное оцепенение. Оружие не работало, машины не ездили, а то, что там было, замерзало за секунды, даже прогревшись на слабом огне. Однако смерть была, и ее было много. В России погибло более 1 000 000 немецких юношей, и такое же число было отправлено в концлагеря для медленной смерти или расстреляно в пути для более быстрой смерти.

А немецкая армия отступала, всегда отступала. Крупных побед больше не было, только ловушки и изредка спасения. На Восточном фронте, казалось, не было никакой надежды.

Хуже того, русских уже не остановить. Нет, их нельзя было остановить. Они просто продолжали приходить. Это был поток, неиссякаемый поток людей, одетых в коричневое, ездящих на танках и убивающих с удовольствием. Алан Кларк в своем произведении «Барбаросса» так сказал об этом периоде войны, что «…заскрипели шлюзы». То есть всему германскому фронту угрожала опасность быть сметенным приливной волной советских атак.

Но именно сам русский солдат был залогом еще больших побед, не столько полководцы. Это был уже не тот солдат, который три года назад столкнулся с немецкой армией. Его подготовка, опыт и рвение были положительными качествами, которые давали ему преимущество. Более того, русским солдатом двигала в первую очередь не верность, а непомерное желание мести. Ненависть наполнила его глаза безошибочным огнем.

Для него немецкий солдат был наихудшим захватчиком дома. Для русского воина это была не просто «Великая Отечественная война», но и личная месть. Это была расплата за сожженные дома, разоренную землю, погибших товарищей по оружию, изнасилованных жен и дочерей, зарезанных детей. Это было время взыскать этот «фунт плоти». Месть может быть блюдом, которое лучше подавать холодным, но в жилах советского солдата, танкиста и летчика она кипела. Они стремились не только победить Германию, но и сокрушить ее, вознаградив болью за боль и с большим процентом. Для россиянина настало время "большой расплаты!"

Спойлер

Пока в Вермахте царил хаос, Советы подошли к войне с простой стратегией. Это была «атака». Атакуйте снова и снова. Не давайте врагу места. Раздавить его, задушить его, задушить его. Одерживая на своем счету одну победу за другой, генерал Жуков в начале 1944 года был одержим более великой наградой: уничтожением 8-й немецкой армии. Считалось, что еще одна победа, подобная той, что была достигнута под Сталинградом, окончательно разрушит немецкую оборону и проложит путь к Берлину.

Немецкий выступ вдоль Днепра на юге России, между Каневом и Черкассами, был бы отличным местом для начала этой новой атаки. Отрезая части в этой излучине реки, немецкие силы будут притянуты к ней и могут быть разбиты на куски превосходящими силами русских танков и пехоты. Это открывало большие перспективы.

Еще более привлекательной была идея о том, что отступление группы армий «Юг» или ее окружение может означать отсечение другой крупной немецкой группировки, группы армий «А», южнее, в Крыму. Все эти возможности представились, когда в середине января 1944 года начались атаки двух групп Украинского фронта.

Два немецких корпуса удерживали 80-мильное немецкое расширение советских позиций; это были 11-й и 42-й корпуса. В их состав входили части пяти пехотных дивизий, боевая группа и танково-гренадерская дивизия СС («Викинг»). Манштейн выступал за вывод этих дивизий и выпрямление немецких позиций. Эти 60 000 человек и их жизненно важное оборудование оказались в опасности окружения.

Гитлер не допустил никакого отступления. Он использовал в качестве предлога возможное вторжение Франции на запад. Ему нужно было сохранить «статус-кво» на востоке для возможных дальнейших действий на западе. Это был плохой повод для ссоры. На самом деле он видел в этом выступе приманку для русских. Если они окружат немецкие войска, танковые дивизии Гитлера смогут окружить русских и раздавить их снаружи и внутри одновременно. Большой аэродром в Корсуни также обеспечивал возможность пополнения запасов частей, которые могли оказаться в ловушке, с воздуха (проект, который с треском провалился под Сталинградом 14 месяцев назад).

Когда два Украинских фронта атаковали с юго-востока и северо-запада, они сначала были остановлены на своем пути. Однако, задействовав тысячи пехотинцев и три полных кавалерийских дивизии, их численность вскоре оказалась подавляющей. 2-й Украинский фронт отлично продвинулся в оборону немцев и направился на северо-запад.

В то время как 2-й Украинский фронт Конева сокрушал немецкую линию на востоке, с северо-запада надвигалась вторая челюсть русских клещей. Ее возглавляла 6-я танковая армия 1-го Украинского фронта генерала Ватутина. Впереди в сражении шел 5-й гвардейский механизированный корпус при поддержке 5-го гвардейского танкового корпуса.

В 1942 году 5-й гвардейский механизированный корпус первоначально был сформирован как 6-й механизированный корпус. Это была недавно сформированная часть, сформированная в период реальной опасности на юго-западе России, и у нее было менее 200 танков, чтобы противостоять мощной 4-й немецкой танковой армии. Тем не менее, Советы столкнулись лицом к лицу с танковыми дивизиями фон Манштейна, пытавшимися освободить немецкую 6-ю армию, застрявшую в Сталинграде. Оснащенный танками Т-34 и Т-70, корпус сделал себе имя. Это помогло затупить, а затем и свернуть спасательную операцию. В знак признания этого героического поступка он был переименован в 5-й гвардейский механизированный корпус.

Многое изменилось с тех темных дней у Волги. Корпус постепенно наращивался людьми и снаряжением, пока не стал силой, с которой приходилось считаться. Это был подвижный отряд 1-го Украинского фронта, который вел бой непосредственно с немцами.

Западнее немецкого 11-го корпуса находился родственный 7-й корпус, принявший на себя основной удар 1-го Украинского фронта. Он рассыпался под натиском. Баварские 88-я и 198-я Баден-Вюртембергские дивизии безрассудно бросились против групп русских танков. Эти подразделения с небольшой бронетанковой поддержкой были единственными силами, способными заполнить брешь в строю. Если бы им не удалось удержаться, был открыт путь к танкам Ротмистрова из 5-й гвардейской танковой армии менее чем в 60 милях к юго-востоку. Как только они соединятся, выступ будет отрезан. Шестьдесят тысяч немцев оказались бы отрезанными от своих позиций.

Спойлер

Теперь перед немецкими полевыми командирами встал вопрос, как решить проблему. Генерал Либ командовал 11-м корпусом, а генерал от артиллерии Штеммерман руководил 42-м корпусом. После выхода из окружения командование всеми силами перешло к генералу Штеммерману. Попавшие в ловушку немецкие дивизии стали известны как «Группа Штеммермана». Наиболее рациональным решением было бы приказать обоим корпусам предпринять попытку немедленного прорыва, прежде чем удастся замкнуть советскую западню. Помимо спасения этих людей, это заполнило бы образовавшуюся пустоту между 1-й танковой армией справа и 8-й армией слева. В противном случае дорога была открыта для советского наступления на десятки миль, и ничто не могло его остановить.

Этого не допустят. Вместо этого Гитлер увидел возможность для еще большей победы. Имея поблизости девять танковых дивизий, он загорелся идеей окружить советские войска, окружившие немецкий корпус. Грандиозное наступление Гитлера должно было зажать два советских фронта и продвинуться к Киеву. Он был уверен, что советские войска значительно ослаблены и не смогут противостоять стремительным действиям танков.

Он не учел двух фактов. Во-первых, обескровленные части были не советскими войсками, а немцами. Танковые дивизии, которым было приказано начать атаку, были вполсилы или даже меньше, за исключением недавно прибывшей 24-й танковой дивизии. Общая численность танков этой бронетанковой группировки составляла менее 1000 танков. Они столкнулись с советскими танками числом в три раза больше. Их оборудование остро нуждалось в ремонте. Припасов было мало, и немецкие солдаты были на грани истощения.

Во-вторых, капризность российской погоды. И в 1941, и в 1942 году зимы были одними из самых суровых в истории России. Немцы оказались в центре событий, большинство из которых были совершенно не готовы. Пострадавших от болезней, голода и обморожений было столько же, сколько и в боях. В начале 1944 года переменчивость погоды снова сыграла свою роль.

Спойлер

Первая неделя февраля ознаменовалась ранним потеплением. Это оказалось фатальным для движения. Богатый чернозем Украины быстро превратился в море грязи, в которой иногда танки тонули по самую башню. Сапоги солдат срывало с ног подсосом. Даже тяжеловозные лошади не могли маневрировать в таком болоте. Его назвали «бездорожным» сезоном. Плохо построенные дороги просто превратились в черную, липкую кашу.

Только некоторые гусеничные машины могли двигаться медленно, обычно со скоростью от 3 до 5 миль в час, да и то с чрезмерным расходом топлива. Кроме того, под нагрузкой часто сгорали двигатели танков и гусеничных машин. Советская бронетехника с более широкими гусеницами в таких условиях обычно обладала повышенной подвижностью. Однако даже они оказались парализованными в этих кошмарных условиях.

Затем, когда наступала ночь, и температура снова падала до 15 градусов ниже нуля, машины замерзали в уже твердой, как камень, земле. Чтобы освободить их, потребуются кирки и паяльная лампа. Таким образом, погода и ослабленное состояние немецких бронетанковых частей обрекли на провал предприятие по окружению почти 200 000 русских солдат и более 2000 танков. Разумеется, Гитлер, удобно устроившийся в «Волчьем логове», видел только карты и размещенные на них юниты. Трудности на фронте были за тысячу верст.

Когда план был представлен генералам группы армий «Юг», возник протест.

Генерал Вёлерс, командующий 8-й армией, предпочел, чтобы 3-й танковый корпус (1-я, 16-я и 17-я танковые дивизии, с танковой дивизией СС «Либштандарт Адольф Гитлер») соединился с 47-м танковым корпусом (3-й, 11-й, 13-й и 14-я танковая дивизия, к которой немедленно должна была присоединиться 24-я). Как только это будет сделано, они поедут прямо к юго-западному краю котла и откроют путь к отступлению. На этот раз генерал фон Манштейн встал на сторону Гитлера, по крайней мере частично, и избрал план окружения атакующих русских.

Спойлер

Утром 4 февраля генерал Брейт начал наступление на северо-восток силами 16-й и 17-й танковых дивизий. Это было в тот же день, когда началась страшная «распутица» (весенняя распутица) и сделала то, что Советы, возможно, не смогли бы сделать. Это остановило немецкие танки «на ходу». Возле Медвина впереди шли танки тяжелого танкового полка оберстлейтенанта доктора Баке, 34 танка «Тигр» и 46 танков «Пантера». Свои фланги прикрывали 34-я и 198-я пехотные дивизии. Пехотные части поддерживали части танковой дивизии СС LAH. Танки Бэка прошли по грязи одну милю, затем две и, наконец, шесть.

К этому времени они вступили в бой с частями четырех советских танковых корпусов. «Тигры» барахтались, наконец остановились и начали стрелять на дальние дистанции. «Пантеры» стремились сократить дистанцию, но из-за коварной земли им было отказано в двух из их величайших достоинств, маневренности и скорости. Почти целый день две бронетанковые части били друг друга. Обе стороны понесли потери, но Советы устояли. Танки не могли подойти ближе.

Спойлер

Генерал Брейт не сдавался. Имея под рукой основную часть дивизии LAH и прибывающие передовые части 1-й танковой дивизии, он ввел их в бой. Наконец, 8 февраля Советы вынуждены были отступить. Танки тяжелого танкового полка Баке и части 16-й танковой дивизии вышли к реке Гнилой Тикич и установили там небольшой плацдарм. Это был самый дальний пункт наступления III танкового корпуса. Там они будут ждать немцев, застрявших в Корсунском котле, чтобы пробиться к ним.

Всех нас в той или иной степени охватывает клаустрофобное чувство, когда мы оказываемся в ловушке. Замкнутость без выхода вызывает крайнюю тревогу и напряжение. 1 февраля 1944 года более 57 000 немецких солдат из десятков различных частей внезапно оказались в окружении почти 200 000 советских солдат из четырех разных армий. Это также произошло с почти четвертью миллиона немецких солдат в Сталинграде. Об этой катастрофе до сих пор рассказывают страшилки. Теперь это случилось с ними. Хотя и не в таком огромном масштабе, они все же оказались в ловушке, отрезанными от дружественных позиций. Вокруг них кольцо из плоти и стали ждало, чтобы уничтожить их или наблюдать, как они умирают от голода и замерзают с равнодушным наслаждением.

Генералы Либ и Штеммерман, командующие попавшими в ловушку немецкими войсками, быстро осознали серьезность ситуации. Это было в самый разгар зимы, когда температура ночью опускалась до сорока градусов ниже нуля. Приют было трудно найти. Пайки были в дефиците, как и другие жизненно важные предметы войны, такие как соответствующая одежда, боеприпасы и оружие. Теперь внутри советского круга, который впоследствии стал известен как Корсунский или Черкасский котел (первый вариант более точен), их ждало мрачное будущее.

Спойлер

Только быстрые и решительные действия могли спасти ситуацию от превращения в крупную катастрофу. Их нужно было спасать, и поскорее. Для этого первой задачей будет создание новых фронтов в возможных точках прорыва, в основном южнее кольца. Помощь придет с той стороны. В данный момент большая часть немецких сил была обращена на север, вдоль Днепра. Подразделения должны были быть перемещены и сбалансированы, чтобы держать Советы на расстоянии.

Из 8-й Армии окруженным в кольце смерти товарищам двух Корпусов поступил приказ: «Группе Штеммермана сократить линию фронта и сдвинуть котел в направлении Шендеровки, чтобы иметь возможность, когда придет время, прорваться навстречу силам, готовящим вспомогательную атаку извне».

Это было достаточно ясно. Выполнение приказов требовало мастерского обращения с войсками в осаде. Штеммерман взял на себя задачу с удвоенной силой и успешно отступил на севере, продвигаясь вперед на юге.

Поскольку у 11-го и 42-го корпусов не было резервов, было решено, что элементы обоих корпусов будут взяты по батальонам для формирования этих новых опорных пунктов. Это привело к большому смешению единиц. Такое действие позже смутит Советы, которые считали, что основная часть 8-й немецкой армии оказалась в ловушке.

Первыми от фронта отошли части 42-го корпуса, расположенные дальше всего на север. Это означало оставление днепровских позиций. С юго-востока 11-й корпус также начал сокращать свой периметр и расширяться на юг.

Центром всей этой деятельности был Корсунь с единственным аэродромом котла. Сюда доставляли припасы ежедневно, если позволяла погода. Это был единственный контакт немецких войск с внешним миром, за исключением радиосвязи. Город должен был стать центром всех основных движений и координации сил.

Конечно, обычный немецкий солдат, напуганный и полузастывший, не видел общей картины. Он обнаружил, что двигается ежедневно. Больше не было ни укрепленных позиций, ни дзотов, ни теплых постоялых дворов. Он шел и сражался днем и ночью. Это означало пробираться по ледяной грязи, иногда глубиной по колено. Много раз он лежал без защиты, на морозном ночном ветру, без укрытия. Их униформа ежедневно промокала под дождем, а ночью к ним примерзала. Рационов было очень мало. Черный хлеб, тепловатый суп, иногда чашка суррогатного кофе или, возможно, даже кружка горячего чая. Какая роскошь! Грязные солдаты стали еще грязнее. Это был дискомфорт в худшем его проявлении.

И вдобавок ко всему этому была драка, всегда драка. Советские танки и войска постоянно появлялись из ниоткуда и бешено атаковали. В других случаях они прятались в снегу и лесных массивах, ведя снайперский огонь и сбрасывая минометные снаряды в гущу движущихся немцев. Количество жертв увеличивается. Многих пришлось оставить. У мужчин, которые еще могли ходить, не было сил нести их.

В дни, когда были разрывы зимней облачности, советская авиация бомбила по желанию. Десятки машин в длинных караванах на Корсунь почти всегда горели. Они хотя бы давали тепло, но никто не осмеливался приближаться. Взрывающиеся боеприпасы и запах жареной человеческой плоти держали людей на расстоянии.

Спойлер

Чтобы открыть дорогу на юге для побега, необходимо было отобрать у советских войск ключевые населенные пункты. К ним относятся Шендеровка, Новая Буда и Комаровка. В Новой Буде 105-й полк 72-й дивизии был образцом отчаяния и мужества немцев в этот темный час. Майор Кестнер, зная, что ему придется пересечь открытый склон под орудиями противника, выбрал ночную атаку. Хотя полк теперь представлял собой оболочку былой силы, желание быть свободным переполняло немецкого солдата и давало силы для выполнения задания.

11 февраля 1944 года началось наступление. Бесшумно двигаясь со штыками наперевес, бойцы 105-го полка ползли к русским позициям. Было слышно, как вражеские солдаты болтают в строю, время от времени разражаясь высокомерным смехом. Внезапно им бросил вызов советский часовой. Это было бы его последним криком.

"Вперед!" был приказ майора Кестнера. Как один, полк атаковал врага. В окопах противника шли ожесточенные бои. Немцы стреляли на бегу, бросаясь прямо в застигнутого врасплох врага. Бой был коротким. Холодная и горячая сталь вырубила защитников, и вскоре по траншеям рыскали ударные отряды, уничтожая то, что осталось от русского сопротивления.

К 15 февраля котел с мастерской плавностью переместился, сохраняя свои фланги против постоянного давления советских войск, к плацдарму в Шендеровке. Почти 40 000 немецких солдат были стиснуты в очень тесном пространстве. Корсунь с ее драгоценной взлетно-посадочной полосой теперь была в руках Советского Союза. У попавших в ловушку немцев больше не будет пополнения запасов. Время пришло.

Спойлер

В тот же день танки 3-го танкового корпуса предприняли мощный бросок, чтобы захватить высоту 239 к северо-востоку от реки Гнилой Тикич. Однако к этому времени Советы подготовили потрясающие оборонительные позиции и постоянно их укрепляли. Как они ни старались, они не могли взять холм. Это означало, что люди, оказавшиеся в котле, должны были пробиться наружу против советской бронетехники и пехоты, хорошо окопавшейся и поджидающей их.

Теперь у Советов было двойное кольцо оборонительных позиций. Внутреннее кольцо обращено к Группе Штеммермана. Вокруг него было внешнее кольцо, сдерживавшее попытки прорыва 3-го танкового корпуса. Перед двумя Корпусами стояла невероятная задача — пробиться через оба кольца, чтобы выбраться из ловушки. Это была очень трудная задача. Тем не менее, выбора не было. 8-я армия сообщила по радио Штеммерману: «Группа Штеммермана должна своими силами осуществить прорыв до Журзинцы/высота 239. Там соединиться с III танковым корпусом».

Трагедия заключалась в том, что в сообщении не уточнялось, что высота 239 все еще находится в руках врага. Вывод Штеммермана из сообщения заключался в том, что холм наверняка в дружественных руках. Он начал подготовку к последней заявке на свободу. Он останется с арьергардными войсками, сформированными из остатков трех дивизий и насчитывающими около 4000 человек.

Генерал Либ возглавил прорыв. Однако, как только это начнется, между подразделениями будет мало связи. Будет каждый сам за себя. Тем не менее местные командиры сохраняли строгую дисциплину среди своих людей. Они выйдут как единое целое, какими бы избитыми и опустошенными они ни были.

Спойлер

К 16 февраля немцы группы Штеммермана находились в осаде уже почти три недели. Ситуация с каждым мгновением становилась все более критической. 3-й танковый корпус зашел так далеко, как только мог. Если кто-то из окруженных немецких войск и будет спасен сейчас, то только по их собственной инициативе.

Опасаясь, что Гитлер в любой момент может наложить вето на прорыв, и зная о неуклонно слабеющем состоянии двух корпусов, Манштейн принял решение. Он отдал приказ генералу Штеммерману начать попытку прорыва. Кодовое слово было «Свобода». В его коммюнике говорилось просто: «Слово (пароль) Свобода, цель Лысянка, 23:00».

Через несколько минут сообщение было прочитано начальником штаба Штеммермана полковником Францем. Невероятное облегчение охватило офицера. Приказы были ясны. Это не будет повторением Сталинграда. Все силы были предупреждены и вступили в бой. Боевой план прорыва предусматривал атаку группы по трем направлениям.

К северо-западу отряд корпуса «Б» должен был возглавить правое крыло прорыва. В центре снова впереди шел 105-й полк. Их ошеломляющий успех в Новой Буде снискал им уважение всей группы. Они были крутыми бойцами и открыли дверь к свободе.

На левом крыле, к юго-востоку, должны были находиться части 5-й дивизии СС «Викинг». Генерал Штеммерман будет управлять силами прикрытия отхода. Основная часть сил будет следовать за прорывами, сделанными передовыми подразделениями. Все ненужные вещи оставлены. Каждый солдат нес только самое необходимое. Те, кто руководил прорывом, не имели патронов в своем оружии. Штык был выбором для первоначального удара по Советам.

В 3:30 все началось. 105-й полк двигался в темноте с молчаливой быстротой, пока не достиг подножия высоты 239. Разведывательный патруль во главе с лейтенантом Бендером двинулся вперед, чтобы разведать местность. Была надежда, что он выйдет на связь с частями 1-й танковой дивизии. Это не должно было быть.

Лейтенант Бендер вскоре вернулся с мрачными новостями. «Впереди танки, но не наши. Полдюжины Т-34 стоят впереди на дороге, еще западнее». Путь ведь не был открыт! Отдав приказ о прорыве, Манштейн передумал и попытался предупредить Штеммермана, что высота 239 все еще находится в руках врага. Было слишком поздно. Радиоприемники были уничтожены, и больше не было связи с захваченными войсками. Никто из солдат, идущих впереди, не знал, что между ними и спасателями стоит сильная русская бронетанковая группировка. Они знали, что обрушившийся котлован позади них быстро заполняли танки 5-й гвардейской танковой армии, а с ними двигалось много пехоты.

Спойлер

Майор Кестнер сообщил тем, кто стоял позади него, что противник находится прямо впереди. Времени на дальнейшие разговоры и размышления не было. Пришло время действовать. Люди Кестнера снова с молчаливой смертоносностью двинулись в ряды русских. Снова штык сделал свое смертоносное дело с тихой точностью. Русские бежали и яростно стреляли в темноту. Стрельба насторожила командиров танков. Быстро включив прожекторы, советские танкисты увидели перед собой землю, усеянную немецкими войсками. "Открыть огонь!" («Открыть огонь!»), — крикнул командир.

Войска 72-го полка пытались идти дальше, но пулеметный и артиллерийский огонь пронзил их ряды, пробив в их массе огромные дыры. Некоторые спустились в укрытие. Те, кто это делал, обычно никогда больше не поднимались. Единственной надеждой было обойти врага. Теперь не было организованного движения. Это был каждый сам за себя. По всей линии немецкие части лихорадочно продвигались вперед, ища выход из этого почерневшего ада, перемежаемого непрерывными вспышками огня русских орудий и пулеметов. Словно гигантская коса падали целые ряды немецких солдат, крича, стоная или безмолвно умирая. Все-таки пришли. У них не было выбора.

Естественно, движение масс замедлилось. При этом советская кавалерия и танки с тыла успели наверстать упущенное. Теперь войскам вермахта с обеих сторон досталось сущий ад. Спасатели мало что могли сделать, кроме как смотреть и съеживаться от того, что они могли видеть, слышать и воображать, что происходило перед ними. Ближайшие к фронту части 1-й танковой дивизии и тяжелого полка Баке с ревом устремились вперед, в темноту, предлагая посильную помощь.

К этому времени остатки 105-го полка 72-й дивизии достигли своих спасителей. Силуэты в темноте были не Т-34, а танки «Пантера». Они сделали это, или, по крайней мере, некоторые из них. Кестнер громко выкрикнул пароль: «Свобода, свобода!» Выбравшись из своей «Пантеры», лейтенант фон Дорнберг приветствовал Кестнера объятиями. Первые подразделения сделали это.

Однако тысячи людей, следовавших за ними, все еще бросали вызов горячей русской стали. Стреляя в массы с обоих направлений, зрелище было потрясающим. Немецкие солдаты, так близкие к тому, чтобы разорвать сковывающие их цепи, пришли к ужасной смерти. Повозки с ранеными попали под перекрестный огонь Т-34.

Русские убивали лошадей пулеметным огнем, а затем давили повозки с ранеными внутри широкими гусеницами. Зрелище было ужасным. Раненые умерли самой ужасной смертью, какую только можно себе представить.

Спойлер

Старший сержант Краузе из 3-й роты 389-го танкового егерского батальона вел своих людей по дороге. Он видел, как разворачивается бедствие. У них не было много противотанкового оружия, но он и его товарищ схватили полдюжины панцерфаустов и забрались на вершину соседнего холма. Обнаружив семь Т-34, стреляющих по колоннам, они быстро нанесли удар. "Бам!" "Тук!" Через несколько мгновений загорелись два русских танка. Остальные командиры танков, не видя, откуда идут атаки, испугались и отошли. Бегство продолжилось через овраг.

Герои продолжали появляться повсюду. Одна колонна дивизии «Викинг» была атакована советской бронетехникой, когда послышался звук, похожий на приглушенный рев. К их изумлению, они увидели, что из близлежащего оврага появился всадник, возглавлявший линию численностью около 3000 человек. В этот момент хаоса и смерти вид немецкого солдата, атакующего врага, действительно вдохновлял.

Отряд возглавлял подполковник Мюллер, верхом на чалом коне, махая своим людям следовать за ними, когда они врезались в линию сопротивления русских. Несмотря на то, что десятки пали под сосредоточенным огнем, линия противника была прорвана и отодвинута. Оставшиеся солдаты двинулись дальше в лес и направились к реке.

Полковник Франц был свидетелем резни раненых из дивизии «Викинг», и при этом под ним убили лошадь. Двигаясь пешком, он присоединился к другой группе сослуживцев и двинулся с ними. Внезапно перед ними вспыхнул ружейно-пулеметный огонь.

Появились два солдата Валлонской добровольческой бригады. Они рассказали, что русская пехота преградила им дорогу. Франц быстро схватил снайперскую винтовку и велел солдатам отвести его в этот район. В оптический прицел полковник заметил трех вражеских солдат с пулеметом. Быстро прицелившись, он сделал три выстрела. Пулемет перестал стрелять. Франц встал и пошел по поляне. Пока он двигался, остальные быстро поднялись и последовали за ним. Проходя мимо мертвого расчета, немцы пинали и плевали на безжизненные тела. Движение продолжалось.

Спойлер

К позднему утру многие части группы Штеммермана вышли на берег реки Гнилой Тикич. Предыдущая оттепель растопила много снега, и воды превратились в бурную, ревущую силу, преграждающую им путь. Огромные куски льда выплыли на поверхность. Конечно, к этому времени температура упала ниже нуля, и мысль о том, чтобы бросить вызов этой ледяной воде, была ужасающей. Однако еще более страшными были бродячие группы советских танков. Вода еще не замерзла, и водный путь теперь был 30 ярдов в ширину и около шести футов в глубину. Переступить его казалось невозможным. Моста не было видно.

Примерно в миле к северо-западу от него 1-я танковая дивизия контролировала мост, а саперы инженерно-бронетанкового батальона установили пешеходный мост меньшего размера. Эти люди, однако, понятия не имели о том, что было сделано. Они видели только бушующую реку перед собой. А время было на исходе.

Когда первые прибыли у реки, вдали показались первые Т-34. Стреляя осколочно-фугасными снарядами и рикошетом от воздушных взрывов, они еще больше опустошили ряды вдоль реки. Для многих выбор был очевиден. Они либо бросят вызов сильным, покрытым льдом течениям, либо умрут на месте, сбившись в кучу и дрожа.

Целые группы солдат вскочили и начали пытаться перейти реку. Многие были сметены течением и утонули. Те, кто добрался до другой стороны, сильно страдали от холода. Их униформа сразу же начала примерзать к их телам. Некоторые раздевались и, прибыв на другую сторону, еще должны были милю идти до убежища и лежали голыми в снегу.

Ряд подразделений попытались переправиться в каком-то подобии порядка. Генерал Гилле из дивизии «Викинг» сформировал живую цепь, чередуя пловца и не умеющего плавать, чтобы пересечь реку. Это работало хорошо, пока из-за ошеломляющего воздействия воды человек не потерял хватку. Внезапно цепь оборвалась, и бушующие течения унесли людей, кричащих о помощи. Сотни были потеряны в водах.

Река, которая казалась дверью к спасению, стала вратами смерти для многих слабых и утомленных немецких солдат. «Гнилой Тикич, этот бушующий поток, обнажил сокровенные стороны человеческой души — пропасти страха, пещеры трусости, но и сияющие вершины героизма, товарищества и самопожертвования» (Карелл).

Как только первые выжившие достигли аванпостов и пикетов «Либштандарта» и 1-й танковой дивизии, танкисты осознали безвыходное положение южнее. Одна группа на другом берегу реки двинулась, чтобы помочь некоторым беженцам добраться до переправы к северу от них. Группа танков и саперов немедленно отправилась к месту переправы южнее, чтобы помочь своим однополчанам. По прибытии «Пантеры» вступили в бой с Т-34, уничтожили четыре и рассеяли остальные.

Переправа продолжалась в течение дня. Русские после более чем двух недель ожесточенных боев также были утомлены и не могли преследовать немецкие войска. Арьергардные части группы успешно вышли и переправились. К концу 16-го большая часть боев закончилась. Немецкие линии были выпрямлены, и почти 35 000 из первоначальных 56 000 были спасены. Их отвели обратно в районы сбора в Умани.

Хотя русским не удалось уничтожить два корпуса 8-й армии, они успешно нейтрализовали боеспособность более шести немецких дивизий. У большинства спасенных солдат не было оружия. Вся тяжелая техника была оставлена и теперь принадлежала Советскому Союзу. Немецкая линия была еще более ослаблена вдоль Днепра, и положение оставшихся в живых было все еще мрачным. В лучшем случае это будет горько-сладкая победа для обеих сторон.

Бои будут продолжаться еще шестнадцать месяцев, но командованию было очевидно, что единственный открытый путь к временному выживанию лежит за немецкими войсками. Советы должны были перегруппироваться и подготовиться к следующим атакам, чтобы изгнать ненавистного врага с его территории. Следующий чудовищный удар нанесет операция «Багратион» против Группы армий «Центр» летом 1944 года.

Источники, использованные Биллом Уайлдером в этом историческом брифинге:

Barbarossa; Alan Clarke Scorched Earth; Paul Carell Ostfront 44; Alex Buchner Stalingrad to Berlin; Carl Ziemke Lost Victories; Erich von Manstein

 

Спойлер

Тактическая ситуация между 28 января и 16 февраля 1944 г., описанная выше, была изменена рядом событий внутри котла. Запись этих событий содержится в выдержках из дневника командира XLII корпуса до момента прорыва:

28 января

Связь с тылом по дороге Шпола — Звенигородка перерезана. Мы окружены. Первая танковая армия для восстановления путей сообщения. Наша оборонительная задача остается неизменной. Телефонный запрос 8-й армии: «Задача требует сохранения северо-восточного фронта против сильного давления противника. Наступление русских на Стеблев требует главных усилий на южном участке. Запросите полномочия на немедленный отход северного и восточного фронтов. Это позволит вести наступательные действия в юго-западном направлении и предотвратит дальнейшее окружение. и отделение от XI корпуса».

29 января

Радиосообщение 8-й армии: «Подготовить отход в направлении Россава до Мироновки-Богуслава. Быть готовым к выдвижению к 12.00 29 января по предварительному сигналу. Полномочия на дальнейший отход возможны в течение суток. Доложить о новой обстановке».

Запрошены дополнительные боеприпасы для артиллерии и стрелкового оружия. Запасов еды в котле достаточно. XI корпус атакован сильными танковыми силами русских. Несколько его полков сократились до 100 человек. Снабжение по воздуху начинает поступать. Эвакуация пострадавших слишком медленная. Необходимо вывезти более 2000 раненых.

31 января

Сообщение от 8-й армии: XLVIII танковый корпус 1 февраля начнет наступление в направлении Лозоватки [в трех милях к северо-западу от Шполы], чтобы ослабить давление противника на XI корпус.

1 февраля

Ежедневные потери 300 человек. Защита истребителями недостаточна. Боеприпасы и топливо на исходе.

2 февраля

Улучшение снабжения воздухом. Радиосообщение 8-й армии: «Отвод северного фронта утвержден. Приготовьтесь к главному удару на восточном фланге южного фронта. Форманн [генерал, командующий XLVIII танковым корпусом] продолжает наступление с юга. Атака 3 февраля с юго-запада».

3 февраля

Снабжение по воздуху продолжает улучшаться. К сожалению, на обратном пути было сбито несколько транспортных самолетов с ранеными на борту. Запросили, чтобы эвакуация по воздуху производилась только ночью, если не будет обеспечена адекватная защита истребителей. Сообщение армии: «Для укрепления южного сектора занять предложенный рубеж, не затягивая дальнейших действий на промежуточных позициях».

4 февраля

Приложил решительные усилия, чтобы взять Богуслав. Командир оперативной группы Б тяжело ранен. Теперь все командиры дивизий — артиллеристы, в том числе и нынешняя большая шишка СС. Северный фронт шатается. Российские танки сегодня уничтожили среднюю батарею оперативной группы Б, которая стреляла из всех стволов, но не смогла достичь ни одного попадания. Очевидно, у нас слишком мало опытных артиллеристов. К ночи наша линия восстановлена. Суточный расход боеприпасов корпуса 200 тонн. Потери по-прежнему 300 в день. Это не может продолжаться намного дольше. Запросили 2000 пополнений, а также 120 тонн дополнительных боеприпасов в день.

5 февраля

Радиосообщение 8-й армии: «Подготовьтесь к прорыву к 10 февраля. Дальнейшие инструкции следуют».

7 февраля

Радиосообщение 8-й армии: «Дороги сильно заболочены. Потребуется больше времени для подготовки к прорыву». Сообщение 8-й армии: «В момент прорыва с внешней стороны наступать будут следующие части: XLVIII танковый корпус на Ольшану, III танковый корпус на Моренцы. Окруженная группировка произведет первоначальный прорыв и, прикрывая свои фланги и тыл, сосредоточит все свои силы в наступлении через линию Шендеровка-Квитки в сторону Моренцы, чтобы соединиться с бронетанковым клином сил помощи. Перегруппировка должна быть завершена вовремя, чтобы обеспечить прорыв 10 февраля. Окончательное решение будет зависеть от продвижения передовых бронетанковых частей. Положение не позволяет дальнейшего промедления."

Штеммерманн [генерал, командующий XI корпусом] принимает на себя командование обоими корпусами в котле. Доложить в армию, что из-за дорожных условий атака до 12 февраля невозможна.

Посмотрел 110-й гренадерский полк и оперативную группу Б. Боевой дух войск очень хороший. Рацион обильный. Сахара, колбасы, сигарет и хлеба хватит еще на десять дней. Командующий группой армий сообщает по рации, что делается все возможное, чтобы помочь нам.

8 февраля

Радиосообщение 8-й армии: «Артиллерия, тяжелое вооружение и гужевая техника 72-й, 389-й и дивизии «Викинг», а также сотни автомашин «Викинг» с большим количеством раненых застряли в грязи у Городища. Провести сегодня, чтобы произвести перегруппировку, повлечет за собой невыносимые потери людей, оружия и техники. Линию необходимо удерживать по крайней мере еще двадцать четыре часа ».

Сегодня я видел много жертв, в том числе четырех офицеров; приказал более тщательно эвакуировать раненых и уничтожить все секретные документы, от которых мы, возможно, сможем избавиться.

9 февраля

Генералы Жуков, Конев и Ватутин направили эмиссара, русского подполковника, который прибыл с шофером, переводчиком и горнистом на позицию оперативной группы Б, чтобы представить Штеммерманну и мне условия капитуляции. Его угощают шампанским и сигаретами, ответа не получает. Ультиматум остается без ответа.

Силы для прорыва тают с каждым днем. Запрос от Верховного командования сухопутных войск о Леоне Дегрелле, командире бригады «Валлония». Он молодой человек, бельгиец; Я видел его несколько дней назад среди его людей. Они симпатичные ребята, но, видимо, слишком мягкие для этого дела.

Подход сил помощи задерживается из-за необходимой перегруппировки. Тем не менее армия теперь настаивает, чтобы мы прорвались 12 февраля. Как бы мы ни хотели, мы не можем сделать это к тому времени. По этой грязи пехота не может пройти более тысячи ярдов в час.

10 февраля

Мой старый командир дивизии 1940 года генерал фон Зейдлиц [Ред.: Захвачен русскими в Сталинграде. После этого лидер Национального комитета «Свободная Германия», состоявшего из немецких офицеров в руках русских.] сегодня прислал мне длинное письмо, доставленное самолетом: «Он думает, что я должен действовать как Йорк во время кампании 1812 года и перейти к русским со всей своей командой. Я не ответил.

Армия интересуется, возможен ли еще прорыв в направлении Моренцы, или операцию лучше направить через Джурженцы-Почапинцы на Лисянку. Ответ армии: «Лисянка предпочтительнее, если Брейт [III танковый корпус] сможет ее достичь. Ситуация на восточном фронте критическая. Несколько прорывов противника. За последние сорок восемь часов XI корпус не может установить новую линию обороны, устал. Фронт 42-го корпуса цел. Мы наступаем южнее Стеблева. Серьезная опасность, если восточный фронт не может быть остановлен. 42-й корпус прорвется в направлении Лисянки. "

Ответ из армии: «Спасибо за исчерпывающую информацию. Полностью согласен по поводу нового направления прорыва. Брейт нанесет удар 11 февраля в направлении Лисянки. Сделаем все, что в наших силах. Удачи».

Зейдлиц сегодня прислал мне пятьдесят немецких пленных с письмами к их командирам; кроме того, они должны уговорить своих товарищей перейти на сторону врага. Я не могу понять Зейдлица. Хотя события в Сталинграде, должно быть, полностью изменили его, я не понимаю, как он может теперь работать на Жукова чем-то вроде G-2.

12 февраля

Брейт добрался до Лисянки. Форманн наступает в направлении Звенигородки. Наша пехота заняла северную часть Хилки. [Карта 5] Командир полка, возглавлявший атаку, погиб в бою. Так идет одно за другим. XI корпус занял Комаровку. Русские, по перехваченным сигналам, собираются атаковать наш левый фланг. Радиосообщение армии: «Абсолютно необходимо, чтобы Брейт продвинулся к Петровскому как можно быстрее, чтобы осуществить соединение. Скорость важна. Передовые части XLII корпуса сейчас в Хилках». Ответ армии: «Ворманн юго-восточнее Звенигородки. Брейт будет атаковать 13 февраля сильным танковым клином в направлении Джурженцы».

Был в Хилках днем. Все выглядит плохо. Наши мужчины устали. Ничего не делается, если за ними постоянно не стоят офицеры. Теперь я держу своих лошадей в хижине; они в лучшей форме, чем я. Мой денщик сжигает мои бумаги и раздает лишнее обмундирование.

13 февраля

Еще одно послание генерала фон Зейдлица, на этот раз адресованное командиру 198-й дивизии. Неплохо: они думают, что мы сильнее, чем мы есть на самом деле. Письмо, как обычно, было прикреплено к черно-красно-белому вымпелу [немецкие цвета] и сброшено с самолета. Эти люди всегда находят мою штаб-квартиру.

Прорыв еще больше задерживается из-за сильных атак противника на восточный фронт XI корпуса. Радиосообщение армии: «Сосредоточение для прорыва предотвращено сильными фланговыми атаками русских и окончательной зачисткой у Шендеровки. Сократить восточный фронт, включая эвакуацию Корсуни, в ночь с 13 на 14 февраля. Высвобожденные таким образом силы не будут доступны для прорыва раньше 15 февраля. Намерены продолжать наступление в течение 14 февраля. Для успеха необходим прорыв бронетанковых сил Брейта к Петровскому».

Ответ из армии: «Брейту приказано наступать на Петровское. Его передовые части сейчас на линии Лисянка — Хичинцы». Запросили сильную истребительную защиту на 14 февраля. Российские обстрелы становятся все более серьезными в связи с растущим скоплением в котле. Я больше всего боюсь, что армия не сможет выполнить эту часто повторяемую просьбу.

14 февраля

Брейт должен будет прибыть в ближайшее время. Прошлой ночью люфтваффе сбросили боеприпасы не на наши, а на русские позиции. Теперь они пытаются свалить вину на нас, утверждая, что точка сброса была недостаточно освещена.

Штеммерманн только что отдал приказ о прорыве. Дата: 16 февраля. Радиосообщение армии: «Северный фронт в ночь с 14 на 15 февраля будет отведен на южный берег реки Росс. Главный удар назначен на 16 февраля. Дальнейшее наступление танковых соединений для непосредственной поддержки абсолютно необходимо».

Уничтожаем всю лишнюю автотехнику и оборудование. Я запретил сжигать.

15 февраля

Наш котел теперь настолько мал, что я могу практически обозревать весь фронт со своего командного пункта, когда не идет снег. Вражеская авиация усердно работает; к счастью для нас, большую часть времени идет снег. Я еще раз был в Хилках, чтобы разведать местность, выбранную для прорыва. Затем издали окончательный приказ. С сегодняшнего утра в дивизии СС неприятности. Валлонцы и полк «Германия» начинают нервничать. Они должны продержаться только до завтрашней ночи.

Заключительные инструкции Штеммерманна: 16 февраля в 23.00 мы должны выступить с оперативной группой Б. 72-я дивизия и танковая дивизия СС «Викинг» из Хилки-Комаровки через линию Джурженцы-Высота 239 в Лисянку; 57-я и 88-я дивизии будут прикрывать фланги и тыл.

Со мной, на моем командном пункте, три комдива, с которыми я завтра должен совершить чудо. Один из них делает это в первый раз, двое других — опытные мастера.

Я не оставил в их умах никаких сомнений, что, по моему мнению, это будет одна гигантская неразбериха, и что они не должны расстраиваться, что бы ни случилось. Вам нужен ангел-хранитель, чтобы провести вас через такие вещи.

Отдал вторую лошадь моему G-3. Его лошадь будет использоваться G-2.

16 февраля

Обильный запас боеприпасов был сброшен в контейнерах для доставки по воздуху еще прошлой ночью. В этом отношении у нас теперь все хорошо, если мы можем взять это с собой.

Посоветовавшись со Штеммерманном, я решил передать русским около 2000 раненых вместе с медицинским персоналом и по одному врачу из каждой дивизии. Это горькое решение, но взять их с собой означало бы верную смерть.

Увидел Штеммерманна еще раз, чтобы попрощаться. Мой ординарец берет мой дневник; он хитрый малый и как-нибудь справится.

Спойлер

При создании этого варгейма Корсунь-44 нам очень повезло, что Джим Даннэм был членом команды дизайнеров. Опыт Джима в создании «Нормандии-44» был чрезвычайно ценным, и мы решили, что эту часть заметок дизайнера «Нормандии», которая следует ниже, было бы полезно повторить здесь.

(ниже повтор из Заметок дизайнера NORMANDY ’44)

Оценка юнитов была рутиной. Нижеследующее дано только для действительно интересующихся тем, что стоит за рейтингами. Мы не эксперты по баллистике или что-то в этом роде, но, сообщив вам, как мы пришли к рейтингам, у вас будут инструменты для их изменения, если вы чувствуете, что есть какие-либо ошибки, и если вы склонны к этому. Так что, если вы не согласны с тем, насколько сильным должен быть танк «Тигр», внесите изменения. Однако вы можете быть уверены, что по относительной шкале каждая единица оценивается в соответствии со стандартной системой с логическими рассуждениями.

Во-первых, мы знали, что каждое подразделение должно быть оценено по параметрам Численность, Качество, Скорость, Огонь по небронированным целям (HE), Огонь по бронированным целям (AP), Штурм (AF) и Защита, а также некоторые другие различные способности. Для этих рейтингов мы начали с Численности.

Спойлер

Каждый человек, оружие и транспортное средство учитывались в численности согласно нашим файлам Excel OOB. Если это указано в источнике, то оно должно быть там как можно ближе по типу и т. д. Для другого иностранного оборудования в немецкой эксплуатации (t) = чешский, (r) = русский, (f) = французский, (it) = итальянский. Везде, где это было возможно, мы старались быть как можно более конкретными в отношении того, из чего в основном состоит каждый компонент устройства.

Спойлер

Далее мы определили скорость по среднему пробегу в милях в час по пересеченной местности. Для некоторых единиц мы использовали общую базу. Таким образом, пехота = 4, лошади (буксируемые орудия) = 6, велосипед = 10, а грузовики/полугусеничные моторизованные (включая буксируемые орудия) и мотоциклы = 15. Для конкретных транспортных средств мы использовали данные, доступные для каждого конкретного танка, бронированного автомобиль и самоходное орудие. Таким образом, танк со скоростью 8 мог в среднем развивать скорость около 8 миль в час по пересеченной местности. Единственным исключением являются грузовики, которые в загруженном состоянии будут больше похожи на 8 МП по пересеченной местности. Однако модификации PDT позаботятся об этом.

Спойлер

Рейтинги бронепробития были определены с учетом средней пробивной способности каждого оружия на 100 м, 250 м, 500 м, 750 м и 1000 м. Для каждой из этих полос дальности учитывался процент попадания, который использовался для изменения рейтинга. Окончательный рейтинг бронепробития был получен путем взвешивания среднего значения этих модифицированных показателей бронепробития и деления на основание, чтобы получить управляемый рейтинг. Исключением из этой практики были противотанковые гранатометы (например, базуки, панцерфаусты и т.п.). Для них использовались диапазоны дальности 10 м, 25 м, 50 м и 100 м. Эти более короткие диапазоны были использованы, так как мы быстро решили, что все пехотные роты будут иметь дальность атаки 0 гексов, и они смогут вести огонь только при Штурме. Когда общее количество гранатометов в стандартных пехотных ротах 1944 года было рассмотрено по отношению к общей численности личного состава этих кадровых рот, эта методология быстро привела к тому, что мы узнали, что почти каждая стандартная рота 1944 года будет иметь рейтинг бронепробития 4, что стало нашим базовым рейтингом бронепробития пехоты.

Некоторое беспокойство вызывал вопрос о специальных типах бронебойных боеприпасов. Эти боеприпасы, такие как кумулятивные и бронебойные, были в ограниченном количестве, но действительно увеличивали проникающую способность. Мы посмотрели на общую доступность на лето 1944 года и усреднили ее по рейтингу бронепробития для тех систем вооружения, которые использовали этот тип боеприпасов в то время. В целом это означает, что немцы получают преимущество, поскольку в июне 1944 года у союзников не было таких боеприпасов для их более крупного противотанкового вооружения. Это не означает, что мы думали, что такие специальные боеприпасы составляют половину запаса, но чтобы отразить избирательность выстрела, когда подразделение использовало его только тогда и там, где это необходимо.

Последний вопрос рейтинга бронепробития заключался в том, что делать с в основном фугасными орудиями, такими как артиллерия, минометы, ракеты и авиабомбы, которые сами по себе не имеют пробития. Для них базовый рейтинг бронепробития был определен следующим образом в зависимости от калибра:

Рейтинг бронепробития

Легкие минометы – менее 80 мм 2

Средние минометы — 81–100 мм 4

Тяжелые минометы – более 100 мм 6

Легкая артиллерия — калибр менее 100 мм, 110 фунтов 4

Средняя артиллерия — 101–149 мм, 250 фунтов 6

Тяжелая артиллерия — более 150 мм, 500 фунтов 8

Сверхтяжелая артиллерия — регулируемые, 1000-фунтовые 9

Ракеты – 150мм 8

Ракеты – 210мм 10

Ракеты – 280мм 12

Спойлер

Для рейтингов HE и AF каждому типу оружия было присвоено базовое значение HE или AF для каждого типа.

HE    AF

Винтовка (на 10 человек)                                                                                   4.3      8.6

Огнемет                                                                                                                  0          6

Средний MG                                                                                                          4          6,4

Тяжелый пулемет                                                                                                8,6      10,6

1-й танковый пулемет                                                                                         2,6      6

Каждый дополнительный танковый пулемет                                                           1,3      3

ПВО (пушки 20 мм и более с высокой скорострельностью)                     10,6    14

Орудия, установленные на транспортных средствах – менее 70 мм   6          4

Установленные на машине орудия — 70–100 мм                                      10       6,6

Орудия, установленные на транспортных средствах — более 100 мм            14        9,4

Легкие минометы                                                                                                 6          2.6

Средние минометы                                                                                             10       4

Тяжелые минометы                                                                                             14       0,6

Легкие буксируемые орудия и САУ, бомбы 110 фунтов                           10       6,6

Средние буксируемые орудия и самоходная артиллерия, 250-фунтов           14        9,4

Тяжелые буксируемые орудия и самоходная артиллерия, 500- фунтов         18        12

Сверхтяжелые буксируемые орудия и самоходная артиллерия, 1000 фунтов          24       2

Ракеты – 150мм                                                                                                   22       2

Ракеты – 210мм                                                                                                   26       2

Ракеты – 280мм                                                                                                   30       2

Исходя из этих базовых значений, все оценки HE и AF были рассчитаны в электронных таблицах с округлением до ближайшего целого числа. Для единиц одного типа расчет очень прост. Например, подразделение, состоящее из 105-мм гаубиц, будет иметь AP 6, HE 14 и AF 9. Для пехотных подразделений расчет в основном такой же, но более сложный, так как программа объединяет солдат в отделения по 10 человек. Таким образом, немецкая пехотная рота из 142 человек, 10 пулеметов и 2 8-см минометов будет иметь более подробный расчет следующим образом:

142 человека / 10 = 14,2 x 4,3 (винтовка является базовым оружием) = 61,06

10 пулеметов x 4 = 40

2 шт. 8 см x 10 = 20

61,06 + 40 + 20 = 121,06 / 14,2 (увеличение на 10 человек по 142 человека) = 8,52 = 9 HE Рейтинг

Этот расчет был сделан для каждого подразделения (слава Богу за компьютерные таблицы), и вы увидите огромный диапазон и разнообразие, особенно в немецких подразделениях, поскольку они имели такое большое разнообразие и мешанину оружия. Помните, что компьютер умножит Рейтинг на Численность/10, чтобы получить огневую мощь. Таким образом, вся вышеуказанная рота будет иметь огневую мощь HE 14,2 x 9 = 127,8 HE. Таким образом, немецкие подразделения из 42 и 64 человек с высокими рейтингами на самом деле не так хороши, как кажется на первый взгляд.

Рейтинги нападения рассчитывались по той же методике. Для боевых единиц, состоящих из машин, их рейтинг AF также был окончательно изменен в зависимости от их размера (более крупные транспортные средства получают небольшое усиление), наличия у них башни (безбашенные транспортные средства немного уменьшены) и того, открыт ли верх машины.

Пример расчета рейтинга AF боевой машины

PzVIe Tiger I (88L56, 2 пулемета) 88L56 пушка = 6,3 1-й пулемет = 6

2-й пулемет = 3 6,3 + 6 + 3 = 15,3 + 0,5 (большая машина) = 15,8 = 16 Рейтинг AF

Причина, по которой последующие пулеметы в ½ раза эффективнее первого, заключается в сложности их работы в связке с основным орудием и т. д.

Некоторым покажется странным, что категория легкой артиллерии настолько велика, что нет никакой разницы между 50-мм ПТ пушкой, стреляющим фугасом, и 75-мм пехотной пушкой, стреляющим фугасом. Это оправдывается такими вещами, как скорострельность оружия меньшего калибра и т. д.

Мы внесли дополнительные изменения в итоговые рейтинги. В общем, все американские кадровые подразделения получают окончательные +2 к своим рейтингам AF и HE. Точно так же все инженеры получают окончательные +2 к своим рейтингам AP, AF и HE. Кроме того, все немецкие подразделения Ост (обычно военнопленные, использующие трофейное русское оружие с соответствующими боеприпасами и запасными частями) получают окончательный результат -2 к своим рейтингам бронебойной и осколочно-фугасной стрельбы. Подразделения, которые выиграли от наличия дополнительных команд ПТР (например, исторические немецкие команды Panzerfaust), получают финальные +2 к своему рейтингу бронепробития АР. А пехотные подразделения, которые, имели поддержку ПТР ниже среднего, имеют окончательный рейтинг бронепробития АР, скорректированный на -2. Здесь также есть и другие модификации, их слишком много, чтобы подробно их описать.

Хотя большая часть вооружения, такого как тяжелые минометы и артиллерия, разбита на отдельные подразделения, следует особо упомянуть немецкие роты тяжелого вооружения. В целом и там, где это уместно, некоторое количество тяжелых минометов и пехотных орудий, входивших в состав этих рот, было сведено в состав части. Было решено, что это должно быть сделано для уменьшения количества единиц (слишком много пехотных артиллерийских установок 75L12 с 2 баллами силы огня сомнительно), а также для эффекта. Как правило, эти немецкие юниты тяжелого вооружения способны вести огонь с закрытых позиций с расстояния 2-3 гекса. Хотя не все вооружение в роте тяжелого вооружения может вести огонь с закрытых позиций (непрямой огонь), исторически время от времени рота тяжелого вооружения отправляла свои дополнительные пулеметы и оборудование для поддержки других пехотных рот в своем батальоне. Вместо того, чтобы просто разделить это оборудование, мы позволили роте тяжелого вооружения, благодаря ее 2-3 гексагональным возможностям непрямого огня, «поддерживать» свои пехотные роты на разумном расстоянии. Таким образом, то, что играет роль огня с закрытых позиций в игре, также является ротой тяжелого вооружения, предоставляющей свои пулеметы, пехотные пушки и минометы напрямую остальной части своего батальона. Радиус 2-3 гекса должен обеспечивать надлежащий диапазон поддержки вдоль линии.

Значения бронепробития и силы взрыва для воздушных юнитов основаны на 11% вероятности ПОРАЖЕНИЯ бомбами, и базовые рейтинги корректируются соответствующим образом.

Спойлер

Следует также сделать комментарий относительно максимальной дальности стрельбы. Для оружия это было определено путем изучения исторических данных о каждом орудии, системе вооружения, а также исторической доктрины. Таким образом, Pz.Kpfw.IVd с его коротким орудием 75L42, который использовался для поддержки пехоты, будет иметь дальность действия 2 гекса ОФ, но 1 гекс ББ. В то время как PzV Panther с его длинной пушкой 75L71 будет иметь 2 гекса дальности ББ и 1 гекс дальности ОФ. Дело не в том, что «Пантера» не могла стрелять фугасными снарядами на расстояние более 1000 м, а в том, что из-за доктрины, исторического использования и наличия боеприпасов она не использовалась таким образом.

Как было сказано ранее, все юниты имеют диапазон AP, равный 0, что полезно только в ситуациях штурма. Для диапазонов ОФ всем союзным частям была дана база в 1 гекс. Это связано с тем, что американская и британская пехотные роты в своей огневой мощи полагаются на легкие пулеметы, легкие минометы и в основном винтовки. С другой стороны, большая часть огневой мощи немецкой пехотной роты исходит от ее пулеметов и 8-сантиметровых минометов, а их винтовки играют скорее вспомогательную роль. Эти различия в TO&E, а также тот факт, что немцы действуют по большей части в обороне, лучше зная местность, гарантируют им преимущество в дальности ОФ. Тем не менее, немецкие Восточные подразделения сохраняют только дальность действия ОФ в 1 гекс.

Спойлер

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Работая с некоторыми знаниями о СМОЛЕНСК-41 и используемых там базовых рейтингах, мы начали с базового рейтинга силы защиты (DF) для пехоты, равного 16. Исходя из этого, мы рассчитали вниз для других мягких подразделений.

Базовый рейтинг силы защиты для пехоты  16

Легкие минометы – менее 80 мм                     14

Средние минометы — 81–100 мм                    14

Тяжелые минометы – более 100 мм               12

Легкая артиллерия – менее 100 мм                14

Средняя артиллерия — 101–149 мм               12

Тяжелая артиллерия — более 150 мм           10

Сверхтяжелая артиллерия — переменная   10

Ракеты – 150мм                                                    10

Ракеты – 210мм                                                    10

Ракеты – 280мм                                                    10

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Рейтинг силы защиты бронированных целей рассчитывался исходя из толщины брони машин в 18 баллов. Поскольку в игре не используется ориентация, предполагалось, что выстрелы в среднем будут попадать следующим образом:

Предположим, выстрелы идут: 30% прямой фронт, 20% передний угол, 35% борт, 10% задний угол, 5% сзади.

Предположим, попадание в цель: 33,3% башня, 33,3% верх корпуса, 33,3% попаданий в нижнюю часть корпуса игнорируются.

Результат: 18 потенциальных мест попадания. Затем для каждой локации определяется броня в мм.

Умножьте миллиметры брони на вероятность попадания в эту локацию для получения базового числа.

Сложите все 18 базовых чисел вместе. Измените базовую сумму следующим образом (этот модификатор отражает, что более крупные цели легче поразить):

-10 Машина тяжелая

-5 Машина большая

+5 Машина маленькая

+10 Машина очень маленькая

Разделите на 5, чтобы получить окончательную силу защиты.

Поскольку в этом расчете используется та же методология и данные, что и при расчете рейтингов бронепробития, мы уверены в точности рейтингов бронепробития AP и защиты DF относительно друг друга.

Спойлер

В основном бронебойные и осколочные снаряды самолетов оцениваются в зависимости от вооружения и бомбовой нагрузки.

Внесены некоторые изменения в бронепробитие для истребителей танков и т.п. Защита самолетов основана на оценке урона, который они могут получить, с базой 10, используемой для американского P-40 и немецкой Stuka, а остальные корректируются вверх или вниз.

Для рейтингов AA используется следующая таблица.

ДИАПАЗОН            АА

Юниты типа «Ост»                                   1          0

Средний пулемет                                      2          0

Тяжелый пулемет                                     2          1

Пушка 20мм                                                8          2

Счетверенная пушка 20-мм                   14       2

Пушка 37мм                                                10       3

Пушка 40 мм                                              10       3

Пушки 80мм+                                             10       5

Все остальные юниты                             2          0

Мы также дали каждому немецкому подразделению как минимум рейтинг АА 1 с дальностью АА 0. Все эти подразделения имели ту или иную форму пулемета, и это давало им минимальную ПВО в их собственном гексе. Подразделениям союзников не были присвоены рейтинги AA, поскольку единственными немецкими авиационными подразделениями являются разведчики.

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С точки зрения полевого поиска Корсунь-Шевченковский котел представляет собой территорию неизвестности. Останки погибших советских и немецких солдат можно встретить в самых неожиданных местах, - зимой никто особо не заботился рытьем могил. А первое знакомство с котлом состоялось вообще по колено в воде. В том году Гнилой Тикич, через который из окружения прорывались немцы, сильно обмелел, и мы с большим интересом собирали со дна всё, что они обронили: сильно прогнивший панцерфауст, лошадиный противогаз, на удивление живой финский нож — привет от дивизии СС "Викинг" — и прочий железный хлам.

Прорыв был стремительным, и всё лишнее оставляли: в ночь на 17 февраля без артиллерийской подготовки и выстрелов 45 тысяч немецких солдат перешли в наступление на узком участке фронта шириной всего 4,5 километра. Основной удар пришёлся по 180-й стрелковой дивизии, которая не смогла его сдержать; части танков, бронетранспортёров и пехоты удалось пробиться.

Корсунь мог бы превратиться во второй Сталинград, но этого не случилось.

Его итогом стало неполное уничтожение двух немецких корпусов, но Конев первым среди командующих фронтами получил звание Маршала Советского Союза. Также впервые было присвоено звание Маршала бронетанковых войск, которое вручили командующему 5-й гвардейской танковой армии генералу Павлу Ротмистрову.

Разгром основных танковых сил группы армий "Юг" позволил следом провести Уманско-Ботошанскую операцию в результате которой 7 марта после получасового боя у немцев была отбита станция Поташ. Здесь ожидало отправки множество требующих ремонта немецких танков, подбитых в заключительных февральских боях под Корсунь-Шевченковским. В отчете штаба 2-й танковой армии указывалось: "В районе Маньковка и ст. Поташ противник потерял до 500 танков и самоходных орудий…". 

Тем не менее факт остается фактом: при крупных потерях с нашей стороны обеспечить полную победу и уничтожение котла под Черкассами Красной армии не удалось. 

Не только потому, что немцы имели таких опытных и умных офицеров, как командир 11-го корпуса (и командующий окруженной группой) Вильгельм Штеммерман, прошедший Первую мировую войну, Французскую компанию и с первых дней воевавший на Восточном фронте. Но в первую очередь из-за того, что противник был очень силен, а советское командование допустило ряд просчетов, о чем нужно говорить честно.

il_2_17th_air_army.jpg

Штурмовики Ил-2 17-й воздушной армии направляются для нанесения удара по отступающим колоннам противника во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Источник: Военный альбом

Первоначально ситуация складывалась как нельзя более благополучно.

К середине января 1944 года войска 1-го Украинского фронта генерала Николая Ватутина продвинулись на запад от Киева. Южнее 2-й Украинский фронт генерала Ивана Конева (он на заглавном фото) успешно провел Кировоградскую наступательную операцию.

Но между ними в районе Канева и Корсунь-Шевченковского широкую полосу побережья Днепра всё ещё удерживала крупная немецкая группировка. Образовался выступ шириной в основании 130 километров и общей площадью 10 тыс. кв. км, который обороняли шесть пехотных дивизий, танковая дивизия СС "Викинг", 28-я добровольческая дивизия СС "Валлония" и части усиления, объединённые в два немецких армейских корпуса — 42-й генерала Лиеба и 11-й генерала Штеммермана.

Они нависали над флангами наступавших советских фронтов и мешали им продвинуться к Южному Бугу. В Ставке Верховного Главнокомандования было решено выступ "срезать". В сжатые сроки штабы фронтов разработали операцию по окружению группировки противника. В Вермахте сложившееся положение не осталось не замеченным: ещё в декабре командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Эрих фон Манштейн предложил Гитлеру отвести войска от Днепра и выровнять фронт. Но тут сыграла роль личная амбиция, фюрер всё ещё надеялся, что ему удастся разгромить русских, нанося фланговые удары с этого самого выступа, а потому приказал оборонять его до последнего. 

Окружение сложилось фактически по обоюдному согласию сторон.

24 января 1944 года артиллерия 2-го Украинского фронта начала артподготовку, после чего в наступление перешли части прорыва. Благодаря хорошей подготовке и слаженности действий они с ходу взломали немецкую оборону и в образовавшуюся брешь была введена 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова. 

26 января после 40-минутной артподготовки начал наступление 1-й Украинский фронт силами 6-й танковой армии. Уже через два дня танкисты встретились в районе Звенигородки — крышка второго после Сталинграда "котла" захлопнулась.

sovetskie_soldati_u_shenderovki_1944_iozerskiy.jpg

Конные красноармейцы проезжают мимо колонны разбитой немецкой техники и обозов у с. Шендеровка. Автор Израиль Озерский. Источник: Фотохроника ТАСС

В окружение попали около 60 тысяч солдат и офицеров вермахта, более 300 орудий и САУ, около 70 танков и штурмовых орудий. "Я вернулся в Белозерье, вдыхая сухой воздух, восхищаясь прозрачной голубизной чистого неба, несмотря на все наши проблемы. Но уже через два часа на командном пункте зазвонил телефон, штаб дивизии передал одну, но страшную фразу: "Русские войска соединились на юго-востоке". Одиннадцать немецких дивизий, более или менее укомплектованных, были окружены. Ровно через год после трагедии на Волге начинался второй Сталинград", - вспоминал об этом дне командир валлонов Леон Дегрелль.

Советские войска образовали два кольца окружения: на внутреннем оборону заняли 13 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии при 2 тысячах орудий и миномётов, а также 138 танков и САУ. На внешний обвод были направлены 5-я гвардейская и 6-я танковая армии, 47-й и 49-й стрелковые корпуса, 34-я истребительно-противотанковая бригада.

В этот момент Гитлер опомнился и отдал Манштейну приказ на деблокаду. Сил у него для этого по обе стороны кольца было более чем достаточно — около двух десятков танковых и пехотных дивизий, включая дивизии СС "Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Великая Германия", "Мёртвая голова" и "Викинг".

Операцию назвали "Ванда": на внешнее кольцо окружения немцы двинули два танковых корпуса, каждый из которых по численности равнялся советской танковой армии, всего до 600 машин, включая 50 "Тигров" и 150 "Пантер". Годом ранее под Сталинградом помогать Паулюсу пришло гораздо меньше.

Против бронированного кулака Ватутин и Ротмистров выложили свои козыри: 2-ю танковую армию количеством более 300 танков и САУ, а также новейшие тяжелые танки "ИС-1", ставшие неприятным сюрпризом для немцев. Тем не менее, наступающим оставалось продавить до окруженных частей всего 15-20 километров, а те отчаянно рвались им навстречу.

otstuplenie_nemtsev_pod_sherkassami_ukraina_kors_shevchenk_1944.jpg

Колонна отступающих немецких войск на Украине во время Корсунь-Шевченковской операции. Источник: Военный альбом

В журнале боевых действий 2-го Украинского фронта отмечено: "В плен сдаются единицы, сопротивление упорное, контратаки не прекращаются". На ультиматум о капитуляции Штеммерман ответил молчанием. И уже на второй день прорыва группе Манштейна удалось сократить расстояние до внешнего кольца окружения до 12 километров — удар изнутри котла не выдержала 27-я армия.

Сталина сложившаяся ситуация не устраивала.

По версии Конева, он перезвонил ему, выяснил обстановку и после недолгих раздумий передал армию в состав 2-го Украинского фронта. По версии маршала Жукова, Конев сам обратился к Сталину с этим предложением, и тот, вопреки мнению Ватутина и его собственного, Жукова, мнения, просьбу Конева выполнил.

Как бы там ни было, командование над внутренним кольцом окружения сосредоточилось в единых руках, а Ватутин и Жуков получили из Москвы грозную отповедь:

"Во-первых, не было общего плана уничтожения корсуньской группировки противника совместными усилиями 1-го и 2-го Украинского фронтов. Во-вторых, слабая по своему составу 27-я армия не была своевременно усилена. В-третьих, не было принято решительных мер по выполнению указаний Ставки по уничтожению в первую очередь стеблевского выступа противника, откуда вероятнее всего можно было ожидать попыток его прорыва".

Немедленные меры дали результат, группе Штеммермана пробиться так и не удалось.

cherkassi.jpg

Немецкая бронетехника двигается по заснеженному полю в районе Черкасс. В кадре штурмовое орудие StuG III и бронетранспортеры Sd. Kfz.251/1 Ausf.С. Источник: Военный альбом

Во многом немцам помешала оттепель. Начало февраля на Украине в этот год выдалось необычайно тёплым. Были дни, когда температура доходила до +12. Грунтовые дороги, под которыми лежал жирный чернозем, раскисли, и техника буквально тонула в жиже, образовавшейся из мокрого снега и грязи. По этой же причине был затруднён подвоз боеприпасов и бензина. Иногда немецким танкистам приходилось бездействовать целыми днями, ожидая снабжения.

14 февраля силам 3-го немецкого танкового корпуса оставалось пробиться всего 7 километров. На совместной встрече командующих окруженных корпусов было решено прорываться тремя колоннами вечером 16 февраля. Оставив всех тяжелораненых, уничтожив нетранспортабельную технику, более 40 тысяч человек пробились наружу.

Гнилой Тикич из-за оттепели разлился, и немецким солдатам пришлось вплавь преодолевать несколько метров ледяной воды, после чего снова идти в бой. Многие из них погибли от переохлаждения, других добили наши солдаты. Лейтенант в отставке Иван Крамаренко, в то время командир взвода полковых 120-мм минометов, вспоминал:

"…Кто убегал — за ними не гнались, очередь из автомата вслед, не попали — убежал, а в кого попали — остались навеки в нашей земле. Видел штабеля немцев, раздавленных танками, в каждом по три десятка трупов. Там их и хоронили селяне, потом эти могилы запахали, родственники погибших немцев после войны приезжали — ничего не нашли, поле им показали, и всё".

c08b_bedb0c04_orig.9bav7xrtgisks0g0coc8ckgc4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Тела погибших немецких солдат и разбитая противотанковая 50-мм пушка PaK 38 (5 cm PaK 38) на Корсунь-Шевченковском направлении. 2-й Украинский фронт. Автор: Александр Капустянский. Источник: Военный альбом

5731265565.jpg

Немецкое имущество и бронетехника, брошенные в окружении под Корсунь-Шевченковским. На снимке полевая кухня, телеги и средний танк Pz.Kpfw. IV Ausf. F2. Источник: Военный альбом.

По советским данным, Красная Армия за время проведения Корсунь-Шевченковской операции потеряла до 80 тыс. человек в том числе 24 тысячи убитыми, умершими и пропавшими без вести. Немецкие потери оценивались в 82 тыс. убитыми и 20 тыс. пленными. По немецким оценкам, потери внутри котла составили примерно 30 тыс. человек, в том числе около 19 тыс. убитыми и попавшими в плен, то есть безвозвратно Вермахт потерял только треть окруженных частей. Но к этой оценке у отечественных историков есть множество вопросов. Например, эстонский батальон "Нарва" дивизии СС "Викинг" был уничтожен полностью. Из двух тысяч эсэсовцев-валлонов, прибывших на Восточный фронт, из окружения вышло 632, не всем повезло как Дегреллю, которого персонально вывезли на самолете. 

p1020529.jpg

Колонна пленных, захваченных в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Источник: Военный альбом

Погиб и генерал Штеммерман. Его тело обнаружили у села Журжинцы и показали генералу Коневу, после чего тот приказал похоронить его с воинскими почестями.

Так начался 1944 год, за который РККА предстоит очистить всю территорию Украины, а немцам — лучше привыкнуть к котлам. И пусть Корсунь-Шевченковская операция не завершилась сталинградским триумфом, но она стала важной победой на пути, который в итоге закончился в Берлине.

Дмитрий Курдов

Спойлер

Название файла

Название сценария

Ходов

Размер

Формат

Описание сценария

#00_Started.scn

Начало работы с Корсунь

15

Малый

СССР

Практически у каждой Советской Армии были передовые части, устремлявшиеся к Днепру. Ближе всего к излучине Днепра находились 3-я танковая армия и 40-я армия. Им было приказано «двигаться осторожно со скоростью 100 км в сутки». Не было никаких сомнений в том, что первые части Красной Армии, прибывшие к реке, попытаются переправиться немедленно, не дожидаясь специального мостового оборудования, и именно это они и сделали. Местные отряды партизан помогли им переправить как можно больше лодок. Предвидя неприятности, немцы направили в этот район 19-ю танковую дивизию. Разведбатальон дивизии прибыл первым, и ему пришлось попытаться сдержать небольшие плацдармы, которые возникали за излучиной.

#0107_01_Kirovograd_Alt.scn

Битва за Кировоград

28

Большой

ОБА-ЧПЧ

После Курской битвы Красная Армия начала оттеснять немецкие войска на юге к Днепру. Ставка понимала, что им нужно как можно быстрее получить плацдармы над Днепром, поэтому немцы не успели подготовить надлежащую линию обороны с использованием реки. 5 января начал наступление 2-й Украинский фронт Конева. Удар был направлен в основном против XXXXVII танкового корпуса 8-й армии, и не все силы 2-го Украинского фронта были задействованы Коневым. Массированная пехота прорвалась через слабо удерживаемый фронт. За ними последовали новые пехотные и противотанковые подразделения, чтобы удерживать прорывы для следующей советской бронетехники. Немцы держались, а затем отходили, используя свои резервы для многочисленных мелких фланговых контратак. К этому сценарию присоединяются действия утром 7 января, когда русские продолжали попытки захватить Кировоград.

#0111_01_Kirovograd_Alt.scn

Остановить красный прилив

46

Большой

ОСЬ

Через пять дней после массированной атаки советской пехоты на Кировоград немцам, умело используя имеющиеся у них резервы, удалось замедлить наступление. Но, после некоторой реорганизации и несмотря на свои потери, российская безжалостная сила снова двинулась вперед. Русские были богаты живой силой, и вперед были брошены подкрепления, которые ввели в истощенные стрелковые дивизии. Немцы были в затруднении, так как весь Южный фронт находился под давлением, а 8-я армия не смогла предотвратить отдельные локальные прорывы. Они продемонстрировали необычайную гибкость, применяя различные тактики защиты, то пропуская русских через линию фронта, то изолируя их. Но их резервные силы съедались. В отчаянии немецкое верховное командование искало подразделения, чтобы остановить «Красный прилив».

#0125_01s_KorsunFullCampaign_Alt.scn

Полная кампания Корсунского окружения

240

Кампания

ЧПЧ

В середине января 1944 г. общая линия фронта 1-го и 2-го Украинских фронтов вдоль Днепра была разделена хорошо защищенным немецким выступом. Это было в районе Канева, Шполы и Звенигородки под Черкассами. Плотная группировка немцев в этом районе была вызвана предыдущими боевыми действиями в этом районе. Мощные силы на стыке двух фронтов создавали угрозу тылу русских. Хотя оба фронта в течение некоторого времени вели непрерывные боевые действия, Ставка Ставки настоятельно требовала ликвидации этой угрозы. Их план состоял в том, чтобы 1-й Украинский фронт атаковала с запада, а 2-й Украинский - с востока, с двумя танковыми армиями, 5-й гв и 6-й гв танковыми армиями, встретившимися у города Звенигородка. Это загнало бы немцев в котел и позволило бы следующим стрелковым дивизиям уничтожить окруженные силы противника. Конечно, у немцев были другие идеи, быстро реагирующие на спасение попавших в ловушку дивизий.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0125_01s_Korsunvariant_1_Alt.scn

Кампания «Слабые укрепления»

240

Кампания

ЧПЧ

Сценарий кампании «#0125_01s_KorsunFullCampaign_Alt» имеет значительно более сильные укрепления, позволяющие немцам удерживать оборону примерно 24 часа. В этом варианте укрепления используются так же, как и в стандартной версии "#0125_01s_KorsunFullCampaign". Если немецкий игрок ищет более сложную задачу, он должен выбрать этот сценарий.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0125_01s_Korsunvariant_2_Alt.scn

Кампания «Ввод 24-й танковой дивизии»

240

Кампания

ЧПЧ

24-я танковая дивизия не произвела ни одного выстрела во время Корсунской кампании. Она застряла во встречных маршах туда-назад, пока Гитлер и высшее командование пытались выяснить, где её лучше всего использовать. Однако присутствия этой полной танковой дивизии на достаточно раннем этапе боя могло быть достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу немцев в их тяжелом положении, чтобы прорваться в окруженный котёл.
В этом варианте кампании представлен ранний выпуск 24-й танковой дивизии. Обратите внимание: Гитлер может отозвать 24-ю танковую дивизию с 12 часов дня 4 февраля.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0125_01s_Korsunvariant_3_Alt.scn

Кампания «Не отступать русским»

240

Кампания

ЧПЧ

Новый сценарий «#0125_01s_KorsunFullCampaign_Alt» включает случайный вывод русских с 30 января. Что было бы, если бы все исходные силы были доступны для всей кампании? В этом альтернативном сценарии все российские выводы войск от 30 января и 6 февраля были удалены.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0125_01s_Korsunvariant_4_Alt.scn

Кампания "Держи эту линию!"

240

Кампания

ЧПЧ

Советская доктрина крупного наступления, такого как наступление под Корсунем, предусматривала создание больших брешей в линии немецкого фронта. Затем в брешь устремлялись свежие резервы, обычно танковые и кавалерийские части. В этом сценарии показана ситуация, когда советский резерв непосредственно за линией 2-го Украинского фронта не зафиксирован и готов к развертыванию по желанию российского игрока.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0125_02_2ndUkrainian_Alt.scn

2-й Украинский фронт

28

Большой

ОБА-ЧПЧ

Первые выстрелы в бою по окружению немцев на Корсунском выступе произвел 2-й Украинский фронт маршала Конева. План предусматривал лобовую атаку 4-й гвардейской и 53-й армий с последующим применением 5-й гвардейской танковой армии. Если бы все шло по графику, Советы были бы в Шполе на второй день и соединились бы с более поздней атакой 1-го Украинского фронта, атакующего с северо-востока на третий день.
Примечание для игроков: немецкие подкрепления, прибывающие на край карты, имеют защитную зону, которая может простираться на 3 гекса от края.

#0125_02s_2ndUkrainian_Alt.scn

2-й Украинский фронт

28

Большой

ОБА-ЧПЧ

Он отличается наличием дополнительных тыловых войск и явного снабжения.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0125_03_4thGdsArmy_Alt.scn

4-я гвардейская армия

18

Средний

ОБА-ЧПЧ

На северном фланге 2-го Украинского фронта 4-я гвардейская армия нанесла удар по 72-й и 389-й пехотным дивизиям немцев, которые в первый день крепко держались на окраине города Телепино. С наступлением темноты был освобожден 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус, целью которого было стремительно ворваться в немецкий тыл, уничтожив людей и технику. Из-за стремительного наступления армия должна была опасаться своих флангов в первый день, когда 5-я гвардейская танковая армия была введена в строй. Быстро наступающим танкам приходилось опасаться своих флангов, поскольку 53-я дивизия опережала советские соединения на севере, а на южном фланге им угрожали мощные танковые подкрепления.
Примечание для игроков: немецкие подкрепления, прибывающие на край карты, имеют защитную зону, которая может простираться на 3 гекса от края карты.

#0125_04_53rdArmy_Alt.scn

53-я армия

18

Средний

ОБА-ЧПЧ

Сектор 53-й армии был районом, где были достигнуты наибольшие успехи на ранней стадии боя. Красная Армия захватила Оситняжку, Рейментаровку и Писаревку в первый же день ввода 5-й гвардейской танковой армии. Из-за быстрого наступления армии приходилось опасаться обоих флангов. Танки опережали другие советские соединения, но особое внимание они уделяли угрозе со стороны мощных танковых подкреплений с юга.

#0126_01_1stUkrainian_Alt.scn

1-й Украинский фронт

27

Большой

ОБА-ЧПЧ

Второй день русских в попытке сформировать котел у Корсуни, но первый день атаки 1-го Украинского фронта на западной стороне выступа. Погода паршивая, поэтому поддержка с воздуха ограничена, а корректировка артиллерии затруднена. План предусматривает, что 47-й и 104-й стрелковые корпуса прорвут фронт, чтобы 6-я танковая армия могла прорваться через него. Но к полудню становится очевидным, что танки должны быть введены в бой, если армия маршала Ватутина собирается выйти из тупика и встретить силы Конева, надвигающиеся с юго-востока.

#0126_02_1stMedvin_Alt.scn

Атака через Медвин

18

Средний

ОБА-ЧПЧ

Утром во время второй фазы советского наступления 1-й Украинский фронт нанес удар. Несмотря на медлительность с самого начала, атака набирала обороты. Позднее в тот же день в лобовой бой были втянуты части 6-й танковой армии, которые давали о себе знать, усиливая участок с лучшими достижениями. Мощные танковые и механизированные соединения сделали левый крюк, чтобы усилить 47-й стрелковый корпус, наступавший на Медвин.

#0126_03_1stShpola_Alt.scn

Внезапный ночной удар по Шполе

10

Малый

ОБА-ЧПЧ

К вечеру 26 января сложилась сложная обстановка. Большая часть 20-го танкового корпуса прорвала немецкие позиции и сама оказалась отрезанной. Тем не менее генерал Лазерев решил ударить на Шполу и, в конечном счете, на Звенигородку и соединиться с танками, наступающими с северо-запада. Следующим крупным пунктом на его пути была Шпола, и стало известно, что город подготовлен к круговой обороне. Поэтому Лазерев решил попытаться нанести внезапный ночной удар еще до того, как весь его корпус будет брошен в бой, в надежде застать разбитых немецких защитников врасплох.

#0127_01_Zvenigorodka_Alt.scn

Клещи встречаются

14

Средний

ОБА-ЧПЧ

Третий день русских, пытающихся сформировать котел у Корсуни, но второй день атаки 1-го Украинского фронта на западной стороне выступа. Погода остается плохой, но танки 6-й танковой армии продвигаются вперед, чтобы поддержать 47-й стрелковый корпус. Армия маршала Ватутина наносит сильный удар в юго-восточном направлении, чтобы встретиться с танками маршала Конева, продвигающимися с юго-востока.

#0201_01s_KorsunPocket_Alt.scn

Корсунский котел - "В мешке"

170

Большой

ОБА-ЧПЧ

На правом берегу Днепра образовался первый крупный котел со времен Сталинграда. Советы готовятся удержать внешнее кольцо от неизбежной немецкой контратаки, в то же время сжимая котёл внутрь. Немцы собирают 8 танковых дивизий, чтобы начать операцию по оказанию помощи, но пока они «в мешке» у российской армии.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0204_01_Vinograd1_Alt.scn

Кризис на Западе

27

Средний

ОБА-ЧПЧ

На западной стороне внешнего окружения 3-й танковый корпус собрал 16-ю и 17-ю танковые дивизии для атаки в направлении Веселого Кута, удобного пункта пересечения реки Гнилой Тикич в этом районе, затем они должны были повернуть на восток и вскрыть котел. Первоначальный план включал SSLAH и 1-ю танковую дивизию, но ночью 1 февраля из-за неожиданной оттепели снег превратился в густую, черную, сочащуюся грязь, что замедлило их приближение. Атака была предпринята без них и первоначально прорвала советскую оборону 104-го стрелкового корпуса. Советское командование увидело в этом кризис и бросило все доступные части, чтобы остановить наступление. Постепенно море грязи и советские позиции замедлили натиск. 3-й танковый корпус все-таки вышел к реке и установил плацдарм, но там они застопорились. Это привело к решению заставить их отойти от узкого выступа, который они пробили, перегруппироваться и предпринять еще одну попытку пойти другим путем в ближайшие дни.

#0204_02_Shpola_Alt.scn

О ходе ["Что, если" с 24-й танковой дивизией]

27

Средний

ОБА-ЧПЧ

Немецкий XXXXVII танковый корпус отступил в зияющую брешь между ним и III танковым корпусом, чтобы зализать свои раны. Это было грубо обработано советским натиском. Корпус собрал свои потрепанные дивизии для последней отчаянной попытки вскрыть котел. Его первая атака была отбита, а затем 4 февраля он был готов к новой атаке. Предполагалось, что должна была поступить помощь в виде 24-й танковой дивизии. Однако, прежде чем она успела внести свой вклад в конфликт, её отозвали в район Никополя, поэтому он развернулся, оставив Корпус на произвол судьбы. "ЧТО, ЕСЛИ" 24-я танковая дивизия не была бы отозвана в Никополь?

#0204_03_Shpola_Alt.scn

О ходе [Без 24-й танковой дивизии]

27

Средний

ОБА-ЧПЧ

Немецкий XXXXVII танковый корпус отступил в зияющую брешь между ним и III танковым корпусом, чтобы зализать свои раны. Это было грубо обработано советским натиском. Корпус собрал свои потрепанные дивизии для последней отчаянной попытки вскрыть котел. Его первая атака была отбита, а затем 4 февраля он был готов к новой атаке. Предполагалось, что должна была поступить помощь в виде 24-й танковой дивизии. Однако, прежде чем она успела внести свой вклад в конфликт, её отозвали в район Никополя, поэтому он развернулся, оставив Корпус на произвол судьбы.

#0210_01s_KorsunBreakout_Alt.scn

Карман - «Мы выйдем!»

80

Большой

ОБА-ЧПЧ

К 10 февраля немецкому верховному командованию стало очевидно, что либо сейчас, либо никогда. Попытка прорыва должна была быть предпринята в ближайшее время. Радиосообщение от генерала Брейта в котле было коротким и по существу "... мы выйдем, несмотря ни на что!" Тем временем с другой стороны маршал Конев, предвидя попытку прорыва, начал перебрасывать части для отражения угроз со всех направлений.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0210_02s_Breakout_Alt_Setup_Alt.scn

Корсунский прорыв - игра за немцев

80

Большой

ОСЬ

В этой альтернативной версии сценария "#0210_01s_KorsunBreakout_Alt" используется несколько альтернативное расположение советских частей. Маршал Конев предвидел прорыв немцев и начал передислоцировать ряд частей, особенно части 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Поэтому разработчики сценария разместили советские силы для фиксированной эшелонированной обороны со сбросом фиксации при появлении немецких частей в прямой видимости.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0210_03s_Breakout_Alt_Weather_Alt.scn

Котел - альтернативная погода

80

Большой

ОБА-ЧПЧ

Одним из важнейших факторов, преобладавших в этой битве на окружение под Корсунем, были отвратительные погодные условия, вызванные быстрой февральской оттепелью, принесшей грязь, грязь и еще раз грязь. Хотя это правда, что обе стороны были в равной степени подвержены этим препятствиям, плохая погода пришлась на тот момент, когда немцы отчаянно нуждались в твердой земле, чтобы обеспечить своим танковым соединениям мобильность, необходимую им для выполнения своей задачи. Этот альтернативный погодный сценарий исследует попытку прорыва в условиях снежного грунта и должен немного облегчить задачу немецкой стороны, но все же создает сложную ситуацию.
Примечание разработчика: этот сценарий предназначен для игры без дополнительных запрограммированных правил погоды. В соответствии с основными погодными правилами грунт и видимость могут по-прежнему различаться, но в целом преобладают снежные грунтовые условия.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0211_01_Medvin_Alt.scn

Попробуйте, попробуйте снова

28

Средний

ОБА-ЧПЧ

Времени для 56 000 человек, оказавшихся в ловушке в Корсунском котле, было мало. Все попытки спасения до сих пор были остановлены из-за советских контратак, липкой грязи и неспособности немецкого верховного командования эффективно использовать имеющиеся у него подразделения. На востоке измученные дивизии были отброшены к обороне. Акцент был теперь на западе, где 3-й танковый корпус теперь собирал свои части, чтобы снова попытаться вскрыть котел. 16-я и 17-я танковые дивизии теперь были усилены хорошо оснащенной 1-й танковой дивизией и боевой группой Бека со своими «тиграми» и «пантерами». Они оттеснили 47-й стрелковый корпус и устремились к переправам через реку Гнилой Тикич у Бушанки и Лисянки.

#0922_01s_Kanev_Alt.scn

Гонка к реке (Канев)

45

Большой

ОБА-ЧПЧ

После неудачного Курского наступления в июле 1943 г. большая часть немецкой армии отступила. На Украине 8-я танковая армия не стала исключением, она мчалась к Днепру впереди 3-й гвардейской танковой армии русских. Обе стороны подошли к реке примерно в одно и то же время, 3-я ГТА под Зарубенцами, 24-й танковый корпус под Каневом. В это время на западном берегу от Киева до Черкасс было немного немецких частей. Русские решили форсировать плацдарм на западном берегу, а затем двигаться на юг, чтобы отрезать XXIV танковый корпус у Каневского моста. Некоторое время это было на грани, пока немцы изо всех сил пытались найти части, чтобы заблокировать и уничтожить плацдарм.
Разведывательный батальон 19-й танковой дивизии был отправлен из района Киева с приказом держаться до прибытия остальной части дивизии. Предполагалось, что этого будет достаточно, чтобы XXIV танковый корпус на восточном берегу перебрался через последний мост и отбросил русских обратно в реку.
 Однако у Советов также были планы относительно плацдарма, хотя они не могли перебросить много танков или тяжелых вооружений, у них было множество небольших пехотных плацдармов. У них также был дерзкий план использовать воздушный десант для закрытия выступа, но, к сожалению, организационных навыков для организации этого штурма не хватило.
 Штурм шел по крупицам, пилоты были неопытны, как, впрочем, и сами десантники, многие из них были тыловыми, а вспомогательный персонал «согнали» на максимум усилий. Добавьте к этому задержки и полную неразбериху, так как они сбрасывались в основном ночью, и вот рецепт полной катастрофы.
Примечание. В этом сценарии можно использовать явное снабжение.

#0922_02s_Kanev[WhatIf]_Alt.scn

Гонка к реке (Канев-Что, если)

45

Большой

ОБА-ЧПЧ

ЧТО, ЕСЛИ воздушно-десантный десант был проведен хорошо и парашютисты высадились в большом количестве. Их задачей было перекрыть излучину на западе на линии от реки Росавы на юге, на север через Македоны и Липовый Рог до реки.

#0922_03_Kanev[Bridge]_Alt.scn

Несколько хороших мужчин

6

Малый

ОБА-ЧПЧ

Немцы брели по грязи, чтобы добраться до западного берега Днепра, когда генерал Неринг пытался перебросить XXIV танковый корпус через Каневский мост. В то же время передовые части 6-го гвардейского танкового корпуса русских вышли на восточный берег Днепра, пытаясь захватить мост и отрезать отступающие немецкие войска. Они столкнулись у села Решетки.

#0923_01_Kanev[Paradrop]_Alt.scn

Идеальный план

18

Средний

ОБА-ЧПЧ

После прочтения статей, опубликованных о высадке советских десантников в Каневе, возникает вопрос, почему после всех неудач было принято решение о ее проведении вообще. Как бы то ни было, план был идеальным. Обстановка была идеальной для применения воздушно-десантных войск, а сам план был смелым и здравым. Единственные недостатки были огромными, у советских военных не было ни организаторских навыков, ни опыта для ее проведения.
"Что, если бы" они выполнили это идеально, вовремя, всеми 3-мя бригадами ВДВ, пока немцы еще боролись в грязи на восточном берегу Днепра? 1-я гв.десантная бригада должна была высадиться у Лазурцов и занять оборонительный рубеж Македоны-Синявка. 3-я гв.десантная бригада должна была высадиться в районе Грушево, а затем развернуть линию фронта от Липового Рога до Македонов. Высадка 5-й гв.десантной бригады - наступление с юга и юго-запада. В идеале они должны были задержать немцев до тех пор, пока 40-я армия не прорвется с букринского плацдарма. Этот сценарий имеет дело с десантом и попыткой удержаться в течение полутора дней, необходимых для прорыва.

           

Ключ размера сценария (размеры указаны приблизительно)

       

Малый

Один немецкий корпус/от одного до двух русских корпусов

       

Средний

Два немецких корпуса/одна русская армия

       

Большой

От трех до четырех немецких корпусов/две русских армии

       

Очень большой

От четырех до шести немецких корпусов / три-четыре русских армии

       

Кампания

Охватывает всю Кампанию — Весь OОB для обеих сторон

       
           

Примечания к формату

       

СССР

Предназначен только для одиночной игры за СССР

       

ОСЬ

Предназначен только для одиночной игры за ОСЬ

       

ОБА-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (за любую сторону) или один на один

       

СССР-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за СССР) или один на один

       

ОСЬ-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за ОСЬ) или один на один

       

ЧПЧ

Можно играть только один на один

       

 

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Ссылка на комментарий

Frozzolly

Корсунь_44 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александр Малыхин

В шапку добавил Комментарии разработчиков к данной игре и советскую версию событий, а то разработчики слишком односторонне о событиях рассказали.

 

Добавлен список доступных сценариев (только переведенные альтернативные).

 

В шапку добавил пакет русификации игры.

Ссылка на комментарий

Огромная благодарность за переведенные и новые дополнительные материалы! Было бы совсем здорово иметь их скомпонованными в pdf.)

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин
32 минуты назад, stolib сказал:

Огромная благодарность за переведенные и новые дополнительные материалы! Было бы совсем здорово иметь их скомпонованными в pdf.)

Так это и есть справка к игре notes.pdf, просто я её решил на форум выложить в таком виде. В оригинале часто еще картинки идут, а это текстовая версия.

Ссылка на комментарий

22 часа назад, Александр Малыхин сказал:

Так это и есть справка к игре notes.pdf, просто я её решил на форум выложить в таком виде. В оригинале часто еще картинки идут, а это текстовая версия.

За этот перевод отдельная благодарность!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 954

Лучшие авторы в этой теме

  • Александр Малыхин

    3

  • stolib

    2

  • Northern Neighbour

    1

  • Frozzolly

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...