Panzer Campaigns: Rzhev '42 Gold - Panzer Campaigns - Eastern Front - Strategium.ru Перейти к содержимому

Panzer Campaigns: Rzhev '42 Gold

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

Rzhev42.jpg

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

В конце сентября 1942 года все взоры были прикованы к титанической борьбе под Сталинградом. Сталин, Жуков и ставка встретились для планирования предстоящих зимних операций. Жуков убедил всех, что Красная армия накопила достаточно стратегических резервов, чтобы провести два крупных контрнаступления. Здесь, на Ржевском выступе, Жуков планировал второй, менее известный удар. Операция "Марс" должна была уничтожить немецкую 9-ю армию. Как советский игрок, можете ли вы сделать то, чего не смог сделать Жуков - устранить немецкую угрозу Москве и отщипнуть Ржевский выступ? Или, как немецкий игрок, вы можете остановить и победить массивные советские армии, которые угрожают всей вашей группе армий Центр?

 

Сценарии

  • Включены 29 исторически обоснованных сценариев с несколькими сценариями «что, если».
  • Несколько грандиозных исторических сценариев с полной кампанией продолжительностью 200 ходов.
  • Мастер-карта размером примерно 180 на 200 километров.
  • Более 3500 единиц представляют немецкие и советские войска.

 

Функции


Особенности игры:

 

  • Масштаб игры: 1 гекс = 1 км, 1 ход = 2 часа, с отрядами размера батальона и роты.
  • Редакторы порядка боя и сценариев, которые позволяют игрокам настраивать игру.
  • Функция дополнительной карты позволяет «разрезать» основную карту на более мелкие сегменты для создания пользовательского сценария.
  • Множественные варианты игры, включая игру против компьютерного ИИ, игру по электронной почте (PBEM), «живую» игру по локальной сети и Интернету, а также режим для двух игроков.

 

Новые функции Gold включают в себя:

 

  • Еще 29 новых сценариев. Все они являются новыми с использованием системы Макнамара, впервые разработанной Эдом «Человеком-вулканом» Уильямом в альтернативных модах. Эд никогда не выпускал альтернативный мод для «Ржева 42 года» - теперь это исправлено в выпуске Gold. Эти сценарии включают как исторические, так и гипотетические ситуации.
  • Вся новая игровая графика, включая ландшафт, игровые счетчики, 2D и 3D единицы, а также значки на панели инструментов.
  • Все новые звуки.
  • Улучшения игры включают пересмотренное движение разрушения и функцию подкрепления «разместить все» из серии «Кампания Первой мировой войны».
     

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

 

r42_ss2.png

 

r42_ss3.png

 

r42_ss5.png

 

r42_ss6.png

 

r42_ss7.png

 

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Архив распаковать в папку с установленной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  с заменой файлов.

 

Спойлер

Для русификации игры установите ознакомительную версию Ржев-42 по инструкции выше, затем надо скачать и распаковать в ту же папку с заменой файлов этот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! После чего сама игра и все редакторы, а также мануалы будут на русском языке. Одновременно происходит русификация Миус-43 и у вас в папке будут доступны обе эти игры.

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Добавлен пакет русификации
Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Привет , я рад предоставить дополнительный бесплатный контент для названия Rzhev '42 Gold.

Сезар Либран Морено («Индрагнир» здесь, в «Блице») уже много лет создает дополнительный контент для танковых кампаний. Мы включили его работы в ряд выпусков Gold с примерами в Харькове 42 года, Корсуне 44 года и Салерно 43 года.

Цезарь завершил свою работу над новой кампанией для Ржева 42 года. Это включает в себя много новой информации, которая вышла за эти годы, а также дальнейшие уроки из выпуска последующих игр PzC.

Новый сценарий - это полностью новый сценарий кампании, который называется # 1125_01_Variant1_Op_Mars_Campaign.

Вы можете прочитать заметки о дизайне кампании здесь; 

Rzhev '42 Variant 1 Campaign

Для установки, просто разархивируйте файлы в текущую директорию Rzhev '42 Gold.

Я также говорил с Джисоном о славе Mapmod, и он предоставит обновление своего пакета Rzhev '42, чтобы включить 20 новых изображений, которые были необходимы для этого мода.

Цитата

Ржевский выступ, 25 ноября 1942 года. Советское командование убедило предложение маршала Жукова провести две стратегические операции почти одновременно зимой 1942 года. Обеим были присвоены кодовые названия планеты, и обеим были назначены начальные операции. гамбиты двух дальнейших стратегических планов. Операция «Уран», которая в случае успеха откроет операцию «Сатурн», стала центром внимания всего мира и более известна как Сталинградская битва. Северное действие, операция «Марс», в случае успеха, должно было стать началом операции «Юпитер». Марс - одна из наименее известных и наименее освещаемых советских битв, а также одно из величайших поражений, которые Советская Армия потерпела во Второй мировой войне. По сути, план Марса состоял в том, чтобы уничтожить 9-ю немецкую армию на Ржевском выступе. Для этого четыре советские армии атаковали одновременно в четырех разных точках на выступе. Два основных удара должны были нанести 20-я армия с восточной стороны и 41-я армия с запада. Массированная пехота должна была пробивать бреши в линии, затем мобильные силы должны были прорваться, чтобы встретить и отрезать все немецкие силы к северу от этой линии, а затем они должны были быть уничтожены. Два других удара, в долине Лучеса 22-й армией и недалеко от города Молодой Тудь 39-й армии, должны были ограничить использование подвижных немецких оперативных резервов. У Жукова были огромные шансы в свою пользу, и он был настолько уверен, что взял механизированный корпус, предназначенный для использования бреши у Белого, и переместил его в сектор Великих Луков. Планы были выполнены, армии были готовы, но зловеще так были немцы и силы матери-природы. [Размер, большой]
Этот мод был добавлен к названию как часть золотого обновления.

 

 

 

Спойлер

 

 

 

 

Изменено пользователем Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

Ржев-42 — Заметки дизайнера

Спойлер

Прочитав книгу Дэвида Гланца «Величайшее поражение Жукова», я увлекся этой неизвестной, но крупной операцией. По словам полковника Гланца, советские силы, задействованные в операции «Марс», были значительно больше, чем в более известной операции «Уран» — контратаке под Сталинградом. Два советских фронта, Калининский и Западный, семь армий в составе 667 000 человек и более 1900 танков нанесли 25 ноября 1942 г. удар с целью разгромить 9-ю немецкую армию, отжать Ржевский выступ и ликвидировать угрозу, которую этот выступ представлял для Москвы. Атакуя в четырех направлениях, Советы планировали связать те небольшие подвижные резервы, которые были у немцев, и не допустить их развертывания в другом месте. Битва велась во время метели, которая, наряду с плохой местностью в этом районе, во многом способствовала поражению советских войск. Немцы отбивались упорно, удерживая свои опорные пункты в тылу советских войск, что еще больше затрудняло продвижение вперед наступательных войск второго эшелона. Помимо двух танковых дивизий в резерве 9-й АОК (9-я армия), немцы смогли отправить еще три танковые дивизии из резерва Heersgruppe (группы армий), чтобы остановить наступление и контратаковать. Есть и другие сведения, которые настаивают на том, что это сражение было просто отвлекающим маневром и что Советы использовали лишь небольшую часть войск, приписанных к обоим фронтам, однако архивные немецкие записи, похоже, указывают на то, что это была крупная наступательная операция.

Операция «Марс» — самый опасный Восточный фронт. В то время как немецкая армия все еще была тактическим мастером, Советы учились на своих предыдущих ошибках.

Это была грандиозная битва, когда взоры всего мира были прикованы к монументальным событиям, происходящим на юге России. В нем сражался упрямый генерал Советской Армии Георгий Жуков против своего врага, Heersgruppe Mitte (группа армий «Центр»), которой командовал стойкий и находчивый генерал-оберст Вальтер Модель. По оценкам немецких источников, Советы потеряли более 200 000 человек, в том числе около 100 000 убитыми. Общие потери советских танков составили от 1700 до 1800 танков. Немцы насчитали всего 5272 пленных, так что это была борьба насмерть.

Дэвид Гланц был настолько любезен, что позволил нам использовать историографию под названием «Возвращение на Марс», которая представляет собой подробное изложение битвы, представленной в Разделе III этих заметок. Я призываю всех прочитать этот отчет об операции, чтобы понять, как разворачивалась битва. Текст вместе с картами даст читателю представление о целях, а также о силах, участвующих в каждой из оперативных областей, и предоставит полезную информацию для планирования вашей атаки или обороны. Чтение его книги «Величайшее поражение Жукова» считается обязательным для всех, кто хочет получить более подробную историю операции.

Включен ряд сценариев, изображающих советские наступления в августе 1942 года в районе Ржева. Эти операции, проводимые Жуковым, должны были сократить Ржевский выступ, уничтожить немецкую 9-ю армию и сковать подкрепления. Эти операции были близки к реализации своих целей и были важным фактором в планировании Жукова операции «Марс».

Спойлер

В нескольких книгах об этом сражении содержится очень мало информации о боевом составе немецких войск. Поэтому для проведения необходимых исследований потребовалась поездка в Национальный архив. Используя серию «Verbande und Truppen» Георга Тессина, я набросал корпуса и дивизии, приписанные к 9.AOK и 3.PzAOK (3-я танковая армия) на этот период времени. В общих чертах задействованных сил Виг Грейвс любезно составил список, указав катушки с микрофильмами и папки для поиска, используя свои копии «Путеводителей по захваченным немецким записям» (этот список включен в библиографию). Используя этот список, я провел два дня в Национальном архиве, просматривая микрофильмы и копируя всю необходимую информацию для использования в игре. Я собрал настоящий кладезь информации для создания боевого порядка. Одной из важных сведений был список 9.AOK на 25 ноября 1942 г. (дата начала боя), показывающий все части до уровня батальона и роты. (Частичное изображение показано ниже — используйте нижнюю полосу прокрутки, чтобы увидеть изображение справа) Информация TO&E была взята из захваченных записей корпусных и дивизионных глидерунгов (организация формирования), где они были доступны. Остальная информация была взята из «Немецкой организационной серии Второй мировой войны» доктора Лео Нихорстера, том 4/I. Другие источники, состоящие из истории нескольких единиц, использовались для проверки информации, и вы найдете полную библиографию в конце этих заметок.

Я исключил тяжелое вооружение, пехотные орудия и роты ПТО в составе полка, чтобы ограничить плотность подразделений. Личный состав и численность пехотной роты отражают добавление в нее этих подразделений.

Другое решение было принято использовать всю немецкую терминологию в боевом порядке, чтобы придать ему аутентичность. Как только вы привыкнете к терминам и обозначениям, я думаю, вы найдете лучший способ представить эти единицы.

Для тех, кто интересуется немецкой армией во время Второй мировой войны, несколько веб-сайтов предлагают множество информации. Вот некоторые из них (но если вы нажмете на ссылку ниже, используйте кнопку «Назад» в справке Windows, чтобы вернуться к заметкам дизайнера).

"Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "
"Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "

и
"Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "

Спойлер

Это битва, в которой, несмотря на то что немцы были в меньшинстве, они просто победили Советы. Некоторые из передовых частей не были выбиты советскими войсками, которые затем отступили и больше не атаковали. Во время начального игрового тестирования немецкие юниты были выбиты со слишком высокой скоростью. Подразделения просто не выдерживали атаки, как это было в историческом случае. Мы компенсировали это повышением боевого духа передовых стрелковых дивизий до качества «А».

Что касается танковых дивизий, то они полностью превосходили своих советских коллег. Танковые и моторизованные дивизии оказывали жесткое сопротивление советским прорывам и проводили локальные контратаки, что в конечном итоге положило конец операции. Одной из основных причин провала советского прорыва в районе Сычевки было присутствие 5-й танковой дивизии и своевременное прибытие 9-й танковой дивизии. Немецкий игрок должен разумно использовать свои мобильные резервы.

Спойлер

Для тех, кто интересуется подобными вещами, я объясню терминологию, используемую наряду с типичными организациями в немецком OOB.

Начнем с Heersgruppemitte. Heer означает «армия», а mitte означает «средний», то есть группа армий «Центр».

9.AOK — это Oberkommando 9-й Армии, или Штаб Командования Армии. Немцы использовали арабские цифры для обозначения армий. Они также используют точку "." разделить обозначения как в 9.АОК. Слово Stab в штабных подразделениях означает штаб.

Немецкие армейские корпуса обозначались римскими цифрами и имели обозначение AK или PzK, что означает армейский или танковый корпус.

Пехотные дивизии состояли из трех (3) пехотных полков, артиллерийского полка, пионерного (саперного) батальона и либо schnelle abteilung (батальона), либо aufklärung abteilung и panzerjäger abteilung. В начале операции «Барбаросса» все пехотные дивизии состояли из трех полков по три батальона в каждом. С потерей личного состава, особенно после зимнего наступления русских 1941–1942 годов, большинство дивизий состояло либо из трех полков по два батальона в каждом, либо из двух полков по три батальона в каждом. Каждый вариант насчитывал шесть пехотных батальонов. Батальоны использовали римские цифры, а роты - арабские. В состав батальона входили три пехотные роты и рота тяжелого вооружения. Это были номера 1, 2, 3 и 4 в первом (I./) батальоне, 5, 6, 7 и 8 во II./ батальоне и 9, 10, 11 и 12 в III./ батальоне. 4-я, 8-я и 12-я роты были ротами тяжелого вооружения. Итак, обозначение 6./II./Gr.Rgt.18 — это 6-я рота 2-го батальона 18-го гренадерского полка.

Другим изменением, произошедшим 25 октября 1942 г., стало переименование пехотных полков и рот в гренадерские полки и роты. Имея это в виду, вы найдете обозначение пехоты в июльском и августовском боевых порядках, а обозначение гренадер в ноябрьском OOB.

В начале Барбароссы большинство пехотных дивизий имели как aufklärung abteilung (разведывательный батальон), так и panzerjäger abteilung (противотанковый дивизион). Из-за нехватки личного состава к началу 1942 года эти две части были объединены в батальон schnelle (подвижных войск). Этот батальон обычно состоял из смеси разведывательных и противотанковых рот, численностью от двух до пяти рот. Разведывательные роты были либо кавалерийскими, либо велосипедными. Противотанковые части в основном состояли из смеси 37-мм и 50-мм буксируемых орудий, а несколько дивизий имели роту 75-мм самоходных орудий Marder.

Танковая дивизия состояла из танкового полка, двух танково-гренадерских полков, артиллерийского полка, kradshützen (мотоциклетного) батальона, дивизиона ПТО и саперного батальона.

Летом и осенью 1942 г., с потерями, понесенными зимой 41-42 гг., различные танковые полки насчитывали от одного до трех батальонов различной численности. Стандартная организация полка состояла либо из двух батальонов по четыре роты в каждом, либо из трех батальонов по три роты в каждом. Эти роты были оснащены различными Pz.Kpfw.III, Pz.IV и Pz.38t.

Стандартная организация танково-гренадерского полка состояла из двух батальонов, в каждом из которых было по три гренадерских роты, и роты тяжелого вооружения. Кроме того, в полку была пехотная артиллерийская рота.

Летом 1942 года два полка все еще были объединены в schützen (стрелковую) бригаду, но осенью штаб бригады был расформирован.

Танковый артиллерийский полк состоял из трех дивизионов по три батареи в каждом. Первые два батальона были оснащены 10,5-см FH (field howitzers - полевыми гаубицами), по четыре в каждой батарее, всего двенадцать в каждом батальоне. Третий дивизион был оснащен двумя батареями, каждая из которых имела по четыре 15-см sFH (schwere field howitzers или тяжелые полевые гаубицы), и одной батареей с четырьмя 10-см К (kanones или пушки).

Батальон kradshützen был разведывательным батальоном танковой дивизии. Krad — это сокращение от kradfahrer, означающего мотоцикл, и schützen, означающего стрелков.

Батальон обычно состоял из пяти рот. Одна рота была оснащена броневиками, три роты состояли из мотоциклетных стрелков и одна рота тяжелого вооружения.

Panzerjäger abteilung состоял из трех рот. Одна рота самоходных противотанковых орудий, таких как Marder II, одна рота, оснащенная буксируемыми противотанковыми орудиями, и одна рота самоходных 2-см зенитных орудий.

Наконец, пионерный (саперный) батальон состоял из трех моторизованных инженерных рот.

Приведенная выше информация, безусловно, не предназначена для углубленного изучения организации немецкой армии и ее компонентов. Он предназначен для того, чтобы познакомить вас с некоторыми основными немецкими терминами и дать краткий обзор состава танковых и пехотных дивизий. Я также включил список немецких военных аббревиатур и терминов, которые вы найдете в Разделе IV этих Замечаний по дизайну.

Спойлер

Во время этой битвы немцы, как бы они ни были отчаянны, задействовали в боевых действиях множество различных тыловых частей. Тыл 9.АОК находился под командованием Koruck.582 (военный начальник тыла). Это подразделение отвечало за все вопросы снабжения, управления и безопасности в зоне боевых действий. Он также отвечал за защиту от партизанских атак.

Alarmeinheit units: Эти части состоят из войск тылового обеспечения дивизии, т. е. войск снабжения, поваров, полиции и т. д., которые были собраны в специальную боевую роту. Эти подразделения обеспечили чрезвычайную силу, чтобы остановить прорыв советских войск в тыл дивизии.

Sich Regiments: Это были подразделения безопасности (sicherung), которые использовались для обеспечения безопасности на передовой, в борьбе с партизанами и в тылу. Обычно эти части придавались непосредственно штабу корпуса или армии.

Kosaken Battalions: Добровольческие (freiwilliger) казачьи конные части использовались для обеспечения безопасности на передовой, в борьбе с партизанами и в тылу. Обычно эти части придавались непосредственно штабу корпуса или армии.

Ost Battalions: Немцы использовали различные «туземные» добровольческие (freiwilliger) и призывные подразделения, которые использовались для обеспечения безопасности на передовой, в борьбе с партизанами и в тылу. Эти батальоны были организованы по этническому признаку, при этом каждый батальон обычно состоял из личного состава из одной этнической группы. Обычно эти части придавались непосредственно штабу корпуса или армии.

Bau Battalions: Бау (строительные) батальоны были тыловыми инженерно-строительными батальонами. Они были нескольких видов, включая brukenbau (строительство мостов) и eisenbahn bau (строительство железных дорог). Эти подразделения могли бы обеспечить чрезвычайную силу, чтобы остановить прорыв советских войск в тыл армии. Обычно эти части придавались непосредственно штабу корпуса или армии.

 

Спойлер

Очевидной отправной точкой для советского боевого порядка стала книга Дэвида Гланца «Величайшее поражение Жукова». Он перечисляет все участвующие части, подкрепления и их командиров. Весь боевой порядок был проверен по Боевому составу Советской Армии, ежемесячному боевому порядку для всех советских войск за всю войну. (Ниже показан частичный состав Калининского фронта на 1 декабря 1942 г.).

Для обозначений частей, TO&E и информации о личном составе я использовал комбинацию «Боевого порядка Красной Армии» Чарльза Шарпа, тома I-XII, «Справочник Красной Армии» Залога/Несса и «Красную Армию 1943» Дэвида Гланца. Книги Шарпа незаменимы из-за обилия содержащейся в них информации. А книга Гланца «Красная Армия 1943» содержала ТОЕ многих частей, не описанных ни у Шарпа, ни в «Справочнике Красной Армии».

Еще один источник, который я использовал для проверки обозначений TO&E и единиц измерения, — это два чрезвычайно полезных веб-сайта. Они охватывают Красную Армию и танковые/механические корпуса соответственно и включают информацию, которую больше нигде не найти. (Как и прежде, если вы нажмете на ссылку ниже, используйте кнопку «Назад» в справке Windows, чтобы вернуться к заметкам дизайнера).

Два сайта:

"Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "
"Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "

Советские тяжелые ракетные дивизионы были подразделением нового типа, сформированным только в июне 1942 года. Эти дивизионы были довольно большими, состояли из 3 батарей по 32 пусковых установки в каждой, всего 96 пусковых установок. Эти юниты требовали тщательной настройки и перезарядки, поэтому было решено дать им очень низкий припуск на движение, равный 1, чтобы имитировать эту сложность. Поскольку реактивные установки в игре рассматриваются так же, как самоходные артиллерийские установки, было решено сделать эти установки «тяжелой артиллерией», чтобы имитировать эту обширную сложность разборки и установки.

Еще одним историческим дополнением к боевому порядку являются советские Штрафные роты. Эти роты были приданы стрелковым дивизиям первого эшелона и первыми частями выдвигались в начале атаки. Согласно печально известному приказу Сталина «Ни шагу назад» № 227 от 28 июля 1942 года; "Военные советы армий и в первую очередь командующие армиями должны сформироваться от 5 до 10, в зависимости от обстановки, должны быть направлены штрафные роты, куда должны быть направлены солдаты и сержанты, нарушившие дисциплину из-за трусости или неустойчивости. Эти части должны быть развернуты на самых трудных участках фронта, тем самым давая возможность своим воинам искупить кровью свои преступления против Родины».

Спойлер

В то время как советские стрелковые и танковые соединения упорно сражались во время боя, они страдали от погоды, рельефа местности и упорных оборонительных усилий немцев. Советские подразделения получают рейтинг боевого духа «C» и «D», чтобы помочь смоделировать проблемы, с которыми они столкнулись. Гвардейские соединения вместе с подвижными танковыми и механизированными соединениями имеют оценку «С», а стрелковые дивизии - «D». Это лучше всего работало для получения правильного «ощущения» битвы.

Советские артиллерийские силы получают в основном оценку «D», потому что, несмотря на их многочисленность, погода, местность и отсутствие хорошего управления огнем ограничивали их способность причинять большие потери. У Советов также было немало проблем с продвижением своей артиллерии вперед, чтобы продолжать поддерживать наступление из-за ограниченной местности и большого количества подразделений, пробивающихся через первоначально созданные прорывы.

Советские тяжелые ракетные дивизионы, хотя и были очень сильными с точки зрения количества пусковых установок, не очень эффективно наносили потери. Рейтинг «E» этих устройств ограничивает их эффективность.

Наконец, рейтинги боевого духа как для немцев, так и для советских войск не должны использоваться для указания того, какие подразделения имели более элитный статус, а скорее для обозначения их соответствующей эффективности в ходе ЭТОЙ операции.

 

Спойлер

Операция «Марс» велась в экстремальных погодных условиях. Операция началась во время сильной метели, которая свела на нет эффективность большей части артиллерийского огня и затруднила продвижение частей второго и третьего эшелонов. Российский игрок столкнется с некоторым разочарованием в проведении атак и перемещении подкреплений вперед из-за погоды и ограниченного характера местности. Немцы построили оборонительную позицию из опорных пунктов, расположенных в селах за линией фронта. Эти опорные пункты, если они не будут захвачены, еще больше ограничат русского игрока в продвижении своих подразделений вперед.

Погода во время операции «Марс» была запрограммирована в файле Weather.dat с вероятностью нескольких штормов, происходящих в ходе битвы. Эффекты снежных бурь приводят к тому, что прибавки к бою и движению сокращаются вдвое, а видимость уменьшается до одного гекса. Это будет сильно сковывать атакующего игрока, и заставит его быть терпеливым и настойчивым в своем стиле игры.

Реки, показанные на карте, начинаются в замерзшем состоянии, и юниты смогут переходить их без помощи мостов. Есть небольшой шанс в ходе боя изменить это условие при использовании программируемой погоды. Игроки должны обязательно форсировать эти реки, даже если они замерзли, с помощью инженеров по мостам, иначе оттепель изолирует их силы на другом берегу реки.

Спойлер

Любой, кто просмотрит экземпляр книги «Величайшее поражение Жукова» Дэвида Гланца, быстро увидит структуру, которую мы использовали для этой игры. Еще до этого, когда Гланц в 1997 году опубликовал статью «Контрапункт Сталинграду», в его работах легко можно было увидеть концепцию игры. Кроме того, несмотря на то, что в районе Ржева шли и другие бои, заранее было решено, что операция «Марс» станет ядром боевых действий сценариев для этой игры, причем каждая из операционных областей обеспечивает логическое разделение сценария.

Тестирование самых первых сценариев прототипов вызвало у нас как у дизайнеров гораздо больше проблем, чем мы ожидали. Как только мы разместили силы на карте в их относительных позициях и использовали боевые значения, установленные в предыдущих играх Panzer Campaign, нам было трудно получить исторические результаты. Успехи атакующих русских против окопавшейся немецкой линии обороны в ранних сценариях варьировались от слишком легкого для русских прорыва до почти невозможного прорыва линии фронта без золотой середины.

Чего нам не хватало в этих ранних сценариях, так это эффектов зимней ненастной погоды. Именно здесь мы обратились к Джону Тиллеру за усовершенствованием существующих необязательных правил запрограммированной погоды, чтобы смоделировать экстремальные условия, в которых часто велась эта битва. Новое состояние Storm, как поясняется в документации, снижает боевые эффекты атакующего. Во время штормов вы увидите слово STORM в верхнем регистре в строке состояния, а при включенных фоновых звуках вы услышите свист ветра.

Суровые погодные условия, преобладавшие во время этой битвы, не только наказывают нападавшего. Операция «МАРС» проходит на ЗАМОРОЖЕННОЙ земле, а не только на СНЕГУ, с чем игроки могут быть знакомы по играм Bugle '44 или Korsun '44. В условиях ЗАМЕРЗШЕГО грунта подразделения не могут окапываться, и это затруднит оборону, когда\если русские прорвут линию фронта.

Тем не менее, после того как мы сделали все эффекты, штормы, форты и юниты правильными, все равно было сложно правильно реализовать сценарии. В одном примечательном случае у нас было трое тестировщиков, которые играли в один и тот же сценарий с одинаковыми необязательными правилами и одинаковыми условиями. Первому понравился сценарий как таковой, но он подумал, что уровень главной победы мог бы быть немного выше. Тем не менее, оба других тестировщика сказали, что невозможно победить ИИ-оппонента, что только подчеркивает тот факт, что очень сложно получить уровни, подходящие для всех.

Сказав это, мы понимаем, что игрок-человек лучше способен укомплектовать линию стационарных огневых точек и более эффективно перемещать юниты в критические области, чем противник ИИ, и поэтому, имея это в виду, мы создали *a * версия ряда сценариев первого дня, взятых из настройки Кампании. Эти *a* сценарии не обязательно являются альтернативными сценариями для игры один на один. Это исторические сценарии, подобные сценариям без *a*, но с нематериальными эффектами, такими как сила форта и снабжение, измененными, чтобы сделать их более сложными.

Таким образом, эти сценарии *a* не только дают игрокам в клубах Play-by-email еще одну версию исторического сценария. В качестве альтернативы, если вы хотите больше проблем в качестве защитника человека, это также может быть лучшим вариантом. Все дело в вашей точке зрения.

Но в этой игре есть нечто большее, чем просто Операция Марс. В каждой игре серии нам нравится искать другие возможности, некоторые исторические ситуации «что, если», а другие — просто сражения, которые происходят в той же области в другой период времени. Для этой игры мы включили несколько сценариев августа 1942 года, чтобы внести некоторые отличия от белых миров русской зимы. Так что обязательно ознакомьтесь с этими летними сценариями, а также с операцией «Юпитер», которая была «отменена» последующим планом в случае успеха Марса.

В любом случае, мы считаем, что предоставили вам первоклассную карту, боевой порядок и набор сценариев с множеством вариантов для всех стилей игры. Мы очень надеемся, что вам всем они понравятся так же сильно, как и нам в разработке.

Спойлер

By David M. Glantz (copyright 2003)

Прелюдия к «Марсу»: традиционный взгляд

Большинство историков сходятся во мнении, что после провала первого зимнего наступления Красной Армии в Великой Отечественной войне в конце апреля 1942 г. на советско-германском фронте наступил период относительного затишья, в течение которого обе стороны реорганизовывали и перевооружали свои силы и искали способы восстановить оборону и получить стратегическую инициативу. Сталин, стремившийся достичь целей, ускользавших от него зимой, предпочитал, чтобы Красная Армия возобновила общее наступление в конце весны или в начале лета 1942 года. Однако после продолжительных дебатов другие члены Ставки убедили диктатора в том, что Гитлер летом обязательно возобновит наступление на Москву, чтобы достичь самой важной цели операции «Барбаросса». Хотя Сталин в конце концов разрешил Красной Армии начать летнюю кампанию с преднамеренной стратегической обороны на московском направлении, он приказал ей провести две наступательные операции, первую в районе Харькова и вторую в Крыму, обе из которых были призванный ослабить ожидаемое немецкое наступление на Москву и, если возможно, вернуть стратегическую инициативу Красной Армии.[

Зимние неудачи вермахта не смутили Гитлера. Уверенный, что его войска все еще могут достичь многих из первоначальных целей операции «Барбаросса», Гитлер и его верховное командование спланировали новое амбициозное наступление, призванное стереть печальные воспоминания и воплотить в жизнь самые амбициозные стратегические мечты Третьего рейха. 5 апреля 1942 года Гитлер издал директиву фюрера № 41, которая предписывала вермахту провести операцию «Блау», массированное наступление летом 1942 года, направленное сначала на захват Сталинграда и богатого нефтью Кавказского региона, а затем Ленинграда. В конечном итоге Вермахт начал операцию «Блау» 28 июня после того, как его войска успешно отразили двойное сталинское наступление на юге России.

Первое из сталинских наступлений началось 12 мая 1942 г., когда Юго-Западный фронт Тимошенко нанес удар по обороне группы армий «Юг» севернее и южнее Харькова. Как и ожидалось, это наступление захлебнулось после ограниченных успехов, и немецкие танковые силы собрались для проведения операции «Блау», а затем контратаковали и разгромили войска Тимошенко, убив или взяв в плен более 270 000 солдат Красной Армии. За несколько дней до этого 11-я армия немецкого генерала Эриха фон Манштейна, дислоцированная в Крыму, усугубила нанесенный Советскому Союзу урон, отразив слабое наступление, начатое неумелым Крымским фронтом, а затем сбросила его остатки в море, убив или взяв в плен еще 150 000 красноармейцев. Хотя двойному советскому наступлению удалось отсрочить начало операции «Блау», они также сильно ослабили силы Красной Армии на юге России и подготовили их к еще большему поражению, когда «Блау» наконец началась.

28 июня массированные силы левого крыла группы армий «Юг» (немецкие 4-я танковая, 2-я и 6-я армии, 2-я венгерская армия) нанесли удар и полностью сломили оборону Брянского и Юго-Западного фронтов на фронте в 280 км от Курской области. до реки Северный Донец. В то время как левое крыло группы армий стремительно продвигалось на восток в сторону Воронежа на реке Дон, а затем повернуло на юг вдоль южного берега Дона, остальная часть группы армий (1-я немецкая танковая и 17-я армии и 3-я и 4-я румынские армии) присоединились к наступлению. 7 июля, продвигаясь на восток через 170-мильный фронт, а затем поворачивая на юг через открытые степи в сторону Ростова. В течение двух недель наступление вермахта завершило уничтожение всей обороны Красной Армии на юге России, в то время как Ставка отчаянно пыталась восстановить ущерб и замедлить немецкую мощь.

Через неделю после начала операции «Блау» Сталин неохотно признал реальность того, что немецкое летнее наступление действительно происходило на юге России, и соответствующим образом изменил свою стратегию, приказав своим пораженным войскам отступить на восток. В то же время Ставка начала собирать 10 свежих резервных армий и развернула первую из этих армий, чтобы замедлить и сдержать наступление немцев. Тем временем он начал планировать будущие контрудары и контрнаступления.

В течение июля и августа 1942 года группа армий «Юг», теперь реорганизованная в группы армий «А» и «Б», чтобы можно было более эффективно контролировать силы Оси на таком огромном театре военных действий, продвигалась на восток к «большой излучине» реки Дон и Сталинград и через Ростов в район Кавказа. После того как 6 июля 2-я армия группы «Б» захватила Воронеж и закрепилась вдоль Дона, ее 4-я танковая и 6-я армии повернули на юго-восток через Миллерово в сторону Калача на Дону, окружив при этом основную часть трех советских армий (9, 28 и 38). В то же время 1-я танковая и 17-я армии группы армий «А» очистили от советских войск район Ворошиловграда, а затем повернули на юг, в сторону Ростова-на-Дону, не встречая сильного сопротивления и не уничтожая крупных скоплений советских войск. К 24 июля передовые части группы армий «Б» подошли к Калачу на Дону, менее чем в 50 милях к западу от Сталинграда, а силы группы армий «А» захватили Ростов и готовились форсировать реку Дон в район Кавказа.

Однако в этот момент чрезмерно оптимистичный Гитлер резко изменил свой наступательный план. Вместо того чтобы атаковать в направлении Сталинграда силами 6-й и 4-й танковых армий группы армий «Б», он сместил направление наступления последней на юг, в сторону реки Дон восточнее Ростова, чтобы отрезать советские войска до того, как они переправятся через реку. Это поставило перед 6-й армией тяжелую задачу форсировать Дон и наступать на Сталинград в одиночку. Лишенная поддержки, 6-я армия значительно замедлила наступление в конце июля и начале августа, несмотря на решительное сопротивление советских войск и непрекращающиеся контратаки.

Шестая армия продвигалась настолько медленно, что в середине августа Гитлер еще раз изменил свой план, приказав 4-й танковой армии изменить курс и наступать на Сталинград с юго-запада. Впоследствии две немецкие армии столкнулись со значительно возросшим советским сопротивлением и ожесточенными боями, которые серьезно подорвали их силы, когда они пробивались к пригородам Сталинграда. 23 августа 14-й танковый корпус 6-й армии наконец вышел к реке Волге в узком коридоре к северу от города. Три дня спустя силы 4-й танковой армии вышли на артиллерийскую досягаемость Волги к югу от Сталинграда, что положило начало двухмесячным отчаянным и напряженным боям за обладание собственно Сталинградом, в течение которых немецкие войска сражались до полного изнеможения против фанатичной Красной Армии.

Тем временем группа армий «А» продвинулась вглубь Кавказа, оставив в резерве группы армий «Б» только три армии союзников (Третью и Четвертую румынскую и Восьмую итальянскую). Тяжелые бои под Сталинградом, в ходе которых 6-я и 4-я танковые армии вступили в решающий бой, вынудили группу армий «Б» ввести три армии союзников на передовые позиции к северу и югу от Сталинграда в конце августа и сентябре.

На протяжении всего наступления немцев на Сталинград Сталин и Ставка приказали Красной Армии провести преднамеренный отход, чтобы спасти свои обороняющиеся силы, измотать наступающих немцев и выиграть время, необходимое для сбора свежих стратегических резервов, с которыми можно было бы начать новое контрнаступление. Брянский, Юго-Западный и Южный фронты отошли на новые рубежи обороны вдоль реки Дон от Воронежа до Сталинграда, а Южный фронт отошел через Ростов в район Северного Кавказа, где он стал Северо-Кавказским фронтом с задачей остановить немецкие войска до того, как они преодолели Кавказский горный барьер и достигли богатых кавказских нефтяных месторождений. Вскоре Ставка сформировала Воронежский, Сталинградский и Юго-Восточный фронты, поручив первому защищать Воронежский участок, а двум другим — подступы к Сталинграду. Во время ожесточенных боев за Сталинград Сталин выделил силы, достаточные для боев в развалинах города, чтобы поддерживать бушующий пожар и отвлекать немцев, пока Ставка и Генеральный штаб готовились к неизбежному контрнаступлению.

В то время как Красная Армия осуществляла поспешный отход на восток, к Дону и Сталинграду, ее обороняющиеся фронты предприняли ограниченные контратаки, призванные измотать наступающих немцев и «сформировать» стратегический прорыв немецкой обороны.

Наиболее примечательные из этих действий произошли под Воронежем в начале июля, вдоль реки Дон у Калача в конце июля, а затем на непосредственных подступах к Сталинграду и в его пределах. Как и в случае с Москвой годом ранее, Сталин направил в июле и августе первую из своих новых 10 резервных армий, чтобы остановить немецкое наступление, и сохранил контроль над остальными для использования в своем будущем контрнаступлении.

Кроме того, в период развития операции «Блау» на юге в течение июля, августа и сентября Ставка приказала своим войскам в районе Ленинграда (Синявино) и западнее Москвы (Ржев) вести малоцелевые наступательные действия для сковывания немецких войск и предотвращения отправки подкреплений ОКХ на юг.

Таким образом, согласно этой конструкции, кампания лето-осень состояла из следующих крупных военных операций:

Ø  Харьковское наступление советских войск (12-29 мая 1942 г.)

Ø  Разгром Советского Союза в Крыму (8-19 мая 1942 г.)

Ø  Немецкая операция «Блау»: наступление на Сталинград и Кавказ (28 июня — 3 сентября 1942 г.)

Ø  Синявинское наступление советских войск (19 августа — 10 октября 1942 г.)

Ø  Ржевско-Сычевское наступление советских войск (30 июля – 23 августа 1942 г.)

Ø  Сталинградская битва (3 сентября – 18 ноября 1942 г.)

Спойлер

Традиционные описания боевых действий летней и осенней кампании 1942 г. во многом неполны. Во-первых, Красная Армия была настроена гораздо более наступательно, чем раньше, на протяжении всей кампании как до, так и после начала немцами операции «Блау». Во-вторых, Красная Армия, которую Ставка выставила весной и летом 1942 года, была гораздо более боеспособной, чем ее потрепанная предшественница предыдущего года. К этому времени Красная Армия добилась заметных собственных побед и находилась в разгаре крупной программы реорганизации и реконструкции, призванной дать ей возможность успешно сражаться с силами вермахта как летом, так и зимой. Победив вермахт под Москвой и в нескольких других регионах всего за шесть месяцев до этого, в 1942 году Сталин и его Ставка не хотели оставлять поле боя немцам, а затем месяцами ждать подходящего момента для начала крупного контрнаступления. По этой причине Сталин начал кампанию с собственных крупных наступлений. Даже после серьезных поражений под Харьковом и в Крыму, когда вермахт начал операцию «Блау», Сталин отреагировал активно, отдав приказ своим оперативным фронтам проводить крупные контрудары и более мелкие атаки, чтобы оказать сопротивление, ослабить и, по возможности, сдержать немецкое наступление. Следовательно, бои на пути к Сталинграду и в других местах вдоль фронта летом и в начале осени были гораздо более жестокими, чем когда-либо было зафиксировано в истории.

Как и летом 1941 г., в течение июля и августа 1942 г. Сталин приказал Красной Армии нанести многочисленные и часто массированные контратаки и контрудары по наступающим немцам как на юге России, так и на других важных стратегических направлениях. Однако, поскольку большинство этих операций провалились, они были буквально поглощены стремительным наступлением немцев на Сталинград и Кавказ и остались забытыми. Эти во многом «забытые» наступательные операции Красной Армии включали в себя три крупных контрудара в районе Воронежа, один в сочетании с контрударом двух новых советских танковых армий (1-й и 4-й) западнее Сталинграда, а также несколько крупномасштабных наступлений в районе Синявино, Демянска, Ржева, Жиздры и Болхова на северо-западном и центральном участках фронта. Российские отчеты, однако, касались только двух из этих операций: Синявинского наступления Ленинградского и Волховского фронтов в августе и сентябре 1942 г. против группы армий «Север» и Ржевско-Сычевского наступления Западного и Калининского фронтов против обороны группы армий «Центр» на Ржевском выступе в июле и августе 1942 года. В список полностью или частично забытых операций летне-осенней кампании 1942 г. входят следующие крупные операции:

Ø  Разгром немцами советской 2-й ударной армии в Мясном Бору (13 мая - 10 июля 1942 г.)

Ø  Уничтожение немцами окруженной кавгруппы Белова (операция «Ганновер») (24 мая — 21 июня 1942 г.)

Ø  Уничтожение немцами советской 39-й армии юго-западнее Ржева (2-27 июля 1942 г.)

Ø  Советская оборона Донбасса (7-24 июля 1942 г.)

Ø  Воронежско-Донское контрнаступление советских войск (4-26 июля 1942 г.)

Ø  Советский контрудар в районе Жиздры-Болхова (5-14 июля 1942 г.)

Ø  Демянское наступление советских войск (17-24 июля 1942 г.)

Ø  Ржевско-Сычевское наступление советских войск (30 июля – 23 августа 1942 г.)

Ø  Синявинское наступление советских войск (19 августа — 15 октября 1942 г.)

Ø  Демянское наступление советских войск (10-21 августа 1942 г.)

Ø  Болховское наступление советских войск (23-29 августа 1942 г.)

Ø  Контрудар советских войск по Воронежу (12-15 августа 1942 г.)

Ø  Контрудар советских войск по Воронежу (15-28 сентября 1942 г.)

Ø  Демянское наступление советских войск (15-16 сентября 1942 г.)

Существующие российские отчеты о боевом отходе Красной Армии из Донбасса остаются неадекватными, поскольку, вопреки утверждениям России, немецкие войска окружили и уничтожили большую часть пяти отступавших советских армий (28-я, 38-я, 57-я, 9-я и 24-я). Кроме того, оборона Красной Армии на сталинградском направлении, в особенности контрудары 1-й и 4-й танковых армий, хотя и кратко упоминаются у лучших советских историков, требуют более детального анализа, тем более что эти танковые армии наступали в явно тесном взаимодействии с июльским контрударом 5-й танковой армии под Воронежем. Наконец, более подробного анализа требует и ряд почти штатных прорывных операций 6-й армии в ее наступлении от Дона к Волге.

Самые крупные, но исторически малоизвестные контрудары Красной Армии произошли в районе Воронежа в июле, августе и сентябре 1942 г. В то время как российские источники кратко описали злополучное наступление новой 5-й танковой армии Брянского фронта западнее Воронежа в начале июля, эти источники преуменьшают силу, продолжительность и масштабность наступления. В конечном итоге наступление длилось несколько недель, в нем участвовало целых семь танковых корпусов, оснащенных до 1500 танков. Кроме того, Ставка координировала наступление 5-й танковой армии западнее Воронежа в июле с контрударами двух других танковых армий (1-й и 4-й) на подступах к реке Дон западнее Сталинграда.

Три наступления Красной Армии, проведенные в районах Ржева, Жиздры и Болхова, которые были приурочены к операциям под Воронежем и, возможно, также под Демьянском и под Сталинградом, могли быть предназначены не только для того, чтобы просто сковать немецкие резервы. Например, августовское наступление под Болховом включало в себя массированный удар новой  3-й танковой армии и нескольких отдельных танковых корпусов, а августовско-сентябрьское наступление под Ржевом, организованное Жуковым и имевшее умеренный успех, было фактически генеральной репетицией еще более крупного контрнаступления в том же районе позже в том же году (операция «Марс»).

Хотя советское наступление в Синявино к востоку от Ленинграда в августе и сентябре 1942 г. потерпело катастрофический провал, оно не позволило немецким войскам захватить Ленинград и связало немецкую 11-ю армию, которую можно было бы лучше использовать в другом месте на советско-германском фронте. В результате 2-я ударная армия, которую немцы разгромили у Мясного Бора в июне и июле, в сентябре вновь была разгромлена под Синявино.

Летняя кампания 1942 г. имела важное значение для Красной Армии вообще и для Ставки в частности. В апреле и мае 1942 года Сталин и его Ставка оптимистично пришли к выводу, что они могут извлечь выгоду из зимних побед Красной Армии, проводя наступательные операции, которые упредят возобновление немецких наступательных операций.

Однако надежды Ставки рухнули, когда ожидаемый успех быстро обернулся двойным поражением под Харьковом и в Крыму. Эти бедствия явно были делом рук Ставки, поскольку, несмотря на почти целый год боевого опыта, она не смогла понять ни свои собственные возможности, ни возможности вермахта.

Даже после того, как произошли эти бедствия, Ставка все еще искренне верила, что силы Красной Армии могут либо остановить, либо отразить наступление немцев в ходе операции «Блау». Тяжелые бои под Воронежем, Жиздрой и Болховом подкрепляли эту веру. После того, как эти контрудары потерпели неудачу, Ставка неоднократно настаивала на том, чтобы Красная Армия нанесла новые скоординированные контрудары вдоль фронта, исходя из предположения, что немецкое командование, должно быть, сократило свои силы на других участках фронта, чтобы собрать такие огромные силы на юге России. Огромное превосходство Красной Армии в силах в большинстве этих наступательных операций также не свидетельствовало о том, что Ставка ожидала чего-то меньшего, чем победы. Только в конце августа Сталин полностью осознал суровую реальность того, что Красная Армия выйдет победителем только после того, как будет способна организовать массированные стратегические контрнаступления на наиболее ответственных участках советско-германского фронта.

Вполне естественно, что характер и последствия летней кампании заставляли историков рассматривать лишь наиболее драматичные операции, в частности, эффектные поражения Красной Армии в мае 1942 г., не менее эффектные (а ретроспективно импульсивные и необдуманные) действия вермахта (движение в Сталинград и на Кавказ), а также ожесточенные и беспощадные бои в самом Сталинграде. Все остальное казалось просто второстепенным. Но, как это часто бывает, кажущееся второстепенным было действительно важным. Короче говоря, тысячи порезов, которые эти и связанные с ними забытые операции нанесли Вермахту, буквально «подготовили немецкую армию» к сокрушительному удару, который она получит под Сталинградом позже в том же году.

Двойная советская катастрофа в мае 1942 года в Харькове и в Крыму оказала отрезвляющее воздействие как на Сталина, так и на Ставку. По сути, эти резкие неудачи ясно указывали на то, что реформирование Красной Армии еще не завершено и что требуются дополнительные инновации. Если весенние катастрофы были недостаточно убедительны, то последовавшая за ними немецкая операция «Блау» уж точно была такой. Когда вермахт снова возобновил наступление в конце июня 1942 года и советская оборона быстро рухнула под ударами молотов наступающих немецких танковых частей, Сталинская Ставка продемонстрировала вновь обретенное мастерство, отведя большую часть своих сил от опасности. По мере того, как немецкие войска продвигались к реке Дон у Воронежа, а затем последовательно продвигались в районы Сталинграда и Кавказа, советский процесс обучения продолжался. Ставка испытывала новые виды боевых порядков, в том числе зарождающиеся танковые армии и мехкорпуса, и по ходу боев оттачивала оперативное и тактическое мастерство своих войск, при этом «Марс» подтягивал резервы, необходимые для проведения новой волны осенне-зимних контрударов.

Когда эти контрнаступления наконец материализовались в ноябре 1942 года, Красная Армия продемонстрировала всему миру и Вермахту, что Красная Армия действительно стала лучше обучена ведению современной мобильной войны. Тем не менее, боль, которую Красная Армия перенесла в 1942 году и даже во время контрнаступлений в конце года, также ясно указывала на то, что её реформирование далеко не закончено. Инновации должны продолжаться, прежде чем будет достигнута окончательная победа.

Спойлер

По мере того, как Ставка рассматривала стратегические цели своего осеннего контрнаступления и зимней кампании, ее внимание вполне естественно притягивалось к Ржевскому выступу, границы которого обороняла 9-я армия старого врага Красной Армии — немецкой группы армий «Центр». Выступ, восточная оконечность которого простиралась всего на 150 километров от Москвы, давал тем, кто его занимал, прямой доступ в Москву по Вяземскому, Гжатскому и Московскому шоссе. Таким образом, пока существовал выступ, он представлял постоянную угрозу для советской столицы. По этой причине с конца 1941 года Ставка была вынуждена организовать и укомплектовать Московский оборонительный район, численность которого иногда достигала 800 тысяч человек. В том числе и по этой причине еще с зимы 1941–1942 годов Ставка поставила Ржевский выступ во главу списка своих приоритетных стратегических целей.

К осени 1942 г. город и окрестности Ржева уже были связаны с многочисленными боевыми действиями Красной Армии, как оборонительными, так и наступательными, большинство из которых обернулось поражениями Красной Армии. Немецкие войска впервые захватили Ржев 14 октября 1941 года во время наступления 9-й армии на город Калинин. После этого Красная Армия попыталась отбить город в ходе Калининской наступательной операции (5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.). Однако это наступление закончилось по берегам Волги, не овладев городом. На первом этапе советского контрнаступления на Москву Гитлер потребовал, чтобы его войска удержали город и его окрестности как фактический плацдарм для будущего штурма Москвы. Соответственно, немецкие войска окопались вокруг Ржева, и город стал настоящим бастионом на реке и ключевым немецким плацдармом на северном берегу Волги.

Ржев также был ключевой советской целью во время второго этапа московского контрнаступления Красной Армии. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января — 20 апреля 1942 г.) 29-я, 39-я, а затем и 30-я армии Калининского фронта упорно боролись за овладение городом, но безрезультатно. Ржевский выступ образовался в результате тяжелых зимних боев, после чего немцы укрепились на нем и построили для его защиты мощные укрепления. В июле 1942 года 9-я немецкая армия укрепила свои позиции на выступе, уничтожив находящиеся в нем силы Красной Армии (39-я армия).

Ржевский выступ снова стал ключевой целью Красной Армии, когда по рекомендации Жукова Ставка провела крупные операции по срыву стратегических планов Германии летом 1942 года. - Сычевская (Погорело-Городище) наступательная операция и связанная с ней Гжатско-Вяземская наступательная операция на выступе в июле и августе 1942 года. После того, как эти операции не достигли своих целей, Жуков красноречиво отмечал: «Имея в своем распоряжении еще одну или две армии, мы могли бы соединиться с Калининским фронтом… и разгромить врага не только в районе Ржева, но и на всем Ржевско-Вяземском немецкими силами и существенно улучшили оперативную обстановку на всем западном стратегическом направлении. К сожалению, эта реальная возможность была упущена Верховным Главнокомандованием». (выделение добавлено)

Через несколько месяцев Ставка прислушается к совету Жукова и передаст ему дополнительные силы, которые он сочтет необходимыми, чтобы раз и навсегда уничтожить Ржевский выступ.

В сентябре 1942 года, когда Ставка приступила к планированию предстоящего стратегического контрнаступления, Жуков настойчиво доказывал, что она сосредоточит свое внимание на стратегических наступательных операциях как на западном (Москва), так и на юго-западном (Сталинград) направлениях. Сталин согласился, и в октябре Ставка запланировала две наступательные операции на западном направлении, чтобы вывести из строя немецкую группу армий «Центр» и в то же время оказать неослабевающее давление на немецкую группу армий «Север».

В первом наступлении под кодовым названием «Марс» должны были участвовать Калининский, Северо-Западный и Западный фронты, которые должны были нанести удар в середине октября 1942 г. для разгрома войск вермахта в районе Ржева и Ново-Сокольников [Великие Луки]. Войска Северо-Западного фронта должны были провести второе наступление против войск вермахта, оборонявших Демянский выступ.

Спойлер

Операция «Марс» служит наиболее ярким примером того, как историография германо-советской войны подвела нас. Первоначально запланированная на 12 октября 1942 года, но отложенная до 25 ноября, операция «Марс» была северным аналогом операции «Уран», контрнаступления Красной Армии на Сталинград. Двойные стратегические операции «Марс» и «Уран» представляли собой попытку Сталина и его Ставки вернуть себе стратегическую инициативу на Восточном фронте и вывести Красную Армию на путь полной победы. Спланированная и направленная Жуковым, проводившаяся множеством известных генералов Красной Армии и названная в честь бога войны, операция «Марс» вместе с операцией «Уран» стала центральным элементом стратегических усилий Ставки осенью 1942 года. Несмотря на то, что огромные масштабы и амбициозные цели операции «Марс» соответствовали целям операции «Уран», в ее непостоянстве история превозносила операцию «Уран», потому что она увенчалась успехом, и забыла об операции «Марс», потому что она потерпела неудачу.

В конце сентября 1942 года Ставка сформулировала стратегический план, направленный на то, чтобы свести на нет впечатляющие достижения Вермахта летом и осенью 1942 года и вернуть стратегическую инициативу Красной Армии. После формулировки эти планы отражали горький опыт предыдущих 18 месяцев войны и военные реалии, с которыми столкнулась Красная Армия.

Жуков сыграл значительную роль в планировании Ставки. Основываясь на собственном стратегическом анализе и личном опыте боевых действий в 1941 и 1942 годах, Жуков считал, что Красная Армия может добиться стратегической победы, разгромив немецкую группу армий «Центр», которая представляла наиболее серьезную угрозу для Москвы. Он также был убежден, что у Ставки достаточно стратегических резервов для проведения двух крупных, поддерживающих друг друга, стратегических контрнаступлений: первого против немецкой группы армий «Центр», расположенной на Ржевском выступе, и второго против немецкой группы армий «Б», силы которой уже были чрезмерно растянуты. в Сталинграде. Калининский и Западный фронты Красной Армии при поддержке Московской зоны обороны выставили на жизненно важном западном направлении почти 1 900 000 человек, более 24 000 орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов. В то же время 3 фронта Красной Армии, действовавшие в районе Сталинграда, имели свыше 1 млн человек, около 15 000 орудий и минометов, 1400 танков и более 900 самолетов. Хотя значительное количество румынских, итальянских и венгерских войск в немецкой группе армий «Б» повысило шансы советских войск на успех на этом участке, Жуков счел более разумным и благоразумным нанести поражение крупным немецким силам на Ржевском выступе, тем самым устранив однажды и навсегда угрозу Москве.

26 сентября Сталин утвердил рекомендации Жукова о проведении крупных стратегических контрнаступлений как под Ржевом, так и под Сталинградом, первое под контролем Жукова, а второе под руководством начальника Генерального штаба А. М. Василевского. Всего за день до этого, 25 сентября, по указанию Ставки важная делегация союзников нанесла неожиданный визит на ржевский участок, ярко подчеркнув большие надежды Ставки на успех предстоящей операции. Хотя делегация, которую возглавлял Уэнделл Уилки, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 1940 года, понятия не имела, почему ее пригласили посетить сектор, который они считали относительно неважным, их тепло принимали в его штаб-квартире и на местах. генерал-лейтенант Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , командующий 30-й армией Западного фронта. В своем докладе военный атташе США полковник Джозеф Микела прокомментировал:

Во время еды г-н Уилки спросил генерал-лейтенанта Лелюшенко, насколько широкий фронт он защищает. Ответ был в том, что он нападал, а не защищался. Генерал добавил, что он прикрывает 65-километровый фронт и что в его подчинении 12 дивизий.

Хотя и носивший косвенный характер, этот визит на фронт такого авторитетного гостя, как Уилки, что было редким явлением в этот период войны, был вероятным признаком того, что Красная Армия планировала еще одно крупное наступление в том же районе и, кроме того, ожидали, что новое наступление увенчается успехом. Интересно, что, когда запланированное наступление не увенчалось успехом, следующая делегация США, которой разрешили посетить фронт, сделала это в середине декабря, посетив штаб генерала Ватутина к северо-западу от Сталинграда. В это время делегация посетила «группу пяти армий генерал-лейтенанта Ватутина в точке прорыва северных клещей Сталинграда [так в оригинале] контрнаступления с 9 по 24 ноября». Атташе писал о роли Ватутина в победе: «Ватутин с тех пор произведен в генерал-полковники, Жуков [находится] на Центральном фронте, а Тимошенко [находится] на Ленинградском фронте». В последующем отчете, написанном 28 декабря и касающемся операции на Среднем Дону, атташе правильно заметил: «Генерал-полковник Ватутин, командир [командующий] ЮЗ фронта, упоминается [за победу], но большая заслуга принадлежит такому генералу, как Бадинов, командир 2-го гвардейского танкового корпуса, на которого была возложена ответственность за прорыв в районе среднего Дона».

Тогда Генштаб Красной Армии запланировал два наступления, каждое из которых должно было проводиться в два этапа и каждое из которых обозначалось кодовым названием планеты. Операция Жукова «Марс», которую изначально планировалось начать 12 октября, должна была окружить и уничтожить 9-ю немецкую армию на ржевско-сычевском выступе. В дальнейшем мощные 5-я и 33-я армии Западного фронта генерала И. С. Конева при поддержке 3-й гвардейской танковой армии должны были на вяземском направлении наступать во взаимодействии с победоносной группировкой «Марс» на запад для разгрома войск немецкой группы армий «Центр» на восток от Смоленска. Кроме того, 43-я армия Калининского фронта генерала М. А. Пуркаева при поддержке 2-го механизированного корпуса во взаимодействии с 5-й и 33-й армиями должна была наступать в южном направлении на Духовщину и Смоленск (см. документы).

Операция Василевского «Уран», которую предварительно планировалось начать в начале ноября, должна была разгромить 6-ю немецкую армию в районе Сталинграда. На втором этапе наступления, получившем кодовое название операции «Сатурн», войска Василевского должны были захватить Ростов, разгромить немецкую группу армий «Б» и изолировать немецкую группу армий «А» в районе Кавказа.

Директиву Ставки на операцию «Марс» Западный и Калининский фронты получили 28–29 сентября, а участвующие армии — 1 октября. В армейском отчете об операции приказ позже описывался следующим образом:

1 октября 1942 г. командующий 20-й армией получил директиву командующего Западным фронтом № 0289/ОП, которая ставила перед Западным фронтом задачу уничтожить сычевско-ржевскую группировку противника силами 29-й, 30-й, 31-й и 20-й армий. во взаимодействии с частями Калининского фронта. (см. Карту-2)

В соответствии с этой директивой 20-я армия получила задачу вклиниться в оборону противника на васильско-печорском направлении и, развивая наступление на Сычевку силами 8-го гвардейского стрелкового корпуса и подвижной группы, выйти на рубеж железной дороги Ржев-Сычевка и к исходу первого дня наступления овладеть Сычевкой.

В дальнейшем, прочно прикрывая по реке Вазузе в районе Подсосонье, Сычевки, Марьино и с запада и юго-запада по рубежу Вязовка, Юрятино, Подсосонье, наступать на северо-запад через Карпово, Осуйское, Афонасово для разгрома ржевской группировки противника во взаимодействии с 31-й армией.

43-я армия, которая должна была участвовать во втором этапе наступления, также получила 1 октября наступательную инструкцию, в которой, в частности, говорилось:

1. Задача армии разгромить противостоящие части противника и выйти на Демидовский (в т.ч.), Холмский, Духовщинский (в т.ч.) фронт и ударом мехкорпуса перерезать пути сообщения противника на Смоленск в общем направлении на г. Смоленск, где она окопается основными силами. Будьте готовы начать операцию 12 октября 1942 г.

Однако плохие погодные условия и неподготовленность части сил, предназначенных для участия в штурме, вынудили Ставку отложить наступление. Уточненная директива Ставки, разосланная фронтам-участникам 10 октября, требовала от правого крыла Западного фронта и левого крыла Калининского фронта «окружить ржевскую группировку противника, овладеть Ржевом и освободить железнодорожную линию от Москвы до Великих Лук». В частности, при поддержке 29-й армии 20-я и 31-я армии Западного фронта Конева должны были нанести главный удар фронта по рекам Осуга и Вазуза северо-восточнее Сычевки. Конно-механизированная группа в составе 6-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов после прорыва обороны противника должна была овладеть Сычевкой, обойти оборону немцев во Ржеве с юга и соединиться с войсками 41-й армии, наступавшими в восточном направлении из района Белый. После этого войска 20-й и 31-й армий должны были во взаимодействии с поддерживающими армиями разгромить немецкие силы на выступе, а остальные силы готовились к наступлению в южном направлении на Вязьму во главе с 5-м и 6-м танковыми корпусами.

Калининский фронт Пуркаева должен был нанести главный удар южнее Белого своей 41-й армией и вдоль реки Лучеса севернее Белого своей 22-й армией. 39-я армия, дислоцированная на северной оконечности Ржевского выступа, должна была нанести второстепенный удар в южном направлении через реку Молодой Тудь в сторону Оленино. 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус должен был возглавить наступление 41-й армии, а 1-й механизированный корпус должен был использовать прорыв на восток, чтобы соединиться с конно-механизированной группой 20-й армии западнее Сычевки. Тем временем 22-я армия должна была продвигаться на восток вверх по долине реки Лучеса, чтобы помочь захватить Белый и окружить немецкие войска вокруг Оленино во взаимодействии с 39-й армией, наступающей с севера. Вновь сформированный 3-й механизированный корпус должен был возглавить развертывание 22-й армии. В дальнейшем другие армии вокруг пылающей окружности Ржевского выступа должны были присоединиться к наступлению, разгромить 9-ю немецкую армию и перегруппироваться для участия в операции «Юпитер» против немецких войск, оборонявших Вязьму и Смоленск.

На втором этапе наступления сильно усиленные 5-я и 33-я армии Западного фронта, дислоцированные по обе стороны дороги Москва — Вязьма, должны были прорвать немецкую оборону восточнее Вязьмы. 9-й и 10-й танковые корпуса, а затем 3-я гвардейская танковая армия должны были использовать прорыв, овладеть Вязьмой, соединиться с войсками Калининского фронта и, по возможности, продолжить наступление на Смоленск. Чтобы обеспечить успех, Ставка предоставила чрезвычайную бронетанковую, артиллерийскую и инженерную поддержку двум атакующим фронтам Жукова. Фактически эта поддержка превышала поддержку армий Василевского, предназначенных для проведения операции «Уран».

Для обеспечения успеха на втором этапе наступления Ставка уже в середине октября дополнительно усилила Калининский фронт, придав 43-й армии свежий стрелковый корпус, чтобы он мог более эффективно участвовать в финальном наступлении на Смоленск.

В конце процесса планирования, когда дата еще не была определена, Ставка решила использовать 2-й механизированный корпус в операциях против немецких войск, обороняющих Великие Луки. Она приняло это решение либо потому, что полагало, что 1-й мехкорпус Соломатина будет достаточной силой, чтобы разгромить немецкую группировку Белого, либо потому, что желало произвести еще более широкое окружение немецких войск в районе Смоленска путем более сильного удара на юг от Великие Луки в сторону Смоленска. В этом случае, с точки зрения погоды и рельефа местности, подкрепления, предоставленные 43-й армии описанным выше приказом (в основном 5-й гвардейский стрелковый корпус и, возможно, 8-й Эстонский стрелковый корпус), более всего подходили для действий в тылу 43-й армии, чем 2-й механизированный корпус.

После нескольких отсрочек операция «Марс» началась рано утром 25 ноября, когда пять советских армий одновременно атаковали восточный, западный и северный фланги немецкого Ржевского выступа. 20-я и 31-я армии Западного фронта нанесли сильный удар по оборонительным позициям немецкого XXXIX танкового корпуса вдоль и к северу от рек Вазуза и Осуга и к северо-востоку от жизненно важного немецкого железнодорожного узла Сычевка (см. карту-3). Хотя немцы ожидали менее ожесточенной атаки, она застала защитников в неловкий момент, когда 5-я танковая дивизия сменяла 78-ю пехотную дивизию в ее переднем крае вдоль реки Вазузы. Несмотря на последовавшее замешательство среди немцев, туман и сильный снегопад помешали атакующим частям Красной Армии. В то же время передовые стрелковые дивизии и танковые бригады 31-й армии в течение трех дней штурмовали оборону немецкой 102-й пехотной дивизии севернее реки Осуга, но все штурмы окончились неудачей с большими потерями. Тем временем та же участь постигла и три головные стрелковые дивизии 20-й армии, наступавшие в междуречье Вазузы и Осуги. Несмотря на мощную бронетанковую поддержку, их атаки застопорились после ужасных потерь. Невзирая на первоначальные неудачи, Жуков и Конев настаивали на том, чтобы эти силы продолжали свои атаки в поддержку более успешных атак южнее.

Южнее передовые дивизии 20-й армии генерал-майора Н. И. Кирюхина добились заметного, хотя и ограниченного успеха на берегах замерзшей реки Вазузы. Пользуясь временным замешательством немцев, 247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г. Д. Мухина форсировала реку Вазуза и закрепилась на ее противоположном берегу. Затем Кирюхин бросил в атаку 331-ю стрелковую дивизию полковника П. Ф. Берестова. Весь день шли ожесточенные бои, пока пехота 20-й армии пыталась расширить шаткий плацдарм. Это было жизненно необходимо, так как Конев и Кирюхин планировали ввести в прорыв сначала 8-й гвардейский стрелковый корпус, а затем 6-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса, чтобы расширить плацдарм и развить операцию в западном направлении. Весь день Жуков, Конев и Кирюхин бушевали и уговаривали своих командиров двигаться вперед. Хотя плацдарм был еще слишком мал, в исходе дня 25 ноября Конев рискнул и приказал Кирюхину на следующее утро ввести в бой свой второй эшелон и конно-механизированную группу.

Однако отчаянное сопротивление немцев сделало это рискованное решение преждевременным и опрометчивым. Несмотря на сложную перегруппировку, солдаты 5-й танковой и 78-й пехотной дивизий сражались с мрачной самоотдачей. Сформировав небольшие специальные боевые группы, осажденные немцы выстроили ежовую оборону вокруг многочисленных деревень, разбросанных по частично лесистой местности к западу от реки Вазузы. Атакующая пехота Красной Армии обошла эту оборону, преодолевая одни, но оставляя другие невредимыми, поскольку смертоносные препятствия были разбросаны по всему их тылу. Столкнувшись с проблемами командования, управления и связи, немецкий XXXIX танковый корпус не осознавал хаоса, который их раздробленное сопротивление вызывало в советских рядах. Тем не менее, танковый корпус отчаянно укреплял свою ослабевшую оборону, приказав своей 9-й танковой дивизии, находившейся в резерве западнее Сычевки, маршировать под звуки орудий и заткнуть развивающийся разрыв.

Жуков и Конев также вполне понимали серьезность положения и поэтому решительно действовали для исправления положения, настаивая на скорейшем вступлении в бой второго эшелона и подвижной группы 20-й армии. В то время как стрелки Мухина и Берестова пытались расширить свой слабый плацдарм, второй эшелон 20-й армии и силы развития в ночь с 25 на 26 ноября с трудом продвигались вперед. Под постоянным огнем немецкой артиллерии более 200 танков, 30 000 пехотинцев и 10 000 кавалеристов вместе с сопровождающими их тылами неумолимо продвигались вперед по единственным двум дорогам к реке.

Поскольку обе дороги были безжалостно изрыты артиллерийским огнем, последствия были предсказуемы. Воцарился хаос. Усиление пехоты и танков 8-го гвардейского стрелкового корпуса заблокировало переправы через Вазузу, а измученные офицеры штаба фронта и армии тщетно пытались расчистить дорогу наступающей бронетехнике и кавалерии 6-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов. Это была невыполнимая задача. Хотя большая часть сил стрелкового корпуса переправилась через реку, танковые и кавалерийские силы не смогли. Только к полудню 26 ноября 170 танков танкового корпуса полковника П. М. Армана смогли вступить в бой, а 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора В. В. Крюкова оставался восточнее реки Вазуза до 27 ноября. К полному разочарованию Жукова и Конева, наступательный импульс атаки уже ослабел.

Обороняющиеся немцы окончательно ощутили на себе всю мощь атаки Кирюхина 27 ноября. Однако к тому времени наступающие немецкие резервы и умелая, но отчаянная оборона немцев на переднем крае обрекли силы Красной Армии, наступавшие западнее реки Вазузы, на гибельную судьбу. Контратакующие боевые группы 9-й танковой дивизии и упорные защитники бесчисленных укрепленных деревень к западу от Вазузы полностью сорвали продвижение советской бронетехники и кавалерии. Вскоре после 12:00 27 ноября передовые танковые бригады 6-го танкового корпуса полковника Армана прорвали оборону немцев, а за ними последовали кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Не сумев сокрушить десятки опорных пунктов немецких укрепленных деревень, разбросанных по их фронту, советская атака была раздроблена. Трем танковым бригадам Армана удалось «пройти сквозь строй» и пересечь жизненно важную дорогу Ржев — Сычевка, а одной — нет. Кавалерийский корпус Крюкова понес страшные потери, когда его три кавалерийские дивизии продвинулись под испепеляющим немецким огнем через дорогу в немецкий тыл, оставив штаб корпуса и тыловые эшелоны изолированными на плацдарме далеко в тылу. Все это время усиленная пехота Красной Армии мучительно стремилась расширить плацдарм, преодолевая неослабевающее сопротивление немцев. Немецкие войска непрерывно контратаковали с севера и юга по дороге Ржев — Сычевка по незащищенным флангам атакующих советских войск.

К ночи 28 ноября стало ясно, что атака Кирюхина захлебнулась (см. Карту-4). Хотя основная часть танкового корпуса Армана и три кавалерийские дивизии Крюкова находились по ту сторону Ржевской дороги, истощение бронетехники было ошеломляющим, а немецкие контратаки вдоль Ржевской дороги захлопнули дверь перед их отходом. Что еще хуже, танкисты и кавалеристы уже не находились в зоне досягаемости поддерживающей их артиллерии, поскольку на плацдарме для нее не было места.

Однако Жукова и Конева дневные неудачи не смутили. Они немедленно приказали своим осажденным «танкистам» организовать прорыв на запад в ночь с 28 на 29 ноября, призывая оставшиеся силы расширить плацдарм и одновременно поддержать попытку прорыва. Оптимизм Жукова отчасти был обусловлен его упорным отказом признать поражение и поразительным успехом, которого войска Красной Армии, казалось, добивались на западном фланге Ржевского выступа.

Западнее, на участках рек Белый и Лучеса, 41-я армия генерал-майора Ф. Г. Тарасова и 22-я армия генерал-майора В. А. Юшкевича за первые три дня наступления добились значительных успехов и к исходу дня 28 ноября, по-видимому, вклинились глубоко в тыл обороняющихся немцев. Как только они это сделают, рассуждал Жуков, временные трудности вдоль реки Вазузы станут неактуальны (см. Карту-5).

 Передовые силы 41-й армии Тарасова в 9 часов 25 ноября нанесли удар по обороне немцев южнее Белого. Наступая по замерзшим, поросшим лесом болотам вдоль дороги Белый-Духовщина в сильную пургу, стрелки 6-го добровольческого стрелкового корпуса генерал-майора И. И. Попова при поддержке танковых отрядов 1-го механизированного корпуса генерала М. Д. Соломатина легко преодолели передовую оборону немцев и ворвались в деревни по реке Вишенке в тактическом тылу немцев. Воодушевленный успехом первого дня операции, Тарасов приказал механизированному корпусу Соломатина вступить в бой на рассвете 26 ноября. Маршируя бригадной колонной с его 65-й и 219-й танковыми бригадами во главе, корпус численностью 15 200 человек и 224 танка добился впечатляющего начального прогресса. Мучительно продвигаясь по густым и практически бездорожным лесам, к ночи 27 ноября бригады Соломатина прорвали брешь в обороне немцев шириной 20 км и глубиной почти 30 км, а его передовые бригады вышли на дорогу Белый — Владимирское, перекрыв критический для немецкой обороны путь сообщения в Белый.

Однако, несмотря на драматический прогресс Соломатина, с общей атакой Тарасова не все ладилось. Хотя Жуков и Пуркаев приказали ему не ввязываться в затяжную борьбу за город Белый, который немцы превратили в настоящую крепость, внимание Тарасова неумолимо привлекала заманчивая цель, тем более что Белый казался доступным для взятия. Притянутый к городу, Тарасов сначала бросил против южной обороны города 150-ю стрелковую дивизию полковника Н. О. Груза, а затем усилил дивизию Груза одной из механизированных бригад Соломатина. Однако мощная немецкая оборона к югу от Белого остановила силы Тарасова.

Заслуга в успешной обороне Белого принадлежит генерал-полковнику Йозефу Гарпе, командиру немецкого XXXXI танкового корпуса. В начале наступления Харпе решил удержать город любой ценой и положиться на судьбу, удачу и ожидаемые немецкие резервы, чтобы спасти положение. Сначала он приказал своей 246-й пехотной дивизии организовать оборону ежа южнее города, а затем запросил и получил боевые группы танково-гренадерской дивизии «Великая Германия» и 1-й танковой дивизии, которые располагались на резервных позициях северо-восточнее и юго-западнее Белого. В то время в 1-й танковой дивизии было всего 5 боеспособных танков, а в стрелковом полку дивизии «Великая Германия» — ни одного. Боевая группа «Фон Вайтерсхайм» (1-я танковая дивизия) мчалась вперед по заснеженным дорогам поздно утром 26 ноября, а боевая группа «Касниц» (дивизия «Великая Германия») прибыла через несколько часов спустя. Вместе две группы начали успешную, но кровавую борьбу за город.

Тем временем все больше разочаровывающийся Соломатин, силы которого теперь столкнулись с боевыми группами 1-й танковой дивизии, дислоцированной батальонными группами вдоль важнейшей артерии снабжения, пытался укрепить свои позиции на важнейшей дороге Белый-Владимирское. Соломатин неоднократно и настоятельно просил Тарасова усилить его ослабевающую атаку двумя дополнительными механизированными бригадами, находившимися в резерве армии. Однако 28 ноября Тарасов отклонил просьбу Соломатина и вместо этого направил бригады на фланги своей армии. 47-я механизированная бригада полковника И. Ф. Дремова нанесла удар северо-восточнее Белого, предприняв еще одну попытку охватить город с востока. Хотя бригаде Дремова удалось перерезать дорогу Белый — Владимирское, она оказалась на незащищенной и неподдерживаемой позиции северо-восточнее Белого.

Все это время перерастянутые бригады Соломатина вели ожесточенные бои на 30-километровом участке дороги Белый-Владимирское. Разочарование Соломатина усилилось, когда 29 ноября его передовые силы объявили о прибытии свежих немецких бронетанковых резервов. Тогда Соломатин знал то, чего не знал Тарасов, — что его наступательный импульс ослабевает, а шансы на успех исчезают. Готовясь к неизбежному, Соломатин приказал своим войскам в обороне ждать ожидаемых немецких контратак (см. Карту-6).

Соломатин был прав. Обнаруженные им свежие немецкие силы были передовыми частями сил, с помощью которых генерал Харпе надеялся отразить советское наступление. За несколько дней до этого Харпе приказал 1-й танковой дивизии удерживать опорный пункт Белый и тонкую полосу обороны вдоль дороги Белый — Владимирское, в то время как он запросил все имеющиеся резервы у 9-й армии и группы армий «Центр». Начальство Харпе, генерал Альфред Модель и фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, в ответ незамедлительно приказали 12-й, 20-й и 19-й танковым дивизиям идти маршем под звуки орудий. Однако эта перегруппировка оказалась непростой задачей, поскольку трем танковым дивизиям пришлось пройти большие расстояния по трудным маршрутам в самых суровых зимних условиях. Пока они не прибыли, судьба XXXXI танкового корпуса и 9-й армии висела на волоске.

Что еще хуже, фельдмаршал Модель, командующий 9-й армией, был занят другими неотложными делами. Хотя ситуация на реке Вазуза теперь казалась контролируемой, силы Красной Армии прорвали оборону его армии дальше на север вдоль реки Лучеса и вели ожесточенные атаки на его оборону вдоль реки Молодой Туд на севере. Ухудшение ситуации под Сталинградом также озаботило немецкие штабы по всему фронту и придало особую степень неотложности их мрачной задаче.

Беспокойство Моделя оправдалось. 22-я армия Юшкевича наступала вверх по долине реки Лучеса рано утром 25 ноября во главе с 238-й стрелковой дивизией полковника И. В. Карпова, двумя полками 185-й стрелковой дивизии полковника М. Ф. Андрюшенко и танковой бригадой 3-го механизированного корпуса генерал-майора М. Е. Катукова (см. карту-7). Атака разгромила полк немецкой 86-й пехотной дивизии и прорвала зияющую брешь на стыке 86-й пехотной дивизии XXXXI танкового корпуса и 110-й пехотной дивизии XXIII армейского корпуса. Затем Юшкевич ввел в бой весь корпус Катукова, вынудив оборонявшиеся немецкие войска отступить на восток вверх по долине.

Немецкий XXIII армейский корпус быстро отреагировал на эту угрозу, введя в бой гренадерский полк дивизии «Великая Германия». Тяжелые бои шли за деревню Старухи, пока войска Юшкевича неуклонно продвигались на восток к жизненно важной дороге Оленино-Белый. Хотя немецкие войска не смогли закрыть зияющую брешь, образовавшуюся в результате атаки Юшкевича, пересеченная местность, ухудшающаяся погода и умелая оборона немцев нанесли тяжелый урон атакующим силам и остановили их, не дойдя до цели. К 30 ноября армия Юшкевича пробила в немецкой обороне выступ шириной 8 км и глубиной почти 15 км. Однако, несмотря на все усилия, армия Юшкевича не смогла преодолеть сопротивление немцев и выйти на ключевую дорогу Оленино — Белый.

Удары Красной Армии по северной оконечности немецкого Ржевского выступа только усугубили ухудшавшуюся ситуацию на реке Лучеса. 39-я армия генерал-майора А. И. Зыгина на широком фронте нанесла удар по немецкой обороне вдоль реки Молодой Туд. Поскольку атака армии носила лишь второстепенный характер, Зыгин не смог использовать несколько мимолетных возможностей для достижения успеха в первый день боя (см. Карту-8). Умелая реакция немецких оперативных резервов, в том числе 14-й моторизованной дивизии и нескольких батальонов гренадерского полка «Великая Германия», предотвратила крупные успехи Красной Армии, и к 30 ноября борьба переросла в серию сокрушительных атак советских войск, которые принесли лишь ограниченные успехи. Хотя оборонявшиеся 206-я пехотная и 14-я моторизованная дивизии XXIII армейского корпуса провели некоторые тактические отходы, им удалось сохранить непрерывный оборонительный фронт, лишив силы Зыгина доступа к их цели, жизненно важной автомобильной и железнодорожной линии Оленино — Ржев.

Жуков, Конев и Пуркаев были в восторге и разочарованы результатами первых пяти дней операции. Во-первых, стало ясно, что главный удар Западного фронта на сычевском направлении захлебнулся. Хотя 20-я армия и закрепилась за рекой Вазузой, ее оперативные силы находились в шатком положении по обе стороны дороги Ржев — Сычевка. Наступление 31-й армии полностью провалилось, а 29-я армия к наступлению еще не присоединилась. Однако и 41-я, и 22-я армии добились значительного прогресса, а Конев все еще располагал сильными резервами, в том числе незадействованным 5-м танковым корпусом.

Поэтому по указанию Жукова Конев усилил 20-ю армию и приказал ей вызволить танковые и кавалерийские силы, изолированные западнее дороги Ржев — Сычевка. После завершения этой перегруппировки Кирюхин должен был продолжить наступление, а две армии Пуркаева западнее Ржевского выступа должны были продолжить наступление в поддержку 20-й армии. Однако Жуков не осознавал, что немецкая 9-я армия готовилась нанести ответный удар на участке, где войска Жукова добились наибольшего успеха, а именно на участке Белый.

К западу от дороги Ржев-Сычевка у 6-го танкового корпуса Армана и взаимодействовавшей с ним кавалерии, у которых не хватало боеприпасов и других припасов, не было другого выбора, кроме как попытаться прорваться на восток. Войска Армана предприняли отчаянную попытку прорыва в ночь с 29 на 30 ноября в сочетании с ожесточенными атаками пехоты 20-й армии с плацдарма Вазузы (см. Карту-9). Хотя последовавшие ожесточенные и хаотичные бои стоили Арману почти всех оставшихся танков, личный состав танкового корпуса благополучно добрался до плацдарма. Однако более хрупкой кавалерии приходилось гораздо хуже. В то время как многим отдельным кавалеристам удалось выбраться из ловушки, 20-й кавалерийской дивизии полковника Курсакова этого не удалось. После этого в течение нескольких недель таджикские кавалеристы сражались вместе с советскими партизанами на выступе, прежде чем остатки сил, наконец, достигли советских позиций в долине Лучеса в начале января.

Жуков был горько разочарован этой неудачей. 20-я армия потеряла более 30 000 человек и 200 танков за 5 дней ожесточенных боев, столь же тяжелыми были потери 31-й армии. Однако эти усилия мало что дали. Еще больше смущало Жукова то, что, казалось бы, верная победа 41-й армии вот-вот перерастет в катастрофические потери.

На самом деле худшие опасения Соломатина материализовались. Немцы не только крепко держались за Белый, но и готовили эффективный контрудар. Положение стало ухудшаться 1 декабря после того, как Соломатин сузил свой фронт и перешел к обороне. Со 2 по 6 декабря 1-я танковая дивизия XXXXI танкового корпуса и вновь прибывшая 12-я танковая дивизия восстановили контроль над дорогой Белый — Владимирское, отрезали и уничтожили изолированную 47-ю механизированную бригаду Дремова северо-восточнее Белого и начали оказывать давление на оборону Соломатина юго-восточнее город. 12-я танковая дивизия, только что завершившая перевооружение после боев под Ленинградом, на 20 ноября насчитывала 71 танк и смогла выставить не менее половины этих танков против войск Соломатина.

Еще более разрушительным было то, что 19-я и 20-я танковые дивизии немецкого XXX армейского корпуса начали собираться к югу от прорыва Белый. Это была непростая задача, так как ужасные погодные условия, ужасные дороги и сильное сопротивление советских партизан препятствовали движению немцев. Тем не менее к вечеру 6 декабря XXX корпус был готов нанести ответный удар по действующей 41-й армии Тарасова. Танковый корпус начал контратаку утром 7 декабря в сочетании с локальными атаками 1-й танковой дивизии и стрелкового полка дивизии «Великая Германия» южнее Белого (см. карту-10).

Впоследствии, в течение трех дней напряженных и сложных боев, объединенные немецкие силы прорвались в тыл 41-й армии, окружив большую часть армии Тарасова юго-восточнее Белого. К этому времени победоносный удар 41-й армии попал в бесславную ловушку. Хотя Соломатин сделал все возможное, чтобы организовать прорыв, его попытки сделать это полностью провалились. После этого у него не было другого выбора, кроме как организовать свои силы, которые теперь включали большую часть 6-го стрелкового корпуса, для круговой обороны и ждать помощи, которая так и не прибыла.

Не более обнадеживающей была ситуация и в долине реки Лучеса (см. Карту-11). Несмотря на напряженные усилия Юшкевича, его 22-й армии не хватало сил, необходимых для расширения прорыва. И немцы не смогли его ликвидировать. Хотя последовавшая за этим борьба в течение нескольких дней усиливалась и затихала, тупиковая ситуация сохранялась и будет сохраняться до тех пор, пока события в других местах не решат судьбу общего наступления Красной Армии. Все это время силы 39-й армии Зыгина лишь медленно продвигались к западу от Ржева, сталкиваясь с упорным сопротивлением немцев, что вскоре стало последней надеждой Жукова на победу.

Жуков характерно отреагировал на удручающие известия, полученные им с Белого участка. Не желая признавать поражения, он освободил Кирюхина от командования 20-й армией, заменив его генерал-лейтенантом М. С. Хозиным, и отдал приказ о массированном наращивании сил на участке 20-й армии. Затем, пока шли бои у Белого, он приказал 20-й и 29-й армиям возобновить наступление 11 декабря одновременно с новым наступлением на севере 39-й армии Зыгина, которую он усилил потоком дивизий 30-й армии, которая занимала сектор севернее Ржева.

Два документа иллюстрируют решимость Жукова спасти победу из очевидного поражения. Первый, который отстранил Кирюхина от командования и усилил его 20-ю армию, гласил:

Указание Верховного Главнокомандующего Представителю Ставки [Жукову] об усилении 20-й армии

4 декабря 1942 г.

Ставка ОДОБРЯЕТ ваши предложения по совершенствованию действий 20-й армии.

Снять Кирюхина с должности командующего 20-й армией. Руководить действиями 20-й армии временно назначить генерал-лейтенанта Хозина. Вы можете отложить операцию против Гжатска [ред., "Юпитер" или, может быть, "Нептун"]. Выделить необходимое количество стрелковых дивизий и 5-й танковый корпус из группировки войск для Гжатской операции и передать их на усиление 20-й армии. В распоряжение Степанова (позывной Конева) направляется 150 танков.

Васильев (позывной Сталина)

Приказ Ставки, санкционировавший второй этап операции «Марс», гласил:

Директива Ставки ВГК № 170700 командующим Западным и Калининским фронтами о задачах по разгрому группировки противника Ржев-Сычевка-Оленино-Белый

22:15 8 декабря 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

Войскам Калининского и Западного фронтов к 1 января 1943 года разгромить ржевско-сычевско-оленино-белую группировку противника и прочно закрепиться на фронте Ярыгино, Сычевка, Андреевское, Ленино, Новое Ажево, Дентялево, Свиты.

При проведении операции Западный фронт выполнить следующее:

а) 10 и 11 декабря вклиниться в оборону противника на участке Большое Кропотово, Ярыгино и не позднее 15 декабря овладеть Сычевкой. Ввести в бой в районе Андреевское не менее двух стрелковых дивизий для организации совместно с 41-й армией Калининского фронта окружения противника.

б) После прорыва обороны противника и выхода главной группировки на линию железной дороги подвижную группу фронта и не менее четырех стрелковых дивизий повернуть на север для удара в тыл ржевско-чертолинской группировке противника.

в) 30-й армии вклиниться в оборону на участке от Кошкино до узла дорог северо-восточнее Бургово и не позднее 15 декабря выйти на железную дорогу в районе Чертолино. Когда [она] достигнет линии железной дороги, установить тесное взаимодействие с подвижной группой фронта и наступать на город Ржев вдоль железной дороги с задачей овладеть Ржевом 23 декабря.

При выполнении своей задачи Калининский фронт будет осуществлять:

а) Продолжать развивать удары 39-й и 22-й армий в общем направлении на Оленино с задачей разгромить оленинскую группировку противника и не позднее 16 декабря выйти в район Оленино. Частью сил 22-й армии нанести вспомогательный удар в направлении Егорье для оказания помощи 41-й армии в разгроме группировки противника в районе Белого.

б) 41-й армии к 10 декабря уничтожить прорвавшуюся группировку противника в районе Цыцыно и восстановить утраченные позиции в районе Околицы. Во взаимодействии с частями Западного фронта частью сил не позднее 20 декабря выйти в районы Мольня, Владимирское, Ленино для сдерживания окруженной группировки противника с юга.

Взять Белый не позднее 20 декабря.

Имейте в виду, что после перегруппировки войск Калининский и Западный фронты в последующем разгромят гжатскую, вяземскую и холмско-жирковскую группировку противника и к исходу января 1943 года выйдут на наш старый рубеж обороны.

Когда наши войска займут Вязьму и выйдут на прошлогодние оборонительные позиции западнее Ржевско-Вяземской [линии], мы будем считать операцию законченной и войскам можно будет перейти на зимние квартиры.

Подтвердить получение и сообщить об исполнении.

Передайте этот приказ всем командирам вплоть до полка.

Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин

Г. Жуков

Занавес последнего акта продолжающейся драмы поднялся утром 11 декабря в долине реки Вазузы. В 10 ч. 10 м. утра массированные войска 20-й и 29-й армий начали наступление по всей ширине своего фронта. Несмотря на смертоносный огонь немцев, Конев и Хозин ввели в бой 5-й и 6-й танковые корпуса (см. Карту-12). Энергично атакуя на участке шириной 4 километра усиленную противотанковую оборону немцев, отчаянный штурм стоил 2-му танковому корпусу около 300 потерянных танков за 2 дня непрекращающихся кровопролитных боев. На участках атаки обеих армий была ужасная бойня. Однако, несмотря на эти потери, Жуков и Конев подстегивали свои силы. Атаки продолжались еще три дня, прежде чем 15 декабря силы рухнули в полном изнеможении. К тому времени всем, и солдатам, и генералам, было ясно, что поражение близко. Если бойня на реке Вазуза не подтвердила этого факта, то уж точно подтвердила судьба отряда Соломатина у Белого.

Соломатин удерживал свои позиции к югу от Белого столько, сколько было в человеческих силах. Однако без материально-технической поддержки или другой помощи извне его задача была безнадежной, и у него не было другого выбора, кроме как отдать приказ о прорыве. Он сделал это в ночь с 15 на 16 декабря. Закрепив оборону по периметру, он уничтожил оставшиеся у него танки и тяжелое вооружение и вместе с оставшейся пехотой двинулся на запад сквозь пылающий поток плотного немецкого огня (см. карту-13). Хотя решение Соломатина спасло значительную часть его двух корпусов, цена была разрушительной. 1-я танковая дивизия сообщила об уничтожении более 102 бронемашин Красной Армии, а в отчете Соломатина о действиях отмечалось, что более 8000 из 12000 человек под его командованием были убиты или ранены, а большая часть его более чем 200 танков была либо уничтожена, либо брошена. Потери в остальной части 41-й армии Тарасова были столь же тяжелыми.

Даже двойное поражение на реке Вазузе и у Белого не сломили окончательно решимости Жукова. Потерпев неудачу на флангах Ржевского выступа, Жуков своей 39-й армией продолжал наступление на севере до середины декабря (см. карту-14). Однако, несмотря на упорство Жукова, к 15 декабря операция «Марс» пошла прахом. Сталин, Ставка и сам Жуков прекрасно понимали, что наступление провалилось. Задолго до этого, например, Сталин отказался от всякой надежды на последующую операцию, и в результате уже в начале декабря Сталин отправлял резервы Ставки на юг для усиления успешной операции Василевского «Уран» в районе Сталинграда.

Жуков характерно провел операцию «Марс». Его атаки были масштабными и не щадили людских и материальных ресурсов. Несмотря на суровую местность и погодные условия, он полагался на неослабевающее давление по всему фронту и простой маневр своих мощных механизированных и танковых корпусов для достижения победы. Однако ни одна из мер не увенчалась успехом. Многочисленные небольшие боевые группы немцев вели умелую тактическую оборону, максимально используя местность и сковывая атакующие подвижные силы Красной Армии до того, как они достигли оперативной глубины их обороны (см. Карту-15). Все это время силы вермахта изматывали атакующую пехоту Красной Армии и отделяли ее от поддерживающих ее подвижных сил. Избегая паники и удерживаясь только там, где это необходимо, немецкое командование медленно собирало резервы, необходимые для проведения успешных контратак и контрударов и, в конечном счете, достижения победы.

Тем не менее, немецкая победа была «близкой вещью». Хотя тяжелые бои привели к катастрофическим потерям Красной Армии, они также серьезно ослабили оборонявшиеся немецкие дивизии. В результате всего через два месяца Модель запросил и получил разрешение покинуть Ржевский выступ. Он и его армия вряд ли могли позволить себе еще одну такую победу.

 Исходные данные о потерях Красной Армии в операции «Марс» противоречивы. По оценкам 9-й немецкой армии, операция стоила Красной Армии около 100 000 убитых и до 200 000 человек раненых или взятых в плен. С другой стороны, недавно обнародованные российские данные указывают на 70 373 убитых, взятых в плен или пропавших без вести и 145 301 раненых или больных. Однако, какие бы цифры ни оказались верными, потери личного состава были значительными, особенно в ходе наступления, которое, по мнению многих российских историков, носило лишь отвлекающий характер.

Потери танков Красной Армии в операции «Марс», которые немцы правильно оценили примерно в 1700 машин, были столь же ошеломляющими, поскольку они превышали общее количество танков, первоначально задействованных Красной Армией в операции «Уран». То, как Красная Армия сражалась во время операции «Марс», и огромный уровень потерь, к которому привела операция, имеют мало параллелей в более поздние годы войны. В своей самой ужасной форме это наступление оказалось предшественником знаменитого лобового штурма Красной Армией немецкой обороны на Зееловских высотах во время берлинского наступления в апреле 1945 года. Жуков организовал обе атаки не случайно. Однако, в отличие от ноября и декабря 1942 года, победоносное завершение Берлинской операции не потребовало изменения исторических данных для сохранения советской гордости или репутации генералов.

Наследием операции «Марс» стала полная ошеломляющая тишина. Сталин и советские исторические императивы диктовали, что подвиг Василевского под Сталинградом остался незапятнанным неудачей под Ржевом. Сталин признал величайшее качество Жукова — то, что он воевал, — а на этом этапе войны Сталину нужны были истребители. Поэтому репутация Жукова осталась нетронутой, и он разделил с Василевским аплодисменты за Сталинградскую победу. Жуков действительно отомстил немецкой группе армий «Центр» под Курском летом 1943 года и в Белоруссии летом 1944 года. Однако по иронии судьбы именно Василевский, как ключевой планировщик Ставки, сыграл важную роль в окончательном поражении. немецкой группы армий «Центр» в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Такова непостоянство истории.

Спойлер

Большие потери и невыполнение наступательных задач повлекли длительное замалчивание операции «Марс» в советской исторической науке. Она не упоминалась в шеститомной «Истории Великой Отечественной войны» (1960—1965), в восьмитомной «Советской военной энциклопедии» (1976—1981) и в энциклопедии «Великая Отечественная война» (1985).

В шестом томе «Истории Второй мировой войны 1939—1945 гг.» (1973—1982) впервые были упомянуты боевые действия на ржевско-сычевском направлении осенью-зимой 1942 года, которые «не дали ощутимых результатов, но на этот участок противник был вынужден перебросить значительные резервы». Никаких подробностей о ходе сражения, планах и силах сторон при этом не приводилось. Примерно так же была лишь упомянута операция и в «Истории второй мировой войны» К. Типпельскирха, изданной на западе в 1954 году. Во втором томе четырёхтомника «Великая Отечественная война. Военно-исторические очерки» (1998) операции было посвящено несколько абзацев общего характера, в которых действия советского командования при подготовке и проведению операции оценивалась довольно критически, но сама операция по утверждению авторов сборника «носила частный характер».

Первым серьёзным исследователем операции стал Д.Гланц (США), с 1988 года опубликовавший о ней несколько статей в американских исторических журналах, а затем объединивший их в монографию «Ржев 1942. Крупнейшее поражение маршала Жукова» (первое издание на русском языке 2006 года). Автор утверждал, что операции «Марс» и «Уран» были операциями одного порядка и имели целями разгромить противостоящие немецкие войска соответственно на центральном и южном участках советско-германского фронта. При всей ценности работ Гланца они носили существенный полемический отпечаток, в них было много категоричности, сверхобобщений и откровенно ошибочных оценок, что позднее активно использовалось его оппонентами.

В России первым стал работать над темой «Марса» военный историк В. В. Гуркин, который в 1999 году первым опубликовал данные о потерях советских войск в ней, а в 2000 году опубликовал первое отечественное научное исследование «„Марс“ в орбите „Урана“ и „Сатурна“». В нём он ввёл в научный оборот большое количество ранее не публиковавшихся документов и вообще дал объективную картину операции, при этом положительно оценив и работы Д. Гланца (к тому времени ещё не изданные в России). Гуркин исходил из понимания главной цели «Марса» как активного сковывания основных сил группы армий «Центр» и отвлечения на себя всех тех резервов, которые могли быть брошены немцами с центрального на Сталинградское направление.

Эти две концепции и стали главным вопросом дальнейших острых дискуссий и споров среди историков. Если сам ход операции был полно и объективно раскрыт в 7 томе «Военной энциклопедии» (2003), то проблема цели операции (и вытекающая из ней вторая проблема оценки результатов — считать ли «Марс» достигшим поставленных целей или поражением) активно обсуждается и по сей день. Оценки авторов иногда диаметрально противоположны. Один из авторов концепции Ржевской битвы и её исследователь С. А. Герасимова в своей диссертации в части описания операции Марс ограничилась повтором основных тезисов Д. Гланца и повторила его вывод о «поражении Жукова». Крупнейший представитель официальной исторической науки постсоветского времени президент Академии военных наук генерал армии М. А. Гареев утверждал, что операция носила вспомогательный характер и имела главной задачей сковывание немецких резервов; цель разгрома немецких войск в Ржевском выступе оценивал лишь как задачу-максимум при благоприятных условиях; много места уделял эмоциональной полемике с Гланцем и его сторонниками.

По мнению другого российского историка М. Ю. Мягкова, задачи операции «Марс» необходимо оценивать как имеющие стратегический характер, поскольку даже если советское командование и отдавало себе отчет в нереальности разгрома немецкой группы армий «Центр» в конце 1942 года, то один факт уничтожения мощной немецкой группировки в Ржевском выступе решающим образом изменил бы всё соотношение сил на центральном участке советско-германского фронта и выбивал бы инициативу из рук немецкого командования здесь на всю предстоящую кампанию 1943 года. Одновременное же проведение «Марса» и «Урана» в октябре-ноябре 1942 года (сроки начала «Марса» были сдвинуты советским командованием вынужденно из-за длительной осенней распутицы и неподготовленности войск для наступления из-за неё) должно было резко изменить всю стратегическую обстановку на советско-германском фронте. В целом с мнением М. Ю. Мягкова солидарен и известный историк А. В. Исаев.

Из этого конфликта мнений вытекает и другой, также до сих пор не имеющий решения: как оценить результаты операции? Вслед за Гланцем говорят о безусловном поражении советских войск С. А. Герасимова ряд авторов, известных своей антисоветской ангажированностью (например, Б. Соколов, В. Бешанов, В. Суворов и другие). Ещё более категоричен Х. Гроссман, заявивший об этом сражении как об «одной из величайших побед германского оружия за всю войну». Другие российские исследователи акцентируют внимание на то, что для отражения советского наступления под Ржевом в декабре 1942 года в бой были введены не только все резервы группы армий «Центр», но и дополнительно переброшенные сюда из резервов ОКХ (всего до 15 дивизий, их них 4 танковые и 1 моторизованная), а также отменена отправка с центрального участка фронта на юг от 12 до 15 дивизий, появление которых там могло бы кардинально изменить ход сражений зимы 1942—1943 года у Сталинграда, на Кавказе и на Среднем Дону. Отмечается также, что, отразив советское наступление на Ржевский выступ в декабре 1942 года, те же Клюге и Модель уже в феврале 1943 года начали без выстрела вывод своих войск из него, тем самым окончательно отказавшись от активных действий на московском направлении. Ничем иным, как истощением сил, полным израсходованием резервов и возможностью вновь создать их только за счёт преднамеренного сокращения линии фронта такое решение объяснить нельзя, а это ещё один итог операции «Марс».

 

Спойлер

Abt                                  Abteilung                                  Батальон, Отряд

AK                                   Armeekorps                              (Армейский) Корпус

AOK                                 Armeeoberkommando               Штаб армии -         

Armee                              Армия

Arko                                 Artilleriekommandeur                 Командующий артиллерией

Aufk                                 Aufklärungs                              Разведка

Bau                                  Строители

Befh                                 Befehlshaber                             Командир

Btl                                    Bataillon                                   Батальон

Beob                                Beobachtung                            Наблюдение

Burko                               Bruckenkolonne                        Мостоотряд

Det                                  Отряд

E,Ers                               Ersatz                                       Пополнение

FE                                   Feldersatz                                 Полевые пополнения

Fest                                 Festungs                                  Крепость

FH                                   Feldhaubitze                             Полевая гаубица

FK                                   Feldkanone                               Полевая пушка

Flak                                 Flugabwehrkanone                    Зенитная пушка

Fkl                                   Funklenk                                   Дистанционно управляемый

FS                                   Fallschirm                                 Парашютный/Воздушно-десантный

Füs                                  Füsilier                                      Стрелки

G, Gesc   Geschütz                                  Орудие

Geb                                 Gebirg-                                     Горный

gem                                 Gemischter                               Смешанный

GK                                   Gebirgskanone                          Горная пушка

Gliederung                        Организация формирования

gp,gep                             Gepanzert                                 Бронированный

Grp                                  Gruppe                                     Группа

Gren                                 Grenadier                                  Пехота

H, Haub                            Haubitze                                   Гаубица

H                                     Heeres-                                     Армия

Hgr                                  Heeresgruppe                           Группа армий

IG                                    Infanterie-Geschütze                  Пехотная пушка

Jg,Jäg                             Jäger                                        Легкая пехота

K,Kan                               Kanone                                     Пушка

Kdo                                 Kommando                               Командование

Kfz                                   Kraftfahrzeug                            Автомобиль

Kol                                   Kolonne                                    Колонна

Kp                                   Kompanie                                 Рота

KStN                                Kreigsstärkenachweisun Организационная таблица военного соединения

kz                                    kurz                                          Короткий

l,le,lei                               leicht                                        Легкий

LG                                   Leichtgeschütz                          Безоткатное орудие

lg                                     lang                                          Длинный

Lw                                    Luftwaffe                                  ВВС Германии

M,Mörs                            Morser                                      Миномет

m                                     mittlere                                     Средний

mitte                                Средний, Центр

mot                                  motorisiert                                Моторизованный

mot S                               motorisierter Selbstfahrlafett Самоходная техника

mot Z                               motorisierter mit Kraftzug           Буксируемая техника

Nbl                                   Nebel                                        Дым

Nachr                               Nachricht                                  Сигнал

NW,Nbl     Nebelwerfer                               Пусковая установка

Ob                                   berbefehlshaber                        Главнокомандующий

OKH                                 Oberkommando des Heers Верховное командование армии

OKW                                Oberkommando der Wehrmacht        Верховное командование вооруженных сил

Pak                                  Panzerabwehrkanone                 Противотанковая пушка

Pi, Pio                              Pionier                                      Инженер (сапер)

Pz                                    Panzerabwehrkanone                 Танки (бронетехника)

Pz-Bef                              Panzerbefehwagen                    Бронированная командирская машина

PzGren                             Panzergrenadier                        Мотопехота

PzGren (gp)    Panzergrenadier (gepanzert) Бронетанковая пехота

(r),russ                             russisch                                    Русский

RAD                                 Reichsarbeitdienst                     Служба труда Рейха

RSO                                 Raupenschlepper Ost                Полностью гусеничный грузовой автомобиль

s,schw                             schwere                                    Тяжелый

Schn                                Schnelle                                    Мобильный, быстрый

Sd                                   Sonder                                     Специальный

SdKfz                              Sonder-Kraftfahrzeug                Специальный военный автомобиль

Sf                                    selbstfhr                                   Самоходный

Sfl                                   Selbstfhrlafette                         Самоходная техника

Sich                                 Sicherheits                                Охрана

SPW                                Schützenpanzerwagen               Бронетранспортер

SS                                   Waffen-SS                                Военная часть нацистской партии

ss,sw                               schwerte                                   Сверхтяжелый

St,Stb                              Stab                                         Штаб

Strass                              Strassen-                                  Дорога

Strum-                              Штурм

StuG                                Strumgeschütz                          (Самоходное) штурмовое орудие

StuH                                Strumghaubitze                         (Самоходная) штурмовая гаубица

StuPz                               Sturmpanzer                              Штурмовой танк, бронированная тяжелая пехота

V,Versor   Versorgungs-                            Поддержка

Verm                                Vermessungungs-                     Картографический

Wfr                                  Werfer                                      Пусковая установка (ракета, граната)

WK                                  Wehrkreis                                  Военный округ

z b Vzur                         besonderer Verwendung            Специального назначения (для специального использования)

z Vfgzur   Verfugung                                 резервы (в распоряжении)

Zg                                    Zug                                          Взвод

Спойлер

Название файла

Название сценария

Ходов

Размер

Формат

Описание сценария

#00_Started_Alt.scn

Начато: Грохот на Осуге

7

Малый

СССР

В последние несколько недель на фронте воцарилось тревожное затишье. Дожди прекратились, и в округе пронесся сильный холод, затвердевший землю. Разведка была в центре внимания, когда может произойти крупная атака, поскольку рейды и разведка, которые предшествовали советским наступлениям, стали обычным явлением. Одна такая крупная «разведка боем» произошла под Гредякино, где советская пехота при поддержке танков прорвала участок линии 5-й танковой дивизии. После нескольких безуспешных контратак на следующий день русские были успешно отброшены, а линия фронта восстановлена.

#0804_01_Pogoreloe_Full_Alt.scn

Близкое столкновение с катастрофой

120

Средний

ОБА-ЧПЧ

Глаза всего мира, наблюдавшего за Восточным фронтом, были все прикованы к титанической борьбе, развернувшейся на юге, когда немецкая армия продвигалась к Сталинграду. На севере, в районе Москвы, русские искали способы обескровить любые войска Оси, направлявшиеся в группу армий «Юг», проводя отвлекающие атаки. Но истинная цель плана Жукова с помощью этих атак состояла в том, чтобы разгромить группу армий «Центр». Здесь советские армии неуклонно продвигались к Ржеву, а затем Конев повысил ставки, выпустив свежие 6-й и 8-й танковые корпуса вместе со 2-м гвардейским кавалерийским. Генерал Модель ответил, бросив свои оперативные танковые резервы, чтобы закрыть брешь в своей линии. Завязалась крупная битва за контроль над Зубцовым.

#0804_01a_Pogoreloe_Full_Alt.scn

Близкое столкновение с катастрофой

120

Средний

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#0804_02_Pogoreloe_Alt.scn

Прелюдия к кризису

7

Малый

ОБА-ЧПЧ

Когда 29-я и 30-я армии Калининского фронта под командованием Конева наступали на Ржев. Жуков бросил свои 20-ю и 39-ю армии в наступление на Зубцов и Сычевку, чтобы отрезать ржевскую группировку немцев. В день начал наступления Жуков приказал стрелковым дивизиям 20-й армии прорвать линию фронта и создать брешь для прорыва подвижных резервов.

#0811_01_Vyazma_Alt.scn

Атака на Вязьму

65

Средний

ОБА-ЧПЧ

Этот сценарий ставит вопрос, «а что, если бы» 5-я ударная и 33-я армии были направлены на взятие Вязьмы, а не использовались для поддержки Ржевско-Сычевской операции. «Что, если бы» 5-я ударная армия, используя 5-й танковый корпус, наступала на Вязьму на направлении автомобильной и железной дороги Гжатск — Вязьма. Затем, «а вдруг», через два дня 33-я армия нанесла удар СЗ, через реку Соря. Их целью было захватить Вязьму, а затем уничтожить все немецкие части, оказавшиеся в окружении.

#0811_01a_Vyazma_Alt.scn

Атака на Вязьму

65

Средний

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#0811_02_VyazmaN_Alt.scn

Атака на Вязьму (Север)

28

Малый

ОБА-ЧПЧ

В сценарии 0811_02 создавалась ситуация, при которой 5-я ударная и 33-я армии должны были взять на себя Вязьму, а не использоваться для поддержки Ржевско-Сычевской операции. На Гжатском направлении, на северной оконечности этой операции «а что, если», 5-я гвардейская ударная армия попытается форсировать наступление вдоль главной дороги и вывести части на юго-запад в сторону Вязьмы.

#0811_03_VyazmaS_Alt.scn

Атака на Вязьму (Юг)

28

Малый

ОБА-ЧПЧ

В сценарии 0811_01 создавалась ситуация, при которой 5-я ударная и 33-я армии должны были взять на себя Вязьму, а не использоваться для поддержки Ржевско-Сычевской операции. На южном участке этой операции «а что, если» 33-я армия попытается форсировать задачу «в массовом порядке», прорваться на запад в сторону Вязьмы.

#0813_01_Dubna_Alt.scn

Волновой эффект

8

Средний

ОБА-ЧПЧ

Летом 1942 года генерал Жуков, в то время командующий Западным фронтом, разработал план использования Ржевского выступа в качестве плацдарма для взятия города Вязьмы. План состоял в том, чтобы использовать атаку с эффектом волны с севера на юг по всей восточной стороне выступа. Должны были быть задействованы армии как Калининского, так и Западного фронтов, начиная с Калининского фронта. Каждые несколько дней южнее наступала новая группировка. Смысл заключался в том, что авиацию и артиллерию Ставки можно было перемещать для поддержки каждой атаки по очереди. На бумаге это была замечательная идея, но в действительности у Советского Союза не было возможности организовать такое предприятие. Это был очень амбициозный план. Советская 33-я армия атаковала последней и поначалу имела большой успех.

#1125_01_Op_Mars_Campaign_Alt.scn

Ржев-42 "Бог войны на свободе"

200

Кампания

ЧПЧ

Советское верховное командование было убеждено предложением маршала Жукова о проведении двух стратегических операций почти одновременно зимой 1942 года. Обеим операциям были присвоены кодовые названия планет, и они должны были стать начальными этапами операции. два дальнейших стратегических плана. Операция «Уран», которая в случае успеха положит начало операции «Сатурн», стала центром внимания всего мира и более известна как Сталинградская битва. Северная операция, операция «Марс», в случае успеха должна была стать началом операции «Юпитер». Марс - одно из наименее известных и наименее разрекламированных советских сражений, а также одно из крупнейших поражений Советской Армии во Второй мировой войне.
\\По сути, план Марса состоял в том, чтобы уничтожить немецкую 9-ю армию на Ржевском выступе. Для этого четыре советские армии должны были атаковать одновременно в четырех разных местах вокруг выступа. Два главных удара должны были быть нанесены 20-й армией с востока и 41-й армией с запада. Массированная пехота должна была использоваться для пробивания брешей в линии, затем мобильные силы должны были прорваться, чтобы отрезать все немецкие силы к северу от этой линии, а затем они должны были быть уничтожены. Два других удара 22-й армии в долине Лучеса и 39-й армии в районе города Молодой Туд должны были связать подвижные немецкие оперативные резервы.
\\Жуков имел подавляющее преимущество и был настолько уверен в себе, что взял механизированный корпус, предназначенный для использования бреши у Белого, и перебросил его на Великолукский участок. Планы были выполнены, Армии были готовы, но, что зловеще, так же были готовы немцы и силы Матери-Природы.

#1125_01a_Op_Mars_Campaign_Alt.scn

Ржев-42 "Бог войны на свободе"

200

Кампания

ЧПЧ

В этом варианте операции «Марс» линия обороны, особенно в тылу, не такая сильная, форты понижены, и, следовательно, у немецкого игрока будут слабее руки, сдерживающие советскую волну. Уровни снабжения также стали более равномерными, а уровни победы были скорректированы для более сбалансированной игры.

#1125_01b_Op_Mars_Campaign_Alt_Allies_Alt.scn

Ржев-42 "Бог войны на свободе"

200

Кампания

ЧПЧ

Этот сценарий предполагает, что Жуков не вывел 2-й мехкорпус из сектора Белый.

#1125_01x_Mars_Jupiter_Campaign_Alt.scn

Ржев-42 "Бог войны на свободе"

200

Кампания

ЧПЧ

Это кампания, которая содержит большую карту с дополнительными подразделениями, составляющими силы для отмененной операции «Юпитер».

#1125_02_Sychevka_Alt.scn

Дыра во фронте у Сычевки

15

Малый

ОБА-ЧПЧ

20-й армии была поставлена задача пробить брешь в тактической обороне немцев между реками Вазуза и Осуга. План армии состоял в том, чтобы использовать четыре стрелковые дивизии на своем правом фланге, чтобы прорвать линию фронта в первый же день. Впоследствии стрелковые дивизии должны были расширить брешь до 15–18 км, чтобы дать возможность кавалерийско-механизированной группе прорваться через брешь.
Ранняя утренняя погода была сильным снегопадом и туманом, из-за чего старшие советские командиры ругались, пока артиллерия готовилась к штурму вслепую. Через полтора часа, в 9.20, артиллерийская подготовка была закончена, и был отдан приказ о наступлении. Массы пехоты в коричневых и белых одеждах поднялись, многие с штрафными батальонами впереди, и двинулись на запад, через покрытую льдом реку. Вначале оборонительный огонь был спорадическим, затем постепенно усилился ливень огня немецкой артиллерии, пулеметов и стрелкового оружия, прорывая зияющие бреши в рядах наступающей пехоты. Это было начало долгого, кровавого дня.

#1125_02a_Sychevka_Alt.scn

Дыра во фронте у Сычевки

15

Малый

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#1125_03_Belyi_Alt.scn

Ломая фронт в Белом

15

Малый

ОБА-ЧПЧ

Массированная артиллерия 41-й армии вовремя начала подготовку. Шел снег, из-за чего было трудно наблюдать за огнем на немецкой линии, но они с кропотливой тщательностью пристреляли свои орудия. В 09:00, когда стихли звуки взрывов, штурмовая пехота при поддержке танков двинулась по километровой расчищенной местности к западу от дороги Белый — Демехи. Оборонительный огонь немецких опорных пунктов был слабым, и когда наступающая пехота прошла через первую оборонительную линию, они поняли, почему артиллерия разорвала эту линию на части. Это дало пехоте полный прорыв первоначальной линии обороны. Части 1-го механизированного корпуса генерала Соломатина шли в ногу с атакующей пехотой, готовые оказать помощь в случае необходимости, но готовые использовать прорыв в смертельной готовности.

#1125_03a_Belyi_Alt.scn

Ломая фронт в Белом

15

Малый

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#1125_04_Luchesa_Alt.scn

Через него протекает река

15

Малый

ОБА-ЧПЧ

В то время как главные удары должны были быть нанесены 41-й армией у Белого и 20-й армией у Сычевки, 22-я армия готовилась к важному второстепенному наступлению в долине Лучеса. Главной задачей армии было перерезать автомобильное сообщение между Оленино и Белым в районе Гордеево. Используя части двух стрелковых дивизий, 185-й и 238-й, для прорыва линии фронта, вновь сформированный 3-й мехкорпус под командованием генерал-майора М.Е. Катукова должен был достичь этой цели на третий день. Разведка обнаружила элементы одного полка немецкой 86-й пехотной дивизии и одного полка 110-й пехотной дивизии, оборонявших фронт по обе стороны реки. Где-то в тылу притаились части мотопехотной дивизии «Великая Германия». Время 08:00, идет сильный снегопад. Советские стрелковые батальоны поднимаются из своих окопов.

#1125_04a_Luchesa_Alt.scn

Через него протекает река

15

Малый

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#1125_05_Molodoi_Tud_Alt.scn

Путь в Урдом

14

Средний

ОБА-ЧПЧ

Генерал-майор А.И. Зыгин, командующий 39-й армией, готовился к этому второстепенному удару с главной целью овладеть Оленино. Хотя его армии не хватало мощи четырех других атакующих армий, он располагал двумя боеспособными танковыми бригадами, одной механизированной бригадой и тремя танковыми полками для выполнения своей задачи. С тремя стрелковыми дивизиями, 135-й, 158-й и 373-й, готовыми прорвать линию фронта, он надеялся захватить свои первоначальные цели, включая Урдом, до того, как немцы смогут собрать свои резервы. Единственная немецкая пехотная дивизия, 206-я, обороняла весь рубеж по реке Молодой Тудь. Зыгину сообщили разведкой, что части 14 мпд находятся в резерве в районе Ржев-Оленино. Ходили слухи, что в этом районе также находились части мотопехотной дивизии «Великая Германия», но были ли эти слухи верными? Время 10:00, резко прекратилась артиллерийская подготовка. Пришло время присоединиться к битве.

#1125_05a_Molodoi_Tud_Alt.scn

Путь в Урдом

14

Средний

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#1128_06_Sychevka2_Alt.scn

Еще раз в пролом на Сычевке

16

Малый

ОБА-ЧПЧ

20-й армии была поставлена задача пробить брешь в тактической обороне немцев между реками Вазуза и Осуга. План армии состоял в том, чтобы использовать четыре стрелковые дивизии на своем правом фланге, чтобы прорвать линию фронта в первый же день. Впоследствии стрелковые дивизии должны были расширить брешь до 15–18 км, чтобы дать возможность кавалерийско-механизированной группе прорваться через брешь. К сожалению, разрыв в лучшем случае никогда не был шире 5 или 6 км, что совершенно не соответствовало поставленной задаче. Однако у Советов был прорыв, и поэтому они начали вводить через него все последующие войска, что привело к обычному неорганизованному хаосу в бреши.

#1130_07_Molodoi_Tud2_Alt.scn

Борьба за Урдом

35

Средний

ОБА-ЧПЧ

Жуков пригрозил генерал-майору Зыгину потерей командования, если он не сможет немедленно захватить Урдом. Зыгин высвободил свой последний резерв, 348-ю стрелковую дивизию, и подготовил свои дивизии к наступлению 30 ноября. К этому времени на помощь в немецкой обороне прибыла большая часть 14-й мотопехотной дивизии. Генералу Гильперту, командующему XXIII армейским корпусом, предстояло решить, хочет ли он защищать Урдом и смотреть, как его силы, вероятно, будут уничтожены в этом сражении, или же сначала удержаться, а затем отойти на новую оборонительную линию.

#1201_08_Luchesa2_Alt.scn

Вперед и перережь эту дорогу

15

Малый

ОБА-ЧПЧ

В связи с тем, что 20-й армии не удалось добиться каких-либо успехов возле Сычевки, Жуков убедил генерала Юшкевича в том, что успех операции «Марс» зависит от действий его 22-й армии. Несмотря на тяжелые потери, понесенные в предыдущие дни, утром 1 декабря он приказал всей своей армии наступать. 1-я гвардейская танковая бригада должна была возглавить наступление через Лучесу на деревню Васьково при поддержке батальонов 1-й и 3-й мехбригад. 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии должен был атаковать и овладеть деревней Гриво, а затем выступить для защиты левого фланга армии.
\\На правом фланге два стрелковых полка 238-й стрелковой дивизии вместе с 49-й танковой бригадой и 10-й мехбригадой должны были очистить от немецких войск район южнее Лучесы и выйти на дорогу Оленино — Белый. В резерве двигались к фронту 114-я стрелковая бригада и 39-й отдельный танковый полк, которые должны были помочь использовать любой успешный прорыв. После сильной артиллерийской подготовки и еще одной сильной метели пехота приготовилась к наступлению.

#1201_09_Belyi2_Alt.scn

Слишком мало, слишком поздно

42

Средний

ОБА-ЧПЧ

Дела для наступления 41-й армии южнее Белого шли хорошо. Генерал Тарасов был в приподнятом настроении после встречи с маршалом Жуковым в штабе Калининского фронта. 47-я мехбригада продвигалась северо-восточнее Белого и вскоре должна была перерезать дорогу от Оленина, изолировав немецкие части в городе. Между тем, 1-й мехкорпус находился далеко впереди, ожидая возможности полностью использовать прорыв, но без поддержки пехоты он был просто слишком слаб, чтобы выдержать дальнейшее наступление. Тарасов намеревался избавиться от занозы в боку, Белого, и отвлекал поддержку пехоты, предназначенную для 47-го полка и 1-го мехкорпуса. Все это время немцы угрожающе укрепляли позиции и искали способы зажать советские войска в кармане.

#1201_09a_Belyi2_Alt.scn

Слишком мало, слишком поздно

42

Средний

ЧПЧ

Предназначен для игры один на один.

#1207_10_Molodoi_Tud3_Alt.scn

От интермедии к главному событию

15

Средний

ОБА-ЧПЧ

До сих пор наступление 39-й армии генерала Зыгина было лишь второстепенным ударом, но Жуков приказал ему «надавить» и захватить Оленино. Несмотря на недостаток сил, Зыгин приказал своим ослабленным стрелковым дивизиям и танковым бригадам выдвинуться вперед для последнего удара. Это была последняя надежда на успех операции «Марс».

#1210_11_Operation_Jupiter_Alt.scn

Операция Юпитер

24

Большой

ОБА-ЧПЧ

Продолжением операции «Марс» должна была стать планировавшаяся советским командованием наступательная операция «Юпитер», в ходе которой планировался, по достижении целей «Марса», разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе города Вязьма.

Операция не была проведена из-за того, что операция «Марс», окончившись неудачей, не достигла своих целей, так что до «Юпитера» дело не дошло.

#1215_12_Bely3_Alt.scn

Прорыв Соломатина

7

Средний

ОБА-ЧПЧ

41-я армия была израсходована в течение нескольких дней. Генерал Тарасов ушел, освобожденный от своих обязанностей маршалом Жуковым, который сам принял командование армией. 1-й механизированный корпус генерала Соломатина, находившийся в котле, неуклонно уничтожался немцами. Он планировал прорваться сегодня ночью, используя остатки 19-й и 74-й стрелковых бригад с 37-й механизированной бригадой в 1-м эшелоне. В тылу 35-я и 48-я механизированные бригады с 91-й стрелковой бригадой должны были продержаться до тех пор, пока прорыв не увенчается успехом, а затем они должны были быстро отступить по тому же маршруту. Жуков обещал обеспечить артиллерийскую подготовку на флангах маршрута.
\\Примечание разработчика: в сценарии "Что, если" присутствуют не все юниты. Также есть много фиксированных юнитов, которые не будут освобождены в этом сценарии.

           

Ключ размера сценария (размеры указаны приблизительно)

       

Малый

Один немецкий корпус/от одного до двух русских корпусов

       

Средний

Два немецких корпуса/одна русская армия

       

Большой

От трех до четырех немецких корпусов/две русских армии

       

Очень большой

От четырех до шести немецких корпусов / три-четыре русских армии

       

Кампания

Охватывает всю Кампанию — Весь OОB для обеих сторон

       
           

Примечания к формату

       

СССР

Предназначен только для одиночной игры за СССР

       

ОСЬ

Предназначен только для одиночной игры за ОСЬ

       

ОБА-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (за любую сторону) или один на один

       

СССР-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за СССР) или один на один

       

ОСЬ-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за ОСЬ) или один на один

       

ЧПЧ

Можно играть только один на один

       

 

 

Изменено пользователем Александр Малыхин
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

В шапку темы добавлен пакет русификации игры.

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин

В шапку добавил список доступных сценариев (только переведенные альтернативные от Волкано).

Ссылка на комментарий

Frozzolly

Ржев_42 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1131

Лучшие авторы в этой теме

  • Northern Neighbour

    3

  • Александр Малыхин

    3

  • Frozzolly

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...