Неизвестные сражения Великой Отечественной - Документальные фильмы - Strategium.ru Перейти к содержимому

Неизвестные сражения Великой Отечественной

Рекомендованные сообщения

Александрович

1044d34ff99c.jpg

Год 2020

Страна Россия

 

Представлять Великую Отечественную войну только как столкновения техники было бы неверно - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений, одним из которых стала кровопролитная битва за Витебск, когда «крепкий орешек» немецкой обороны не смог устоять против лучших оперативных талантов Красной армии. Про эту и другие малоизвестные битвы Великой Отечественной -  цикле историко-документальных передач "Неизвестные сражения Великой Отечественной".

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Александрович
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александрович

Витебск. (1-я серия)

 

Летом 1944 года Красная армия с триумфом освободила город Витебск. В Москве прогремел салют в честь освободителей, и только старые солдаты и командиры 3-го Белорусского фронта знали, как дорого далась эта победа. Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений. Одним из таких стала кровопролитная битва за Витебск зимой 1943 - 1944 годов. Тогда «крепкий орешек» немецкой обороны не смог устоять против лучших оперативных талантов Красной армии.

Ссылка на комментарий

Александрович

Малая земля. (2-я серия)

 

Сражение за «Малую землю» - плацдарм под Новороссийском - казалось бы, хорошо известно. Одним из его участников был советский Генсек Леонид Брежнев, в его эпоху «Малая земля» широко освещалась. Однако тогда многие драматические повороты в развитии событий под Новороссийском обходили вниманием, а после смерти Леонида Ильича некоторые подробности и вообще постарались забыть. Однако тот крохотный плацдарм и схватка за него стали объектом пристального внимания как советской Ставки, так и германского верховного командования. Судьбой 30 квадратных километров интересовался лично Адольф Гитлер. В боях на «Малой земле», как в капле воды отразились блеск и нищета вермахта 1943 года. Здесь, на крайнем южном фланге советско-германского фронта, особенно ярко проявились растущий профессионализм Красной армии и флота и стремительно нараставшая деградация немецких войск.

Ссылка на комментарий

Александрович

Города-крепости. (3-я серия)

 

Как германскому военному командованию пришла мысль о создании подготовленных к долговременной обороне городов на стратегически важных пересечениях дорог? На излете 1944 - начале 1945 годов под ударами Красной армии и на фоне череды поражений германское командование судорожно пыталось искать новые формы ведения боевых действий. Одной из таких новинок стали города-крепости - подготовленные к долговременной обороне города, расположенные в стратегически важных узловых пересечениях автомобильных и железных дорог. Крепостями стали Тарнополь (нынешний Тернополь на Украине), Ковель, Познань и Бреслау. От Красной армии при взятии этих цитаделей потребовался высочайший уровень воинского мастерства и новая тактика городских боев. Успех штурма Тарнополя проложил дорогу молодому генералу Ивану Черняховскому в командующие фронтом. Штурм Познани стал полномасштабной репетицией штурма Берлина, а вершиной тактики городских боев - штурм Бреслау, тактические новинки которого, к счастью, немцы не успели учесть на других фронтах.

Ссылка на комментарий

Александрович

«Калинин». (4-я серия)

 

Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Больё назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот манёвр превратился в фатальный просчёт, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей под этим городом, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии — своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 г.

Ссылка на комментарий

Александрович

 

За Полярным кругом. (5-я серия)

 

Вторая Мировая война охватывала всю Европу, и даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача победить здесь, среди скал, валунов и безлюдной тундры в октябре 44-го казалась неразрешимой: немцы имели возможность строить и укреплять оборону на захваченной ими советской территории, на мурманском направлении, даже не месяцами, а годами. Командующий фронтом Кирилл Мерецков сделал ставку на тяжелую артиллерию, танки и закаленные в боях с финнами части. Однако уже первый день боев показал, что добиться победы исключительно огневой мощью и натиском бронетехники не получится. Кто спас «десятый сталинский удар» от неудачи? Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в условиях Крайнего Севера? И как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах? Обо всём этом, о забытом триумфе Красной армии в Заполярье – новый фильм из документального цикла «Неизвестные сражения Великой Отечественной».

Ссылка на комментарий

Александрович

Миус-фронт. (6-я серия)

 

Донбасс называли в СССР «всесоюзная кочегарка». Здешние шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. На пути к освобождению Донбасса находилась природная крепость, прозванная «Миус-фронт». Это гряда высот с крутыми склонами по западному берегу реки Миус. Для немцев рубеж оказался спасительным в катастрофах двух военных зим. Им удалось зацепиться за высоты и остановить продвижение Красной армии. Как летом 43-го эта неприступная крепость пала под ударами советских танков и авиации? Почему эсэсовцы понесли на Миусе потери более значительные, чем под Прохоровкой? Как Василевский и Тимошенко сумели переиграть Манштейна и решить судьбу Донбасса в пользу Красной армии? Всё это вы узнаете в новом фильме о неизвестном сражении на южном фланге советско-германского фронта.

Ссылка на комментарий

Александрович

 Курляндия. (7-я серия)

 

Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 45-го часть советской земли ещё оставалась оккупирована немцами. Это была территория Курляндского полуострова в Латвии. Здесь среди рек, лесов и болот в смертельной схватке сошлись более миллиона солдат и офицеров Красной армии и Вермахта. Об этих тяжелых боях редко писали историки и мемуаристы. Начавшись в октябре 44-го, сражения в Курляндии продолжались много месяцев. Почему Гитлер считал именно Курляндию ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать порты Курляндии? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание «лагерь вооруженных военнопленных»? Всё это - в новом фильме о засекреченном и неизвестном сражении за Прибалтику в последние месяцы войны.

Ссылка на комментарий

Александрович

Сандомирский плацдарм. (8-я серия)

 

Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками «Королевский тигр» и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Маршал Советского Союза Иван Конев летом 1944 года был одним из наиболее опытных советских военачальников. Его действия в боях за Сандомирский плацдарм были отточены и тщательно продуманы, в результате чего плацдарм стал самым крупным из захваченных Красной армией на Висле. Более того, перед войсками Конева открылась дорога на Краков. Иосиф Сталин предлагал ударить по старой польской столице! Почему Конев отказался от взятия Кракова в августе 1944 года, и сумел в том же убедить самого генералиссимуса? Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками «Королевский тигр» и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Об этом - новый фильм о малоизвестной, но очень драматичной схватке за плацдарм в 1944-1945 годах.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1254

Лучшие авторы в этой теме

  • Александрович

    9

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Александрович

Год 2020 Страна Россия   Представлять Великую Отечественную войну только как столкновения техники было бы неверно - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений, одним

Александрович

Витебск. (1-я серия)   Летом 1944 года Красная армия с триумфом освободила город Витебск. В Москве прогремел салют в честь освободителей, и только старые солдаты и командиры 3-го Б

Александрович

Малая земля. (2-я серия)   Сражение за «Малую землю» - плацдарм под Новороссийском - казалось бы, хорошо известно. Одним из его участников был советский Генсек Леонид Брежнев, в ег

Александрович

Города-крепости. (3-я серия)   Как германскому военному командованию пришла мысль о создании подготовленных к долговременной обороне городов на стратегически важных пересечениях до

Александрович

«Калинин». (4-я серия)   Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Больё назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования

Александрович

За Полярным кругом. (5-я серия)   Вторая Мировая война охватывала всю Европу, и даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача

Александрович

Миус-фронт. (6-я серия)   Донбасс называли в СССР «всесоюзная кочегарка». Здешние шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. На пути к освобождению Донба

Александрович

Курляндия. (7-я серия)   Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 45-го часть советской земли ещё оставалась ок

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...