Орда и колонизация - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Орда и колонизация

Рекомендованные сообщения

prinigo
Надо играть, выполняя два простых правила: никаких войн без повода, никакого превышения ББ. На максимальной сложности. И вопроса о "излишней" территориальной экспансии не встанет.

В БВ ещё как встанет. :D Из-за специфики войн с ордами.

Например, стоит получить хоть одну провинцию на границе с ордой и экспансия обеспечена, хочет того игрок или не хочет.

Например, сейчас стал играть за Арагон (за Кастилию и Португалию я ещё в Наследника играл).

Первоначально планировал заняться колонизацией Америки....

В результате войны в союзе (не сам начинал, а "позвали" :rolleyes: ) пришлось воевать с Грузией - она тоже с кем-то в союзе в войну влезла.)))

Отправил туда армию (потому что узнал, что она банкрот - кто от такой халявы откажется??))) Занял все провинции. Думал вассализировать (это самое выгодное - потом можно будет задёшево ББ присоединить), но вассализация 112%. Потому решил забрать Абхазию и принудил сменить веру (типа чтоб сама перекрещивалась :D ). И всё... Влип в постоянное "поедание" Золотой Орды и Ногайской Орды.)))

Теперь вместо колонизации Америки предстоит колонизация степей Азии, а за ней - Сибири)))

Потому как с кочевниками теперь по другому нельзя, к тому же захватываемые через колонизацию провинции получаются без ББ.

Так как обойтись в БВ без экспансии? Тихо сидеть и всех с "белым миром" отпускать?)))

Закреплённые сообщения
Нимор
самое мощное государство мира - Литва...

Которая в Наследнике вечно разваливалась...

Ну да, а тут она именно что начинает ордынские земли колонизировать и в результате отжирается до состояния полнейшей монструозности.

Bernadotte

Может в игре Литва и разваливается, но в истории уния Литвы и Польши образовала сильнейшее государство Восточной Европы до середины 17 в. - Речь Посполитую. Так что ничего сверхъестественного я в этом не вижу.

Изменено пользователем Bernadotte

Argumentator

Я наблюдал в начале 16-го века как Литва поглощала Русь. Но ладно, с Литвой и Генуей все еще терпимо. А вот когда Литва встречается в районе Урала с Китаем - это действительно странно.

Bernadotte
Я наблюдал в начале 16-го века как Литва поглощала Русь. Но ладно, с Литвой и Генуей все еще терпимо. А вот когда Литва встречается в районе Урала с Китаем - это действительно странно.

Ну если Московия захвачена Литвой, то кто тогда должен быть на Урале? Или вас Китай удивляет?

prinigo
Может в игре Литва и разваливается, но в истории уния Литвы и Польши образовала сильнейшее государство Восточной Европы до середины 17 в. - Речь Посполитую. Так что ничего сверхъестественного я в этом не вижу.

Сверхъестественное в том, что Литва (в отличии от России) не занималась колонизацией степных территорий даже рядом со своими границами.

Bernadotte
Сверхъестественное в том, что Литва (в отличии от России) не занималась колонизацией степных территорий даже рядом со своими границами.

Руководство Речи Посполитой может и не осваивало дикие земли, а вот ее подданные - магнаты и беглые крепостные (казаки) этим занимались.

Argumentator

Bernadotte именно Китай. Китайско-Литовская война в 16-ом веке - это даже страннее, чем десант Сельджуков в Бретань в 11-ом веке (наблюдал такое в "Крестоносцах").

prinigo
Руководство Речи Посполитой может и не осваивало дикие земли, а вот ее подданные - магнаты и беглые крепостные (казаки) этим занимались.

и много они колонизировали? :D

Ivashka

Я считаю, что разумнее всего сменить формы правления у всех кочевников на феодальную монархию, или еще на что похожее. Пусть и не исторично ни разу, зато играть можно нормально.

А как патч выйдет, если исправят, тогда уже и с историчностью играть .

Лично мне уже противно играть за русские княжества, так как я знаю что опять придется муторно колонизировать разные орды. В первый раз это было весело, но щас это обуза. ИМХО.

Нимор
Я считаю, что разумнее всего сменить формы правления у всех кочевников на феодальную монархию, или еще на что похожее. Пусть и не исторично ни разу, зато играть можно нормально.

А как патч выйдет, если исправят, тогда уже и с историчностью играть .

Лично мне уже противно играть за русские княжества, так как я знаю что опять придется муторно колонизировать разные орды. В первый раз это было весело, но щас это обуза. ИМХО.

Почему на Феодальную монархию? Лучше оставить Племенные деспотии и федерации, как было в прошлых аддонах.

Bernadotte
и много они колонизировали? :D

А это разве имеет значение. Факт тот, что процесс такой был. И если бы вдруг Речь Посполитая победила Московию, я не думаю, что она бы на этом остановилась и не продолжала движение в Сибирь, тем более, что остановить их в этом направлении не было б уже кому. Свято место пусто не бывает :) .

prinigo
А это разве имеет значение. Факт тот, что процесс такой был. И если бы вдруг Речь Посполитая победила Московию, я не думаю, что она бы на этом остановилась и не продолжала движение в Сибирь, тем более, что остановить их в этом направлении не было б уже кому. Свято место пусто не бывает :) .

Если бы Речь Посполитая победила Московское государство, то она развалилась бы. :D Расширяться и сохранять целостность может только государство с сильной и стабильной центральной властью, чего в Речи Посполитой в помине не было.

Еще есть странность, что страны продолжают платить дань даже тогда, когда общей границы с Ордой нет, и снять её никак не получается. + когда скажем за Московию захватываешь ЗО, приходится захватывать казахов, потом тимуриидов. В реале уже к 1450 годам ЗО развалилась, теперь вероятность этого почти 0. Если игрок не участвует в делах Литвы, то она захватывает ЗО, но у меня она развалилась уже в 1530, и большая часть земель отошла обратно к ЗО, и её начали колонизировать Аквилея и еще кто то(я тот кусок земли не вижу) Надо бы дать возможность Орде забирать провинции обратно, скажем через разорение поселений врага(обратная колонизация), Монголия как то же захватывала территории, сама являясь кочевниками. Да и неплохо было бы добавить решение для создания Речи Посполитой.

Нимор
Да и неплохо было бы добавить решение для создания Речи Посполитой.

Вот это вообще не проблема, его можно взять из Rising Nations.

Tyomanator
Надо бы дать возможность Орде забирать провинции обратно, скажем через разорение поселений врага(обратная колонизация)

Да, это самое разумное. Постараюсь прописать нужные события и провинциальные эффекты. Мне пока видится следующая цепочка:

1) Для провинции, оккупированной ордой, действует провинциальный эффект с катастрофической убылью населения, допустим 5% в месяц. (Около 40 месяцев для депопуляции с 1000 до 100, поскольку действует формула сложных процентов)

2) При достижении порога цивилизованного населения в 99, допустим, человек (=(минимальная численность колонии) - 1) провинция передаётся контролирующей её орде, культура населения и религия меняются на ордынские

3) Прежнему владельцу-цивилу даётся щиток на прову в порядке компенсации.

Какие-нибудь дыры в логике такой системы видите?

С убылью населения - может, лучше сделать это провинциальным решением для орд? Типа "устроить резню" - +2 ББ, -80% населения провинции. А потом уж пусть идет убыль, пока провинция оккупирована.

Да, и наверное стоит коэффциент техгруппы "кочевники" исправить хотя бы на 0,4.

Tyomanator

Да, резня - это тоже логично, хорошая идея. Пожалуй, стоит сделать событие, а не решение, и два варианта выбора:

1) угнать часть населения в рабство, разграбить провинцию (-5% населения одномоментно, + 25 золота, провинциальный эффект "разграблено кочевниками")

2) устроить резню (5 ББ, -50% населения одномоментно, мятежники-цивилы, эффект "истребление жителей", действующий, пока в провинции стоит армия кочевников)

Хм, а ведь если прописать подобные же события для цивилов - соседей орды, то можно и колонизацию ордынских земель запретить как класс... нужно это обдумать... тут и к техгруппе привязаться можно, и к региону, словом, предусмотреть почти все триггеры, про которые упоминалось в теме...

Возник важный для просчёта вариантов вопрос, а сам я поиграть смогу только в воскресенье, проверьте, пожалуйста, кто может, и отпишитесь:

После колонизации цивилом ордынской провинции, снимается с неё щиток орды, или остаётся? Что там вообще с ней делается - меняется культура и религия, как у обычной колонизируемой провы, или что-то как-то иначе?

Чтобы было интереснее:

Микро-затычка, по идее попросту должна запретить Китаю любую колонизацию:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В дальнейшем, конечно, сработаю поизящнее, но временно - сойдёт.

Ещё одна микроправка:

При старте игры со сценариев после 1550-х годов мы с удивлением обнаруживаем, что Казанское и Астраханское ханства после 1552 и 1558 годов продолжают существовать ещё более 100 лет, просто лишившись прежних столиц. Здесь это исправлено.

Изменено пользователем Tyomanator

prinigo
Микро-затычка, по идее попросту должна запретить Китаю любую колонизацию:

А почему только Китаю? А колонизирующие казахские степи Генуя или Неаполь - это что нормально? :D

Думаю, что проще лишить возможности колонизировать "торговые республики" (Генуя и т.д), "феодальные монархии" (западноевропейские страны) и административные монархии (Китай).

Тогда при развитии став административной республикой (уже в середине игры) Голландия сможет колонизировать Новый Свет, а Генуя вряд ли тогда сможет колонизировать орду (так как к этому времени земли скорее всего будут заняты Россией).

Тоже самое Кастилия, которая почти всегда поедает Северную Африку став империей (к 1500 г это вполне реально) тоже сможет колонизировать Америку. А Арагон или Неаполь - нет.

Франция или Англия по настоящему стали осваивать Америку уже после 1600 г, а в игре к этому времени вполне реально стать абсолютной монархией.

Китай до захвата маньчжурами тоже не лез в степи. А через деспотию перейти к империи Китаю можно только в 1644 г, когда создаётся "китайская нация", а флаг меняется на маньчжурский.

(а до этого момента "административная монархия", которую сменить нельзя)

Изменено пользователем prinigo

Нимор
Думаю, что проще лишить возможности колонизировать "торговые республики" (Генуя и т.д), "феодальные монархии" (западноевропейские страны) и административные монархии (Китай).

А если Россию объединит Новгород, который является Торговой республикой, а не Москва, то как тогда Россия начнёт колонизацию?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21633

Лучшие авторы в этой теме

• prinigo

19

• Нимор

17

• Argumentator

8

• xannn