Перейти к содержимому
Strategium.ru

Обсуждение Crusader Kings 3

Eclairius

Рекомендованные сообщения

СУЛАРИУС
9 часов назад, belogvardeec сказал:

Ну че как там после обновления? Как отыгрыш за безземельного? насколько интересная фича? просто не хочу перелопачивать все ветки.

Очень имбово и легко, если вникнешь в механику. Потом спокойно захватываешь нужное государство, когда соберешь себе армию из разных культур, накопив при этом много золота :008:

KolenZo
14 часа назад, belogvardeec сказал:

Ну че как там после обновления? Как отыгрыш за безземельного? насколько интересная фича? просто не хочу перелопачивать все ветки.

Отыгрывать можно норм, но неадекватная цена за выполнение контракта, а также "просьба" после его выполнения вкупе с практически бесплатным содержанием войска (хавка нужна только на перенос лагеря, в итоге можно сидеть в условной Европе и вступать в любые войны) делают безземельного не бомжом, а чуть ли не королем игры. На фул прокачке лагеря наемников с полными паками варяжских ветеранов можно без всяких проблем вынести Византию.

Это немного компенсируется более опасными ивентами при путешествии, но с прокачкой безопасности пропадают и они.

terter123
(изменено)
8 часов назад, KolenZo сказал:

На фул прокачке лагеря наемников с полными паками варяжских ветеранов можно без всяких проблем вынести Византию.

Поиграл наёмником.. по-сути это единственное чем можно заняться. Искать конфликты и в них влезать. Будь то война против тирании или что-то ещё. Только смысла от этого не так много. Денег больше становится и только, тем более большинство конфликтов это локальные разборки очередного герцога отнимающего титул у брата. Когда армия уже в пару тысяч профи их разборка идёт в одну калитку при вмешательстве. Можно с завоевателями пободаться, но из-за дикой скорости захвата городов даже если его удастся победить в прямом бою ( ключевое слово если ), то всё равно будет слив, т.к. противопоставить захвату города за несколько дней авантюристу нечего. А обычные завоеватели мало отличаются от простых правителей. По-сути тоже самое, только агрессия повыше.

Согласен с Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Создал себе авантюриста викинга-бойца, а по факту замучали заданиями по увеселениям дворов и тп. Вояка с дубиной в виде дипломата... интересно что из этого получится?

Очень не хватает механик по-типу Тотал вара со скрытыми городами скавенов или тайными пиратскими бухтами. Тогда можно было бы создавать свои сети пиратов, бандитов, религиозных фанатиков или колдунов, торговцев и тд. Это по-сути целый пласт можно сделать в игре прямо влияющий на игровых правителей. По задумке издателя видимо удел авантюриста набить голды и купить участок. Есть возможность брать города в аренду- но это не проработано никак дальше. Ты просто берёшь, получаешь денег и у наследника их нет. Ну такое себе.

Изменено пользователем terter123

Недоангел
В 26.01.2025 в 19:37, belogvardeec сказал:

За безземельного пока сыроват отыгрыш. Вот за византийского бюрократического вассала - интереснее уже, особенно поместья хорошо придумали. Но в целом бюрократическая империя слишком имбовата будет, так как такое государство не может раздробиться. Обновление гардероба у Византии и западных славян приятное.

KolenZo
18 часов назад, terter123 сказал:

Когда армия уже в пару тысяч профи их разборка идёт в одну калитку при вмешательстве.

Ну это кстати тоже неадекватно. Я понимаю, если бы было доступно только халявное ополчение, но бесплатные элитные профессионалы в наемниках - это совсем борщ.

belogvardeec
43 минуты назад, KolenZo сказал:

это совсем борщ.

1 час назад, Недоангел сказал:

бюрократическая империя слишком имбовата будет

Я играл пару каток до обновы так по мне орда слишком имбовата тут. В легкую раскатывает всю Европу, включая Западную и становится всё Орда.:D Любые восстания гасит даже самые массовые. Не видел, чтобы ИИ мог что-то  противопоставить Орде.

terter123
(изменено)
4 часа назад, belogvardeec сказал:

Не видел, чтобы ИИ мог что-то  противопоставить Орде.

ИИ вообще мало что может, хотя при старте в 1178 более менее развит и даже пытается нападать. Иногда по 4-5 войн одновременно даже кидает.

как пример Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Забавно, ИИ решил, что пока воюю с СРИ, Польшей и ещё с кем-то под шумок графство отжать успеет=) Не успел.

Касаемо монгола - старт в 1178 году графом славяноязыческим. Феодализм не принимал, культура племенная литовская. Добавлены удалые защитники ( нравятся они ). Армия 6600 лучников + нанял до кучи несколько наёмников.

Это нападение монгола ( редиска напал, когда правитель ушёл учиться. Полководец с наёмников был ): Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Следом сразу же напала Польша: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После 1-й стычки монголу поплохело и больше его войска не приходили и нападать не пытался: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Лёгкая конница ли там, конные стрелки.. не важно. Лучники просто всех перемололи. По-сути наёмников брал зря.

Да и Польша следом отлетела уже от одних только 6600 лучников: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Монгол слабый, не смог племенную державу пробить. А ИИ ещё слабее- это давняя проблема игры. Не хватает уровней сложности. Имхо, вот что завоевателей ввели - этот бонус должен быть у всех правителей ИИ по умолчанию. +5 монеток и -75% затрат на содержание армии. До этого скидывал скрины Новгорода, где играл 1-м графством и ИИ с ап бонусом на завоевания боялся нападать.

Вообще 1178 год славян рекомендую. Динамичный геймплей, много нападают. СРИ и Польшу только выносить не нужно, они порой союзом нападают тоже. Норм такие замесы получаются.

Изменено пользователем terter123

(изменено)

Не играл ещё с дополнения с борьбой в Иберии. Решил тогда подождать ещё крупное ДЛЦ, а то вдруг наиграюсь раньше времени, а потом уже не потянет. Ну и как-то всё руки до игры не доходили. Но дневники читал, за нововведениями следил, реакцию коммьюнити краем глаза видел.
Ну и тут после их заключительного дневника по прошлому году, где они немного рассказали о контенте для 2025-го, захотелось пост оставить.

Это хорошо, что они пока не вводят торговцев, ибо в игре есть, на мой взгляд, более приоритетные направления для улучшений и добавлений.
Плохо, что они так рано в эту сторону начали думать вообще. Меня беспокоит то, что они могут после успеха Road to power решить не углублять кор геймплей того что есть, а добавлять всё новые типы геймплея и управления государствами, но в итоге их всех недостаточно проработав. Не удивлюсь, если прямо сейчас они как раз орудуют над кочевниками, например, если не стали пока приступать к торговцам. Надеюсь, что они не станут ориентироваться на хотелки игроков, которые те просто хотели аж ещё аж со времён первой части, как это было с безземельными, от того в их глазах выглядящими как успешный вариант по привлечению покупателей, вместо того, чтобы улучшать то, чего игре действительно не хватает.
А так-то идеи у них хорошие, но начинают не с того, и реализация не всегда удачная.

А о том, что я бы хотел видеть в ДЛЦ в первую очередь писал ещё давно, и им в Дискорде достаточно много постов накатал.
В следующем году хотелось бы видеть:

Conclave 2.0 Больше возни с вассалами в феодальных, да и всех формах правления. Королевский совет, имеющий больший вес. Но, наверное, им не стоит делать его слишком уж жёстким к игроку как в первой части, тогда прилично воя было при релизе ДЛЦ. Королевские суды, какие-то простецкие законы, например, регулирующие частные воины, дуэли, суды. Улучшить фракции, добавить период интеррегнума, добавить антикоролей.

Углубление механик религий, хотя бы католической церкви. Антипапы, буллы, церковные собрания, на которых религия может быть немного изменена, большая роль церкви в жизни правителя и управлении государством.

Тогда же будет уместно провести работу со СРИ и её формой правления. Как-то обыграть борьбу между императорами и Папами. Добавить, наконец-то, коронации. Вольные города.

Улучшить военный аспект. Вернуть мораль. Влияние наличия или отсутствия правителя при армии, и его роли в бою, на мораль и результативность армии. Хотя бы это.

Работа над балансом, настакиванием модификаторов, программой евгеники, улучшение артефактов и их ребаланс в сторону меньшей фентезийности. Доработка стресса. Работа над сложностью игры, которая должна быть смещена больше с торону мидгейма и эндгейма. Доработка системы чести и религиозности.

Столько, конечно, они не запихнут в один год, но мечтать не вредно.

А так после этого им бы поработать над, собственно, династиями. А то у нас, вроде как, игра связана с ними, а механик вокруг этого с гулькин нос. И заодно поработать над взаимодействием и отношениями с близкими родственниками. А то в большинстве случаев выходит так, что нас практически всегда обожают жёны и дети, и каких-то проблем внутри семьи и различных драм не то, чтобы много. Да блин, у нас даже ивент по окончанию попытки влюбить в себя персонажа, выскакивает один и тот же(ведь ничего не поменялось?), хотя бы тут добавить разнообразия

Неплохо бы улучшить дипломатию и возможности при заключения мира.

И где-то тут уже можно и приступать к введению торговли, республик, кочевников и так далее.

Изменено пользователем Zurnak

KolenZo
26 минут назад, Zurnak сказал:

Conclave 2.0 Больше возни с вассалами в феодальных, да и всех формах правления. Королевский совет, имеющий больший вес. Но, наверное, им не стоит делать его слишком уж жёстким к игроку как в первой части, тогда прилично воя было при релизе ДЛЦ. Королевские суды, какие-то простецкие законы, например, регулирующие частные воины, дуэли, суды. Улучшить фракции, добавить период интеррегнума, добавить антикоролей.

Вот за конклав обеими руками - за. Хз что там было в первой части, но прекрасно помню как у меня горели глаза и жопа от противного совета во второй части, который то и дело не разрешал войну, ныл по поводу передачи наделов своей династии и делал прочие логичные вещи.

Я бы еще что то сделал с технологиями - абсолютный дисбаланс между технологиями одной эры, например мусорное конфедеративное разделение (и так доступное со старта) или абсолютно юзлесс в племени +10% к развитию, а также привязкой технологий к культурам - дико раздражает нелогичность этой механики, которая при гибридизации дает слишком большой буст.

3 часа назад, Zurnak сказал:

Вот очень не хватает совета, который тянул бы одеяло на себя и без одобрения которого было бы невозможно управлять страной. Пока что он выглядит просто набором чиновников, которые выполняют задания и бустят определённые сферы деятельности. И не хватает массового недовольства вассалов по поводу выдачи титулов безродным или членам враждующей династии. Фракции улучшить в плане именно групп, продвигающих определённую политику, а не желающих переворота/свободы/прочих подлян сюзерену. К примеру, приходит фракция фанатиков к королю и заявляет: "Постройте нам собор побольше, тогда замолвим словечко перед Папой", или вояки приходят и говорят: "Чего это ты с маврами торгуешь, воевать с ними надо!", вот такого не хватает.

16 часов назад, KolenZo сказал:

Хз что там было в первой части, но прекрасно помню как у меня горели глаза и жопа от противного совета во второй части, который то и дело не разрешал войну, ныл по поводу передачи наделов своей династии и делал прочие логичные вещи.

Ох, я имел в виду вторую часть, переклинило меня. Совет можно сделать не таким лютым по отношению к игроку, но и не совсем казуальным.

16 часов назад, KolenZo сказал:

Я бы еще что то сделал с технологиями - абсолютный дисбаланс между технологиями одной эры, например мусорное конфедеративное разделение (и так доступное со старта) или абсолютно юзлесс в племени +10% к развитию, а также привязкой технологий к культурам - дико раздражает нелогичность этой механики, которая при гибридизации дает слишком большой буст.

Я бы в технологиях как минимум первородство передвинул на эру раньше. Только сделал переход к нему ощутимо рискованнее из-за недовольных отпрысков и дороже. А сейчас складывается ощущение, что доступ к нему открывается так поздно только потому, что иначе игра уж слишком легка будет для игрока.

12 часа назад, QIgel сказал:

И не хватает массового недовольства вассалов по поводу выдачи титулов безродным или членам враждующей династии.

Ещё бы их увеличить их недовольство по поводу браков с безродными как самого правителя, так наследников и потенциальных наследников. Да и в целом родственники и члены династии должны быть в большинстве своём не очень довольны. Ну и везде немного по-разному в зависимости от культуры/религии.

А касательно совета ещё хотелось бы, чтобы монархи не только могли бы со временем ослаблять власть совета, сведя его роль к минимуму через 10 поколений, но и чтобы конкретно очень могучий и великий правитель мог при своей жизни загнать весь совет под шконку и никто бы не осмеливался ему перечить по большинству вопросов, кроме смелых. А вот, например, его бестолковый унаследовавший престол наследник, вынужден был бы считаться с советом по полной.

terter123
5 часов назад, Zurnak сказал:

что доступ к нему открывается так поздно только потому, что иначе игра уж слишком легка будет для игрока.

Игрок и так не страдает. Это больше проблемы у ИИ.

В племени количество графств обычно не важно и можно сидеть на 1-й столице без проблем. Содержание армии=0.

В феодализме ещё проще, ибо можно поставить феодальные выборы и гарантированно наследник получит фулл домен. Либо выбрать графство пожирнее и застроить его баронствами прямого владения, что по-сути будет аналог графств. + игроку если нужно отобрать домен - он или крутит претензию, или покупает. Сильно сомневаюсь, что игроки вступая в наследование 1-м же действием отбирают тиранией титул, вызывая бунт на всю державу. Но даже в этом случае большой денежный кэш и раскаченная проф. армия вполне способны выдержать восстание ( не всегда очевидно , от размера зависит державы).

18 часов назад, QIgel сказал:

Пока что он выглядит просто набором чиновников, которые выполняют задания и бустят определённые сферы деятельности.

Так проще реализовать... и проще игрокам. Упор в казуальность и простоту реализации( минимум затрат ). Поэтому и дополнения имеют вид паков текстовых сообщений и минимума механик как таковых. Путешествия? - лови перемещение из А в Б с текстовыми сообщениями из пака. Авантюристы? - лови снова текстовые сообщения.Двор? - снова спам текстовыми сообщениями в большинстве своём не имеющими смысла. Турниры? - держи 3 картинки, охота - держи 1 картинку и 3 сообщения. Я бы не ждал углубления механик.

Поэтому и совет это лишь генератор событий - положительных для игрока ( ибо ставит обычно хороших советников ) и не очень для ИИ ( ибо ставит только могущественных и то не считаясь со статами. Играл вассалом, так персонажа военного с 20+ военки ставит дипломатом, управленца тайным и тд ).

KolenZo

Ох, я имел в виду вторую часть, переклинило меня. Совет можно сделать не таким лютым по отношению к игроку, но и не совсем казуальным.

А я бы именно таким лютым его бы и сделал, на крайняк добавил бы опциональности.

Я бы в технологиях как минимум первородство передвинул на эру раньше. Только сделал переход к нему ощутимо рискованнее из-за недовольных отпрысков и дороже. А сейчас складывается ощущение, что доступ к нему открывается так поздно только потому, что иначе игра уж слишком легка будет для игрока.

Ну частично согласен, просто потому что система наследования вообще с технологиями связана крайне слабо, но в целом, отсутствие первородства не особо усложняет игру. 

Ещё бы их увеличить их недовольство по поводу браков с безродными как самого правителя, так наследников и потенциальных наследников.

Урон по легитимности за брак с простолюдинами заставляет меня гораздо тщательнее подбирать партнеров, но для детей он почему то не работает, хотя должен.

А касательно совета ещё хотелось бы, чтобы монархи не только могли бы со временем ослаблять власть совета, сведя его роль к минимуму через 10 поколений, но и чтобы конкретно очень могучий и великий правитель мог при своей жизни загнать весь совет под шконку и никто бы не осмеливался ему перечить по большинству вопросов, кроме смелых. А вот, например, его бестолковый унаследовавший престол наследник, вынужден был бы считаться с советом по полной.

Можно организовать через степени свободы, максимума вполне реально достигнуть в течение жизни одного правителя. 

Zondpi100

Ребят а это нормально что мои союзные вассалы каждые 10-15 лет авантюристами становятся, я им и герцогства даю и договоры упрощаю, нечего не помогает, они постоянно убегают от меня T_T, я только с ними отношения налажу глядь они уже авантюристы(

Кто с таким встречался? как это лечется?

СУЛАРИУС
4 часа назад, Zondpi100 сказал:

Ребят а это нормально что мои союзные вассалы каждые 10-15 лет авантюристами становятся, я им и герцогства даю и договоры упрощаю, нечего не помогает, они постоянно убегают от меня T_T, я только с ними отношения налажу глядь они уже авантюристы(

Ограничением количества авантюристов :boy-cleanglasses:

Zondpi100
(изменено)
2 часа назад, СУЛАРИУС сказал:

Ограничением количества авантюристов :boy-cleanglasses:

Ну это капец! у меня из 5 вассалов, троя стали авантюристами за 20 лет((
Че там с ии происходит страшно представить, а я всего то В.К. Владимиром управляю.
Как там Сри живет? там че вассалы каждые 3-5 лет меняются)):Cherna-facepalm:

Изменено пользователем Zondpi100

СУЛАРИУС
4 минуты назад, Zondpi100 сказал:

Ну это капец! у меня из 5 вассалов, троя стали авантюристами за 20 лет((
Че там с ии происходит страшно представить, а я всего то В.К. Владимиром управляю.
Как там Сри живет? там че вассалы каждые 3-5 лет меняются)):Cherna-facepalm:

Сделай их королями, чтоб они не могли спокойно сбежать :tsar:

(изменено)
В 08.02.2025 в 08:40, Zondpi100 сказал:

Посмотри традиции культуры, какие-то намеренно увеличивают шанс стать авантюристами. Может разрабы процент перекрутили. 

Изменено пользователем Lexion

Канцлер Шольц

Модеры продолжают делать платный контент.😎

Pigu автор Medieval Arts Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. решил принять участие в этих делах.

Что теперь скажет фанклуб ванильной игры? Моды это плохо, а ДЛС из этих модов это хорошо? 🤔

11 час назад, Канцлер Шольц сказал:

Модеры продолжают делать платный контент.😎

Pigu автор Medieval Arts Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. решил принять участие в этих делах.

Что теперь скажет фанклуб ванильной игры? Моды это плохо, а ДЛС из этих модов это хорошо? 🤔

Конечно. Моды - это отсебятина, а платные моды - это тщательно одобренные, сертифицированные, и нежно вплетённые в игру (дабы не нарушить атмосферу игры) изменения.:smile173::burzhuy:

А если серьёзно, то моды сообщества, используемые в платных dlc, решают три проблемы для разрабов: не требуется затрачивать ресурсы на разработку, заполнение временных застоев и привлечение внимания сообщества, продвижение своего видения игры. Полной халтурой бы это не назвал, но деньгами поддерживать бесплатные моды - дело неблагодарное. 

Цитата

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 9,856
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 905787

Лучшие авторы в этой теме

• simonov-89

830

• Ursus Mursus

585

• Pacific Coast Highway

385

• СУЛАРИУС

322

• Keksik

232

• EugeneDzoy

203

• Razer98K

202

• Eclairius

187

• Кодекс

182

• MrNoobomnenie

177

• MoS@Rt

163

• Alterus

158

• SShredy

148

• Britra

143

• Kapellan

128

• Shamilboroda

111

• Кшиштоф Пшебижинский

96

• Три рубля

96

• svetlovanton

96

• GunganKnight

91

• Gorthauerr

87

• Alariko

80

• hiZis

80

• Кецаль

79

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

imker

В тему повесточки. Они действительно устрашнили баб путем ликвидации нордических модельных черт внешности и замены их на монголоидные черты. В результате женщины арийской наружности теперь в

InfoSec

Дневники разработчиков EU IV: мы починили множество багов и недостатков ИИ в войне/экономике/администрации Дневники разработчиков CK 3, где ИИ еще тупее чем в EU IV: мы починили главный недостаток -

Alorian

Неа. Сам жду, каждый день утром и вечером форум их листаю, пока инфы нема  . Но по кол-ву и общей проблемности багов, думаю завтра-послезавтра выкатят что-нибудь промежуточно. По опыту с другими крупн

Три рубля

Что-то печального много в нынешней партии. Любвеобильная графиня родила девятнадцать детей и пережила пятнадцать из них. А сейчас глянул в историю артефакта — игрушечной лодочки, добытой при штурме за

SShredy

Ну так все постоянно жаловались, что Параходы выпускают миллионы длс к играм, а теперь жалуются, что они не выпускают миллионы длс к своим играм.

imker

На сайте парадоксов вышли ответы разработчиков на вопросы касательно Королевского двора. Английский вариант. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.     ▲ Могу ли я уже сделать пред

imker

Статья разработчиков из журнала GameWatcher     Английский вариант: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Первое крупное расширение д

imker

Поигрался пару часиков. Очень понравилось. Народ в стиме тоже зашевелился. 50К игроков, против обычных 15ти. Дегустируют.   Мысли: 1.Эвентов стало больше. В том числе дворовые эвенты су

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • 27wolf
    • Flater
    • СУЛАРИУС
  • Создать...