Перейти к содержимому
Strategium.ru

AAR «История о начале русской земли, и откуду влачашеся род князей Комаровичей»


Москит

Рекомендованные сообщения

Москит
(изменено)

Глава первая "Вытегорский бастард"

 

"...и не переживай ты так, вождь. Не самый худой надел тебе Ингвар, или как его нынче, Игорь, да, выделил. Сам Вытегорский погост - медвежий угол на десяток домов, зато рядом Белоозеро, где останавливаются купцы из Персий, Гунналанда и Офира.

- О! Слыхала, Евдося? Зря ревела всю дорогу, будут тебе и серебро, и украшения, и сказки гостей заморских! Заживём, а?"

Седьмого дня месяца зарева 936 года от Рождества Христова со стороны Орехова в Вытегру прибыл новый вождь, Комар. Был он без роду и племени, чьим-то бастардом, волей конунга Ингвара получившим во владение удел Вытегра. 

Прежде управлявший этими землями Воислав из рода Нерешичей назначению перечить не посмел, да и прав на то не имел - был он там кормленщиком такой же волей конунга, особо делами не занимался, из-за чего Ингвару и пришлось назначать нового вождя. Шутка ли - ещё недавно Белоозеро было столицей дяди конунга, могучего Синеуса, а теперь превратилась в пограничную деревеньку, населённую мерянами.

  Вождь Комар, его жена Евдокия и бывший кормленщик Воислав (Открыть)

 

Даже неизбалованного роскошью Комара оторопь взяла от нищеты доставшегося ему удела. Земли были малолюдны, купцы, о которых рассказывал Трифон, проплывали мимо. Вытегра с Белоозером выглядели, как скопления землянок и потемневших срубов, обнесённых простейшим земляным валом.

Первые дни своего правления Комар посвятил осмотру доставшихся ему земель.

"Да там сам Синеус, мой дядька, правил, никакая это не глушь!" бормотал себе под нос Комар, передразнивая конунга. "Прижмёшь этих мерян, пойдёшь воевать чудь, говорит. Тут бы найти, кого прижимать, да с кем воевать сперва надо."  Ладью вождя перетаскивали с Вытегры на Ковжу сами дружинники, на волоке не было ни одной живой души. "Понятно, чего купцы от Белоозера уходят на запад по Шоле, а оттуда сразу на Орехов, им самим гружёные ладьи так не переволочь" .

Что с этим делать, вождь пока не знал. Беглый подсчёт доходов и расходов показал, что казна за целый год пополнится хорошо если на полторы больших гривны, а этого было явно недостаточно для любого мало-мальски масштабного проекта. Нужно было искать способы увеличить поступления серебра.

  Вся скудная экономика (Открыть)

 

К тому же, удел был частью земель двух племён, Весь и Меря, и населяли его финские язычники. Им совершенно не нравилось правление пришлого русского вождя и почитание чуждых славянских Богов. Пока недовольные за оружие не хватались, но двор вождя ночью кто-то закидал коровьим навозом, а на стене трактира в Белоозере появилась коряво вырезанная надпись "Рус paskiainen mene pois".

Ситуация усугублялась тем, что верховный вождь Паруш, правивший мерянами, продолжал считать Белоозеро частью своих владений. Учитывая, что Игорь, как теперь называл себя Ингвар, был далеко на юге - в Киеве, такие амбиции не могли не нервировать Комара. Меряне успели бы захватить его беззащитные владения, и хорошо, если дело бы ограничилось разорением деревень, а если в плен уведут вождя или его жену?

  Сложная религиозно-культурная ситуация (Открыть)

 

Справедливо рассудив, что в лежачего вождя медовуха не течёт, Комар занялся наведением порядка в своём уделе. Прежде всего, он назначил себе советников и определил им первоочередные задачи. Приехавшие с вождём Ефимий и Трифон стали, соответственно, воеводой и тиуном. Первый занялся подготовкой ополчения, а второй - распространением среди местных жителей русских обычаев. Воислав Нерешич оказался весьма сведущим в делах религиозных, а потому Комар объявил его волхвом всея Вытегры и поручил проповедовать среди финнов веру в славянских Богов.

Дьяка и тайного советника нашли среди местных, согласившихся верой и правдой служить новому вожду. Мисмо, ставший тайным советником, был отправлен в Новгород изучать разные неизвестные в Вытегре премудрости и хитрости, которые могли найти практическое применение. Дьяк Рику же занялся текущими государственными делами, в ожидании особых поручений.

Первым указом вождя стало наделение его правом отзывать титулы. Надо сказать, что указ вызвал немалое веселье среди членов Совета, прозвучали предложения отобрать у бабки Некрасы титул самой злобной белозёрской ведьмы, а у трактирщика Осмомысла - титул трактирщика вместе с трактиром. Последняя идея вызвала нешуточное оживление, и, быстро согласившись с правом вождя отзывать титулы, Совет в полном составе отправился в тот самый трактир - видимо, требовать бесплатных харчей и мёда под угрозой отзыва трактира вождём.

  Совет (Открыть)

 

Тем временем, Игорь в Киеве активно развивал административный аппарат - Совет два раза подряд согласился с предложениями конунга о повышении организованности в его владениях.

О своём кормленщике в Вытегре он тоже не забывал, но Комар вежливо отклонил предложение стать одним из полководцев Игоря - мотаться с дружиной конунга по неведомым далям в то время, когда свои владения находились в столь плачевном состоянии, было далеко не лучшим решением. К тому же, Комар подумывал о наследнике, и смерть во славу Игоря казалась ему несколько преждевременной.

Зато, в начале грудня пришла радостная новость - Игорь объявил войну Парушу. Об этом потенциальном враге можно было теперь не беспокоиться.

  Новости из Киева (Открыть)

 

В студень месяц 936 года от Рождества Христова Евдокия забеременела. Счастливая новость!

  Беременность супруги (Открыть)

 

Тем временем столица была перенесена в Белоозеро. Вождь надеялся хоть как-то оживить это селение, тем более, что потенциал там был несколько выше, чем в Вытегре. Никаких видимых эффектов переезд не произвёл, разве что Осмомысл с облегчением выдохнул, что у него так и не отозвали его трактир.

Немаловажным моментом было наличие видимых атрибутов величия вождя. И хотя те формулировки, которые Трифон использовал в обоснование необходимости монумента в столице - "культурный статус", "великий правитель", вызывали массу вопросов при виде тех пары десятков срубов и землянок, что составляли Белоозеро, деньги - полторы больших гривны, были выделены. Может, что-то путное из этого выйдет.

Вождь же тем временем посетил капище Перуна, провозгласив его своим божеством-покровителем. Местные жители заговорили о будущих войнах и самые решительные стали готовиться вступать в ополчение вождя.

  Важные атрибуты власти (Открыть)

 

Тем временем, Евдокия родила весьма крупную дочь. Комар счёл благословением Перуна рождение такого ребёнка, хотя бабки и шептались, что у неё могут быть проблемы со здоровьем. Но кто глупых бабок слушает, в конце-то концов?!

  Дочь Пребрана Комаровна (Открыть)

 

А Трифон тем временем закончил работы над монументом. Глядя на тот эффект, который появление статуи вождя оказало на жителей, Комар решил воспользоваться ситуацией.

"Я же, мил человек, тут надолго. И дети мои тут править будут, и внуки, и правнуки, дай-то Перун. Конунг меня не забывает, я не абы кто у него, а Мастер Лука. Вот, смотри, и статую мне уже поставили. А потому, говорю, как есть - открывай тут промысловое хозяйство. С меня - защита крепкая, с тебя - налоги по закону. Ну что, по рукам? Во, то-то же, добро пожаловать!" 

"Други мои верные! Земле нашей защитники нужны, такие славные молодцы, как вы! Пахари пашут, кузнецы куют, торговцы торгуют и всем хорошо - вон, смотрите, даже памятник мне поставили благодарные жители! А им, как есть, защита нужна, я хоть и Мастер Лука при конунге, да один не справлюсь! Потому собирайтесь под мою руку, станете мне верной дружиной!"

Что-ж, монумент оказался не такой уж и бесполезной вещью, как оказалось. Не вложив ни ногаты денег, вождь привлёк в столицу промысловиков и стал собирать себе дружину.

  Монумент и его применение (Открыть)

 

Игорь же продолжал заниматься укреплением государственности. Вслед за очередными указами, повышающими организованность, конунг был наделён правом отзывать титулы. Будучи прямым вассалом Игоря, Комар встревожился не на шутку. Нужно было поддерживать хорошие отношения с сюзереном.

  Вести из Киева (Открыть)

 

Как-то к вождю зашёл дьяк Рику с ворохом свитков в руках.

"Вождь, а ты знаешь вообще, что за пределами Вытегры творится?"

"Переходи к делу, хитрый финн, что ты мне рассказать хочешь? Мне о делах заморских лясы точить недосуг, сам знаешь"

"Хорошо, вождь. Сперва взгляни сюда - вот Киев, вот печенеги. У печенегов сейчас большие проблемы - на них сходу напали и хазары, и болгары, и грузины"

"Это очень интересно, я только порадуюсь, если у конунга станет одной головной болью меньше, но зачем ты мне это рассказываешь?"

"Подожди, вождь. Вот Балтика. Видишь, Свитьод захватил Померанию и на них напал германский король? А вот Смоланд, они захватили остров Эзель, но на них напали датчане?"

"Вижу, вижу, и что?"

"А то. Это значит, что сейчас ни печенеги, ни шведы с данами на Киев не нападут, твоя дружина и ополчение Игорю без нужды будут, поэтому вот тебе, смотри последнюю карту"

"Чудь распалась на два вождества? Так мы их голыми руками возьмём! Ефимий! Собирай ополчение!"

  Карты Рику (Открыть)

 

Однако, войну пришлось ненадолго отложить - вождь заболел гриппом и первоочередным вопросом стало сохранение династии. Вождь установил право женщин наследовать трон при отсутствии наследников-мужчин, а у сына Игоря, Олега, как раз родился бастард (Игорь, похоже, оказался совсем не против традиций снохачества) и Комар быстро договорился о матрилинейной помолвке - муж с кровью Рюрика, хоть и бастард, лишним в роду не будет.

  Грипп и попытки спасти династию (Открыть)

 

Тем временем, поступили сразу две радостные новости - Евдокия оказалась вновь беременной, а жители Вытегры оказались достаточно смышлёными людьми и быстро стали перенимать русский язык и культуру.

Однако, для Рику такой триумф русского языка был недостаточен. Сообщив, что многие вокруг продолжают говорить по-своему, он предложил Комару начать изучение иностранных языков. Пуркуа па, как говорят франки, попробуем.

  Хорошие новости (Открыть)

 

Болезнь мешала вождю здраво мыслить, хлопоты с наследницей отвлекли, да мало ли что - факт, что армия Комара вместо захвата Чуди пошла грабить Тихманьгу.

Правителю тех земель инициатива вождя не понравилась, а потому рейд был досрочно прекращён, зато Комар в полевых условиях излечился от гриппа.

  Целебный рейд (Открыть)

 

Готовясь к первой войне, вождь Комар не забыл посетить священную рощу, чтобы почтить предков. Достойное человеческое жертвоприношение может даровать их помощь в грядущих войнах!

  Жертвоприношение предкам (Открыть)

 

Тем временем, Евдокия опять родила дочь, весьма болезненную. Но вождь был теперь спокоен - дочери могут наследовать трон, а значит династия не прервётся.

  Вторая дочь (Открыть)

 

Теперь можно и повоевать. С верной дружиной и благословением предков, вождь Комар объявил войну вождю Ахме и без труда его победил.

Войной это событие можно было назвать лишь с большой натяжкой, в сражении у селения Чудь Комар потерял лишь 17 воинов, разбив армию врага из полутора сотен ополченцев, после чего без труда захватил единственную в тех краях деревеньку.

Однако, даже такой опыт оказался полезным , Комар научился вдохновлять своих людей на победу, а попутно проявил себя справедливым правителем.

  Первая война (Открыть)

 

Тем временем, в Киеве очевидно возникла нехватка верных конунгу людей - иначе как объяснить предложение Комару титула тайного советника, учитывая, что тяги к интригам у него никогда не было?

Вскоре Игорь умер, так что, возможно, назначение было обусловлено старческим слабоумием. Разумеется, новоявленный тайный советник не разделял подобного мнения и при новом конунге, Олеге Втором, сохранил своё положение при дворе.

  Назначение и новый сюзерен (Открыть)

 

Благодаря своему упорству, в целом слабо образованный вождь Вытегры смог освоить несколько иностранных языков. Вероятно, словарный запас и грамматика хромали, но это было лучше, чем ничего.

  Полиглот (Открыть)

 

Евдокия вновь забеременела и теперь наконец-то сын. 

  Рождение Светозара Комаровича (Открыть)

 

Спокойный за семью, вождь начинает войну против второй половины Чуди. И вновь уверенная победа.

Тем временем верховный вождь Олег захватывает Карелию, территория Киева быстро расширяется.

  Вторая война с Чудью (Открыть)

 

Останавливаться на достигнутом вождь не собирался. Нужен был лишь повод в отношении любого из соседей и он нашёлся - Комар подхватил дизентерию, съев тихманьгский пирог из гороховой муки с рыбой. Ну или по крайней мере, так это преподнёс Рику, сообщая соседям о начале войны.

  Кровавый понос и война (Открыть)

 

Но вот, в зареве-месяце 945 года от Рождества Христова пришла беда. Каган Кабукшин с несметной ратью печенегов напал на Киев. Верховный вождь Олег призвал всех вассалов и вождь Комар не смог не откликнуться на призыв.

  Война начинается (Открыть)

 

Странно, но даже во время войны советники находили время для каких-то иных дел.

Сперва в шатёр к Комару зашёл воевода Ефимий:

"Вождь, мне тут крестьянин рассказал об одном интересном слухе..."

"Ефимий, мы воюем с печенегами, если это не слух о том, как их победить, то зачем он нам нужен?"

"Лучше, вождь, лучше. Речь идёт о могущественном артефакте!"

"Ну пусть показывает место, выкопаем - отблагодарим его"

"Он не знает, где этот артефакт, так что мне нужна примерно четверть ополчения, чтобы заняться поисками"

"Ефимий, ты белены объелся?! Мы. Воюем. С. Печенегами. И проигрываем им, если ты не в курсе. Какие, к Чернобогу, четверть ополчения?"

"Вождь, а если там меч-кладенец? Шапка-невидимка? Ковёр-самолёт?"

"Меч-кладенец, говоришь? Ну иди, ищи, и без артефакта не возвращайся!"

  Ефимий и своевременные поиски артефакта (Открыть)

 

Трифону же очевидно понравилось строить монументы. Теперь он решил увековечить величие и могущество Вытегры. Аппетиты монументостроителей сильно выросли, если предыдущий обошёлся в полторы больших гривны, то на этот нужно было аж 20. Тиун, не моргнув глазом, заявил, что то, дескать, был просто монумент, а это Великий Монумент в честь Предков. Ну, делать нечего, тем более, что предыдущий монумент оказался весьма полезен.

  Нужно больше монументов (Открыть)

 

Война сложилась для Киева неудачно. После нескольких локальных успехов армия Олега была разбита под Житомиром, и практически сразу уходившие на перегруппировку воины Комара были перехвачены печенегами под Слуцком и перебиты все до единого.

После этого организованное сопротивление прекратилось и вскоре Олег сдался на милость победителей, став вассалом печенегов.

  Неудачный итог (Открыть)

 

После войны вождь Комар вернулся в Белоозеро и жизнь потекла своим чередом.

Рику вновь рассказывал о делах в других странах...

  Карты Рику (Открыть)

...жена со скуки стала жрать, как свинья...

  Открыть

...а Трифон достроил очередной монумент.

  Открыть

 

Удивительно ли, что взвыв от такой увлекательной жизни, вождь решил податься в общество Чемпионов Перуна?

Поднаторев в войнах, он без труда прошёл вступительное испытание - поединок у ушкуйником Рюриком Нытиком.

  Вступление в ряды Чемпионов Перуна (Открыть)

 

Верховный вождь Олег впал в депрессию после поражения от печенегов. К счастью, угасание Рюриковичам не грозит.

  Открыть

 

А Ефимий, заручившись дополнительно помощью дипломатов, нашёл наконец этот легендарный артефакт. Ну, не меч-кладенец, конечно, но в хозяйстве сгодится.
Что уж Комар сказал воеводе, когда увидел, что именно тот нашёл, мы никогда не узнаем, но серебра всё-таки ему отсыпал.

  Нахождение легендарного артефакта (Открыть)


 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава вторая "Семья и Перун"

 

"А я тебе, вождь, говорил - нечего дружину и воев губить понапрасну было, печенегам наши леса да болота даром не сдались, уйдут - и ушли. Слушай, что тебе твой тиун говорит, вот, например..."

"Что, ещё один монумент? Скоро бабы между ними верёвки натянут, да бельё сушить начнут!"

Печенеги на Руси не задержались. Со смертью кагана Кабукшина и воцарением Сола Второго Губителя Русского народа у них начались свои проблемы, и когда Олег объявил о независимости, на него, по всей видимости, просто махнули рукой, ступай, мол, не до тебя. Тем не менее, Олег оказался вождём Киева без Киева - под печенегами осталась столица и Чернигов с Любечем заодно, разорённые и превращённые в пастбища.

 

  Киев, Киев, печенег (Открыть)

 

В Вытегре жизнь текла своим чередом. Казна вождя наполнялась раз в 5 активнее, чем 14 лет назад, хотя до сих пор цифры были смехотворными. Любой новгородский боярин засмеял бы вытегорского вождя. Возможно, Трифон смог бы придумать что-то с этим, соорудил бы новый монумент или ещё что удумал, но вождь поручил ему пропаганду русской культуры в Белоозере.

Армия восстанавливалась после катастрофических итогов войны с печенегами, но процесс этот был небыстрый. К тому же, Ефимий не мог непосредственно руководить привлечением новых воев - он усмирял поднявших голову местных финнов, стараясь предотвратить мятеж.

Выяснилось одно досадное недоразумение - во всём уделе не нашлось места для верфи. Учитывая, что хороший набег позволил бы крепко пополнить казну, Комар поручил Рику выяснить, не является ли Орехов частью удела Вытегра, незаконно от него отторгнутым. Вопрос оказался сложным и над его правильным решением дьяк корпел уже не первый год.

  Гривны, вои, Совет (Открыть)

 

"Что, Рику, опять ворох карт, доказывающий необходимость напасть на кого-то?"

"Нет, вождь. Я думаю, тебе интересно, что происходит за пределами твоих владений и владений твоего господина."

"Не, ну раз мой дьяк говорит, что мне интересно - значит, интересно. Ну давай, рассказывай, как там небесные ладьи бороздят просторы Стоунхенджа"

"Ты удивительно образован, вождь. Что ж, смотри. Вот Варяжское и Северное море. Хозяева тут - викинги-норги. Они объединились с данами и правят от Суоми до Ирланда. Их единственный соперник - свеи, отрезавшие нас от Варяжского моря.

В землях франков полный разлад после восстания Гуго Великого. Сам он умер от ран, но его сын жив, а Франция не производит впечатление страны, которая в состоянии пережить ещё одну такую войну. Там же рядом, смотри, христианский король Леона не только выжил, но и существенно расширил владения. Но, как обычно, сразу же появились люди, желающие власти, свобод или ещё чего, и побольше. Там сейчас идёт мятеж португалов, или как-то вроде того.

У людей полумесяца всё плохо, они разделились по родам и племенам и нет у них порядка. Похоже, что недолог их век будет".

"Так, а где карта какого-нибудь распавшегося соседа? Куда воевать? Аравия?"

"Аравия никуда не денется, вождь. Под боком Вятка, захватить которую тебе не составит труда"

  Карты Рику (Открыть)

 

Но, война войной, а повседневными делами вождю заниматься тоже следовало. Это смердам только кажется, что жизнь правителя - поглощать яства, охотиться, да на войну ходить. А на самом деле, забот невпроворот. Вот пришла пора жертву предкам приносить, значит, в темнице пленника подобрать надо, чтобы жертва угодна была.

  Предков почитать надо (Открыть)

 

Или вот, суровые испытания у Чемпионов Перуна - сперва перепить волхва Индриха, потом новая дуэль с ушкуйником Рюриком. И на каждое такое дело по нескольку дней уходит - от первого отойти надо, ко второму приготовиться.

  Забавы Чемпионов Перуна (Открыть)

 

А тут и жена забеременела, родив в итоге второго сына. Значит, нужно теперь бросать всё и думать, как жизнь своих отпрысков обустроить. Сыновьям землю разделить, чтобы и старшему как полагается досталось, и младший чтобы обиду не затаил. Женихов-невест подобрать, опять же.

  Беременность и второй сын (Открыть)

 

 

Но вождь Вытегры не был бы самим собой, если бы не среди всех этих дел не нашёл времени захватить Вятку. Война была скучной, итог закономерен, как и то, что Комар на войне вновь излечился - на этот раз от застарелой раны.

В то же время Пребрана и Рюрик достигли возраста вступления в брак, условия помолвки были соблюдены и Комаровичи породнились с Рюриковичами.

  Война и свадьба (Открыть)

 

Отрадно было, что хлопоты вождя по обустройству своего удела не пропадали зря. Хоть Белоозеро всё ещё представляло собой обнесённую частоколом деревню, деревня эта разрослась уже изрядно. Может, ему ещё было и не сравниться с Царьградом, Киевом или Новгородом, но селение процветало. Комар, ободрённый успехами, даже отвёл часть земли под отдельное торговое поселение.

Хотя расслабляться было рано, а потому вождь, не раздумывая, отправился улаживать вопрос с браконьерами. Каждая мелочь требовала самого пристального внимания!

  Процветание и браконьеры (Открыть)

 

Ну и конечно, столь трудолюбивого, почитающего предков и могучего вождя самого не могло обойти признание. Комар стал известен, как истинный последователь Перуна, а за свои победы над другими Чемпионами Перуна в борьбе руками он получил прозвище Железная Рукоять.

Дочь такого славного воителя не могла не пойти по стопам отца, присоединившись к славной воинской ложе ещё в весьма юном возрасте.

  Во славу Перуна! (Открыть)

 

Верховный вождь Олег так и не оправился от депрессии, после его смерти киевский престол занял его брат - Торгил. Как и его предшественник, ничем примечательным этот похотливый самодур не отметился, если не считать нескольких неудачных военных авантюр.

  Верховный вождь Торгил (Открыть)

 

Комар же продолжал заниматься укреплением своей династии. Младшую дочь, Забаву, он выдал за юного Ринга аф Мунсё с условием, что их дети будут принадлежать династии Комаровичей и в надежде, что муж-викинг сможет обуздать боевую дочурку.

Старшая дочь, Пребрана, отпраздновала совершеннолетие, став могучей воительницей и талантливым, хоть и непредсказуемым, командиром. А там вскоре и муж её, Рюрик Рюрикович, повзрослел наконец, став столь необходимым Комару тайным советником.

  Дела семейные и дружеские (Открыть)

 

 

Тем временем верховный вождь Торгил демонстрировал чудеса военного искусства. Сперва он умудрился проиграть войну каким-то ненцам или финнам...

  Открыть

а потом, воюя против заведомо более слабого Полоцкого княжества, умудрился основными силами влететь в войско восставших крестьян и проиграть. Пришлось Комару отрываться от дел семейных и спасать верховного вождя.

  Открыть

 

А тем временем в семье случилось пополнение - у Комара родился внук, в жилах которого текла кровь самого Рагнара Лодброка!

  Святополк Комарович (Открыть)

 

Наследника вытегорского трона Комар решил поженить на девочке из рода Буланидов. Породниться с таким родом было весьма престижно, хотя девочка была несколько странной.

  Невеста наследника (Открыть)


Забава тем временем росла настоящим воином - мускулистой, храброй и тупой. Не худший набор качеств в этом жестоком мире, надо сказать.

  Тренировки Забавы (Открыть)

 

"И вроде же только недавно ехали все вместе в Вытегру, планы строили, он меня ещё убеждал, что не такой это и медвежий угол... А как все ржали над его монументами, помнишь, Ефимий?"

"Пойдём, вождь, тризну справлять пора. Душу его жаворонки в Ирий поднимут, он там предкам такой монумент отгрохает, что мы их смех на этом свете услышим, говорю тебе"

В возрасте 55 лет от сильного стресса умер бессменный тиун Комара, Трифон. И хотя его начинания можно оценивать по разному, несомненно, что пользу Вытегре и её вождю он успел принести немалую.

  Светлая память Трифону (Открыть)

 

Тем временем, в народе заговорили, что в роду Комара были великаны - столь большим родился его следующий внук, Вышеслав

  Открыть

 

На совершеннолетие наследника умерла жена Комара. Никто не смог установить причину её смерти. Злые языки говорили, что умерла она от обжорства, добрые же ничего не говорили. потому что пусть мёртвые погребают своих мертвецов, а тут наследник подрос, да вождя женить надо.

Комар же горевал один по своей Евдосе, что он думал и говорил - никому не известно.

  Смерть жены и совершеннолетие наследника (Открыть)

 

Видимо, торговля в Белоозере ожила достаточно, чтобы привлечь даже купцов из далёкой Индии. Чтож, таких путников не грех и у себя принять, пусть расскажут о своих землях, может узнаем чего путного, не всё ж в карты Рику пялиться.

  Караван из Индии (Открыть)

 

Ну и в тоже время опять сменился верховный вождь Киева - четвёртый на памяти Комара. Сможет ли Владимир восстановить позиции Рюриковичей? Что ждёт руссов? Пока то лишь Боги ведают.

  Новый верховный вождь Киева (Открыть)


 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава третья "Покорение ненцев"

 

В рюене 959 года от Рождества Христова вождь Комар Железная Рукоять, недолго погоревав по безвременно усопшей Евдокии, женился на молодой Дардедзе гада Земгале. Кроме как крепким здоровьем она ничем не отличалась, земель в приданное не имела, но вождь, похоже, был вполне доволен выбором.

К тому времени правление Комара длилось уже 23 года и в целом выглядело вполне успешным. Вождь и его Совет трудились не покладая рук, в результате чего удел Вытегра приносил стабильный доход, население росло, позволяя привлекать в ополчение всё больше воев. Белоозеро уже не выглядело, как деревенька на на десяток-другой домов.

Семья вождя всё больше привлекалась к государственным делам, зять Рюрик стал при Комаре тайным советником (и, по всей видимости, использовал полученные ресурсы для поиска сторонников претензий на киевский престол), Старшая дочь Комара и жена Рюрика, Пребрана, стала назначенным регентом и чемпионом удела.

  Новая жена, Совет и некоторые показатели (Открыть)

 

Верховный вождь Владимир решил начать свой правление с маленькой победоносной войны, напав на Бьярмию. Казалось бы, исход очевиден, но у Рюриковичей явно передавалась по наследству рукопись с самым важным стратегическим манёвром - "Бросай на врага силы малыми частями, не собирая их в кулак, сим победиши!"

Удостоверившись в неизменности стратегического гения правящих Рюриковичей, Комар принял решение ополчение собрать, но держать в границах своих владений, не допуская их разорения бьярмийцами.

Разумеется, первые же поражения Владимира подстегнули активность сепаратистов, предводитель которых вынудил присоединиться к ним и Комара, за какую-то ранее оказанную услугу. К несчастью для сепаратистов, среди целей вождя Вытегры на ближайшее время независимости не было. Тем более, что уже в сечене 960 года от Рождества Христова Дардедзе забеременела, что потенциально могло привести к увеличению числа наследников.
 

  Бьярмийская война Владимира (Открыть)

 

К тому же, вождь не забывал и о своей деятельности в рядах Чемпионов Перуна. Проявленное терпение позволило ему занять более высокий ранг, став Ветераном общества. 

  Чемпионы Перуна (Открыть)

 

Тем временем, с юга стали приходить тревожные новости. В зареве 960 года печенеги приняли христианство византийского обряда, а вслед за ними последовал независимый печенежский каганат Эрдем.  В любой момент Киев мог стать недоступным для Рюриковичей из-за возможного союза ромеев с печенегам, и в то же самое время печенегам путь на север был открыт.

Комар крепко задумался о возможности поиска союзников по религиозному признаку и призвал волхва Воислава, чтобы тот рассказал, каким Богам поклоняются в мире. Выходило по его рассказу так, что кроме христиан в мире были ещё буддисты, но они были далеко и воевать не любили. Выслушав волхва, Комар, как умный вождь, решил не делать ничего.

  Крещение печенегов (Открыть)

 

Тем временем у Комара родился третий сын, и сразу было видно, что может вырасти он богатырём. Это была радостная новость, да ещё и Пребрана вступила в ряды Чемпионов Перуна. Славные дети у вождя.

Но тут Дардедзе опять забеременела. Вождь этому известию порадовался, но в душе пожелал дочь - четвёртый сын был бы слишком большой радостью, в уделе ему земли могло и не найтись.

  Семья растёт (Открыть)

 

Тем временем печенеги, даром что православные, решили обложить Владимира данью и тот начал созывать вассалов на войну. Делать нечего, вассальную клятву ещё никто не отменял, Комар собрал дружину и воев и отправился на войну.

С Бьярмией разобрались быстро, после чего Комар счёл, что повоевал за Владимира достаточно и вместо печенегов напал на Каргово Поле и захватил его.

Дальше случилось странное. Печенеги, захватив Смоленск, стали похваляться, что добыли из сокровищницы какие-то ценные кости. Комар кинулся к своим сундукам - ладони великого героя не было. Очевидно было, что её украл Владимир! Или нет? Или совпадение?

Правду узнать Комару не довелось, в листопаде 962 года от Рождества Христова Владимир погиб на дуэли. Новым верховным вождём стал Игорь II, жадный ленивый трус.

Видя такое дело, Комар и подавно решил не отправлять дружину с ополчением на юг.

  Война с печенегами (Открыть)

 

Наконец, Рику сообщил, что право вытегорских вождей на удел Орехов было подтверждено ещё Рюриком, и нынешний вождь там сидит незаконно.

К сожалению, идущая война с печенегами не позволила Комару сразу подтвердить свои притязания силой оружия.

  Всё так и было, Рюрик даровал (Открыть)

 

В начале травня 963 года умер Ефимий. Просто в один из дней воевода не пришёл на заседание Совета. Стали искать и нашли мёртвым. Близкий друг Комара умер без каких-либо видимых причин.

Из тех, с кем вождь начинал, остались лишь Рику и Воислав. 

  Светлая память Ефимию (Открыть)

 

Учитывая потребность закончить войну с печенегами в кратчайшие сроки, Комар в итоге решил отправить на Смоленск свою армию. Марийцы, решившие отхватить себе кусок вытегорских земель, сделали это максимально неудачно - вытегорская армия была рядом, так что они были разбиты, а верховный вождь марийцев попал в плен.

  Война с марийцами (Открыть)

 

Тем временем жена вождя, ставшая к тому моменту придворным лекарем, опять беременеет. Учитывая, что и предыдущая беременность привела к рождению сына, Рогволда, Комар ходил мрачнее тучи. По всему выходило, что наследнику ничего толком не достанется, род будет разобщён и, значит, быстро уничтожен.

  Очередная беременность (Открыть)

 

"О нет, Рику, опять поучительные истории на фоне тыканья в карты заморских земель?"

"Отчасти, вождь. Конечно, я не могу обойти стороной количество наследников твоих владений... Могучий Норег распался на два королевства после смерти их конунга, и в каждом - малолетняя правительница. И у каждой дела хуже некуда. Свеи, йорвикцы, поляки кинулись отхватывать куски от некогда непобедимой державы.

Дроттнинг Герд войну свеям уже проиграла, кстати. Видишь, сколь велик Свитьод, на который, кстати, есть претензии у твоего зятя, Ринга аф Мунсё? Не думаю, вождь, что сейчас подходящее время для их реализации.

И ещё, вождь. Дроттнинг Гунхильда II, которая в Дании, скоро тоже войну проиграет. Догадываешься, к чему это приведёт?"

"Ну, она потеряет земли... В чём подвох, Рику?"

"У конунга Свитьода под контролем окажутся три святых места их религии. Боюсь я, что когда у него будет ещё и благословение жестоких скандинавских Богов в дополнение к армии, нам всем несдобровать. Как несдобровать королю далёкого Леона, прогневавшего Бога христиан и наместника этого Бога на Земле"

"Увидим, Рику. Дела Богов, это всё-таки волхвы разбираются, правильно?"

  Карты Рику (Открыть)

 

Неожиданно для всех Комар плюнул на все дела и уехал с Люцией, соратницей по обществу Чемпионов Перуна, на охоту. То ли он так обрадовался рождению очередного сына, то ли хотел умилостивить Богов ритуальной охотой, чтобы они помогли Пребране в безнадёжной войне с печенегами, а может просто хотел отдохнуть от государственных дел, кто знает?

  Ритуальная охота, сын, война с печенегами (Открыть)

 

Вернувшись после охоты к обязанностям киевского тайного советника, Комар подвергся нападению неизвестных. Особых проблем они не доставили, но сигнал очевидно тревожный. 

  Нападение на тайного советника (Открыть)

 

Тем временем, война с печенегами подходила к завершению. Их армии осаждали Новгород и Холм, не встречая организованного сопротивления. К зиме 966 года от Рождества Христова всё было кончено, Киев был обложен данью. Комар задолго до того приказал Пребране вернуть дружину и ополчение в Белоозеро, помня правоту покойного ныне Трифона о том, что кочевники пограбят и уйдут обратно в степи.

Хотя, похоже было, что как минимум одной части печенегов кочевать надоело и они осели на землях, названных ими Белз.  По факту это была узкая, протянувшаяся с севера на юг полоса преимущественно славянских земель и, похоже, оседлые православные печенеги решили обосноваться там всерьёз и надолго.

Кстати, религиозный вопрос остро стоял и в Вытегре - дошло до того, что финские язычники в Вытегре убили Воислава Нерешича. Учитывая низкий авторитет славянского язычества, неудача его миссии была вполне объяснима.

  Окончание войны с печенегами (Открыть)

 

Но наступивший мир был лишь отличной возможностью для новой войны - Комар должен был силой оружия заставить ореховского узурпатора признать решение Рюрика о передаче тех земель в удел Вытегра.

В самом начале войны умер Рику. Какая насмешка Богов, он столько сил и времени потратил на фабрикацию претензий на Орехов и вот, в шаге от того, чтобы увидеть результат своей работы, отправился к своим финским Предкам.

Момент для войны был выбран максимально неудачный: свеи и финны напали на Киев, в надежде отобрать земли у разорённого войной с печенегами государства. Но важность Орехова - ближайшего к Вытегре морского порта, перекрывала любой риск. Нужна была быстрая и решительная победа.

Первоначально была предпринята попытка устранить угрозу со стороны свеев Орехову, но потерпев поражение, Комар решил уже не отвлекаться и довести войну с соседом до победы, тем более что верховный вождь Игорь II решил установить принудительный мир в стране.

Война, смерть друзей, государственные заботы подорвали здоровье Комара. В свои 46 лет он выглядел как немощный старик. Но это не помешало ему довести завоевание Орехова до победы.

  Завоевание Орехова (Открыть)

 

Назначив вторую дочь, Забаву, тайным советником, Комар в полной мере ощутил, что такое забота. Забава с рвением принялась повышать защиту вождя от любых мыслимых и немыслимых угроз.

  Инициативы тайного советника (Открыть)

 

С отражением свейской и финской агрессии в Киеве мир не наступил. Сперва восстали сепаратисты на севере, потом зять Комара Рюрик объявил авантюристскую войну за титул и земли Новгорода.

  Новые беды (Открыть)

 

Тем временем, христиане окружали русские земли со всех сторон. Если по византийскому обряду крестились печенеги, то поляки выбрали римский обряд. В итоге славянское язычество всё сильнее теряло свои позиции.

  Крещение Польши (Открыть)

 

Общую сумятицу дополняли дела семейные - жена второго сына, Ярополка, попала в плен в стычке с какими-то финнами и её местный князёк сделал своей наложницей. Пришлось искать Ярополку новую жену, в итоге в аланских землях нашли подходящую пару.

Дардедзе вновь была беременна. Её плодовитость ставила под угрозы планы вождя по рациональному разделу владений между сыновьями.

  Дела семейные (Открыть)

 

Неизвестно, как каган Балгор воспользовался восстанием в Белзе, но в скором времени печенеги оказались объединены под его рукой. 

  Православный каган всея печенеги (Открыть)

 

В обстановке смуты люди стремятся к объединению. Вот и белозёрские жители стали всё больше тяготеть к русской культуре. Возможно, сыграло свою роль и то, что Комар объявил удел Белоозеро своим основным владением.

  Открыть

 

Великий вождь решил привлечь Комара к ведущимся войнам, в том числе и против Рюрика. Вождь, а точнее - граф, хотя и не совсем понятно, почему изменилось обращение, долго взвешивал все "За" и "Против", в итоге приняв решение отказать сюзерену. Семейные узы оказались важнее вассальной клятвы.

  Открыть

 

Проблема увеличения числа наследников и уменьшения наследуемых каждым земель волновала не только Комара.

  Юного Рогволда никто не любит (Открыть)

 

У печенегов возникли неприятности с восточным соседом - Хазарией.

  Открыть

 

Решим воспользоваться неурядицей больших господ, Комар начал захватывать ненецкие земли. Толку с них было немного, но сыновья хоть первое время не передерутся из-за владений.

  Белозёрские земли (Открыть)

 

В травене 975 года умерла старшая дочь, Пребрана Нежный цветок, талантливый полководец и могучий воин. Подкосила её какая-то неведомая болячка, по крайней мере, официально другие причины смерти не озвучивали.

  Смерть старшей дочери (Открыть)

 

В печенежских владениях вспыхнуло родоверческое восстание, и первоначально восставшие одерживали над печенегами победы.

  Повстанцы могут то, на что было неспособно всё Киевское княжество. (Открыть)

 

Отношения с верховным вождём Игорем II неожиданно испортились. В ответ на обвинения со стороны сюзерена в государственной измене Комар принимает решение обезопасить себя.

К сожалению, план не удался и Комар решил отложить вопрос с физическим устранением сюзерена, учитывая нехватку денег на подкуп нужных людей.

  Обвинения и заговоры (Открыть)

 

Купцы, плывущие из южных земель, рассказывают истории о великом завоевателе Себук-Тегине. Но это слишком далеко от Белоозера.

  Открыть

 

А вот что близко - так это шанс стать героем Чемпионов Перуна. Увы, но Комар проиграл дуэль.

  Открыть

 

Зато белозёрские ушкуйники отправились в первый набег, в далёкий Ирланд. Всеобщая неразбериха на острове была им на руку, благодаря чему они разграбили пару графств.

  Первый набег (Открыть)

 

Северные сепаратисты всё никак не заканчивались и верховный вождь вновь призвал Комара на помощь. В надежде, что это поможет преодолеть имевшие в недавнем прошлом недопонимания, Комар согласился.

А родоверческое восстание против печенегов уже было буквально в шаге от победы.

  Восстания (Открыть)

 

У Комара возникли осложнения со здоровьем, что, учитывая его общую немощность, стало вызывать серьёзное беспокойство.

  Открыть

 

Зато никаких проблем не было у ушкуйников - в Орехов вернулись корабли, полные золота.

  Открыть

 

"А ведь Рику был прав, судя по всему. Теперь в Свитьоде правит фюлькир, и похоже, именно он правильно почитает свейских Богов, получая взамен их благословения. Опасные новости, очень опасные, это не Овганестания какая-то, это вот, под боком" думал Комар, изучая донесение о реформации германского язычества.

  Открыть

 

"А что бы Рику сделал заодно с этими новостями? Правильно, подсунул бы мне ещё карты и что-то бы объяснял" продолжил мысль вождь. "Так, что тут у нас... А, Чернобог задери, ничего не понятно!"

  Европа и религии мира (Открыть)

 

Или реформация германского язычества подтолкнула католиков к более активным действиям, или успешное свейское вторжение в Германию, а может так совпало, но Папа Виктор II стал призывать единоверцев к крупномасштабной священной войне - крестовому походу. По всей Европе рыцари стали объединяться в военно-монашеские ордена.

  Эпоха Крестовых походов началась (Открыть)

 

На Руси попытки освободиться от власти печенегов не прекращались. Родоверческое восстание так и не смогло сделать последний шаг до победы - их уничтожили хазары. И вот теперь вождь северян начал войну за изгнание кочевников с Руси.

  Открыть

 

А фюлькир Але объявил о симметричном ответе на грядущие крестовые походы, призвав единоверцев к священным походам против христиан и мусульман. Древние Боги могущественны и даруют победу!

 

  Гнев Древних Богов (Открыть)

 

Комар задумчиво смотрел на исхудалое лицо своего старшего сына, Светозара. "Сын мой, ты тощ как жердь. А жрёшь за троих. Я думал и решил, теперь говорю. В тебя вселился злой дух и ты его кормишь собой и едой. А потом будешь его кормить другими людьми. Ты это знаешь, оттого в депрессии"

"Отец, я..."

"Молчи. В тебе говорит злой дух. Ты опасен и отныне будешь содержаться в темнице. Такова моя воля. Стража!"

Решение вождю далось тяжело. Разумеется, ни в какого злого духа он всерьёз не верил, скорее сглазил кто сына или порчу навёл. Но вот мысль о том, что его наследник вот он, хилый и депрессивный, когда за Светозаром ещё пятеро братьев, покоя не давала. Да и земли не хватало, исключить одного наследника было выходом.

  Незавидная судьба Светозара Комаровича (Открыть)

 

Война вновь чудесным образом исцелила Комара. Слава Перуну!

  Открыть

 

Католики явно не стали затягивать с крестовыми походами, уже весной 982 года обрушив свой гнев на свеев в Германии. К зиме того же года они одержали победу, лишь свейские мятежники сохранили контроль за юго-западом региона.

  Христианство - это не просто доброе слово, но ещё и очень быстрое дело (Открыть)

 

В то же время погибла на охоте вторая дочь, Забава. Слишком многих пережил уже Комар...

 

  Открыть

 

Печенеги очевидно решили, что в землях южной Руси кочевать неудобно, а земли им приглянулись, и решили осесть. То, что должно было стать центром владений Рюриковичей, языческих русских князей киевских, теперь стало православным печенежским государством Искоростень. И как их теперь оттуда изгонять?

  Печенежская государственность (Открыть)

 

Дело, начатое Воиславом, было завершено - в Вытегре теперь исповедуют славянское язычество. Его смерть была не напрасна.

 

  Открыть

 

Наложница забеременела. От немощного старика. Как это вообще может быть? 

  Практику заточения сыновей в темницу Комар решил продолжить (Открыть)

 

Тем временем, германское язычество начало своё триумфальное шествие... В Ливонии произошло массовое обращение в веру свеев.

  Открыть

 

Предчувствуя скорую смерть, вождь начал новые завоевания. Дружина, численность которой превысила тысячу человек, справлялась с разрозненными ненецкими вождествами быстро и без помощи воев. Заодно, по быстро сфабрикованным претензиям был захвачен Углич.

  Последние войны Комара (Открыть)

 

Вскоре подвернулся шанс повторить дуэль за звание героя Чемпионов Перуна и на этот раз Боги благоволили Комару.

 

  Открыть

 

Как Комар и предполагал, волчья кровь передаётся по наследству.

  Открыть

 

В 72 года ещё не время почивать на лаврах, нужно решать проблемы.

  Открыть

 

У печенегов вновь какие-то проблемы, возможно подвернётся шанс избавиться от этих соседей?

  Открыть

 

В изоке 994 года от Рождества Христова вождя Комара не стало. Он правил почти 58 лет, заложив основу династии Комаровичей. Не всё получалось, не всё зависело от него. Многие решения были спорными, но в целом его правление нельзя не признать успешным, вспоминая то, что ему досталось в начале от Ингвара.

  Вождь умер - да здравствует вождь! (Открыть)

Ярополк Комарович получил в наследство удел почти в тех границах, как и планировал Комар - три богатых поволжских города, Белоозеро, Углич и Ярославль, плюс Орехов с его морским портом. Лишь Вытегра, нужная для целостности земель, оказалась во владении одного из братьев, Святополка, но его бросили в подземелье по приказу отца, наследников у него нет...

  Удел Ярополка (Открыть)


 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава четвёртая "Братоубийства и мятеж"

 

"Ой да выходиииил на берег вождь вяликий наш Комааар,

Ой да в ненцев подлых он копьё сваё железнае метааал,

Сорок сороков сразил его как молния разительный удаааар,

На коне он земли ненцев, ой да лихо свистнув проскакаааал!"

Пока гусляр на тризне восхвалял усопшего вождя, а придворные вспоминали силу, ум и щедрость Комара, за столом его сыновей явно чувствовалось нешуточное напряжение. Все четверо находящихся на свободе родственников, то и дело обмениваясь подозрительными взглядами, доедали кабана. Наследство было поделено согласно воле отца, но никого это не устраивало - каждый из молодых вождей подозревал других в самых злых замыслах, и каждый это зло замышлял.

После того, как братья разъехались, вождь Ярополк, унаследовавший Бело Озеро, решил прежде всего разобраться с проблемами в семье - жена и оба сына считали его своим врагом, любовница была беременна, так что с этим всем надо было разобраться.

Собственно, прямо сейчас он мог сделать немногое - всех детей поженил, чтобы они хоть чуть отвлеклись, ввёл сыновей в Совет, ребёнка любовницы не признал и саму любовницу отверг. Возможно, в будущем это поможет сгладить острые углы в отношениях, кто знает?

  Дела семейные (Открыть)

 

 

Отправляясь в священную рощу почтить Предков, вождь заглянул в темницу, удостовериться в возможности принести жертву. Темница была забита каким-то сбродом, за которых ни одной гривны никто не дал бы.

  Поклонение Предкам и темница (Открыть)

 

Но, конечно, самое важное для вождя - его войско. От отца Ярополк унаследовал крепкую дружину и небольшой флот, а в белозёрских землях можно было набрать какое-никакое ополчение. Если грамотно распорядиться этими силами, то можно добиться многого. 

  Войско и флот (Открыть)

 

Разобравшись со своим наследством, вождь призвал Вышеслава, тайного советника, волхва Доброславу и стал расспрашивать их о делах в заморских землях. Они были достаточно тактичны, чтобы не предлагать спросить дьяка и рассказали сами, что знали.

"Это, вождь, земли Скандзы. Почти всей ей правят два родственника - Финляндией правит Хакон аф Мунсё, а Свитьодом - Рефиль Лев, он же фюлькир всех германских язычников, кто почитает их Богов по-новому. Оба они близки к Вашим земля и ещё ближе - к землям Вашего сюзерена.

А тут - Альбион и Ирланд, теперь это всё - Британия и правит ей император Этельевирд оф Мерсия. Честно говоря, не могу не порадоваться, что через пролив от них и дальше на юг земли франков по рукой короля Манегольда Жестокого из рода Вигерих. Так, может этот император и не скоро на большую землю переберётся.

Про Византию и Болгарию Вы и так знаете, бок о бок две империи, а дальше на восток гоги и магоги какие-то, Перун защити"

"Ладно. Похоже, пока особо и не повоюешь. Доброслава? Где в каких Богов верят?"

"А зачем тебе, вождь? От веры предков отречься решил? Не зыркай так, меня Сварог защитит, я то спрашиваю, что следует. Ладно, смотри. К нашим Богам сейчас, после войн Комара, с опаской относятся, но далеко не все, а в остальном вот..."

И Доброслава, не обращая внимания на возмущение Вышеслава, стала прямо на его картах делать пометки, где кому поклоняются.


 

  Политика и религия (Открыть)

 

Всё это было очень интересно, но дела государственные не ждали. Везде требовалось участие вождя.

Сперва удивил Владислав. Сын, несмотря на вражду, предложил принять участие в заговоре против брата Ярополка, вождя Мари, Путяты. Нанести удар прежде, чем нанесут удар тебе - мудро, а заодно общее дело, глядишь, поможет примириться с сыном. Ярополк согласился.

  Семейный заговор (Открыть)

 

Потом нужно было ехать в Орехов, провожать ушкуйников на промысел в Ирланд.

  В добрый путь (Открыть)

 

Сюзерен предложил стать маршалом - почему бы и нет? Тем более, Что после этого Комаровичи составили большинство в Совете верховного вождя. Не передраться бы только.

  Совет сюзерена (Открыть)

 

В какой момент Ярополк задумался о независимости, неизвестно. Возможно, он просто хотел проверить, как к этой идее отнесутся другие вожди.

  Заговор на независимость восторга не вызвал (Открыть)

 

Тем временем почтовые голуби приносили хорошие новости из Ирланда, богатства готовяться отплыть к нужному владельцу, то бишь к Ярополку.

  Экспроприация (Открыть)

 

Тем временем, верховный вождь новгородский допустил независимость кривичей. Слабость? Возможно. Но, что важнее, хазарский подданный, хан Рюрик, правитель Северии, был близок к победе над Искоростенем - печенежским государством, защищавшим Новгород в обмен на дань. Это делало Игоря II потенциально уязвимым для планов Ярополка.

  Возможно, это конец гегемонии печенегов. (Открыть)

 

Владислав, тем временем, успевал везде - там заговор, тут уже подготовил документы, что, дескать, когда Ингвар Комару удел Вытегра передавал, Ростов там тоже упомянут был. Никто не поверит, скорее всего, но что нужно, кроме формального повода? Только достаточное число воинов.

  Претензии на Ростов (Открыть)

 

Тем временем, пришла беда, откуда не ждали. Вождь подцепил где-то рак, видно порчу кто-то навёл, не иначе.

  Так себе диагноз (Открыть)

 

Порча - не порча, а понимая, что жить осталось, возможно, совсем недолго, вождь решил действовать активнее. Тем более, что Комаровичи начали друг друга убивать и оставаться в стороне было нельзя.

  Минус один (Открыть)

 

Искоростень был побеждён, на огромной территории раскинулся Чернигов - владения хана Рюрика. Новгород стал полностью независимым.

  Хан Чернигова Рюрик (Открыть)

 

Значит, пришла пора нанести удар по верховному вождю Новгорода, тем более, что его явно не любят.

  Заговор. Кажется, у Игоря нет шансов (Открыть)

 

Поражение печенегов видимо вызвало среди кочевников панику, а вслед за ней - раздрай и конфликты. Почти одновременно распались Хазарский каганат и Половецкий, в Диком поле наступил раздрай.

  Земли кочевников (Открыть)

 

Тем временем, среди Комаровичей в кровавой гонке определился лидер - Путята, убивший в поединке Рогволда, убившего в поединке Святослава. К счастью, болшинство доставшихся Путяте земель были слабо заселены и какое-то время нападения можно было не беспокоиться. А вот поединок или тайное убийство были вполне реальны.

  Путята и его новый удел (Открыть)

 

У свеев начались религиозные и династические разборки, возможно, ближайшее время им будет не до русских земель.

  Открыть

 

Первая попытка убийства Игоря провалилась.

  Избежал засады (Открыть)

 

Зато кто-то убил Владислава. Так отец с сыном и не успели примириться.

  А может, пьянство сгубило (Открыть)

 

Вторая попытка убийства Игоря провалилась.

  Не захотел падать с балкона (Открыть)

 

Участвовать в авантюрах сюзерена Ярополк не собирался. Нечего ему и его войску делать в разборках кочевников.

  Да и армии там излишне крупные по белозёрским меркам (Открыть)

 

Тем временем, кто-то попытался опорочить дочь Ярополка, Доброславу, дескать, вымогательством занимается. Ну... бывает. Дочери виднее.

  Кумовство такое кумовство (Открыть)

 

Путята каким-то, очевидно подлым и бесчестным способом заполучил удел Святополка, который находился всё это время в белозёрской темнице. Это Ярополк воспринял уже как непосредственную угрозу, тем более что коварный братоубийца заполучил священную для Комаровичей Вытегру, откуда начал свой славный путь их отец. Всё это переполнило чашу терпения Ярополка и он объявил Путяте войну, требуя передать Вытегру законному владельцу, то есть самому Ярополку.

  Война (Открыть)

 

Мусульмане тем временем спохватились и объявили наступление Эры Джихада, после чего незамедлительно в этот самый джихад куда-то и отправились. Скатетью дорога, как говорится.

Хотя, какие им могут быть священные войны, если ересь карматизма был признан официальным течением ислама вместо шиизма?

  Новости исламского мира (Открыть)

 

Но Аллах с ними, с мусульманами. В землях много ближе к Белоозеру своих новостей хватало. Некая Покшайка Муромид на дуэли убила Путяту и его владения унаследовал сын Ярополка, Василько. Новоявленного марийского вождя перспектива утраты Вытегры не радовала и он продолжил войну, в которой теперь сошлись отец и сын.

  Новый поворот (Открыть)

 

Хотя, война не оказалась препятствием для совместных дел Комаровичей. Василько продолжил активное участие в заговоре против Игоря.

Правда, помогло это слабо - третья попытка провалилась.

  Змеи его не берут (Открыть)

 

Говорят, древние греки, которые жили до ромеев, считали, что цифры влияют на всё в нашем мире. Сказки? Может быть, да только 10 дня 10 месяца 1000 года верховный вождь Игорь II решил отречься от русских Богов и принять христианство византийское. Как есть, с ума сошёл.

Ярополк не был набожным, зато он был честным и подобное решение счёл предательством, с возмущением отвергнув предложение перейти в греческую веру.

К тому же, религиозный конфликт с непопулярным вождём открывал ему дорогу к независимости, и в том же месяце Ярополк объявил Игорю войну.

  Религиозная война в Новгороде (Открыть)

 

Тем временем, четвёртое покушение на Игоря провалилось.

  Да кто же вином травит? В медовуху яд нужно было класть (Открыть)

 

 

И только с пятой попытки, видимо, отравив медовуху, вино, кабана, шапку, трон, меч, коня и жену, Игоря смогли убить. Особой роли это не сыграло, но завершить длившийся шесть лет заговор стало делом принципа.

  Умер и умер (Открыть)

 

После этого довести войну до победы было лишь делом времени. Победа никак не повлияла, похоже, на крещение новгородцев...

  Мир (Открыть)

 

...но главное, граф Ярополк стал независимым. Неизвестно, сколько Боги ему отвели ещё времени, но важный шаг сделать он успел.

  Независимость (Открыть)

 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава пятая "Первые шаги независимости"

 

Первым и важнейшим вопросом независимого вождества стало престолонаследие. Из двух сыновей Ярополка старший был мёртв, а младший остался подданным верховного вождя Новгорода, к тому же вражду с отцом он не прекратил.

Учитывая, что старший сын умершего Владислава, Ингвар, сохранил отцовские права наследования, Ярополк, недолго думая, его и провозгласил наследником. Одновременно Ярополк подтвердил решение Комара о праве женщин наследовать престол в отсутствие мужчин.

  Решение вопроса наследования (Открыть)

 

Вождь понимал, что болезнь может убить его в любой момент, а значит, нужно было торопиться, пользоваться слабостью соседей и расширять владения. Тем более, что самые разные кочевники со времён ещё киевского правителя Ингвара повадились обкладывать данью русские земли. Да и религиозный конфликт никак нельзя было сбрасывать со счетов.

Нужно было успеть оставить внуку жизнеспособное государство.

"Так, что там у нас из срочных вопросов, давайте, живо!"

"Вождь, тут это...  волхва, Варвару стал быть, убили. Чудь белоглазая, не хотят, стал быть, от своих Богов отказываться."

"Мирные финские язычники, как же. Иногда мне кажется, что отец зря с ними начал цацкаться, нужно было огнём и мечом утвердить нашу веру. Ладно, нового волхва назначу, по Варваре тризну справим. Что у нас дальше?"

 

  Убийство волхва (Открыть)

 

"Дальше вот, взгляните, вождь. У иудо-русских в Чернигове проблемы немалые, рвут их со всех сторон, и помочь им некому, ибо от наших Богов они отреклись, а их Бог далеко, видимо."

"Ладно, хорошо, в будущем это может быть полезно, если от них что-то останется. Дальше."

  Незавидная судьба Чернигова (Открыть)

 

"Дальше вот, вождь, Варвара, светлая ей память, Вам бы лучше объяснила. Похоже, что у нашей родной веры непростые времена."

"С религией потом разберёмся. Всё? Хорошо, иди прочь, думать буду."

Религию менять выходило что так, что эдак бессмысленно. Православный Новгород был явно издыхающей клячей и похоже, повторит путь терзаемого иудейско-манихейского Чернигова. Католики далеко. Веру кочевников и свеев, тенгрианство и германское язычество, принимать не хотелось, не слишком-то с ними отношения были хорошие, да и выгод особых не сулило. Ярополк принял единственно возможное решение - выждать.

  Непростая религиозная обстановка (Открыть)

 

Львиная доля времени правителя уходит на получение и осмысление информации, на принятие решений там, где они требуются.

Вот династия, все близкие родственники, а травить, резать, расстреливать, ронять с балконов не прекращают. Хорошо, что Комаровичей уже много, а то бы и до беды недалеко было.

  Минус племянник (Открыть)

 

А вот какой-то Деряб Аракид грозится вторжением, думает, что у него есть права на Ярославль. Но с такой армией прав у него никаких нет, хотя и не отреагировать вождь не мог.

Пара сражений и авантюра окончена.

  Авантюрист Деряб (Открыть)

 

Сунниты организовали орден мистических воинов, а учитывая, что поблизости сунниты были представлены лишь небольшим кланом, живущим вокруг Казани и явно находящимся в тени своих тенгрианских родственников, в Белоозере эта новость ничего, кроме улыбок, не вызвала.

  Мистические воины (Открыть)

 

Дочь, Любава, выступила с интереснейшим предложением - пойти воевать всю Польшу ради её претензий на какой-то там титул. Оценив перспективы, Ярополк решил, что дочка обойдётся без своего вождества. Лучше ей привезти аленький цветочек из налёта.

  Дочь желает быть владычицей Вроцлавской (Открыть)

 

Наконец, все отстали от вождя и он смог сосредоточиться на главном - рядом находилось явно слабое верховное вождество Полоцк. Война была выиграна моментально, отряды полоцкого ополчения разбегались при виде белозёрской армии.

Дальше у Ярополка, верховного вождя Полоцка, возник вопрос - почему сам город Полоцк принадлежит не ему, а великому князю туровскому? И тут война представлялась лёгкой прогулкой, но неожиданно выяснилось, что Туров почему-то защищают башкиры. Сталкиваться с их конницей желания у Ярополка никакого не было, поэтому было решено сперва разобраться с башкирским участием в русских делах.

Как оказалось, башкирского кагана не то, что не любят, а просто ненавидят. Достаточно было полунамёка на готовящееся покушение, как весь его двор принялся помогать в силу своих возможностей. Разумеется, каган сразу же умер при подозрительных обстоятельствах, после чего Полоцк был возвращён в ходе быстрой победоносной войны.

  Полоцк-Полоцк (Открыть)

 

Новый вассал Ярополка, ныне холмский вождь Руслан не оставил надежд вернуть себе привычный статус. Но вот силы соизмерять в текущих реалиях он ещё не привык, а потому решил покорить Чернигов. В каком бы незавидном положении не находилось иудо-русское государство, итог был предсказуем.

  Холмский вождь хочет большего (Открыть)

 

Разумеется, Ярополк совершенно здраво рассудил, что владения столь агрессивного вассала надо сократить. Несмотря на всё возмущение вождя Руслана, Холм и Торопец были присоединены к вотчине верховного вождя.

  Вождь Руслан пытается спорить (Открыть)

 

Прервав ненадолго свои ратные подвиги, Ярополк вновь переписал завещание. Новым наследником стал Володарь Комарович, человек, в чьих жилах текла воистину благородная кровь. Как только он продолжил свою линию, верховный вождь принял решение - на полоцком престоле должны сидеть славные потомки Рюрика и Рагнара.

  Это должно укрепить династию (Открыть)

 

После смерти своего давнего недруга Ярополк нашёл в себе силы подойти к жене и извиниться за прегрешения прошлых лет. То ли врождённая доброта, то ли страх скорой смерти сделали его достаточно убедительным, не важно - главное, что в семье наступил мир, если не считать, конечно, озлобленного на отца Василько.

  Примирение с супругой (Открыть)

 

А потом Предки решили избавить Ярополка от метаний в вопросах веры. Они явили ему чудо, да такое, что сомнений у него не осталось, чьи Боги сильнее.

  Восславим родных Богов (Открыть)

 

Тем временем, пришли вести из дальних стран. Неизвестно, что христиане не поделили между собой, но в просинце 1016 года от Рождества Христова католики объявили крестовый поход на Византию, а в студене того же года он увенчался успехом.

Похоже, что эпоха ромеев подошла к своему завершению.

  Крестовый поход на Византию (Открыть)

 

Чудеса - чудесами, но от старости Боги спасать Ярополка не собирались.

  Старость подкрадывается (Открыть)

 

А вскоре умерла жена. В таком возрасте не то что грипп, любая простуда опасна.

Но Ярополк горевал недолго, справив по жене тризну он быстро выбрал себе новую спутницу жизни, помоложе да поумней. Седина в бороду, как говорится.

  Смерть и свадьба (Открыть)

 

Но, видимо, ослаб Ярополк с возрастом и через два года после того, как женился на молодой красавице, отправился к Предкам.

  Верховный вождь умер - да здравствует верховный вождь! (Открыть)

 

Новый верховный вождь обладал всеми необходимыми навыками правителя язычников - был он мускулист, справедлив и усерден, а к тому же любил и умел воевать. Так что на его немного странную для русского правителя внешность особо внимания не обращали.

  Володарь (Открыть)

 

Практически сразу ко двору прибыла вестница Предков, став, разумеется, новым волхвом.

  Посланница Богов (Открыть)

 

Люби мѧ а люби пьсъ мои, заявила мужу Велеслава и подарила щенка,

  Верный спутник (Открыть)

а через год умерла естественной смертью - была она изрядно старше Володаря.

  Смерть жены (Открыть)

 

Разумеется, верховный вождь счёл это знаком Богов и женился на Верхославе, посланнице Предков. Всё, как ему перед смертью говорил Ярополк

"Предки... излечили меня. Они направляли мою руку. Они давали мне богатство и престиж. *после долгого, мучительного кашля* Видь, слышь, осязай их знаки, а найдёшь - используй. Ступай... Не забывай чтить Предков и не изменяй им." 

  Новая жена (Открыть)

 

Тем временем, жизнь шла своим чередом. Полоцкие земли развивались

  В том числе при помощи евреев (Открыть)

а Новгород продолжали сотрясать восстания.

  Земли северной Руси (Открыть)

Германцы осваивались на Балтике, и это выглядело как будущие проблемы.

  Прибалтика (Открыть)

Володарь исправно ходил в набеги, заработав репутацию известного пирата.

  Капитан Володарь! (Открыть)

 

Немного окрепнув, и вспоминая последние слова Ярополка, верховный вождь решил укрепить авторитет славянского язычества. Хороший доход в почти 10 больших гривен в месяц вкупе с добычей из набегов позволяли строить новые храмы, но истинно волю Перуна можно исполнить только войной.

  Война за религиозное освобождение Новгорода (Открыть)

 

14 лет в делах и заботах промелькнули как миг, и вот уже верный пёс умер.

  Он заслужил достойные похороны (Открыть)

 

Развитие полоцкой военно-технической мысли не остановить.

  Полоцк - центр ракетостроения (Открыть)

 

После победы над Новгородом Володарь начал собирать под свою руку освободившиеся уделы, начав со знаковой для Комаровичей Вытегры.

  Удел должен принадлежать династии (Открыть)

 

Не смотря на успешное распространение реформированного германского язычества, натиск католиков на Скандинавию продолжается. К Германии присоединились Франция и Лотарингия.

  Католики в Скандинавии (Открыть)

 

Верхослава не зря была послана Володарю Предками. Она быстро объяснила белозёрцам, каким Богам надо поклоняться.

  Успех волхва (Открыть)

 

Тем временем, Володаря заинтересовали вопросы жизни и смерти...

  Начало истории (Открыть)

 

Пиратские набеги же шли своим чередом, пополняя не только казну, но иногда и сокровищницу

  Лучше, чем ничего. И бесплатно. (Открыть)

 

Советник нашёл провидицу, Идуну Вечномолодую, которая что-то знала о Жизни и Смерти, что-то важное.

  Продолжение истории (Открыть)

 

Возможно, над Комаровичами довлеет какое-то проклятие. Немощь одолевает уже третьего правителя.

  Всего в 52 года (Открыть)

 

И вот, наступил момент, когда на вопросы Жизни и Смерти должны начаться ответы

  Финал истории (Открыть)

 

Володарь вспомнил, что в правление Комара в Белоозере активно строили монументы. Полезную традицию решено было возобновить, а учитывая повысившийся статус - строить сразу Великий Столп.

  Монументальный монумент (Открыть)

 

И после этого верховный вождь приступил к реализации своего главного замысла - покорению Новгорода. Новгород был данником Куман, а потому война должна была быть быстрой и исключительно победоносной.

Подгадав момент, когда в ненецких землях вспыхнет очередное крестьянское восстание, Володарь напал.

  Никаких проблем не возникло (Открыть)

 

После этой победы столица была перенесена в Новгород, которым теперь Комаровичи и правили. На радостях верховный вождь устроил праздник в честь Ярило.

  Открыть

 

И ещё одна радостная новость случилась в династии. Кровь легендарных предков должна обеспечить новые победы!

  Славный ребёнок, долгих лет жизни ему и детей побольше. (Открыть)

 

Тем временем, в землях сарацин возможно скоро изменится ситуация - шииты объявили джихад раскинувшейся меж двух морей Армении.

  Джихад (Открыть)

 

Напряжённая жизнь подкосила правителя, в 55 лет он стал недееспособным и вскоре умер. Своему преемнику, Мстиславу, он оставил большое, но дезорганизованное вождество, на границах которого собираются враги.

  Верховный вождь умер - да здравствует верховный вождь! (Открыть)


 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава шестая "Великий вождь новгородский"

 

"Вождь идёт... Вождь идёт, тихо..."

"Прошу вас, достопочтенные, занимайте свои места, давайте не тратить время, нам явно предстоит много работы."

Всего пара лет прошло, как Володарь Справедливый перенёс столицу в Новгород. Комаровичи были вынужденные перебраться из благоустроенного Белоозера в позаброшенную со времён Рюрика деревню на берегу Волхова. Кому сказать - засмеют, тут не было даже простейших укреплений, хорошо хоть Володарь дал распоряжение создать простейшие земляные укрепления.

Нет крепости, нет и усадьбы вождя, Мстислав собрал совет в избе какого-то из бежавших дальних родственников прежнего правителя, на северном окончании Людина конца, где Добрыня улица почти упиралась в болотистый берег Къземли. Комары чувствовали себя полновластными хозяевами этих мест и могли запросто сорвать заседание Совета, затянись оно до сумерек, но все прекрасно понимали - лучшего решения в обороне, чем прижаться стеной будущего детинца к рекам, было не придумать.

"Братья мои. Дядя. Верхослава. Я знаю, что времени прошло всего ничего, но давайте разбираться, что происходит, что мне досталось и что с этим делать." 

  Совет (Открыть)

Нохэбо взял слово.

"Мстислав, воля твоя простёрлась над всем севером русских земель, но не все русские люди ещё познали благодать твоего правления. Кто-то под властью черниговских самозванцев, а кого-то и царь болгарский захватил. Освободил Володарь, светлая ему память, русских людей от позорной дани куманам, но многие враги тёмными тучами сгущаются над твоими землями. Позволь, расскажу тебе, что происходит в мире."

  Новгород и окрестности (Открыть)

"Вокруг Варяжского моря порядка нет, а Германия с Францией побороли данов и теснят свеев и эстов. Не к добру это, вождь. Рано или поздно Германия позарится на наши земли, а не вся - так один герцог Саксонии, он самый рьяный завоеватель в тех землях."

  Балтика и Германия (Открыть)

"Император Британии сидит на своих островах, но, слухи доходят, что был у него недавно конфликт с германским королём. Кто его остановит, если Британия закрепится на континенте?"

  Британия (Открыть)

"Франки всё бунтуют. Держава их велика, а на Пиренеях они закрепились всерьёз. Но внутренние неурядицы во Франции, по всей видимости, мешают Вигерихам закончить начатое - Лотарингия, Бретань и Арль независимы, а натиск католиков на Юге остановили Италики, да и все три Леона независимы. Плюс, силу там набирают рыцарские ордены. Сложно сказать, как повернётся там дело, да и далеко они от нас."

Голос подал тайный советник, Светозар

"Самое смешное, вождь, что Италиков в Испании двое, один мусульманин, второй католик - и ни один не имеет отношения к Италии."

Нохэбо кивнул

"Так. Католические Италики - данник Франции. А Италия, даром, что империя, остановилась на подступах к Пиренеям, захватив острова у восточного берега и какие-то земли в Африке."

  Франция, Испания, Италия (Открыть)

"В землях некогда могучей Византии полная разруха, самой Империи нет, а есть многие мелкие правители, которых с запада поджимает царь Болгарии, а с востока - царь Армении. Но то, тебе, вождь, известно - слабых правителей мы грабим регулярно."

"И вера их, ещё недавно принесённая к нам и отвратившая многих от родных Богов, близка к падению, не иначе наши Предки мстят. Даже те, кто чтят их Бога по византийскому обряду, погрязли в ересях и нет среди них единства, а царь болгарский к Риму переметнулся" - добавила Верхослава.

  Бывшая Византия (Открыть)

"Южные земли - владения двух могущественных правителей - Маликство Ихшидидов и Империя Раштракута. Говорят, столько земель они завоевали с помощью колдунов, живущих в кипящем Южном Океане. Промеж Ихшидидов и Раштракутой лежат лишь немногие независимые страны, Сафрамполис и Шабанкарай - единственные, достойные упоминания, да и то лишь тем, что сохранили независимость."

"И тем" - вмешалась Верхослава "что и там вместо веры в Предков мешанина из верований, кто во что горазд. Нет согласия даже в землях столь могущественных владык."

"Это точно" - поддержал её Нохэбо. "Например  прям посреди земель Ихшидидов остался осколок государства Крестоносцев, а правит там византийского обряда христианин, и никому до него, похоже, нет дела."

  Южные земли (Открыть)

"В Великой Степи, вождь, всё по прежнему. Каганы воюют между собой, единства не было и нет, что нам только на руку - сколько лет Рюриковичи дань платили что печенегам, что куманам, сколько слёз в гривнах утекло."

"Гривны?" встрепенулся Мстислав. "Спасибо, дядя. Давайте и правда обсудим, что там с моими землями да казной!"

  Великая Степь (Открыть)

Тиун Ингвар, судя по пачке исписанных пергаментов и каким-то запискам на бересте, в свои дела вник и к докладу успел подготовиться.

"Сталбыть, так. В казне 1123 и треть больших гривен серебра, что, значит, 28 пудов серебра.  Доходу всего в казну в месяц 12 больших гривен, расходу из казны на без малого 2 больших гривны, того, сталбыть, в казне в месяц остаётся 10 больших гривен и ещё пятая часть. Того за год на 122 с половиной больших гривны казна может пополнится, того чистого веса 3 пуда серебра в год."

"Звучит неплохо, хотя маловато" Мстислав был жаден, любая цифра вызвала бы такую реакцию. "Надо доход делать больше, а расходы - поменьше."

"Дело говоришь, вождь. Но не в том одном дело. У тебя владения обширны, 21 удел. Оно хорошо, да плохо - холопов не хватает везде оброк собирать, а в дальних уделах прямо воруют, не довозят, говорят, что тати грабят, брешут! Я бы тебе предложил часть земель, победнее, передать кому из родни, а тогда в оставшихся землях порядок в сборе оброка будет, больше серебра принесёт в итоге."

"Земли отдать и больше серебра получать - чудно звучит, ну да будет по-твоему, обдумаю. Что ещё?"

"Нужно столицу отстраивать, вождь, много гривен уйдёт."

"Это я знаю. До сих пор не пойму, чем приглянулась эта дыра? Ну ничего, будет ещё краше Белоозера город тут"

"Надо, вождь, не откладывать. Купцы много про земли чужеземные баек рассказывают, побогаче они там живут, и сильно побогаче. А у кого богаче народ, тот и сам богаче, а кто богаче - у того и сила, вождь. Вам бы сейчас лет пять мира, чтобы люди обжились"

"Ингвар дело говорит про мир, со времён Володаря Новгород соседи угрозой себе мнят, напасть на кого - вмиг накинутся" - добавил Нохэбо. 

  Экономика (Открыть)

"Хорошо. Ярослав, Светозар, Верхослава вы что молчите? Языки проглотили?"

Воевода мотнул головой "Не, вождь. Сейчас же в налёте на греческие земли все, вернутся - пересчитаю, кого сколько и откуда и доложу. Точность не только в гривнах нужна."

"И то верно. Светозар?"

"Я лучше отдельно доложу, вождь. Позволь тайному советнику сохранять тайну."

"Ладно. Верхослава?"

"Предки гневаются, вождь. Они являются мне в снах, они требуют крови жертв, они требуют изгнать чужих Богов с русских земель! Священные места оскверняют иноверцы, я слышу стоны Предков, они требуют отмщения! Мы их внуки, мы должны побеждать!"

  Религия (Открыть)

Сразу после Совета Мстислав отправил Нохэбо ко двору германского короля, в надежде, что хитрый кидань сможет втереться там в доверие и наладить отношения между странами. Для дьяка это не составило особого труда, вскоре стали приходить сообщения о том, что король Хессо стал всё чаще отзываться о Мстиславе в самом доброжелательном ключе.

  Лучше пока не конфликтовать (Открыть)

Мстислав тем временем начал весьма активную жизнь, что незамедлительно отразилось на нём самом - его стали считать викингом-разорителем, попутно он поднаторел в торговле и научился игре в шахматы. Весьма разносторонняя личность.

  Мстислав развивается (Открыть)

Для валдайских вождей завоевать Чернигов стало навязчивой идеей.

  Опять на те же грабли (Открыть)

Неожиданно до вождя дошли слухи, что кто-то собирается его убить. Срочно отозвав Светозара из Уппланда, вождь передал дела Верхославе и ушёл в подполье на время расследования.

  Жизнь вождя имеет значение (Открыть)

В династии произошло потенциально радостное событие - была заключена помолвка между носителями самых благородных кровей. Династия укрепляется непрерывно.

  Помолвка (Открыть)

Рейды оставались единственной отдушиной для находящихся в окружении оборонительных союзов русских.

  А что ещё делать в такой ситуации? (Открыть)

Интересные новости пришли из Европы. Германского короля Хессо отлучили от Церкви, Болгария и Италия начали против него войну. Но в самой Болгарии началось восстание против малолетнего царя. Неужели внутренние дрязги смогут разрушить католическую Европу?

  Проблемы католиков (Открыть)

Мстислав тем временем, оправдывая себя какими-то непонятными душевными ранами, спился.

  Тонкая душевная организация, видимо (Открыть)

А в Болгарии обстановка накалялась. С особенным интересом Мстислав следил за восстанием киевских крестьян.

  Возможно, это шанс? (Открыть)

После 5 мирных лет вождь решил, что ресурсов его страны будет достаточно, чтобы создать в Вытегре великий каменный круг в память о прибытии великого предка в удел и начала оттуда династии Комаровичей.

  Начало великого строительства (Открыть)

Заодно в честь предков Мстислава был возведён монумент в Новгороде.

  Тиуны знают толк в монументах (Открыть)

Летом 1049 года от Рождества Христова Ярослав Комарович, став верховным вождём зырян, объявил о независимости. Скатертью дорога.

Однако новоявленный зырянский правитель сразу занял враждебную к Новгороду позицию, вступив в оборонительный союз против него. Где же родственные отношения?

  Изменник коварный (Открыть)

Но это было далеко не самым важным событием, хотя, безусловно, самым близким.

В Германии начались восстания после того, как король Хессо был свергнут, а Франция существенно расширила присутствие в Скандинавии.

  Балтика (Открыть)

 

Католики объявили Крестовый поход на Египет, на Ихшидидское маликство. К чему приведёт столкновение сильнейшей религии и сильнейшего государства?

  Крестовый поход на Египет (Открыть)

А Болгария была в шаге от поражения от киевских крестьян.

  Вот-вот (Открыть)

Осознавая важность грядущего события, Мстислав стремился всё больше походить на легендарного Рюрика.

  Или просто он слишком амбициозный? (Открыть)

Война с Киевом была фактически формальностью. Пришёл, увидел, захватил.

Что интересно, в Болгарии началось ещё одно крестьянское восстание. Неужели начался распад империи?

  Киев должен быть русским (Открыть)

А крестоносцы с какой-то поразительной лёгкостью победили Ихшидидов, создав католический Египет.

  Католиков кто-то может остановить? (Открыть)

Справедливо рассудив, что мятежникам доверия нет, Мстислав устранил Байшаша и унаследовал Киев. Точнее, два Киева - за время всех прошедших событий город, видимо, распался на два независимых поселения, жители каждого из которых считали именно свою деревню "тем самым Киевом".

  Правитель Киевов (Открыть)

В Европе феодальные отношения немного запутались, а эстонцы добились независимости для себя, видимо, какой-то эстонской общины в Германии.

  Всякое бывает (Открыть)

Тем временем Ярослав со своими зырянами решил помешать Мстиславу в решении наследственных проблем в Пильве. Предатель!

  На что он рассчитывает? (Открыть)

Сложно представить, что иногда движет европейскими правителями. Вот и юная императрица исчезающей Латинской империи предложила брак с одним из отпрысков Мстислава. Почему бы и нет?

  Хотя там от империи одно название (Открыть)

Иногда в набегах находятся воистину удивительные вещи.

  И как этим пользоваться? (Открыть)

Неожиданно выяснилось, что в Ладоге творятся страшные вещи. Учитывая, что Мстислав давно уже поглядывал на титул, носимый ладожским вождём, судьба его была предрешена - такие преступления нельзя оставлять безнаказанными!

  Возмездие грядёт! (Открыть)

Пришли вести из Германии. Так и не оправившись после свержения Хессо, пережив несколько восстаний, потеряв Эстонию, Германия распалась на собственно Германию и Германию Крестоносцев.

  Распад Германии (Открыть)

Но на триумфальное шествие католицизма это не повлияло. вот уже Чернигов принял крещение, запутав окончательно религиозную карту Руси.

  Первые русские католики (Открыть)

Наконец, в 1060 году от Рождества Христова титул верховного вождя племенного союза Новгород оказался у Комаровичей. Государство Мстислава очевидно доминирует в регионе.

  Зло повержено (Открыть)

Тем временем, рыцарские ордена потянулись на Восток.

  Что им на месте не сидится? (Открыть)

Мстислав же, не справляясь с управлением выросшим государством, впал в депрессию.

  Увы (Открыть)

Стремясь упрочить своё положение на мировой арене, Мстислав пошёл на создание альянса с зятем, королём Паннонии Гориславом.

  Альянс (Открыть)

Вместе они напали на Чернигов, за несколько лет до того бесчестно заполучивший Друцк.

  Война (Открыть)

Увы, но Горислав недолго пробыл королём Паннонии, вскоре его сместили с трона. Это повлекло за собой вскоре ещё одну войну, теперь уже в Венгрии.

  Дела венгерские (Открыть)

В это время стал очевиден грядущий кризис престолонаследия в Новгороде. Выборщики постоянно меняли своё мнение, одни наследники умирали, других переставали поддерживать. Иногда на вершину списка претендентов поднимался кто-то из сыновей Мстислава, но надолго не задерживался там.

И, разумеется, в это же время вождь заболевает раком. Неожиданно времени исправить ситуацию не остаётся.

  Добром это не кончится (Открыть)

Плюнув на всё, Мстислав решил умереть, как настоящий русский - на войне, с оружием в руках. Вновь целью был избран Чернигов, и без того стоящий на грани краха.

Исход войны был решён в одном-единственном сражении, где русская армия разгромила пришедших на помощь черниговскому князю тевтонских псов-рыцарей.

Мстислав на войне использовал каждый момент, чтобы насладиться жизнью, бывшая в армии наложница забеременела от него.

  Вторая война с Черниговом (Открыть)

 

Увы, смерть Мстислав победить не смог и умер, не добив Чернигов всего ничего. Два удельных князя объявили о своей независимости, исключив из Новгорода священные для династии Белоозеро и Вытегру. Но, что ещё хуже, по какому-то необъяснимому капризу выборщиков верховным вождём стал православный Скули.

Что его правление принесёт Новгороду?

  Неожиданное престолонаследие (Открыть)

 

 

 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава седьмая "Новгород православный"

 

Кем же был новый вождь? Почему выборщики отдали за него свои голоса, учитывая, что какими-то талантами Скули был обделён, имел физические недостатки, был самодуром да и Предков не почитал, вместо того поклоняясь чужеземному Богу?

  Верховный вождь Скули и его семья (Открыть)

 

Возможно, ответ кроется в предках верховного вождя. Скули был потомком старшего сына Комара, погибшего в отцовской темнице, и вся ветвь родового древа, ведущая к Скули, состояла сплошь из первенцев. Для племенных выборщиков такое происхождение могло сыграть роль!

  Предки Скули (Открыть)

 

Но находились и злые языки, утверждавшие, что дорога Скули на трон была выложена серебром, ведь отец нового вождя - не кто иной, как Ингвар Похотливый, тиун при Мстиславе, столь умело считавший казённые гривны.

  Не в этом ли разгадка? (Открыть)

 

Начатая Мстиславом война с Черниговом была прекращена, Скули стремился быть христианским правителем и не поддерживал языческих племенных обычаев. Напрасно советники просили вождя повременить день-два, чтобы реализовать победы и забрать Любеч, вождь был непреклонен.

  Мир с Черниговом (Открыть)

 

Как оказалось, такое миролюбие было лишь сменой вектора агрессии, Скули решил сосредоточиться не на расширении границ Новгорода, а на упрочнении своей власти внутри страны. Перво-наперво он приказал подготовить документы для отзыва удела Ладога в своё владение. Пока же шла подготовка, он внёс на рассмотрение Совета комплекс мелких правок в законы, повышавших организованность власти в Новгороде. Совет счёл это начинание делом нужным и поддержал.

  Первые шаги Скули в качестве правителя Новгорода (Открыть)

 

Говоря о Совете, нельзя не отметить, что вождь явно решил идти на компромисс с разными религиозными общинами своей страны. Даром что сам он был православным, а в Совете нашлось место и богомилу, и славянским язычникам, более того, язычница сохранила за собой пост экклезиарха. Скули был человеком циничным и явно ставил пользу выше религиозных догм, но, как оказалось впоследствии, время для таких прогрессивных решений в Новгороде ещё не наступило, и вождю его безразличие к вопросам веры ещё аукнется.

  Многоконфессиональный Совет (Открыть)

 

И одновременно с тем вождь сделал первый шаг на той дорожке, что превратит в скором времени его жизнь в сущий кошмар. Этим первым шагом стало вступление Скули в общество герметистов, с помощью которых вождь хотел всего лишь разгадать загадки хранящейся в сокровищнице изумрудной скрижали.

Поговаривают, что это Предки даровали Велеславе видение будущего, а она подтолкнула Скули к этому шагу, сама же став его верной ученицей в герметических искусствам, чтобы он не свернул с предначертанного пути. Люди сочли бы это байками, но Предки в землях новгородских имели силу немалую, так что кто знает, как оно случилось на самом деле? 

  Вступление в Корпус Герметистов (Открыть)

 

Тем временем другие язычники, ведомые не тайными знаниями и хитрыми заговорами, а лишь не желавшие поклоняться чужому Богу, поднимали восстания против нового вождя, но без поддержки языческой верхушки были малочисленны и плохо организованы.

  Бессмысленные восстания (Открыть)

 

Вождь тем временем занимался не расследованием заговоров, а усилением собственной власти. Под руку Скули ушла Ладога, став первым его серьёзным успехом.

  Отзыв удела по праву сильного (Открыть)

 

Тайный советник напрямую решил предупредить вождя о том, что не всё так благостно в новгородских землях и кто-то плетёт сети интриг против Скули. Но вождь понадеялся на собственную хитрость и решил переиграть ситуацию, не только не арестовав предполагаемого заговорщика - Всеволода из Заволочья, но и предупредив его о ведущемся расследовании. Скули так и не узнает, насколько большую ошибку он совершил в тот день.

  Тайный советник пытается предупредить правителя (Открыть)

 

Решив, что своим нестандартным решением он обезопасил себя, Скули продолжил собирать окрестные земли в единую вотчину. Любые посягательства от разного рода авантюристов отвергались, любое сопротивление воле вождя подавлялось.

  Дальнейшее укрепление вотчины (Открыть)

 

За делами государственными Скули не забывал и о научных изысканиях, отстроив себе для этого наилучшую алхимическую лабораторию. Процесс познания затягивал его всё больше и больше.

  Выдающаяся лаборатория (Открыть)

 

Алхимия была занятием интересным, но власть Скули она не увеличивала. А тут выяснилось, что родня не удержала под своей властью Ростов, Весь и Бежичи. Всё бы ничего, да только Вытегра и Белоозеро оказались в руках чужаков, чего Комаровичи допустить не могли. Малая родина династии не могла оказаться в чужих руках! 

  Чужаки правят землями Комаровичей (Открыть)

 

В зареве 1069 года от Рождества Христова умерла жена Скули, Феврония. Вождь горевал недолго и женился на Юлиане из рода Македонянина. Никаких благ для династии этот брак не сулил, скорее всего разрывавшийся между войнами и герметическими изысканиями вождь даже не вникал в этот вопрос, а увидев женщину из благородного рода, просто согласился с предложением.

  Вдовство и свадьба (Открыть)

 

Одновременно с тем Скули завершил административную реформу в Новгороде, добившись абсолютной организованности страны, что сделало возможным переход в стране к более прогрессивным феодальным отношениям.

  Абсолютная организованность (Открыть)

 

Возврат земель Комаровичей, начатый Скули, шёл без перерыва. За Вытегрой последовало Белоозеро, в котором вождь вновь продемонстрировал религиозную терпимость, не став уничтожать Великий Языческий Столп. Подданные настолько привыкли к равнодушию правителя к вопросам меры, что никто даже не заподозрил его в симпатиях к язычеству - не сжёг Столп, и ладно. 

  Вытегра-Белоозеро (Открыть)

 

Впервые Скули задумался о том, что древние владыки новгородских земель, Боги славян и их Предки, не рады ему и его христианской семье, когда Юлиана родила дочку - косолапую левшу. Учитывая, что косолапием страдала умершая жена, вождь не мог не задуматься о влиянии на него неких потусторонних сил.

  Дочь как проклятие Предков (Открыть)

 

Хотя, сила христианского Бога была также вполне ощутима - католическая Болгария росла, и династия Крумовичей, потомков Атиллы, чувствовала себя, похоже превосходно. В иных же землях ничего важного и не происходило, на что вождю потребно было бы обращать внимание.

В какой-то момент вождь даже хотел породниться с Крумовичами, но помолвка сорвалась по необъяснимым причинам.

  Грозный южный сосед (Открыть)

 

Тем временем, новгородские земли всё больше принимали феодальный способ хозяйствования, а сам Новгород стремительно рос и уже совсем не походил на ту захолустную деревеньку, в которую переехали Комаровичи из Белоозера.

  Новгород феодальный (Открыть)

 

Власти вождя, казалось, ничего уже не угрожает - вотчина более чем удвоилась, гвардия была многочисленна и топила в крови любые выступления против власти Скули, будь то религиозные или сепаратистские восстания.

  Бессмысленные мятежи (Открыть)

 

Тем временем Скули всё больше углублялся в тайны герметического искусства. Это стало вызывать опасения среди священнослужителей настолько, что даже исповедник вождя попытался убедить его свернуть с этого пути. Впрочем, безуспешно.

Священники не знали, что вождь уже не принадлежал себе полностью, в его голове шептали голоса, обещавшие ему тайные знания, власть над миром, победу над смертью. И Скули прислушивался к ним, запоминал произносимые заклинания, не задумываясь о том, кто с ним говорил в суровых северных землях, обильно умытых кровью жертв древним Богам.

  Всё дальше по пути познания (Открыть)

 

Если предположить, что Велеслава осознанно подталкивала Скули на этот путь, то её смерть наступила не раньше и не позже, чем она выполнила свою часть замысла. Утрата верной ученицы не остановила вождя, он с другими соратниками начал обращаться к Божественной Сущности, пытаясь постичь замысел Бога.

  На этой дороге не остановиться (Открыть)

 

И вот, в изоке 1076 года, Боги открыли Скули свой замысел, и это было совсем не то, что месяцом раньше вещал герметистам дух. Снедаемый жаждой стать первым среди коллег, Скули отправился на казавшуюся безопасной авантюру - разграбить лабораторию Лютбранда, епископа Арконы. Он уже успешно проделывал подобное с Велеславой, но теперь она была мертва, а новый ученик подвёл и Скули оказался в темнице владельца лаборатории.

Казалось бы, ничего страшного не произошло - пленение цивилизованным правителем не несло никакой угрозы, вопрос лишь в сумме выкупа...

  Вождь попал в темницу (Открыть)

 

Регентом на период пленения вождя стал не кто иной, как Всеволод, вождь Заволочья, тот самый, попавший под подозрение тайного советника и предупреждённый вождём.

И опять, казалось бы, вопрос лишь в выплате выкупа, и Скули вернётся во дворец. Но в богатом Новгороде не находится нужного количества серебра, чтобы выкупить вождя!

  Регент и вопрос с выкупом (Открыть)

 

Вновь не беда, имея немалый доход в казну, Скули мог рассчитывать на скорый выкуп. Более того, через неделю после пленения Лютбранд сам инициировал вопрос с освобождением вождя, в обмен на ничтожную долю тех секретов, которыми тот владел. Но те самые голоса, что совсем недавно нашёптывали Скули тексты новых заклинаний и обещали невиданные доселе достижения, теперь обрушились на него, требуя не выдавать никаких секретов, молчать и не идти на компромиссы.

Ни разу до того следование этим голосам не подводило Скули, доверился он им и на этот раз. Увы, но этот последний совет был роковым - Лютбранд возненавидел новгородского вождя за отказ и бросил его в подземную темницу, где Скули вскоре сошёл с ума, бормоча о каких-то голосах и неведомых существах, следящих за ним из темноты.

Лютбранд же с тех пор отклонял любые предложения о выкупе вождя.  

  Невесёлое развитие ситуации (Открыть)

 

Справедливости ради, Совет не особо и стремился выкупать Скули. Став регентом, Всеволод добился и своего назначения в Совет, после чего половину мест, включая должность тиуна, заняли члены языческой партии, затягивая обсуждение вопроса до момента, когда из-за очередной стройки в казне не хватало денег, о чём Совет и ставился в известность, перенося раз за разом решение вопроса с освобождением вождя. Спорить было бесполезно, так как и воевода был язычником, так что в любой силовой попытке решить вопрос христианам пришлось бы иметь дело с дружиной вождя. 

  Совет (Открыть)

 

Тем временем, в мире стали происходить интересные, подчас и курьёзные события. Так, на Балтике часть земель отошла Египту, что многими было воспринято не иначе как близость конца света, особенно когда пару раз на ярмарках промелькнули чёрные, как сажа, лица египетских слуг.

Папу Римского изгнали из Рима в Орбетелло, а Вечный город отошёл императору Италии.

В Германии королева Констанца, подозреваемая в симпатиях к язычеству, перенесла свою резиденцию на Аландские острова. Но что важнее, на ней могла прерваться династия фон Веймаров и было непонятно, что в таком случае ждёт королевство.

Остатки Чернигова тем временем стали данником гоакапаттанского ханства Бахчисарай. Объединение всех русских земель вновь стало сложно реализуемой идеей.

  Обстановка в Европе (Открыть)

 

В Новгороде регент правил, не ограничивая себя ни в чём. От имени вождя заказывались драгоценности, а в случае какой ещё потребности Всеволод без зазрения совести брал необходимое в казне, а тиун прикрывал недостачу липовыми документами, не опасаясь проверки.

  Разумеется, денег на выкуп никогда нет (Открыть)

 

Королева Констанца доигралась со своими симпатиями к язычеству, судя по всему. Её отлучили от Церкви, Британия и Бургундия объявили Германии войну.

Упомянув Бургундию, нельзя не упомянуть, что в то время Франция была, по сути, королевством трёх герцогств - Бургундии, Тулузы и Нормандии. Удивительно, как короли умудрялись удерживать страну в целостности.

  Война с Германией и истинные правители Франции (Открыть)

 

Военный итог войны был предсказуем, а вот политический - неожиданным. Германия стала частью королевства Богемии.  

  Великая Богемия (Открыть)

 

В Новгороде же ничего особо не менялось - регент продолжал воровать, в то время как сумасшедший Скули бредил в рюгенской темнице.

Всеволод, используя казённое серебро и влияние языческой партии, добился поддержки выборщиков и продвинул в наследники своего сына Добрыню.

  Ничего нового (Открыть)

 

Католики продолжали успешные крестовые походы, в 1087 году от Рождества Христова освободив (вновь) от сарацин Иерусалим.

  Крестовый поход на Иерусалим (Открыть)

 

В Болгарии произошёл переворот и страну возглавили Пржемысловичи. Учитывая, что они же правили и в Богемии, значительная часть Европы оказалась под властью одной династии. Разумеется, останавливаться они не собирались и вскоре Болгария поглотила Польшу.

  Власть Пржемысловичей (Открыть)

 

Скули же продолжал томиться в темнице, во власти своих галлюцинаций, а в Новгороде ситуация неожиданно изменилась - Всеволод умирает и христиане смогли назначить регентом православного, вождя Изяслава Рюриковича.

Теперь победа языческой партии была уже не столь очевидна - у христиан оказался свой, достаточно популярный кандидат. Фактически, язычники удерживали лидерство в споре за престолонаследие лишь благодаря тому, что сумасшедший вождь поддерживал их кандидата. Хотя, кто знает, может дело было в банальном подлоге, иначе откуда бы в Новгороде появилась грамота с поддержкой язычника Всеволода, написанная якобы Скули в темнице?

  Очередной бред и споры о престолонаследии (Открыть)

 

С прекращением регентства Всеволода, отмеченного масштабным казнокрадством, Новгород начал процветать пуще прежнего. В городе появилась Великая библиотека, а земли вокруг города активно осваивались.

Новый регент от греха подальше отправил самых агрессивных русичей грабить средиземноморские города - и они занялись привычным делом с размахом.

  Новгород растёт (Открыть)

 

А католический мир продолжили сотрясать невзгоды. В Британии вспыхнуло восстание против императрицы Беорггиты, поддержанное кондотьерами из Ордена Шляпы, некогда осевших на северо-западе Шотландии.

Пржемысловичи решили воспользоваться моментом и устроили раскол в католическом мире, провозгласив собственного Папу Римского в надежде к власти светской добавить власть духовную.

В попытке предотвратить гегемонию богемско-болгарской династии в Европе, Франция объявила Богемии войну за восстановление власти истинного Папы Римского. Похоже, католическая Европа начала пожирать сама себя.

  Европейские дела (Открыть)

 

Но Скули этого не знал. Он тихо дожил последние дни в темнице Лютбранда в плену бредовых иллюзий и умер весной 1095 года, проведя в темнице почти 19 лет. Новгородский трон унаследовал Всеволод, с его воцарением свершилась воля языческих Богов. Хотя, быть может, никакого божественного вмешательства и не было, а вся грустная история рюгенского пленения - лишь следствие человеческого властолюбия и алчности?

Сын Скули стал независимым князем Владимирским, и неясно, к чему приведёт его соседство с языческим Новгородом. Возможно, русские земли на пороге большой братоубийственной войны.

  Новые князья (Открыть)

 

 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава восьмая "Бастион язычества"

 

Продвинутый языческой партией в великие князья Всеволод был человеком амбициозным и смышлёным, что скорее всего, вкупе с происхождением от четырёх легендарных правителей прошлого - Рюрика, Рагнара, Харальда и Ашины, и позволило ему заручиться поддержкой выборщиков. В остальном же он талантами не блистал и ни в какой области мастерства не достиг.

  Великий князь, его сын и Совет (Открыть)

 

-Ну что, советники мои дорогие, други верные, давайте разбираться, что мне волею Предков досталось, что в моих землях творится? Давай, воевода, докладывай, что с дружиной, сколько ополчения поднять можем. 

-Ополчения, княже, две тысячи да сто и ещё осемнадцать человек собрать можем, из них большинство с дружиной сейчас на юге промышляют, славу и золото с серебром добывают. А дружины у тебя, княже, без малого две тысячи да ещё пятьсот человек. Только половина из них, а то и поболее -  голодранцы бездоспешные, от них проку чуть в бою сейчас.

-Разберёмся с этим. Когда-нибудь потом. Предки наши так воевали и побеждали, нечего с плеча рубить.

  Армия (Открыть)

Далее князь заслушал кратко доклад о развитии наук в Новгороде и о делах религиозных. С первым вопросом всё было понятно и неплохо, а со вторым запутанно и печально - славянское язычество уверенно сдавало позиции, в русские земли активно проникал католицизм. Всеволод же о плохом думать не хотел, а потому от доклада волхва отмахнулся, дескать, и так всё знаю.

  Наука и религия (Открыть)

 

А вот тиуна Всеволод, будучи человеком жадным, пытал долго и подробно. Расспрашивал, где сколько налогов собирается, где какие торговые пути, что в городах происходит, где какие народы живут, и самое главное, сколько серебра в казну прибывает ежемесячно.

По всему выходило, что Новгород уже можно считать развитым городом по образцу европейских столиц, с госпиталем и торговым поселением развитым, а другие земли - суть захолустье и медвежьи углы, и гривен туда вложить несметно потребуется.

Но гривен в казну приходило немало, доход больше 46 больших гривен серебра выходил, так что вкладывать в развитие было что. Правда, когда великий князь, морща лоб, сам стал вникать в записи тиуна, то чуть не приказал казнить его, увидев запись о расходах на несуществующих наёмников. Путята начал сбивчиво объяснять о хвостах от прошлых периодов, о том, что не успел актуализировать учёт и что необходимо сделать сверку по счетам, и в итоге привёл Всеволода в изрядное изумление бухгалтерскими премудростями, от чего великий князь способность гневаться утратил и заседание Совета закрыл.
 

  Экономика (Открыть)

 

Разобравшись с ситуацией в стране, Всеволод, как и полагается князю, вступил в общество Чемпионов Перуна. У амбициозного правителя были свои планы на эту компанию.

  Вступление в общество (Открыть)

 

Репутация Комаровичей как пиратов-разорителей очевидно уже была хорошо известна - поэтому и Всеволода признали бичом морей всего спустя пять месяцев грабежей.

  Звучит круто! (Открыть)

 

В стране же было неспокойно. Попытки язычников обратить жителей Новгорода в свою веру наталкивались на жёсткое сопротивление, вплоть до убийства волхва. Сепаратисты на окраинах страны поднимали восстания, впрочем, обречённые на неудачу. В этой ситуации Всеволод начал приходить к пониманию, что укрепление власти - не только в увеличении поступления серебра в казну. но и в обеспечении внутренней стабильности и мира.

  Происшествия (Открыть)

 

Тем более, что мир вокруг давал массу примеров хаоса в могучих при взгляде со стороны государствах. Болгарию сотрясали восстания, на Ближнем Востоке ассасины расширяли своё присутствие, католические Египет и Иерусалим явно переживали нелёгкие времена из-за религиозных конфликтов. В Персии к власти пришли чуждые местному населению зороастрийцы, ну и как апогей происходящего - могучая Франция стала данником Наварры.

  Ситуация в мире (Открыть)

 

Разумеется, Всеволод не мог не акцентировать внимание на ситуации в Болгарии. Следуя принципу "падающего подтолкни", он решил усугубить положение в империи Пржемысловичей, и так переживавшей нелёгкие времена из-за масштабного восстания в управляемой богемской ветвью династии Германии. Смерть малолетнего императора могла усилить центробежные тенденции в государстве.

  Ничего личного (Открыть)

 

Наконец, к концу 1099 года идея о стабильности в стране окончательно сформировалась у великого князя. Обеспечив годы мира и вложив серебро в строительство замков, Владислав хотел обеспечить Новгороду такое процветание, чтобы память о нём осталась у людей навсегда.

  Амбиция (Открыть)

 

Наконец, колоссальная империя Пржемысловичей, ещё недавно поглощавшая центральную и южную Европу, стала рушиться. Сперва от Болгарии стали откалываться окраины, а скоропостижная кончина малолетнего царя добавила к этому очередное восстание. Фон Веймары вернули себе власть над Германией (и значительной частью Скандинавии) и независимость. Богемия, лишившись ресурсов Германии, оказалась достаточно лёгким соперником, чтобы смоленская предводительница Гремислава решила испытать их на прочность.

Неразберихой решили воспользоваться и германские язычники, объявив священный поход на Швецию, но что-то подсказывало Всеволоду, что ресурсов для победы у них не хватит.

  Распад европейской империи Пржемысловичей (Открыть)

 

С момента, как Всеволод бросил все силы на поддержание мира в стране, с Востока пришли тревожные известия. В далёком У-Цанге началась ужасная эпидемия, уже прозванная Чёрной Смертью. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если она дойдёт до Новгорода, о мирных временах и процветании можно забыть - при любых невзгодах крестьяне первым делом берутся за вилы и топоры, а потом уже разбираются.

  Так себе новость... (Открыть)

 

Тем важнее мог оказаться для князя неожиданный посланник Предков.

  Своевременно (Открыть)

 

В начале 1111 года Чёрная Смерть добралась до Киева, а уже через два месяца была выявлена в Новгороде. Великий князь принял решение изолировать себя и двор в замке, что было единственно возможным решением, учитывая всё, что об этой страшной болезни было известно.

  Чёрная Смерть пришла (Открыть)

 

Разумеется, крестьяне не обманули ожиданий Всеволода - в распространении эпидемии стали обвинять служителей тайных культов и разумеется, требовать скорейшей расправы над обвиняемыми. Крестьянам в вымирающих деревнях было всё равно, кого поднимать на вилы - в растущей агрессии они топили свой страх перед происходящим. Заодно с истреблением ведьм пострадали и княжьи сборщики налогов, крестьяне прогоняли их силой при попытках собирать подати.

На усмирение крестьян был отправлен вонвода, который, рискуя жизнью, ездил по заражённым деревням и принуждал крестьян к миру.

  Похоже, всё плохо (Открыть)

 

В этой обстановке от новости о поражении германских язычников князь просто отмахнулся.

  Кто бы сомневался (Открыть)

 

В начале 1113 года от Рождества Христова чума безраздельно властвовала в Северной и Восточной Европе.

  Да сколько можно? (Открыть)

 

Простолюдины не могли остановиться в поисках источника заразы, дошло и до обвинения в распространении чумы кошками.

  Разумеется, они тут не при чём. (Открыть)

 

1114 год отметился попыткой мятежников захватить княжий замок, используя подземные ходы. Вероятно, их предводительница, Василиса Лиса, была среди подстрекателей крестьянских волнений, потому что после её смерти обстановка немного успокоилась.

  Это выглядит, как победа (Открыть)

 

Наконец, в начале 1115 года чума отступила. Всеволоду удалось не только выжить, но и сохранить мир внутри страны. Многие не могли похвастать таким итогом - у соседей восстания происходили практически непрерывно. Египет вступил в период политической нестабильности. Богемия утратила эксклавы на Балтике, а в Германии несколько феодалов добились независимости.

Франции удалось скинуть гегемонию Наварры и завершить Реконкисту - на Пиренейском полуострове не осталось исламских государств.

  Мир после чумы. (Открыть)

 

Спустя два года усилия Всеволода увенчались успехом - люди всем миром признали его заслуги в развитии страны, в долгом мире, в защите от чумы и спасении кошек - отныне его именовали Всеволод "Новгородский Бастион" и было очевидно, что к потомкам такого славного правителя люди будут относиться с должной почтительностью.

  Успех (Открыть)

 

Однако, почивать на лаврах Всеволоду никто не дал. В том же году пришло известие, что католики собираются в Крестовый поход на Новгород, освобождать Суоми от власти язычников. Война ожидалась через пару лет, а силы нападающих оценивались как пятикратно превосходящие новгородские.

  Из огня да в полымя (Открыть)

 

Всеволод окинул взглядом собравшихся на военный совет придворных, дождался всеобщего внимания и начал речь:

-Так, богатыри. Хорошего мне вам сказать нечего, против нас под знамёнами с крестом добрая половина Европы. Их идёт много, так много, что мы сильнее устанем их хоронить, чем убивать!

Раздались облегчённые смешки - князь решил воевать, а не принимать веру завоевателей. Что дальше делать, каждый теперь прекрасно знал. Отправиться на встречу с Предками, убив так много врагов, как только возможно.

-Война предстоит тяжёлая, други мои. Наш шанс - ловить врага на высадках и переправах, бить по частям. Поэтому все силы единым кулаком будут действовать в районе Новгорода, Ладоги и Ижоры. А там посмотрим, куда кривая вывезет. С нами мощь Перуна, с нами благословение Предков! Убьём почитателей мёртвого Бога!

 

Первоначальны замысел князя позволял рассчитывать на победу. Удавалось ловить высадки, предотвращать соединение отрядов крестоносцев. Крупные сражения неизменно показывали, что русские воины оказались сильнее европейских, убивая по 4 крестоносца на одного язычника.

  Начало войны (Открыть)

 

Однако, силы были неравны, и в изоке 1120 года в Ладожской битве измотанные непрекращающимися сражениями русские были разбиты. Чаша весов качнулась в сторону крестоносцев. В этой ситуации Всеволод пошёл на привлечение наёмников, как бы этому не противились самые набожные язычники, желавшие единолично уничтожить нападавших или погибнуть, сражаясь.

Князь погибать не планировал, а потому сделал то, к чему крестоносцы не были готовы - нанял всех доступных кочевников. Заодно к армии присоединились небольшие отряды Чемпионов Перуна, компенсировавших малую численность индивидуальной отвагой и силой. 

Результатом стало побоище, учинённое армией Всеволода крестоносцам под Панковкой. Восьмитысячное русское войско сошлось изначально с ненамного превосходящими силами крестоносцев. Однако вскоре им на помощь подошли подкрепления, потом ещё. Левый фланг войск Всеволода был разбит, но центр, возглавляемый лично великим князем, выдержал натиск крестоносцев, обеспечив уверенную победу. Собранное по последнему слову военного искусства, с рыцарями, большим количеством пикинёров и тяжёлой пехоты, войско крестоносцев было наголову разбито, потеряв больше трети армии убитыми.

  Битва у Панковки (Открыть)

 

Увы, даже такая победа не смогла изменить ход войны. Всеволод попытался развить успех и перенести войну в Суоми, но под Ладогой был перехвачен новым крестоносным войском, в полтора раза превышавшим силы русских и к тому же, успевшим занять выгодны для боя позиции.

Это поражение перечеркнуло все шансы Всеволода на победу, тем более, что резервов у князя больше не было - в дружине в живых осталось меньше трети, в наёмных отрядах ситуация была ещё хуже. а от ополчения и вовсе почти ничего не осталось. Через несколько месяцев был подписан мирный договор, по которому Новгород уступил Суоми крестоносцам.

  Завершение войны (Открыть)

 

Всеволоду необходимо было срочно реабилитироваться за поражение - маленькая победоносная война за многострадальную Вытегру была тем, что нужно.

  Вытегра принадлежит Комаровичам (Открыть)

 

Тем временем во Франции произошло неизбежное - герцог Тулузы предъявил претензии на королевский титул, на который он, как Каролинг, имел очевидно законные права, и добился закономерного успеха. Каролинги вновь пришли к власти!

  Французское восстание (Открыть)

 

Всеволод же, всё ещё переживая поражение от крестоносцев, приказал собрать информацию обо всех известных религиях. Потенциальных врагов необходимо было изучить, тем более, что католики были повсюду.

  Безрадостная картина (Открыть)

 

Великий князь не забывал и о кочевниках к югу - крупные орды необходимо было уничтожать, чтобы Новгород не оказался в один далеко не прекрасный момент вновь их данником.

  В борьбе с кочевниками все средства хороши (Открыть)

 

В 1127 году от рака умерла жена Всеволода, новый брак не заставил себя долго ждать. Увы, но, видимо, дело было в проклятье - ещё через 4 года от бешенства умер старший сын, а спустя год на охоте погиб и младший сын. Одна радость, что сыновья оставили потомков и род Новгородского Бастиона на этом не прервался.

  Семейное проклятие (Открыть)

 

С Востока пришли известия о появлении некоего Чингисхана, но степь много таких видела, какое дело новгородцам до событий на краю мира?

  Мало-ли кто кого как зовёт (Открыть)

 

Великого князя же захватила новая идея - он решил стать Героем Чемпионов Перуна и создать легенду общества. Это было бы достойным завершением славного жизненного пути воина и правителя.

Сказано - сделано, да родится легенда!

  Легендарное путешествие (Открыть)

 

Потомков Всеволода ждёт великое будущее!

  Кровь Новгородского Бастиона (Открыть)

 

Возраст - не преграда для воина. В 1138 году Всеволод заявил о своих претензиях на графство Рюген, вассальное правителям Померании. Священное для всех славянских язычников место должно быть вырвано из лап иноверцев!

  Перун, даруй нам победу! (Открыть)

 

Увы, Мара не стала ждать, пока Всеволод закончит войну. В возрасте 73 лет великий князь Всеволод Новгородский Бастион умер от старости.

  Он точно будет пировать с Богами (Открыть)

 

Всеслав довёл войну до победы буквально спустя пару месяцев.

  Рюген, а с ним и Аркона - наши! (Открыть)

 

Всеслав отличался великой учёностью, хотя многие его открытия были не совсем понятны современникам. Это, однако, не мешало ему завершать задуманное Всеволодом - грабежи храмов мёртвого Бога должны были поднять авторитет славянского язычества до уровня, позволяющего его реформировать.

  Не судите о человеке по прозвищу (Открыть)

 

Тем временем, мир менялся. Потомки крестоносцев огнём и мечом прошли путь от Иерусалима до Персии, создав могучее королевство, а вот Монгольская империя, похоже, вступило в полосу внутренних неурядиц - Хубилай Джучид объявил войну наследнику Чингисхана. Что будет с их империей - время покажет.

  Странное в мире (Открыть)

 

В лето 1149 года от Рождества Христова, чей препуций теперь хранился в Новгороде, к Всеславу Безбожнику пришли волхвы.

-Княже, Предки радуются деяниям твоим и велели передать тебе их волю. Вера наша реформирована быть должна, чтобы противостоять врагам.

-Да, сам Новгородский Бастион оставил о том упоминания, что время придёт и нужно организовать всё так, как следует... Что ж, давайте держать совет, как всё лучше сделать, и да даруют на Предки свою мудрость!

  Грядёт реформация (Открыть)

 

Изменено пользователем Москит

Москит
(изменено)

Глава девятая "Русь"

 

Эсин, супруга великого князя Всеслава, прозванного за свои научные исследования Безбожником, с грустью взглянула на темнеющее от надвигающихся сумерек слюдяное окно. Муж с утра до вечера пропадал то в повалуше, встречая там гостей по государственным делам, то в палатах на заседаниях Совета. Хорошо хоть, в обсерваторию свою перестал так часто наведываться, а то и по ночам там засиживался.  Хотя, надо отдать ему должное, к своим супружеским обязанностям он всегда относился столь же усердно, как и к делам государственным - с заднего двора усадьбы ещё раздавался гомон играющих детей, почти половину из которых князю родила Эсин.

Старые люди баяли, что лет сто назад, при Володаре Справедливом и его сыне Мстиславе, на месте богатого княжьего дворца, где сейчас ждала мужа Эсин, стояло лишь несколько изб, а комары с Къземли были столь злы, что выпивали людей досуха, а Мстислав их изгнал и запретил возвращаться во владения Комаровичей и заложил тут дворец. Но про изгнание люди брешут, наверное - где ж это видано, чтобы комаров кто изгнать мог? Но тут Эсин засомневалась ещё больше - ныне никто ж людей досуха не выпивал, а стало быть и вправду изгнал?

Пытаясь отвлечься от подобных сложных размышлений, она попыталась вспомнить, кем Мстислав приходился её мужу, получалось, что Володарь был братом Всеславы, которая была бабкой Всеволоду Заволочьскому, который был отцом самого Всеволода Новгородского Бастиона, который был дедом Всеслава, а это значит.. это значит...

К счастью, её размышление прервала служанка "-Великий князь Всеслав сюда с Совета идти изволит, княгиня!" 

 

  Великий князь и его Совет (Открыть)

 

Многое изменилось в Новгороде, и не только в самом городе, но и в подвластных князю землях. Ещё не так давно, во времена правления Скули Талантливого, о котором вспоминать не любили за его поклонение чужому Богу, страна была дезорганизована и децентрализована, мало чем отличаясь по обычаям своим от времён стародавних, когда власть князя опиралась лишь на силу его дружины. Теперь же в стране были установлен порядок, а великий князь, хоть и прислушивался к словам своих советников, обладал властью, даруемой не только Предками и дружиной, но и законом. 

  Новгородские законы (Открыть)

 

От закона же происходило процветание под властью мудрого князя. Кто сейчас не посмеётся, если сказать, что каких-то сто лет назад Новгород был деревней без частокола, а первые заседания Совета проходили в простой купеческой избе?

Обширные владения князя, да и вся страна, богатели день ото дня. Все прошедшие 8 лет своего правления Всеслав покровительствовал ремёслам и торговле, попутно пополняя казну удачными налётам.

  Новгородские достижения (Открыть)

 

Столица процветала, как и другие города. Символом наступившего процветания в Ладоге, стоявшей на пересечении двух торговых путей, строился великий маяк, а в Вытегре расширяли и увеличивали монолит Комаровичей. За 213 лет правления династии новгородцы привыкли воспринимать их как своих законных правителей, от которых зависят радость и горе, мир и война, доход и убыток, а потому всячески старались высказать своё уважение, создавая разнообразные памятники правителям прошлого, чтобы потомки не забывали, кому обязаны своим процветанием. Даже на статуе Комара в Белоозере перестали похабщину писать.

  Новгород и великие сооружения (Открыть)

 

Процветание Новгорода было защищено княжеской дружиной, насчитывавшей четыре тысячи с четвертью человек. Что немаловажно, качественно дружина претерпела серьёзные изменения. Количество лёгкой пехоты было снижено, появились пикинёры и рыцари, а тяжёлая пехота составляла более трети от численности - в Новгороде учли опыт противостояния крестоносному воинству 30 лет назад.

 

  Армия (Открыть)

 

Единственным неприятным моментом был религиозный вопрос. Поклонение Перуну не пользовалось популярностью не только в мире, но и у самих русских. При этом у Всеслава даже не было мысли, что его вера, вера его предков может быть неверной.

  Религия (Открыть)

 

А значит, что-то не то с самой организацией поклонения Богам, раз они допускают подобное. И дело было явно не в недостаточном количестве жертв или чём-то подобном, необходимо было пересмотреть религиозный вопрос комплексно, реформировав само славянское язычество.

Всеслав выслушал немало богословских споров и повидал немало волхвов, сходившихся друг с другом в смертельной сече как последнем теологическом аргументе, и в итоге принял решение.

"-Доктрина Веры не может измениться. Не в наших силах перестать быть детьми Перуна, да и не к чему это. Равно как и почитание Предков отвергнуть мы не можем - они направляют нас, делясь своей мудростью. Но сущность Веры должна измениться - в то время, как почитание мёртвого Бога католиками распространилось от Суоми до Персии, мы должны воспользоваться их же оружием и нести веру в славянских Богов погрязшим в заблуждениях людям. Заодно надо воспринять и организацию нашей Веры так, чтобы великий волхв стоял над прочими волхвами и передавал нам волю Богов.

Так сказал я, великий князь Всеслав, и так будет с сего дня и до скончания веков."

  Реформация (Открыть)

 

Великий волхв Илья одним из первых решений призвал славянских язычников к священному походу на Болгарию, чтобы освободит русские земли от иноверцев. Замысел был понятен, воспользоваться воодушевлением среди язычников после реформации и победой над столь сильным врагом укрепить веру.

  Священный поход (Открыть)

 

Всеслав, будучи человеком набожным, готов был присоединиться к войне в любой момент, но дела в государстве - а именно, раскрытый заговор менского князя Акуна против великого князя, вынудили его задержаться с выступлением. Неудачная попытка ареста Акуна привела к войне, а учитывая, как далеко владения заговорщика были разбросаны по новгородским землям, всё это затянулось на два с половиной года.

  Несвоевременный заговорщик (Открыть)

 

Тем временем, реформированное язычество делало первые шаги по новгородской земле - в самом Новгороде теперь, стараниями волхва Улиты, его исповедовало большинство населения.

  Новгород языческий (Открыть)

 

Но, нет худа без добра, пока Всеслав занимался внутренними делами, славянские богатыри сформировали духовный орден, названный "Воины Перуна". Разумеется, Всеслав незамедлительно нанял их и начал одаривать землями и серебром.

  Языческий орден (Открыть)

 

Папа Евгений III выслушивал своего легата, прибывшего из путешествия по Восточной Европе.

"И сидит в том Новгороде король, князь по ихнему, правит землями многими, городами богатыми, мечами дружины власть удерживает и властью своей насаждает веру в демонов, отвращая людей от света истинной Веры! А чтобы по диаволову наущению больше людей прельстить, повелел он церковь создать по образцу Церкви Христовой"

Пожилой понтифик, до того явно дремавший - ничего нового легат не рассказывал, Святой Престол интересовался Новгородом давно, на этих словах встрепенулся:

"Что-что повелел он сделать?"

"Клянусь слезами Девы Марии, нашей небесной покровительницы, как есть всё узнал - теперь есть у них первосвященник, а верования их диавольские несут в другие страны они! И прямо король их говорил, что хочет прельщать людей по образу наших проповедей!"

"Надо преподать этому поганому урок!" - понтифик сжал руки в кулаки. "Не мир, но меч принёс Иисус Христос, и пора честным христианам этот меч донести до новгородских земель!"

 

Реформация славянского язычества вызвала волнения в Риме - католики начали готовиться к новому крестовому походу, теперь - на земли Литвы, очевидно собираясь создать форпост на востоке Европы против языческой угрозы.

  Выглядит не весело... (Открыть)

 

Но если с нами Перун, то кто против нас? Всеслав решил, что сил должно хватить разбить Болгарию до начала крестового похода, и присоединился к священной войне, став одним из избранников Перуна.

  На Болгарию! (Открыть)

 

Осенне-зимняя кампания 1152-53 года.

Всеслав собрал войско численностью почти 18 тысяч человек и направил на перехват католиков в районе Гродно и Вильны. Перун был милостив к русским и в трёх последовавших битвах у Тракая и Крево даровал им победу. Католики суммарно потеряли более 13 тысяч человек убитыми, против пяти с половиной тысяч русских.

Однако, ко второму Кревскому сражению стала очевидна неприятная тенденция - несмотря на потери, католики бросали в бой всё новые силы, в то время как войска Всеслава медленно, но неуклонно таяли.

  Первый этап войны (Открыть)

 

Помимо этого, при всех своих победах Всеслав терял главный ресурс - время. Войну даже не удалось перенести в болгарские владения, а время начала крестового похода неумолимо приближалось. И какие бы героические усилия не предпринимал великий князь, изменить этого он не мог. Как теперь проклинал он Акуна за потерянное время!

Успешная на полях сражений кампания завершилась ничем.

  Весна 1153 года (Открыть)

 

Кампания 1153-1154 годов.

Весной 1153 года Папа Римский объявил о начале крестового похода. БОльшая часть Европы откликнулась на этот призыв.

Спустя месяц Всеслав, усилив армию новыми наёмниками, смог нанести поражение крестоносцам под Новогрудком. Однако с такими расходами на войну экономика Новгорода справиться уже не могла.

Сказались и просчёты в стратегическом планировании - Всеслав, окрылённый победами, разделил армию, чтобы подавить восстание в Эстонии. В итоге, ослабленная армия на главном театре военных действий - в Литве, уже не могла справиться с наплывом крестоносцев, к тому же они прорвались к Новгороду, осадив его.

Осенью 1153 года половецкие наёмники покинули армию Всеслава, положив начало надвигающейся катастрофе. Через неполный месяц под Алене новгородскую армию атаковало впятеро большее крестоносное войско. Потерпев поражение, новгородцы стали отступать на север для перегруппировки, но в это время подняли мятеж оставшиеся наёмники - печенеги и аланы. Силы Всеслава таяли на глазах, выжившие были измучены и никакие проповеди волхвов не могли поднять им боевой дух. Хуже того, задержавшись в сражении с поднявшими мятеж наёмниками, новгородская армия была настигнута крестоносцами.

К тому времени против Новгорода воевал уже почти весь западный мир - от Ирландии до Персии и от Норвегии до Африки. Русские же земли были обескровлены, Новгород - захвачен. Поэтому победа крестоносцев и создание ими королевства Литва весной 1154 года было ожидаемо и закономерно.

Всеслав, ещё питая иллюзии относительно возможности продолжать войну, бросил последние силы против Болгарии. Увы, но в первом же сражении новгородская армия была разбита и великий волхв был вынужден признать поражение Священного похода.

  1153-54 (Открыть)

 

Но война осталась позади, а жизнь продолжалась.

Европа, показав свою силу язычникам, вновь занялась решением своих внутренних династических дел. Каролинги продолжили расширении Франции, стремясь восстановить империю Карла Великого, а в Германии вспыхнуло восстание в поддержку жены итальянского императора.

  Западная Европа (Открыть)

 

Всеслав после войны отдыхал - дописал книгу "Легенды дома Комарович", вёл богословские диспуты... и готовился к новым войнам.

  Передышка (Открыть)

 

Провал Священной войны и поражение от крестоносцев серьёзно подорвали авторитет славянского язычества, а значит, необходимо было реабилитировать себя перед Перуном, Предками и в глазах единоверцев.

Первой целью новой Священной войны стало небольшое вождество Мурома. Сама война была молниеносно проведена дружиной и Воинами Перуна, но самое главное - это была победа. Люди вновь заговорили о благоволении Перуна, о силе Новгорода, и на волне воодушевления прозвали Всеслава Драконом - всё равно набожного реформатора веры никто уже давно не звал Безбожником. 

  Маленькая победоносная война (Открыть)

 

Тем временем, профессиональные крестоносцы, видимо решив, что Новгород - лёгкая добыча, решили обосноваться поблизости. Великий магистр Тевтонского ордена Фолькхард с благословения Папы Римского перебрался на Балтику.

  Тевтонцы (Открыть)

 

Империя Чингисхана, наведя немного смуты в далёких восточных землях, распалась. Потенциальная угроза миновала.

  Монголы всё (Открыть)

 

Не менее радостные новости приходили с юга - Иерусалимское королевство возглавила православная Петрония, объявившая королевство деспотатом Филистия. Разумеется, потомки крестоносцев подобного стерпеть не могли и устроили восстание. Возможно, это остановит их продвижение в Азии?

  Филистия (Открыть)

 

Тем временем Всеслав начал готовиться к новой - на этот раз большой войне. И в разгар подготовки был похищен удельным князем Ефимием. Зачем это было сделано, никто так и не понял - ссор у Ефимия с великим князем не было, просьб и претензий похититель не выдвигал. В итоге князья договорились быстро - Всеслав удовлетворил амбиции Ефимия, передав тому удел Рославль и заплатил выкуп, после чего был отпущен восвояси.

  Похищение (Открыть)

 

На подготовку к войне это не повлияло. Всеслав, наплевав на то, как к такому отнесутся люди, без предъявления каких-либо претензий объявил войну Болгарии.

В первом же крупном сражении новгородцы уничтожили половину болгарской армии, после чего победа стала делом времени. И даже Северный крестовый поход Тевтонского ордена при поддержке Германии этого не изменил - у них было недостаточно сил, чтобы справиться с Новгородом.

  Вторая война с Болгарией (Открыть)

 

На Востоке всё возвращалось на круги своя - Китай вновь начал восстанавливать свои позиции после неурядиц с монголами.

  Китай возвращается (Открыть)

 

Ну а Всеслав, добивая остатки крестоносцев, уже с полным правом мог провозгласить себя царём государства всех русских - Руси. 

  Русь (Открыть)

 

Для династии Комаровичей началась новая страница истории.

Изменено пользователем Москит

Москит

Эпилог

 

Собственно, на этом история начала русской земли и рода Комаровичей подходит к своему завершению.

В последние годы своего правления Всеслав матрилинейно породнился с династией Урянхай, в которых текла кровь незадачливого Чингисхана.

  Свадьба (Открыть)

Отобрал в своё владение Киев.

  Открыть

Активно поддерживал распространение славянского язычества, хотя принимали его в основном небольшие кочевые государства и сибиряки.

  Миссионерство (Открыть)

Скандинавы тщетно пытались повторить успех славян, но шансы их были не велики.

  Найди асатруанцев на карте, называется (Открыть)

Всеслав даже умудрился завязать с пьянством. В 62 года пора, наверное.

  Трезвость - норма жизни. (Открыть)

И в 64 года, осенью 1181 года, умер от подагры. Или не выдержал трезвой жизни.

  Увы. (Открыть)

Кровь Чингисхана в династии.

  Открыть

 

Религиозный вопрос не то, чтобы удалось решить - до католицизма явно далеко, но славянское язычество не на грани исчезновения.

  Топовые религии (Открыть)

Ну а Русь сравнялась с Германией, Иерусалимом и без малого догнала Британию. 

  Топ стран (Открыть)

 

В обсуждении ААР я уже писал, что дальше будут качели - крестовый поход, который я отразить не смогу, потом приходить в себя и отжираться обратно, опять крестовый поход и дальше по кругу. 

В целом, с модпаком "Новгород" играть за славян бодро (и достаточно легко), хотя я и не испробовал всех прибамбасов, которые там внедрены для Новгородской республики.

 

В общем, в "Завершённые". А я от вас не отстану, Warhammer: Geheimnisnacht уже скачивается.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2120

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Москит

Глава шестая "Великий вождь новгородский"   "Вождь идёт... Вождь идёт, тихо..." "Прошу вас, достопочтенные, занимайте свои места, давайте не тратить время, нам явно предстоит много рабо

Москит

Глава седьмая "Новгород православный"   Кем же был новый вождь? Почему выборщики отдали за него свои голоса, учитывая, что какими-то талантами Скули был обделён, имел физические недостатки,

Москит

Глава восьмая "Бастион язычества"   Продвинутый языческой партией в великие князья Всеволод был человеком амбициозным и смышлёным, что скорее всего, вкупе с происхождением от четырёх легенда

Москит

Глава первая "Вытегорский бастард"   "...и не переживай ты так, вождь. Не самый худой надел тебе Ингвар, или как его нынче, Игорь, да, выделил. Сам Вытегорский погост - медвежий угол на деся

Москит

Глава вторая "Семья и Перун"   "А я тебе, вождь, говорил - нечего дружину и воев губить понапрасну было, печенегам наши леса да болота даром не сдались, уйдут - и ушли. Слушай, что тебе твой

Москит

Глава третья "Покорение ненцев"   В рюене 959 года от Рождества Христова вождь Комар Железная Рукоять, недолго погоревав по безвременно усопшей Евдокии, женился на молодой Дардедзе гада Земг

Москит

Глава четвёртая "Братоубийства и мятеж"   "Ой да выходиииил на берег вождь вяликий наш Комааар, Ой да в ненцев подлых он копьё сваё железнае метааал, Сорок сороков сразил его как м

Москит

Глава пятая "Первые шаги независимости"   Первым и важнейшим вопросом независимого вождества стало престолонаследие. Из двух сыновей Ярополка старший был мёртв, а младший остался подданным в

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Alex Верховный
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...