Перейти к содержимому
Strategium.ru

Panzer Campaigns: Stalingrad '42 Gold

stizzer

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Изменено пользователем Northern Neighbour

Frozzolly

Сейчас перечитываю книгу про Сталинград и заодно решил глянуть что есть из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Northern Neighbour
(изменено)
27 минут назад, Frozzolly сказал:

Сейчас перечитываю книгу про Сталинград и заодно решил глянуть что есть из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спасибо,глянул этот аар . весьма подробно и позновательны .Только конечно жаль что это небольшой сценарии с тактическими боями, стратегического масштаба тут нет , а ведь это самое интересное- когда на огромной стратегической карте идёт серия  вроде бы нечего не решающих по отдельности локальных  боёв но все  вместе создающих эпичное полотно исторического  сражения 

Frozzolly
1 час назад, Northern Neighbour сказал:

Спасибо,глянул этот аар . весьма подробно и позновательны .Только конечно жаль что это небольшой сценарии с тактическими боями, стратегического масштаба тут нет , а ведь это самое интересное- когда на огромной стратегической карте идёт серия  вроде бы нечего не решающих по отдельности локальных  боёв но все  вместе создающих эпичное полотно исторического  сражения 

Там есть более ранний по дате и больше по размеру сценарий на 70 ходов - 0723_01: The Don Bend

Не понимаю только почему у советских подразделений нет таких возможностей делить подразделения как у немцев. 

Northern Neighbour
(изменено)
10 часов назад, Frozzolly сказал:

Не понимаю только почему у советских подразделений нет таких возможностей делить подразделения как у немцев. 

Да,тоже обратил на это внимание . Видимо такая особенность данной игры . Хотя честно говоря давно не играл любую игру PzC за сов.сторону и не помню - может быть нигде нельзя их делить ? 

10 часов назад, Frozzolly сказал:

Там есть более ранний по дате и больше по размеру сценарий на 70 ходов - 0723_01: The Don Bend

Да ,форум theblitz содержит массу полезной информации и давно хочу системно заняться созданием ссылок на нее у нас на форуме, но все руки не доходят . Слишком уж много там тем .

Frozzolly

Карта с названиями на русском - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Теперь не встретите что-то вроде Parichshkaya Kommuna или Vhrolov.

(не забываем сделать бэкап оригинального файла)

Спойлер

spacer.png

Это начальный версия, сами названия на карте не перемещались. Удалены некоторые из них вроде "State Farm" (хотя частично тоже переведены), "Ferry" и какие-то сомнительные не особо нужные на мой взгляд.

Оригинальный файл содержит примерно 1200+ названий, для перевода/исправлений использовались карты РККА 2 и 5 км. Конечно, в процессе подбора более верного варианта было полно случаев когда на картах они различается в духе Калиновка или Калиновский. Тут уж приходилось действовать "по обстановке" случайным образом.

В дальнейшем попробую постепенно наполнять уже новыми названиями и подключу в том числе карты 1 км, пока что занят английской версией.

Frozzolly

Карта на английском с исправленными названиями - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  

Александр Малыхин

В шапку темы добавлен пакет русификации для этой части игры.

Александр Малыхин

В шапку добавлен список сценариев игры.

Northern Neighbour

Frozzolly

Сталинград_42 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Frozzolly

Впервые меня занесло (с мыслями о потенциальном моде) в зимний сценарий. Т.е. не просто установить игру, найти какую-то большую кампанию и, зайдя в неё, просто смотреть как в ней всего много (как я обычно делаю большей частью времени в играх серии).

Оказывается, в зимних сценариях есть масса особенностей. Решил присмотреться к сценариям "Урана" и выбор почти случайным образом пал на коротенький (7 ходов) - 1120_22: A Day in the Lake Country_Alt. 

Это 20 ноября 1942, второй день операции и ввод армий южной группировки. Конкретно в этом сценарии на карте всего лишь по одной дивизии с каждой стороны, ну и части усиления.

У румын это 18-я пехотная дивизия 6-го румынского корпуса 4-й танковой армии. С нашей стороны это 15-я гвардейская стрелковая дивизия 51-й армии Сталинградского фронта. Действие происходит в дефиле между озёрами Сарпа и Цаца.

Во-первых, на тему организации советских войск в игре я уже неоднократно писал, с этим всё печально. Но тут даже появились штрафные роты! (может про штрафные роты/батальоны стоит как-нибудь отдельно расписать). Т.е. обычных стрелковых рот нельзя для РККА, зато штрафные вот вам. Ну массу всяких неточностей по советским юнитам в сценарии сейчас описывать не буду.

Далее. Эффекты от зимы. Оказывается, дичайшие штрафы на передвижения. В итоге, по обычной местности пехотный юнит может пройти максимум 1 гекс за ход. Ещё для меня стало открытием - заметил некоторые гексы очень странно помечены, у них тип местности взят в скобки. Типа, [ Marsh ]. Выяснил в мануале, что это так обозначены замёрзшие типы местности и они по свойствам равны Clear, визуально на карте выглядят также.

Тактическая ситуация. Проще будет в виде отрывка из ЖБД 15 гв. сд :

spacer.png

Разумеется, в сценарии полки расположены случайным образом. Но дело не в этом. На правом фланге дивизии 50 гв. сп должен наступать в направлении выс. 86 (пометил примерно её на карте). Батальоны полка выделены.

spacer.png

Но тут появляется очень странная проблема. На передней линии обороны румын 2 юнита (это батальоны полка, у рымын полк к этому времени состоял из двух батальонов). И там находится река! Т.е. ,учитывая механики игры, такую позицию достаточно проблематично взять. По пехоте силы практически равные. Из ЖБД следует, что никаких особых проблем на этом участке не было и про реку ничего отдельно не упоминается.

Для наглядности, участок километровки 1941:

spacer.png

По сути, учитывая штрафы на передвижения в зимнюю погоду, даже без учёта наличия и действий противника выйти пехоте к отметкам о которых говорится в ЖБД за такие промежутки времени нереально. Причём даже по дороге в походном режиме.

Frozzolly

Примерно сделал 15 гв. сд для сценария этого, румын в дефолтном их виде тоже перенёс. Впервые создал OOB с нуля, потому сценарий тоже с нуля, пока он даже без баз снабжения и прочего.

spacer.png

spacer.png

Пря-таки найди 10 отличий.

Frozzolly
В 19.11.2024 в 23:40, Frozzolly сказал:

Но тут даже появились штрафные роты! (может про штрафные роты/батальоны стоит как-нибудь отдельно расписать).

Наткнулся на книгу про немецкие штрафные части - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Надо будет как-нибудь осилить, пока вскользь глянул.

Frozzolly

Сценарии "Урана" , которые Alt (вероятно, все кампании и мелкие сценарии со стартом 19-20 ноября).

Основной тип советских соединений это стрелковые дивизии. Если не брать во внимание дивизии в Сталинграде, то все остальные имеют в составе стрелковые батальоны. Но эти батальоны заметно отличаются в гвардейских дивизиях и обычных.

В гв. сд - 42 Gds Rifle Bn -(80)w

В обычной - 42 Gds Rifle -(80)w

Как я понимаю, "-(80)" значит 80% от штатной численности, а "w" это зимний вариант (большей частью для зимней картинки юнита).

Во-первых, батальоны отличаются по численности. В гвардейском 336 чел. , в обычном 276.

Далее, Hard Attack (4/0 против 1/0), Soft Attack (4/1 против 5/1), Assault (9 против 10).

Плюс к этому штабы гв. сд моторизованные, а обычные - нет.

Но вообще-то ни организационно, ни по штатам эти дивизии не отличались до выхода штата 04/500 и 04/550 от 10 декабря 1942. Соответственно, никаких различий подобных в игре не должно быть.

Frozzolly

"Уран" и погода.

Чутка пытаюсь заниматься модом на тему 51-й армии Сталинградского фронта. По документам дивизий и прочим в том числе попадается информация о погоде. Параллельно иногда заглядываю на форум WitP AE, увидал там в одной из тем как местный чудик пытается копипастить каждый день "календарь событий ВМВ". Там какая-то дичь, разумеется, с фокусом на события западных "союзников". Так вот,  увидал я там и про "Уран". Цитировать такой бред не вижу смысла, но там в том числе про погоду. Типа, русские специально дождались "zub zero"-температур и именно по этой причине всё так завершилось. Ну и морозы упоминаются 25-30 градусов, если не ниже.

Не готов сказать прям-таки за остальные участки операции, но в районе Сталинградского фронта такого и близко нет по советским сводкам разного уровня.

Вот добрался до сводок СтФ, в них в том числе про погоду:

18.jpg.bc994ebca0a08fc5b7a7fd90615d0465.jpg

(18 ноября 1942)

19.jpg.72e951de7bfb6e89cddfe9cb8293baea.jpg

(19 ноября)

20.jpg.c8c62d59f53f03353ceda20ec0941406.jpg

(20 ноября)

20 числа войска фронта переходят в наступление в рамках "Урана". Что-то я никаких диких морозов не наблюдаю вообще. Есть плохие погодные условия для авиации, это видно и по самолёто-вылетам в сводках. Также (обычно в документах артиллерии) часто упоминается состояние дорог. Так вот обычно встречается вроде "дороги проходимы для всех видов транспорта". А в игре какие-то дичайшие штрафы на передвижение.

Да, в последней картинке специально зацепил про "ГШКА" для @Northern Neighbour  =)

Frozzolly

Джокер в колоде операции «Уран» - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

22 ноября 1942 года стало знаменательной датой для операции «Уран»: в этот день она достигла своего кульминационного пункта и запустила необратимую цепочку событий, приведших к знаменитой победе Красной армии под Сталинградом. Этот день начался с неожиданного для всех захвата переправы через Дон у города Калач передовым отрядом подполковника Г.Н. Филиппова.

Неплохой разбор эпизода, ситуация с переправами в этом районе в игре достаточно отличается.

HankScorpio
(изменено)

а что кряк заработал от версии 4.04 и крячит все версии 4.04 до версий 4.05.1 , у меня показывает все игры 4.05.1 я поверх 4.04 ставил обновления    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и в игру кряк и все 4051 стали, может это глюк как проверить от имени админа кр

Снимок экрана (26).jpeg

Изменено пользователем HankScorpio

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2662

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...