Фашизм, как ограничененный либерализм. Либерализм, как неограниченный фашизм. - Блог "Откровения от Антидота" - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фашизм, как ограничененный либерализм. Либерализм, как неограниченный фашизм.

Рекомендованные сообщения

В ходе одной дискуссии у меня сложилось научно точное обоснование родства, и даже, скорее, тождества либерализма и фашизма (нацизма).

Нацизм (фашизм)- это И ЕСТЬ либерализм, ограниченный одной "истино человеческой" расой.

Единственное различие между ними - либерализм включает в число людей всех представителей "homo sappiens", а нацизм - только определенную расу, рассматривая остальные расы правктически наравне с животными. То есть исключая их из понятия "человек". В остальном, фашизм (нацизм) содержит абсолютно все атрибуты либерализма:

- идентичные "права человека" (то есть того, кто считается человеком);

- неприкосновенность частной собственности;

- рыночную экономику;

- "концерт "капитала и труда";

- признание протестанской идеи "destiny" в форме "Каждому - свое" и социал-дарвинизм в качестве образа жизни.

и т.д. вряд ли возможно найти хоть одну сколько-нибудь существеную идею, отличюшую либерализм от фашизма, кроме приравнивания к людям той части человечества, которую нацисты не относили к категории "людей".

Это, конечно, можно рассматривать как некое преимушество либерализма.

Но это преимущество имеет темную сторону, ибо такое признание имеет вполне прагматическую цель: трансформацию неэффектиного "механического" рабства "недочеловеков" в рабство экономическое. Не более того.

Коммунистические идеи в этом контестве имеют качественно отличную сущность, ибо отрицают главное для либерализма и фашизма: право собственности - то есть отрицает ПРИСВОЕНИЯ ЧУЖОГО ТРУДА (ГРАБЕЖА) ПО ПОЛОЖЕНИЮ.

Практическая реализуемость коммунистических идей - это отдельный вопрос.

В рамках развиваемой мною теории могущества (теории "синего мира"), коммунистическое общество- при всей его привлекательности - нереализуемо, как нереализуем при всей своей привлекательности, вечный длвигатель.

Согласно теоремам теории могущества, любое общество неизбежно будет выделять из себя элиту, обладающего абсолютным (в пределах законов природы и доступного знания) могуществом.

При этом нет ни единого механизма, кроме опасности социального взрыва (под влиянием) заставляющего эту элиту следовать коммунистическим идеалам.

При этом невозможна и "перманентная революция", то есть постоянная смена элит "снизу", так как элита по определению обладает максимальным могуществом в данном обществе и никто (кроме внешей по отношению к данному обществу и более могущественной элиты) не может принудить ее действать против ее интересов. Более того, хотя идея "перманентной революции" самым непосредственным образом тесно связана с осознанием "перерожденчества элит", поднимающиеся из недр людской массы мутная сила только на поверхности эгалитарна, но на деле скрывает под эгалитарностью свою нереализованную элитарность.

В этом проблема и главное противоречие коммунистической идеологии и "коммунистической реальности": плебс всегда - эгалитарен, элита- неизбежно элитарна.

Последнее не есть тавтология. Это есть неодолимая сущность общества...

Это, однако, не отменяет главнего: фашизм, как идея и практика - есть форма либерализма.

Коммунизм не имеет с ними ничего общего и всякие попытки отождествления коммунизма и фашизма нелепы и имеют сугубо лингвистический характер.

А вот, можно ли конструктивно "снять" коммунистическое противоречие иначе, чем, по Шекли, снабжая элитарные тельца взрывным устройством, управляемым каждым ? - Это и есть главный вопрос общественного конструирования.

Закреплённые сообщения
Толстый

Опять статью потырили, на сей раз отсюда. Придется, наверное, специально ради вас закон провести, разрешающий ссылки ставить принудительно.

Изменено пользователем Толстый

Опять статью потырили, на сей раз отсюда. Придется, наверное, специально ради вас закон провести, разрешающий ссылки ставить принудительно.

Ненависть затмевает рассудок? :lol: Шапку смотрим и читаем.

Придется, наверно, специально что-то уже делать с клеветниками.

Изменено пользователем 58-1

Толстый

Ссылку в конце материала обычно размещают, по стандартам оформления. Это вам на заметку.

Ссылку в конце материала обычно размещают, по стандартам оформления. Это вам на заметку.

Извиниться я так понимаю уже сложно? Не демократично? :lol:

Оставьте свои заметки при себе, ни в одном законе стандартом это не прописано.

Бюрократы :lol:

Толстый

Пропишем, не волнуйтесь :) Я бюрократ известный.

Пропишем, не волнуйтесь :) Я бюрократ известный.

Сказал бы я, кто Вы "известный", да законы не позволяют.

Jwerwolf

Опять Лопатников. Это тот самый, который писал "в СССР все жили хорошо, вот у моего отца-академика была дача под Москвой, кухарка и домработница"? :lol: Делавэрский мессия.

Leopard

Не знаю, кто автор этой статьи, но обилие грамматических ошибок должно убить в зародыше желание читать этот мусор.

А помимо русского языка у автора еще наблюдаются проблемы и с политологией. Ибо идеологи фашизма и национал-социализма считали либерализм глубоко враждебным политическим учением, ровно как и наоборот.

Опять Лопатников. Это тот самый, который писал "в СССР все жили хорошо, вот у моего отца-академика была дача под Москвой, кухарка и домработница"? :lol: Делавэрский мессия.

:lol:

так он значит и писал в этом случае о академиках в СССР и РФ. Что, не прав?

Не знаю, кто автор этой статьи, но обилие грамматических ошибок должно убить в зародыше желание читать этот мусор.

А помимо русского языка у автора еще наблюдаются проблемы и с политологией. Ибо идеологи фашизма и национал-социализма считали либерализм глубоко враждебным политическим учением, ровно как и наоборот.

Статья из блога, не для публикаций, есть статьи и опубликованные в газетах, там без ошибок. Граммар-наци чтоли?

Как видно он нашел общее между этими с оной стороны не похожими идеологиями, а имеено общее содержание.

Маринеско
идентичные "права человека" (то есть того, кто считается человеком)

При либеральном режиме на бумаге невозможно, а на практике крайне трудно угодить за решётку за антиправительственную пропаганду, критику правительства и т.п.

неприкосновенность частной собственности

При фашизме частная собственность существует примерно в таком же смысле, как при феодализме. Понадобились капиталы государству - собственность можно конфисковать.

Всеми богатствами распоряжаются чиновники, а не буржуи.

рыночную экономику

При фашизме рынок крайне ограничен.

"концерт" капитала и труда"

При фашизме такое присутствует в меньшей степени.

Признание протестанской идеи "destiny" в форме "каждому - свое" и социал-дарвинизм в качестве образа жизни.

При либерализма идея сильно извращается, тогда как при фашизме существует в чистом виде.

Вывод: автор не прав.

Изменено пользователем Маринеско

DuelAnt

Я велик, я догадался, кто автор темы, еще не открыв ее.

58-1, не юродствуй.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5154

Лучшие авторы в этой теме

• 58-1

5

• Толстый

3

• Jwerwolf

1

• DuelAnt