58-1 36 22.12.2010, 20:36:20 Поделиться #1 22.12.2010, 20:36:20 В ходе одной дискуссии у меня сложилось научно точное обоснование родства, и даже, скорее, тождества либерализма и фашизма (нацизма). Нацизм (фашизм)- это И ЕСТЬ либерализм, ограниченный одной "истино человеческой" расой. Единственное различие между ними - либерализм включает в число людей всех представителей "homo sappiens", а нацизм - только определенную расу, рассматривая остальные расы правктически наравне с животными. То есть исключая их из понятия "человек". В остальном, фашизм (нацизм) содержит абсолютно все атрибуты либерализма: - идентичные "права человека" (то есть того, кто считается человеком); - неприкосновенность частной собственности; - рыночную экономику; - "концерт "капитала и труда"; - признание протестанской идеи "destiny" в форме "Каждому - свое" и социал-дарвинизм в качестве образа жизни. и т.д. вряд ли возможно найти хоть одну сколько-нибудь существеную идею, отличюшую либерализм от фашизма, кроме приравнивания к людям той части человечества, которую нацисты не относили к категории "людей". Это, конечно, можно рассматривать как некое преимушество либерализма. Но это преимущество имеет темную сторону, ибо такое признание имеет вполне прагматическую цель: трансформацию неэффектиного "механического" рабства "недочеловеков" в рабство экономическое. Не более того. Коммунистические идеи в этом контестве имеют качественно отличную сущность, ибо отрицают главное для либерализма и фашизма: право собственности - то есть отрицает ПРИСВОЕНИЯ ЧУЖОГО ТРУДА (ГРАБЕЖА) ПО ПОЛОЖЕНИЮ. Практическая реализуемость коммунистических идей - это отдельный вопрос. В рамках развиваемой мною теории могущества (теории "синего мира"), коммунистическое общество- при всей его привлекательности - нереализуемо, как нереализуем при всей своей привлекательности, вечный длвигатель. Согласно теоремам теории могущества, любое общество неизбежно будет выделять из себя элиту, обладающего абсолютным (в пределах законов природы и доступного знания) могуществом. При этом нет ни единого механизма, кроме опасности социального взрыва (под влиянием) заставляющего эту элиту следовать коммунистическим идеалам. При этом невозможна и "перманентная революция", то есть постоянная смена элит "снизу", так как элита по определению обладает максимальным могуществом в данном обществе и никто (кроме внешей по отношению к данному обществу и более могущественной элиты) не может принудить ее действать против ее интересов. Более того, хотя идея "перманентной революции" самым непосредственным образом тесно связана с осознанием "перерожденчества элит", поднимающиеся из недр людской массы мутная сила только на поверхности эгалитарна, но на деле скрывает под эгалитарностью свою нереализованную элитарность. В этом проблема и главное противоречие коммунистической идеологии и "коммунистической реальности": плебс всегда - эгалитарен, элита- неизбежно элитарна. Последнее не есть тавтология. Это есть неодолимая сущность общества... Это, однако, не отменяет главнего: фашизм, как идея и практика - есть форма либерализма. Коммунизм не имеет с ними ничего общего и всякие попытки отождествления коммунизма и фашизма нелепы и имеют сугубо лингвистический характер. А вот, можно ли конструктивно "снять" коммунистическое противоречие иначе, чем, по Шекли, снабжая элитарные тельца взрывным устройством, управляемым каждым ? - Это и есть главный вопрос общественного конструирования. Ссылка на комментарий
Толстый 4,303 23.12.2010, 11:10:06 Поделиться #2 23.12.2010, 11:10:06 Опять статью потырили, на сей раз отсюда. Придется, наверное, специально ради вас закон провести, разрешающий ссылки ставить принудительно. Изменено 23.12.2010, 11:10:33 пользователем Толстый Ссылка на комментарий
58-1 36 23.12.2010, 11:18:51 Автор Поделиться #3 23.12.2010, 11:18:51 Опять статью потырили, на сей раз отсюда. Придется, наверное, специально ради вас закон провести, разрешающий ссылки ставить принудительно. Ненависть затмевает рассудок? Шапку смотрим и читаем. Придется, наверно, специально что-то уже делать с клеветниками. Изменено 23.12.2010, 11:20:04 пользователем 58-1 Ссылка на комментарий
Толстый 4,303 23.12.2010, 11:26:50 Поделиться #4 23.12.2010, 11:26:50 Ссылку в конце материала обычно размещают, по стандартам оформления. Это вам на заметку. Ссылка на комментарий
58-1 36 23.12.2010, 11:31:11 Автор Поделиться #5 23.12.2010, 11:31:11 Ссылку в конце материала обычно размещают, по стандартам оформления. Это вам на заметку. Извиниться я так понимаю уже сложно? Не демократично? Оставьте свои заметки при себе, ни в одном законе стандартом это не прописано. Бюрократы Ссылка на комментарий
Толстый 4,303 23.12.2010, 11:33:28 Поделиться #6 23.12.2010, 11:33:28 Пропишем, не волнуйтесь Я бюрократ известный. Ссылка на комментарий
58-1 36 23.12.2010, 11:38:08 Автор Поделиться #7 23.12.2010, 11:38:08 Пропишем, не волнуйтесь Я бюрократ известный. Сказал бы я, кто Вы "известный", да законы не позволяют. Ссылка на комментарий
Jwerwolf 4,546 23.12.2010, 17:32:50 Поделиться #8 23.12.2010, 17:32:50 Опять Лопатников. Это тот самый, который писал "в СССР все жили хорошо, вот у моего отца-академика была дача под Москвой, кухарка и домработница"? Делавэрский мессия. Ссылка на комментарий
Leopard 313 23.12.2010, 17:41:55 Поделиться #9 23.12.2010, 17:41:55 Не знаю, кто автор этой статьи, но обилие грамматических ошибок должно убить в зародыше желание читать этот мусор. А помимо русского языка у автора еще наблюдаются проблемы и с политологией. Ибо идеологи фашизма и национал-социализма считали либерализм глубоко враждебным политическим учением, ровно как и наоборот. Ссылка на комментарий
58-1 36 23.12.2010, 19:00:49 Автор Поделиться #10 23.12.2010, 19:00:49 Опять Лопатников. Это тот самый, который писал "в СССР все жили хорошо, вот у моего отца-академика была дача под Москвой, кухарка и домработница"? Делавэрский мессия. так он значит и писал в этом случае о академиках в СССР и РФ. Что, не прав? Не знаю, кто автор этой статьи, но обилие грамматических ошибок должно убить в зародыше желание читать этот мусор.А помимо русского языка у автора еще наблюдаются проблемы и с политологией. Ибо идеологи фашизма и национал-социализма считали либерализм глубоко враждебным политическим учением, ровно как и наоборот. Статья из блога, не для публикаций, есть статьи и опубликованные в газетах, там без ошибок. Граммар-наци чтоли? Как видно он нашел общее между этими с оной стороны не похожими идеологиями, а имеено общее содержание. Ссылка на комментарий
Маринеско 441 27.12.2010, 23:43:51 Поделиться #11 27.12.2010, 23:43:51 идентичные "права человека" (то есть того, кто считается человеком) При либеральном режиме на бумаге невозможно, а на практике крайне трудно угодить за решётку за антиправительственную пропаганду, критику правительства и т.п. неприкосновенность частной собственности При фашизме частная собственность существует примерно в таком же смысле, как при феодализме. Понадобились капиталы государству - собственность можно конфисковать. Всеми богатствами распоряжаются чиновники, а не буржуи. рыночную экономику При фашизме рынок крайне ограничен. "концерт" капитала и труда" При фашизме такое присутствует в меньшей степени. Признание протестанской идеи "destiny" в форме "каждому - свое" и социал-дарвинизм в качестве образа жизни. При либерализма идея сильно извращается, тогда как при фашизме существует в чистом виде. Вывод: автор не прав. Изменено 27.12.2010, 23:53:48 пользователем Маринеско Ссылка на комментарий
DuelAnt 830 28.12.2010, 00:10:44 Поделиться #12 28.12.2010, 00:10:44 Я велик, я догадался, кто автор темы, еще не открыв ее. 58-1, не юродствуй. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения