Хотите в Германию? Рассказ о жизни в ФРГ из первых рук - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Хотите в Германию? Рассказ о жизни в ФРГ из первых рук

Рекомендованные сообщения

prinigo

Хотите в Германию? Рассказ о жизни в ФРГ из первых рук

Автор: jenna-kristiana

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вообще мне лично в Германии жить нравится. Если честно, я предпочитаю порядок, организованность, ничего не имею против подчинения, словом, по натуре я вовсе не такая уж Свободолюбивая Антиавторитарная личность. Даже наоборот. Я рационал. Мне нравятся определенные правила игры и раздражают отклонения от них.

Часто слышу от российских обывателей, что им бы хотелось жить в Германии, а от не совсем обывателей - что им бы хотелось перестроить жизнь в России так, как в Германии - типа, буржуазная демократия, социальное государство, все дела.

Я вот думаю, а они себе отдают отчет в том, чего хотят?

В германской жизни есть две стороны:

1. Еще не совсем задушенная социальная система. Гарантированное пособие для не имеющих работы, с оплатой жилья. Тотальная страховая медицина - все обязаны платить, все могут получить основное лечение бесплатно. Такая же обязательная страховка по уходу на случай старости и инвалидности. Бесплатное обязательное среднее образование. Что касается уровня жизни - в Германии отсутствует слой населения совсем уж нищий, типа тех, кто в России реально живет с семьей на 5 тысяч в месяц. То есть для "совсем уж лузеров" положение намного лучше. Низкий уровень коррупции. Низкий уровень криминальности, по улицам можно ходить спокойно.

2. Все это обеспечивается строгим выполнением законов. ВСЕМИ. Не только злыми нацменскими бандитами и начальством. Но и любым простым человеком (даже как раз с простых-то требуют куда строже, чем с тех, кто побогаче).

Кто-то у меня в ленте резонно заметил, что если не будет коррупции среди милиционеров, то ведь и выпивши, нельзя будет сунуть менту взятку, чтобы отпустил...

Когда я писала еще в том журнале о безработных, меня мало кто из российских мог понять. Потому что думается, нет вообще понятия: как это так, когда нельзя "подработать", подкалымить, нельзя даже "огурчики выращивать", вообще нельзя НИЧЕГО, вот дали тебе пособие - и утрись, больше в жизни никогда ничего не будет.

И неуемные дамы писали: ой, да подумаешь, вот моя знакомая выращивала огурчики на огороде и прожила как-то...

А нельзя огурчики выращивать! Земля вся очень дорогая, ее так не купишь, в аренду не возьмешь. Можно зарегистрировать с/х предприятие (официально), закупить семена, технику, посадить, вырастить, продать за копейки, потому что огурчики очень дешевы... в общем, вряд ли даже расходы окупятся. А "просто так" - нет земли. И продать не разрешат. Нельзя выйти к вокзалу, сесть, как бабушки в России, и продавать петрушку.

Понимаете? НЕЛЬЗЯ.

Налоги. Половина России даже и не собирается платить налоги. "Белая зарплата", серая, черная... и говорят об этом совершенно спокойно. Ну и че? Как-то хотели поприжать подрабатывающих пенсионеров, дескать, платите налоги - так пенсионеры вышли протестовать массово (я их, конечно, поддерживаю - при российской-то пенсии!)

То есть реально - смогут люди так жить, когда ВСЕ только официально, никаких левых доходов, нигде, никогда?

В Союзе, кстати, левых доходов было до фига и больше. Очень многие люди, да все, кто что-то умел и хотел, подрабатывали по-черному: кто ремонты делал, кто репетиторствовал, кто, например, собачек стриг. Государство особо не буйствовало, раз уж нет развитой сферы услуг, пусть люди сами крутятся.

В Германии не то, что этого нет СОВСЕМ. Но а. это опасно, б. из-за опасности люди неохотно на это идут, и заработать так нельзя - можно чуть-чуть подработать "на булавки". Вот школьники, например, охотно сидят частно с чьим-то ребенком, получают мелочь на карманные расходы, и счастливы.

Или другой пример: транспорт. Вот мне пишут: ой, да подумаешь, в России люди ездят на работу за 50 км на электричке.

Да. Я видела. Билеты при этом не берутся вообще... или стоят очень дешево. Или и то, и другое.

А вот представьте ситуацию:

1. транспорт реально дорогой. 10 км проехать надо? Плати 3 евро за автобус, поезд, что угодно. 50 км? Плати уже 14 евро. Проездной? На 3 км - 40 евро в месяц, на 50 км - 200 евро в месяц (все приблизительно, конечно)

2. не заплатить нельзя. Вообще. В автобус вход через дверь водителя, пока не заплатишь - не пройдешь. В поезде контролер (конкретно на нашем маршруте) ходит всегда. Или почти всегда, может, кроме праздников рано утром. Штраф за бесплатный проезд большой.

То есть никаких вариантов нет, кроме официально предложенного. Разве что ездить стопом или просить добрых людей помочь подъехать на поезде на групповом билете. Что невозможно в массовых масштабах и при ежедневных поездках.

Или еще пример: летний отдых. Тоже - "ой, да подумаешь", что, нельзя взять палатку и пожить в лесу на озере дикарями?

Нет, нельзя. Место для палатки стоит денег. За каждые сутки 15-20 евро вынь да положь. Просто так в лесу, а тем более, в местах массового отдыха, ничего ставить нельзя. Увидят - выгонят и оштрафуют.

Эти примеры можно множить и дальше. В какую область жизни ни ткни - все так. Жилье... образование... профессиональное образование... устройство на работу... пенсия... семья и дети...

Везде Закон и его Исполнение.

"Так" всем все нравится, а как подробность какую расскажешь - так "ну ее на фиг, эту Германию вашу, я патриот, я Россию люблю, я лучше в лес поеду с палаткой водку пьянствовать".

Вот я и сомневаюсь - а получится из России такое сделать-то? Люди-то сами захотят?

Мне-то лично нравится. При всем этом зато - если ты не будешь делать совсем уж глупостей, то не останешься без еды и без крыши над головой. И медпомощь окажут. И это очень важно.

Но я рационал, и я не Свободный Предприниматель по натуре, предпочитаю стабильность и четкие правила игры.

Кстати, этот же вопрос будет актуален и при социализме. Законы и их исполнение - или "свободная воля каждого, все делают, что хотят"? И разница эта между даже ГДР и СССР - в мелочах -действительно имелась тоже. По мне, так законы для каждого и отслеживание их выполнения, конечно, нужны. Просто через них надо постепенно двигаться, идти к народовластию, к тому, чтобы каждый учился выражать свою волю в демократических решениях.

Но что-то сомневаюсь, что в российской сфере это сейчас может быть привлекательной идеей.

Изменено пользователем prinigo

Закреплённые сообщения
Толстый

У него, в отличие от Никиты Сергеевича, ядерной бомбы нет :D

Dramon
У него, в отличие от Никиты Сергеевича, ядерной бомбы нет :D

А вы точно уверены в этом... :viannen_28:

Мостовик

В Европе свое понимание жизни и демократии, вот рассказывали:

- мусор выносится в обно и то же время например с 19.50 до 20.10. Именно в это время проводится вывоз мусора. Вынес раньше или позже соседи сообщают куда надо. Приезжает полиция штрафеут.

- в гости ходят только если позвали. Внезапно нельзя люди могут тебя не ждать. Пришел в гости, заранее известно - это норма, что ты принесешь. Пришел в гостях поел столько сколько в прошлый раз поели у тебя, не больше не меньше, иначе народ не поймет.

Так что у них своеобразная демократия, знаю достаточно много россиян которые так бы жить не смогли, да и не хотят - в итоге имеем, то что имеем.

Идет четкая линия жизни, где малейшие отступления караются по закону, но у людей есть увереность в завтрашнем дне.

А в России есть у кого-нибудь увереность в своем благополучном завтра?

SCORE

Мостовик - ну за всю Европу я естественно не могу сказать, а насчет Германии...

Мусор можно выносить в любое время вроде как с этим нет проблем, дургое дело - мусор должен быть тщательно отсортирован на 3 или 4 типа, для каждого типа свой контейнер, сделано это для упрощения переработки.

Относительно гостей, большинство молодежи с котрой я сталкивался (а это довольно много европейских стран) относятся к незваным гостям вполне нормально - не хуже и не лучше наших. Все зависит от человека и семьи. Особенного рассчета и правил вроде "поешь на столько на сколько угостил" я почти не встречал, большинство достаточно щедрые в меру своих финансовых возможностей конечно.

Мостовик

Не спорю, все может быть.

Рассказывали конкретно про людей среднего возраста живущих в своих домах в жилых районах в Нидерландах, Бельгии и Вестфалию в Германии.

Okean0807
В Европе свое понимание жизни и демократии, вот рассказывали:

- мусор выносится в обно и то же время например с 19.50 до 20.10. Именно в это время проводится вывоз мусора. Вынес раньше или позже соседи сообщают куда надо. Приезжает полиция штрафеут.

- в гости ходят только если позвали. Внезапно нельзя люди могут тебя не ждать. Пришел в гости, заранее известно - это норма, что ты принесешь. Пришел в гостях поел столько сколько в прошлый раз поели у тебя, не больше не меньше, иначе народ не поймет.

Так что у них своеобразная демократия, знаю достаточно много россиян которые так бы жить не смогли, да и не хотят - в итоге имеем, то что имеем.

Идет четкая линия жизни, где малейшие отступления караются по закону, но у людей есть увереность в завтрашнем дне.

А в России есть у кого-нибудь увереность в своем благополучном завтра?

1. Я о таком тожи ни разу не слышал, но если такое и просходит, то не потому что государство пытается дрессировать своих граждан, а потому что возможно этот мусор мешает на проезжей части или на тратуаре или вороны раскрывают мешки и разбрасывают мусор по всей дороге. Кто это должен убирать ?

2. Не позвали, а пригласили. В Германии обчно звонят перед тем как придти и не потому что они такие снобы, а потому что все работают и работают very hard, поэтому дома им хочется отдохнуть, а не ухаживать за незванными гостями.

К демократии это никакого отношения не имеет, а выдумывают подобное обычно те, кто или вернулся обратно потому не сумел приспособиться и ему стыдно, или завистники.

Призываю Вас в первую очередь думать своей головой, а не слушать чьи то росказни.

Я сначала грубил,

А потом перестал.

Целый взвод меня бил -

Аж два раза устал.

Зря пугают тем светом,-

Оба света с дубьем:

Врежут там - я на этом,

Врежут здесь - я на том.

(Высоцкий)

Потому, что Россия - это моя страна: я здесь родился и ни куда отсюда переезжать не собираюсь. :rolleyes:

Мне бы очень хотелось, чтобы и в России порядка было не меньше, чем в Германии.

P.S. Статья - это не призыв уезжать, а просто рассказ о том, как живут в Германии. (а название просто взято у автора материала)

Не понял коньюктуру, кто-то призывал сюда геманцев в управленцы, а теперь рассказывает о том, что он любит Россию матушку). Вы уж определитесь.

prinigo, belogvardeec ребят, с чем вы дискутируете, с существом, которое ставит знак равенства между неукоснительным соблюдением человечных, мягких и естественных законов и политикой тотальной эксплуатации третьего рейха по отношению к "расово неплоноценным"?

Мышцы ануса раслаблены?

Я бесконечно рад за Вас. :lol:

Вообще мне лично в Германии жить нравится. Если честно, я предпочитаю порядок, организованность, ничего не имею против подчинения, словом, по натуре я вовсе не такая уж Свободолюбивая Антиавторитарная личность. Даже наоборот. Я рационал. Мне нравятся определенные правила игры и раздражают отклонения от них.

Без организации, то есть без принуждения, а значит, без подавления личности, ничего не получится. Вся жизнь - это непрерывный отказ от индивидуальной свободы (ц) Класик Нового Порядка).

Действительно, нет ведь никакой разницы?

В статье - чистая правда, знаю о германских современных порядках из первых уст.

:lol:

У нас у "существ" тоже имеются наблюдатели оттуда. Но мы, как ученные доверяем больше циферкам, а они показывают уровень безработицы в Германии вплотную приблизился к 4 млн. чел. (около 10% трудоспособного населения).

<...>

бла-бла-бла

<...>

Но нет, некоторым особо упоротым мерещится гитлер в запрете набухаться перед работой, а потом удивляемся чего это отечественный продукт с браком, а наш негитлеровский милиционер по почкам ударил.

"Того, кто выступает против общественного порядка как такового, я, ни на секунду не задумавшись, расстреляю. Строй, который я создаю, не падет под натиском широких масс". (ц) Ваш Бох.

58-1, наверное из таких как Вы набирали роты НКВД
Я уже вижу костры из книг...

Я рыдалъ...

Okean0807

Не понял коньюктуру, кто-то призывал сюда геманцев в управленцы, а теперь рассказывает о том, что он любит Россию матушку). Вы уж определитесь.

:lol: Я заметил, что Вы не поняли. Для Вас порядок в стране связан только с интервенцией ?

а они показывают уровень безработицы в Германии вплотную приблизился к 4 млн. чел. (около 10% трудоспособного населения).

:o 4 от 82 = 10% ?! Боюсь, Ваши циферки врут больше, чем чьи то слова. 4 млн. значит ? То естьВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. лжот и только Вы знаете всю правду ?

Я рыдалъ...

:P

:lol: Я заметил, что Вы не поняли. Для Вас порядок в стране связан только с интервенцией ?

Так это как раз не для меня. Это Вы чего-то вечно не понимаете. Ниже Вы это прекрасно докажите.

а они показывают уровень безработицы в Германии вплотную приблизился к 4 млн. чел. (около 10% трудоспособного населения).

:o 4 от 82 = 10% ?! Боюсь, Ваши циферки врут больше, чем чьи то слова. 4 млн. значит ? То естьВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. лжот и только Вы знаете всю правду ?

Я рыдалъ...

:P

Я рыдалъ.

Okean0807

Рыдайте дальше в своём невежестве))

По статистике за 2009 работоспособного населения в Германии 52,3 млн. Из них безработных, как мы уже выяснили 2,9 млн. => 5,5%

Лично мне на эти цифры наплевать, но вот то, что Вы оперируете совершенно непрверенными данными, только для того чтобы очернить кого либо, характерезует Вас как человека завистливого и не отвечающего за свои слова.

С Вами я прекращаю всяческие дискуссии.

belogvardeec

Давно пора понять. Это же напёрсточник! Сколько ж вам говорить?

Подгоняют статейки никчемные популистские и рады... стиль критики запада из 70-х годов СССР. Для нынешней школоты это открытие! прорыв! Срыв покровов! Хотя это всё уже проходили до них, но им же пох*й.

Рыдайте дальше в своём невежестве))

Спасибо. Буду в Вашего виличайшего позволения.

По статистике за 2009 работоспособного населения в Германии 52,3 млн. Из них безработных, как мы уже выяснили 2,9 млн. => 5,5%

Лично мне на эти цифры наплевать, но вот то, что Вы оперируете совершенно непрверенными данными, только для того чтобы очернить кого либо, характерезует Вас как человека завистливого и не отвечающего за свои слова.

Т.е. проблемы с арифметикой признавать не желаем. Гуд, посмотрел более подробно, в оценках ссылался на прогноз 2010 г. и говорил приближается к 10%, на настоящий момент оценки варируются от 7 до 8 %. Мне Ваш Шпигель не указ, давайте источник министрество труда Германии, Вам как прововерному германцу, это ведь не сложно?

Ну вот такой я завистливый, тупой и не отвечаю за свои слова. Вы бесконечно рады такому открытию?

Давно пора понять. Это же напёрсточник! Сколько ж вам говорить?

Подгоняют статейки никчемные популистские и рады... стиль критики запада из 70-х годов СССР. Для нынешней школоты это открытие! прорыв! Срыв покровов! Хотя это всё уже проходили до них, но им же пох*й.

:017: Вы вообще знакомы с критикой СССР запада 70-х годов? Хоть одну статью покажите которую Вы прочитали?

Мракобесы...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8428

Лучшие авторы в этой теме

• 58-1

8

• belogvardeec

5

• Okean0807

4

• prinigo