Торквер 0 01.06.2008, 17:06:02 Поделиться #1 01.06.2008, 17:06:02 Роксоланы - через тернии к звездам Уровень: very hard естесна Патч: 1.2 + RE 0.51 Скрытый текстНажмите здесь! Изменения которые я внес в игру : 1) увеличил в 10 раз время на срабатование ивента с прохождением племени через территорию (ибо жутка читерский ивент, прибавка + 0.50 к морали армии в военное время означает непобедимость твоей армии, а прибавка +0.25 к науке в мирное время дает скорость исследований сравнимую с европейскими государствами) 2) изменил характеристики вождя племени Галата - поставил средние данные (все по 5) и убрал трейты. (тут конечно могут назвать это читерством, но я так во всех парадоксовских играх делал, всегда начинал абсолютно средним правителем без каких либо черт, привык уже) условия игры - 1) без пересейвов 2) без союзников 3) без аннексии провинций, с которыми нет сухопутных границ (или же близлежащих морских) Описание государства: Стартовое положение Роксоланов на карте, вероятно, самое удобное из всех варварских государств - отсутствие провинций на севере приводит к отсутствию необходимости держать там армию для охраны от набегов соседних варваров. Государство трехпровинчатое, монокультурное и с одной религией. Особо сильных соседей нет, так что можно в начале игры воевать в свое удовольствие </div> [Cкрыть] Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 01.06.2008, 17:07:38 Автор Поделиться #2 01.06.2008, 17:07:38 Продолжение будет) Цитата Ссылка на комментарий
Strateg 2,378 01.06.2008, 17:09:05 Поделиться #3 01.06.2008, 17:09:05 Интересно. С удовольствием понаблюдаю. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 01.06.2008, 17:58:30 Автор Поделиться #4 01.06.2008, 17:58:30 Скрытый текстНажмите здесь! Осматриваю свою территорию - имеем 5 юнитов в Сарматии, флот из 5 кораблей и 12 монет. На старте главное сразу ввязаться с кем нибудь в войну - в моем случае единственный возможный соперник - Босфорское царство. Начинаю строительство 9 юнитов (ополчение естественно),вывожу корабли в пролив, тем самым блокируя все порты соперников, со 2 раза получаю КБ на Босфорцев и направляю всю армию которая есть в Танаис. К моменту начала войны (март) имею 7 юнитов которые направляются на 6-и юнитовую армию врага, однако за время перехода еще 3 юнита с помощью кораблей переправляю в тот же Танаис, тем самым получю преимущество в армии и побеждаю. Отсутствие армии в Алазонах не страшно, так как противник держит всего 2-х юнитовую армию в Крыму, и следовательно будет очень долго осаждать мою провинцию. К слову, туда они и не добрались, встретив варваров в Таурике. Так что я вместо 2-х юнитов Босфорцев получил 7 юнитов варваров. Но помехи они не создали, даже не успели захватить Алазоны. Во время осады Танаиса подвожу туда всю армию (итого 14 юнитов), и после окончания осады иду в Маеотае, где ждет 10-юнитовая армия врага, состоящая из ополчения и легко уничтожающаяся. В принципе, после этого войну можно было считать завершенным, далее просто осаждаем все города, одновременно направив часть армии на варваров и ждем пока Босфорцы сдадутся. Наблюдение - новый пиратский ивент похож на чит, так как за 3 года войны дал мне 20 монет, что помогло при дефиците бюджета в 0,2 монеты в месяц. После захвата всех территорий Босфорцы согласились на мир, по которому 3 провинции переходили к Роксоланам, выплачивались 40 монет и платилась дань в 0,04 монеты в месяц. Дальше будет интиресно, так как Босфорцы вступили в союз с Понтом, меня ждет 5 лет мира, после которого по условиям игры нужно будет снова воевать с Босфорцами, что означает ввязывание в войну с Понтом. После того как территория Роксоланов достигла 6 провинций, меня посетила интиресная табличка с надписью что племя оверстрессед, что означает кучу минусов, в том числе 70 процентный минус к росту цивилизации,что автоматически означает большие сложности с колонизацией. Посмотрел по модификаторам - эта гадость посещает варварские государства, достигшие 5 территорий. Что же, придется форсировать военный процесс, чтобы завоевать 9 городов и пытаться перейти на милитари репаблик. Положение Рокосоланов после 1-й Босфорской войны </div> [Cкрыть] Цитата Ссылка на комментарий
Strateg 2,378 01.06.2008, 18:14:03 Поделиться #5 01.06.2008, 18:14:03 А каких целей хочешь достичь? Или так, по обстоятельствам. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 16:01:28 Автор Поделиться #6 02.06.2008, 16:01:28 вчера провайдер инет вырубил, поэтому продолжение сегодня п.с. - цели по обстоятельствам - играть пока не надоест... Итак, после 5 лет мира получаю кб на босфорцев и объявляю им войну Они сразу же зовут в союзники Понт, который является лидером альянса. Признаюсь, в течении войны были моменты когда я был готов согласиться даже на выплату дани. Виной всему интересный баг, или же особенность игры за варваров, так и не понял - мои корабли не восстанавливали мораль, поэтому тактика партизанской войны на море в условиях превосходящих морских сил понта (около 15-20 кораблей) не принесла успеха. Поначалу я выиграл 2 морских сражения (даже захватил 1 корабль врага, таким образом у меня их стало 6), но потом мораль флота остановилась на цифирке 0,07 и я проиграл даже одиночному кораблю врага (флот правда сохранил) Естественно, Понт стал высаживать свои десанты, и создалась неприятная ситуация Я не мог разделять армию, и вынужден был ходить большими силами с целью максимального уничтожения менпауера врага. К слову, мне это удалось, и десанты скоро прекратились. После аннексии Босфорского царства война продлилась еще пару лет и противники согласились на белый мир. Сразу после этого я напал на Колхиду, которая состояла в альянсе с Дакией, но это была непримечательная война, кроме смерти моего вождя. Коракси был отвоеван достаточно быстро. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 16:13:14 Автор Поделиться #7 02.06.2008, 16:13:14 После войны с Колхидой прошло три мирных года, и случились 2 знаменательных события во первых - вылетел ивент что государство очень сильное и может обойтись без пиратства (кстати о пиратстве - рекомендую всем для поддержания интиреса к игре отказываться от пиратства - ибо принесло оно мне около 400 монет, а это конечно же чит) и во вторых - меня неожиданно посетила гражданская война, причем именно моя конница отделилась, а ненужные полки ополчения остались мне верны. Сегодня продолжу Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 18:15:57 Автор Поделиться #8 02.06.2008, 18:15:57 Гражданская война - это весело) особенно когда восстают 6 провинций из 9) не буду на ней подробно останавливаться, длилась она 4 года, за это время снова умер вождь и пришел страшный уродец с военными данными 2... Интиресно политическое положение после войны - на востоке обосновалось по 1-й провинции македонцев и ахейцев, с которыми воевать пока что рано, на западе скифы колонизовали 1 провинцию, которую надо аннексировать. И главная радость - после колонизации "Сиракес" появилось железо, что дает возможность строительства тяжелой пехоты... Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 20:13:33 Автор Поделиться #9 02.06.2008, 20:13:33 Интиресно, читает это кто нибудь или нет) После нескольких лет мира произошла победоносная война со скифами, после чего положение Роксоланов, как ни странно, стало напоминать кризисное Итак, имеем - 1) безнадежное отстование по техам (у меня они по 1, в то время как среднее 2-3) 2) 0,20 монет дохода в месяц 3) 10 кораблей общей моралью 0,30 4) 30 тысячное войско, сосредоточенное в руках нелояльных генералов 5) завоевывать в ближайшее время некого) Жду ивента на республику, пока что мир со всеми, надо срочно переоснощать армию, заменить 10 ополченцев на 7 тяжелых пехотинцев и 3 лучников как то поднимать доход (возможно придется снова повоевать со скифами, завоевывать их города и обращать население в рабство, требовать деньги при мире, так как провинции подходящие для анеексии отсутствуют, беда только в том что скифы в альянсе с Дакией, которая только на границе со мной держат армию сравнимую со всей моей и провела неплохую войну против Македонии и Ахейи) враги вокруг опасные и неплохо вооруженные) стало самому интиресно что дальше) Цитата Ссылка на комментарий
Strateg 2,378 02.06.2008, 20:15:12 Поделиться #10 02.06.2008, 20:15:12 Интиресно, читает это кто нибудь или нет) Я читаю Ты тут шквала комментариев не ожидай. Народ в большинстве своем пассивный. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 20:18:41 Автор Поделиться #11 02.06.2008, 20:18:41 Я вот призадумался, что мне делать завтра, куда повести сарматское племя) что-то стремно воевать со скифами, раскатают они меня (вернее не они, а Дакия, но все равно) надо наверное маленько выждать, может македонцы снова на Дакию нападут... Цитата Ссылка на комментарий
Strateg 2,378 02.06.2008, 20:18:45 Поделиться #12 02.06.2008, 20:18:45 Итак, имеем - 1) безнадежное отстование по техам (у меня они по 1, в то время как среднее 2-3) 2) 0,20 монет дохода в месяц 3) 10 кораблей общей моралью 0,30 4) 30 тысячное войско, сосредоточенное в руках нелояльных генералов 5) завоевывать в ближайшее время некого) У меня было тоже самое при игре за Свевов. Техи вообще не росли. А завоевывать и правда некого. Хотя у тебя золота много, попробуй заплатить кому-нибудь дань (Понтусу или Дакии, а может и Селевкидам) и напроситься в альянс. p.s. Чего-то Дакия у тебя разраслась. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 20:22:19 Автор Поделиться #13 02.06.2008, 20:22:19 Альянс не проблема, однако по условиям игры альянсы я не заключаю) интиреснее всех разраслась не Дакия, а Ахейцы, которые уже сейчас имеют 9 провинций... Цитата Ссылка на комментарий
Strateg 2,378 02.06.2008, 20:24:11 Поделиться #14 02.06.2008, 20:24:11 Альянс не проблема, однако по условиям игры альянсы я не заключаю) Ааа интиреснее всех разраслась не Дакия, а Ахейцы, которые уже сейчас имеют 9 провинций... Хм, круто. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 02.06.2008, 20:27:09 Автор Поделиться #15 02.06.2008, 20:27:09 Ладно, завтра решу, наверное буду ждать ивента на республику, там попроще должно стать, где то к 507 году он должен случиться, и буду надеяться как нибудь повоевать со скифами, уж очень рабы нужны... Цитата Ссылка на комментарий
Cesar 5 02.06.2008, 20:28:34 Поделиться #16 02.06.2008, 20:28:34 Интиресно, читает это кто нибудь или нет) Читаю,очень интересно.)Продолжай в том же духе Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 04.06.2008, 18:51:25 Автор Поделиться #17 04.06.2008, 18:51:25 Переоценил я АИ соперников... Война со скифами и Дакией прошла на удивление просто. даже останавливаться на ней особо не хочется... Одна битва, в которую я ввел все свое войско (30 тысяч) против 20 тысячной армии Дакии решила исход войны... после этой битвы они тупо посылали на меня по 3-4 тысячной армии, при этом распыляя войска по провинциям... В довершение маразма, когда я уже думал как же разбить остатки их армии, стоящей в столице (около 20 юнитов), они еще и войну объявили греческому союзу (Ахейя, Этолия, Крит). В общем, поживился я с них и деньгами, и территорией, а главное - рабами... Дальше играть несколько скучно. Роксоланы имеют: - раздолье для завоеваний на западе - очень сильный союз армян и иберии на востоке (хотя я ожидаю от АИ любой дурости при войне с ними,но не боюсь, к тому же они в войну с Понтом вступили, которую скорее всего проиграют, ибо Понт в союзе с Македонией) - отставание по техам уже необратимое - 50 тысячную армию - флот из 10 кораблей с нулевой моралью - доход в 0,09 монет))))) В общем, как видно из карты, Роксоланы преврашаются в монстра при отсутствии в целом серьезных соперников... Не знаю, продолжу ли играть, если да то с целью превратить Черное море во внутреннее... П.с. - не понимаю, почему ивент на республику не дается... вроде давно уже 15 лет прошло... Ордой трудно жить, республика нужна( может я чего не понимаю, вроде там нужно 9 городов, 50 цивилизации в столице и 15 лет - так вроде все есть давно... Цитата Ссылка на комментарий
Brodyaga 1 06.06.2008, 05:36:40 Поделиться #18 06.06.2008, 05:36:40 А что за баг (или не баг?) с моралью флота - не разобрались? Я за орду ни разу не играл. Неужели так и должно быть?!! ЗЫ. Интересная партия. Было бы интересно продолжение. Цитата Ссылка на комментарий
Торквер 0 06.06.2008, 15:25:02 Автор Поделиться #19 06.06.2008, 15:25:02 А что за баг (или не баг?) с моралью флота - не разобрались? Я за орду ни разу не играл. Неужели так и должно быть?!!ЗЫ. Интересная партия. Было бы интересно продолжение. Пока с багом не разобрался, думаю что все таки не баг, а дело в Орде... как выпадет ивент не республику, протестю... продолжение думаю будет... Цитата Ссылка на комментарий
soltan11x 14 22.06.2008, 18:43:38 Поделиться #20 22.06.2008, 18:43:38 Я читаю - очень интересно. Странная вещь у тебя с флотом . Может ты финансирование им срезал ? Если нет - то сделай это сейчас - хоть немного денег заработаешь... Я в мирное время всегда наполовину срезаю финансирование всем видам войск. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.