Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 999 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
28 минут назад, Qrup wetyio сказал:

если я подключусь к хосту имеющему ДЛС у меня они будут работать в этой игре тоже? и возможно ли вообще так подключиться?

Да. Да.

Aneldarx

Такой вопрос: как захватить территорию державы на другом континенте? При заключении мира я не могу выбрать захваченные провинции, т.к. "не могу их национализировать". Получается, если у меня нет с ними границы, я не смогу их присоединить?

1 час назад, Aneldarx сказал:

Такой вопрос: как захватить территорию державы на другом континенте? При заключении мира я не могу выбрать захваченные провинции, т.к. "не могу их национализировать". Получается, если у меня нет с ними границы, я не смогу их присоединить?

Дальность национализации зависит от колониальной дистанции(смотри на специальную карту)

JLRomik
!

@domi @Azazele Не надо дублировать вопросы в разных темах. Эта тема предназначена для игровых вопросов.

JLRomik
i

Для технических вопросов есть отдельная тема.

vito-san

Не могу понять за систему призыва союзников в войну.

Играл себе за Швецию, выполнил ачивку про контроль Балтийского побережья. Дальше жрать соседей скучно, в СРИ агрессивка бешеная. Решил повоевать с Англией за колонии и контроль торговли. Взял себе в союзники Францию (хотя терпеть не могу эту каплю), Англия в союзе с моим давнишним чуть ли не самого начала союзником Богемией. Но это не проблема, затеваю войну с императором Австрией, чтобы Богемия участвовала со мной в одной войне, Францию не зову (хотя она согласна), хочу её позвать на грядущие разборки с Англией. Войнушка началась успешно, я с самого начала направил её ход в нашу пользу, сосредоточился на следующей войне.

Непонятка номер раз: призвать в войну Францию не выходит - пишет что не хочет быть втянута в несколько войн. Как так? Я зову её только на английское побоище, с Австрией она мне не нужна. Почему это считается за несколько войн?

Ладно, чёрт с ними, решил всё таки вытянуть соло, хотя лягушатники конечно пригодились бы. Воюю себе, топлю флоты, высаживаюсь в Ирландию. Тем временем проходит где-то три года с начала английской кампании, решаю что пора заканчивать с австрийцами, там ребята и без меня всё сделали как надо. Заключаю выгодный для всех мир. И тут...

Непонятка номер два: Я не могу призвать в войну Францию, написано что прошло больше 30 месяцев с начала кампании. Но богемцы-идиоты радостно бегут оккупировать мои провы по призыву гнусных англов. 

Я конечно сразу откупился от богемцев, навозваращал обиженным ранее их земли (потом правда после окончания этой войны вернул всё плюс за моральную компенсацию:D). И даже восстановил союз с богемными богемцами, но осадочек остался - во-первых слетели trust (доверие?) и второй этот показатель flavor или как его там а ведь было всё почти под сотню.

Итого: какие различия по срокам призыва союзников в наступательной войне и оборонительной? Почему проверенные временем союзники кидают тебя ради мимолетного, но оборонительного союза?

P.S. Сорри за много буков...

Deceased WhiteBear
16 минут назад, vito-san сказал:

Почему это считается за несколько войн?

Потому, что призываемый союзник включается во все войны, которые ведёт призывающий.

В вашем случае это две войны, что ИИ (вполне законно) трактует как "несколько".

18 минут назад, vito-san сказал:

какие различия по срокам призыва союзников в наступательной войне и оборонительной? Почему проверенные временем союзники кидают тебя ради мимолетного, но оборонительного союза?

Потому что оборонительная война обязательна для участия и исключений это правило не имеет.

"Включающийся" в оборонительную войну даже не получает штрафов от нарушения перемирия.

Отдельно про "проверенные временем союзники кидают тебя" - в игре нет ничего, подобного дружбе ИРЛ.

Соответственно нет и "верности", и "предательства"... Есть только стремление к мировому господству.

vito-san
5 минут назад, WhiteBear сказал:

Потому, что призываемый союзник включается во все войны, которые ведёт призывающий.

В вашем случае это две войны, что ИИ (вполне законно) трактует как "несколько".

Потому что оборонительная война обязательна для участия и исключений это правило не имеет.

"Включающийся" в оборонительную войну даже не получает штрафов от нарушения перемирия.

Отдельно про "проверенные временем союзники кидают тебя" - в игре нет ничего, подобного дружбе ИРЛ.

Соответственно нет и "верности", и "предательства"... Есть только стремление к мировому господству.

Ерунда какая-то. Если я его не зову во все войны, а только в одну, то зачем он додумывает, чего не следует? ЕМНИП в третьей части было логичнее. Точнее на некоторых патчах.

Вроде даже в оборонительных войнах есть уважительные причины не участвовать - долги, военная усталость и т.п. Можно было эти не очень полезные trust и favor конвертировать в что-то вроде иммунитета от подобных действий. имеешь всё по 100 и страна даже и микрогадость сделать против тебя постесняется!

Спасибо за ответ! Значит издержки игровой механики, чтоб её... Получается ведём отвлекающую войну максимально неспешно, а основную оперативно.

Deceased WhiteBear
1 час назад, vito-san сказал:

зачем он додумывает, чего не следует?

Ничего он не додумывает. Это вы придумываете.

Призыв повоевать на вашей стороне даётся "as is",

то есть в том состоянии, в котором вы находитесь.

Если у вас идёт 1 война, это призыв в 1 войну - а если 172, то во все 172.

Вроде даже в оборонительных войнах есть уважительные причины не участвовать

Уважительная только одна - если вы уже в состоянии войны с кем-то из той войны,

в которую вы пытаетесь призвать как союзника. То есть "дважды в 1 войне не воюют".

Всё, что вы назвали - это причины неуважительные, за которые положен штраф.

Уважительные причины бывают только в "атакующих" (агрессивных) войнах.

Получается ведём отвлекающую войну максимально неспешно, а основную оперативно.

Странный вывод, не вытекающий из обсуждения.

Правильно так: основная война объявляется первой, в неё призываются все нужные союзники.

Все остальные войны (в т.ч. "отвлекающие") проводятся соло.

ЗЫ. Кстати, есть ещё ограничение (по времени) на повторный призыв союзника. Если раз призвал

союзника в агрессивную войну, то какое-то время его же призвать в другую такую же войну не удастся.

Цитата

Not willing to join another offensive war until date    -1000

vito-san
24 минуты назад, WhiteBear сказал:

Странный вывод, не вытекающий из обсуждения.

Правильно так: основная война объявляется первой, в неё призываются все нужные союзники.

Все остальные войны (в т.ч. "отвлекающие") проводятся соло.

Странный вывод из моего "странного вывода". :D Логичнее поступать наиболее выгодно (за исключением лютого ролеплея) - именно в моём случае следовало потянуть с "отвлекающей" войной до завершения основной, той из-за которой и затевалась последующая свистопляска. Иначе с самого начала мне предстояло воевать как на суше против "союзной" Богемии, так и на море + колонии против ВБ. Затянув в "отвлекающую" войну чехов я мог иметь возможность делать что угодно с одинокой Англией столько, сколько бы это потребовалось. Единственное, что не следовало тянуть до тех пор пока "отвлекаемые" не заключат сепаратку.

Насчет "индивидуальных" войн, когда имеем 2 войны со страной А и Б, а союзник В участвует только в одной скорее  не соглашусь, наверняка бывали прецеденты (гуглить лень). То что разрабы не дают такой возможности, конечно досадно, но жить можно, продолжу колоться и грызть какстус.

В идеале, конечно бы бы рад узнать формулы и принципы, типа: "призвать в атакующую войну можно только до 30 месяцев, а в оборонительную по прошествии сколько угодно времени", ну да ладно, полученной от Вас информации вполне достаточно, спасибо, буду знать.

P.S. Как Вы так ловко разбиваете цитату на части, я сколько не пробовал, на новом движке желаемого результата не получал. Только целиком.

Изменено пользователем vito-san

Deceased WhiteBear

гуглить лень... продолжу колоться и грызть какстус

Ваше (Священное) право.

бы бы рад узнать формулы и принципы

Кто вам не даёт? Вики доступна всем.

Пересказывать вам всё её содержание?!!

2 часа назад, vito-san сказал:

P.S. Как Вы так ловко разбиваете цитату на части

Ничего я не разбиваю.

Цитирую столько раз, сколько мне надо, и каждый раз удаляю лишнее из цитаты.

Beatdown

Есть вопрос. Смогу ли я играть в нынешнюю версию, после выхода нового DLC и патча? Допустим, сделаю пару сейвов запасных, если так можно сказать. Вопрос собственно в связи с переводом, который если и будет, то очевидно не слишком скоро после выхода. Опять же, если вообще будет, насколько я знаю, у ГЕКСов какие-то терки...

Достаточно хорошо умею в английский, но играть и получать удовольствие в полностью англоязычной Европе не смогу, это точно.

nagatofag
11 минуту назад, Beatdown сказал:

Есть вопрос. Смогу ли я играть в нынешнюю версию, после выхода нового DLC и патча? Допустим, сделаю пару сейвов запасных, если так можно сказать. Вопрос собственно в связи с переводом, который если и будет, то очевидно не слишком скоро после выхода. Опять же, если вообще будет, насколько я знаю, у ГЕКСов какие-то терки...

Достаточно хорошо умею в английский, но играть и получать удовольствие в полностью англоязычной Европе не смогу, это точно.

Лицензия? Да, можно откатить на старую версию.

Beatdown
1 час назад, nagatofag сказал:

Лицензия? Да, можно откатить на старую версию.

А как это сделать?

nagatofag
49 минут назад, Beatdown сказал:

А как это сделать?

В библиотеке правой кнопкой по Европке, потом "Свойства", "Бета-версии" и выбираете нужную версию.

Если отказаться от бета-версий, то игра будет всегда обновляться до актуальной версии.

JLRomik
8 часов назад, vito-san сказал:

В идеале, конечно бы бы рад узнать формулы и принципы, типа: "призвать в атакующую войну можно только до 30 месяцев, а в оборонительную по прошествии сколько угодно времени",

Насколько я помню это работает в обе стороны. Скорее всего они призвали в войну на пределе срока, а вы не заметили (у вас сообщения о вступлении в войну союзников врага как настроены?). Вот и получилось, что богемцы призвали через 29 месяцев и 2 недели, а вы попытались призвать уже через 30 месяцев. Кстати там еще действующий варскор влияет. Если вы проигрываете больше чем на 30% (если не ошибаюсь), то вы не можете призвать союзников.

8 часов назад, vito-san сказал:

P.S. Как Вы так ловко разбиваете цитату на части, я сколько не пробовал, на новом движке желаемого результата не получал. Только целиком.

В сообщении, которое хотите процитировать, выделяете текст, который хотите процитировать и над ним вылезает кнопочка.

Показать содержимое  

WkQBNps.jpg

Hide  

Deceased WhiteBear
29 минут назад, JLRomik сказал:

Насколько я помню это работает в обе стороны... 

29 минут назад, JLRomik сказал:

там еще действующий варскор влияет

Оба уточнения справедливы.

30 минут назад, JLRomik сказал:

В сообщении, которое хотите процитировать, выделяете текст, который хотите процитировать и над ним вылезает кнопочка.

Было время, когда это не работало. Респект Алексу, отрихтовал успешно.

Aneldarx

Какая-то нестыковка с сословиями получается. Например, дворяне снимают штраф за автономию для к-ва рекрутов и лимит армии (по крайней мере так написано в поп-апе). Но когда наводишь на окошко автономи, видишь, что по факту снимает только на к-во рекрутов, а на лимит армии штраф остается.

То же самое с горожанами (купцами). Штраф на лимит флота почему-то не снимается. Можно вообще снять эти штрафы или нет?  Или это баг в описании?

vito-san
7 часов назад, JLRomik сказал:

Вот спасибо! Теперь и у меня получается.

7 часов назад, JLRomik сказал:

Насколько я помню это работает в обе стороны. Скорее всего они призвали в войну на пределе срока, а вы не заметили (у вас сообщения о вступлении в войну союзников врага как настроены?). Вот и получилось, что богемцы призвали через 29 месяцев и 2 недели, а вы попытались призвать уже через 30 месяцев. Кстати там еще действующий варскор влияет. Если вы проигрываете больше чем на 30% (если не ошибаюсь), то вы не можете призвать союзников.

Странно, вроде прошло больше этого срока. И во французской помощи я уже не нуждался, просто проверил смогу призвать их или нет. Проверял сразу после окончания "отвлекающей" войны. Получилось так как получилось. Сейвов и скринов не сохранилось, поэтому на все 100% не могу быть уверен.

JLRomik
25 минут назад, Aneldarx сказал:

Какая-то нестыковка с сословиями получается. Например, дворяне снимают штраф за автономию для к-ва рекрутов и лимит армии (по крайней мере так написано в поп-апе). Но когда наводишь на окошко автономи, видишь, что по факту снимает только на к-во рекрутов, а на лимит армии штраф остается.

То же самое с горожанами (купцами). Штраф на лимит флота почему-то не снимается. Можно вообще снять эти штрафы или нет?  Или это баг в описании?

Ошибка в описании.

Стартуем за Францию. Лимит армии от провинций 32.01  

0M2FuRL.jpg

Hide  
Отдаем все свободные провинции дворянам. Лимит от провинций 32.98  

Z55T3kr.jpg

Hide  

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,799
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4481492

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

305

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

260

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...