Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 966 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
rafael abcde

Вопрос: из скольких временно-игровых периодов состоит игра и временные рамки периодов(дебют, миттельшпиль, эндшпиль)?

JLRomik
Вопрос: из скольких временно-игровых периодов состоит игра и временные рамки периодов(дебют, миттельшпиль, эндшпиль)?
Интересный вопрос. Никогда не задумывался. Я бы выделил три периода.

1. Первый для того чтобы встать на ноги и определиться кто с кем дружит и куда податься. Это 1444-1550. Границей является примерный момент, когда во всем мире берется 10-й админтех, с которым вылезают новые государства и появляются новые цвета на карте, а в Европе появляются протестанты.

2. 1550-1640. Период, в который показываем кто здесь главный.

3. 1640-1821. С малярной кистью по миру. Началом этого периода можно считать 17 админтех, на котором в первый раз снижается стоимость закоривания, аннексии и агрессивки.

Понятно, что это усредненный абстрактный вариант. Например за турков третий период начинается со старта.

ЗЫ. Добро пожаловать в четвертую часть :)

Изменено пользователем JLRomik

Играю вольным городом Гамбург (суть партии - собственно до конца партии играть строго за вольный город, развитие в высь ).

Окружил свой город маркой (Люненбург) из 5 провинций. Вассалы - Дания и Любек (любек зря в вассалы взял - жалею сжирают торговлю, но и отпустить не могу по скольку он теперь не торговая республика, то император его сделает вольным городом из-за нехваток вольных городов в СРИ). Как-то ограбил Любек на 1000 зол. понастроил у своей марки крепости в количестве 5 штук в каждой провинции, спустя какое-то время этот собака Люненбург их разрушил все, даже в своей столице.

Вопрос: что не так? Какого лешого - он ломает крепости.

Содержание не в счёт деньгами я его обеспечиваю субсидии на 300 лет.

Расход его армии, флота и и крепостей всегда учитываю, и переназначаю субсидии.

Изменено пользователем Pulse

Deceased WhiteBear
Я бы выделил три периода.

1. ... 10-й админтех, с которым вылезают новые государства и появляются новые цвета на карте, а в Европе появляются протестанты.

2. ...

3. ... 17 админтех

В общем согласен, но вместо 17-го считаю границей 23-ий (клиенты == полная свобода в перекраивании мира).
понастроил у своей марки крепости в количестве 5 штук в каждой провинции, спустя какое-то время этот собака Люненбург их разрушил все, даже в своей столице.

Вопрос: что не так? Какого лешого - он ломает крепости.

Содержание не в счёт деньгами я его обеспечиваю субсидии на 300 лет.

Расход его армии, флота и и крепостей всегда учитываю, и переназначаю субсидии

Содержание крепостей тут не при чём, у ИИ бонус "на глупость" - его пограничные крепости затрат не требуют (строго ноль).

Крепости в соседних провинциях лишают смысла всю систему крепостей, т.к. не препятствуют передвижениям.

Учитывая вашу Гамбургскую как центр обороны, логично между ней и любой другой иметь 1 пустую провинцию.

Как ИИ выстраивает такую "логичную систему", неизвестно, всё скрыто в программном коде.

Ну а результат вы видели сами.

у ИИ бонус "на глупость" - его пограничные крепости затрат не требуют (строго ноль).

Хм, не знал. На любом уровне сложности?

Deceased WhiteBear
Хм, не знал. На любом уровне сложности?
Это не зависит от уровня сложности. И кстати не только для пограничных, но и для всех приморских:
AI has free maintenance for all border and coastal forts.
На всякий случай всем любопытным советую почитать ]]>вот тут]]>.

Правда, что получить ивенты на дисциплину и мораль можно имея советника только 3ур, при чем на одного советника может прийтись только 1 ивент, если есть желание получить следующий подобный ивент как можно скорее надо менять советника...

Deceased WhiteBear

Эвенты, которые срабатывают от советников 3 уровня, вообще одноразовые в полном смысле (т.е. 1 раз на всю партию).

Существуют ли какие то общепринятые правила выделения Персии в МП или кто во что горазд? При желании можно 1 провку Тимуридам оставить и выделить Персию.

Deceased WhiteBear

Мне вот интересно, в чём МПшники вообще могут видеть смысл выделения Персии (ну кроме корок как повода для войны).

Персия не орда, османских плюшек не имеет, шиитский бонус давно уже слабый... так зачем?

"Спасти" тимуридов? Так они в руках геймера вполне способны справиться с персидскими проблемами.

Сорри, что влез, хотя не МПшник ни разу, но проблема заинтересовала с точки зрения логики/стратегии.

Мне вот интересно, в чём МПшники вообще могут видеть смысл выделения Персии (ну кроме корок как повода для войны).

Персия не орда, османских плюшек не имеет, шиитский бонус давно уже слабый... так зачем?

"Спасти" тимуридов? Так они в руках геймера вполне способны справиться с персидскими проблемами.

Сорри, что влез, хотя не МПшник ни разу, но проблема заинтересовала с точки зрения логики/стратегии.

Перс лучше из-за идей у него только то что нужно в МП, идеи на экономику и армию без всякой чепухи типо +1 легитимности или +25% к налогам от вассалов как у тимурида... В добавок тех. группа при выделении становится муслимская-140% против 175% кочевой. Религия шиизм сама по себе дает дает 5% к морали армии + защитника веры у перса перехватить просто некому.

Iamneo94

Отвечаю как есть

1. Раньше Тимуриды считались сверхимбой. Поэтому выделение Персии (и пересаживание за нее) шло для того, чтобы дать шанс Индии собраться и стать достойной страной. А то тимуриды были страной похлеще османов. А если Индия закрыта и там есть граница (очень частый случай), то на османа шел паровой каток, без шансов.

2. Нынче Тимуриды вроде бы уже не торт (ввиду проблем с реформированием). Ну прямые руки затащат и там, но в целом Персия считается более перспективной - техгруппа (у тимурида после реформы индусская - говно войска), отличные ивенты, нацидеи, не нужно реформироваться, шиизм.

3. Конкретных правил нет, здесь решает организатор и судья. Тру-решение - выделение Персии как есть, сходу, моментально. Без роспуска армий, без взятия займов за тимурида, без передачи денег и т.п.

Это тру-решение, но есть и другие варианты:

- мягкий бонус - когда выделяется Персия, но игрок еще успевает распустить армию и может быть передать Персии немного денег. В целом некритично, но выход из вассалитета будет усложнен (стартовые тимуриды с выделенной Персией могут без комплексов отжать провок 20 в Индии, с учетом вассалов и марок).

- жесткий бонус - недавно было вот здесь http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=79328

Выделилась Персия, Тимуридов ограбили на деньги, выделили еще и двух других вассалов (а это, кстати, минус, ибо тимуриды без денег упадут в банкротство и не смогут сопротивляться, а те вассалы будут вполне бодрячком). Результат - все соседи "любили" перса и пенджаб (который сделал то же), активно требовали с них денег, ставили удвоенные расценки за любую помощь и т.п. Конец - нынче почти полностью убитые страны, ошметки.

КонецНажмите здесь!
 faa5af910068148aceaf64be5d3464a1.png[Cкрыть]

Есть еще зашкварные варианты, когда Персии передаются провинции, но это уже слишком.

Мое мнение: Персия - сильнейшая страна восточнее османов, и ее надо выделять сходу, без передачи пров тимуридов, без роспуска армий, без взятия займов, без выделения других вассалов. В прямых руках Персия доминирует в своем регионе (собирает весь север Индии, а впоследствии убивает Индию, хоть там 1 игрок или, реже, 2) и апать ее нет смысла.

Изменено пользователем Iamneo94

Форумчане, подскажите! Играю за Шведов, в союзе за Польшу и Литву. Вступил в Лигу за Католичество. Австрия упала в унию к Венгрии, Саксония император. Война началась, а меня в ней нет.

Что за бред?

Torlik

Здравствуйте, вопрос.

1. Большая Корея имеет союзника Мин, с которым мне связываться сейчас несподручно, следовательно совоюющей делать Корею не хочу, и Корея гарантирует независимость трехпровинцатой Маньчжурии. В Корее большой стек маньчжурских сепаратистов. Как поступить: напасть на М, разбить войска К и дать повстанцам довести дело до конца? Перераспределятся ли провы в Маньчжурию прямо во время войны? Или просто подождать, пока сепары сами всё сделают? Но это долго и успех не гарантирован.

И настакается ли сепаратизм от повстанцев в провинции, т.е. я получу при захвате потом обнуленный маньчжруский сепаратизм, или огромный?

2. По решению "Курс на запад" перешел в западную техгруппу. Тип войск на западные не сменится и самому не сменить?

Мультик
Форумчане, подскажите! Играю за Шведов, в союзе за Польшу и Литву. Вступил в Лигу за Католичество. Австрия упала в унию к Венгрии, Саксония император. Война началась, а меня в ней нет.

Что за бред?

В момент начала религиозной войны вы находились в мире мире или же участвовали в какой -нибудь войне?

JLRomik
Здравствуйте, вопрос.

1. Большая Корея имеет союзника Мин, с которым мне связываться сейчас несподручно, следовательно совоюющей делать Корею не хочу, и Корея гарантирует независимость трехпровинцатой Маньчжурии. В Корее большой стек маньчжурских сепаратистов. Как поступить: напасть на М, разбить войска К и дать повстанцам довести дело до конца? Перераспределятся ли провы в Маньчжурию прямо во время войны? Или просто подождать, пока сепары сами всё сделают? Но это долго и успех не гарантирован.

И настакается ли сепаратизм от повстанцев в провинции, т.е. я получу при захвате потом обнуленный маньчжруский сепаратизм, или огромный?

2. По решению "Курс на запад" перешел в западную техгруппу. Тип войск на западные не сменится и самому не сменить?

1. Провинции перейдут в Манчжурию прямо во время войны. По идее должен повеситься модификатор недавнее восстания, но гарантию не дам. Надо тестить.

2. Не сменится. Сейчас меняются (если не ошибась) только войска орд при реформе правительства.

Сейчас меняются (если не ошибась) только войска орд при реформе правительства.

Все верно, плюс Моголы (тип войск меняется на индийскую). При реформе правительства, сменяется техгруппа и тип войск в зависимости от религий:

-Восточная религия. Техгруппа и тип войск: китайская

-Индуизм. Техгруппа и тип войск: индийская

-Ислам. Техгруппа и тип войск: мусульманская

-Христианская религия. Техгруппа и тип войск: восточная

Кто-нибудь тестил уже "безоговорочную капитуляцию"? По описанию феерическая хрень, но, возможно, я просто что-то не понял.

JLRomik
Кто-нибудь тестил уже "безоговорочную капитуляцию"? По описанию феерическая хрень, но, возможно, я просто что-то не понял.
На данный момент полезная вещь только для МП, т.к. пользоваться ей может только игрок. А у игрока против ИИ в сингле сложно представить себе ситуацию, когда шансов на победу нет вообще.

На данный момент полезная вещь только для МП, т.к. пользоваться ей может только игрок. А у игрока против ИИ в сингле сложно представить себе ситуацию, когда шансов на победу нет вообще.

Я не совсем правильно задал вопрос. Я так понимаю работает ЭТО так. Посылаю, если не принято, начинает капать "требование мира" т.е. усталость от войны. А если противник согласен? Я так понимаю, что противник сам выбирает, что отправить. А на сколько варскора? На 100? И для альянса или для каждого члена? В МП не играю, к сожалению нет столько времени для МП, но по ощущениям для МП не очень, потому что сразу оба друг другу отправляют эту хрень, само собой никто не соглашается... И смысл всего этого? Да и подставить можно таким образом, скажем сломав все здания в провке, или отдать столько, чтобы противник лопнул от ОЕ.

P.S. Против ИИ может быть, что шансов нет - коалиции.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,799
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4483721

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

305

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

260

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...