Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 890 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
mister00
Всем привет и с прошедшими праздниками!

Лаконично: играл в последнюю версию игры "Новый Свет". С тех пор вышла куча обновлений. Вчера скачал версию 1.14.3. По традиции выбрал Московию... В итоге, много новых "кнопочек", "действий" и т.д. Сразу выключил:)

Где есть подробные описания каждой версии игры (не нашел)? Вышла версия 1.1 - добавлено то-то и то-то, пользоваться им так-то и так-то, дает то-то и то-то, вышла версия 1.12 - аналогично, 1.12.1 - аналогично и так до 1.14.3.

Иначе, я не знаю, как быстрее разобраться во всех изменениях.

Благодарю, за помощь!

http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=48270

Вот конкретно все изменения патчей относительно существующих механик. Многабукаф и долгочитать.

http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=70684

Вот описания новых механик в патче 1.14... Еще были новые механики в патче 1.12, они вроде в первой теме описаны тоже.

Изменено пользователем mister00

alexis
Всем привет и с прошедшими праздниками!

Лаконично: играл в последнюю версию игры "Новый Свет". С тех пор вышла куча обновлений. Вчера скачал версию 1.14.3. По традиции выбрал Московию... В итоге, много новых "кнопочек", "действий" и т.д. Сразу выключил:)

Где есть подробные описания каждой версии игры (не нашел)? Вышла версия 1.1 - добавлено то-то и то-то, пользоваться им так-то и так-то, дает то-то и то-то, вышла версия 1.12 - аналогично, 1.12.1 - аналогично и так до 1.14.3.

Иначе, я не знаю, как быстрее разобраться во всех изменениях.

Благодарю, за помощь!

http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=48270 - перевод изменений патчей

http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=70684 - Дневники разработчиков

http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=75616 - Описание платного контента DLC

tabularasa
вопрос

Как в условиях мира получить возможность требования колониального региона?

Дважды было, что по миру смог забрать кучу земель в америках, не захватывая их. Не могу воспроизвести.

На вики устаревшая статья про окно примирения

ап :JustCuz_clapping:

Thanatis

Кстати, а Парадоксы не планируют выпуск новых длс?

Изменено пользователем Затолока Вадим

Falkenhayn
Кстати, а Парадоксы не планируют выпуск новых длс?
DLC однозначно ещё будут, но пока о них ничего не известно.

В обозримом будущем выйдет большой патч.

Thanatis
В обозримом будущем выйдет большой патч.

А с выходом этого патча и руссификатор новый придется ждать?

Затолока Вадим

Возможно, наши неофициальные локализаторы как-то умудряются выпускать обнову в тот же день.

Здравствуйте. Хочу поиграть на карте с расположением стран как в реальном мире. Если ли такая возможнасть?) :013:

JLRomik
Здравствуйте. Хочу поиграть на карте с расположением стран как в реальном мире. Если ли такая возможнасть?) :013:
Они итак расположены как в реальном мире с незначительными отклонениями. Если вас интересует расположение стран на сегодняшний день, то стоит поспрашивать в разделе моддинга. Изменено пользователем JLRomik

Tempest

мод Extended Timeline

ап :JustCuz_clapping:

Не совсем ответ на вопрос, но когда я захватил Францию полностью, то французские колонии также перешли ко мне. Возможно с вассалитетом метрополии также будет.

Не совсем ответ на вопрос, но когда я захватил Францию полностью, то французские колонии также перешли ко мне. Возможно с вассалитетом метрополии также будет.

Если вы сделаете кого-то вассалом, то его вассалы останутся у него в подчинении. Он сможет их присоединить, как обычно. Если вы присоедините после этого его самого, то все его вассалы станут вашими. Касается любых вассалов, в том числе и колониальных автономий.

Изменено пользователем Germes

Всем привет.

Впервые играю подобные игры, так что не пинайте за глупые вопросы.

1) Начал играть сразу со всеми DLC, кроме Common sense и Казаков (эти тогда не вышли). Брал себе вассалов, потом нападал на других и после победы была возможность забрать часть земель не себе, а вассалам (а потом я бы их присоединил). Не уверен, но вроде можно было и выпрашивать провинции для союзников. Поставил Common sense и начал заново. Теперь после победы вассалам ничего отдавать нельзя (даже при наличии у них претензий), и для союзников все как-то усечено. Вот я не понимаю, это введено DLC или я где-то не взял какую-то идею?

2) Играю за Московию-Россию. Отбил провинции у Польши и сделал Киев. Но вассализироваться гады не захотели, видите-ли провинция у меня их - Киев. Ну я не хотел вражды, а хотел их себе мирно. Отдал Киев и жду, пока все будет благоприятно. Поначалу кол-во очков приблизилось к согласию стать вассалом, но потом моя экономика стала слишком крутой для них и они стали отдаляться. В общем, дождались придурки, на них напали османы и всех перерезали, оставив один мой бывший город Киев. В итоге пришлось напасть на Киев и просто вернуть себе провинцию. Вопрос: как, собственно, можно было их подтолкнуть присоединиться по-хорошему? Я и проход им дал, и независимость гарантировал, и союз, и брак и денег давал. Не хотят и всё! Выходит так, что надо было сразу резать славян, а потом уже вассализировать?

3) Каким образом можно получить генерала с 3 звездами? Я так понял, надо идеи поизучать. Но даже прокачавшись там, есть вероятность получить генерала с 1 звездой. У всех так?

Бьюсь с Турцией, у них постоянно полно генералов. Вопрос: после полной победы они исчезают или уходят в "запас", где их можно снова назначить? Просто их тьма какая-то. Бью-бью, а они все приходят и приходят. У меня нет столько лишних военных очков.

4) Как определяется, полностью уничтожена армия или она может бежать? Условия были почти одинаковые, а бой с одной и той же армией закончился или бегством или полным уничтожением.

5) Как поднять дисциплину? У полаков она всегда 110%. Это их нац. особенность?

6) Что дает смена культуры? По-моему, бесполезная опция.

7) Какой смысл в отделении от себя провинций и создании квази-государств?

Заранее спасибо.

Вопрос-оффтоп.

У вас тут принято покупать все DLC или как-то пиратить их?

Я все купил (по акциям в стиме), кроме казаков... просто цены у них нереальные. DLC по цене как игры... а к нему же еще пак юнитов и музыка...

JLRomik
...

1. Теперь провинции вассалу не продаются через окно дипломатии, а дарятся через взаимодействие с вассалом в соответствующей вкладке.

2. Во-первых, это не ваша экономика была слишком крута для него, а его становилась слишком крута для вас. Подробнее формула в шапке темы про вассалов.. Во-вторых, лучше выделить из себя страну в качестве вассала, а потом уже отдавать по миру ей ее корки.

3. Самый главный параметр, который влияет на пипсы генерала - традиции. Пипсы от идей второстепенны. Качайте традиции и будет вам счастье.

4. Зависит от морали армий, соотношения сил, генералов. На счет генералов не уверен, но по моим наблюдениям армия с генералом реже убивается одним ударом.

5. Дисциплину дает абсолютная монархия, некоторые религии (из христианских только протестантство +2,5% с определенным аспектом), советник на +5%, национальные традиции, идеи и амбиции. Они есть у очень большого количества стран. У Польши это 6-я национальная +5%. Еще для любой страны доступны идея из Обороны +5%, полностью закрытая ветка качества +5% и политика Экономика+Качество +5%.

6. Непризнанная культура из той же культурной группы дает штраф -15% к налогам и менпауэру в провинции. Непризнанная культура из другой группы дает -33% к налогам и МП, -2% силы миссионера и +2 анреста. Смена культуры небесполезная опция.

7. См. пункт 2. Вы выделяете из себя вассала. Пр и этом необязательно сначала закоривать провинции. Можно захватить у врага провинции и выделить из них вассала не закоривая.

Вопрос-оффтоп. Каждый делает как хочет. Тема скачать/купить

Изменено пользователем JLRomik

Где-то читал. что с помощью шпионских идей можно разрывать союзы, но максимум из возможных действий, что я заметил, в этом плане - это подрыв репутации на -50. Могу сказать, что это помогало в том случае, когда страна-цель находиться в войне, а ты хочешь привлечь еще больше противником для нее, или тогда, когда просто нужно увеличить шанс объявления войны стране-цели. Вот это реально работает. А насчет разрыва союза, может кто-то разъяснить, как этим пользоваться?

Раньше при отрицательном мнении союзников союз разрывался. Можно было этим немного управлять. А вообще шпионская ветка не очень (сама по себе). Можно отыгрывать властного минора, но тогда могут запинать.

Всем привет.

Впервые играю подобные игры, так что не пинайте за глупые вопросы.

ответНажмите здесь!
 1) Начал играть сразу со всеми DLC, кроме Common sense и Казаков (эти тогда не вышли). Брал себе вассалов, потом нападал на других и после победы была возможность забрать часть земель не себе, а вассалам (а потом я бы их присоединил). Не уверен, но вроде можно было и выпрашивать провинции для союзников. Поставил Common sense и начал заново. Теперь после победы вассалам ничего отдавать нельзя (даже при наличии у них претензий), и для союзников все как-то усечено. Вот я не понимаю, это введено DLC или я где-то не взял какую-то идею?

2) Играю за Московию-Россию. Отбил провинции у Польши и сделал Киев. Но вассализироваться гады не захотели, видите-ли провинция у меня их - Киев. Ну я не хотел вражды, а хотел их себе мирно. Отдал Киев и жду, пока все будет благоприятно. Поначалу кол-во очков приблизилось к согласию стать вассалом, но потом моя экономика стала слишком крутой для них и они стали отдаляться. В общем, дождались придурки, на них напали османы и всех перерезали, оставив один мой бывший город Киев. В итоге пришлось напасть на Киев и просто вернуть себе провинцию. Вопрос: как, собственно, можно было их подтолкнуть присоединиться по-хорошему? Я и проход им дал, и независимость гарантировал, и союз, и брак и денег давал. Не хотят и всё! Выходит так, что надо было сразу резать славян, а потом уже вассализировать?

3) Каким образом можно получить генерала с 3 звездами? Я так понял, надо идеи поизучать. Но даже прокачавшись там, есть вероятность получить генерала с 1 звездой. У всех так?

Бьюсь с Турцией, у них постоянно полно генералов. Вопрос: после полной победы они исчезают или уходят в "запас", где их можно снова назначить? Просто их тьма какая-то. Бью-бью, а они все приходят и приходят. У меня нет столько лишних военных очков.

4) Как определяется, полностью уничтожена армия или она может бежать? Условия были почти одинаковые, а бой с одной и той же армией закончился или бегством или полным уничтожением.

5) Как поднять дисциплину? У полаков она всегда 110%. Это их нац. особенность?

6) Что дает смена культуры? По-моему, бесполезная опция.

7) Какой смысл в отделении от себя провинций и создании квази-государств?

Заранее спасибо.

Вопрос-оффтоп.

У вас тут принято покупать все DLC или как-то пиратить их?

Я все купил (по акциям в стиме), кроме казаков... просто цены у них нереальные. DLC по цене как игры... а к нему же еще пак юнитов и музыка..

[Cкрыть]

.

1) можно земли передать вассалам и по мирному договору передать им напрямую (art of war).

2) проще было взять одно маленьку приграничную прову с коркой Киева, а потом создать субьект. И воевать за возвращение национальных провинций. Можно выделять независимые страны по мирному договору (у них будет +100 отношений за это). Но вот беда: оценка желания присоединиться зависит от квадрата потенциального вассала. 60*(ваши налоги + производство)/(их производство)^2 - 90. То есть для 150 налогов и производства (примерно 225 развития, средний отжор) ещё реально будет завассалить страну с 10 налогов + производства (примерно 15 развития, скромные ОПМ).

3) довести военные традиции до 100 + удача. (немного могут помочь политики на огонь (качество+экспансия), и шок (количество+гуманизм), и осаду (инновации+нападение), либо идеи в ветке в ветке нападения). Маневренность не нужна.

4)армия в раз меньше ваншотается. с нулевым боевым духом тоже. Если за 2 недели боевой дух упал до нуля, то она не успевает отступить. (в окне битвы слева-сверху висит соответствующий флажок)

5) в идеях нападения и качества. в политиках: качество+экономика, качество+религия. советник. некоторые религии. ивенты. Но лушче качать боевой дух.

6) убирает штрафы. для республик не так критично. на это большинство забивает.

смена культуры униата увеличивает шанс его унаследовать.

7) понять смысл вассалов так же сложно, как и хлопнуть одной ладонью.

их можно присоединять (довольно дёшево при идеях и политиках влияния) за дипочки, а не драгоценную админку. у них свои миссионеры, маленькие армии повстанцев, свои полу-автономные армии, свой дипслот. можно поддерживать их желание независимости.

8) можно покупать длс, можно пиратить. игру лучше купить.

http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46443

Изменено пользователем taxil

Как избавиться от унии ? Мне в наследство попался Гессен. Стратегически совсем не нужен, интеграцию даже не рассматриваю, а в дипломатии висит и занимает ячейку.

Где-то я читал, что в ТК добавляются только прибрежные провинции. Если я не ошибся, можете попробовать продать ещё провинцию, но без выхода к морю.

з.ы. по поводу дисциплины vs. боевой дух. Дисциплина увеличивает исходящий урон, увеличивает входящий, увеличивает тактику. Боевой дух эти параметры никаким образом не изменяет. Так что я думаю выбор тут очевиден (тем более буста БД от высокого престижа и военных традиций в 95% случаев хватает с головой)

Как избавиться от унии ? Мне в наследство попался Гессен. Стратегически совсем не нужен, интеграцию даже не рассматриваю, а в дипломатии висит и занимает ячейку.

уния разрывается при смерти монарха в 2 случаях

1)отрицательный престиж у старшего партнёра

2)отрицательное отношение младшего партнёра к старшему.

Так что можете просто оскорблять его по КД, главное за ЛД его следите :)

Изменено пользователем maxter

tabularasa
Если вы сделаете кого-то вассалом, то его вассалы останутся у него в подчинении. Он сможет их присоединить, как обычно. Если вы присоедините после этого его самого, то все его вассалы станут вашими. Касается любых вассалов, в том числе и колониальных автономий.

Мой вопрос был несколько о другом. Речь о войне, а вернее о заключении мира. Там бывает кнопка на последней закладке "Concede Carribean", например - можно потребовать передачи целого колониального региона. Так вот я не очень понимаю, в каких ситуациях это требование доступно, а в каких нет. Какого-то особого КБ не видел и не уловил, почему одни регионы потребовать можно, а другие нельзя, а иногда нельзя ничего.

Мой вопрос был несколько о другом. Речь о войне, а вернее о заключении мира. Там бывает кнопка на последней закладке "Concede Carribean", например - можно потребовать передачи целого колониального региона. Так вот я не очень понимаю, в каких ситуациях это требование доступно, а в каких нет. Какого-то особого КБ не видел и не уловил, почему одни регионы потребовать можно, а другие нельзя, а иногда нельзя ничего.

Ну есть ещё КБ на колониальный захват. Появляется, когда страна нарушает Тордесильясский договор относительно тебя.

1. Теперь провинции вассалу не продаются через окно дипломатии, а дарятся через взаимодействие с вассалом в соответствующей вкладке.

А какой в этом смысл? Я рассматриваю вассала только как будущую интеграционную страну, ибо он занимает ячейку дип. связей. Я думал, что отдав завоеванное вассалу, я получаю меньше негативных оценок соседей от расширения. А так выглядит совершенно бессмысленным.

Во-вторых, лучше выделить из себя страну в качестве вассала, а потом уже отдавать по миру ей ее корки.

Прошу прощения, не понял мысль. Как я написал выше, в данный момент я не вижу смысла в вассале, кроме как будущего интеграционного.

Другими странами еще не играл, но за Россию в этом смысла не вижу. Я бы лучше заключил пару лишних союзов с сильными гос-вами. У вассалов-то и армии нормальной нет - годятся только провинции отживать во время войны, пока я рублю большие армии. Про марку знаю, но пока не делал. Почитаю еще.

Качайте традиции и будет вам счастье.

Понятно. А как это сделать быстрее всего? Постоянные войны?

6. Непризнанная культура из той же культурной группы дает штраф -15% к налогам и менпауэру в провинции. Непризнанная культура из другой группы дает -33% к налогам и МП, -2% силы миссионера и +2 анреста. Смена культуры небесполезная опция.

А как узнать, моя группа культур или нет? Мне что-то дип. очков на это жалко. Равно как и на развитие областей (имеется в виду развитие очками: админ, дип, воен.). Видимо страна огромная, в случае мелкой страной это важнее.

7) понять смысл вассалов так же сложно, как и хлопнуть одной ладонью.

их можно присоединять (довольно дёшево при идеях и политиках влияния) за дипочки, а не драгоценную админку. у них свои миссионеры, маленькие армии повстанцев, свои полу-автономные армии, свой дипслот. можно поддерживать их желание независимости.

Мне как-то админка легче дается. С дипломатией всегда косяк - постоянно ее мало.

Спасибо за ответы.

Сходу еще вопросы.

Переправка по морю. Хочу перейти - предлагают автоматом приплыть. Причем сразу с северных портов и южных (Белое море и Черное). Но если в Черном вражеские корабли и я не хочу по нему плыть, как указать, чтобы отправляли только по Белому, например? Я такой опции не нашел.

Стоит русификатор (Full), все сделал по инструкции. При запуске первые 2-3 раза стабильно вылет на экране загрузки игры с историческими личностями.

Если поиграть какое-то продолжительное время, то возникают глюки с графикой: то прозрачный экран провинций, то меню не открывается с клавиатуры. Лечится перезапуском (с 2-3 вылетами на экране загрузки игры). У всех так или я где-то что-то не допилил? Других модов нет.

Почему я сам не могу выбирать себе соперников? Там есть список из 2 стран, но я хочу другие страны...

Кстати, какие моды можете порекомендовать?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4403347

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...