Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 875 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
EvilFrog
Ничего себе редко. Против османов основная тактика была. Превосходство на море и запереть либо на Балканах либо в Анатолии. В Дании замечательные острова. Остров между Стокгольмом и Финляндией. В Венеции не сосчитать сколько армий было заперто. В Индонезии превосходство на море играло важную роль.

Кстати. А как считается пролив между колониями? Ими же никто не владеет.

Из-за этих проливов Дания была раньше вообще мальчиком для бития. Сейчас хоть как-то может жить.

Заманивание армий на остров и сейчас будет работать.

В целом если по обе стороны пролива не стоит крепости то заблокировать пролив нет никакой проблемы. Захватывается территория влет.

Если десант туда и враг не стоит сразу возле пролива то дойти уже не успеет.

Если есть крепость то побольше пушек и надежды что прокнет пробой. Сразу штурм и опять у нас есть блок.

Sayfer

Скорее всего, подобный вопрос уже был, не могу найти ответ. Подскажите, плиз, или ссылку, где можно ознакомиться.

Ситуация такая. Моя страна завассалила Любек, и я пытаюсь откормить его. Пытаюсь. НО - он отбрыкивается. Я ставлю, к примеру, клайм на Гольштейн, потом передаю клайм вассалу и объявляю войну Дании, по итогам передаю прову вассалу. И Любек через пару месяцев возвращает прову обратно Дании. То же самое с передачей провы Мекленбурга и Лауенбурга.

Завассалил Брауншвейг, передаю ему провку Гессена (есть клайм вассала) - опля, на ее месте возникает либо независимый ОПМ, либо прова идет обратно Гессену. Почти сразу после передачи.

Это че за вредительство со стороны вассала? Что может так влиять на его поведение? Отношения с Любеком и Брауншвейгом максимальны.

Изменено пользователем Sayfer

Скорее всего, подобный вопрос уже был, не могу найти ответ. Подскажите, плиз, или ссылку, где можно ознакомиться.

Ситуация такая. Моя страна завассалила Любек, и я пытаюсь откормить его. Пытаюсь. НО - он отбрыкивается. Я ставлю, к примеру, клайм на Гольштейн, потом передаю клайм вассалу и объявляю войну Дании, по итогам передаю прову вассалу. И Любек через пару месяцев возвращает прову обратно Дании. То же самое с передачей провы Мекленбурга и Лауенбурга.

Завассалил Брауншвейг, передаю ему провку Гессена (есть клайм вассала) - опля, на ее месте возникает либо независимый ОПМ, либо прова идет обратно Гессену. Почти сразу после передачи.

Это че за вредительство со стороны вассала? Что может так влиять на его поведение? Отношения с Любеком и Брауншвейгом максимальны.

Гольштейн - это прова СРИ, из за этого Император потребовал ее назад к владельцу.

JLRomik

Мерзкие вассалы всегда отдают незаконную провинцию по требованию императора. Самый простой вариант решения этой проблемы - это воевать в другой войне пока вассал не закорит провинцию. Император не может затребовать провинцию у воюющей страны.

nagatofag
Мерзкие вассалы всегда отдают незаконную провинцию по требованию императора. Самый простой вариант решения этой проблемы - это воевать в другой войне пока вассал не закорит провинцию. Император не может затребовать провинцию у воюющей страны.

В 1.14 это изменили, теперь император может требовать провинцию у воюющей страны, если она воюет не с императором.

- The Emperor can now demand unlawful territory from countries that are at war, as long as they are not at war with the Emperor.

Sayfer

То есть, в рамках СРИ откармливание вассала весьма затруднительно, если на отдаваемой прове нет его корки. Тогда, выходит, проще съесть этот Любек, чем пытаться его вырастить. Проще подождать, пока лилипуты немного раскормятся сами, и вассалить уже тогда. Жаль конечно, через клаймы воевать на 75% AE не комильфо)

Спасибо за подсказку) Проще будет самому императорство у Австрии отнять

EvilFrog
То есть, в рамках СРИ откармливание вассала весьма затруднительно, если на отдаваемой прове нет его корки. Тогда, выходит, проще съесть этот Любек, чем пытаться его вырастить. Проще подождать, пока лилипуты немного раскормятся сами, и вассалить уже тогда. Жаль конечно, через клаймы воевать на 75% AE не комильфо)

Спасибо за подсказку) Проще будет самому императорство у Австрии отнять

Воевать через клаймы вассалов столько же АЕ дают. Какая разница по факту АЕ? Там только экономия админки.

Sayfer
Воевать через клаймы вассалов столько же АЕ дают. Какая разница по факту АЕ? Там только экономия админки.

Так то да. Просто за каждого присоединенного вассала идет ухудшение отношения со СРИ, после 4 однопровинчатых вассалов император меня люто ненавидит. Поэтому и подумал, что если и присоединять, то откормленных вассалов. Но ради админки можно и потерпеть)

tabularasa

После передачи вассалу двух провинций, вернет он только одну. Могу ошибаться

Diplomat16

Здравствуйте! Вчера играл партию за орду, выполнил все условия по реформированию гос-ва. Нажимаю на кнопку решения, выскакивает окошко с выбором: "оставаться верным своим корням" и "пойти новым путем, реформируя гос-во", выбираю второе и... ничего не происходит. Конечно 5 стабильности и 200 адм. очков как не бывало, а форма правления как была кочевой ордой так и осталась. Что может быть не так? Это баг или я сломал игру?

Gefallenus

Не он вернёт только одну, а Император может потребовать провинцию обратно у одной и той же страны только через определённое время, не помню какое, но долго достаточно.

Sayfer

Кстати, сейчас отметил любопытную вещь. Объявляю Брауншвейгу войну по клайму на его столицу. Пока моя армия шла к нему, врагу объявили войну Альтмарк, Магдебург и Ферден. Так вот. Ферден оккупировал 2 провы Брауншвейга, а я - столицу. Счетчик капнул сразу на 99%, и я успешно завассалил Брауна. И войны, которые он вел, переключились на меня и ВНИМАНИЕ! , я завассалил Альтмарк за 0,5 АЕ, Магдебург за 0,8 АЕ, Ферден за 0,7 АЕ, а Мекленбург, который объявил 4-ю войну - за 1,8АЕ.

Получается, что если я вассалю страну, против которой воюют другие страны, то их я могу вассалить за бесценок по АЕ?

Gefallenus

Нет, так быть вроде не должно. Даже не знаю почему так могло получиться :wacko:

Sayfer
Нет, так быть вроде не должно. Даже не знаю почему так могло получиться :wacko:

Может, потому что это были оборонительные войны со стороны Брауна?

Gefallenus

Это всё разные войны? Может быть они напали по КБ Бесчестный Негодяй? Он даёт снижение АЕ очень значительное. Но на него а не на них. Я предполагаю, что как бы на них может этот КБ перешёл? То есть в обратку. Но я в этом не уверен, ситуация вообще не слишком понятна... странно.

Sayfer
Это всё разные войны? Может быть они напали по КБ Бесчестный Негодяй? Он даёт снижение АЕ очень значительное. Но на него а не на них. Я предполагаю, что как бы на них может этот КБ перешёл? То есть в обратку. Но я в этом не уверен, ситуация вообще не слишком понятна... странно.

В принципе, ситуацию можно ещераз смоделировать (правда, надо, чтобы страну атаковали ИИ, на айромене не сменить страны). Это почти самый старт. Я сел за Бранд, сделал клайм на Браун, засоюзил Польшу, она вошла в унию с Литвой, по моей войне попилили Тевтон, и я еще во время войны с тевтонами видя, что на Браун полез Ферден, объявил войну. После чего отдельные войны объявили Альтмарк, Магдебург. Повод - завоевание. По какому поводу Мекленбург влез 4-й войной - не успел посмотреть) Итого - через 3 года после начала игры у меня 4 вассала и Польша в союзе и почти нет агры у соседей.

Belalus

У меня вопрос- при игре за племена америки или мелкие страны азии-короче за те страны, у которых европа не открыта- карта европы генерится рандомно при том моменте когда вы начинаете видеть европу, или же она как бы "играется" ИИ ? Я понимаю что скорее всего играется, просто у меня сейчас такая ересь в партии произошла, я офигел.

Играл за Чикасо. Мигрировать не мог т.к. две провы всего, но с повелителями везло. Первые 200 лет тупил, пару раз повоевал, захватил 4 рядом стоящих племени. Потом по чуть чуть колонил, техи не качал, на личние очки развивал провы.

Потом, где то в 1600х появились португальцы из мексики и англичане из канады. Все по стандарту-реформа правительства, вестернизация, стал протестантом- и после веста открылась европа и...ну короче такого треша я еще не видал. Может кто то уже неоднократно сталкивался с подобным но для меня такое впервые.

Просто когда я сам в Европе играю, то все более менее исторично идет, а тут...

Смотрите сами в общемНажмите здесь!
 6827828.png[Cкрыть]

Gefallenus

Конечно Европа играет там. У вас ничего особенно странного нет, кроме жуткой Польши и толстенькой Персии)

BadHamster
Просто когда я сам в Европе играю, то все более менее исторично идет, а тут...

6827828.png[Cкрыть]

Ничего не обычно нету. Подобное регулярно случается. Османы часто отхватывают люлей, Литва часто жрет Крым, Франция часто избивает бедных испанцев, Ганза часто ест Данию и так далее. Все в пределах обычной игры.

Владимир 161
 6827828.png[Cкрыть]

А что Россия в исторические рамки попадает(северная часть страны) Впереди Северная война :) :) :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,670
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4405132

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...