Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 868 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
В последней версии в советниках никогда не бывает с +3, ни те которые по умолчанию, ни те советники по ивенту пребывают. Видимо отменили +3 советников, а куда ж бабло девать лишнее очко правителю не помешает?

Уровень советников теперь зависит от дохода. Ну или можно через взаимодействия с сословием нанимать советника за пол цены содержания. При доходе меньше 25 нанимается советник второго уровня, при доходе 25+ советник третьего уровня.

Вопрос заключается вот в чем, что будет с Рязанью когда присоединю Золотую Орду? Станет независимой, моим вассалом еще какой иной вариант?!
По идее Рязань должна стать вашим вассалом, но могу ошибаться. Вассал от униата точно переходит вам, вассал вассала я думаю ничем в этом плане не отличается.
Что делать Московии, которая даже выхода в Черное море не имеет, не то чтобы общих границ с Османией. Те отжираются под жуткий АЕ(в отличие от меня), но всем её соседям хоть бы хны. На дворе 1484 всего-лишь год, а она не то что съела миноров внутри себя(турков+византов+греков), так еще умудрилась Валахию, Молдову, Сербию, Боснию выесть, стала большой. Сделать её "предупреждение", может какой-то еще вариант? А то она с союзниками Тунис на треть северной Африки, Австрией тоже не хилой кстати - всех нагинают... Надо ж пинать её до того как она слишком сильная стала. Или наоборот оставить для интереса, чтобы потом было труднее играть :)
Всем наплевать как раз потому что они в союзе Австрией. Византия, греки, сербы, молдавия, валахия вообще православные. Католики к их поеданию спокойно относятся. Но даже если бы они были католиками, то обижаться некому, Австрия с турками в союзе, Венгрия сидит и молчит, а остальные католики слишком далеко, чтобы расстраиваться. Про бейликов я вообще молчу, там у турков корки, да и находятся они у черта на куличиках. На предупреждение Омсаны плюнут с высокой колокольни. Изменено пользователем JLRomik

Всем наплевать как раз потому что они в союзе Австрией. Византия, греки, сербы, молдавия, валахия вообще православные. Католики к их поеданию спокойно относятся. Но даже если бы они были католиками, то обижаться некому, Австрия с турками в союзе, Венгрия сидит и молчит, а остальные католики слишком далеко, чтобы расстраиваться. Про бейликов я вообще молчу, там у турков корки, да и находятся они у черта на куличиках. На предупреждение Омсаны плюнут с высокой колокольни.

Ну и какова стратегия? Кинуть предупреждение или еще какие фишки? Просто не так давно играю не в курсе че делать. Для чего предупреждение вообще? Занимает ли она дип.слот? Что будет если османы объявят войну кому-либо третьему в этот момент, меня автоматом кинет в войну с ними, появится возможность без каких либо доп.условий ввязаться в войну против Османов и помочь тому на кого напали османы?

Пока разруливаю ситуацию с проходами к Османам: между нами Крым и Литва, которые меня ненавидят и прохода не дадут в любом случае...

Вот еще один вопрос, как найти ривалов. Сначала был Новгород\Дания\Литва, потом отъел весь Новгород, появилась возможность ривалить Польшу, потом без каких любо войн друг с другом отпала с ривалов Дания сама собой. После очередной войны Австрии и Венгров с Польшей и моей с Литвой отпали два последних ривала. Но к тому времени я вассализировал Золотую Орду появилась Граница с православной Черкесией та пошла добровольно в вассалы наконец снова появилась возможность выбрать ривала: Гара-Гоюнлу(правильное название азербайджанского гос-ва "Черные Бараны", а в переводе не совсем верная транскрипция). Так как ривальство даёт бонусы, хотело бы как минимум трех ривалов(вроде максимум), та же Австрия и тем паче Османия посильнее и побагаче меня будут. Но нет возможности выбора, видимо нет границ...

Но вот в чем прикол, не играю в Иронмане(не нравятся частые сейвы комп слабый + не нравятся слишком плохие события: "Ваш царь сдох вы теперь младший в унии"), и ради просмотра как там у ИИ тупо перезагрузкой игры прокручивал несколько лет игры. Единожды выпадало, что Австрия, далекая от меня страна, которую я игрок не могу выбрать ривалом, однажды при заключении мира(сожрала очередного минора в СРИ) сменила всех ривалов и поставила меня ривалом. Так как я честный человек :rolleyes: то не взял тот сейв как правильный и актуальный, но в понятное дело я смог в этом случае Австрию поставил в ривалы. Связи с этим вопрос. почему такая несправедливость, Австрия(и видимо любой другой сильный ИИ) может кинуть меня в ривалы, а я вот не могу, да Гара-Гоюнлу слабенькая скоро видимо и она отвалится :mad:

Изменено пользователем AntV

JLRomik

Предупреждение занимает дип.слот. Отправив предупреждение, вы вступите в войну на стороне защищающегося если османы нападут на любого вашего соседа. В войну вас затянет, насколько я помню, автоматически при условии, что вы можете вступить в эту войну. Т.е. если вы не воюете ни с кем из участников. По-моему так эта фишка работает. Я честно говоря никогда этим особо не пользовался. Можно подождать пока интересы Австрии и Османов пересекутся и они поссорятся. Можно заключить союзы с их врагами, чтобы разбить эту парочку. Если разорвать им союз, то скорее всего они больше и не подружатся.

Система ривалов довольно непонятная и непрозрачная. Там есть зависимость от расстояния и силы страны, но точных значений, точной взаимосвязи я ни разу не видел. Автоматически выпадают страны из-за того, что вы откушались, а они уменьшились, либо наоборот. Т.е. если страна слишком сильная или слишком слабая, чтобы быть вашим соперником. Например Дания потеряла Швецию, естественно с вами, скушавшими Новгород, ЗО, Литву она уже соперничать не может. Точно знаю, что можно поставить в ривалы того, кто вас выставил в ривалы.

Изменено пользователем JLRomik

Предупреждение занимает дип.слот. Отправив предупреждение, вы вступите в войну на стороне защищающегося если османы нападут на любого вашего соседа.

Ну да слишком большие минусы делающие "предупреждение" не играбельным :(

Вассалы: Тевтоны, Золотая Орда, Черкесия. Союзник с бонусом "Торговля западным оружием" Ливония все бесплатные дип.бонусы заняты.

Да и самое главное это "если они нападут на любого моего соседа", нападать в моей стороне не на кого. Миноры для поедания у Османии на юге и западе для отжира и так есть. А мне в принципе хотелось подловить их в любой войне и ослабить. А там уже и кирдык мега-Османам.

Ну да слишком большие минусы делающие "предупреждение" не играбельным :(

Вассалы: Тевтоны, Золотая Орда, Черкесия. Союзник с бонусом "Торговля западным оружием" Ливония все бесплатные дип.бонусы заняты.

Да и самое главное это "если они нападут на любого моего соседа", нападать в моей стороне не на кого. Миноры для поедания у Османии на юге и западе для отжира и так есть. А мне в принципе хотелось подловить их в любой войне и ослабить. А там уже и кирдык мега-Османам.

Скорее всего, скоро Османы и вовсе сожрут весь Египет.

Судя по вашему описанию, у них там уже армии немерено - тысяч за 60, думаю. Как вы с ними воевать собираетесь? Если у них в самом начале бонус на дисциплину и, вероятно, уже сработали янычары? Да вас ногами запинают. Или вы играете с форой игроку?

Lightabuse

Всегда было интересно, можно ли теоретически провести партию с "двумя Россиями" за Новогород, ясное дело, воевать с Москвой точно придется, а можно ли играя за Москву со старта гарантировать Новгороду независимость и выручать братишек, если им что-то угрожает даже не надеясь на ответную помощь? Чтобы Новгород кушал ордена себе спокойно, а может и скандинавию, а Москва под руководством игрока развивалась на Восток и Юг.

И можно ли в Европе 4 использовать займы не как обычно на наемников, а на развитие промышленности, кредиты ведь краеугольный камень почти всех экономик, очень уж нереалистично, что займы на развитие экономики не распространены. Взял себе кучу бабла, вложил в мануфактуры и отдал со временем, или вариант гиблый и дополнительный доход не перекроет проценты?

JLRomik
Всегда было интересно, можно ли теоретически провести партию с "двумя Россиями" за Новогород, ясное дело, воевать с Москвой точно придется, а можно ли играя за Москву со старта гарантировать Новгороду независимость и выручать братишек, если им что-то угрожает даже не надеясь на ответную помощь? Чтобы Новгород кушал ордена себе спокойно, а может и скандинавию, а Москва под руководством игрока развивалась на Восток и Юг.

И можно ли в Европе 4 использовать займы не как обычно на наемников, а на развитие промышленности, кредиты ведь краеугольный камень почти всех экономик, очень уж нереалистично, что займы на развитие экономики не распространены. Взял себе кучу бабла, вложил в мануфактуры и отдал со временем, или вариант гиблый и дополнительный доход не перекроет проценты?

Если вы имеете в виду, чтобы на карте были две России, то нет. В условии на ее создание заложено, что Россия не существует. Вы можете использовать займы как вашей душе угодно. В принципе тот же храм перекроет проценты по кредиту. Но вряд ли в этом есть смысл. Слишком слабый будет выхлоп, чтобы с этим заморачиваться.

Теперь при создании государства сепаратизм в вновь захваченных землях не падает?

Lightabuse
Если вы имеете в виду, чтобы на карте были две России, то нет. В условии на ее создание заложено, что Россия не существует. Вы можете использовать займы как вашей душе угодно. В принципе тот же храм перекроет проценты по кредиту. Но вряд ли в этом есть смысл. Слишком слабый будет выхлоп, чтобы с этим заморачиваться.

Нет, я как раз про совместное существования Новгорода и Москвы без образования России, ничего не помешает этому если Москва будет гарантироваться Новгороду независимость и вписываться в войны за него.

Я видел где-то на форуме , что к середине игры конница не имеет значения , правда ли это?

и какое вообще советуете соотношение войск?

Я игра Италией , сформировано из флоренции , взял и полностью закрыл экономические , качественные , новаторские идеи.

только что взял наступательные .

Нет, я как раз про совместное существования Новгорода и Москвы без образования России, ничего не помешает этому если Москва будет гарантироваться Новгороду независимость и вписываться в войны за него.

это вполне возможно. но она может напасть на тебя

Изменено пользователем Sanjar

Риндера
Я видел где-то на форуме , что к середине игры конница не имеет значения , правда ли это?

и какое вообще советуете соотношение войск?

Конница хороша в совокупности с другими видами войск. Всегда.

Соотношение (Пехота)+(Конница)=(Артиллерия) - это в идеале. Пехота в 1 ряду по центру, конница с флангов, артиллерия весь второй ряд. Я обычно использую конницы около 20% от пехоты. Ну это еще зависит от страны и бонусов на силу армии.

Изменено пользователем Риндера

Конница хороша в совокупности с другими видами войск. Всегда.

Соотношение (Пехота)+(Конница)=(Артиллерия) - это в идеале. Пехота в 1 ряду по центру, конница с флангов, артиллерия весь второй ряд. Я обычно использую конницы около 20% от пехоты.

Спасибо .

обычно я 22 тыс. армиями ходил

14 пехота 4 конница и 6 артилерия

nagatofag

Я на старой версии за Новгород переезжал в вост. Африку и захватывал юг Евразии, а Россия из Московии — север. И два зелёненьких вполне уживались мирно. :)

Что означает перекрашивание провинций диагональными линиями в цвета выбранного товара, на карте товаров, при выборе какой-либо провинции с товаром? Производимые в провинции товары теперь могут как-то меняться?

Light Grey
Что означает перекрашивание провинций диагональными линиями в цвета выбранного товара, на карте товаров, при выборе какой-либо провинции с товаром? Производимые в провинции товары теперь могут как-то меняться?

Это означает, что теоретически в провинции может появиться данных товар. Очень удобная вещь.

Для провинций, где товары уже определены, штриховка нужна, потому что товар может меняться (и раньше тоже мог) по разным событиям. Как минимум, приходит в голову истребление животных в провинции с мехом и отмена рабства. Может и ещё что-то есть.

Изменено пользователем Light Grey

Tengwar
Условие срабатывания ивента - население 300.

В нынешней версии игры сколько не колонизирую провинции - товар не появляется раньше накопления численности в 400 поселенцев. Условие ивента с появлением товара случайно не менялось?

Риндера
В нынешней версии игры сколько не колонизирую провинции - товар не появляется раньше накопления численности в 400 поселенцев. Условие ивента с появлением товара случайно не менялось?

В defines.lua

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Tengwar

Благодарю за ответ. Не мог вспомнить, в каком файле это находил раньше.

Вопрос по ивентам сословий:

1) если в условии изменения лояльности/влияния одной группы нет упоминания о другой, но при этом почему-то меняется - это ошибка нынешней версии или так и должно быть? Например, ивент на -10 снижение лояльности купцов влияет на дворян...

2) в теократиях при выборе наследника как из священников, так и из купцов лояльность повышается только у священников - это тоже так должно быть?

Стоит версия перевода lite. Заранее спасибо.

Изменено пользователем Tengwar

Deceased WhiteBear

1. Нет

2. Да

ЗЫ: перевод lite на игровую механику не влияет.

Для того чтобы развивать провинций нужны какие либо DLC?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,769
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4444531

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

301

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

258

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   2 пользователя

• субмарин
    • manul75

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...