Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 838 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Я практически так и сказал. Просто австрийский ивент - это следствие Венгерского ивента. Сначала Венгрия во время регентства получает ивент с выбором посадить Хуньяди или Габсбургов, а потом уже идент ивент у Габсбургов, причем необязательно у Австрии. По условиям ивента в случае выбора Венгрией Хуньяди все монархии с Габсбургами получают КБ, а если Венгрия сажает Габсбургов, то рандомная монархия с Габсбургами получает унию с ней. Просто обычно во время срабатывания ивента Габсбургов в Европе немного.

Кстать. А есть что-нить типо ивента на Габсбургов в Испании?

Хочу ачивку на Луку. Что такое Луккан?

green_eyes

1) Можно ли протекторат над отсталой страной "перевести" в вассалитет (религия одинакова)? Если нет, то стоит ли разрывать протекторат и силой вассалить? Или мб ИИ сам может разорвать протекторат над собой при определенном уровне своего развития за счет меня?

2) Правительства колонии. Как их создать (всем можно или только с западной технологией)? Плюсы-минусы? Можно ли обратно присоединить? Можно ли чужое правительство "отторгнуть" от ИИ? Или заставить разорвать все договоры?

3) Я старший партнер в унии и у младшего время от времени проходят не оч приятные для меня ивенты: "Возвращение Монарха" и "Бездарный правитель". Что это за ивенты у ИИ?

1) Можно ли протекторат над отсталой страной "перевести" в вассалитет (религия одинакова)? Если нет, то стоит ли разрывать протекторат и силой вассалить? Или мб ИИ сам может разорвать протекторат над собой при определенном уровне своего развития за счет меня?

2) Правительства колонии. Как их создать (всем можно или только с западной технологией)? Плюсы-минусы? Можно ли обратно присоединить? Можно ли чужое правительство "отторгнуть" от ИИ? Или заставить разорвать все договоры?

3) Я старший партнер в унии и у младшего время от времени проходят не оч приятные для меня ивенты: "Возвращение Монарха" и "Бездарный правитель". Что это за ивенты у ИИ?

1. Тут либо протекторат, либо вассал. Если получается сделать протекторатом, то завассалить не получится, не будет такой опции. В вассалитет не перевести, ни разу не видел, чтобы ИИ отказывался от протектора.

2. Иметь 5 национальных провинций в одном колониальном регионе. Появятся сами, вас спрашивать не станут. Если только столица не находится на том же континенте или не имеет сухопутной связи с колониями. "Обратно" не присоединить, чужое правительство можно освободить, через поддержку независимости.

3. Эти ивенты повышают желание свободы, это нормально, все хотят немножко независимости. Можно обратно престижем сбивать.

Изменено пользователем minta

со временем протекция проведет вестерн, и вывалится из протектората, можно будет завассалить

Deceased WhiteBear
Если нет, то стоит ли разрывать протекторат и силой вассалить?
1) Нет, 2) Стоит, но не "силой вассалить", а "силой присоединять".

Встречный вопрос: а нафиг вам там вассалы сдались? Заморское закоривание ведь имеет огромную скидку.

Gefallenus

Протекторат слетает, если страна вестернизируется. И да, в вассала не преобразуется, что было бы логично. (Как сейчас Южная Корея, например :lol: )

Вассалы в колониальных регионах и правда вообще не нужны, уже с первой административной эффективностью цена корки там 1 админочко за 1 единицу развития. Имеют смысл клиентские государства, то есть те же вассалы, но исскуственно созданные из завоёванных территорий. И то смысл есть только в частном случае, если вся Азия вестернизировалась, стремление - WC, а на закоривания не хватит ни времени ни очков. Тогда да.

А вот если вы собрались как в Европе присоединять потом вассалов - то смысла в этом нет никакого, это будет гораздо дороже.

LD унии невозможно сбить престижем, только включив поддержку лоялистов.

На остальное, вроде, ответили.

Изменено пользователем Gefallenus

MetallAlximist

А какие модификаторы от событий за Россию есть до 1821г? (Ну кроме введения синода(Ито выпадает это событие крайне редко)) Или россиюшку обделили в этом плане? Ато вроде полазил по файлу ивентов и ничего не нашел

Изменено пользователем MetallAlximist

Deceased WhiteBear
А какие модификаторы от событий за Россию есть до 1821г?
Так они же русским по белому на этом же форуме расписаны: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

MetallAlximist
Так они же русским по белому на этом же форуме расписаны: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Вопрос был о модификаторах, а не ивентах. Да и ивенты там не совсем все, бегло глянув, например на Екатерину 2 нет

Хочу ачивку на Луку. Что такое Луккан?

Если вы про "Lucky Lucca", то нужно захватить и национализировать провинцию Lucknow. Это на востоке Индии, не помню как страна называется, у которой она на старте, но это прямо над Бенгалией. Ачивка очень простая, на самом деле. Я вместе с ней ещё и "Мастер Индии" за Лукку получил.

Изменено пользователем Germes

alexis

Обсуждение вопросов за торговлю перенесено в тему за торговлю: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Доброго времени суток, На eu4wiki написано что вассал по честному отдает свой инкам сюзерену (теряя у себя) в размере % складывающемся из политик и иных модификаторов +10% сверху. Внимание вопрос: если политиками набрать больше 100% инкама с вассалов (есть 4 политики на +25, +25 от феодальной монархии + скутаж 20%+базовые 10% + я франция ещё 10%) то откуда возьмутся (и возьмутся ли) лишние деньги?

Добрый день

Первый вопрос: Может кто-то примером на картинке, как передать во время подписания мирного договора провинцию вассалу\союзнику.

Именно не продать, после во время мира, а именно передать. Читал что и так и сяк возможно, но не смог найти этого во многочисленных минюшках, версия последняя скачена в соседней ветке.

Второй вопрос примерно туда же. Напал на Литву(которая младшая в унии Ляхостана). При подписании договора могу выделить из территории Литвы только "королевство\княжество" Галичина. Но так как она из всего двух провок это малоосмысленно. Почему не возможно выделить их огромной литвы, у которой всего-то пару своих провок с литовцами. Например Белорусь, а огромные территории с "рутенами"(малоросами и казаками)? Там по количеству провок две княжества-королевства создать можно. Почему же из огромной Литвы(провинций 30 в начале игры) можно выделить только две провинции Галичины-Львовщины?

И в догонку третий вопрос:

По поводу сверхрасширения, после войны если забирать всё то будет жуткая цифра в 100% сверхрасширения, и это жутко из-за восстаний везде и всюду. Как быть, что лучше делать взять несколько провинций(20%? 50%? 70% на сколько СРасш?), что делать с остальными процентами войны, брать деньгами(и плохо ли это ведь наращивается инфляция) или еще чего делать?? Опишите или дайте ссылку на тему по этому поводу: "Как выгодно для себя заканчивать войну, что брать с пораженцев при победе"

Изменено пользователем AntV

Gefallenus

Если действительно отдаёт по честному, то больше 100% сложится не сможет, и получается что вассал будет отдавать всё что у него есть :lol:

1) Показать скрин не могу, просто объясню на пальцах. Если вы оккупировали провинцию (именно вы) и если у вас последняя версия со всеми DLC(лень искать в каком это добавляется), то если ваш союзник или вассал имеет общую границу с провинцией, то можно передать им оккупацию из окна провинции, справа по центру кнопка - передать оккупацию. И в мирном договоре если вы требуете это провинцию - она уйдёт не вам, а тому, кому вы оккупацию передали.

2) Выделить из государства можно те государства, корки которых ещё не 'сгнили' внутри него, если корки есть - то выделить государство можно. В данном случае Литва - уникат Польши, поэтому чтобы что то потребовать с Литвы через Пше(а по другому не получится) вы должны оккупировать у Литвы те провинции, государство из которых вы хотите создать. И получиться.

3) Самый лучший мир на 100% варскора, самое лучшее значение серхрасширения (дальше ОЕ) именно меньше или ровно 100%. Если больше - то восстания нарастают лавинообразно, если держаться в рамках ста - это совершенно нормально. Начать закоривать, подождать восстаний, подавить и всё, там их больше не будет после закоривания и перекрещивания (за 10 лет пока действует модификатор на подавление восстания успеете сто раз). Ещё можно выделять из страны другие государства и мирно их потом вассалить (государство должно быть не крупнее 100 единиц общего развития). ОЕ вещь неприятная, но некоторые даже 200 - 300% берут, но благодаря эффективному микроменеджменту всё оперативно и успешно давят и корят. При огромном ОЕ (больше 100) бесят больше не восстания а сопутствующие эвенты, на смерть купцов, падение военных традиций, стабильности и т д. С восстаниями бороться просто.

JLRomik
Добрый день

Первый вопрос: Может кто-то примером на картинке, как передать во время подписания мирного договора провинцию вассалу\союзнику.

Именно не продать, после во время мира, а именно передать. Читал что и так и сяк возможно, но не смог найти этого во многочисленных минюшках, версия последняя скачена в соседней ветке.

Второй вопрос примерно туда же. Напал на Литву(которая младшая в унии Ляхостана). При подписании договора могу выделить из территории Литвы только "королевство\княжество" Галичина. Но так как она из всего двух провок это малоосмысленно. Почему не возможно выделить их огромной литвы, у которой всего-то пару своих провок с литовцами. Например Белорусь, а огромные территории с "рутенами"(малоросами и казаками)? Там по количеству провок две княжества-королевства создать можно. Почему же из огромной Литвы(провинций 30 в начале игры) можно выделить только две провинции Галичины-Львовщины?

И в догонку третий вопрос:

По поводу сверхрасширения, после войны если забирать всё то будет жуткая цифра в 100% сверхрасширения, и это жутко из-за восстаний везде и всюду. Как быть, что лучше делать взять несколько провинций(20%? 50%? 70% на сколько СРасш?), что делать с остальными процентами войны, брать деньгами(и плохо ли это ведь наращивается инфляция) или еще чего делать?? Опишите или дайте ссылку на тему по этому поводу: "Как выгодно для себя заканчивать войну, что брать с пораженцев при победе"

Картинки с передачей оккупации нет, но я надеюсь поймете.

Нажмите здесь!
 56AWJcM.jpg[Cкрыть]

В окне провинции стоит щиток под надписью "occupied by Tunis". Если провинция оккупирована вами, то рядом будет кнопка, позволяющая передать оккупацию союзнику в войне. А дальше в мирном соглашении вы уже отдаете провинцию тому кем она оккупирована. Себе оккупацию вы вернуть не можете. Функция доступна если установлено DLC Art of War.

По поводу Литвы не совсем понятен вопрос. Белоруссия нельзя выделить, потому что не было такой страны на тот момент. Из Литвы можно выделить много княжеств: Чернигов, Полоцк, Смоленск и Киев. Если выделить их всех, то от Литвы ничего и не останется. Так что не совсем понятен ваш праведный гнев.

Превышение 100% ОЕ (сверхрасширения) пагубно влияет на спокойствие в стране. Берите территории, которые можете переварить, берите деньги (не так уж сильно они влияют на инфляцию), репарации, рвите отношения с кем-то кто мешает, выделяйте страны, чтобы потом их мирно завассалить или съесть напрямую, пока они слабые. Вариантов тьма. Смотрите, что вам нужно и что лучше подходит.

И главный вопрос, который у меня возник: а какая у вас версия игры? Что-то мне показалась, что у вас пиратка древней версии.

alexis

Выше были сообщения за протекторат, они теперь перенесены в тему за протекторат: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gefallenus

Я тоже сломал мозг насчёт Литвы и понял. Кажется тут претензия к тому что как раз Белоруссии и нет а всякие Черниговы и Киевы есть и их можно выделить :lol:

Белоруссии и правда нет, но мой комментарий в силе, чтобы что-то потребовать с униата/вассала, нужно нужные провинции оккупировать.

Какие государства есть и можно из другого государства выделить - пощёлкайте по окошкам провинций, там по щиткам можно посмотреть.

Изменено пользователем Gefallenus

Я тоже сломал мозг насчёт Литвы и понял. Кажется тут претензия к тому что как раз Белоруссии и нет а всякие Черниговы и Киевы есть и их можно выделить :lol:

Белоруссии и правда нет, но мой комментарий в силе, чтобы что-то потребовать с униата/вассала, нужно нужные провинции оккупировать.

Какие государства есть и можно из другого государства выделить - пощёлкайте по окошкам провинций, там по щиткам можно посмотреть.

Ну так я новичок, неделю в ЕУ4 играю, поэтому описываю как могу. "Не стреляйте в пианиста он играет как умеет". Раньше играл в Крестоносцев того же Парадокса.

Дело в том, что я хитро начал войну, когда Польша с союзниками, уже с полгода вела с другой коалицей государств войну.

Как результат я оккупировал западную часть Литвы и половина Польши. Т.к брал столицы(и рядышком с ними области) обеих стран справедливо полагая, что даст как с обычными мелкими странами огромный плюс в warscore. Ан нет, проценты почти такие же как если брать обычную крепость аля Волынь\Смоленск. Поэтому весь ЮГ до Киева включительно не занят моими войсками. Процент войны 78%., то есть до реальных 100% очень очень далеко.

Так как у меня 3,5 усталость от войны. Нет лишних дип.очков чтобы гасить усталость, решил закончить войну досрочно. Кроме того закончились рекруты и осталось 70% от первоначальных войск.

А главное у Польши\Литвы и их вассалов усталось 10-15, на территории Польши огромные стеки восставших гуситов, поэтому вражины соглашаются о чудо(!) на 97% от войны, я так понимаю выше 100% не будет все равно? Поэтому чего еще год тянуть войну раз 3% уже есть(правильное ли решение?) и решил съесть три русские провинции себе, а вот остальное вопрос. Выделяется сейчас только Галичина, при этом почему только те две провинции которые Литовские, а 5 провинций этой же Галичины не выходят из Польши, это нормально? Если не понятно то на старте Галичина(7-8 провок разделена между Литвой и Польшей)

Конечно хотелось бы одним разов выделить православную Галичину, которая после дин.брака и союзного договора с радостью соглашается стать вассалом. Тут еще мелкий вопрос, если бы Галичина(или любая другая страна с моей же религией) вышла из состава врага, то согласилась бы ли она войти в вассалитет будь у неё 7 провинций. То есть есть ли зависимость от крупности страны\количества провинций\общей суммы налогов для добровольного согласия на вассалитет? ПО логике чем крупнее страна тем меньше шансов на вассалитет.

Как понял по вашему ответу чтобы заставить Литву выделить например Киевское княжество\Черниговское потрудись их полностью оккупировать. Так как Львовщина находится черти где и доступа к ней через все еще огромную Литву нет, то такой вассал "не торт". А взять три русские провинции и тут же выделить вассала из соседствующих областей это как раз самая ляпота :)

Изменено пользователем AntV

JLRomik

Плюс-минус 3% это не страшно. Если мир получается на 20% выше варскора это отлично. Больше чем на 100% набрать нельзя.

7-8 провинций не согласятся стать вашим вассалом, если вы не размером с пол Европы. Формула есть в шапке Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Лучше взять провинции, не корить их, выделить из себя вассала, а потом нападать по кб "возвращение".

Что касается выделения - необязательно полностью оккупировать территории с корками того что вы хотите выделить. Вы можете оккупировать одну провинцию, на ней выделить по мирному соглашению страну. Страна появится с одной провинцией и корками еще на 5-6 провинций у Литвы. А вот однопровинчатую страну вы уже сможете завассалить мирно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,773
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4445910

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

302

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

258

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...