Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 44 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
что-то не много вкурил, каким образом Франция в Столетней войне захапала свои провы вообще без агрессии. Когда я играл за Францию такого не было. А сейчас на айронмене играю и перезагрузить автосейв как понимаете я не могу, чтобы посмотреть.

Может через повстанцев? Там теоретически 4 из 5 так можно получить.

Я Кале так получил.

Lord_Hott
Подскажите пожалуйста как апгрейтить корабли.

Например у меня уже есть технология на постройку каравелл.

Могу ли я заапгрейтить имеющиеся у меня барки на каравеллы

Или у меня появляется только возможность строить новые типы кораблей,

а устаревшие просто надо уничтожать.

Корабли не перестраиваются, в отличие от сухопутных войск. Это, кстати, фишка всех игр от Парадокс(что, конечно, логично).

Lord_Hott

Два вопроса:

1)Как получить больше очков дипломатии/административных очков? Помимо правителя и советника, есть ли хитрости?

2)На увеличение лимита флота влияют только постройки? А то я плачу из-за превыщения лишнии деньги, да еще и с ростом уровня дипломатических технологий содержание флота растет.

alexis
А что ползунки централизация/децентрализация и т.п. убрали?

Да, убрали, нет этого сейчас.

alexis
Два вопроса:

1)Как получить больше очков дипломатии/административных очков? Помимо правителя и советника, есть ли хитрости?

2)На увеличение лимита флота влияют только постройки? А то я плачу из-за превыщения лишнии деньги, да еще и с ростом уровня дипломатических технологий содержание флота растет.

1) события + выполнения заданий, за них часто дают награду очками.

2) портовые (береговые) провинции также повышают лимит флота

alexis
Я тут прочитал таки в английском справочнике, что для обращения провинции в свою веру моё благочестие должно быть высоким. Базовый миссионер имеет +2% силы (50 лет). Но сопротивление ислама — -2%. Итого перекрещивание идёт за счёт крепости в провинции. Если благочестие исламского правителя 100 % — это добавит +2% силе миссионера (итого опять таки 50 лет). Советник-инквизитор — +2% силе миссионера (уже 25 лет при полном благочестии, если провинция исламская, и 12 лет — если неисламская). И провинция должна быть бедная (!)

И в чём ваш вопрос состоит?

1% к силе миссионера добавляет положительная стабильность (+2 пункта). Пока ни разу не было стабильности +3, поэтому не замечал, даёт ли дополнительный процент к силе миссионера максимальный уровень стабильности.

Два вопроса:

ну общих для всех хитростей вроде нет, ну если только в экономии очков,а не заработке (есть много бабла есть советник +3 с не очень нужным бонусом, есть +1 со скидкой , держим +3 пока не придет время теха, взяли +1 со скидкой выучили тех, вернули +3) , а так бывают, что то вроде эксплойтов

например за Московию

есть задание на альянс с Рязанью там одна из наград 25 дип очков (при Ваське темном это прилично)

берем задание, создаем альянс, получаем награду, разрывам альянс, берем задание итд пока отношение с рязанью совсем не испортится и альянс станет не возможным, ну там параллельно можно дипла запустить на улучшение отношений что даст еще лишние "левые" задания.

Lord_Hott
1) события + выполнения заданий, за них часто дают награду очками.

2) портовые (береговые) провинции также повышают лимит флота

Чем больше береговых провинций, тем больше флота?

Russiangel

2. Расскажите про корабли. Легкие кораблики основной функцией своей выполняют защиту торговых путей как я понял. Но есть ли какая-то зависимость от количества этих кораблей в патруле? Или можно по паре корабликов на 20 торговых путей кинуть? Как Работает морская блокада? Она помогает в осаде крепости? И я еще видел как в блокированном порту противника влетает желтая цифра - как денежка. Это я его торговлю перехватываю типа?

3. Как заключить мир с выигрывающим противником? Начал за англию, По глупости сразу нанял дорогого советника, а у меня огромный флот и немаленькая армия для содержания. Короче сильно просел по деньгам. Мои континентальные провы франция с союзниками пооткусывала. Но все равно не хочет заключать мир, даже если я ей все эти провы отдаю. Как понять чего хотят эти лягушатники?Upd. Как я понял в этой войне я агрессор и хочу Ильдефранс захватить. Что воплне себе нагло. Но что делать? Материковые провы и так его, через море я просто не пропущу. Усталость от войны 20. Пат?

3. Иногда когда нападаешь на стек противника появляется щиток с минусом. Откуда он и как его избежать?

alexis
Чем больше береговых провинций, тем больше флота?

да, помимо этого, как появляется новый порт в вашей державе, сразу застраивайте его морскими зданиями, ещё больше лимит поднимется.

Lord_Hott
2. Расскажите про корабли. Легкие кораблики основной функцией своей выполняют защиту торговых путей как я понял. Но есть ли какая-то зависимость от количества этих кораблей в патруле? Или можно по паре корабликов на 20 торговых путей кинуть? Как Работает морская блокада? Она помогает в осаде крепости? И я еще видел как в блокированном порту противника влетает желтая цифра - как денежка. Это я его торговлю перехватываю типа?

3. Как заключить мир с выигрывающим противником? Начал за англию, По глупости сразу нанял дорогого советника, а у меня огромный флот и немаленькая армия для содержания. Короче сильно просел по деньгам. Мои континентальные провы франция с союзниками пооткусывала. Но все равно не хочет заключать мир, даже если я ей все эти провы отдаю. Как понять чего хотят эти лягушатники?Upd. Как я понял в этой войне я агрессор и хочу Ильдефранс захватить. Что воплне себе нагло. Но что делать? Материковые провы и так его, через море я просто не пропущу. Усталость от войны 20. Пат?

3. Иногда когда нападаешь на стек противника появляется щиток с минусом. Откуда он и как его избежать?

2.Чем больше кораблей, тем лучше. Читай FAQ про торговлю, там все разжевано.

3.Посмотри на баланс очков, все станет понятно, кто что хочет и почему не заключает мир.

3.Он появляется, если атакующие войска имеют штраф к атаке: атакуют через реку или в горах.

Араил
Серьезно? Главным применением прав на трон является война против заморских стран? :blink:

Против мелких стран оно может и не нужно , но как еще я мог бы за 1 войну присоединить всю Швецию , которая заняла : Всю Скандинавию , Прибалтику , и Россию почти до Урала ? Право на трон - отличный способ присоединить огромную страну за раз ,против мелочи его использовть не стоит.

Изменено пользователем Араил

Detech
1% к силе миссионера добавляет положительная стабильность (+2 пункта). Пока ни разу не было стабильности +3, поэтому не замечал, даёт ли дополнительный процент к силе миссионера максимальный уровень стабильности.

1 очко стабильности - +0.5% к силе миссионеров

Против мелких стран оно может и не нужно , но как еще я мог бы за 1 войну присоединить всю Швецию , которая заняла : Всю Скандинавию , Прибалтику , и Россию почти до Урала ? Право на трон - отличный способ присоединить огромную страну за раз ,против мелочи его использовть не стоит.

Понятно. Вопрос остается в силе - может кто знает смысл его использования для не мажор стран? Ну там может есть какой то специфический момент?

Изменено пользователем Detech

Я нуб в серии.Обьяснити как новые земли /острова открывать?Море с белым туманом , написано terra incognita.Тяжёлый корабль туда плыть неможет. Взял экспролейршн и даже 1 колост есть , а толку.

nagatofag
Я нуб в серии.Обьяснити как новые земли /острова открывать?Море с белым туманом , написано terra incognita.Тяжёлый корабль туда плыть неможет. Взял экспролейршн и даже 1 колост есть , а толку.

Нужно в ветке эксплорейшена вторую идею открыть, тогда можно будет исследователей нанимать. Нанимаются там же, где обычные командиры.

Кстати, вопрос назрел. Кто знает критерии для автоматического открытия terra incognita? У меня уже несколько раз было что открыл много провинций одной части света, например Индии - а остальные открываются автоматически через какое-то время.

Creator Histories

Играю за Московию, успел съесть Тверь, Рязань и пол Новгорода. Но как одолеть Казань, которая съела 2 провинции ЗО и пол Ногайской Орды ,и конечно же она будет расти дальше? Ждать, пока она отстанет по техам, потому что я так понял, что надеяться на её распад бесполезно?

Изменено пользователем Creator Histories

Играю за Московию, успел съесть Тверь, Рязань и пол Новгорода. Но как одолеть Казань, которая съела 2 провинции ЗО и пол Ногайской Орды ,и конечно же она будет расти дальше? Ждать, пока она отстанет по техам, потому что я так понял, что надеяться на её распад бесполезно?

У меня при игре за Московскую Русь ханства часто цапались, так что можно было просто дождаться войны Казани с другим ханством, а чаще ханствами, и спокойно бить в спину. Чего и Вам желаю.

Да и нет там ничего особо интересного чтобы лицом к лицу сходиться, войны с ханствами я лично веду только для прохода в Сибирь и для их ослабления. Покошмарил западных соседей - пойду укушу ханства, потом опять запад... и так по кругу. Главное умеренность и удары в спину.

Изменено пользователем Crubog

Тут одно хорошо что это казань, а не крым они реже с османами контачат, а вариант один ждать пока они начнут воевать и бить в спину. Я же обычно просто ждал когда казань в самом начале партии на меня нападет зайдет на мою территорию, а там ждал штурма и убивал. По миру удмуртия и пермь забирались и отдавались Перми после этого казань проблем не доставляла.

по техам, устанешь ждать пока отстанет, уже с вост. милицией можно на истощение повоевать, ну либо стратиотов дождаться.

объявил войну сидишь на своей терр. попрощался с войсками вассалов они вперед полезут и помрут,

потом полезут казанцы, делаешь подставку стек слабее ихнего но не намного располагаешь в длинной узкой прове , второй стек ну все что есть и не дохнет от атрикшена в соседней с боковой стороны там где узко, причем и эта прова относительно пдставы должна быть узкой

т.е. нижний.нов + муром не подойдут (нижний подходит, а муром уже плохо) а вот суздаль+ муром уже нормально ждешь нападения на 1-й стек отправляешь второй, разбил растащил обратно не преследуешь, если только на конверте, где конечный маршрут, он куда то совсем рядом отходит, тогда оба стека на добивание, но скорее всего отупит далеко ждешь пока придут по новой, пока у них манпауэр не кончиться, к этому времени вассалы уже могут и вторую армию слить, усталость войны будет большая поскольку потерь будет довольно много, возможно поможет ветка аристократии и решение на сброс усталости плюс еще халявные войска дадут.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,670
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4404900

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...