Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 209 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Rodionov D.A.

Есть страны у которых на старте имеются исследователи и колонисты. За счет чего они даются, как их получить? Играя за страну, у которой этого нет на старте, можно получить только через идеи?

malfred
Есть страны у которых на старте имеются исследователи и колонисты. За счет чего они даются, как их получить? Играя за страну, у которой этого нет на старте, можно получить только через идеи?

У каждой страны есть свои (уникальные и не очень) традиции, а также национальные идеи и бонус за всё их открытие. Получить их можно только играя за эту страну. В некоторых случаях если образовать нужную страну из другой.

Но в случае с колонистами/исследователями легче взять идею Исследования - это будет куда быстрее, чем запил новой страны.

Zumskin

Некоторым странам изначально прописаны какие лидеры и каких типов имеются на старте. Исследователи есть на старте у Португалии, есть ли у других не знаю. Испания/Кастилия точно может получить себе Колумба (скилл 2-2-6) по ивенту, в условиях триггера только то что обе Америки еще не открыты ни кем из европейцев, по про годы там не написано.

Фактически единственный способ получения исследователей - идеи. Для колонистов однозначно только идеи.

tabularasa

решеноНажмите здесь!
 1. Добился по миру с Литвой независимости для Украины, заключил с ней дин брак, альянс, обменялся правом прохода войск, гарантировал ее независимость, улучшил отношения на +100 дипломатом. НО не могу завассалить, т.к. параметр "доверие" вообще не появляется, хотя уже лет 20 прошло. Мне ривалы чуть ли не больше доверяют, чем такой друг. В чем может быть проблема? Доверия не то что б мало (+5), его вообще нет :)

Вон Турки в коалиции против меня. АЕ 84, общие отношения -200, а доверие +10.

Венгрию погрыз. Отношение -100, доверие +20! Мне ее проще завассалить чем Украину, сумея я набрать +190 отношение.

Странно как-то...

[Cкрыть]

upd: доверие распечаталось, стоило ответить на их КТА. Долго же пришлось ждать

2. Напомните, где посмотреть штраф от того, что кидаешь эмбарго НЕ ривалу? Потерял. Раньше вроде был штраф...

Изменено пользователем tabularasa

NetHunter

Проясните пожалуйста пару аспектов:

1. Назаключал я несколько династических браков, но никак не пойму, кто в этом случае на ком женится или кого выдают замуж. Ведь если мой принц берет жену откуда-то, то она приезжает к нам, а если принцесса выходит замуж, то она уезжает в другую страну. Или это не принципиально, а есть что-то другое основополагающее? К примеру, насколько понял, такой брак позволяет выдвигать претензию на трон в случае отсутствия наследника, так? Но такую же претензию могут выдвинуть и мне..

Пример из недавнего: Мой царь-батюшка (рюрикович) почил в бозе, наследник же рос под опекой регентского совета. и вдруг неожиданно на трон откуда-то вошел некто Юрий II Джагелион из общей литовской династии. Не ясно, что случилось с наследником, вроде сообщения о его смерти не было..

Что влечет такое развитие событий? Как можно вернуться к своей, российской династии?

2. У меня военный союз с несколькими странами, одна из которых попросила помощи в войне. Согласился. При этом, как я понял, мои союзники на автомате в войну не вступят, поэтому каждому отправил призыв помочь. Ответа ни от кого не получил. Хотя вроде воевать они начали, но при этом в дипломатии моей страны нигде об этом не упоминается. Как можно посмотреть, начали ли поддерживать ли твои союзники в войне?

Изменено пользователем NetHunter

GBGopher
2. У меня военный союз с несколькими странами, одна из которых попросила помощи в войне. Согласился. При этом, как я понял, мои союзники на автомате в войну не вступят, поэтому каждому отправил призыв помочь. Ответа ни от кого не получил. Хотя вроде воевать они начали, но при этом в дипломатии моей страны нигде об этом не упоминается. Как можно посмотреть, начали ли поддерживать ли твои союзники в войне?

Твои союзники обозначаются в окне войны, там где обозначен счет и воюющие стороны, перед объявлением войны если навести курсор на автоматический призыв союзников выскочит окошко в котором указаны кто откликнется на призыв, при призыве к оружию тоже показывается поможет ли тебе союзник

tabularasa

1.

Никто не женится. Тут нет личностей. Кто-то из династии в пятом колене сбоку женился - считайте так. Брак дает шанс на унию или просто на общую династию. Общая династия дает возможность принудить к унии войной в случае кризиса наследования. Можно дать более развернутый ответ, но мне кажется этого достаточно.

2.

Вопрос странный, т.к. в игре есть куча способов посмотреть кто с кем воюет. Например откройте окно информации по войне справа внизу, там будут указаны все участники конфликта. Или откройте летопись "L" - там есть все текущие войны на свете. Или откройте меню дипломатии со страной и там видно, участвует ли она в войне, и если да, в какой. Или используйте дипломатический режим карты, который даст вам представление визуальное. Или я даже не знаю, как можно не найти ни один из этих способов.

Если вас призвали в войну, еще не факт, что вы станете ее лидером. Призывать союзников может только лидер.

Уже при призыве видно, согласится союзник вступить в войну или нет. Если нет, а вы все же отправите запрос, вы только испортите отношения и уроните престиж союзника, кроме того разорвете альянс.

NetHunter
Никто не женится. Тут нет личностей. Кто-то из династии в пятом колене сбоку женился - считайте так. Брак дает шанс на унию или просто на общую династию. Общая династия дает возможность принудить к унии войной в случае кризиса наследования. Можно дать более развернутый ответ, но мне кажется этого достаточно.

А чем мне грозит, что у руля стоит правитель из династии не моей страны?

Вопрос странный, т.к. в игре есть куча способов посмотреть кто с кем воюет. Например откройте окно информации по войне справа внизу, там будут указаны все участники конфликта. Или откройте летопись "L" - там есть все текущие войны на свете. Или откройте меню дипломатии со страной и там видно, участвует ли она в войне, и если да, в какой. Или используйте дипломатический режим карты, который даст вам представление визуальное. Или я даже не знаю, как можно не найти ни один из этих способов.

Если вас призвали в войну, еще не факт, что вы станете ее лидером. Призывать союзников может только лидер.

Уже при призыве видно, согласится союзник вступить в войну или нет. Если нет, а вы все же отправите запрос, вы только испортите отношения и уроните престиж союзника, кроме того разорвете альянс.

С "нижней правой кнопкой" разобрался, все ясно. Однако не понятно, почему мне потенциальные союзники не ответили сообщением о вступлении в войну.. И дипломаты мои, кстати, при этом также никуда из страны не выезжали..

nagatofag
А чем мне грозит, что у руля стоит правитель из династии не моей страны?

С "нижней правой кнопкой" разобрался, все ясно. Однако не понятно, почему мне потенциальные союзники не ответили сообщением о вступлении в войну.. И дипломаты мои, кстати, при этом также никуда из страны не выезжали..

Ничем не грозит. Вы не династией играете, а страной. Какая именно династия правит в общем-то не важно. Просто нужно помнить, что со страной, у которой та же династия, проще заключить унию, только и всего.

Господа, подскажите что может означать в очках отношения между партнерами по унии такой пункт как: "Не союз, а одно название" ? У его появления есть какие-либо определенные причины, или же просто появляется со временем как негативная составляющая, чтобы старший партнер не особо расслаблялся? (Так то я их в обиду не давал и территориями при дележе противника никогда не обделял).

Загадочник

Подскажите, как правильно избавляться от бестолковых правителей? Видел на форуме, что можно топить, но не понял как это сделать.

Подскажите, как правильно избавляться от бестолковых правителей? Видел на форуме, что можно топить, но не понял как это сделать.

Со 100% вероятностью - никак. Топить не получается, лично пробовал ("отчет" о безуспешных попытках можно посмотреть страниц 10 назад). Есть минимальный шанс что он погибнет в бою, если назначить генералом. Но я бы на это не рассчитывал. Только время и терпение -когда-нибудь умрет своей смертью.

Сохранился за 2-3 месяца до обьявления мне войны. Воевать ни в коем случае нельзя, так как выносят.

Отношения -200, поправить не успеваю.

Как можно избежать войны? Множественные перезагрузки могут помочь? Может какие-то другие меры?

Воевать не хочу так как у меня дух плохо прокачен, у османов на 2.5 пункта выше. Критичным фактором является(

Изменено пользователем estoril

Daniock
Так в игре уже и рекомендуют. Целый список при выборе сценария :)

И есть рекомендации стран для начинающих: Франция, Кастилия, Оттоманы, если не ошибаюсь. Последние вообще читерны, постоянно правители по 6-6-6, войска неубиваемые. Ни у какой другой "удачливой" страны такое не видел...

Мне бы так :lol:

Beowolf
Сохранился за 2-3 месяца до обьявления мне войны. Воевать ни в коем случае нельзя, так как выносят.

Отношения -200, поправить не успеваю.

Как можно избежать войны? Множественные перезагрузки могут помочь? Может какие-то другие меры?

Воевать не хочу так как у меня дух плохо прокачен, у османов на 2.5 пункта выше. Критичным фактором является(

Попробуйте заключить союз с кем-нибудь сильным. Посмотрите, нет ли против Вашего врага коалиции. Там могут быть очень сильные страны или много всякой мелочи, которая тем не менее может помочь. Попробуйте продать провинцию, на которую у врага есть претензии.

Если воюете против Османов и имеете не меньший флот - просто заблокируйте Босфор, дождавшись пока турецкая армия будет на дальнем от вас берегу. Она не сможет перейти его, а Вы за это время успеете захватить их балканских е владения и сумеете подписать выгодный мир.

Изменено пользователем Beowolf

Master_Al

Как проще всего поднимать авторитет императора?

Последний Консул

Не терять корону, выделять княжества из крупных стран, загонять в религиозные унии.

tabularasa

Вот ведь, впервые столкнулся с ситуацией, когда вассал отказывается рисовать корку на провинции с базовым налогом 11 и 200% стоимость от традиций. Уже 10 лет не отправляет туда никого с этим заданием. Придется самому вложиться :(

upd: вложился. 660 админ очков.. ппц.. :D

Еще одно откровение сегодняшнего вечера - оказывается куча стран в коалиции еще не гарантирует их общее участие в войне. На меня напал лидер по КБ коалиция, но его поддержали только 3 члена коалиции, остальные (испания, турция, россия, венгрия и т.п.) просто забили болт на КТА по коалиции. Сидят в ней пассивно, точа на меня зуб с АЕ -100

О_о

Я даже проверил, других войн они не вели на момент начала войны.

Попав пару раз в унию младшим, я теперь радуюсь любому правителю/наследнику :)

Вообще стоит воспринимать правителей из серии 1-2-2 как нормальных, а 2-2-2 как хороших - тогда будет проще.

Низкие характеристики сильно замедляют развитие племен, орд и т.п. Для западной тех группы это не так уж и критично.

Изменено пользователем tabularasa

Zumskin

Создать нехватку курфюрстов. Вместо написанного падения авторитета идет постоянное его увеличение. Актуально в 1.3.1 было, в 1.3.2 должно быть тоже актуально :D

Еще одно откровение сегодняшнего вечера - оказывается куча стран в коалиции еще не гарантирует их общее участие в войне. На меня напал лидер по КБ коалиция, но его поддержали только 3 члена коалиции, остальные (испания, турция, россия, венгрия и т.п.) просто забили болт на КТА по коалиции. Сидят в ней пассивно, точа на меня зуб с АЕ -100

О_о

Я даже проверил, других войн они не вели на момент начала войны.

Баг, вызванный переходом лидерства в коалиционных войнах, если нападает минор, но в коалиции есть кто-то сильный. Как понимаю, призыв идет по тегу стран, после того как происходит смена лидера призыв дальнейших участников коалиции прекращается и начинается призыв союзников лидера вместо членов по коалиции.

Изменено пользователем Zumskin

Master_Al
Создать нехватку курфюрстов. Вместо написанного падения авторитета идет постоянное его увеличение. Актуально в 1.3.1 было, в 1.3.2 должно быть тоже актуально :D

присоединить всех курфюрстов и будет расти авторитет? а как быстро?)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4248368

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Redononr

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...