Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1940 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Alexxius
1 час назад, viktorsm сказал:

Так вот, можно ли торговлю перенаправить в нужную сторону или только в те, которые игра предлагает?

Только в те, что игра предлагает.

52 минуты назад, Robaggio сказал:

Вопрос: если буду передавать захваченные провы младшему партнеру в унии, император тоже не будет с него их требовать?

Про униатов не скажу, но с вассалов требовал.

субмарин

Подскажите, пожалуйста! Испания. Объявляю войну Австрии по КБ "Уния". Выставляю галки на всех курфюрстов с императором Феррарой. Оккупирую всех курфюрстов вместе с императором, а плашки "распустить СРИ" нет. Есть только: "отменить реформу" за 100 очков. Это же не она? Что не так?

Апд. Есть. Не там искал. Думал в окне переговоров)

Изменено пользователем субмарин

Можно отказаться от захвата кораблей?

Устал оверлимит удалять на флоте

manul75
1 час назад, Belendor сказал:

Можно отказаться от захвата кораблей?

Устал оверлимит удалять на флоте

посмотри, не включена ли у тебя для флота опция на захват кораблей, но даже без нее все равно возможны захваты кораблей, можно не удалять, а продавать, в дипломатии есть строчка 

2 часа назад, manul75 сказал:

посмотри, не включена ли у тебя для флота опция на захват кораблей, но даже без нее все равно возможны захваты кораблей, можно не удалять, а продавать, в дипломатии есть строчка 

Это где на выбор дается несколько вариантов? Я всегда уменьшаю содержание флота. Значит никак нельзя запретить захват флота, понятно.

General_henry
13 часа назад, Belendor сказал:

Это где на выбор дается несколько вариантов?

Называется "Морская доктрина"

13 часа назад, Belendor сказал:

Я всегда уменьшаю содержание флота.

Глупо. Сейчас объясню. Всегда выбирай "Абордаж". Ага, наоборот подними шанс захвата кораблей. Это позволит:

1. Захватывать флагманы противника и получать больше бонусов;

2. Распускать лишние корабли не в море, а заведя сначала в порт - тогда дают моряков;

3. Как уже верно подсказал тебе @manul75  - продавать корабли и получать с этого новую статью дохода (часто торговые республики могут платить до нескольких сотен за пару торговых кораблей);

4. А самое главное: НИКОГДА НЕ СТРОИТЬ КОРАБЛИ. Если часто воевать, то благодаря доктрине "Абордаж" всегда будет приток новых кораблей и ты за всю игру не построишь ни единого корабля (кроме флагмана), не тратя на это ни времени, ни денег - проверено многократно!

Ну и где выгоднее?

Играя за Францию, не могу принять реформу «Французская абсолютистская монархия». Пишет, чтобы ее принять надо играть за Францию и, чтобы эта реформа была уже проведена. Может кто знает что делать?

Pvt.Meek
В 08.02.2025 в 10:40, General_henry сказал:

Глупо. Сейчас объясню. Всегда выбирай "Абордаж". Ага, наоборот подними шанс захвата кораблей. Это позволит:

1. Захватывать флагманы противника и получать больше бонусов;

...

3. Как уже верно подсказал тебе @manul75  - продавать корабли и получать с этого новую статью дохода (часто торговые республики могут платить до нескольких сотен за пару торговых кораблей);

4. А самое главное: НИКОГДА НЕ СТРОИТЬ КОРАБЛИ. Если часто воевать, то благодаря доктрине "Абордаж" всегда будет приток новых кораблей и ты за всю игру не построишь ни единого корабля (кроме флагмана), не тратя на это ни времени, ни денег - проверено многократно!

Ну и где выгоднее?

Я выбираю доктрину "Торговый флот" или как там ее. По мне, это выгоднее, и эффект особенно хорошо проявляется в ранней игре, когда деньги важны, а сил еще не так много. А не взятая  доктрина "Абордаж" хорошо компенсируется соответствующей идеей из "Шпионских".

Продать задорого трофеи удается редко, обычно покупателям не нужно много, или просто не готовы платить (денег нет).

А насчет "не строить", ну, палка о двух концах. Я тут в эпоху революций захватываю у всяких Японий и Корей с их мегафлотами старье, отстающее на 2-3 поколения. Они их совсем не апгрейдят, блин. Другие страны тоже. Если бы я еще раньше периодически не  уничтожал в войнах другим евромажорам и Османам их флоты под ноль, они тоже так бы и плавали на старье.

Так что, если игрок хочет иметь сильный флот, то, если и не строить, то обновлять все равно придется (за ту же цену).

Но, в общем, каждому свое.

В 05.02.2025 в 22:48, субмарин сказал:

Подскажите, пожалуйста! Испания. Объявляю войну Австрии по КБ "Уния". Выставляю галки на всех курфюрстов с императором Феррарой. Оккупирую всех курфюрстов вместе с императором, а плашки "распустить СРИ" нет. Есть только: "отменить реформу" за 100 очков. Это же не она? Что не так?

Апд. Есть. Не там искал. Думал в окне переговоров)

Сможешь только когда реформы в 0 загонишь (там просто императора в 100% и -1 реформу)

субмарин
18 часов назад, вен сказал:

Сможешь только когда реформы в 0 загонишь (там просто императора в 100% и -1 реформу)

Нет. "Отменить реформы" - в окне переговоров с императором (Австрией), где я и искал сначала. А "распустить СРИ" появилось в окне СРИ, после оккупации всех курфюрстов и императора, что я успешно и прожал. 

субмарин

Подскажите, пожалуйста, про Англию и Бургундское наследство. Одно из условий, что Бургундия с мин. шансом упадет в унию Англии - династический брак, предложенный от Англии. Я, играя  за Англию, кинул/получил дин.брак. Потом союз. Через 2-3 года - война Роз. Дин. брак с бургами аннулируется. Бургундия кидает мне предложение дин. брака сама. Я соглашаюсь. Правильно ли я понимаю, что предполагаемая уния теперь в пролете, т.к. флага "дин. брак, предложенный игроком" (вольная трактовка) теперь не висит в ивенте?

Изменено пользователем субмарин

Nemecfaeton
В 11.02.2025 в 20:16, субмарин сказал:

Правильно ли я понимаю, что предполагаемая уния теперь в пролете, т.к. флага "дин. брак, предложенный игроком" (вольная трактовка) теперь не висит в ивенте?

в последнее время это не очень важно, важно вкачать 200 отношений и 100 доверия, и чтобы не было претензий на ваши земли, с этими параметрами падает вообще кому угодно, хоть Норвегии, хоть Франции

субмарин
22 часа назад, Nemecfaeton сказал:

в последнее время это не очень важно, важно вкачать 200 отношений и 100 доверия, и чтобы не было претензий на ваши земли, с этими параметрами падает вообще кому угодно, хоть Норвегии, хоть Франции

Да. Заметил. Упала через год после войны Роз. Даже Мария не успела появиться. Но брак, на всякий случай перезаключал сразу, как выбрал кандидата. Не до конца понятна механика дальнейшего присоединения. Должна, по идее, присоединится по ивенту "Герцог Бургундии умер, и вы унаследовали все земли". Но такое только пару раз сливами за Австрию ловил спецом. 

Nemecfaeton
18 часов назад, субмарин сказал:

Должна, по идее, присоединится по ивенту "Герцог Бургундии умер, и вы унаследовали все земли".

тоже кстати заметил это, в последний раз, когда так подбирал бургу даже ловил это, так как лимит управления и так высок, а хорошая уния посреди европы, которой можно скормить пол франции это прям хорошо)

Спрашивал в другой теме, но может тут найдется кто знает как исправить. 

Illegal unit type: ---, aborting!

Конвертер сейвов Eu4 в V2 выдает эту ошибку на 27% и перестает работать, предлагает посмотреть log.txt, но там тот же текст, откуда я и взял строчку выше. Знает кто как это лечить?

Можно как-нибудь удобно расширять инфраструктуру в провинциях, не тыкая каждую? Я не смог найти

Pvt.Meek

Столкнулся с неведомым :)

Играю за Польшу, уже после поглощения Литвы стали доступны казаки как сословие. И вот в какой-то момент выскакивает план сословия от казаков - не встречал такого ни разу. Написано, что казаки хотят больше присутствовать в армии, и нужно чтобы их полков стало больше, чем уже есть. А там ведь установлен лимит численности казачьих полков, и полки уже набраны как раз по лимиту (11). Я бы, может, и сам хотел набрать побольше казаков, но интерфейс просто не позволяет набрать их сверх лимита.

И как тут быть?

Я догадываюсь, что лимит казачьих полков привязан к количеству земель у данного сословия, но у них, даже несмотря на действующую привилегию защиты от изъятия земель, почему-то этих земель никак не прибавляется. Цифра колеблется на 14-15 %, и на этом все... даже несмотря на то, что захват новых земель, в т.ч. степей, идет безостановочно.

Кто что посоветует?

General_henry
48 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Кто что посоветует?

Просто не брать такой план сословия, который нельзя выполнить.

51 минуту назад, Pvt.Meek сказал:

лимит казачьих полков привязан к количеству земель у данного сословия

Не совсем так. Лимиты всех специальных юнитов рассчитываются как определённый процент от лимита армии.

По простому: если сейчас лимит специальных юнитов 11, то если увеличить в 2 раза общий лимит армии, то и спец.юнитов увеличится в 2 раза до 22.

Советую открыть список всех действующих сейчас модификаторов и посмотреть какой процент от всей армии могут составлять спец.юниты и из чего он складывается.

manul75
3 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Цифра колеблется на 14-15 %, и на этом все

кроме вышесказанного наверно можно добавить :, а продаешь ли ты земли сословиям, скорей всего да,  но, вроде как землями они побольше прирастают, если захватывать степные провинции, а еще есть привилегия у каждого сословия, когда % (но там совсем мелкий процент) земли не уменьшается, в зависимости от увеличения развития  провки и у Польши с Литвой есть в 5ом тире реформа на увеличение форс лимита казаков

Cossack Registry
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  +10% Special unit force limit
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  +15% Cossacks loyalty equilibrium
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  +10% Cossacks influence
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  +1 Cossacks max privileges

Pvt.Meek
10 часов назад, General_henry сказал:

Не совсем так. Лимиты всех специальных юнитов рассчитываются как определённый процент от лимита армии.

Да, про это я в курсе, но не счел нужным упоминать ... в данный момент резко наращивать лимит армии, пуская все деньги на строительство зданий призывных пунктов, не планирую, предпочитаю все деньги вкладывать в развитие экономики.

Построить десяток этих домиков можно, но, на мой взгляд, быстрее лимит войск увеличится от захвата новых провинций, а это, как я писал, идет непрерывно. Но и с постепенным увеличением лимита (где до со 160 до 175) лимит на казаков вырос с 11 до 12 всего лишь, увы.

7 часов назад, manul75 сказал:

а продаешь ли ты земли сословиям, скорей всего да,  но, вроде как землями они побольше прирастают, если захватывать степные провинции

Земли сословиям не продаю, ради увеличения прироста реформ (у Польши это больное место, есть штраф). Степи захватывал, и много, казахские провинции уже взял.

Х.з., может, казакам какие-то особенные, "свои" степи нужны... Марке Молдавии скормил все северное Причерноморье, м.б., в этом причина?..

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,821
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4499899

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

308

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

265

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...