Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1939 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
General_henry
2 часа назад, Sanuis сказал:

мои земли автоматически переходят в колонию управляемую ИИ. Можно ли это предотвратить?

1. Нельзя (можно только, если перенести свою собственную столицу в колониальный регион).
2. Не нужно, со временем (наиграв свою первую тысячу часов) поймёшь всю прелесть наличия колониальных автономий и будет хотеться иметь их как можно больше и повсюду!

можно ли заставить колонию не объявлять никому войн

1. Нет (можно если у неё не осталось соседей, или со всеми перемирие).

2. Колониальные автономии не будут начинать новых войн, если уже пребывают в войне - для этого можно объявить кому-нибудь фейковую войну и висеть в ней годами.

не колонизировать новые регионы?

1. Нет (можно если добиться их банкротства - банктрот не может колонизировать в течении 10 лет).

2. Колонизировать они будут в первую очередь свой собственный колониальный регион (используй режим карты "Колонии и торговые кампании") и только когда будут заканчиваться земли вокруг - могут  приняться за соседний.

2 часа назад, субмарин сказал:

Оставшиеся вассалы из СРИ отвалятся, и будет другой император? Или решение будет не доступно? 

Википедия отвечает, что решение будет доступно (владей 425 нужный провинций, будь христианином и сделай Рим владением). Ты останешься Императором как был, просто твой герб и название сменится. А ещё сменится устройство государства, некоторые реформы и культурная группа сменится на Итальянскую.

2 часа назад, субмарин сказал:

присоединю нужных для Римской империи вассалов/униатов

За каждого такого поглощённого вассала все князья СРИ будут получать по два существенных минуса в отношения: 1. за присоединение вассала 2. за поглощение князя. Оба минуса накопительные, их потолок -200 за каждый, итого -400 в отношениях.  Если присоединить потребуется много - то попросту ничего не выйдет (для присоединения вассала требуются отношения +190).

Разработчики предусмотрели это и хоть не стали запрещать, но неплохо защитились от подобных выкрутасов. Поэтому я ранее и писал (просто не вдавался в детали почему именно), что СРИ и РИ несовместимы. Хочешь создать РИ - сносишь военным путём СРИ.

Изменено пользователем General_henry

субмарин
1 час назад, General_henry сказал:

1. Нельзя (можно только, если перенести свою собственную столицу в колониальный регион).
2. Не нужно, со временем (наиграв свою первую тысячу часов) поймёшь всю прелесть наличия колониальных автономий и будет хотеться иметь их как можно больше и повсюду!

За каждого такого поглощённого вассала все князья СРИ будут получать по два существенных минуса в отношения: 1. за присоединение вассала 2. за поглощение князя. Оба минуса накопительные, их потолок -200 за каждый, итого -400 в отношениях.  Если присоединить потребуется много - то попросту ничего не выйдет (для присоединения вассала требуются отношения +190).

Разработчики предусмотрели это и хоть не стали запрещать, но неплохо защитились от подобных выкрутасов. Поэтому я ранее и писал (просто не вдавался в детали почему именно), что СРИ и РИ несовместимы. Хочешь создать РИ - сносишь военным путём СРИ.

А у Австрии нет решения у сословия, как у Тимурида, убирающее минус к дипрепе и отношению вассалов? Странно. Прям в миссиях, по пути Рима ( разветвление) дают корки на все провы для Римской империи… Дебаф висит - 10 лет… 6 дипломатов. 70-80 скидка на анексию. Попробую.

Тимурленг
6 часов назад, manul75 сказал:

наемники, если нет денег - кредиты/порча монеты/продажа земли...

50 монет у Визы от продажи земли )

_________
добавлено 3 минуты спустя

Завоевываю Кубу, Южную Америку и Африку. Каждый раз мои земли автоматически переходят в колонию управляемую ИИ. Можно ли это предотвратить? Если нет то можно ли заставить колонию не объявлять никому войн, не колонизировать новые регионы?

Лиши себя владений на континенте и всё будет твоим

General_henry
1 час назад, субмарин сказал:

А у Австрии нет решения у сословия, как у Тимурида, убирающее минус к дипрепе и отношению вассалов?

Даже если ты сохранишь к тому моменту сословие дворян (не поменяв его на возможность иметь парламент) и выдашь эту привилегию - ты избавишься только от 1 минуса - за присоединение вассала. Второй минус - за поглощение князя СРИ - всё равно останется.

Попробую.

Пробуй) :napoleon:

Единственный шанс это действительно сделать: заранее учитывая все нюансы, строить с самого начала игру специфически под это, пытаясь все нужные для РИ земли либо сразу в себя по возможности всасывать, либо отдавать всего нескольким странам в СРИ, а всю необходимую мелочь из СРИ поглощать очень неспешно на протяжении всей партии, не вызывая слишком больших минусов с князьями, какие ты планируешь сделать в финале. И при всём при этом ещё умудряться оставаться Императором и проводить реформы. Я обожаю сложности - но я бы за такое НЕ ВЗЯЛСЯ.. Гемор огромный, всё в любой момент пойдёт не так и главное для чего этот цирк, даже достижения такого в стиме нет.. и не будет.

субмарин

А у Австрии нет решения у сословия, как у Тимурида, убирающее минус к дипрепе и отношению вассалов? Странно. Прям в миссиях, по пути Рима ( разветвление) дают корки на все провы для Римской империи… Дебаф висит - 10 лет… 6 дипломатов. 70-80 скидка на анексию. Попробую.

Есть решение. И его нужно прожимать, так не теряется репа при анексии. Решение - у дворян. Так же в миссиях есть клевые "новые" дворянские решения, дающее + 2 к репе и +1 к дип. очкам ежемесячно + еще решение, дающее +20% рекрутов или - 7,5% к развитию. Поэтому - парламент, к сожалению,  противопоказан. Но это отступление от темы. Присоединил 8 или 10 вассалов - получил -200 за присоединение вассала и - 200 за князя империи. Но, фишка в том, что желание свободы, с включенным перенаправлением торговли (+30 к желанию), штрафом за отрицательное мнение (до +30), и эдиктом "интеграционная политика дворян" (+15).... итого + 75 к желанию - перебивается дипрепой, Альгамброй и поддержкой лоялистов (не знаю, что это за эдикт, возможно в миссиях прожал). Имхо, раз в 10 лет можно занексить по 8 вассалов. Унии (Испания, Венгрия, Англия - сами упадут. Там шанс - больше 70%).

Sanuis
1 час назад, Тимурленг сказал:

Лиши себя владений на континенте и всё будет твоим

Как это сделать?

субмарин
3 минуты назад, General_henry сказал:

Даже если ты сохранишь к тому моменту сословие дворян (не поменяв его на возможность иметь парламент) и выдашь эту привилегию - ты избавишься только от 1 минуса - за присоединение вассала. Второй минус - за поглощение князя СРИ - всё равно останется.

Пробуй) :napoleon:

Единственный шанс это действительно сделать: заранее учитывая все нюансы, строить с самого начала игру специфически под это, пытаясь все нужные для РИ земли либо сразу в себя по возможности всасывать, либо отдавать всего нескольким странам в СРИ, а всю необходимую мелочь из СРИ поглощать очень неспешно на протяжении всей партии, не вызывая слишком больших минусов с князьями, какие ты планируешь сделать в финале. И при всём при этом ещё умудряться оставаться Императором и проводить реформы. Я обожаю сложности - но я бы за такое НЕ ВЗЯЛСЯ.. Гемор огромный, всё в любой момент пойдёт не так и главное для чего этот цирк, даже достижения такого в стиме нет.. и не будет.

ДА. Отписал уже сверху. Это, пожалуй, самая легкая стратегия стать РИ, да еще получить кучу бонусов от реформ и вассалов..

General_henry
5 минут назад, Sanuis сказал:

Как это сделать?

Объяви несколько войн самым жирным своим соседям и на следующий месяц предложи отдать им твои земли. Как всё раздашь, в том числе столицу - у тебя не останется владений на континенте.

General_henry
17 минут назад, субмарин сказал:

Присоединил 8 или 10 вассалов - получил -200 за присоединение вассала и - 200 за князя империи. Но, фишка в том, что желание свободы,

Причём тут желание свободы? Я тебе слова ни одного не сказал про неё.
ОТНОШЕНИЯ

Ты наведи мышкой на пункт дипломатии "Присоединить вассала", там вылезет подсказка, в которой написано: "Отношения должны быть +190"

Если ты заминусуешь их даже по 1 пункту за поглощение князя на -200 ты уже не сможешь выправить их до +190

И этот штраф не исчезнет и через 10 лет и через 20 не исчезнет, он остаётся и лишь по 2-3 пункта в год теряет. Потому что он вообще не связан с теми штрафами, о которых ты думаешь и пишешь.

субмарин
16 минут назад, General_henry сказал:

Причём тут желание свободы? Я тебе слова ни одного не сказал про неё.
ОТНОШЕНИЯ

Ты наведи мышкой на пункт дипломатии "Присоединить вассала", там вылезет подсказка, в которой написано: "Отношения должны быть +190"

Если ты заминусуешь их даже по 1 пункту за поглощение князя на -200 ты уже не сможешь выправить их до +190

И этот штраф не исчезнет и через 10 лет и через 20 не исчезнет, он остаётся и лишь по 2-3 пункта в год теряет. Потому что он вообще не связан с теми штрафами, о которых ты думаешь и пишешь.

Про желание свободы я написал, т.к. был уверен, что такие минуса дадут неперебиваемый дебаф лет на дцать в желание свободы и ненависть в отношения. Но - висит сердечко с минусом и лояльность положительная. А минус в отношения - буду смотреть. Что-то мне подсказывает, что через лет 10, максимум 15 можно будет повторить ковровую анексию - репа, советник, торговые политики, дукаты, монументы… и, ещё кажется, этот дебаф сам исчезает. Давно не играл)

Изменено пользователем субмарин

Nemecfaeton
5 часов назад, General_henry сказал:
7 часов назад, Sanuis сказал:

можно ли заставить колонию не объявлять никому войн

можно в настройках колонии, запретить своей колонии колонить

3 часа назад, субмарин сказал:

Про желание свободы я написал, т.к. был уверен, что такие минуса дадут неперебиваемый дебаф лет на дцать в желание свободы и ненависть в отношения. Но - висит сердечко с минусом и лояльность положительная. А минус в отношения - буду смотреть. Что-то мне подсказывает, что через лет 10, максимум 15 можно будет повторить ковровую анексию - репа, советник, торговые политики, дукаты, монументы… и, ещё кажется, этот дебаф сам исчезает. Давно не играл)

Рукалицо. Тебе объяснили про отношения, а ты все про анексию продолжаешь... Отношения восстанавливаются по 3 пункта в год. За 8 князей СРИ ты будешь восстанавливаться 70 лет...

Изменено пользователем Posvet

Pvt.Meek
1 час назад, Nemecfaeton сказал:

можно в настройках колонии, запретить своей колонии колонить

Опция "Запретить рост колоний" - это не "запретить своей колонии колонить".

Это про запрет их штатным колонистам (обычно их 2 от идей экспансии) заниматься прокачкой отдельных провинций, что делает в них невозможным операции с застройкой, религ.обращением и т.п..

субмарин
10 часов назад, Posvet сказал:

Рукалицо. Тебе объяснили про отношения, а ты все про анексию продолжаешь... Отношения восстанавливаются по 3 пункта в год. За 8 князей СРИ ты будешь восстанавливаться 70 лет...

Вы читаете жопой. Я в курсе про отношения.  "А минус в отношения - буду смотреть. Что-то мне подсказывает, что через лет 10, максимум 15 можно будет повторить". Условный вассал Мюнхен после присоединения 10 князей имеет сейчас -130. Это без улучшения отношений (+200), без влияния ВД и подарка (+50), без ивентов от дипломатии. Спад агры от присоединения и князя - 2,8+2,8 = 5,6/год. Какие "70 лет"? Я еще раз повторю, что не уверен, что этот дебаф за присоединение не исчезнет через 10 лет (давно не играл). Стратегия "и рыбку съесть и императором остаться" работает. Другое дело, что становиться Австрии с предпоследней реформой Римской империей - бессмысленно, с этим фактом согласен. Миссий новых нет, ачивки нет, слетает имперский статус и куча оставшихся князей-вассалов будут руинить дип.слот и т.п. 

Изменено пользователем субмарин

есть какой то чит код что бы отменить бедствие за ОСМАНОВ !Его просто нереально пройти !! 

Мотострелок
3 часа назад, Kisuuuu сказал:

есть какой то чит код что бы отменить бедствие за ОСМАНОВ !Его просто нереально пройти !! 

играй за османа

KovAlexey
12 часа назад, Kisuuuu сказал:

Что там такого неисполнимого?

Но вообще просто не сваливайся в него=)

Убивай иногда повстанцев, мелкие армии с правителем во главе. Так легче всего, что принудительно вызвать (1 отряд с правителем во главе идет на 10+ и проигрывает), что просто избегать.

Но по мне лучше его пройти. Если память не изменяет, то там очень вкусные бонусы

Изменено пользователем KovAlexey

Мотострелок

@Kisuuuu забейте в гугле - консольные команды к европе универсалис 4 - там будет все что угодно но придется отказаться от айронмена

Понимаю, что вопрос нубский, но я только начал играть в EU4, узлы торговли можно направить только в определенную сторону или в любую?

Ситуация такая, делаю мегакомпанию, сейчас в моей державе есть Царьград, Киев, Новгород и т.д. Хочу все торговые потоки развернуть в сторону Царьграда. Крымский узел получается, но Киевский в Крым не идет, только в Новгород или на запад. Новгородский в сторону балтийского моря идет.

Так вот, можно ли торговлю перенаправить в нужную сторону или только в те, которые игра предлагает?

Robaggio

Я в союзе с императором СРИ, и он от меня не требует возврата захваченных имперских пров.

Вопрос: если буду передавать захваченные провы младшему партнеру в унии, император тоже не будет с него их требовать?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,821
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4499890

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

308

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

265

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...