Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1917 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Борис Джонсон

Колонизация в игре слишком быстрая,  в начале 17 века уже всё занято. Какой там Мэйфлауэр в 1620, когда Аляска к этому моменту заселена 😝

Колонистов у колониальных автономий убрать бы как то и будет норм.

Тимурленг
7 часов назад, Борис Джонсон сказал:

Колонизация в игре слишком быстрая,  в начале 17 века уже всё занято. Какой там Мэйфлауэр в 1620, когда Аляска к этому моменту заселена 😝

Колонистов у колониальных автономий убрать бы как то и будет норм.

Что мешает отбирать колонии у колонизаторов ?

_________
добавлено 1 минуту спустя

Это всё лечится тем, если бы Португалии и Испании сделали двойное древо миссий.

Как у Англии с ВБ и Анжу,когда можешь выбрать издеваться на ФР и рвать СРИ или мучить Индию  и Африку

_________
добавлено 2 минуты спустя

Но это я такой гений,в парадоксах люди приземлённее 

Тимурленг

Как же тут плохо всё с армией.

Чтобы повоевать с Францией,мне легче армии распустить в Африке и Америке и создать в Европе, чем гонять туда сюда флот

Просто надо докачать профессионализм до момента когда после роспуска солдаты возвращаются домой и всё.

В реальности тупое решение.

Распустить закаленные в горниле бесчисленных схваток в знойной пустыне и джунглях армии и набрать новобранцев

Но тут солдаты не получают опыт в бою,а только теряют и специализации тоже нет

Тут бы подошла система Тотал Вара.

Да игрок сильнее компа и всегда будет,но тут хотя бы отыгрыш появится

Изменено пользователем Тимурленг

Тимурленг

Не понял прикола с золотом.

Захватил за Касту все золотые провинции в Африке (кроме эфиопских)

Провы с золотом в Марокко,Иберии и центральной Азии раскачаны до 10 + орден на бафф производства

А инфляция у меня только 0.7

Хотя раньше у меня была реформа испанского доллара и папское благословение и они вместе инфляцию еле покрывали.

Инфляция от золота зависит от соотношения прибыли от золота к остальному доходу что ли ?

Nemecfaeton
В 28.09.2024 в 19:18, zxcqqsai сказал:

Запускаю игру , а она открывает больше чем расширение экрана, как открыть её в окне или как исправить 

в лаунчере при загрузке игры, слева есть 4 окна, одно из них "Настройки игры", в нем выбрать "В окне без рамок"

6 часов назад, Тимурленг сказал:

Хотя раньше у меня была реформа испанского доллара и папское благословение и они вместе инфляцию еле покрывали.

Инфляция от золота зависит от соотношения прибыли от золота к остальному доходу что ли ?

Вроде с ростом технологий есть пункт, по которому золото дает меньше инфляции

General_henry
9 часов назад, Тимурленг сказал:

Распустить закаленные в горниле бесчисленных схваток в знойной пустыне и джунглях армии и набрать новобранцев

Не согласен. Не могу вспомнить ни одного примера из истории когда какая-нибудь (условно) Британия для войны на Европейском континенте привозила бы свои армии из колониальной Индии. Во-первых, это было бы очень дорого, потребовало бы слишком много флота, и затратно и очень долго, много умерло бы в пути, а оставшиеся были бы ослаблены и деморализованы. Во-вторых, у этих закалённых в знойной пустыне и джунглях - ж*пы поотмерзали бы где-нибудь в лесах Скандинавии и толку ноль. В-третьих, в джунглях и на европейских полях - разные тактики, вооружение и стратегии использовались, воевать с бедуинами в пустыне - НЕ тоже самое что против европейской линейной пехоты того времени. У них не было бы ни единого шанса.

Поэтому вполне разумно распустить часть колониальных войск, чтобы высвободить часть государственной казны на их содержание и на эти деньги призвать новобранцев сразу в Европе. Сколько было раньше плыть из Индии до Европы? Полгода или год? За это время новобранцев бы и обучили и вымуштровали. Дешевле, быстрее, надёжней. В реале так бы и делали. ИМХО тут игра через свои механики неплохо реализована на сколько это возможно.

8 часов назад, Тимурленг сказал:

Да. И не только инфляция от золота. Репарации в мирном договоре тоже дают немало инфляции. Но это заметно только в самом начале игры, если грабить богатых врагов, позже когда игрок сам зарабатывает больше, чем может потребовать с противника, эта инфляция тоже сходит на ноль. И тут вполне тоже всё логично. Если весь твой годовой доход 10 дукатов, а ты получаешь от золота либо репараций 50 дукатов, то это инфляция. А если твой доход 1000 дукатов и ты намутил тех же самых 50 дукатов, то это ни на чём не сможет отразиться. В реале так же.

Изменено пользователем General_henry

Pvt.Meek
10 часов назад, Тимурленг сказал:

Чтобы повоевать с Францией,мне легче армии распустить в Африке и Америке и создать в Европе, чем гонять туда сюда флот

Просто надо докачать профессионализм до момента когда после роспуска солдаты возвращаются домой и всё.

Просто надо освоить логистику в игре, вот и все.

1.В Америках вообще нет нужды держать сколько-нибудь крупные силы. Пока все еще только начинают колонизировать, там 10-15 полков - за глаза хватает, чтобы аборигенов гонять и чужую колонию занять, другие колонизаторы там более 3-7 полков и не держат.

Позже, когда уже требуется массово отбирать колонии у конкурентов - занимать их напрямую нет нужды, достаточно оккупировать метрополию в Европе, и взять себе нужное.

А уж когда свои колонии достаточно окрепнут - сами своими силами в Америке начнут вопросы решать.

2.Для Кастилии (если за нее играете) по Африке неудовольствия непонятны. На раннем этапе игры, когда требуется направлять войска в Гвинею или Занзибар - там транспортам плавать приходится вдоль берега, истощение минимальное. Если рейс укладывается в течение 1 мес. - истощения нет. Для этого надо на транспортный флот ставить адмирала с максимальной маневренностью, и грамотно наметить отрезки пути (чтобы не превышали 1 мес.). За 4-5 мес. войска можно перебросить для войны с какой-нибудь Килвой. Не так уж много микроменеджмента.

3.Позже, когда будет доступен Суэцкий канал - вообще красота, до Индии и Китая можно будет уже значительные контингенты перебрасывать, по 100+ полков.

P.S.В лейтгейме, когда месячный прирост рекрутов будет достигать 30-60 тыс. в мес.- на потери от истощения вообще плевать.

_________

Изменено пользователем Pvt.Meek

Тимурленг

Вопрос насчёт золота которое в Марроканском Тафиальте

Бафф на золото будет действовать на моего вассала, если я его вассализирую ?

Как вы все помните в игре возникает золотой голод и тот кто найдёт золото получит бафф к нему

Но каждый раз когда я его захватываю,то не получаю всю пользу с него,так как к тому времени у меня нет дип.очков,а иногда и золота

Поэтому я хотел бы вассализировать его и присоединить тогда ,когда буду готов вложить туда золото и дип.очки

Пройдёт это ?

Тимурленг

Кто-то посоветовал при взятии Африки делать вассала,чтобы не тратить очки.

Не советую,если только вы не будет сидеть смирно и не проводить войны

Когда завассалил по запросу сословия Тимбукту и увеличил его территории всеглишь в 2 раза, то пришлось присоединять его около 8 тысяч дней

И эти 8 тысяч были под бафом Папы, советника на репу, взят у священников бонус на репу, а сам Тимбукту был окатоличен и у дворян взят бонус на присоединение

20-22 года и всё это время он отбирал у меня около 5-6 дипочков

1 час назад, Тимурленг сказал:

Когда завассалил по запросу сословия Тимбукту и увеличил его территории всеглишь в 2 раза, то пришлось присоединять его около 8 тысяч дней

И эти 8 тысяч были под бафом Папы, советника на репу, взят у священников бонус на репу, а сам Тимбукту был окатоличен и у дворян взят бонус на присоединение

Да ну.

1 Когда престиж на потолке- сливаешь на уменьшение желания свободы,после требования принять свою религию,

2 Присоединение можно комбинировать с отнятием пров у вассала ( не дает агры,коришь за админку,лучше где стейт в тк,)

2.1 после начала присоединения на отношение пофиг ( +0) главное желание свободы ниже 50 держать( престиж и улучшение отношений ,а еще флаг в руки...)..

3.Можешь хоть всю африку и ближний восток в одну " рожу" завассалить- кроме нужных пров- тц,монументы ,дорогой товар и проход к ним..- остальное обычно и так мусор- вассалу или клиенту самое то что доктор прописал.

General_henry
2 часа назад, Тимурленг сказал:

Ты забыл вкачать идеи Влияния хотя бы на 2 пункта, снизил бы стоимость присоединения. Закончил бы лет на 5 раньше.  Если решил заниматься отжором через вассалов, то желательно прокачать и пораньше. К тому же там и твоим будущим многочисленным и громадным колониям срезается сильно желание свободы и лимит войск со временем у тебя улетит в небеса от последней прокачки в этой ветке идей (вклад субъектов (колоний) в твой лимит войск +100%).

6 дип очков умножить на 12 месяцев и умножить на 22 года = 1584 очков

Фигня. Это не много.

Я и крупнее присоединял. По 70 лет тратил. И ничего, это нормально.

Главная то цель выполнена: сэкономил на админ очках и сверхрасширении.

Изменено пользователем General_henry

Pvt.Meek

Сколько конкретно было того Тимбукту ("в граммах", т.е. в очках развития)?

В ранней и средней игре вассалить державу более чем на 2 стейта (условно на 8-10 пров) - ну, такое себе, особенно за Кастилию, у которой, ЕМНИП, на старте всего 4 слота дип.отношений.

Вассала в Африке Вам советовали делать именно в привязке к задаче на самом старте игры - не пустить Португалию в Сев.Африку, и это было совершенно правильно. А вот перекармливать - неправильно. Попутно решались задачи: экономия админки, и крещение провинций нового вассала (у него принятые культуры, так что проще) - для быстрого получения бонуса эпохи Реформации.

Я лично, когда Кастилией играл, держал пару вассалов, чтобы им скармливать часть провинций Нов.Света - а когда присоединил их, у меня количество колон.автономий утроилось, со всеми бонусами от них.

Тимурленг
9 часов назад, General_henry сказал:

Ты забыл вкачать идеи Влияния хотя бы на 2 пункта, снизил бы стоимость присоединения. Закончил бы лет на 5 раньше.  Если решил заниматься отжором через вассалов, то желательно прокачать и пораньше. К тому же там и твоим будущим многочисленным и громадным колониям срезается сильно желание свободы и лимит войск со временем у тебя улетит в небеса от последней прокачки в этой ветке идей (вклад субъектов (колоний) в твой лимит войск +100%).

6 дип очков умножить на 12 месяцев и умножить на 22 года = 1584 очков

Фигня. Это не много.

Я и крупнее присоединял. По 70 лет тратил. И ничего, это нормально.

Главная то цель выполнена: сэкономил на админ очках и сверхрасширении.

Сверхрасширение в Африке не считается.

Сверхрасширение начинает кого-то беспокоить только когда приближаешься к юго-востоку.

Там где Адджуран,Адаль и Эфиопия обитают

До этого просто брал в Африке всё так быстро как копились админ очки и реагировал один только мамлюк

И то потому что пару раз пришлось ему в бубен бить,чтобы защитника он не брал

General_henry

Сверхрасширение начинает кого-то беспокоить только когда приближаешься к юго-востоку.

я тебе про сверхрасширение, а ты мне про агрессивку

Тимурленг
2 часа назад, General_henry сказал:

я тебе про сверхрасширение, а ты мне про агрессивку

Перепутал.

Тимурленг

Кстати ,раньше не думал о этом, но захотел узнать

Есть ли тут какие-то механики чтобы получить ту или иную черту характера ?
Не по заданию или это как и раньше чистый рандом ?

General_henry

Есть ли тут какие-то механики чтобы получить ту или иную черту характера ?

1. Насколько я знаю, черты выпадают не совсем рандомно, а с некоторым весом, в зависимости от того на чём в последнее время сконцентрировано твоё государство, если много колонизируешь - может достаточно легко выпасть прирост колонистов, если много перекрещиваешь - то сила миссионерам и так далее. И уж точно правителю не выпадет прирост колонистов, если государство их даже не имеет или не использует. В общем как-то так, но разумеется это не гарантия, могут выпадать любые другие обычные для любого государства черты типа дохода от налогов. Но перевес чувствуется на стороне того, чем государство активно занято. А ещё многие черты - закрывают к получению другие черты - об этом подробней в следующем пункте.

2. Выбираешь Начать новую игру, далее щелкаешь Кастомная нация и накидываешь правителю любые черты из списка, там реально очень много всяких. Половины из них я никогда и не видел в самой игре на айронмене, плюс там есть некоторые черты завязанные на определённые формы правления, а так же взаимоисключающие друг друга. В целом - советую тебе полюбопытствовать и самому там глянуть, какие черты какие закрывают. В целом полезно знать, чтобы не ждать от правителя какой-нибудь черты - которая для него уже закрыта из-за выпавшей предыдущей.

3. Читами думаю черты можно правителю менять, но я таким не занимаюсь. К тому же читы доступны только в режиме игры без айронмена. Да и зачем читы, когда можно (смотри пункт 2) создать катомную нацию, накидать правителю нужных черт и последней добавить ему бессмертие)) а даже играть потом на айронмене.

bringer

на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. есть доп условия

вроде  характеристик нужных для определенных черт

Тимурленг

Вопрос насчёт Византии

У неё есть возможность продажи стекла 3 ведущим державам

Так как понять,какая держава согласится,а какая откажет ?
А то доход то показывают державы,а сколько в данный момент в казне у неё нет

У меня Испанец бывший соперником 3 раза по 1 тысяче отвалил,а Поляк и Англичанка бывшие союзниками послали лесом

Тимурленг

Просто когда с одной стороны тебе гипотетически дают 800 золотых,а с другой могут отвалить свыше 2 тысяч,хочется именно 2 тысячи.

Тем более за ВРИ

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,393
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4240061

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...