Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1913 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
Тимурленг
Только что, yukine сказал:

Они обновляются каждый месяц, так что можете просто подождать ничего не выбирая.

Если вы не возвращаете провинции, и КБ "Захват", то AE такой же, как и если бы вы забирали напрямую себе.

А если у него претензии, которые он получает по заданиям  на территории которые я ему хочу отдать  ?

Просто я как-то увидел что мамлюк объявил  турку войну по кб возвращение за территорию которая его никогда не была,но там была его в.претензия

yukine
1 минуту назад, Тимурленг сказал:

А если у него претензии, которые он получает по заданиям  на территории которые я ему хочу отдать  ?

Просто я как-то увидел что мамлюк объявил  турку войну по кб возвращение за территорию которая его никогда не была,но там была его в.претензия

Претензии не снижают AE. КБ "Возвращение" даёт только 25% AE и только на провинции которые считаются национальными. Не знаю что произошло с Мамлюками и Османом, может быть у Мамлюков был какой-нибудь вассал, и они объявили войну за его провинции.

General_henry
3 часа назад, Тимурленг сказал:

Это ничего не даст, это делается не так.

Посмотри по щиткам национальных провинций уничтоженных стран (открываешь окно чужой провки в интересующем регионе и наводишь (или щелкаешь не помню) мышкой на затенённый (бесцветный) национальной щиток и на карте подсветятся все провинции, которые являются национальными для этой страны. Находишь государство, которое ныне уже уничтожено, но у него было очень много национальных провинций в интересующем тебя регионе. Если у тебя есть парочка его национальных провок - отлично - релизишь его и далее уже по КБ Возвращение - объявляешь войны соседям и возвращаешь ему провинции без агрессивки.

Если у тебя ещё нет его провинций и не можешь релизнуть - тоже не беда - объявляешь войну - забираешь ровно 1 провинцию с нужным щитком, а лучше несколько с разными щитками, чтобы несколько разных вассалов релизнуть, берёшь по самому минимуму, даже деньги не бери, чтобы быстрее перемирие завершилось - релизь вассалов - и влетай уже по КБ Возвращение. Так можно всю Европу разложить на вассалов, там везде есть кого релизить. В той же Италии, если уже закончились национальные провинции у Милана - приступай к Савоей, затем к Швейцарии (если их съели), потом минорам поглощённым Францией.

Если Кастилия интегрировала Арагон - забери у неё 1 провку со щитком Арагона - и потом задолбаешься по КБ Возвращение отжираться на половину Средиземноморья и Испании. Тоже самое с Венгрией (если Австрия поглотила её) и так далее

3 часа назад, yukine сказал:

может быть у Мамлюков был какой-нибудь вассал, и они объявили войну за его провинции.

Да, полюбому!

@Тимурленг Это собственно я и описал выше.

Изменено пользователем General_henry

Pvt.Meek
1 час назад, General_henry сказал:

Если Кастилия интегрировала Арагон - забери у неё 1 провку со щитком Арагона - и потом задолбаешься по КБ Возвращение отжираться на половину Средиземноморья и Испании.

А потом вспотеешь присоединять этого отожранного вассала дипломатическим путем :043:

Настоящий отжор идет к 23-му теху, там уже перспективнее дочерние державы создавать, они национализируют на ура все, что получают. Лучше их только вассалы из степных орд, но с ними есть засада; я упоминал в др.теме о случае, когда у меня вассал Монгол-католик с религ.единством под 90% внезапно сменил веру на какую-то ваджраяну, ЕМНИП,  и запорол мне ачивку на "Одну веру", гад такой.

Когда играю за континентальную державу, из вассалов уважаю только каких-нибудь колонизаторов (из иберийцев, например), и то не раскармливаю их (1 стейт есть - и хватит), а ради того, чтобы потом присоединить их с их же колониальными автономиями, ну и традиционным крупным колонизаторам помогают крылышки подрезать.

Тимурленг
6 часов назад, yukine сказал:

Претензии не снижают AE. КБ "Возвращение" даёт только 25% AE и только на провинции которые считаются национальными. Не знаю что произошло с Мамлюками и Османом, может быть у Мамлюков был какой-нибудь вассал, и они объявили войну за его провинции.

Нет.
В том то и дело,что они объявили войну за то что их никогда не было.

_________
добавлено 2 минуты спустя
2 часа назад, General_henry сказал:

Это ничего не даст, это делается не так.

Посмотри по щиткам национальных провинций уничтоженных стран (открываешь окно чужой провки в интересующем регионе и наводишь (или щелкаешь не помню) мышкой на затенённый (бесцветный) национальной щиток и на карте подсветятся все провинции, которые являются национальными для этой страны. Находишь государство, которое ныне уже уничтожено, но у него было очень много национальных провинций в интересующем тебя регионе. Если у тебя есть парочка его национальных провок - отлично - релизишь его и далее уже по КБ Возвращение - объявляешь войны соседям и возвращаешь ему провинции без агрессивки.

Если у тебя ещё нет его провинций и не можешь релизнуть - тоже не беда - объявляешь войну - забираешь ровно 1 провинцию с нужным щитком, а лучше несколько с разными щитками, чтобы несколько разных вассалов релизнуть, берёшь по самому минимуму, даже деньги не бери, чтобы быстрее перемирие завершилось - релизь вассалов - и влетай уже по КБ Возвращение. Так можно всю Европу разложить на вассалов, там везде есть кого релизить. В той же Италии, если уже закончились национальные провинции у Милана - приступай к Савоей, затем к Швейцарии (если их съели), потом минорам поглощённым Францией.

Если Кастилия интегрировала Арагон - забери у неё 1 провку со щитком Арагона - и потом задолбаешься по КБ Возвращение отжираться на половину Средиземноморья и Испании. Тоже самое с Венгрией (если Австрия поглотила её) и так далее

Да, полюбому!

@Тимурленг Это собственно я и описал выше.

В Италии только Милан есть и всё.

Все остальные живы.

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 час назад, Pvt.Meek сказал:

А потом вспотеешь присоединять этого отожранного вассала дипломатическим путем :043:

Настоящий отжор идет к 23-му теху, там уже перспективнее дочерние державы создавать, они национализируют на ура все, что получают. Лучше их только вассалы из степных орд, но с ними есть засада; я упоминал в др.теме о случае, когда у меня вассал Монгол-католик с религ.единством под 90% внезапно сменил веру на какую-то ваджраяну, ЕМНИП,  и запорол мне ачивку на "Одну веру", гад такой.

Когда играю за континентальную державу, из вассалов уважаю только каких-нибудь колонизаторов (из иберийцев, например), и то не раскармливаю их (1 стейт есть - и хватит), а ради того, чтобы потом присоединить их с их же колониальными автономиями, ну и традиционным крупным колонизаторам помогают крылышки подрезать.

У ВРИ есть нечто лучшее чем колонизаторы

Она может просто после смерти правителя вассала унаследовать её без присоединения

Лучше наверное только эялеты у Османа,у них вроде нет лимита

Dævinius
2 часа назад, Тимурленг сказал:

Нет.
В том то и дело,что они объявили войну за то что их никогда не было.

Возможен иной случай, ранее провинция принадлежала шииту, но была суннитской, при оккупации мамлюк получил событие что сделало её национальной, но не забрал её себе в мирном договоре, Осман затем отобрал её у шиита, отчего Мамлюк получил кб о Возвращении так как она оставалась ещё его национальной коркой

Тимурленг

Можно ли как-то спихнуть с осады союзника ?

Хочу артиллерию применить ,но союзник с тысячей там сидит и никуда не хочет идти

Тимурленг

Интересность нашёл.

Даже две.

1.Воюю с Генуей и при подписании белого мирного договора мне пишут что мои союзники рады что получили земли чем ожидали :laughingxi3:

2.При попытке забрать только Геную мне пишут что агрессивка будет 19.5,а если забрать её всю(обе провинции),то будет 18 с половиной:o_0:

Pvt.Meek
1 час назад, Тимурленг сказал:

Можно ли как-то спихнуть с осады союзника ?

Хочу артиллерию применить ,но союзник с тысячей там сидит и никуда не хочет идти

Именно союзник, не вассал/субъект? В случае с субъектом просто - дается команда через интерфейс взаимодействия с субъектами "Сиди дома" (вместо "Атаковать" или "Осаждать", например), он снимается с осады. Согнать  именно союзника - не знаю способа. Они обычно снимаются с осады, если их провинции оккупировать начинают, но напрямую игроку повлиять на это сложно.

А союзник в осаде разве мешает получать эффект от артиллерии? Давно с союзниками не воевал. Просто в случае с субъектами на осаде артиллерия моей армии вполне себе засчитывается. Единственное, чем мои субъекты на осаде меня не устраивают - у них осадное умение меньше, и бонуса к осаде от артиллерии в эпоху революций нет, поэтому я их выгоняю.

General_henry

2.При попытке забрать только Геную мне пишут что агрессивка будет 19.5,а если забрать её всю(обе провинции),то будет 18 с половиной

То что ты смотришь 19,5 или 18,5 - это цифра самой большой агрессивки которую получит одна из стран. Догадайся которая?

Спойлер

та у которой забираешь, а соответственно если она полностью исчезает по результатам, то там и цифра уже не её будет - поэтому меньше

(хотя всё равно не всегда верно показывает, корректно только при поглощении кочевых индейцев - если забираешь провку +30 агрессивки, если полностью поглощаешь показывает +5 агры с кем-то из его соседей)

С осады крепости наврятли он сойдёт, если бы была обычная провинция, то можно указать ему осаждать соседнюю и то смотря что за союзник, если минор - может быть послушался бы, если мажор - был бы полный игнор твоих указаний. Ещё может присутствовать момент, что он хочет именно для себя захватить ту крепость, поэтому хотя бы тысячей, но застолбил её сразу. Обычно я так сам делаю)) но ИИ тоже так умеет. Короче не сгонишь. Про вассалов тебе правильно ответили, вассала можно прогнать.

7 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Ну-ну, претензии не уместны, он за Византию играет, он может раскармливать вассалов хоть на полмира, с учётом этого и даю рекомендации раскармливать самых жирных

5 часов назад, Тимурленг сказал:

Лучше наверное только эялеты у Османа,у них вроде нет лимита

Вообще нет лимита, а ввиду того что Осман топ-1 со старта - все мечтают быть его вассалом. Сами просятся. Весь мир.

Я в 1530-х завершил эялетирование всех миноров мира. На всех континентах кроме Америки (просто не хочу). Число моих вассалов я сам не знаю. Слишком долго считать, а игра нигде не показывает цифрой.

Тимурленг

Отличная компания...

Перс взял оборону и наступ.

Самое то для его ущелий,для полного счастья нехватает чтобы он ещё и количество взял 

_________
добавлено 3 минуты спустя
Только что, General_henry сказал:

Ну-ну, претензии не уместны, он за Византию играет, он может раскармливать вассалов хоть на полмира, с учётом этого и даю рекомендации раскармливать самых жирных

Вообще нет лимита, а ввиду того что Осман топ-1 со старта - все мечтают быть его вассалом. Сами просятся. Весь мир.

Я в 1530-х завершил эялетирование всех миноров мира. На всех континентах кроме Америки (просто не хочу). Число моих вассалов я сам не знаю. Слишком долго считать, а игра нигде не показывает цифрой.

К несчастью раскармливать не всегда удаётся.

Самые жирные вассалы наподобие Арагона или Венгрии или ещё какой жирной страны имеют привычку дохнуть не доживая до второй войны

Тимурленг

Взял идеи суда и оборонку и получил и в бонусе получил что правитель будет жить дольше

Дольше это насколько ?

И вроже бы есть где-то монумент который тоже увеличивает жизнь правителя

Бонусы работают вместе ?

Изменено пользователем Тимурленг

General_henry
10 часов назад, Тимурленг сказал:

Взял идеи суда и оборонку и получил и в бонусе получил что правитель будет жить дольше

Не оборонку, а инновации

Дольше это насколько ?

Лично у меня там указано: +25% продолжительности жизни

И вроже бы есть где-то монумент который тоже увеличивает жизнь правителя

На Анатолийском полуострове, напротив острова на котором вначале сидят Крестоносцы, за Византию он у тебя должен быть давным давно

Бонусы работают вместе ?

Должны, но как проверить? Правитель мрёт не по графику, а случайным образом.

Добавлено: а вообще в списке всех модификаторов, они должны будут состакаться, вот там посмотри

12 часа назад, Тимурленг сказал:

К несчастью раскармливать не всегда удаётся.

Самые жирные вассалы наподобие Арагона или Венгрии или ещё какой жирной страны имеют привычку дохнуть не доживая до второй войны

А что-то мешает релизнуть его снова? В тех же территориях и продолжить возвращать ему земли, пока все его национальные земли не закончатся у врагов.

Тимурленг
3 часа назад, General_henry сказал:

Не оборонку, а инновации

Лично у меня там указано: +25% продолжительности жизни

На Анатолийском полуострове, напротив острова на котором вначале сидят Крестоносцы, за Византию он у тебя должен быть давным давно

Должны, но как проверить? Правитель мрёт не по графику, а случайным образом.

Добавлено: а вообще в списке всех модификаторов, они должны будут состакаться, вот там посмотри

А что-то мешает релизнуть его снова? В тех же территориях и продолжить возвращать ему земли, пока все его национальные земли не закончатся у врагов.

Если развитие превышает сотню пронойей не стать

Тимурленг

Напоролся с одним минусом проноей.

Который не откатить(если знаете как,маякните)

Когда в заданиях, делаешь пронояров ненаследственными, то после этого ты уже не сможешь раскормить пронояров свыше 100 развития

Так как они мгновенно присоединяются,а не дожидаясь смерти правителя

Теперь надо с калькулятором сидеть, чтобы не допустить будущему пронойяру развитие свыше 100

Тимурленг

Влетел в битву своего союзника.

Так у него бафы на армии отличные

И возник вопрос

Распространяются ли его бафы на мои войска ?

Хочу узнать,стоит ли влезать в битвы союзников если у них армия пожиже

Тимурленг

Всё как в жизни.

Отношения 100+,доверие 100,брак,помог выиграть религиозную войну

И в результате сразу после войны союзник стал враждебен.

Как, почему и из-за чего иди пойми.

Неужели только одна провинция которую он мне отдал решила ситуацию ?

Nemecfaeton
13 часа назад, Тимурленг сказал:

Влетел в битву своего союзника.

Так у него бафы на армии отличные

И возник вопрос

Хочу узнать,стоит ли влезать в битвы союзников если у них армия пожиже

Если я правильно помню, то считается по лучшим войскам и лучший командир, среди тех кто в стэке

12 часа назад, Тимурленг сказал:

И в результате сразу после войны союзник стал враждебен.

Как, почему и из-за чего иди пойми.

Неужели только одна провинция которую он мне отдал решила ситуацию ?

Там много параметров, но если там милитарист, а провинция в его прямых желаниях-да мог обидится.

Можно попробовать отдать сателлиту(ну или создать нового), тогда желание возможно получится возобновить союз, если он очень нужен

General_henry
15 часов назад, Тимурленг сказал:

НЕТ.

Только навыки того генерала, что во главе сражения (в том числе его умения).

В первый день начала битвы ставишь паузу, открываешь окно битвы и видишь две шеренги выстроившиеся друг напротив друга на ширину фронта. Наводишь в вашей союзной шеренге мышкой на кубики (полки) свои и смотришь из чего складывается их сила (какова мораль, какие бафы и модификаторы на них действуют и так далее). Тоже самое наводишь на кубики (полки) союзника (другого цвета) и читаешь из чего их сила складывается. Также можешь поизучать полки врагов.

Вообще советую почаще так делать и изучать характеристики полков, особенно когда только начал воевать с абсолютно незнакомой для тебя страной. У некоторых вовсе бывают уникальные юниты - и лучше это обнаружить раньше, чем несколько раз сольёшься, недоумевая в чём дело.

Спойлер

Однажды поймал я вражескую высадку с моря - проставил своё войско под них, ну думаю, сейчас они прервут высадку либо будут воевать со мной на -2. К моему удивлению враг не отменил высадку, но и в сражении не получил -2. Я думал баг. Потом ещё раз поймал, уже через пролив - они снова не получили штрафа -2. Тут уж я совсем разозлился на игру и решил изучить характеристики полков врага (так как описывал выше) - оказалось, что полки не простые - а морская пехота))) поэтому и нет штрафов за высадку.

Изучайте полки врагов в сражениях

Если выше указанное проделаешь, то очень много сразу вопросов отпадёт по поводу того как проходят сражения и так далее. Чисто конкретные отдельные полки - против конкретных же отдельных полков сражаются. А всё остальное что там усреднённое показывается на экране битвы - не более чем примерный ориентир, чтобы ты каждый раз долго не тыкался изучая каждый полк. Но иногда стоит поизучать отдельно.

Отсюда же проистекает искусство правильного завода новых войск в битву, которая затянулась, чтобы свежие полки сменяли потрёпанные. Кто правильно понимает механику устройства битв и правильно заводит - всегда выиграет.

Тимурленг
37 минут назад, Nemecfaeton сказал:

Если я правильно помню, то считается по лучшим войскам и лучший командир, среди тех кто в стэке

Там много параметров, но если там милитарист, а провинция в его прямых желаниях-да мог обидится.

Можно попробовать отдать сателлиту(ну или создать нового), тогда желание возможно получится возобновить союз, если он очень нужен

Не,теперь уже мой персонаж обиделся

От такого кидалова любой бы обиделся.

Когда в одно лицо войну со всей почти СРИ затащил,а тебя киданули

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,566
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4342986

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Тимурленг

390

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

282

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• General_henry

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...