Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1912 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Тимурленг
5 часов назад, General_henry сказал:

Заключаешь союз с Императором и выкачиваешь отношения на максимум (в том числе потом не будет запросов на возврат незаконных земель) и тыкаешься абсолютно по всем кто есть в СРИ, выясняя на кого можно напасть прямо сейчас, чтобы Император и половина СРИ не заступались. Когда выяснил круг лёгких жертв - начинаешь выяснять кого из них или их союзников было бы интересно сейчас пожрать. Если интересующий вольный город так намутить прямо сейчас не получается - поешь кого-нибудь другого и порви побольше союзов внутри СРИ - ситуация обязательно изменится. Достаточно будет снова чекнуть всех вокруг через годик после предыдущей войны и наведённой тобой смуты. Скорее всего в СРИ вспыхнет война против тех у кого ты уничтожил войска и порвал все союзы, а так же будут заключены новые союзы, это изменит всю ситуацию.

Разумеется, подбирая такую войну, галочкой отмечать вольные города ты не сможешь (без агра в войну Императора). Если вопрос заключался именно в этом, то мне такой способ неизвестен (кроме как ты уже в союзной войне с Императором либо против него).

Когда ты сам Император - чтобы сожрать нужный вольный город - ты можешь просто снять с него статус вольного города и переназначить его другому.

Ну и уж совсем мой тупой ответ на вопрос:

Просто отмечаешь все вольные города галкой и воюешь 1 войну со всем СРИ одновременно. Если ты чувствуешь что справишься - почему бы и нет.

Я нашёл более лёгкий путь.

Просто берёшь в союзники и нападаешь на того кто рядом с городом и даёшь ему землю

И вот это уже не вольный город

Ну а ваши метод войны со всей СРИ труднее чем просто роспуск и последующее сожратие вольников

yukine
2 часа назад, taxil сказал:

Субъекты не могут продать карты своему сюзерену.

Могут

Спойлер

04rRws6.jpeg

D62pucB.jpeg

11F72sm.jpeg

General_henry
3 часа назад, taxil сказал:

Субъекты не могут продать карты своему сюзерену.

Ещё как могут. Это во-первых. А во-вторых, когда присоединяешь вассала - тебе автоматом открывается всё что он знал. Я так на Османе почти весь мир открыл за первые 20 лет ( 1 вассал на Африканском роге, 1 вассал в северной Африке, 1 вассал в Европе, 1 вассал в центральной Азии - когда интегрировал - почти вся карта открыта).

PS: даже Америку открыл вассалом - высвободил из Кастилии - Астурию (она знала всё что знал тот из кого была выделена) - завассалил - интегрировал - получил все карты, что знала Кастилия.

3 часа назад, Тимурленг сказал:

Просто берёшь в союзники и нападаешь на того кто рядом с городом и даёшь ему землю

Хитро!

Изменено пользователем General_henry

General_henry
3 часа назад, Тимурленг сказал:

Хитро!

Тимурленг

Есть ли в Игре способ быстрого взятия неприбрежной крепости,до появления пушек ?

Интересует пролом чтобы штурмануть

Я конечно не люблю отыгрыш штурмовика,применяя его только для свежезаваченных крепостей,но есть одно но.

Это Марроканский Фес.
Самая неудобная крепость.

Надоело уже раз за разом через захват Тлемсена отыгрывать.

Хочется узнать если ли возможность разобраться с противников не тратя на старте так много, столь необходимых Кастилии админочков.

Нашёл только возможность на +10 от шпионской сети.

Бафф от торговцев на Фес не распространяется

Изменено пользователем Тимурленг

General_henry
42 минуты назад, Тимурленг сказал:

Есть ли в Игре способ быстрого взятия неприбрежной крепости,до появления пушек ?

Интересует пролом чтобы штурмануть

За Османов пушки дают со старта, у Французов вроде есть миссия дающая им рано пушки. Но не за Кастилию.

Очень редко бывают ивенты на пролом или с выбором ускоряющим/замедляющим осаду. Примерно раз в 1 тысячу часов.

Нашёл только возможность на +10 от шпионской сети.

От шпионской сети 100 - 20%.

Ещё ускоряют осаду (увеличивают осадное умение): высокие армейские традиции (+5% на 100), профессионализм (+20% на 100) и конечно же генерал с пипсами в осаде даёт сразу прогресс осады, а так же у него может быть умение Специалист по осаде (+15%).

Если назначить военного советника 3 уровня - то постоянно будут  выпадать ивенты связанные с его специализацией. Вот только не смогу сказать у какого конкретно военного советника есть ивенты на осадное умение. Ещё игра и так будут регулярно накидывать ивенты с выбором "нападение или защита", выбор нападения увеличить осадное умение на 20% (насколько я помню).

А ещё в группах идей: Нападение и Шпионаж. А также в разных производных политиках от групп идей есть на осадное умение и немало.

Бафф от торговцев на Фес не распространяется

Это почему? Должен давать 10%

А вообще, замечал, что чем дольше стоишь на крепости - тем быстрее она падает. Даже если там не было прогресса осады. Может это конечно субъективное ощущение, но лично у меня сформировалось стойкое понимание, что если поставить даже на высокоразвитую крепость армию без пушек и шанс осады будет, допустим -80% и подержать там их года 2-3, шанс осадить крепость повысится до -40%  - потом добавляешь туда пушки с генералом, шанс станет +10% и осада как правило завершится сразу же в первом раунде. Не раз так делал. Но нужна именно многолетняя осада.

Романуил I

В какой-то момент после очередной войны с Мином, играя за Манчьжурию, обратил внимание, что нет казуса на завхат мандата. Куда он мог деться и можно ли вернуть?

yukine
1 час назад, Романуил I сказал:

В какой-то момент после очередной войны с Мином, играя за Манчьжурию, обратил внимание, что нет казуса на завхат мандата. Куда он мог деться и можно ли вернуть?

У вас с ним перемирия нет?

Тимурленг

Попал впросак с вассалами в СРИ

Австриец отнял у моей унии земли.

Хорошо хоть потом там же воевал и увидел это(а ведь мог в русского влететь)

И у меня возник вопрос.

Как сделать так,чтобы униат/вассал не отдавал земли ?

Так-то силы сопоставимы

Тимурленг

Почему ( чтоб их ) ни один гайдодел или игрок за Византию,не говорит что когда союзники закончат оккупацию Балкан у турков,то за визу надо рассыпать армия по 1 тысяче и стоять на тех провинциях которые оккупировали союзники и грабить их ?

Ясное дело кроме тех провинций,на которые ты глаз положил.

Это же хоть как-то может выправить тот минус в золоте у ВРИ и будут не такое большое количество займов ?

На грабёж ни один гайдодел внимание не обращает новичка.

Я уже сколько раз играл, а только сейчас обратил внимание на это.

Nemecfaeton
1 час назад, Тимурленг сказал:

Почему ( чтоб их ) ни один гайдодел или игрок за Византию,не говорит что когда союзники закончат оккупацию Балкан у турков,то за визу надо рассыпать армия по 1 тысяче и стоять на тех провинциях которые оккупировали союзники и грабить их ?

Это же хоть как-то может выправить тот минус в золоте у ВРИ и будут не такое большое количество займов ?

Большинство гайдоделов руинят Османа 2 войнами подряд, порой даже не через войну Рагузе, а через нарушения перемерия и доп агру (а чего такого, он суннит в Европе).

Но справедливости ради, через разорения провинций армиями по 1000 без обеспечения с блоком босфора кораблями я видел, либо у Луди, либо Воеводы

Gепia

А ещё после победы на море можно блокировать порты в Анатолии, что ускорит капитуляцию. А ещё можно отдать крепости Афинам, чтобы не платить за них. А ещё можно отключить/снести крепость в Константинополе, чтобы не платить, раз вы имеете превосходство на море. А ещё можно продать транспортники итальянцам, и получить деньги на галеры. А ещё можно копить фавор у союзников, и обменять его на дукаты. Злые игроки за Византию никогда не поделятся сокровенными знаниями с новичками.

Тимурленг
Только что, Nemecfaeton сказал:

Большинство гайдоделов руинят Османа 2 войнами подряд, порой даже не через войну Рагузе, а через нарушения перемерия и доп агру (а чего такого, он суннит в Европе).

Но справедливости ради, через разорения провинций армиями по 1000 без обеспечения с блоком босфора кораблями я видел, либо у Луди, либо Воеводы

У меня всегда моя коалиция около Константинополя тусуется.

Поэтому я всегда могу в первую войну безопасно разорять те провинции,которые не смогу утащить.

А во вторую войну,у меня уже союзники помощнее бывают ( если конечно поляк не влетает в венгра или австриец в поляка ),да и флот в состоянии блокировать пролив уже,что тоже безопасно.

В первую войну,своими войсками,лучше вообще в битвах неучаствовать,они скорее приносят минусы чем плюсы

Нее,я не через отжор всего и вся.

Я играю так,чтобы не допускать создания коалиций, с полным резервов воинов и тысячей золота в запасе

Иногда конечно, если на соперника напали и сильно побили, я могу влететь в ослабленного, не подготовившись достаточно для этого ,что реалистично.

К примеру когда турок кинет гарант на албанца или серба с валахом,а у меня есть претензия, я конечно влечу в них,пока турок ослаблен.

_________
добавлено 4 минуты спустя
Только что, Gепia сказал:

А ещё после победы на море можно блокировать порты в Анатолии, что ускорит капитуляцию. А ещё можно отдать крепости Афинам, чтобы не платить за них. А ещё можно отключить/снести крепость в Константинополе, чтобы не платить, раз вы имеете превосходство на море. А ещё можно продать транспортники итальянцам, и получить деньги на галеры. А ещё можно копить фавор у союзников, и обменять его на дукаты. Злые игроки за Византию никогда не поделятся сокровенными знаниями с новичками.

Вот зараза...

Знал же что упускаю что-то.

Спасибо что о крепостях напомнили.

Надеюсь не забуду.

Про корабли я знал,а вот блакослонность я никогда у союзника не требую

Они всё время клянчут бабло и если начать им пользоваться,то придётся им также платить.

11 час назад, Тимурленг сказал:

У меня всегда моя коалиция около Константинополя тусуется.

Поэтому я всегда могу в первую войну безопасно разорять те провинции,которые не смогу утащить.

А во вторую войну,у меня уже союзники помощнее бывают ( если конечно поляк не влетает в венгра или австриец в поляка ),да и флот в состоянии блокировать пролив уже,что тоже безопасно.

В первую войну,своими войсками,лучше вообще в битвах неучаствовать,они скорее приносят минусы чем плюсы

Нее,я не через отжор всего и вся.

Я играю так,чтобы не допускать создания коалиций, с полным резервов воинов и тысячей золота в запасе

Иногда конечно, если на соперника напали и сильно побили, я могу влететь в ослабленного, не подготовившись достаточно для этого ,что реалистично.

К примеру когда турок кинет гарант на албанца или серба с валахом,а у меня есть претензия, я конечно влечу в них,пока турок ослаблен.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Вот зараза...

Знал же что упускаю что-то.

Спасибо что о крепостях напомнили.

Надеюсь не забуду.

Про корабли я знал,а вот блакослонность я никогда у союзника не требую

Они всё время клянчут бабло и если начать им пользоваться,то придётся им также платить.

Им можешь ,что ценное не отдавать- там только отношения чуть упадут,и некритично на 10 ( может 20) .

General_henry
13 часа назад, Тимурленг сказал:

Никогда не плачу союзникам, только с них беру. Считай, что никакого штрафа от этого и нет

1 раз только платил ради эксперимента. Ни штрафов, ни выгоды, только деньги тратить

Подскажите, пожалуйста, по какой причине игра не дает прожать кнопку "К оружию" (скрин под спойлером). Пытаюсь призвать союзника.

Спойлер

image.jpeg.a363a222795e543cc626be2c07482493.jpeg

yukine
3 часа назад, Bemep.ok сказал:

Подскажите, пожалуйста, по какой причине игра не дает прожать кнопку "К оружию" (скрин под спойлером). Пытаюсь призвать союзника.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрин (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Это баг который появился на 1.37.3. Я пока откатился на 1.37.2 и вам советую сделать так же. 

Тимурленг

Написано что если тот кто забирает территории,одной религии и культурной группы, то агрессивка меньше.

Если я выделю Милан и постараюсь скормить ему Италию, агрессивка будет такой же как если бы себе брал (Византия)

Тимурленг

Можно ли как-то перетасовать предложения в парламенте ?
Сенат у ВРИ что просто грёбанный звиздец

Ни дипломата ,ни земель, ни стабильности.

Все решения на увеличение дохода.

yukine

Можно ли как-то перетасовать предложения в парламенте ?
Сенат у ВРИ что просто грёбанный звиздец

Ни дипломата ,ни земель, ни стабильности.

Все решения на увеличение дохода.

Они обновляются каждый месяц, так что можете просто подождать ничего не выбирая.

5 часов назад, Тимурленг сказал:

Написано что если тот кто забирает территории,одной религии и культурной группы, то агрессивка меньше.

Если я выделю Милан и постараюсь скормить ему Италию, агрессивка будет такой же как если бы себе брал (Византия)

Если вы не возвращаете провинции, и КБ "Захват", то AE такой же, как и если бы вы забирали напрямую себе.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,390
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4235330

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...