Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1898 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Тимурленг

Насколько мощнее становятся колонии, если выбрать политику торговля с туземцами ?

Раза в 2 усиляет хотя бы ?
А то сейчас когда я уничтожил Португалию и вверг Англию в крестьянскую войну первую сотню лет конкурентов можно не ожидать.

Так что можно посмотреть на что-то кроме вырезания туземцев.

P.S.И не надо мне писать что Португалию лучше унить,я люблю сам колонить и бить в бубен прочим колонизаторам

Изменено пользователем Тимурленг

В 24.06.2024 в 06:39, Тимурленг сказал:

Насколько мощнее становятся колонии, если выбрать политику торговля с туземцами ?

А то сейчас когда я уничтожил Португалию и вверг Англию в крестьянскую войну первую сотню лет конкурентов можно не ожидать.

P.S.И не надо мне писать что Португалию лучше унить,я люблю сам колонить и бить в бубен прочим колонизаторам

Развернуть  

По итогу ,боючь,что будут слабее...Ибо тот копеечный ( ну чють больше только в многочисленных индейских поселениях с 5-7 к но таких очень мало) буст промки будет сопровождаться более длительной колонизацией,что приведет к завоеванию большей части ( доли америк,как у индейцев,так и колонизаторов),что палит ресурсы и дает меньший выхлоп изза чюжих культур и религий..

Зы на +1 к развитию точно делает КА по жирнее,после первой эпохи ( где абилка) можно взять политикой иследования+ инфракструктура.

Изменено пользователем вен

Развернуть  

Колонии усилятся едва ли... Бонус к ассимиляции хорош, если использовать его с большим кол-вом туземцев в провинции, а таких в колониях не шибко то и много, да и сами колонии используют политику вырезания, толка от того что у них на 5 провинций будет производство на треть или меньше мануфактуры не очень много. Самые крупные провинции с туземцами уже не помню честно говоря где находятся, но толи в Африке, толи в Индонезии - там с бонусом ассимиляции от привилегий, политики колонизации, идей можно как будто мануфактуру заменить этим. На где то наверно 10-15 провинций. Мне это нравится, но очевидно, что кпд от этого никакой, просто элемент отыгрыша.

В 23.06.2024 в 21:30, Тимурленг сказал:

Кто знает чит на внеочередные дебаты в парламенте ?
хочу по быстрому просмотреть бонусы.

А то у меня один указ всё не выпадает

Развернуть  

С каждым новым месяцем возможные дебаты меняются, если ещё не начаты.

Развернуть  

Если играете не только в колонии, а ещё хоть что-то делать хотите, то самое выгодное это убивать аборигенов войсками, а политику выбирать на +20 поселенцев. В плюс идут своя культура в Африке и Индонезии. Политика на ассимиляцию может зайти разве что Франции или ленивой Португалии.
Эффект от ассимиляции такой (без бонусов): дополнительное 1 производство товаров (эквивалент 1 мануфактуре или 5 развития) на каждые 20к туземцев. Допустим, что не упарываетесь, пусть будет 100% бонус. Итог: 1 развитие за каждые 2к туземцев. В замен там нужно держать армию, и нельзя всей армии сократить содержание. -20 поселенцев, что в начале игры может чуть ли не на половину отложить завершение колонии. Не стоит того.
Но если очень хочется, то максимум толерантности можно собрать за Францию около 350%.

tabularasa

Развернуть  

а мне нравится политика ассимиляции в сочетании с привилегией церкви на колонистов - получаешь 0 шанс восстания и 100+150% бонус ассимиляции

очень удобно, что никуда не надо войска отправлять, можно выбирать провинции густонаселенные и тп

а +20 поселенцев в год не выглядит как что-то мастхэв с учетом остального прироста и шанса получить дополнительных каждый месяц

В 24.06.2024 в 17:32, tabularasa сказал:

а мне нравится политика ассимиляции в сочетании с привилегией церкви на колонистов - получаешь 0 шанс восстания и 100+150% бонус ассимиляции

очень удобно, что никуда не надо войска отправлять, можно выбирать провинции густонаселенные и тп

а +20 поселенцев в год не выглядит как что-то мастхэв с учетом остального прироста и шанса получить дополнительных каждый месяц

Развернуть  

На старте игры заселение 25/год. +20 в экспансии (7 тех), +15 за политику (закрытие обоих идей) 8-9 тех. +30 примерно если пересчитать шанс заселения базовый. Бюргеры +25 и Всё это без штрафов. И 50% тоже откуда-то брать придётся, чтобы полностью не восставали. И это всё без штрафов на тропический климат, агрессивных туземцев, не контрлируется соседняя провинция и т.д.
На 5 техе, допустим, взяли ветку исследования и сразу же закрыли полностью. Без подавления будет 25 + 10 + 30 + 30 + 25 = 120 в самых идеальных условиях. 20 сверху дадут 17%
На 10 техе полностью закрытые исследование/экспансия + политика. 35 + 10 + 30 + 30 + 25 + 20 + 15 + 15 = 180 дадут 11%
В идеальных для Вас условиях (на деле несколько больше будет). Считал шанс заселения 1% как 3 годового прироста. Шанс снижения заселения в развитой колонии не учитывал.

tabularasa
  В 24.06.2024 в 18:55, taxil сказал:

На старте игры заселение 25/год. +20 в экспансии (7 тех), +15 за политику (закрытие обоих идей) 8-9 тех. +30 примерно если пересчитать шанс заселения базовый. Бюргеры +25 и Всё это без штрафов. И 50% тоже откуда-то брать придётся, чтобы полностью не восставали. И это всё без штрафов на тропический климат, агрессивных туземцев, не контрлируется соседняя провинция и т.д.
На 5 техе, допустим, взяли ветку исследования и сразу же закрыли полностью. Без подавления будет 25 + 10 + 30 + 30 + 25 = 120 в самых идеальных условиях. 20 сверху дадут 17%
На 10 техе полностью закрытые исследование/экспансия + политика. 35 + 10 + 30 + 30 + 25 + 20 + 15 + 15 = 180 дадут 11%
В идеальных для Вас условиях (на деле несколько больше будет). Считал шанс заселения 1% как 3 годового прироста. Шанс снижения заселения в развитой колонии не учитывал.

Развернуть  

50 с политики и 50 с привилегии Establish New World Missions и можно никуда не отправлять людей/транспорты (и не строить, например)

шанс заселения обычно выше базового за счет бонусов от привилегий, ивентов, заданий и проч, тем более провинцию выбираешь все же с оглядкой на штрафы

я допускаю, что 20 колонистов это в среднем меньше 17% даже на старте. иногда отдаю предпочтение этой политике, чтоб не возиться, не тратить очки на подавление и тп

а увеличенное производство приносит прибыль всю игру и скейлится лучше - приятный бонус

если будет не лень, сделаю пару тестов, сравню разницу в игре

В 24.06.2024 в 22:02, tabularasa сказал:

50 с политики и 50 с привилегии Establish New World Missions и можно никуда не отправлять людей/транспорты (и не строить, например)

шанс заселения обычно выше базового за счет бонусов от привилегий, ивентов, заданий и проч, тем более провинцию выбираешь все же с оглядкой на штрафы

я допускаю, что 20 колонистов это в среднем меньше 17% даже на старте. иногда отдаю предпочтение этой политике, чтоб не возиться, не тратить очки на подавление и тп

а увеличенное производство приносит прибыль всю игру и скейлится лучше - приятный бонус

если будет не лень, сделаю пару тестов, сравню разницу в игре

Развернуть  

Да лет до 1550. ( может чуть раньше)- +20 колонистов лучше буста промки( тем более,что речь только о 50%- ведь иметь остальное никто не мешает)/

Армии держать- а не резать- нет проблем 

Пока колонии для КА- вообще нет проблем- а смисл делать им " пару монет" - все равно ии их просирать будет.  

Когда афра- индонезии очередь подходит и " флондир россии"- тут да есть смисл " а посмотреть" на цифирки ... .

Можно как-нибудь попросить или купить провинцию у другой державы?

tabularasa
  В 25.06.2024 в 12:22, Belendor сказал:

Развернуть  

Можно у союзника попросить вернуть свою корку или корку вассала за фавор. Цена зависит от развития корки.

Можно купить за деньги, например в Индии/юго-восточной Азии. Цена зависит от разных факторов.

Sanuis
  В 25.06.2024 в 12:22, Belendor сказал:

Развернуть  

Нет, только у союзника. Вне союза провинции можно только продавать ИИ.

Тимурленг

Что лучше прирост колонистов или шанс на заселение колонии ?

Разрываюсь между гуманизмом и наступлением.

Первый даёт прирост,а второй шанс на заселение.

Спасибо за ответ на предыдущий вопрос.
Я понял что лучше вырезание чем ассимиляция

Привет народ, а стоимость и скорость подкреплений, это что значит?

tabularasa
  В 26.06.2024 в 10:18, Тимурленг сказал:

Разрываюсь между гуманизмом и наступлением.

Первый даёт прирост,а второй шанс на заселение.

Спасибо за ответ на предыдущий вопрос.

Развернуть  

https://eu4.paradoxwikis.com/Colonization#Settler_chance

каждый 1% это ~3 поселенца в год

при выборе возможно прежде всего стоит учитывать другие факторы (свободные очки, остальные бонусы идей)

В 26.06.2024 в 12:36, чапа сказал:

Привет народ, а стоимость и скорость подкреплений, это что значит?

Развернуть  

если твою армию потрепали в бою, она будет постепенно пополняться. за дополнительную плату

вот ровно это и значит

Изменено пользователем tabularasa

В 26.06.2024 в 12:37, tabularasa сказал:

https://eu4.paradoxwikis.com/Colonization#Settler_chance

каждый 1% это ~3 поселенца в год

при выборе возможно прежде всего стоит учитывать другие факторы (свободные очки, остальные бонусы идей)

если твою армию потрепали в бою, она будет постепенно пополнятся. за дополнительную плату

вот ровно это и значит

Развернуть  

понял, спасибо, норм тема.

General_henry

Развернуть  

Шанс заселения лучше, но если много настакать.

При уровне шанса заселения более 50% - просто сумасшедшая скорость. При удаче можно заколонить за 1 год. Ещё плюс шанса колонизации для старта за микро страны, которые даже не могут позволить себе содержать колонии на старте, но имеют колониста (например кастомное государство, которому поставлен колонист в идеи уже на старте). Снижаешь снабжение колоний в четверо до 0,5 дуката за колонию, чтобы прирост был +0 и колонишь чисто через шанс колонизации. Лет за 10 колонизируется. Зависит от удачи.

Для серьёзных стран колонизаторов (твоя Испания) важно и то и другое, как минимум по той причине, что ты будешь колонить одновременно больше провок, чем имеется колонистов.

Ранее ты спрашивал про парламент, желая узнать возможные там решения. Для тебя в парламенте есть решение на +1 колониста. Бери его, другие тебе не нужны. Если не видишь его, пропусти месяц - появится рано или поздно.

Развернуть  

Я придерживаюсь другого мнения. Разумеется ассимиляция даёт наибольший эффект в регионе Индонезии, где по 5-6 тысяч дикарей в провках. Но даже в Америках, лишнюю копейку она даст. Если приняты идеи Исследовательские и Экспансия (за Испанию полюбому приняты), то доступна к выбору политика позволяющая снизить шанс восстания дикарей ещё на +50%. То есть до нуля. Спрашивается зачем в таком случае отказываться от лишней копейки в колонизируемых провках, вырезая дикарей. Это ещё и большая морока прогнать войска по всем регионам и везде всех вырезать. Задолбаешься!

В 26.06.2024 в 09:45, Sanuis сказал:

Нет, только у союзника. Вне союза провинции можно только продавать ИИ.

Развернуть  

Можно покупать интересующие тебя провки у кого угодно. Не союзников. Но вот согласятся продать тебе только далеко расположенные страны. Об этом и писал предшествующий вам отвечающий, написавший про Индию и Азию (сработает в случае, если сам Европеец и нет уже имеющихся провок близко к интересующим тебя регионам).

Если армия нападает на другую армию в провинции с фортом, то форт будет помогать обороняющейся стороне?

tabularasa
  В 26.06.2024 в 16:24, Belendor сказал:

Если армия нападает на другую армию в провинции с фортом, то форт будет помогать обороняющейся стороне?

Развернуть  

Если форт твой и был в осаде, когда начался бой, то можно гарнизон вывести на подмогу. Может решить исход боя, т.к. даст свежие силы и бонус к морали в момент выхода. Стоит горстку мил очков. Если при этом бой будет проигран, а гарнизон погибнет в бою, то осада кончится со следующей стадией осады, т.к. при гарнизоне 0 осада длится 1 раунд.

Если форт оккупированный, и соперник пытается его деоккупировать, то вывести гарнизон нельзя

Еще форт помогает тем, что независимо от того, чья армия наступает, владелец форта будет считаться обороняющимся, а нападающий может получить штраф от местности.

Тимурленг
  В 26.06.2024 в 13:54, General_henry сказал:

Шанс заселения лучше, но если много настакать.

При уровне шанса заселения более 50% - просто сумасшедшая скорость. При удаче можно заколонить за 1 год. Ещё плюс шанса колонизации для старта за микро страны, которые даже не могут позволить себе содержать колонии на старте, но имеют колониста (например кастомное государство, которому поставлен колонист в идеи уже на старте). Снижаешь снабжение колоний в четверо до 0,5 дуката за колонию, чтобы прирост был +0 и колонишь чисто через шанс колонизации. Лет за 10 колонизируется. Зависит от удачи.

Для серьёзных стран колонизаторов (твоя Испания) важно и то и другое, как минимум по той причине, что ты будешь колонить одновременно больше провок, чем имеется колонистов.

Ранее ты спрашивал про парламент, желая узнать возможные там решения. Для тебя в парламенте есть решение на +1 колониста. Бери его, другие тебе не нужны. Если не видишь его, пропусти месяц - появится рано или поздно.

Я придерживаюсь другого мнения. Разумеется ассимиляция даёт наибольший эффект в регионе Индонезии, где по 5-6 тысяч дикарей в провках. Но даже в Америках, лишнюю копейку она даст. Если приняты идеи Исследовательские и Экспансия (за Испанию полюбому приняты), то доступна к выбору политика позволяющая снизить шанс восстания дикарей ещё на +50%. То есть до нуля. Спрашивается зачем в таком случае отказываться от лишней копейки в колонизируемых провках, вырезая дикарей. Это ещё и большая морока прогнать войска по всем регионам и везде всех вырезать. Задолбаешься!

Можно покупать интересующие тебя провки у кого угодно. Не союзников. Но вот согласятся продать тебе только далеко расположенные страны. Об этом и писал предшествующий вам отвечающий, написавший про Индию и Азию (сработает в случае, если сам Европеец и нет уже имеющихся провок близко к интересующим тебя регионам).

Развернуть  

Я про парламент спрашивал, чтобы найти закон о банках,который в ивенте Англии нужен.

Тимурленг

Можно ли как-то повлиять на свои колонии, чтобы они торговые идеи не брали ?
Заметил что в этом случае они начинают меньше торгового влияния отдавать и соответственно золота

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,686
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4410493

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

430

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• Pvt.Meek

292

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

245

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

1/14/2025 5:23:21 PM

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...