Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1856 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
9 часов назад, Myxach сказал:

Можешь навести на правителя и тебе напишут шанс, ну скорее всего 0% будет. В Таком случае шанс конечно есть, ну уж слишком на удачу, там где-то 0.000000000000001%  . Если интересно. то вот модификаторы к шансу 

• Игра почему-то даже при шансе 0% позволяет унаследовать - фишка или баг это хз 

Благодарствую. Рассчитывать на это не буду. В таком случае, ещё пара уточнений. Если я зауню ВБ, будет ли она продолжать колонизацию ? И вообще, насколько полезен такой униат ? Я никогда таким не занимался, поскольку обычно от вассалов, униатов и прочей шушеры толку никакого, но тут как-никак целая ВБ. . .

Изменено пользователем Dronios

Myxach
3 минуты назад, Dronios сказал:

Благодарствую. Рассчитывать на это не буду. В таком случае ещё пара уточнений. Если я зауню ВБ, будет ли она продолжать колонизацию ? И вообще, насколько полезен такой униат ? Я никогда таким не занимался, поскольку обычно от вассалов, униатов и прочей шушеры толку никакого, но тут как-никак целая ВБ. . .

А почему она может не продолжаать? Естественно будет. Она перестанет только если ты сам запретишь, ну я не помню можно ли вообще унианту запретить  

Pvt.Meek
4 часа назад, Dronios сказал:

Благодарствую. Рассчитывать на это не буду.

И правильно. У меня тут тоже в партии были пара униатов, слишком жирных - где-то на 500-600 развития, ЕМНИП, с вероятностью унаследовать где-то под -25 %. Погоревал малость, потом поднял дип.репутацию повыше, взял идеи/политики, скидку от папы, принял парламентский акт - присоединил дипломатически за сроки где-то 2, где-то 4 года. Репутация была где-то 11-12. Колонии униатов стали моими. Жить можно, в общем.

P.S.Если Британия слишком жирная - можно и войну немножко проиграть за ее счет :napoleon:

Myxach
49 минут назад, Pvt.Meek сказал:

И правильно. У меня тут тоже в партии были пара униатов, слишком жирных - где-то на 500-600 развития, ЕМНИП, с вероятностью унаследовать где-то под -25 %. Погоревал малость, потом поднял дип.репутацию повыше, взял идеи/политики, скидку от папы, принял парламентский акт - присоединил дипломатически за сроки где-то 2, где-то 4 года. Репутация была где-то 11-12. Колонии униатов стали моими. Жить можно, в общем.

P.S.Если Британия слишком жирная - можно и войну немножко проиграть за ее счет :napoleon:

И На кого нападать с такой унией. что бы не стыдно было проигрывать 

Pvt.Meek
В 14.06.2023 в 15:21, Myxach сказал:

И На кого нападать с такой унией. что бы не стыдно было проигрывать

На кого-нибудь помельче, чтобы потом было легко назад отобрать (уже не униату, а себе) :)

Myxach
6 минут назад, Pvt.Meek сказал:

На кого-нибудь помельче, чтобы потом было легко назад отобрать (уже не униату, а себе) :)

С Такой унией? На француско-австрийскую унию что-ли? Если говорить про помельче 

Sergius1977

Не могу понять, что такое "Сила караванов", и на что это влияет?

Pvt.Meek
2 часа назад, Sergius1977 сказал:

Не могу понять, что такое "Сила караванов", и на что это влияет?

Наведите курсор в меню торговли, прочитайте подсказку, узнаете.

Влияет на силу поставленного торговца в сухопутных торговых узлах (где невозможно усиливать торговца флотом). Полезно, если имеете дело преимущественно с внутриконтинентальными торговыми узлами.

Sergius1977
8 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Наведите курсор в меню торговли, прочитайте подсказку, узнаете.

Влияет на силу поставленного торговца в сухопутных торговых узлах (где невозможно усиливать торговца флотом). Полезно, если имеете дело преимущественно с внутриконтинентальными торговыми узлами.

Получается, действует только там, где купцы сидят в сухопутных центрах торговли и увеличивают мой процент торговли в узле? Или влияет на мой процент и там, где нет моего торговца?

tabularasa

Это что, баг? В мире 2 института, у меня оба приняты, но горит красный крест. Несколько месяцев до провала

image.jpeg.67bfdadb1a9e0dce26f7c720484e4b5e.jpeg

upd: ой, ну какого черта, нашел на реддите 2 таких же скрина с той же проблемой. ппц

Изменено пользователем tabularasa

Pvt.Meek
12 часа назад, Sergius1977 сказал:

Получается, действует только там, где купцы сидят в сухопутных центрах торговли и увеличивают мой процент торговли в узле? Или влияет на мой процент и там, где нет моего торговца?

1.Да. Это модификатор, усиливающий назначенного купца в ТУ.

2.Косвенно влияет, т.н. "апстрим", передача доли торгового влияния из конкретного узла вверх по течению, но, строго говоря, довольно незначительно, в контексте завоевания мира - этими цифрами можно пренебречь, ИМХО. Если красишь, все относительно просто - завоевал провинции в новом ТУ, кинул их в ТК, получил купца, назначил.

Sergius1977

А имеет ли смысл в каждом торговом узле, наряду с владениями, выделять еще и отдельные области для торговой компании, чтобы получить купца и особые здания ТК?

Только, я как понял, торговое влияние от ТК и владений не складывается... Только как рассчитывается не понятно, потому как в узле я не вижу отдельно мою ТК, а только общий мой герб. К примеру общее моё влияние в узле 90%. Выделил один район для ТК, оказалось этого мало, пришлось еще один район выделять под ТК. Вот и пойми сколько провинций надо выделить под ТК, чтобы получить купца.

Изменено пользователем Sergius1977

Pvt.Meek
3 часа назад, Sergius1977 сказал:

А имеет ли смысл в каждом торговом узле, наряду с владениями, выделять еще и отдельные области для торговой компании, чтобы получить купца и особые здания ТК?

Вот прямо в каждом сочетать владения и ТК вряд ли получится (если специально не ухищряться). Т.е. если вы зап.европеец, то в Зап.Европе ТК не создадите, если не перенесете торг.столицу.

Вообще, владения стоит ставить там, где они принесут максимальную отдачу - т.е. там, где признанная культура не даст штрафа для рекрутов/моряков, поэтому и признавать культуры стоит с расчетом на будущее развитие/завоевания/перекультуривание.

Только, я как понял, торговое влияние от ТК и владений не складывается...

Складывается для расчета общей торговой силы. Не складывается для расчета бонуса от ТК (т.е. получения доп.купца).

Только как рассчитывается не понятно, потому как в узле я не вижу отдельно мою ТК, а только общий мой герб.

Не видите, потому что невнимательно смотрите.

Во-первых, для каждой провинции в ее интерфейсе можно посмотреть ее торговую силу.

Во-вторых, в интерфейсе ТУ можно посмотреть, сколько влияния дают провинции. Там есть столбец "торговое влияние от провинций" (или как-то в этом роде) для каждой участвующей страны - наводите курсор на свои провинции, всплывает подсказка с перечнем провинций в порядке убывания по силе, с точными значениями торговой силы для каждой провинции. Там уже на глазок бывает видно, или с карандашиком можно посидеть и посчитать (кому как удобнее) - сколько торгового влияния дают провинции во владениях, а сколько в ТК.

В-третьих, в интерфейсе субъектов есть список ТК игрока - и по наведению курсора тоже всплывает подсказка - сколько % торгового влияния получено от провинций в ТК, и несложно подсчитать, сколько не хватает.

Iamneo94
10 часов назад, Sergius1977 сказал:

Только, я как понял, торговое влияние от ТК и владений не складывается... Только как рассчитывается не понятно, потому как в узле я не вижу отдельно мою ТК, а только общий мой герб. К примеру общее моё влияние в узле 90%. Выделил один район для ТК, оказалось этого мало, пришлось еще один район выделять под ТК. Вот и пойми сколько провинций надо выделить под ТК, чтобы получить купца.

Да, имеет. ТК дают купца и чудовищный бонус goods produced modifier. ТК - главный инструмент по получению прибыли в игре, который перекрывает ЛЮБЫЕ бонусы. Желательно в КАЖДОМ торговом узле держать ТК и иметь в ней 51+ торгового влияния (но смысла загонять его под 100 нет). Балансирование торговой силы - тонкая настройка, но в целом принципы:

1) под ТК хорошо надо загонять стейты с провинциями-мофикаторами: торговые центры, эстуарии

2) в тк надо кидать инвестиции на торговую силу (приоритет) и их надо застраивать рынками (если все еще нету)

3) практически в каждом торговом узле можно получить 51%+ торгового влияния, закинув в тк 2-3 стейта (иногда хватает и 1, как с Астраханью, например). Пример узел Тунис: закидываем в торговую компанию стейты с важными торговыми центрами Джербо и Триполи. Вкачиваем им инвестиции на торговую силу. А сам стейт Туниса в ТК не отдаем - около 60% влияния мы получаем даже и без него, а в нем хорошие, приятные, дорогие товары.

4) будет нелишне заметить, что провинции ВНЕ торговой компании в узле с торговой компанией в идеале должны иметь как можно меньше торговой силы. Снести рынки там - хорошая идея.

5) ТК можно поставить даже в главном торговом ноде. Большинству стран нужен перенос столицы в другой суперрегион (Московии - в Финляндию, например). Но некоторые могут обойтись и без этого (на Португалии НЕОБХОДИМО со старта Сеуту загонять в торговую компанию, а впоследствии и весь стейт; Османы могут в Анатолии создать ТК узла Константинополя)

Конкретный пример с Тунисом

У нас с двух стейтов в ТК мы получаем 12 гудсов на торговый узел туниса (60% влияния) и купца. Только после принятия ренессанса бонус будет 24%, колониализма - 36% и т.д. При последнем институте бонус к гудсам будет составлять 60% от 200%, т.е. эта же торговая компания даст +120% модификатора goods produced modifier во всем узле. Именно поэтому ТК - это чудовищный по силе инструмент для зарабатывания денег в игре, который сделал практически бесполезными стандартные экономические бонусы. Раньше у тебя было 20% гудсов (лучший экономический бонус) на Великобритании - это да, было круто. А сейчас - ну есть и есть, приятно немного, но не более.

Спойлер

zXgWbPn.png

MiYizvf.png

vZ9NlGs.png

gorrpqT.png

Изменено пользователем Iamneo94

Sergius1977

Огромное спасибо за разъяснения. Действительно, достаточно сложно разобраться в торговой механике игры. Только сейчас с ней начал более подробно знакомиться, при этом завоевав четверть мира, играя за Московию/Россию. А правильно ли я понимаю, что выгоднее отдавать ТК слабо развитые провинции, которые мало влияют на кол-во рекрутов, налоги и т.п.?

Изменено пользователем Sergius1977

Iamneo94
1 час назад, Sergius1977 сказал:

Огромное спасибо за разъяснения. Действительно, достаточно сложно разобраться в торговой механике игры. Только сейчас с ней начал более подробно знакомиться, при этом завоевав четверть мира, играя за Московию/Россию. А правильно ли я понимаю, что выгоднее отдавать ТК слабо развитые провинции, которые мало влияют на кол-во рекрутов, налоги и т.п.?

Лучше всего под ТК отдавать провинции с торговыми модификаторами. Тогда получится получить 51+ влияния с минимума стейтов в тк. Если при этом провинции слабые по рекрутам и налогам - хорошо, но заострять внимание не стоит. В первую очередь важные торговые центры.

Россия имеет большие бонусы к рекрутам, и она даже с провки 1-1-1 может вытащить полторы тысячи рекрутов или сколько там.

chelseabus
1 час назад, Sergius1977 сказал:

Если позволяет гов.Капасити то можно отдавать жирный стейт с дорогими ресами во владение,в основном это с золотыми провами (Африка,Килва) или гвоздиками.  Так как ваши ТК в этом регионе будут давать бонус к Количеству производимого товара для провинций НЕвходящих в Торговые Компании,тем самым повышая  оборот в узле и далее по цепочке . В случае с Россией в Сибири есть стейт где может прокнуть 2 золотые провки.

Sergius1977

Точно, у меня же есть провки с золотом, я про них как-то позабыл даже... За счет бонуса от ТК, можно поднять их пр-во. А что насчет провы с самим торговым узлом, выгодно ли такую прову отдавать ТК, или без разницы?

Pvt.Meek
2 часа назад, Sergius1977 сказал:

А правильно ли я понимаю, что выгоднее отдавать ТК слабо развитые провинции, которые мало влияют на кол-во рекрутов, налоги и т.п.?

Корректнее будет сместить акцент. Дело не в слаборазвитых провинциях самих по себе, а в том, из каких провинций, отданных в ТК, игрок выжмет искомые 51+ % торговой силы в узле. В частности, следует помнить, что одна из инвестиций в ТК дает по +4 торг.силы на провинцию - это очень много. Например, в какой-нибудь стейт посреди степи входят 5-6 провинций, пусть и с развитием 1-1-1 - очевидно, что отдав их все в ТК (и сделав инвестицию), игрок получит очень значительный прирост к торговой силе именно от ТК. Т.е. отдавая много таких вот малоценных провинций в ТК (и сделав инвестицию), игрок получит очень серьезную прибавку.

Еще раз: посмотрите внимательно на столбец "торговое влияние от провинций" в интерфейсе ТУ, потом на строчку "торговое влияние" в интерфейсе самих этих провинций (с всплывающей подсказкой с расшифровкой - из чего и за счет чего складывается результат), тогда придет понимание.

Салют.

По тк

1 В стейты- дорогой товар ( или золото),плюс где в преариотете перекрест и перекультуривание.А где не думаешь менять культуру- лучше в тк .на торг нет штрафа,а налогов и рекрутов - поиметь с тк - это скилл проффи.

2.Если выбираешь какую область из 3-4-5 например нищебродских- то лучше с большим кол-вом пров.( именно из за +4 торга с зданий,что еще маркетами увеличишь).А поменьше- в стейт и если будет возможность прокачать на производство и рекрутов.тут тоже профит ибо ом меньше потратишь на доап до 10, а позже до 15.

Есть интерестные нюансы по товарам- но это уже мирко- микро,не только по стоимости,но и по получению бонусов за монополию...

Зы чуть не забыл- уменьшать уровень ту( в стейтах)- это неплохо только если у тебя и так 96-999.99% влияния.А если борешься за 70-80+ то - это хреновая идея.У тебя украсть в итоге могут ии больше,чем даст прирост с тк.И инвестиции- тоже осторожно надо давать- они бустят инфляцию.Обычно профитнее найти денег на прямые инвестиции в здания.

Изменено пользователем вен

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,598
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4362008

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Тимурленг

404

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

284

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...