Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1822 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Pvt.Meek
1 час назад, Тимурленг сказал:

Кто-нибудь хоть даёт союзникам деньгам в обмен на благосклонность?

Просят и больше, но не даю. Когда я сильный и богатый, мне благосклонность союзников (и союзники) уже и не нужны.  А на старте (когда бедный и слабый) нахожу деньгам более полезное применение.

Они и без всякой благосклонности никуда не денутся. Надо воевать почаще, и они не будут успевать звать в собственные войны, а, наоборот, в войны, выгодные нам обоим, буду звать их я - когда мне удобно. Все остальное время благосклонность копится себе потихоньку. Но я обычно не заключаю много союзов - так, 1 или 2 постоянных, чтобы вместе дружить против общего сильного соперника.

Тимурленг
Только что, Dronios сказал:

А зачем, если можно рекрутами до 100 догнать и поддерживать сколько нужно ?

Они используют мою благосклонность,т.е. ту которую они у меня заработали, для того чтобы клянчить золото

Изменено пользователем Тимурленг

Тимурленг

Куда лучше колонизировать на старте  ?

В Америку или в Африку? 

В Америке хватит только Карибы взять?

Я уже понял что профита  колонизиции Сев.Америки нет.

Изменено пользователем Тимурленг

Tengwar
6 часов назад, Тимурленг сказал:

Не знаю, на чём основано ваше заключение, однако оно ошибочное, ибо профит есть, и он велик. Для этого надо иметь колониальные автономии и следить за провинциями, которые собираетесь колонизировать/забирать у и аборигенов. Какао, красители, табак и сахар в Центральной Америке, и табак, сахар, хлопок и мех - в Северной, - после ивентов на изменение цен мощно апнут вашу экономику. Даже дешёвые зерно и скот станут стоить дороже. Но раскрывается весь потенциал в средней и поздней игре, т.е. ближе к XVII веку и позже, большинство - после 16 диптеха.

На начальном этапе игры можно следовать исторической линии и брать Золотой Берег, а потом продвигаться в Центральную и Южную Америки. Тогда сработают первые ивенты ("треугольная торговля", "колумбов обмен" и др.) и станет неуклонно расти торговля

yukine
6 часов назад, Тимурленг сказал:

Куда лучше колонизировать на старте  ?

В Америку или в Африку? 

В Америке хватит только Карибы взять?

Я обычно стараюсь как можно раньше начать захват Индонезии, попутно собирая Мексику, потом ухожу захватывать Инков, как время появится. Малакка и Молуккские острова захватить довольно просто, и они приносят просто огромные деньги, причём эти деньги довольно просто тащить в свой торговый узел.

Мексику необязательно именно колонизировать, можно создать колонию на краю Карибских островов, создать претензию, либо, если закрыты исследовательские идеи, то просто создать претензию, и начать воевать с ними, главное чтобы хватило колониальной дистанции для захвата провинций. Дальше можно в 2-3 войны забрать всю Мексику, главное дать автономии возможность переварить земли, помогая ей давить повстанцев, давая субсидии, гася займы, и просто не начиная войн в Мексике, пока она не национализирует имеющиеся земли, иначе можно загнать её в перманентное банкротство, из-за чего она не сможет закорить захваченные земли.

Основной профит от колониальных автономий не совсем в деньгах, а в ресурсах которые они дают: армия самих автономий, дополнительные рекруты (30% от рекрутов колониальной автономии), и дополнительный лимит армии (30% от лимита колониальной автономии), которые идут напрямую вам. Плюс к этому, во взаимодействиях с субъектами можно получить ещё некоторые бонусы, я бы обратил внимание на бонус к размеру золотого флота, так как он очень неплохо стакается. К примеру, в моей прошлой партии за Византию прокачав несколько провинций с золотом, и получив бонус от 6 колониальных автономий ко мне раз в год приходило почти 1к золота от одной только Мексики, но если заняться этим серьёзно, можно получить значительно больше, особенно если вы играете за Испанию.

Спойлер

20220502140101-1.jpg20220502140206-1.jpg

Северную Америку можно захватить, сформировав там одну колониальную автономию, и просто заходить в её войны через примирение к миру.

Так же для того чтобы автономии нормально развивались, им нужно выдавать субсидии, хотя бы несколько монет, чтобы им хватало на содержание колоний. 

Тимурленг
40 минут назад, Tengwar сказал:

Не знаю, на чём основано ваше заключение, однако оно ошибочное, ибо профит есть, и он велик. Для этого надо иметь колониальные автономии и следить за провинциями, которые собираетесь колонизировать/забирать у и аборигенов. Какао, красители, табак и сахар в Центральной Америке, и табак, сахар, хлопок и мех - в Северной, - после ивентов на изменение цен мощно апнут вашу экономику. Даже дешёвые зерно и скот станут стоить дороже. Но раскрывается весь потенциал в средней и поздней игре, т.е. ближе к XVII веку и позже, большинство - после 16 диптеха.

На начальном этапе игры можно следовать исторической линии и брать Золотой Берег, а потом продвигаться в Центральную и Южную Америки. Тогда сработают первые ивенты ("треугольная торговля", "колумбов обмен" и др.) и станет неуклонно расти торговля

Профита по сравнению с другими территориями.

Надо же что-то отдать другим европейцам.

Всё я не успею колонизировать.

От чего-то надо будет отказаться

Pvt.Meek
3 часа назад, Тимурленг сказал:

:laughingxi3:

Вот эти вот два утверждения смотрятся рядом довольно странно, мягко говоря.

Первое, положим, почти справедливо при прочих равных, - т.е. если не ставить себе цель все превозмочь и именно колонизировать самому (т.е. это в принципе не так уж невозможно).

Второе как-то неопределенно и неконкретно. Кому надо? Игроку? Обычно играют на захват максимум возможного, т.е. на покрас мира.  Если оттталкиваться от этой обычной цели -  то, если есть возможность взять (не отказываться) - следует брать. А возможность есть. Красят же люди.

Если второе утверждение Вы приводите как вывод из первого - то это ошибка.

Самый простой способ колонзировать все самому - это не давать колонизировать другим. Просто отбирать войнами колонии, не давая другим колонизировать по 5 провинций на регион. Ничего тут невозможного нет. И да, к 1821 г. самому игроку с помощью даже 1 своей автономии на колон.регион вполне по силам полностью колонизировать все незанятые провинции. Темп колонизации сильно вырастает в поздней игре. Другой вопрос, нужно ли иметь по 1 автономии на целый регион.

Тимурленг
51 минуту назад, Pvt.Meek сказал:

:laughingxi3:

Вот эти вот два утверждения смотрятся рядом довольно странно, мягко говоря.

Первое, положим, почти справедливо при прочих равных, - т.е. если не ставить себе цель все превозмочь и именно колонизировать самому (т.е. это в принципе не так уж невозможно).

Второе как-то неопределенно и неконкретно. Кому надо? Игроку? Обычно играют на захват максимум возможного, т.е. на покрас мира.  Если оттталкиваться от этой обычной цели -  то, если есть возможность взять (не отказываться) - следует брать. А возможность есть. Красят же люди.

Если второе утверждение Вы приводите как вывод из первого - то это ошибка.

Самый простой способ колонзировать все самому - это не давать колонизировать другим. Просто отбирать войнами колонии, не давая другим колонизировать по 5 провинций на регион. Ничего тут невозможного нет. И да, к 1821 г. самому игроку с помощью даже 1 своей автономии на колон.регион вполне по силам полностью колонизировать все незанятые провинции. Темп колонизации сильно вырастает в поздней игре. Другой вопрос, нужно ли иметь по 1 автономии на целый регион.

А почему им нельзя давать больше 5 колонить ?

Тимурленг

Если я скормлю Неаполю весь Аппенинский полуостров, он сумеет создать Италию будучи независимым?

И при разрыве унии с моей стороны, моя фамилия станет править ? 

1 час назад, Тимурленг сказал:

Если я скормлю Неаполю весь Аппенинский полуостров, он сумеет создать Италию будучи независимым?

И при разрыве унии с моей стороны, моя фамилия станет править ? 

Сможет

При разрыве унии должна появиться другая династия

Изменено пользователем Father

psametix

@Тимурленг Я так понимаю Вы хотите получить Италию в виде унии. Тогда пожалуй можно отпустить через окно дипломатии Неаполь в свободное плавание, кинуть ему союз, прокачать фавор до 90 и сменить там династию на свою специальной опцией в меню фавора, после чего насильно заунить обратно.

12 часа назад, Тимурленг сказал:

Профита по сравнению с другими территориями.

Надо же что-то отдать другим европейцам.

Были времена когда можно было за Милан взять 4 группой колонизаторство и забрать Мексику, а сейчас Португалия с Испанией забирают половину, а вторую забирают индейцы Нового Света.

Pvt.Meek
1 час назад, sandor сказал:

Были времена когда можно было за Милан взять 4 группой колонизаторство и забрать Мексику, а сейчас Португалия с Испанией забирают половину, а вторую забирают индейцы Нового Света.

Раз на раз не приходится.

У меня сейчас в партии (1655 г.), пока на восточном побережье Сев.Америки с переменным успехом рубятся и отбирают взад-вперед по КБ "Возвращение"  друг у друга всякие индейские федерации и кастильские, британские и норвежские колонии - Бретань (!) тихой сапой колонизировала Колумбию (в аккурат вокруг Панамы), Калифорнию и Аляску (ну и еще успешно закрепилась в Африке, на Молукке и Филиппинах).

В целом же неизменно одно (извиняюсь за капитанство). Игрок, стартовавший за любую державу, и ставший топ-1, в эпоху революций (или раньше, тут от скилла зависит) может без всяких колониальных/экспансионистских идей прийти в Америки и взять себе все, ранее взятое другими ИИ-державами.

tabularasa

В 18.07.2022 в 13:56, райн77 сказал:

советы

1. перед ударом по крупному врагу соберите войска вассалов в кучу и на границе, как это сделать знаете?

как это сделать?

райн77
3 часа назад, tabularasa сказал:

как это сделать?

необходимо перед этим повоевать с кем то еще, можно небольшим

во время предыдущей войны вассалы будут прикреплены к вашим полкам 

когда будут достигнуты цели предыдущей войны вы подведите войска вассалов куда надо

начните войну с крупным врагом и сразу же завершите предыдущую войну ...

это позволит сразу же всем войскам включая вассалов пойти в атаку

более того если делать перерыв между войнами вассалы имеют свойство распускать часть своих войск по завершении войны

не прерывая войн вы будете держать максимум войск вассалов .. не забывайте только гасить их долги

Всем привет! После патча и длс Левиафан, игру отбалансили( хотя бы для сингла)? Или нет смысла покупать длс и лучше ждать 5 часть?

ПС может кто подсказать, как прикрутить длс из торрента к стим версии?)

8 часов назад, Lu_ck_y сказал:

Всем привет! После патча и длс Левиафан, игру отбалансили( хотя бы для сингла)? Или нет смысла покупать длс и лучше ждать 5 часть?

ПС может кто подсказать, как прикрутить длс из торрента к стим версии?)

На форуме по поиску DLC. Но я советую купить за 100 рублей подписку на все длс и не париться

12 минуты назад, Kotalisk сказал:

Но я советую купить за 100 рублей подписку на все длс и не париться

Вы имеете ввиду за 100 в месяц? Если так, то я пожалуй откажусь, посмотрев на цену виктории 3, перестал доверять стабильности их цен)

tabularasa
19 часов назад, райн77 сказал:

необходимо перед этим..

понятно, я думал, вдруг нашли способ манипулировать в мирное время

tabularasa
17 часов назад, Lu_ck_y сказал:

Вы уже 15 месяцев ждете баланса, не играете. Достижим ли ваш баланс?

Спойлер

Qc8xCHO.png

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,631
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4388781

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Tgnm

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...