Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1798 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
16 часов назад, Chestr сказал:

У сословий для начала взять можно. 

Спасибо, совсем забыл про сословия. Помогло

16 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Перспективные вассалы для Османа в ближайшей перспективе: Сирия, Ирак. На время старта игры они не существуют, их провинции уже поглощены Мамлюком и Кара-Коюнлу. Провинций немало. На карте в режиме "культуры" можно отследить примерный ареал соответствующих "несуществующих" держав, т.е. у Сирии - сирийская, у Ирака - машрикская, и т.д. Если игрок захватит 1 провинцию, которую несуществующая Сирия считает национальной, и освободит вассала-Сирию - то все остальные провинции, которые Сирия считает национальными, можно будет отвоевывать по КБ "Возвращение" (т.е. клаймы на них уже будут, не надо их с нуля клепать, и агрессивки за них меньше идет, и т.п.).

Кнопка "Освободить вассала" - на вкладке "Дипломатия" для своей державы, справа внизу.

супер идея! спасибо большое... правда у меня на карте Ирак/Машрик - ещё есть ещё не поглощённый Карами... а Сирию -как и весь север Египта - я бы хотел взять в свой состав...

14 часа назад, JLRomik сказал:

Процент привязан к развитию языческих провинций. Раньше у вас было 16% языческого развития страны. Теперь 11%.

понятно - спасибо за пояснение!

21 час назад, JohnWind сказал:

Сирию -как и весь север Египта - я бы хотел взять в свой состав...

Так никто вам не мешает)

Игра через вассала - это:

1. Выделить вассала с кучей клеймов.

2. Завоевать их по КБ завоевание с передачей вассалу (так меньше агресивки).

3. Откормив - поглотить.

4. Выделить нового вассала...и по новой.

Подскажите, что значит "50% агрессивное расширение" при выборе цели войны? Хорошо когда больше, или меньше?
Лучше повод для войны империализм, или национализм?

И еще вопрос, если я отдал "незаконную территорию" СРИ своему вассалу, вернёт ли он её императору по требованию?

+ еще один вопрос, я начинал играть за восточную фризию(нидерланды), подъедая всех через вассалов, но даже не думал о том, чтобы стать императором СРИ.
Если я становлюсь императором, легче ли мне отжимать себе территории, или империя всё равно обозлится на меня?

psametix

национализм дает меньше агрессивного расширения.

Chestr
3 часа назад, ZerKarah сказал:

И еще вопрос, если я отдал "незаконную территорию" СРИ своему вассалу, вернёт ли он её императору по требованию?

Вассал ничего не решает. У хозяина спрашивать будут. 

3 часа назад, ZerKarah сказал:

+ еще один вопрос, я начинал играть за восточную фризию(нидерланды), подъедая всех через вассалов, но даже не думал о том, чтобы стать императором СРИ.
Если я становлюсь императором, легче ли мне отжимать себе территории, или империя всё равно обозлится на меня?

Члены СРИ, будут не в восторге от поедания земель императором. Но лимиты вырастут и будут бонусы от реформ. 

6 часов назад, ZerKarah сказал:

Подскажите, что значит "50% агрессивное расширение" при выборе цели войны? Хорошо когда больше, или меньше?
Лучше повод для войны империализм, или национализм?

1) Что Вы получите лишь 50% пенальти мнения соседей за это присоединение. Меньше - лучше, так же чем больше административная эффективность, тем меньше АЕ.
2) Империализм требует захватить столицу для получения тикающего счёта, а национализм - целевую провинцию.
В империализме скидка 25% будет на все провинции, в национализме лишь на свою культурную группу. (не знаю, дадут ли чужие культурные группы присоединять)
3) Раньше вассалы часто возвращали, потом перестали, потом снова начали. Если будете в войне, пока корки готовятся, то запроса не будет.
4) Отжимать будет легче. Будет + лимит, рекруты и налоги для императора + реформы Вас усиливают больше. Можно даже просто отозвать привилегии - все станут вассалами. Да и император мешать не будет.
Но члены империи всё так же будут злиться. Провинции в СРИ дают +50% агрессивного расширения; в пределах дальности 100 нет скидок на АЕ (100-200 будет только 75%, 200-300 - 56%). Страны с госкультурой того, что Вы присоединили будут ещё не рады, если у Вас не та культура; то же самое, если смените религию.

Бородец

Вопрос возник. Играю за Новгород с республиканским ДЛС, говорили, что дополнение добавляет возможность развивать уровень торговых центров, но такой функции в режиме просмотра провинции не наблюдаю. Это я куда-то не туда смотрю или за развитие отвечает какой-то другой ДЛС?

Бородец
3 минуты назад, Tengwar сказал:

@Бородец судя по данным с вики, вам нужна "Дхарма" DLC

Пичалька, ладно, посмотрю без крутых торговых центров, как играется с этим дополнением.

П.С. Спасибо за помощь, сам так и не добрался, чтоб все описания дополнений почитать

Chestr
2 минуты назад, Бородец сказал:

Пичалька, ладно, посмотрю без крутых торговых центров, как играется с этим дополнением.

П.С. Спасибо за помощь, сам так и не добрался, чтоб все описания дополнений почитать

Да их слишком много чтобы всё упомнить. 

Бородец
Только что, Chestr сказал:

Да их слишком много чтобы всё упомнить. 

Не то чтобы очень много, но очень неструктурировано. Особенно обидно, когда в какой-то региональный ДЛС добавят новый общемировой механизм (как с этой Дхармой, например), тут и жаба приходит и прочие грусти и печали одолевают.

3 часа назад, Бородец сказал:

тут и жаба приходит и прочие грусти и печали одолевают.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца...))

JLRomik
14 часа назад, Бородец сказал:

Особенно обидно, когда в какой-то региональный ДЛС добавят новый общемировой механизм (как с этой Дхармой, например)

Дхарма не региональное ДЛЦ. Там просто добавили миссии странам в индийский регион и переработали в нём карту. Отсюда пришло название ДЛЦ. Но механики они там перерабатывали общемировые. Просто чем позже вышло ДЛЦ, тем меньше и незаметнее эти механики.

Региональные ДЛЦ это Третий Рим, Правь Британия, Золотой Век и Первоистоки. Они добавляют механики и ништячки для стран и религий одного региона.

Invulnerable
17 часов назад, Бородец сказал:

Да вроде ЕУ4 уже достаточно не новая игра, на ДЛЦ можно подписаться за небольшую ежемесячную плату или в стиме достаточно часто распродажи. Просто вам тут и с вопросами сложно помочь, так как большинство играет на одном из последних патчей+все ДЛЦ. 

Бородец
48 минут назад, Invulnerable сказал:

Да вроде ЕУ4 уже достаточно не новая игра, на ДЛЦ можно подписаться за небольшую ежемесячную плату или в стиме достаточно часто распродажи. Просто вам тут и с вопросами сложно помочь, так как большинство играет на одном из последних патчей+все ДЛЦ. 

А я жадина, и местами идейный пират, только слабый комп и большие распродажи позволили заключить сделку с совестью, что я хотя бы половину игр "купленных" на торренте, закуплю у производителя :-) А уж подписка - это что-то из области фантастики

Pvt.Meek
33 минуты назад, Бородец сказал:

А я жадина, и местами идейный пират

Для облегчения жизни "идейных пиратов" есть специально закрепленный пост этой темы (с подсказкой), но кто же его читает :043:

Бородец
1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Для облегчения жизни "идейных пиратов" есть специально закрепленный пост этой темы (с подсказкой), но кто же его читает :043:

Шутить изволите, читать еще. Больше вопросов - хороших и разных :-) Пущай умные люди отвечают, они для того и умные.

А если серьёзно, то ЕУ4 уже слишком большой пласт информации, который одним своим видом очень пугает. В нем уже есть свои мемы, мифы, легенды. Для тех, кто хочет познакомиться с этим после нескольких лет развития встает много сложностей психологического плана. Помнится, первое знакомство с Европой я провалил в каком-то далеком году из-за неинтуитивных механик. Попробовал-плюнул-удалил. Со второго раза  уже дело пошло, с помощью лоад сейвов прошел всю предложенную историю. Но это лирическое отступление.

А если учесть, что информация динамичная и от патча к патчу её штормит в разные стороны, то наложение на это еще и механики ДЛС делает ситуацию очень недружелюбно настроенной к пользователю

Подскажите, что такое "дочерняя держава"? Как сделать дочернего вассала? Можно ли его сделать из обычного вассала? Чем отличается дочерний вассал от обычного?
И еще, у меня есть марка, раскормленная, чтобы присоединить её, мне нужно просто вернуть её в вассала?

Pvt.Meek
26 минут назад, ZerKarah сказал:

Подскажите, что такое "дочерняя держава"? Как сделать дочернего вассала? Можно ли его сделать из обычного вассала? Чем отличается дочерний вассал от обычного?
И еще, у меня есть марка, раскормленная, чтобы присоединить её, мне нужно просто вернуть её в вассала?

По дочерней державе читать тут (верхний закрепленный пост темы).

По марке: да, вернуть. Другой вопрос, а действительно ли это необходимо делать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,657
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4395934

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

418

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

238

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• godsaveme

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...