Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1798 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
16 часов назад, Chestr сказал:

У сословий для начала взять можно. 

Спасибо, совсем забыл про сословия. Помогло

16 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Перспективные вассалы для Османа в ближайшей перспективе: Сирия, Ирак. На время старта игры они не существуют, их провинции уже поглощены Мамлюком и Кара-Коюнлу. Провинций немало. На карте в режиме "культуры" можно отследить примерный ареал соответствующих "несуществующих" держав, т.е. у Сирии - сирийская, у Ирака - машрикская, и т.д. Если игрок захватит 1 провинцию, которую несуществующая Сирия считает национальной, и освободит вассала-Сирию - то все остальные провинции, которые Сирия считает национальными, можно будет отвоевывать по КБ "Возвращение" (т.е. клаймы на них уже будут, не надо их с нуля клепать, и агрессивки за них меньше идет, и т.п.).

Кнопка "Освободить вассала" - на вкладке "Дипломатия" для своей державы, справа внизу.

супер идея! спасибо большое... правда у меня на карте Ирак/Машрик - ещё есть ещё не поглощённый Карами... а Сирию -как и весь север Египта - я бы хотел взять в свой состав...

14 часа назад, JLRomik сказал:

Процент привязан к развитию языческих провинций. Раньше у вас было 16% языческого развития страны. Теперь 11%.

понятно - спасибо за пояснение!

21 час назад, JohnWind сказал:

Сирию -как и весь север Египта - я бы хотел взять в свой состав...

Так никто вам не мешает)

Игра через вассала - это:

1. Выделить вассала с кучей клеймов.

2. Завоевать их по КБ завоевание с передачей вассалу (так меньше агресивки).

3. Откормив - поглотить.

4. Выделить нового вассала...и по новой.

Подскажите, что значит "50% агрессивное расширение" при выборе цели войны? Хорошо когда больше, или меньше?
Лучше повод для войны империализм, или национализм?

И еще вопрос, если я отдал "незаконную территорию" СРИ своему вассалу, вернёт ли он её императору по требованию?

+ еще один вопрос, я начинал играть за восточную фризию(нидерланды), подъедая всех через вассалов, но даже не думал о том, чтобы стать императором СРИ.
Если я становлюсь императором, легче ли мне отжимать себе территории, или империя всё равно обозлится на меня?

psametix

национализм дает меньше агрессивного расширения.

Chestr
3 часа назад, ZerKarah сказал:

И еще вопрос, если я отдал "незаконную территорию" СРИ своему вассалу, вернёт ли он её императору по требованию?

Вассал ничего не решает. У хозяина спрашивать будут. 

3 часа назад, ZerKarah сказал:

+ еще один вопрос, я начинал играть за восточную фризию(нидерланды), подъедая всех через вассалов, но даже не думал о том, чтобы стать императором СРИ.
Если я становлюсь императором, легче ли мне отжимать себе территории, или империя всё равно обозлится на меня?

Члены СРИ, будут не в восторге от поедания земель императором. Но лимиты вырастут и будут бонусы от реформ. 

6 часов назад, ZerKarah сказал:

Подскажите, что значит "50% агрессивное расширение" при выборе цели войны? Хорошо когда больше, или меньше?
Лучше повод для войны империализм, или национализм?

1) Что Вы получите лишь 50% пенальти мнения соседей за это присоединение. Меньше - лучше, так же чем больше административная эффективность, тем меньше АЕ.
2) Империализм требует захватить столицу для получения тикающего счёта, а национализм - целевую провинцию.
В империализме скидка 25% будет на все провинции, в национализме лишь на свою культурную группу. (не знаю, дадут ли чужие культурные группы присоединять)
3) Раньше вассалы часто возвращали, потом перестали, потом снова начали. Если будете в войне, пока корки готовятся, то запроса не будет.
4) Отжимать будет легче. Будет + лимит, рекруты и налоги для императора + реформы Вас усиливают больше. Можно даже просто отозвать привилегии - все станут вассалами. Да и император мешать не будет.
Но члены империи всё так же будут злиться. Провинции в СРИ дают +50% агрессивного расширения; в пределах дальности 100 нет скидок на АЕ (100-200 будет только 75%, 200-300 - 56%). Страны с госкультурой того, что Вы присоединили будут ещё не рады, если у Вас не та культура; то же самое, если смените религию.

Бородец

Вопрос возник. Играю за Новгород с республиканским ДЛС, говорили, что дополнение добавляет возможность развивать уровень торговых центров, но такой функции в режиме просмотра провинции не наблюдаю. Это я куда-то не туда смотрю или за развитие отвечает какой-то другой ДЛС?

Tengwar

@Бородец судя по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , вам нужна "Дхарма" DLC

Бородец
3 минуты назад, Tengwar сказал:

@Бородец судя по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , вам нужна "Дхарма" DLC

Пичалька, ладно, посмотрю без крутых торговых центров, как играется с этим дополнением.

П.С. Спасибо за помощь, сам так и не добрался, чтоб все описания дополнений почитать

Chestr
2 минуты назад, Бородец сказал:

Пичалька, ладно, посмотрю без крутых торговых центров, как играется с этим дополнением.

П.С. Спасибо за помощь, сам так и не добрался, чтоб все описания дополнений почитать

Да их слишком много чтобы всё упомнить. 

Бородец
Только что, Chestr сказал:

Да их слишком много чтобы всё упомнить. 

Не то чтобы очень много, но очень неструктурировано. Особенно обидно, когда в какой-то региональный ДЛС добавят новый общемировой механизм (как с этой Дхармой, например), тут и жаба приходит и прочие грусти и печали одолевают.

3 часа назад, Бородец сказал:

тут и жаба приходит и прочие грусти и печали одолевают.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца...))

JLRomik
14 часа назад, Бородец сказал:

Особенно обидно, когда в какой-то региональный ДЛС добавят новый общемировой механизм (как с этой Дхармой, например)

Дхарма не региональное ДЛЦ. Там просто добавили миссии странам в индийский регион и переработали в нём карту. Отсюда пришло название ДЛЦ. Но механики они там перерабатывали общемировые. Просто чем позже вышло ДЛЦ, тем меньше и незаметнее эти механики.

Региональные ДЛЦ это Третий Рим, Правь Британия, Золотой Век и Первоистоки. Они добавляют механики и ништячки для стран и религий одного региона.

Invulnerable
17 часов назад, Бородец сказал:

Да вроде ЕУ4 уже достаточно не новая игра, на ДЛЦ можно подписаться за небольшую ежемесячную плату или в стиме достаточно часто распродажи. Просто вам тут и с вопросами сложно помочь, так как большинство играет на одном из последних патчей+все ДЛЦ. 

Бородец
48 минут назад, Invulnerable сказал:

Да вроде ЕУ4 уже достаточно не новая игра, на ДЛЦ можно подписаться за небольшую ежемесячную плату или в стиме достаточно часто распродажи. Просто вам тут и с вопросами сложно помочь, так как большинство играет на одном из последних патчей+все ДЛЦ. 

А я жадина, и местами идейный пират, только слабый комп и большие распродажи позволили заключить сделку с совестью, что я хотя бы половину игр "купленных" на торренте, закуплю у производителя :-) А уж подписка - это что-то из области фантастики

Pvt.Meek
33 минуты назад, Бородец сказал:

А я жадина, и местами идейный пират

Для облегчения жизни "идейных пиратов" есть специально закрепленный пост этой темы (с подсказкой), но кто же его читает :043:

Бородец
1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Для облегчения жизни "идейных пиратов" есть специально закрепленный пост этой темы (с подсказкой), но кто же его читает :043:

Шутить изволите, читать еще. Больше вопросов - хороших и разных :-) Пущай умные люди отвечают, они для того и умные.

А если серьёзно, то ЕУ4 уже слишком большой пласт информации, который одним своим видом очень пугает. В нем уже есть свои мемы, мифы, легенды. Для тех, кто хочет познакомиться с этим после нескольких лет развития встает много сложностей психологического плана. Помнится, первое знакомство с Европой я провалил в каком-то далеком году из-за неинтуитивных механик. Попробовал-плюнул-удалил. Со второго раза  уже дело пошло, с помощью лоад сейвов прошел всю предложенную историю. Но это лирическое отступление.

А если учесть, что информация динамичная и от патча к патчу её штормит в разные стороны, то наложение на это еще и механики ДЛС делает ситуацию очень недружелюбно настроенной к пользователю

Подскажите, что такое "дочерняя держава"? Как сделать дочернего вассала? Можно ли его сделать из обычного вассала? Чем отличается дочерний вассал от обычного?
И еще, у меня есть марка, раскормленная, чтобы присоединить её, мне нужно просто вернуть её в вассала?

Pvt.Meek
26 минут назад, ZerKarah сказал:

Подскажите, что такое "дочерняя держава"? Как сделать дочернего вассала? Можно ли его сделать из обычного вассала? Чем отличается дочерний вассал от обычного?
И еще, у меня есть марка, раскормленная, чтобы присоединить её, мне нужно просто вернуть её в вассала?

По дочерней державе читать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (верхний закрепленный пост темы).

По марке: да, вернуть. Другой вопрос, а действительно ли это необходимо делать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4246096

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...