Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1786 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Pvt.Meek
17 часов назад, Mxatma сказал:

Уже спрашивал куда деть престиж, спрашиваю ещё раз

При игре мамлюком до Италии вроде не так далеко. Брать христианских вассалов, менять им веру - расход сразу возрастет. Османом сейчас грызу Европу, про Азию и Африку почти забыл, 6 христианских (первоначально) вассалов, плюс колониальные автономии, отнятые у христиан - есть куда его девать.

13 часа назад, Chestr сказал:

Это вроде когда казаки нападают. И за это их страну нахлобучить можно. 

Нет, я все, конечно, понимаю, но выставлять за казацкие набеги претензии на Ладогу и Владимир - это уже как-то чересчур парадоксально :laughingxi3:

Chestr
35 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Нет, я все, конечно, понимаю, но выставлять за казацкие набеги претензии на Ладогу и Владимир - это уже как-то чересчур парадоксально :laughingxi3:

Все приграничные провинции. Логично ведь. 

5 часов назад, Pvt.Meek сказал:

При игре мамлюком до Италии вроде не так далеко. Брать христианских вассалов, менять им веру - расход сразу возрастет. Османом сейчас грызу Европу, про Азию и Африку почти забыл, 6 христианских (первоначально) вассалов, плюс колониальные автономии, отнятые у христиан - есть куда его девать.

Дык неоткуда их ещё брать! А еси войны вести, то он ещё добавиться! А от него уже сейчас надо бы куда-нибудь деться :)

Ладно, пойду карты покупать...

ultra_inside
В 05.01.2022 в 16:30, Mxatma сказал:

Уже спрашивал куда деть престиж, спрашиваю ещё раз

Дело в том что сел за мамлюка (Открыть)

gfrubryu.jpg

А у него не нужно тратить престиж на наследников. Вассала Хиджаза, Фадаля и Рамазана присоединил единомоментно, а Беджа и так мусульманская. Взял себе ещё в вассалы Давасир и Фузан (очень удобно богословов на -10 к развитию). Желания свободы нету у них у всех. Куда думал потратить, погрызть Эфиопию, отжать для Беджи две её родных провинции и отжать одну Медибахрийскую с выделением Медибахри вассалом, а уж её заставить стать мусульманской и на неё уж престижа много может уйти. Но его уже много сейчас, после войны будет ещё больше!

Куда девать?

А вы вообще в курсе, что дает сотка престижа? Тратить его без быстрого набора обратно такая себе затейка. Самый маст хев это -10% к агресивке и +50% к улучшениям отношений. И это еще без тоже классных, но не таких имбовых плюсов к трейд пауэру, скидки на принятие института, лояльности сословий и т.д. Так что просто расслабтесь и не тратьте его попусту. Это слишком важный ресурс, который почему-то все хотят тратить хотя максимальный профит на уровне +100 хорош сам по себе.

50 минут назад, ultra_inside сказал:

А вы вообще в курсе, что дает сотка престижа? Тратить его без быстрого набора обратно такая себе затейка. Самый маст хев это -10% к агресивке и +50% к улучшениям отношений. И это еще без тоже классных, но не таких имбовых плюсов к трейд пауэру, скидки на принятие института, лояльности сословий и т.д. Так что просто расслабтесь и не тратьте его попусту. Это слишком важный ресурс, который почему-то все хотят тратить хотя максимальный профит на уровне +100 хорош сам по себе.

А это точно всё работает на 1,25?

Tengwar

@Mxatma в папке с игрой перейдите по адресу \common\static_modifiers , потом откройте текстовым редактором файл и найдите строчку prestige = {

и в вашей версии также всё даваемое 100% престижем будет описано

Изменено пользователем Tengwar

ultra_inside
11 минуту назад, Mxatma сказал:

А это точно всё работает на 1,25?

Боюсь соврать, но мне кажется это было с релиза. Наведите курсор на значение престижа и вам подскажут какие у вас там плюшки при текущем уровне

Эквилибриум
10 часов назад, Сергей Бурла сказал:

Здравствуйте. Когда играю с 5% коронных земель и понижаю автономию, страна разваливается от восстаний. Есть ли пособие по игре с 5% коронных земель? Я правильно понимаю, что стоит понижать автономию только там, где нет сепаратизма и признанная культура, чтобы восставали только дворяне? 

Для меня это наверное сложно, но если у тебя страна разваливается от восстаний из-за 5% коронных. Может стоит играть не на 5%?)))))

Ну или взять гуманизм, феодальное право из бонусов эпохи и советника на -2, что бы замедлить сепаров на лет так 10, что даст возможность восстановить армию и ею давать по лицу сепарам? Ну и в сочетании с гуманизмом работает еще какая то группа идей, которая даст эдикт на -1 к восстаниям и -5 к сроку сепаратизма.
Я автономию понижаю, если её более 25%, а кто там вылезет, и какая культура в провинции, как то это было не важно.
Я, конечно, не ответил на твой вопрос, но я его не особо и понял ))))))))))))))))))))))0

Сергей Бурла
38 минут назад, Эквилибриум сказал:

Для меня это наверное сложно, но если у тебя страна разваливается от восстаний из-за 5% коронных. Может стоит играть не на 5%?)))))

Ну или взять гуманизм, феодальное право из бонусов эпохи и советника на -2, что бы замедлить сепаров на лет так 10, что даст возможность восстановить армию и ею давать по лицу сепарам? Ну и в сочетании с гуманизмом работает еще какая то группа идей, которая даст эдикт на -1 к восстаниям и -5 к сроку сепаратизма.
Я автономию понижаю, если её более 25%, а кто там вылезет, и какая культура в провинции, как то это было не важно.
Я, конечно, не ответил на твой вопрос, но я его не особо и понял ))))))))))))))))))))))0

Вопрос был в том, в каких провинциях стоит понижать автономию, а в каких нет? Чтобы восставал один тип повстанцев и больше никто не беспокоил. Вот подавил восстания и армия свободна, можно идти воевать. Кстати я как раз не играю на 5%, раздал привилегии и забираю земли себе, но раньше я так пробовал и знаю что есть такая тактика. Вот и спросил, как минимизировать проблемы с автономией. 

Мотострелок

народ - как убить айронмен на сейве?

я как то раньше делал но вот сейчас потребовалось снова а я вспомнить не могу

Alexxius
5 часов назад, Мотострелок сказал:

народ - как убить айронмен на сейве?

Может поставить какой-либо мод, с которым айронмен несовместим? И попробовать загрузить сейв.

Мотострелок
1 минуту назад, Alexxius сказал:

Может поставить какой-либо мод, с которым айронмен несовместим? И попробовать загрузить сейв.

спасибо за идею попробую

Tayginskiy

Добра вам жители форума! С праздниками!

Вопросец назрел насчет кораблей. Вот допустим столкнуться в среднеземном море 10 галер и 10 линейных кораблей(караки там) кто победит? Просто смутило то что написано что для моря лучше галеры а в океане линейные корабли. Так че же теперь для разных вод разные корабли строить шоль?)) Проясните ситуацию пожалуйста.

Сергей Бурла

Народ, подскажите пожалуйста, от чего зависит кубик? У меня сейчас была война с Османом, у них всегда кубик 8-9, а у меня 1-0. В итоге размен войск был 4 к 1 не в мою пользу и войну я проиграл за счет битв. Войска моих вассалов вообще шотались. Из за отказа мириться у меня стаба слетала. У них была дисциплина лучше и генералы. По технологиям мы равны.

Изменено пользователем Сергей Бурла

JLRomik
9 минут назад, Tayginskiy сказал:

Добра вам жители форума! С праздниками!

Вопросец назрел насчет кораблей. Вот допустим столкнуться в среднеземном море 10 галер и 10 линейных кораблей(караки там) кто победит? Просто смутило то что написано что для моря лучше галеры а в океане линейные корабли. Так че же теперь для разных вод разные корабли строить шоль?)) Проясните ситуацию пожалуйста.

В бою 10 галер на 10 каррак гарантированно победят карраки в любых водах. Главный минус каррак заключается в том, что они занимают сразу 3 места во фронте, в то время как остальные корабли занимают 1 место. Таким образом при ширине фронта 25 в бой могут вступить 8 каррак против 25 галер. А тут уже во внутренних морях будут проблемы. Не смотря на это, в руках игрока карраки рулят абсолютно везде, но только при условии, что вы их не бросаете тупо в бой, а используете с умом. Карраки гораздо лучше держат удар из-за своей прочности. И в итоге к моменту, когда прочность каррак близится к 0, галеры врага уже начинают тонуть. В этот момент можно флот уводить на ремонт. И у вас будет 0 потерянных кораблей, а у врага затонувшие галеры. Карраки можно разбить на несколько флотов и уводить битые, добавляя свежие. Если совсем заморочиться, то можно вообще все карраки по одной использовать и тогда можно по одной уводить на ремонт и по одной возвращать в бой. Но это уже знатное извращение.

И надо помнить, что для каждой воюющей стороны своя ширина фронта, зависящая от бонусов. Например каждая пипса маневра адмирала даёт +10% к ширине фронта. Так что если встретятся галерный флот без адмирала и карраковый с адмиралом с маневром 3, то вы получите уже 10 каррак в бою и гораздо более приятное соотношение кораблей. 

3 минуты назад, Сергей Бурла сказал:

Народ, подскажите пожалуйста, от чего зависит кубик?

От великого шведского бога - Рандома.

Tayginskiy
25 минут назад, JLRomik сказал:

В бою 10 галер на 10 каррак гарантированно победят карраки в любых водах. Главный минус каррак заключается в том, что они занимают сразу 3 места во фронте, в то время как остальные корабли занимают 1 место. Таким образом при ширине фронта 25 в бой могут вступить 8 каррак против 25 галер. А тут уже во внутренних морях будут проблемы. Не смотря на это, в руках игрока карраки рулят абсолютно везде, но только при условии, что вы их не бросаете тупо в бой, а используете с умом. Карраки гораздо лучше держат удар из-за своей прочности. И в итоге к моменту, когда прочность каррак близится к 0, галеры врага уже начинают тонуть. В этот момент можно флот уводить на ремонт. И у вас будет 0 потерянных кораблей, а у врага затонувшие галеры. Карраки можно разбить на несколько флотов и уводить битые, добавляя свежие. Если совсем заморочиться, то можно вообще все карраки по одной использовать и тогда можно по одной уводить на ремонт и по одной возвращать в бой. Но это уже знатное извращение.

И надо помнить, что для каждой воюющей стороны своя ширина фронта, зависящая от бонусов. Например каждая пипса маневра адмирала даёт +10% к ширине фронта. Так что если встретятся галерный флот без адмирала и карраковый с адмиралом с маневром 3, то вы получите уже 10 каррак в бою и гораздо более приятное соотношение кораблей. 

Спасибо за такой развернутый ответ!!

Chestr
33 минуты назад, Сергей Бурла сказал:

Народ, подскажите пожалуйста, от чего зависит кубик?

Странный вопрос. :D

От того же, когда и бросается монетка, а что выпадет орёл или решка, от чего зависит? :smile37:

Pvt.Meek
В 09.01.2022 в 11:33, Tayginskiy сказал:

Так че же теперь для разных вод разные корабли строить шоль?))

Выше, конечно, очень подробно и доходчиво написано, но все же дополню малость. Именно по данному моменту. Совсем необязательно (если играете в сингл). Не замечал, чтобы ИИ баловался тасованием потрепанных и свежих кораблей (для одного боя), но не это главное. Есть еще пара значимых факторов. Первый - содержание. Линкоры сильно прожорливее по деньгам (и, когда задействованы на миссии - по расходу моряков). Галеры значительно экономичнее. Второй - то, что "прибрежная зона", в которой галеры имеют бонус эффективности, в последних патчах находится практически везде. Помню, еще в 2018 г. когда играл, для курощения Англии специально приходилось строить сильный флот линкоров, т.к. бонуса для галер в Ла-Манше тогда не было, а сейчас, вернувшись к игре, с удивлением увидел, что этот бонус - везде. Т.е. условный Осман или Венеция с сильным галерным флотом может подтянуть вдоль берегов Европы свои эскадры хоть к Лондону, хоть к Петербургу, не теряя этот свой бонус.

У галер, правда, есть два минуса. Первый: если их требуется много, то они сильно подъедают лимит флота. Но это не очень критично, излишки в мирное время можно ставить на консервацию. Второй: сравнительная тихоходность. Как перехватчики других типов кораблей не годятся. Но, в общем, тоже не сильно страшно. Для завоеваний в Зап.Европе достаточно иметь перевес в морской силе именно у берегов, чтобы свои транспорты могли высаживать десанты на вражескую территорию, это приоритет. После, при желании, эти же галеры можно и к азиатским берегам направить.

JLRomik
1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Первый - содержание. Линкоры сильно прожорливее по деньгам (и, когда задействованы на миссии - по расходу моряков).

1 час назад, Pvt.Meek сказал:

У галер, правда, есть два минуса. Первый: если их требуется много, то они сильно подъедают лимит флота.

Лимит флота, освобожденный использованием тяжелых кораблей, с лихвой компенсируется использованием торговых судов по их прямому назначению. 10 каррак + 20 торговых судов, отправленных в правильные ТУ, вполне могут обойтись в итоге дешевле чем 30 галер, занимающие тот же лимит. Кроме того 20 торговых судов будут увеличивать ваш доход, снижая его у других.

Так что минус галер в сумме с минусом каррак превратился в плюс для каррак:)

Изменено пользователем JLRomik

Pvt.Meek
6 минут назад, JLRomik сказал:

10 каррак + 20 торговых судов, отправленных в правильные ТУ, вполне могут обойтись в итоге дешевле чем 30 галер, занимающие тот же лимит

Гм. Я там просто не стал углублять свою мысль насчет консервации флота. У меня в текущей партии за Османа половина галерного флота стоит на консервации, для лимита это совсем не обременительно, хотя точные расчеты по цифрам я не делал, это не мое, тут безоговорочно признаю Ваше превосходство.  К слову, за 200 лет партии не построил ни одного линкора (кроме 5 бесплатных по линейке заданий), 40+ взяты трофеями.

Далее, линкоры на задания совсем не гоняю сейчас - на данной стадии игры не страдаю от каперов, во многом благодаря тому, что в Зап.Европе безостановочно крушу коалиции (агрессивка 1000+) - в результате у других стран практически нет флота. Собственно, я все военно-морские задачи решаю галерами, выходит хорошо. Торговые корабли практически не отвлекаются от защиты торговли. Конечно, не предлагаю другим игрокам тоже собирать коалиции на себя (принудительно сокращать вражеские флоты можно ведь и в ходе войн по торговым КБ), просто обращаю внимание на то, что 40 галер для военно-морского доминирования в таком регионе, как Зап.Европа, в принципе, уже хватает, а это ведь совсем недорого, и уж точно дешевле 10 линкоров. Да, в разных партиях могут быть свои нюансы, но общий смысл, думаю, понятен.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4396978

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...