Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1786 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Pvt.Meek
17 часов назад, Mxatma сказал:

Уже спрашивал куда деть престиж, спрашиваю ещё раз

При игре мамлюком до Италии вроде не так далеко. Брать христианских вассалов, менять им веру - расход сразу возрастет. Османом сейчас грызу Европу, про Азию и Африку почти забыл, 6 христианских (первоначально) вассалов, плюс колониальные автономии, отнятые у христиан - есть куда его девать.

13 часа назад, Chestr сказал:

Это вроде когда казаки нападают. И за это их страну нахлобучить можно. 

Нет, я все, конечно, понимаю, но выставлять за казацкие набеги претензии на Ладогу и Владимир - это уже как-то чересчур парадоксально :laughingxi3:

Chestr
35 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Нет, я все, конечно, понимаю, но выставлять за казацкие набеги претензии на Ладогу и Владимир - это уже как-то чересчур парадоксально :laughingxi3:

Все приграничные провинции. Логично ведь. 

5 часов назад, Pvt.Meek сказал:

При игре мамлюком до Италии вроде не так далеко. Брать христианских вассалов, менять им веру - расход сразу возрастет. Османом сейчас грызу Европу, про Азию и Африку почти забыл, 6 христианских (первоначально) вассалов, плюс колониальные автономии, отнятые у христиан - есть куда его девать.

Дык неоткуда их ещё брать! А еси войны вести, то он ещё добавиться! А от него уже сейчас надо бы куда-нибудь деться :)

Ладно, пойду карты покупать...

ultra_inside
В 05.01.2022 в 16:30, Mxatma сказал:

Уже спрашивал куда деть престиж, спрашиваю ещё раз

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дело в том что сел за мамлюка (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А у него не нужно тратить престиж на наследников. Вассала Хиджаза, Фадаля и Рамазана присоединил единомоментно, а Беджа и так мусульманская. Взял себе ещё в вассалы Давасир и Фузан (очень удобно богословов на -10 к развитию). Желания свободы нету у них у всех. Куда думал потратить, погрызть Эфиопию, отжать для Беджи две её родных провинции и отжать одну Медибахрийскую с выделением Медибахри вассалом, а уж её заставить стать мусульманской и на неё уж престижа много может уйти. Но его уже много сейчас, после войны будет ещё больше!

Куда девать?

А вы вообще в курсе, что дает сотка престижа? Тратить его без быстрого набора обратно такая себе затейка. Самый маст хев это -10% к агресивке и +50% к улучшениям отношений. И это еще без тоже классных, но не таких имбовых плюсов к трейд пауэру, скидки на принятие института, лояльности сословий и т.д. Так что просто расслабтесь и не тратьте его попусту. Это слишком важный ресурс, который почему-то все хотят тратить хотя максимальный профит на уровне +100 хорош сам по себе.

50 минут назад, ultra_inside сказал:

А вы вообще в курсе, что дает сотка престижа? Тратить его без быстрого набора обратно такая себе затейка. Самый маст хев это -10% к агресивке и +50% к улучшениям отношений. И это еще без тоже классных, но не таких имбовых плюсов к трейд пауэру, скидки на принятие института, лояльности сословий и т.д. Так что просто расслабтесь и не тратьте его попусту. Это слишком важный ресурс, который почему-то все хотят тратить хотя максимальный профит на уровне +100 хорош сам по себе.

А это точно всё работает на 1,25?

Tengwar

@Mxatma в папке с игрой перейдите по адресу \common\static_modifiers , потом откройте текстовым редактором файл и найдите строчку prestige = {

и в вашей версии также всё даваемое 100% престижем будет описано

Изменено пользователем Tengwar

ultra_inside
11 минуту назад, Mxatma сказал:

А это точно всё работает на 1,25?

Боюсь соврать, но мне кажется это было с релиза. Наведите курсор на значение престижа и вам подскажут какие у вас там плюшки при текущем уровне

Эквилибриум
10 часов назад, Сергей Бурла сказал:

Здравствуйте. Когда играю с 5% коронных земель и понижаю автономию, страна разваливается от восстаний. Есть ли пособие по игре с 5% коронных земель? Я правильно понимаю, что стоит понижать автономию только там, где нет сепаратизма и признанная культура, чтобы восставали только дворяне? 

Для меня это наверное сложно, но если у тебя страна разваливается от восстаний из-за 5% коронных. Может стоит играть не на 5%?)))))

Ну или взять гуманизм, феодальное право из бонусов эпохи и советника на -2, что бы замедлить сепаров на лет так 10, что даст возможность восстановить армию и ею давать по лицу сепарам? Ну и в сочетании с гуманизмом работает еще какая то группа идей, которая даст эдикт на -1 к восстаниям и -5 к сроку сепаратизма.
Я автономию понижаю, если её более 25%, а кто там вылезет, и какая культура в провинции, как то это было не важно.
Я, конечно, не ответил на твой вопрос, но я его не особо и понял ))))))))))))))))))))))0

Сергей Бурла
38 минут назад, Эквилибриум сказал:

Для меня это наверное сложно, но если у тебя страна разваливается от восстаний из-за 5% коронных. Может стоит играть не на 5%?)))))

Ну или взять гуманизм, феодальное право из бонусов эпохи и советника на -2, что бы замедлить сепаров на лет так 10, что даст возможность восстановить армию и ею давать по лицу сепарам? Ну и в сочетании с гуманизмом работает еще какая то группа идей, которая даст эдикт на -1 к восстаниям и -5 к сроку сепаратизма.
Я автономию понижаю, если её более 25%, а кто там вылезет, и какая культура в провинции, как то это было не важно.
Я, конечно, не ответил на твой вопрос, но я его не особо и понял ))))))))))))))))))))))0

Вопрос был в том, в каких провинциях стоит понижать автономию, а в каких нет? Чтобы восставал один тип повстанцев и больше никто не беспокоил. Вот подавил восстания и армия свободна, можно идти воевать. Кстати я как раз не играю на 5%, раздал привилегии и забираю земли себе, но раньше я так пробовал и знаю что есть такая тактика. Вот и спросил, как минимизировать проблемы с автономией. 

Мотострелок

народ - как убить айронмен на сейве?

я как то раньше делал но вот сейчас потребовалось снова а я вспомнить не могу

Alexxius
5 часов назад, Мотострелок сказал:

народ - как убить айронмен на сейве?

Может поставить какой-либо мод, с которым айронмен несовместим? И попробовать загрузить сейв.

Мотострелок
1 минуту назад, Alexxius сказал:

Может поставить какой-либо мод, с которым айронмен несовместим? И попробовать загрузить сейв.

спасибо за идею попробую

Tayginskiy

Добра вам жители форума! С праздниками!

Вопросец назрел насчет кораблей. Вот допустим столкнуться в среднеземном море 10 галер и 10 линейных кораблей(караки там) кто победит? Просто смутило то что написано что для моря лучше галеры а в океане линейные корабли. Так че же теперь для разных вод разные корабли строить шоль?)) Проясните ситуацию пожалуйста.

Сергей Бурла

Народ, подскажите пожалуйста, от чего зависит кубик? У меня сейчас была война с Османом, у них всегда кубик 8-9, а у меня 1-0. В итоге размен войск был 4 к 1 не в мою пользу и войну я проиграл за счет битв. Войска моих вассалов вообще шотались. Из за отказа мириться у меня стаба слетала. У них была дисциплина лучше и генералы. По технологиям мы равны.

Изменено пользователем Сергей Бурла

JLRomik
9 минут назад, Tayginskiy сказал:

Добра вам жители форума! С праздниками!

Вопросец назрел насчет кораблей. Вот допустим столкнуться в среднеземном море 10 галер и 10 линейных кораблей(караки там) кто победит? Просто смутило то что написано что для моря лучше галеры а в океане линейные корабли. Так че же теперь для разных вод разные корабли строить шоль?)) Проясните ситуацию пожалуйста.

В бою 10 галер на 10 каррак гарантированно победят карраки в любых водах. Главный минус каррак заключается в том, что они занимают сразу 3 места во фронте, в то время как остальные корабли занимают 1 место. Таким образом при ширине фронта 25 в бой могут вступить 8 каррак против 25 галер. А тут уже во внутренних морях будут проблемы. Не смотря на это, в руках игрока карраки рулят абсолютно везде, но только при условии, что вы их не бросаете тупо в бой, а используете с умом. Карраки гораздо лучше держат удар из-за своей прочности. И в итоге к моменту, когда прочность каррак близится к 0, галеры врага уже начинают тонуть. В этот момент можно флот уводить на ремонт. И у вас будет 0 потерянных кораблей, а у врага затонувшие галеры. Карраки можно разбить на несколько флотов и уводить битые, добавляя свежие. Если совсем заморочиться, то можно вообще все карраки по одной использовать и тогда можно по одной уводить на ремонт и по одной возвращать в бой. Но это уже знатное извращение.

И надо помнить, что для каждой воюющей стороны своя ширина фронта, зависящая от бонусов. Например каждая пипса маневра адмирала даёт +10% к ширине фронта. Так что если встретятся галерный флот без адмирала и карраковый с адмиралом с маневром 3, то вы получите уже 10 каррак в бою и гораздо более приятное соотношение кораблей. 

3 минуты назад, Сергей Бурла сказал:

Народ, подскажите пожалуйста, от чего зависит кубик?

От великого шведского бога - Рандома.

Tayginskiy
25 минут назад, JLRomik сказал:

В бою 10 галер на 10 каррак гарантированно победят карраки в любых водах. Главный минус каррак заключается в том, что они занимают сразу 3 места во фронте, в то время как остальные корабли занимают 1 место. Таким образом при ширине фронта 25 в бой могут вступить 8 каррак против 25 галер. А тут уже во внутренних морях будут проблемы. Не смотря на это, в руках игрока карраки рулят абсолютно везде, но только при условии, что вы их не бросаете тупо в бой, а используете с умом. Карраки гораздо лучше держат удар из-за своей прочности. И в итоге к моменту, когда прочность каррак близится к 0, галеры врага уже начинают тонуть. В этот момент можно флот уводить на ремонт. И у вас будет 0 потерянных кораблей, а у врага затонувшие галеры. Карраки можно разбить на несколько флотов и уводить битые, добавляя свежие. Если совсем заморочиться, то можно вообще все карраки по одной использовать и тогда можно по одной уводить на ремонт и по одной возвращать в бой. Но это уже знатное извращение.

И надо помнить, что для каждой воюющей стороны своя ширина фронта, зависящая от бонусов. Например каждая пипса маневра адмирала даёт +10% к ширине фронта. Так что если встретятся галерный флот без адмирала и карраковый с адмиралом с маневром 3, то вы получите уже 10 каррак в бою и гораздо более приятное соотношение кораблей. 

Спасибо за такой развернутый ответ!!

Chestr
33 минуты назад, Сергей Бурла сказал:

Народ, подскажите пожалуйста, от чего зависит кубик?

Странный вопрос. :D

От того же, когда и бросается монетка, а что выпадет орёл или решка, от чего зависит? :smile37:

Pvt.Meek
В 09.01.2022 в 11:33, Tayginskiy сказал:

Так че же теперь для разных вод разные корабли строить шоль?))

Выше, конечно, очень подробно и доходчиво написано, но все же дополню малость. Именно по данному моменту. Совсем необязательно (если играете в сингл). Не замечал, чтобы ИИ баловался тасованием потрепанных и свежих кораблей (для одного боя), но не это главное. Есть еще пара значимых факторов. Первый - содержание. Линкоры сильно прожорливее по деньгам (и, когда задействованы на миссии - по расходу моряков). Галеры значительно экономичнее. Второй - то, что "прибрежная зона", в которой галеры имеют бонус эффективности, в последних патчах находится практически везде. Помню, еще в 2018 г. когда играл, для курощения Англии специально приходилось строить сильный флот линкоров, т.к. бонуса для галер в Ла-Манше тогда не было, а сейчас, вернувшись к игре, с удивлением увидел, что этот бонус - везде. Т.е. условный Осман или Венеция с сильным галерным флотом может подтянуть вдоль берегов Европы свои эскадры хоть к Лондону, хоть к Петербургу, не теряя этот свой бонус.

У галер, правда, есть два минуса. Первый: если их требуется много, то они сильно подъедают лимит флота. Но это не очень критично, излишки в мирное время можно ставить на консервацию. Второй: сравнительная тихоходность. Как перехватчики других типов кораблей не годятся. Но, в общем, тоже не сильно страшно. Для завоеваний в Зап.Европе достаточно иметь перевес в морской силе именно у берегов, чтобы свои транспорты могли высаживать десанты на вражескую территорию, это приоритет. После, при желании, эти же галеры можно и к азиатским берегам направить.

JLRomik
1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Первый - содержание. Линкоры сильно прожорливее по деньгам (и, когда задействованы на миссии - по расходу моряков).

1 час назад, Pvt.Meek сказал:

У галер, правда, есть два минуса. Первый: если их требуется много, то они сильно подъедают лимит флота.

Лимит флота, освобожденный использованием тяжелых кораблей, с лихвой компенсируется использованием торговых судов по их прямому назначению. 10 каррак + 20 торговых судов, отправленных в правильные ТУ, вполне могут обойтись в итоге дешевле чем 30 галер, занимающие тот же лимит. Кроме того 20 торговых судов будут увеличивать ваш доход, снижая его у других.

Так что минус галер в сумме с минусом каррак превратился в плюс для каррак:)

Изменено пользователем JLRomik

Pvt.Meek
6 минут назад, JLRomik сказал:

10 каррак + 20 торговых судов, отправленных в правильные ТУ, вполне могут обойтись в итоге дешевле чем 30 галер, занимающие тот же лимит

Гм. Я там просто не стал углублять свою мысль насчет консервации флота. У меня в текущей партии за Османа половина галерного флота стоит на консервации, для лимита это совсем не обременительно, хотя точные расчеты по цифрам я не делал, это не мое, тут безоговорочно признаю Ваше превосходство.  К слову, за 200 лет партии не построил ни одного линкора (кроме 5 бесплатных по линейке заданий), 40+ взяты трофеями.

Далее, линкоры на задания совсем не гоняю сейчас - на данной стадии игры не страдаю от каперов, во многом благодаря тому, что в Зап.Европе безостановочно крушу коалиции (агрессивка 1000+) - в результате у других стран практически нет флота. Собственно, я все военно-морские задачи решаю галерами, выходит хорошо. Торговые корабли практически не отвлекаются от защиты торговли. Конечно, не предлагаю другим игрокам тоже собирать коалиции на себя (принудительно сокращать вражеские флоты можно ведь и в ходе войн по торговым КБ), просто обращаю внимание на то, что 40 галер для военно-морского доминирования в таком регионе, как Зап.Европа, в принципе, уже хватает, а это ведь совсем недорого, и уж точно дешевле 10 линкоров. Да, в разных партиях могут быть свои нюансы, но общий смысл, думаю, понятен.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4248417

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...