Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1782 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
ultra_inside

Всем чмоки в этом чатике!

Чем мне нравится гейропка тем, что даже после 9 тысячи часов может удивлять. Надеюсь кто-то сталкивался и знает ответ. Может быть сам великий царь сможет помочь @JLRomik

Собственно случилось то что на скрине ниже. Что это за такой эвент? Хоть убей не могу ничего подходящего вспомнить.

blow-up.png

Рвануло в момент наступления эпохи Абсолютизма. Затронуло только Империю. Притом что в моих провках нет, только у вассалов (привилегия отозвана). Большая часть ребелов Католические еретики, но есть и партикулисты. Вся империя ровно желтая. Синие провки перекрестил очень давно. 

4 часа назад, Chestr сказал:

У меня работает. :smile173:

Спойлер

gfdsgre.jpg

2 часа назад, ultra_inside сказал:

Вся империя ровно желтая. Синие провки перекрестил очень давно.

Думаю религиозная карта была бы в вашем случае интереснее

Изменено пользователем Mxatma

Chestr
1 минуту назад, Mxatma сказал:
  А вы давно проверяли? (Открыть)

gfdsgre.jpg

Так я про англоязычную. :drink:

ultra_inside
4 минуты назад, Mxatma сказал:

gfdsgre.jpg

_________
добавлено 2 минуты спустя

Думаю религиозная карта была бы в вашем случае интереснее

Я же говорю, что там ровно желтое всё))) Синих выпили очень давно. Привилегию отозвал тоже лет 30 как. Но если так сильно надо, то вот через 7 лет. До этого было ровно точно так же

blow-up2.png

4 минуты назад, Mxatma сказал:

gfdsgre.jpg

_________

Eng вики нормально работает. Только что там был. Ру лучше не пользуйтесь))) Там мрак полный. Половины нет, а от остального половина устарела

1 час назад, ultra_inside сказал:

Ру лучше не пользуйтесь))) Там мрак полный. Половины нет, а от остального половина устарела

Мне на 1,25 достаточно:)

Было

Изменено пользователем Mxatma

Каин
2 часа назад, ultra_inside сказал:

Я же говорю, что там ровно желтое всё))) Синих выпили очень давно. Привилегию отозвал тоже лет 30 как. Но если так сильно надо, то вот через 7 лет. До этого было ровно точно так же

1) Возможно что был ивент, ЕМНИП у католиков есть ивент по которому у страны одна из провинций (даже если страна из одной провинции ивент может сработать) становится протестантской, у ивента вроде есть варианты, возможно что ИИ выбрал такой где было восстание.

2) Вы можете посмотреть во вкладке экспансии и стабильности прогресс повстанцев у субъектов, первого (или последнего) числа каждого месяца вы получаете не только доходы, ЕМНИП но и ивенты срабатывают в этот день.

Злодей

Ребят помогите, объясните что я делаю не так. Как вылазить из долгов, то в МП все в долги воюют хоть бы хны. Дело вот в чем сел в ирландию, собрал остров, и получил первую войну от англии. Залез в долги но вывез на 50 варскора, после окончания перемирия англия опять влетает я, не выплатив старые долги, набираю новых и опять с горем пополам мир на 50 варскора, вот кончилось перемирие и она опять влетает, у меня все еще не выплачены долги. Подскажите как из этого выйти а то по ощущениям я ее так еще лет 100 буду бить. А я и так отстал от всего мира, колонизацию не начал ибо денег нет и такими темпами не предвидится.   

ultra_inside
1 час назад, Каин сказал:

1) Возможно что был ивент, ЕМНИП у католиков есть ивент по которому у страны одна из провинций (даже если страна из одной провинции ивент может сработать) становится протестантской, у ивента вроде есть варианты, возможно что ИИ выбрал такой где было восстание.

2) Вы можете посмотреть во вкладке экспансии и стабильности прогресс повстанцев у субъектов, первого (или последнего) числа каждого месяца вы получаете не только доходы, ЕМНИП но и ивенты срабатывают в этот день.

1) Нет это не оно. Там нет исхода на восстание. И в любом случае оно к лигам привязана, а лиги закрыты. 

2) Вы серьезно?))) На скрине даже открыто окно с восстаниями у вассалов))) И вы не правы про день срабатывания восстания. Там может бахнуть и в середине месяца.

Еще раз! Рвануло более чем в 30 странах разом. Я много чего повидал, но не такого. Тут или баг новой версии или какой-то прям редкий эвент, который тригернулся прям у всех вассалов при отозванной привелегии и переходе в абсолютизм. Покурил слегка вики, но и там ничего похожего не нашел.

1 час назад, Злодей сказал:

Ребят помогите, объясните что я делаю не так. Как вылазить из долгов, то в МП все в долги воюют хоть бы хны. Дело вот в чем сел в ирландию, собрал остров, и получил первую войну от англии. Залез в долги но вывез на 50 варскора, после окончания перемирия англия опять влетает я, не выплатив старые долги, набираю новых и опять с горем пополам мир на 50 варскора, вот кончилось перемирие и она опять влетает, у меня все еще не выплачены долги. Подскажите как из этого выйти а то по ощущениям я ее так еще лет 100 буду бить. А я и так отстал от всего мира, колонизацию не начал ибо денег нет и такими темпами не предвидится.   

Тут у вас всё в кучу. Собрать Ирландию и долги это разные вещи

Про Ирландию. Легче всего война с Англией дается по клайму на Pale. Выбирайте время, когда их месит француз или они полезли на Шотландца. Забираем провку, в Ульстере стоим насмерть всеми войсками, вероятно выбираемся на главный остров и там тыкаем вилами в бок. Идеально это взять в союзники того же Француза, тогда вообще изи катка. После первой войны дальше уже как-то в целом легко дело идет

Про долги. Сами долги отдаются легко и задорно. Чуть сложнее чем их брать, но в целом не велика задача. У вас проблема, что вас бьют по КД. Ну так тут надо или союзников брать по сильнее или самому жиром обрастать.

И кстати вопрос принятия институтов не привязан к деньгам. Самое главное качать провки. Это и институт даст и тот самый жир. Это я прям вообще сейчас тезисно прошелся. Там много чего можно и нужно сделать.

лет 5 не играл, а с каких пор ввели сепаратистские разделения русских? на новгородцев, рязанцев и других эльфов?

_________
добавлено 0 минут спустя
Только что, Kiriam сказал:

которые аж до 19 века прописаны

Изменено пользователем Kiriam

Chestr
13 минуты назад, Kiriam сказал:

лет 5 не играл, а с каких пор ввели сепаратистские разделения русских? на новгородцев, рязанцев и других эльфов?

_________
добавлено 0 минут спустя

С таких же как и французов на аквитанцев, нормандцев и тд. Испанцев на каталонцев, андалузцев и тд. Так везде сейчас. 

16 минут назад, Chestr сказал:

С таких же как и французов на аквитанцев, нормандцев и тд. Испанцев на каталонцев, андалузцев и тд. Так везде сейчас. 

У них хоть события на объединение есть? Просто очень смешно в CK3 русские идут одним этносом, а в полее поздней исторической эпохе раздельным. Больше смахивает на толерастическую повестку, а не на историческую достоверность.

Изменено пользователем Kiriam

Chestr
1 минуту назад, Kiriam сказал:

У них хоть события на объединение есть? Просто очень смешно в CK3 русские идут одним этносом, а в полее поздней исторической эпохе раздельным. Больше смахивает на толерастическую повестку, а не на историческую достоверность.

Так когда допустим Одоев, делает Россию, то она становится империей и все культуры в её культурной группе, становятся признанными и не несут никаких штрафов. То бишь один этнос можно сказать. 

Каин
30 минут назад, Kiriam сказал:

1) У культур есть "культурный союз", активируется при ранге государства Империя.

2) Многие культурные группы с момента выхода игры подвергались изменениям, меняли немецкую, итальянскую, французскую, английскую, скандинавскую, даже ирландскую и японскую культуру изменили, китайскую тоже меняли.

3) СК3 еще молодая игра, со временим выйдут длс и в игре многое изменят включая культуры, все по классике игр от парадокс.

4) В те далекие времена люди говорили не на едином языке, а на многих региональных диалектах, не было единого школьного образования и книгопечатанья, и понятия нация не было, было собирательное обобщение французы, русские, итальянцы.

Злодей

@ultra_inside Хм спасибо за ответ конечно. Но можно как-то по понятней по тому что у меня за 12 лет перимирия и давления повстанцев по кд займы отдаются в час по чайной ложке. И англия по чему-то совсем не легко разбирается. Я просто хотя и довольно много знаю европку но практики мало. А насчет институтов я конечно их качаю но с моими правителями это не очень получается, а нихорошими кнопками пользоваться не люблю ролплей портит.

И вот еще вопрос я играю за десмонд в проекте ирландия и великобритания так вот чьи идеи посоветуите? 

ultra_inside

6 часов назад, Kiriam сказал:

Отставить панику и истерику!))) Это всё геймплейные условности. На культуры завязано много чего.

Так например в каждой культуре есть одна якорная страна, которая никогда не потеряет корки, если в провке эта культура. Поэтому при разделении москвичи/рязанцы/новгородцы в каждой группе свой якорный тег.

Плюс налоги-доходы. Пока культура полностью не принята в ручном режиме или через культурный союз, то есть легкий дебаф к доходом с провинции. Не такой жесткий как для чужих культур, но есть. Это толкает или к принятию культуры или к получении ранга империи.

Ну и например есть цель эпохе Реформации - собрать под крыло все провки с культурами вашей группы. Тоже стимул, хоть и не такой мощный как прошлый.

Короче! Это всё для геймплея сделали, а не для того, что бы строились теории и том какие Параходы коварный и принижают величие великой нации N! Ух, проклятые "сотоносты-либерасты"!)))

3 часа назад, Злодей сказал:

@ultra_inside Хм спасибо за ответ конечно. Но можно как-то по понятней по тому что у меня за 12 лет перимирия и давления повстанцев по кд займы отдаются в час по чайной ложке. И англия по чему-то совсем не легко разбирается. Я просто хотя и довольно много знаю европку но практики мало. А насчет институтов я конечно их качаю но с моими правителями это не очень получается, а нихорошими кнопками пользоваться не люблю ролплей портит.

И вот еще вопрос я играю за десмонд в проекте ирландия и великобритания так вот чьи идеи посоветуите? 

Ирландия собирается за любую из стран достаточно легко. Десмод хорош. Я уже точно не помню, но вроде Томонд брал, по крайней мере сейчас пробежался и он мне нравится больше всего. Тут надо понимать, что сами то идеи почти без разницы. Ирландия собирается на 10 техе. Это в идеальных условиях ну 2 первые идеи. А за нищих Ирландцев вроде и того меньше успевается. Мне Томонд кажется чуть лучше как раз за экономическое преимущество, а +25 к рекрутам на таких масштабах копейки. Хотя когда я уже сделал эту ачивку увидел, что еще есть Spanish Fly и видимо светит мне еще за них пересобрать Британию под своей рукой)))

В целом ваш вопрос крайне сложный и дать ответ на него нереально. Вы спрашиваете как выбраться из кризиса, но оптимальным решением будет просто в него не попадать. Благо это достаточно легко делается. Давайте попробуем пройтись по мастхевным пунктам. Подозреваю, что вы там лажаете:

-С сословиями работу делаете? Стандартную стартовую схему: +1 манны, деньги, подьем до 5 коронных земель?

-Автономию понижаете при каждом удобном случае?

-Сбор всех провок для Ирландии хотя бы за 10 лет?

-Шотландца съели?

-Какие союзники? Знаете же что у них надо качать фэйвор и поднимать доверие до 75?

Ну и самое главное, что мне больше всего не понятно!))) Почему Англичанин сам на вас напал, а не вы на него? Тут ключевой момент, что первая ваша война должна быть по вашей инициативе в удобный вам момент. После чего скорее всего от Англии останутся одни рожки да ножки и надо будет уже думать про француза)))

ЗЫ

Вот еще вспомнил. Про ребелов и капанье денег. Ребелов давить нужно через провокацию, так быстрее можно всех отпинать и с чистой совестью убрать снабжении армии в ноль. На всё время перемирия с Англией это более чем безопасно. В такой схеме вы просадите больше менпаура, но на него плевать при перемирии в 12 лет. Он как раз восстановится и деньги накапают

Изменено пользователем ultra_inside

Gепia

Господа, какие нынче эндтеги у государств?хочется сотворить дичь с сменой культуры, Россия эндтег или можно сменив культуру, стать моголом?

ultra_inside
3 минуты назад, Gепia сказал:

Господа, какие нынче эндтеги у государств?хочется сотворить дичь с сменой культуры, Россия эндтег или можно сменив культуру, стать моголом?

1) Список энд-гейм тегов: https://eu4.paradoxwikis.com/Formable_countries#End-game_tags. Рассеюшка там есть.

2) В Монгола не только по культуре надо соответствовать. https://eu4.paradoxwikis.com/Mongol_Empire надо еще быть кем-то из списка Yuan, Golden Horde/Ilkhanate

22 часа назад, Kiriam сказал:

Не переживайте. Игра просто подсказывает, что разница между украинской, белорусской и московской культурой такая же, как между московской и новгородской :jongler:.

Мотострелок

у ачивки SPQR  есть подводные камни?

нужная культура или еще что то такое?

иду за госпитальера католика с турецкой гос культурой

Спойлер

P3FI0.jpg

Изменено пользователем Мотострелок

yukine
1 час назад, Мотострелок сказал:

у ачивки SPQR  есть подводные камни?

нужная культура или еще что то такое?

иду за госпитальера католика с турецкой гос культурой

невидать всех требований) (Открыть)

P3FI0.jpg

Из требований только: не играть за Папство и сформировать Римскую Империю, имея при этом определëнные провинции (всë побережье Средиземного моря).

Изменено пользователем yukine

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4397589

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...