Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1767 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Chestr

При нажатии "представить нового наследника" может женщина выпасть? 

Эквилибриум
27 минут назад, Chestr сказал:

При нажатии "представить нового наследника" может женщина выпасть? 

Маловероятно, учитывая, что на женщин-наследниц идут ивенты.

Chestr
1 час назад, Эквилибриум сказал:

Маловероятно, учитывая, что на женщин-наследниц идут ивенты.

Попробовал несколько раз, ни разу не выпала. Похоже правда не выпадают женщины при пользовании этой опцией. :boy-cleanglasses:

Да уж, Килву раньше нужно было распиливать! Получилось взять вассала внизу и по возвращению отвоевать чуток, но они конечно бешеные! Чуть меня самого не распилили!:D

И вот вопросы такие вот. Можно ли как-нибудь в моём случае тех.группу сменить? На западную конечно же желательно:D

Тут Гренада занялась колониализЬмом, строит рядом колонию. Имеет ли смысл подождать пока достроится и попробовать её отжать? Культура после постройки чья будет? Может лучше сразу напасть чтобы осталась моей - африканской?

Можно ли пробовать пилиться с западными державами, например Св. Елену у Кастилии отжать? У меня 10ая военка или только дождавшись 12 чтобы пехота покруче была или не стОит пробовать даже?

Там просто португальцы отжали у Бенина провинцию, я подумал надо колонию бы рядом построить чтобы бонусы от соседства получить, а там восставшие Бенину обратно походу её вернут. И вообще помогло бы? У меня ведь даже феодализм ещё не принят! Просто короли хорошие попадались, вот сейчас 6-3-3 сидит, но по 1к+ очков за технологию накладно как-то получается!

И ещё по протестантизму вопрос, влияние церковное не накапливается если все доктрины заняты чтоле?

Эквилибриум
10 минут назад, Mxatma сказал:

Там просто португальцы отжали у Бенина провинцию, я подумал надо колонию бы рядом построить чтобы бонусы от соседства получить, а там восставшие Бенину обратно походу её вернут. И вообще помогло бы? У меня ведь даже феодализм ещё не принят! Просто короли хорошие попадались, вот сейчас 6-3-3 сидит, но по 1к+ очков за технологию накладно как-то получается!

Плохо... Тебе нужно было со старта дружить с Килвой, что бы от неё получить Феодализм. Я где то между 1460-1480-м от нее получил. А на Ренесанс уже тратить накопленные очки через провинцию около твоего торгового города на берегу, там с полем должна быть 1. 

Цитата

И ещё по протестантизму вопрос, влияние церковное не накапливается если все доктрины заняты чтоле?

Накапливается до 200.

Цитата

Можно ли как-нибудь в моём случае тех.группу сменить? На западную конечно же желательно

Не знаю, можно ли, но, по-моему, это уже ни на что не влияет. 

Цитата

Тут Гренада занялась колониализЬмом, строит рядом колонию. Имеет ли смысл подождать пока достроится и попробовать её отжать? Культура после постройки чья будет? Может лучше сразу напасть чтобы осталась моей - африканской?

Если прям впритык с твоей провинцией, дождись распространения в колонии нужных институтов, потому что если ты ее захватишь, навряд распространение продолжится.  Колониализм в африканских провинциях по-моему распространяется так же туго, как и в Европе в отдаленных от центров странах. Культура будет андалузская. 

Цитата

Можно ли пробовать пилиться с западными державами, например Св. Елену у Кастилии отжать? У меня 10ая военка или только дождавшись 12 чтобы пехота покруче была или не стОит пробовать даже?

У тебя есть флот и открыта карта, что бы доставить бойцов на Пиренеи?)))) 

14 минуты назад, Эквилибриум сказал:

У тебя есть флот и открыта карта, что бы доставить бойцов на Пиренеи?)))) 

:laughingxi3:

Карта есть, и, возможно даже флот. Только вот трехзвездный адмирал в Севилье какбе намекает на то что флот любой утоплють сразу же!:D

а вот если например выпасти момент войны с какой-нибудь Францией, высадиться в Елену и сидеть там накопив счет?

_________
добавлено 2 минуты спустя
18 минут назад, Эквилибриум сказал:

дождись распространения в колонии нужных институтов

Боюсь у меня быстрее Печатный пресс распространиться из-за протестантизма:)

Эквилибриум
2 минуты назад, Mxatma сказал:

:laughingxi3:

Карта есть, и, возможно даже флот. Только вот трехзвездный адмирал в Севилье какбе намекает на то что флот любой утоплють сразу же!:D

а вот если например выпасти момент войны с какой-нибудь Францией, высадиться в Елену и сидеть там накопив счет?

Слишком низкая стоимость провинции, что бы они хоть как то отреагировали бы. Тут без махача и/или оккупации провинций на полуострове ты ничего не получишь, кроме высадки морского десанта :) 

18 минут назад, Эквилибриум сказал:

Слишком низкая стоимость провинции, что бы они хоть как то отреагировали бы. Тут без махача и/или оккупации провинций на полуострове ты ничего не получишь, кроме высадки морского десанта :) 

Не ну а счёт если накопится, чтобы цифирью набрать по максимуму? Если конечно ещё и Франция будет раскатывать?

Тут такое! Я только сейчас заметил, пресс-то у моего вассала прямо в Африке появился!:laughingxi3:

Спойлер

gadfasdfa.jpg

Это шож теперь, вся "гейропа" будет кирпичи откладывать со штрафом?!:laughingxi3:

И ещё вопрос, когда все доктрины приняты, как можно посмотреть сколько влияния накопилось?

И эта, как с Килвой по началу дружить, она ведь эдак сама бы на меня кинулась, а негры-соседи сами в помощи нуждаются, наврядли помогли бы, да и сначала связей три штуки всего лишь

Изменено пользователем Mxatma

Эквилибриум
2 минуты назад, Mxatma сказал:

Не ну а счёт если накопится, чтобы цифирью набрать по максимуму? Если конечно ещё и Франция будет раскатывать?

Тут такое! Я только сейчас заметил, пресс-то у моего вассала прямо в Африке появился!:laughingxi3:

Вот что Протестантизм животворящий делает! (Открыть)

gadfasdfa.jpg

Это шож теперь, вся "гейропа" будет кирпичи откладывать со штрафом?!:laughingxi3:

И ещё вопрос, когда все доктрины приняты, как можно посмотреть сколько влияния накопилось?

Там счёт будет капать только за длительность войны. Если у тебя не айронмен, то начни войну, промотай пару лет и увидишь что да как.

Пресс в Африке - это сильно :))) Отставать будут католики. Остальные сектанты будут получать очки.

JLRomik
В 04.11.2021 в 12:36, Tengwar сказал:

Чтобы выделить государство как вассала, нужно иметь хотя бы одну провку с коркой этого государства, в которой местная культура - официальная для того гос-ва: для Арагона - арагонская

Нужна провинция не с официальной культурой, а с культурой из той же культурной группы, что и официальная. Для Арагона это иберийская культурная группа. Т.е. при определенном совершенно нереальном (без участия игрока) стечении обстоятельств Арагон можно выделить в Америке в провинциях с мексиканской или бразильской культурой.

@oxma 

Эквилибриум

Как то на айронмене можно все так зайти за колонии и отменить им некоторые принятые идеи?
Игра совсем не учитывает тот факт, что колонии захватываются и им уже не нужны экспансионные идеи, потому что просто нечего заселять.

Или подобное это уже из разряда правки файлов?

JLRomik
6 часов назад, Эквилибриум сказал:

Как то на айронмене можно все так зайти за колонии и отменить им некоторые принятые идеи?
Игра совсем не учитывает тот факт, что колонии захватываются и им уже не нужны экспансионные идеи, потому что просто нечего заселять.

Не получится. Айронмен не позволяет производить манипуляций с ИИ против его воли, если это не предусмотрено механиками игры. А механики игры позволяют сесть играть за колониальную автономию, но не вернуться обратно.

Каин
7 часов назад, Эквилибриум сказал:

Не знаю актуально это или нет, но у экспансии самый большой шанс выбора для колониальной автономии.

https://eu4.paradoxwikis.com/Idea_groups#AI_preference

Почему при колонизацией Кастилией культура получилась кастильская, а когда Гренада колонизировала, местная, африканская? Это провинции такие или из-за политики в отношении туземцев?

Кириллос
1 минуту назад, Mxatma сказал:

Почему при колонизацией Кастилией культура получилась кастильская, а когда Гренада колонизировала, местная, африканская? Это провинции такие или из-за политики в отношении туземцев?

А это какой регион вообще?

Кириллос
Только что, Mxatma сказал:

А, понял, а какое отношение к туземцев поставлено в этих странах, одинаковое?

2 часа назад, Кириллос сказал:

А, понял, а какое отношение к туземцев поставлено в этих странах, одинаковое?

У Кастилии - никакое. Но это сейчас, а когда они колонизировали может было какое-то. У меня стоит истребление, поэтому то что колонизирую - моей культуры.

Кстати!

Спойлер

jkvjgbkjg.jpg

Несмотря на превосходство в военке на 2

Изменено пользователем Mxatma

Посмотрел Гранаду, да, стоит "сосуществование".

JLRomik

@Mxatma @Кириллос Выбранная колониальная политика не играет совершенно никакой роли. Культура и религия меняется при колонизации колониальных регионов (Америки и Австралия), при колонизации остальных провинций религия и культура остаются местные, если местное население не равно 0. Т.е. в них культура и религия изменятся если провинция изначально без местного населения или если вырезать его армией через кнопку.

5 часов назад, JLRomik сказал:

@Mxatma @Кириллос Выбранная колониальная политика не играет совершенно никакой роли. Культура и религия меняется при колонизации колониальных регионов (Америки и Австралия), при колонизации остальных провинций религия и культура остаются местные, если местное население не равно 0. Т.е. в них культура и религия изменятся если провинция изначально без местного населения или если вырезать его армией через кнопку.

А вот почему тогда у меня все колонизированные провинции конголезские, хотя я примерно в половине случаев вырезал местных?

Ещё вопросы вот какие. У меня долгов на 8 тыщ, думал объявить банкротство, но оказалось это жОско, в том плане что до максимальных займов ещё больше чем у меня уже есть. Значит занимать до предела, потом потратить очки в территории, потом дождаться когда король будет очень стар, чтобы он нулевую легитимность забрал на себя?

И ещё, как у Кастилии отжать Св. Елену? Она как раз как видно на скрине выше в очень убитом состоянии, но на неё не клепается клайм, только за дипы получается?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,665
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4399215

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Elf78

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...