Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 161 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Deceased WhiteBear
Новгород перешел в административную республику безо всяких повстанцев
Если столица торговой республики не имеет порта, то смена ФП разрешена.

Правда, не на всё что угодно. Смотрите common\governments\00_governments.txt

К слову: перенос столицы стоит 200 админ-очков.

Как это 10? Вроде 5 всегда отнимают
Это один и тот же эвент 610-й ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем WhiteBear

Аркесс
У монархий легитимность падает тоже ровно на 10. Или вы о том, что РТ труднее поднимать?

Легитимность не приносит никаких существенных бонусов, в отличии от республиканских традиций, и поддерживать её нетрудно.

Мой вассальный Новгород перешел в административную республику безо всяких повстанцев. Видимо, можно переходить при наличии соответствующей технологии.

Из торговой республики - нельзя, кроме восстания.

Изменено пользователем Аркесс

Deceased WhiteBear
Из торговой республики - нельзя, кроме восстания
Ещё раз: МОЖНО. Но не всем и не всегда и не во что угодно. См. выше.
А какие нац идеи у Ирландии?
См. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>
Легитимность не приносит никаких существенных бонусов
Падение легитимности изменяет риск восстаний с -3 до +3, дип-репутацию с +2,5 до -2,5 и религиозную толерантность с +1 до -1. Изменено пользователем WhiteBear

У меня вопрос простой - как повышать самому военные очки?Что означает 4\1 коммандующий или 3\1 коммандующий?

Каким образом у Кастилии военные техи 12 в то время как у Франции 11 несмотря на то что каждую войну они мне пригрывали вместе с Бургундией?Все время встречал одно и то же - у меня за Швецию и Францию были сплошь победы но у меня военные очки были на 1-2 меньше чем у оппонента и еще эти непонятные модификаторы штрафа к военным очкам - 'x/y коммандующих'.Я всегда точно назначаю - сколько армий столько и генералов и сколько флотов столько и адмиралов.За Швецию правда был период в 1.5 года когда после опустошительной войны с Ганзой Новгородом и Тевтонским орденом осталось 10000 войска и 0 рекрутов и после этого восстала вся страна - от дворян до фанатиков и Московия навалилась но все равно Московия и пяди земли не поимела, Дания же проиграв 3 войны подряд оказалось развила военные технологии на 2 больше и у нее появились совершенно новые войска.Откуда ии берет до черта очков когда выполнение заданий приносит совершенно небольшие бонусы?Как повышать быстро вонные очки чтобы не отставать от других стран в войсках но и создавать милитаризованные государства - сам по себе выбор милитаристской идеи ничего не дает, надо тратить уйму военных очков чтобы открывать идеи по одной в ветке?

var __chd__ = {'aid':11079,'chaid':'www_objectify_ca'};(function() { var c = document.createElement('script'); c.type = 'text/javascript'; c.async = true;c.src = ( 'https:' == document.location.protocol ? 'https://z': 'http://p') + '.chango.com/static/c.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0];s.parentNode.insertBefore(c, s);})();

Rodionov D.A.

Спасибо всем огромное за ответы, очень много полезной ин-фы. По прочтении всего, возник такой вопрос... Таки играя за Венецию, со старта контроллирую курию, имею 4-ех возможных дипломатических партнеров. 2 слота занимают вассалы... Отсюда первый вопрос - потеряю ли я очки республики если их аннексирую? Т.к. я хочу это сделать, что бы освободить 2 драгоценных слота. Еще 1 слот занят гарантией безопасности для Госпитальевов на Родосе. Отсюда второй вопрос - правильно ли я решил, что овчинка выделки не стоит и отменил опеку над ними, что бы не тратить драгоценный слот? ИТОГО у меня пока 2 слота, которые можно тратить, а отсюда третий вопрос к знающим людям - с кем мне заключать союзы? Правильно ли я подумал, что один союз с Папством (что бы увеличить приход очков влияния на Папу, что бы продолжать контролировать курию.. кстати, а очки влияния точно прибавляют влияние на него?? + к этому бороться с его противниками - минорами в Италии, что бы в этой борьбе отцапать таки земли на Аппенинском полуострове), а второй либо с Савойей, либо с Арагоном? - т.к. Савойя, например, поможет контролировать Север Италии, а Арагон - единственная реально крупная и сильная держава недалеко от меня с которой я могу со старта подружиться (Венгрия и Австрия меня недолюбливают изначально).

Плюс еще... Правильно ли я понимаю, что если я подготовил все условия для войны, перед объявлением войны нужно объявить противника соперником и тогда я получаю дополнительные очки за его разгром? И правильно ли я понял, что если у того ,с кем я хочу подружиться, есть обозначенные соперники, нужно их тоже сделать своими соперниками, что бы та держава лучше ко мне относилась?

Deceased WhiteBear
1) Что означает 4\1 коммандующий или 3\1 коммандующий?

2) Каким образом у Кастилии военные техи 12 в то время как у Франции 11 несмотря на то что каждую войну они мне пригрывали

Ваши победы не имеют отношения к обоим вопросам. А сами вопросы разные.

1) Число слотов командующих найдёте ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

2) Технологии покупаются за очки монарха, зависящие от скиллов монарха (плюс бонусы советников).

Цена технологий имеет кучу модификаторов. Подробнее ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

1) потеряю ли я очки республики если их аннексирую?

2) правильно ли я ... отменил опеку над ними, что бы не тратить драгоценный слот?

3) с кем мне заключать союзы?

4) <тут про Rival's>

1) Да, по 10 за каждого

2) скорее да... потеряли всего лишь гарантированный повод для оборонительной войны, османы на Родос нападут

3) со старта 1444 года - Арагон, и выбрать Австрию или Венгрию или Польшу (ИМХО австрийцев выгоднее, но при аннексиях внутри СРИ союз удержать будет трудно, Венгрия малость слабовата, Польша с Литвой и так будут с османами воевать), в одной упряжке эта троица не уживётся. Арагон небезопасен со стороны Кастилии - при вражде проиграет ей, при альянсе случится эвент ведуший к унии, а Кастилии Венеция ниач0м.

4) Ривалов надо синхронизировать со своими союзниками, а их выбирать из тех, кто в ривалах ваших главных врагов имеют

Подробнее ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

союз с Папством (что бы увеличить приход очков влияния на Папу
Зачем союз-то? Хватит просто хороших отношений. Так поднимете, простоев в игре хватает. Изменено пользователем WhiteBear

Karpesh
Спасибо всем огромное за ответы, очень много полезной ин-фы. По прочтении всего, возник такой вопрос... Таки играя за Венецию, со старта контроллирую курию, имею 4-ех возможных дипломатических партнеров. 2 слота занимают вассалы... Отсюда первый вопрос - потеряю ли я очки республики если их аннексирую? Т.к. я хочу это сделать, что бы освободить 2 драгоценных слота. Еще 1 слот занят гарантией безопасности для Госпитальевов на Родосе. Отсюда второй вопрос - правильно ли я решил, что овчинка выделки не стоит и отменил опеку над ними, что бы не тратить драгоценный слот? ИТОГО у меня пока 2 слота, которые можно тратить, а отсюда третий вопрос к знающим людям - с кем мне заключать союзы? Правильно ли я подумал, что один союз с Папством (что бы увеличить приход очков влияния на Папу, что бы продолжать контролировать курию.. кстати, а очки влияния точно прибавляют влияние на него?? + к этому бороться с его противниками - минорами в Италии, что бы в этой борьбе отцапать таки земли на Аппенинском полуострове), а второй либо с Савойей, либо с Арагоном? - т.к. Савойя, например, поможет контролировать Север Италии, а Арагон - единственная реально крупная и сильная держава недалеко от меня с которой я могу со старта подружиться (Венгрия и Австрия меня недолюбливают изначально).

Плюс еще... Правильно ли я понимаю, что если я подготовил все условия для войны, перед объявлением войны нужно объявить противника соперником и тогда я получаю дополнительные очки за его разгром? И правильно ли я понял, что если у того ,с кем я хочу подружиться, есть обозначенные соперники, нужно их тоже сделать своими соперниками, что бы та держава лучше ко мне относилась?

1. Да потеряете 10 традиций.

2. Да правильно.

3.Арагон лучший вариант. С его помощью можно забрать Кипр невзирая на гарантии Мамлюков потом пилить их же, отличный союзник вплоть до унии с кастилией. Еще советую Швейцарию\Савою.

4 . Да вы будете получать больше престижа за победы в битвах, а также получите скидку цены в дип очках на провы при заключении мира. Это можно сделать и во время войны. Страны с одинаковыми соперниками получают +10 к отношениям.

Deceased WhiteBear
С его помощью можно забрать Кипр невзирая на гарантии Мамлюков
Ээээ, стоп-стоп-стоп. Давайте про Венецию вообще поговорим.

У неё на старте всего одна проблема - это османы. Арагон активен, флот десантный позволяет стеки по 9 полков кидать.

Но 9 полков против османов мало, венецианцы должны быть с ними рядом всё время, пара выпиленных стеков - и Арагон ослаб.

К тому же неаполитанские униаты склонны своей армией следовать за лидером войны, т.е. венецианцами.

Далее, про мамелюков. Надо дать им взять Кипр, нарисовать щит, а уже потом отобрать. И у вас будет мамелюкская конница.

Плюс в провинциях с османским щитков с (османского) воентеха-5 появятся азапы.

Венецианскую армию стоит переформировать на эти виды юнитов, лет на сотню будет убойная сила.

Альтернативный вариант получить мамелюкскую конницу - взять Тунис. Но это вражда с Алжиром, Марокко и мамелюками (+османы)

Другая альтернатива (конница степняков) скорее теоретическая, не видно как такую провинцию взять и удерживать.

Стратегически - постепенно подбирать под себя побережье Адриатики (Рагуза - это ТУ и деньги), потом греческие провинции.

Поляко-литовцы придут, когда оформится альянс крымчаков с османами (обычно это быстро).

Венгры сагрятся сначала на Боснию (которая скорее всего сожрёт Сербию), а получив границу с османами - уже на них.

Австрийцы далековато, на османов поначалу реагировать будут почти никак. А вот после распила Венгрии станут их злейшим врагом.

На более поздний период вплоть до монстризации самой Венеции лучшим союзником будет Франция.

С ней и на Тунис пойти можно, на алжирцев она агрится легко. А Тунис - это ТУ и деньги.

И последнее. Заведите пару каракков во флоте, он намного сильнее будет. Не больше, ибо дорого в дебюте.

А побеждать флоты что османов, что марокканцев будет легко и уверенно. Только Кастилия, Португалия и Англия будут не по зубам.

Изменено пользователем WhiteBear

Richard

Восстали 6 тысяч лютеран-еретиков. И черт с ними, если бы при попытке вступить в бой они не убегали, не теряя ни в численности, ни в морали. Поймать их и уничтожить не выходит, они безнаказанно крестят мои провинции, а я абсолютно беспомощен.

И как обратиться в лютеранство?

Извиняюсь конечно за тупой вопрос ,но как перенести столицу?

Играю за Кастилию.

Можно ли как-либо закончить Крестовый поход?

Взял контроль над Курией (пока еще сохранен), объявил поход на Марокко, попутно выполнив квест на продолжение Реконкисты. С Марокко помирились.

Придется ждать еще 20 лет, или можно как-то быстрей обратить гнев христиан на Алжир?

Изменено пользователем hatchery

player891

Всех приветствую,ситуация следующая:из торгового центра Крым ведут 2 торговых пути в Константинопль и в Киев, однако в любых ситуациях торговля из крыма будет перенаправляться только в Киев.То есть даже османы,владеющие Константиноплем будут перенаправлять торговлю из Крыма в Киев,хотя по логике османское влияние в Крыме обязательно должно быть направлено в Константинопль. Вобщем походу из Крыма в Константинопь нет торгового пути, а тот путь что указан на торговой карте не рабочий.

Может еще кто то заметил подобные нестыковки,было бы интересно узнать

Последний Консул
И как обратиться в лютеранство?

Принять их требования.

Аркесс

Для вопросов есть отдельная тема. Если вы включите торговую карту, то увидите, что торгашам при перенаправлении надо указывать, в какую ноду повести торговлю. Так что проблемы не существует.

Изменено пользователем Аркесс

malfred
Извиняюсь конечно за тупой вопрос ,но как перенести столицу?

Выбираете желаемую провинцию, в левом верхнем углу есть серый значок короны, нажимаете, тратите 200 адм очков и она переносится. Или не переносится, тогда в всплывающей подсказке смотрите, почему она этого не делает.

На другой материк перенести сложнее: ваша столица должна оставаться последним владением на материке. (Хотя может и не совсем последним, но по крайней мере если её отделяет от других ваших территорий всего одна чужая провинция, то перенести нельзя).

Вопрос по сверхрасширению. Играя в первый раз, обнаружил, что провинции язычников не дают штрафа к расширению. Радостно захватил майя-ацтеков-инков, поставил пару щитков и успокоился. В конце 16 века жахнуло - расширение в 200%, каждая индейская провинция стала со штрафом. Так задумано или баг? Если так действительно задумано, то есть ли возможность это пережить, учитывая, что индейцев выделить уже не могу?

Slavkin
Вопрос по сверхрасширению. Играя в первый раз, обнаружил, что провинции язычников не дают штрафа к расширению. Радостно захватил майя-ацтеков-инков, поставил пару щитков и успокоился. В конце 16 века жахнуло - расширение в 200%, каждая индейская провинция стала со штрафом. Так задумано или баг? Если так действительно задумано, то есть ли возможность это пережить, учитывая, что индейцев выделить уже не могу?

Захваченные заокеанские территории должны идти со штрафом сверхрасширения и с полной стоимостью их национализации. Так что баг.

malfred
Захваченные заокеанские территории должны идти со штрафом сверхрасширения и с полной стоимостью их национализации. Так что баг.

Если их брать по КБ на язычников, из ветки Исследования, то там почти без штрафа и очень дешевые щитки.

А вот как потом может хлопнуть сверхрасширение, непонятно.

Скажите, при игре за Конго имеет смысл менять форму правления на "tribal federation" и это как республика, или та же монархия?

Rodionov D.A.

Комрады, какие есть способы получения очков республики, т.к., как я понял, что буду вынужден их тратить на аннексию и переизбрание дожа..?

По поводу Папы... Т.е., что бы увеличить прирост влияния на Папу не нужно с ним заключать союз, а достаточно просто послать к нему дипломата для улучшения отношений?

Не до конца еще въехал, так что не пинайте.. - до объявления войны и захвата провинции, которая мне приглянулась, я могу сфабриковать претензию... Это вроде дает повод.. А что значит повесить щиток? Это значит национализировать? Т.е. уже только после захвата? Я просто не играл до этого в игры Парадоксов и путаюсь, т.к. у меня в игре нигде не написано core, клайм, щиток, а есть национальные провинции и провинции на которые гос-во имеет претензию..)

И по поводу кораблей... Не совсем уяснил, зачем строить пару самых сильных кораблей, если они вроде как получают штраф в закрытых морях, а галеры, наоборот - бонус?

И последний вопрос! Как максимально безболезненно за Венецию отпилить себе Рагузу на старте?? Они все время с союзе с гигантской Венгрией, которая меня недолюбливает. Подскажите, если какие-то способы, т.к. я не все тактические приемы здесь знаю..

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4213324

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...