Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 156 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Во время осады случайно не было переформирования армии в виде соединения/разделения полков?

Да нет, вроде не делил, ничего не делал :blink: Ладно, посмотрим, как дальше будет :rolleyes: А то приходится снимать армию с осады и снова осаждать - тогда почти наверняка я "агрессор" ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , спасибо за ответ :)

Я (если честно) вообще сомневаюсь что Франция будет активно воевать со Шведами, но если припрет, то не стоит забывать что Шведы вполне могут запинать датчан и отобрать у них Норвегию и тогда начнется такое веселье и армия и флот у них будет зашкаливать, если только к этому моменту они не сцепятся с Россией и Польшей за балтийское побережье. :D

играя за фра со шведами можно часто сталкиваться (ну если туда сами полезли), как раз из-за кальмаров,скажем фра нужно пугало для СРИ чтобы в тихаря вассалить, кальмары на эту роль вполне подходят, если они закалмарят шведов то и фиг с ними, а вот ради того чтобы не дать им слиться шведам, придется повоевать.

нет конечно можно делать наоборот и шведов использовать, но они несколько опасней и не такие агрессивные да и зависят от рандома (будут вырываться или тихо кончаться неизвестно, а самому в эту сторону двигать не сильно удобно, бить кальмаров для сбития престижа, чтобы шведы начали вырываться как то не шибко умно если есть шанс что всю кальмарию вместе со шведами и норвегами присоединим по унии)

Flashblacker4
Что лучше качать Нидерландам, армию или флот?

Смотря как вы собираетесь развиваться

играя за фра со шведами можно часто сталкиваться (ну если туда сами полезли), как раз из-за кальмаров,скажем фра нужно пугало для СРИ чтобы в тихаря вассалить, кальмары на эту роль вполне подходят, если они закалмарят шведов то и фиг с ними, а вот ради того чтобы не дать им слиться шведам, придется повоевать.

нет конечно можно делать наоборот и шведов использовать, но они несколько опасней и не такие агрессивные да и зависят от рандома (будут вырываться или тихо кончаться неизвестно, а самому в эту сторону двигать не сильно удобно, бить кальмаров для сбития престижа, чтобы шведы начали вырываться как то не шибко умно если есть шанс что всю кальмарию вместе со шведами и норвегами присоединим по унии)

А чем вам не нравится на роль “пугало” Речь Посполитая или те же турки? И те и другие как раз часто лезут в Европу, особенно если турки быстро захватят Мамелюков, а поляки огребут от объединенной Рашки

Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн
Смотря как вы собираетесь развиваться

Судя по моим размерам - против Франции на континенте мне не выстоять, так что наверное колонии.

Falcssonn
против Франции на континенте мне не выстоять

Дружи с Австрюшой/Англиками/Шпанишами@Нагибай.

Судя по моим размерам - против Франции на континенте мне не выстоять, так что наверное колонии.

Флот развивай. Союзы заключай с англичанами и испанцами.

Дружи с Австрюшой/Англиками/Шпанишами@Нагибай.

Со всеми дипломатов не напасешься, кто в приоритете?

Флот развивай. Союзы заключай с англичанами и испанцами.

Хорошо.Но опять же, кто из них сильнее?

Лучше англичане. Испанцы могут и не сунутся во Францию.

Лучше англичане. Испанцы могут и не сунутся во Францию.

Хорошо, пойду попробую засоюзится)Спасибо!

Щвейцарец, а ты как создал Нидерланды из Бургундии или из СРИшных княжеств?

Deceased WhiteBear
Со всеми дипломатов не напасешься, кто в приоритете?
Для начала посмотрите их текущий уровень манповера. В ЕУ4 мажоры часто манповер сливают до почти нуля, видел такое у Австрии(СРИ), Бургундии, Кастилии.

Если с п.1 всё в порядке, а Австрия - император, то она и в приоритете. Особенно если Бургундия уже попилена по эвенту.

Кастилия, не имеющая границы с франками, будет слабо активна, т.е. Арагон она должна уже обрезать или вообще съесть.

Англии тоже желательно иметь если не границу с франками, то хотя бы провинцию на континенте.

Вам же не интересны вялые действия ИИ союзников, а потом сепаратный мир и разрыв альянса, верно?

На море потенциал англичан однозначно больше. Но английский ИИ иногда остается вообше без флота, чудеса - но факт...

К тому же английский ИИ на море активнее кастильского, минус только один - часто делит флот на слишком мелкие отряды.

Но с этим справиться можно, если создать свой броне-кулак (типа десятка ЛК) и объединять его с нужным английским отрядом.

Щвейцарец, а ты как создал Нидерланды из Бургундии или из СРИшных княжеств?

Повезло с Бургундией, ее укатывала Фра, ну и я присоединился..

А чем вам не нравится на роль "пугало" Речь Посполитая или те же турки? И те и другие как раз часто лезут в Европу, особенно если турки быстро захватят Мамелюков, а поляки огребут от объединенной Рашки

для пугал надо три страны :)

вначале это бурги, кальмары и поляки, потом император на момент развала бургов ( в будущем императором будет другая страна, но пугало останется), кальмары и поляки, османы в качестве ривала у какой нибудь баварии или пфальца если когда и были то я не припомню, при этом я обычно планирую получить территории этих пугал т.е. мне выгодно чтобы они становились больше и жирнее, а вот большие и жирные османы как-то совершенно не нужны.

я играя за фра потом за англов и поляков являясь в общем то плохим парнем, для сришных миноров, постоянно выглядел белым и пушистым, а то что полсри уже сожрал эт мелочи жизни :) за меня даже один раз голосовали сришники которое не мои вассалы, а я не член сри т.е. штраф за отсутствие членства перебился чем-то другим, а не вассалитетом :)

Для начала посмотрите их текущий уровень манповера. В ЕУ4 мажоры часто манповер сливают до почти нуля, видел такое у Австрии(СРИ), Бургундии, Кастилии.

Жалко административные очки тратить на щитки..Да и все же как-то страшновато..Франция, а я кто?

Если с п.1 всё в порядке, а Австрия - император, то она и в приоритете. Особенно если Бургундия уже попилена по эвенту.

Кастилия, не имеющая границы с франками, будет слабо активна, т.е. Арагон она должна уже обрезать или вообще съесть.

Англии тоже желательно иметь если не границу с франками, то хотя бы провинцию на континенте.

Вам же не интересны вялые действия ИИ союзников, а потом сепаратный мир и разрыв альянса, верно?

Да, Австрия уже император.Сепаратный мир ИИ, в условиях известной слабости моей армии закончился бы для меня эпичнейшим фейлом..

На море потенциал англичан однозначно больше. Но английский ИИ иногда остается вообше без флота, чудеса - но факт...

К тому же английский ИИ на море активнее кастильского, минус только один - часто делит флот на слишком мелкие отряды.

Но с этим справиться можно, если создать свой броне-кулак (типа десятка ЛК) и объединять его с нужным английским отрядом.

А вот это дельный совет, спасибо)

Deceased WhiteBear
для пугал надо три страны

...

я играя за фра потом за англов и поляков являясь в общем то плохим парнем...

Это верно для миноров, и то вечно проблема, что впрягается в вашу войну лишь одно из пугал.

Однако геймер всегда вырастает до мажора, и в этом качестве ему пугала хватает одного.

Любая война тогда будет два против одного в вашу пользу, в крайнем случае два на два.

Исход такой войны предвидеть не трудно, геймер всегда эффективнее ИИ.

Особо замечу, что мажору можно (если правильно дипломатить всю игру) обойтись вообще без союзника-мажора.

Подозрение, что это так, появилось уже после игры за османов.

И переросло в уверенность после опыта игры за Кара-Коюнлу (османы, тимуриды и мамелюки её держат в ривалах со старта).

Окончательно убедился после игр за Марокко и за Алжир - это не мажоры, но одного союзника-мажора (оттоманов) им хватает.

Вообще же надо признать, что как минимум с патча 1.3 стала наша ЕУ4 игрой в союзников ;)

все же как-то страшновато..Франция, а я кто?
Как кто? Геймер. У франков манповер тоже в ноль выводится, только что потом осады долго идут.

Зато после выделения какой-нибудь Гиени дальнейшие войны с франками уже не столь сложные.

Вообще имейте в виду, анализируя мощь и опасность мажоров:

1) у них манповер может быть около нуля

2) у них может быть денег около нуля

В обоих случаях такой мажор играет роль потенциальной жертвы. Обе проблемы трудно решаемые для ИИ.

Изменено пользователем WhiteBear

Beowolf

всем привет! прошу Вашей помощи

я играю за Россию с 1760-х и хочу создать на Баканах мощную и вассальную мне Византию. Но как это сделать? можно ли выделить её из Османов ( но как тогда завассалить?) или же захватить Балканы самому, а потом выделить её из себя? Но будет ли она тогда на ВСЕ Балканы? ( я хочу именно такую)

После выделения Гиени и ещё чего-нибудь собственно от Франции мало что остаётся, так, клякса синяя

всем привет! прошу Вашей помощи

я играю за Россию с 1760-х и хочу создать на Баканах мощную и вассальную мне Византию. Но как это сделать? можно ли выделить её из Османов ( но как тогда завассалить?) или же захватить Балканы самому, а потом выделить её из себя? Но будет ли она тогда на ВСЕ Балканы? ( я хочу именно такую)

Выделить можно, если есть щитки.Глянь по щиткам, какая территория у будущей Византии.

Beowolf
Выделить можно, если есть щитки.Глянь по щиткам, какая территория у будущей Византии.

но как её тогда завассалить? А то обидется и в коалицию против меня войдёт :o

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4213003

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...