Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1537 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Только что, Yohan сказал:

Вы за Россию играете? Только она может формировать претензии на области.

Да, но России пока еще нет. Снова начал сейв за Москву. Это именно у  России такая фишка ?

Wiyama
3 минуты назад, Rthink сказал:

Да, но России пока еще нет. Снова начал сейв за Москву. Это именно у  России такая фишка ?

Как сформируете Россию, получите ФП "Царство", тогда сможете. В дипломатии, где кнопки "Сфабриковать претензию", "Создать шпионскую сеть" и т.д., появится новая "Что-то там претензии на область". В названиях кнопок могу путаться, но суть ясна, как мне кажется :)

Изменено пользователем Yohan

sonorsq2
1 час назад, Rthink сказал:

У меня есть. Есть чартерная. А дальше как ? Там просто столько условий, нужно то. нужно то, ничего не понятно.

скрин бы

из критичных:
1. нужна достаточная колониальная дистанция
2. нужно достаточно денег (по-моему, минимум всегда от 700)
3. Обе стороны не должны быть в войне
4. желательно нормальные отношения со страной

Изменено пользователем sonorsq2

JLRomik
i

Хоть по буквам пиши. Для обсуждения стратегии игры за конкретные страны есть целый подраздел.

Tengwar

@Rthink Применительно к любой стране со столицей в Европе - не знаю, входит ли в ваши планы расширение через автономии.
Влияние торговой компании более 50% даёт по купцу от каждой с этим выполненным условием, каждая колониальная автономия с 10+ провинциями (включая и те, что ещё только колонизируются автономиями) тоже даёт купца. Напомню про морское владычество (с выполнением решения морские идеи сможете отменить, бонусы же от решения останутся).
И если я верно помню, при наличии торговых идей из-за бонуса караванов важнее влияние в сухопутных торговых узлах, чем в морских

Изменено пользователем Tengwar

kapacbwork
7 часов назад, Yohan сказал:

UPD. Не совсем так, только гос-ва с ФП "Царство" могут.

А с чем историческим это связано ?

Alexxius
13 минуты назад, kapacbwork сказал:

А с чем историческим это связано ?

С мозговым штурмом на очередной планерке у Парадоксов на тему: "А чего б такого засунуть для ФП Царство?"

5 часов назад, Tengwar сказал:

Влияние торговой компании более 50% даёт по купцу от каждой с этим выполненным условием, каждая колониальная автономия с 10+ провинциями (включая и те, что ещё только колонизируются автономиями) тоже даёт купца.

Расскажите пожалуйста подробнее про торговые компании. Что это и где мне это взять, если я за Москву начал уже ? Мне посоветовали, при условии что я планирую завоевать Мин, то там  три порта в Китае есть, я пока не понял какие именно и если их завоевать( само собой и влияние выше 50%), которые и дают +3 купца. Это оно и есть ?

Колониями развиваться не планирую. Боюсь что времени на это не хватит уже. Так как и так планов выше крыши. И Мин и вся Балтика с Любеком.И еще с Ордами надо воевать постоянно.

Ах да, еще и Тимуриды будут постоянными соперниками, так как мне нужен еще  и Самарканд.

5 часов назад, Tengwar сказал:

Напомню про морское владычество (с выполнением решения морские идеи сможете отменить, бонусы же от решения останутся).

Морское владычество выполнимо в моем случае, потому как я примерно на это и нацеливаюсь. Но как отменить Морские идеи ? Идеи разве можно отменять ?

Такой вопрос, может странный, но..

В игре реализована как то подлость, такой параметр у ИИ прописан?Если есть, то где его можно увидеть ? Ну например союзник не просто отваливается когда мне объявляют войну, потому как на это могут быть понятные причины.

А вот подлость по типу когда твой  друг/союзник резко объявляет тебе войну ?

Я просто сейчас наблюдал как Тверь после опустошительной для Новгорода войны, объявила ему войну и оттяпала у него 2 провы. Хотя у них отношения были хорошие, не союз но отношения были хорошие и тверь и новгород улучшали друг с другом.

Или ИИ просто увидел что сосед слаб, армии и рекрутов нет и решил хапнуть пару пров?

kapacbwork
12 минуты назад, Rthink сказал:

Или ИИ просто увидел что сосед слаб, армии и рекрутов нет и решил хапнуть пару пров?

Разумеется. В союзе такое сделать нельзя: на союзника напрямую нападать нельзя, при любом расторжении союза будет перемирие 5 лет, а если напасть на союзника союзника, то если он будет слаб, то просто откажется воевать ценой престижа.

А если союза нет, то "всё позволено" (с)

Ещё гарантия обладает таким же свойством - пока гарантирует малую страну, напасть на неё нельзя, а снимаешь гарантию - получаешь перемирие (правда, не всегда, я до конца не разобрался точно в механизме).

Ну, точнее, ещё династический брак некоторое ограничение вводит, но именно что некоторое.

_________
добавлено 0 минут спустя
29 минут назад, Rthink сказал:

. Но как отменить Морские идеи ? Идеи разве можно отменять ?

Принятые ветки можно отменять на любом этапе. Правда, вернут лишь 10% вложенных очков (то бишь почитай что ничего).

_________
добавлено 2 минуты спустя
29 минут назад, Rthink сказал:

Ах да, еще и Тимуриды будут постоянными соперниками, так как мне нужен еще  и Самарканд.

Оне нынче часто разваливаются ввиду центростремительных сил своих вассалов ;)

_________
добавлено 4 минуты спустя
40 минут назад, Alexxius сказал:

С мозговым штурмом на очередной планерке у Парадоксов на тему: "А чего б такого засунуть для ФП Царство?"

Не, ну насколько я вижу, они всёж привязывают свои решения к реальности, причём подходят к вопросу достаточно глубоко.

Помню, один мой ЖЖшный френд (угадайте из какого города, хе-хе) гордо рассказывал, как капал им на мозги Пермским царством и они его в какой-то момент, ввели, причём очень проработано - у него даже не было возражений и замечаний, даром что он фанат своей малой родины.

Изменено пользователем kapacbwork

IceCrystall

Такая ситуация. Начал играть на айронмене, но за 250 лет игра полностью наскучила и хочется доиграть за другую страну, но в айронмене нельзя менять страну. Можно ли как-то изменить сохранение с айронмена на обычный режим или еще как?

Морро

Народ, подскажите как обеспечить высокий доход у континентальных держав? Я сыграл несколько партий. За Испанию, Францию и Россию доход был высоким за счет торговли и пошлин, но за Османа и Польшу я имею сильные армии и много земель, но крайне невысокий доход, особенно за Польшу. 

IceCrystall
46 минут назад, Морро сказал:

Народ, подскажите как обеспечить высокий доход у континентальных держав? Я сыграл несколько партий. За Испанию, Францию и Россию доход был высоким за счет торговли и пошлин, но за Османа и Польшу я имею сильные армии и много земель, но крайне невысокий доход, особенно за Польшу. 

Странно что у вас за Османа был маленький доход, обычно это богатейшая страна ( Если конечно вы захватывали Сирию, Египет, а затем и Ирак, если нет - вот вам рецепт для Османа). За Польшу конечно сложнее и такого дохода не будет, нужно переносить торговую столицу в Балтику, а лучше в Любек, смотря где больше ваше влияние, ну и застраиваться на производство.

Вообще для континентальных стран рецепт одинаков - брать экономику, застраиваться по скидке от выполненного задания, кушать по трейду и развивать провинции со всеми скидками ( от закрытия экономики, от процветания, от сословия горожан, от универа - в итоге получается очень дешевое развитие)

JLRomik

@Rthink Торговые компании

Вы кстати все игровые ДЛЦ купили? У нас тут обычно рекомендации идут исходя из того, что у вас есть все игровые ДЛЦ. 

Морро
1 час назад, IceCrystall сказал:

Странно что у вас за Османа был маленький доход, обычно это богатейшая страна ( Если конечно вы захватывали Сирию, Египет, а затем и Ирак, если нет - вот вам рецепт для Османа).

Все это было, но по сравнению с колонизаторами доход был мелочный. Еле успел в Индию залезть, и то совсем немного.

1 час назад, IceCrystall сказал:

( от закрытия экономики, от процветания, от сословия горожан, от универа - в итоге получается очень дешевое развитие)

Мне и так административных и военных очков хватает впритык, я в развитие почти не вкладываюсь к сожалению. Видимо что-то делаю не так.

Зато я смог за Польшу дважды вынести превосходящего в три раза по живой силе османа просто в ноль, опережая его на одну военную технологию. Третий раз бились уже оба на 21-й и было сложнее, но смог. На 22-й дали крылатых гусар и ачивку за них и +50% бонуса к кавалерии.

Изменено пользователем Морро

5 часов назад, JLRomik сказал:

@Rthink Торговые компании

Вы кстати все игровые ДЛЦ купили? У нас тут обычно рекомендации идут исходя из того, что у вас есть все игровые ДЛЦ. 

Все, ну во всяком случае все что нужны для игры. Гайд смотрел и взял все что нужно. За исключением ДЛЦ про папуасов, эльдорадо и тд.

Скажите пожалуйста.Если Швеция объявит войну за независимость от Дании, я смогу у Дании оттяпать что нибудь во время этой войны, если буду союзником Швеции ? 

Или там либо победа либо поражение без всяких контрибуций  ?

У меня просто один раз было,что Швеция воевала с Данией,я уже был силен к тому времени и не было дела до их разборок и когда я объявил Дании войну, они помирились и уже были на одной стороне.Я не понял как это произошло, да и не стал задумываться, ибо было не до этого.

JLRomik
Только что, Rthink сказал:

Скажите пожалуйста.Если Швеция объявит войну за независимость от Дании, я смогу у Дании оттяпать что нибудь во время этой войны, если буду союзником Швеции ? 

Или там либо победа либо поражение без всяких контрибуций  ?

Вы можете либо заключить с Данией сепаратный мир, либо надеяться, что щедрая Швеция с вами поделится. Желательно заранее (перед войной) выставить желаемые земли (в окне дипломатии вашей страны третья вкладка) и чтобы эти земли не пересекались с теми, что хочет Швеция, иначе точно не даст.

3 минуты назад, Rthink сказал:

У меня просто один раз было,что Швеция воевала с Данией,я уже был силен к тому времени и не было дела до их разборок и когда я объявил Дании войну, они помирились и уже были на одной стороне.Я не понял как это произошло, да и не стал задумываться, ибо было не до этого.

Видимо закончили дело полюбовно, Швеция осталась униатом Дании и автоматически призвалась в войну против вас.

1 минуту назад, JLRomik сказал:

Вы можете либо заключить с Данией сепаратный мир, либо надеяться, что щедрая Швеция с вами поделится. Желательно заранее (перед войной) выставить желаемые земли (в окне дипломатии вашей страны третья вкладка) и чтобы эти земли не пересекались с теми, что хочет Швеция, иначе точно не даст.

А Швеция будет требовать что то от Дании во время переговоров ? Я просто думал что там требование одно - независимость.

JLRomik
Только что, Rthink сказал:

А Швеция будет требовать что то от Дании во время переговоров ? Я просто думал что там требование одно - независимость.

У подавляющего большинства кб нет ограничений на требования по миру. Их буквально по пальцам можно пересчитать: по кб Унижение и по торговым КБ нельзя менять целостность государства. А по всем остальным кб можно требовать всё что угодно, а кб влияет на стоимость по варскору и агрессивке тех или иных требований.

Homosovetikus
6 часов назад, Морро сказал:

Все это было, но по сравнению с колонизаторами доход был мелочный. Еле успел в Индию залезть, и то совсем немного.

Осман легко и непринужденно получает глобальную торговлю. Чтобы иметь большой доход надо развиваться против торговых потоков. Лезть в Россию, Польшу не надо, достаточно собрать свой торговый нод, разбить Венецию, Геную и Арагон в первые лет 60 и дальше двигаться только в сторону Индии, Египта и Индокитая, обрезая и заворачивая всю индийскую торговлю на себя. Полезно взять эксплоринг(достаточно колониста) и подселиться ко всяким Маджапахитам, Брунеям завоевав их и быстро получив купцов от тк.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,791
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4470388

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

303

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

259

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...