Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1484 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
ultra_inside
4 минуты назад, Zumskin сказал:

Нужна дип репка для покупок и союз, чтобы можно было покупать относительно надежно без доплаты. Союз дает +5 к желанию продать, если нее ошибаюсь то каждые 50 отношений дают +1. Ну и дип репа дает много, вроде бы +2 за единицу репы. Я стабильно покупал в каждом торговом регионе по 1 провке кроме Китая, если Виджа разъелся на всю южную часть Индии то можно купить у него до 3 провок, правда только в Кормонделе получалось взять сразу 2. Правда основная цель этих покупок и временных союзов с едой - получить КБ за счет границы/выделить вассала/получить шанс мирно завассалить кого-то.

Из-за противности этих покупок ТК я практически всегда в приоритете забираю побережье в Индии и Индокитае в ущерб фортам, чтобы другие страны не купили себе анклав и не начали набирать агрессивку.

В целом купить и за 1500-2000 одну провку не особо большая проблема. Ну а далее я сам написал, что проще классически выпилить нового "соседа". К тому моменту когда за Европу приходишь в Индию, то это уже не особо большие деньги.

Мои последние траи как раз в Индии за Дели и Бенгал. Полностью уберечь побережье от покупок пров Османом/Португалом/Испанией/Бриттами не удалось оба раза, но и особой проблемы в этом не вижу. Да, они купили провки, но к тому моменту я уже такой монстр, что забрать "свое" не сильно сложно, да и удобно по КБ завоевание. Под этой войной можно прибрать еще что плохо лежит (в Индонезии например) или если это райвл, то докапать счет до целевая провка+унижение. Лишний power protection никогда не бывает.

FreeDom_Azat

Короче надоело мне кушать всё и вся, и я решил сыграть за вольный город и оставаться им до конца игры. Ну в общем играю значит, и мне приходит событие, "Лига вольных городов".  Мол кто-то предложил создать, и я согласился и вступил. В итоге до конца игры модификатор на боевой дух +5%, число рекрутов или скорость пополнения рекрутов, не помню уже. Вопрос в другом. Там было сказано, что эта лига может перерасти в нечто большее. Ну короче я доиграл, а в нечто большее это не переросло. Было ли у вас такое событие и какое у него продолжение?

Изменено пользователем FreeDom_Azat

3aBoDnoU

Надоело зп платить янычарам, если я всех их заменю на обычные войска события с ними связанные перестанут появляться?

5 минут назад, 3aBoDnoU сказал:

Надоело зп платить янычарам, если я всех их заменю на обычные войска события с ними связанные перестанут появляться?

Нет, должен начаться кризис янычар (в бедствиях  где стаба он) и после появится в решениях их роспуск

DarkWolf__

Играю за Московию,  вроде все идет отлично, Новгород почти захвачен, но есть одно НО.

Я начинаю отставать по технологиям. Что делать? 

Пока мои технологии - адм.-4, дип. - 3, воен. - 4.    (дип.очков почти накопил, 500 уже)

Тогда как у Литвы, Новгорода уже все по 4 технологиям, а у Богемии уже даже военные технологии 6, это как понимать?

Доход большой, +3.9 в месяц дукат.

еще бесит институт ренессанса, штрафы к цене дает.

Как увеличить прирост всех этих очков?

Alex1998
19 минут назад, DarkWolf__ сказал:

Играю за Московию,  вроде все идет отлично, Новгород почти захвачен, но есть одно НО.

Я начинаю отставать по технологиям. Что делать? 

Пока мои технологии - адм.-4, дип. - 3, воен. - 4.    (дип.очков почти накопил, 500 уже)

Тогда как у Литвы, Новгорода уже все по 4 технологиям, а у Богемии уже даже военные технологии 6, это как понимать?

Доход большой, +3.9 в месяц дукат.

еще бесит институт ренессанса, штрафы к цене дает.

Как увеличить прирост всех этих очков?

Можно получить Ренессанс через прокачку пров: тратите сразу ~2000 очков в сумме, зато убираете штраф на технологии (и получаете богатую прову), без этого институт только где-то через 30-40 лет получите.

Дип. вес (объявляние войны, наложение эмбарго, отнятие провинций, унижение) не ниже 50 дает по 1 очку всех типов каждый месяц.

С советниками все довольно очевидно.

Еще можно назначить плохого короля или наследника генералом, чтобы ускорить его смерть, равно как и отрекаться от престола/лишать наследника наследства.

С помощью нац. фокуса можно перераспределять очки.

Совет: никогда не отставайте по военным технологиям.

Еще национальные идеи не имеют штрафов и скидок за время, а также дают скидку к технологиям соответствующего типа, поэтому может иметь смысл забить на технологию того типа, которого у вас уже есть национальная идея, и вкачать сначала ее.

DarkWolf__
12 минуты назад, Alex1998 сказал:

Можно получить Ренессанс через прокачку пров: тратите сразу ~2000 очков в сумме, зато убираете штраф на технологии (и получаете богатую прову), без этого институт только где-то через 30-40 лет получите.

Дип. вес (объявляние войны, наложение эмбарго, отнятие провинций, унижение) не ниже 50 дает по 1 очку всех типов каждый месяц.

С советниками все довольно очевидно.

Еще можно назначить плохого короля или наследника генералом, чтобы ускорить его смерть, равно как и отрекаться от престола/лишать наследника наследства.

С помощью нац. фокуса можно перераспределять очки.

Совет: никогда не отставайте по военным технологиям.

Еще национальные идеи не имеют штрафов и скидок за время, а также дают скидку к технологиям соответствующего типа, поэтому может иметь смысл забить на технологию того типа, которого у вас уже есть национальная идея, и вкачать сначала ее.

На счет прокачки провинции подумаю, впринципе идея хороша. Но сколько я потом буду эти очки набирать на прокачку?

Дип.вес наберу, скоро перемирие с Новгородом кончится, будет хороший шанс. Так же еще и орда отстает уже по всем техам, можно будет потом и на нее.

Военные техи - это я никогда не упускаю, вообще они у меня как раз быстрее всех прокачиваются.

Спасибо за советы!)

;)

(Хотелось бы поподробнее узнать про 1 совет, будет ли он мне действительно выгоден?

kapacbwork
3 минуты назад, DarkWolf__ сказал:

Но сколько я потом буду эти очки набирать на прокачку?

А сколько у вас в сумму очков в месяц капает ? Вот, делите 2000 на это число и получаете число месяцев :)

Т.к. для института нет разницы, чем именно прокачивать, то можно отчасти выбирать, каких именно очков уйдет преимущественное большинство.

5 минут назад, DarkWolf__ сказал:

(Хотелось бы поподробнее узнать про 1 совет, будет ли он мне действительно выгоден?

Выгоден практически всегда, т.к. раскачанная провинция у вас остаётся и будет приносить вам бонусы до конца игры.

Но надо не забывать про

а) перед прокачкой включить эдикт на скидку прокачивания

б) выбрать провинцию без штрафов к прокачке - чтобы рядом были ещё аналогичные провки (следующую провинцию для прокачки следующего института имеет смысл рядом качать, чтобы быстрее следующий институт распространить)

Alex1998
2 минуты назад, DarkWolf__ сказал:

Хотелось бы поподробнее узнать про 1 совет, будет ли он мне действительно выгоден?

Это уже от ситуации зависит: у меня в текущей игре Дания засоюзилась с Австрией и очень быстро от нее Ренессанс получила, при этом она завоевала земли в Эстонии, и Ренессанс дошел до Московии быстрее, чем если бы все эти события не произошли. Еще Генуя через свои крымские владения может быстро распространить, но там не факт, что через Орду до вас быстро дойдет. Так что 30-40 это я еще по минимуму, наверное, написал, в среднем там больше будет.

Одним из преимуществ прокачки является то, что вы тратите какие хотите очки. Например, у вас в недостатке именно админка, и вы можете тратить на прокачку именно дип и военные очки.

Еще можно так сделать: прокачивать не полностью, а, например, повысить развитие Москвы до 20 ед. (чем больше, тем лучше, но на 20 единицах в 2 раза скорость увеличивается из-за бонуса второго), включить эдикт на ускорение прогресса, и получить институт хотя бы так за какое-то разумное время (что-то около 30 лет будет).

kapacbwork
17 минут назад, Alex1998 сказал:

Это уже от ситуации зависит: у меня в текущей игре Дания засоюзилась с Австрией и очень быстро от нее Ренессанс получила, при этом она завоевала земли в Эстонии, и Ренессанс дошел до Московии быстрее, чем если бы все эти события не произошли.

Слишком много "если". Конечно, если что-то такое уже намечается, то оно конечно да, а вот надеяться на что-то подобное - увы, обычно не приходится.

ultra_inside
24 минуты назад, DarkWolf__ сказал:

На счет прокачки провинции подумаю, впринципе идея хороша. Но сколько я потом буду эти очки набирать на прокачку?

Дип.вес наберу, скоро перемирие с Новгородом кончится, будет хороший шанс. Так же еще и орда отстает уже по всем техам, можно будет потом и на нее.

Военные техи - это я никогда не упускаю, вообще они у меня как раз быстрее всех прокачиваются.

Спасибо за советы!)

;)

Через провки главный способ получения институтов не в западной Европе, где без противодействия игрока все появлятся, но даже с твоими усилиями отжать можно только поздние: глобал трейд, мануфактуры и просвещение. Тут еще добавят колониализм, но это очень специфично и должна быть в партии цель выйти в Америку.

Подробнее про прокачку здесь: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в секции Effects of development. Если вкратце, то ориентируйся на 2100 очков, что понадобятся, хотя по факту лучше запасти 2200, так как в конце для одного тика например нужно будет 100 очков, а у тебя каждых по 35 и нужно что-то подкопить, что бы последний тик сделать.

Про целесообразность. Вот смотри. Ты вливаешь 2100 очков. Если три статы короля у тебя 10 (как раз считается нормой), плюс базовые советники дают +3 и power protection еще +3 (при игре за Москву в первой войне брать унижение маст хев и будет сразу +50 power protection), тогда в ход у тебя 16 очков падает. 2100 копить при таком приходе очков 131 месяц или почти 11 лет. Вот и получается, что если тебе ждать институт без прокачки меньше 11 лет, то смысла качать нет, если больше то есть. Но это грубый подсчет. По факту еще нужно время пока он расползется на 10% девелопмента страны и плюс еще может быть ситуация когда очков под лимит и девать их особо некуда (нет идей, больше опережение по техам и т.д.). Поэтому по факту кроме западной Европы почти всем всегда имеет смысл качать провки.

Alex1998
22 минуты назад, ultra_inside сказал:

Про целесообразность. Вот смотри. Ты вливаешь 2100 очков. Если три статы короля у тебя 10 (как раз считается нормой), плюс базовые советники дают +3 и power protection еще +3 (при игре за Москву в первой войне брать унижение маст хев и будет сразу +50 power protection), тогда в ход у тебя 16 очков падает. 2100 копить при таком приходе очков 131 месяц или почти 11 лет. Вот и получается, что если тебе ждать институт без прокачки меньше 11 лет, то смысла качать нет, если больше то есть. Но это грубый подсчет. По факту еще нужно время пока он расползется на 10% девелопмента страны и плюс еще может быть ситуация когда очков под лимит и девать их особо некуда (нет идей, больше опережение по техам и т.д.). Поэтому по факту кроме западной Европы почти всем всегда имеет смысл качать провки.

Где тут логика? Сравниваете какие-то вообще не связанные между собою вещи. В ваших расчетах даже величина штрафа от института не фигурирует. Т.е. если бы институты давали штраф в 0,000001% за каждый год просрочки, то ваш рецепт никак не поменялся бы, я правильно понимаю? На фоне этого забытые вами 9 базовых очков прироста являются сущей мелочью. Вас самих не удивил столь странный результат: всего 11 лет - и качать уже получается выгодно?

Изменено пользователем Alex1998

Alex1998

Пусть без вложений институт распространяется x лет. За это время вы изучите в среднем x/13*3 технологий. Если x<=50, то средний штраф составит x/2*0,01*600 за одну изученную технологию. Итого получаем x^2/13*3/2*0,01*600=0,692*x^2 (если x больше 50, то там надо площадь трапеции посчитать, x^2-(x-50)^2 будет вместо x^2). При x=50 эта величина составит 1731 очко. Но тут мы еще не учитываем пользы от прокачки провинции, а также остальных факторов. Это в какой-то степени тоже можно сделать, прикинув курс золото/очки, но мне лень.

Изменено пользователем Alex1998

Alex1998
31 минуту назад, ultra_inside сказал:

но даже с твоими усилиями отжать можно только поздние: глобал трейд, мануфактуры и просвещение

Печатный пресс можно, если в лютеранство/кальвинизм перейти (через войну очень просто, только лучше сначала в католичество через войну, чтобы потом перейти кнопкой и получить бонус на 10 лет к крещению).

Ellirium
2 часа назад, Alex1998 сказал:

Вас самих не удивил столь странный результат: всего 11 лет - и качать уже получается выгодно?

11 лет нужно чтобы накопить очки на прокачку одной провинции. Речь шла про ренессанс, прокачка столичной провинции дает пройти порог в 10%, поэтому сразу можно принять институт. Для остальных институтов нужно ждать распространения от прокачанной провинции. Все это было подмечено, просто ты невнимательно прочитал сообщение.

подскажите пожалуйста, где в файлах игры увеличить снижение агрессивного расширения в отношениях. например сменить  год на месяц

Ellirium
2 часа назад, Alex1998 сказал:

Пусть без вложений институт распространяется x лет. За это время вы изучите в среднем x/13*3 технологий. Если x<=50, то средний штраф составит x/2*0,01*600 за одну изученную технологию. Итого получаем x^2/13*3/2*0,01*600=0,692*x^2 (если x больше 50, то там надо площадь трапеции посчитать, x^2-(x-50)^2 будет вместо x^2). При x=50 эта величина составит 1731 очко. Но тут мы еще не учитываем пользы от прокачки провинции, а также остальных факторов. Это в какой-то степени тоже можно сделать, прикинув курс золото/очки, но мне лень.

Что то не понял, как эти формулы были выведены.

Вот мои расчеты:

Интервал между технологиями 13 лет. Пусть первые, после появления института, технологии принимаем через 13 лет.

600 * 13% = 78 ОМ за одну технологию

78 * 3 = 234 ОМ за каждый тип технологии.

Следующие технологии принимаем еще через 13 лет, штраф от института уже 26%.

600 * 26% = 156 ОМ за одну технологию

156 * 3 = 468 ОМ за каждый тип технологии.

И так далее, штраф от института 39%.

600 * 39% = 234 ОМ за одну технологию

234 * 3 = 702 ОМ за каждый тип технологии.

Штраф от института 50%.

600 * 50% = 300 ОМ за одну технологию

300 * 3 = 900 ОМ за каждый тип технологии.

Итого за 52 года изучаем 12 технологий и платим дополнительные 2304 ОМ.

Средний штраф за одну технологию (хоть это понятие и не имеет право на существование) получается 2304 / 12 = 192 ОМ.

3aBoDnoU

Хочу победить в 30тилетней войне, да она почему то не происходит, я вступил в альянс, мне лидерство не дали, давно бы уже начал войну. Висит уже лет 30 наверное. Как то можно пнуть императора чтобы начать войну?

Спойлер

Bezymyannyj.1547747355.png

1 час назад, 3aBoDnoU сказал:

Хочу победить в 30тилетней войне, да она почему то не происходит, я вступил в альянс, мне лидерство не дали, давно бы уже начал войну. Висит уже лет 30 наверное. Как то можно пнуть императора чтобы начать войну?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войну должны начать Протестанская Лига. В принципе через пару лет если они не начнут то Католичество станет официальной религией. Император напрямую иниициировать её не может.

3aBoDnoU
22 минуты назад, Sakā сказал:

Войну должны начать Протестанская Лига. В принципе через пару лет если они не начнут то Католичество станет официальной религией. Император напрямую иниициировать её не может.

Спасибо, перейду в протестансткую лигу, а я смогу там начать войну? Даже если вдруг не дадут главного босса?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,396
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4253124

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...