Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1389 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
kapacbwork

>можно ли во время войны наращивать шпионскую сеть

Да, она даёт небольшой бонус к осаде

>фабриковать клеймы на территории врага?

нет

AlexTheTeacher
5 часов назад, kapacbwork сказал:

А зачем генерал в загашнике ? Ведь генерал в битве один в любом случае.

Подозреваю, что расчет будет именно по тому генералу, что в загашнике, ведь у него численность армии больше.

16 минут назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста, можно ли во время войны наращивать шпионскую сеть и фабриковать клеймы на территории врага?

1. да

2. нет, но все равно имеет смысл держать шпионскую сеть, поскольку она дает бонус к осаде, плюс после войны можно сразу на будущее новых клаймов наклепать.

kapacbwork
Только что, AlexTheTeacher сказал:

Подозреваю, что расчет будет именно по тому генералу, что в загашнике, ведь у него численность армии больше.

Насколько я заметил, выбирает лучший по статам.

Я регулярно делаю так, что  основую армию тащит плохой но с бонусами к перемещению, а боевого генерала пригоняю 1 коняшкой.

AlexTheTeacher
8 часов назад, Robaggio сказал:

а зачем так много пехоты в осадную армию? на 15-16 техе еще нет мегакрепостей, требующих такой большой осадной армии. Плюс если форт 2 уровня, хватит и 10 пушек.

_________
добавлено 0 минут спустя

На "более знающего" не претендую)) давайте обсуждать :)

ну тут дело не столько в пушках, сколько в убирании из стака лошадей, поскольку они на осаде не нужны вообще. пушки скорее как раз для того, чтоб в случае нападения на стак бой  был достаточно долго, чтобы успеть двинуть туда резерв

_________
добавлено 3 минуты спустя
10 минут назад, kapacbwork сказал:

Насколько я заметил, выбирает лучший по статам.

Я регулярно делаю так, что  основую армию тащит плохой но с бонусами к перемещению, а боевого генерала пригоняю 1 коняшкой.

Не могу утверждать 100%, но мне кажется, что считается генерал, стоящий во главе большего по численности отряда. Свой вывод сделал на основании партий за Визу при взаимодействии с генералом Албанцев. Двигать генерала коняшкой не пробовал и даже мысли такой не было, так что спасибо за идею, проведу тесты

Изменено пользователем AlexTheTeacher

kapacbwork
10 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

сколько в убирании из стака лошадей, поскольку они на осаде не нужны вообще.

Ну, пехота тоже не особо. Я обычно беру 10 пушек и 1 пехоту - вот осадная армия. Иногда беру одна лошадку, чтобы перекидывать осадного генерала между 2 осадами. Получается редко, скажу честно, но когда получается - это фантастика.

В тех редких случаях, когда имеет смысл штурмовать - можно и подогнать пехоты

AlexTheTeacher
8 минут назад, kapacbwork сказал:

Ну, пехота тоже не особо. Я обычно беру 10 пушек и 1 пехоту - вот осадная армия. Иногда беру одна лошадку, чтобы перекидывать осадного генерала между 2 осадами. Получается редко, скажу честно, но когда получается - это фантастика.

В тех редких случаях, когда имеет смысл штурмовать - можно и подогнать пехоты

Я бы согласился, но тут другой случай. Предполагаем, что наш отряд стоит на осаде, на него нападают и мы двигаем на помощь резерв, который подходит уже в разгар битвы. Если убрать пехоту у осадной армии, то восполнять потери в артиллерии потом будет очень уж затратно

kapacbwork
2 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

. Предполагаем, что наш отряд стоит на осаде, на него нападают и мы двигаем на помощь резерв, который подходит уже в разгар битвы.

Не-не-не, это настолько поганый вариант, что его просто быть не должно. Защитную армию надо держать рядом, но не в стеке осады. Потому что в стеке осады потери 5%, а рядом (в захваченной провке) - 1%.

Ну и плюс 1 защитная армия может защищать 2-3 стеков осады (если стеки рядом).

AlexTheTeacher
7 минут назад, kapacbwork сказал:

Не-не-не, это настолько поганый вариант, что его просто быть не должно. Защитную армию надо держать рядом, но не в стеке осады. Потому что в стеке осады потери 5%, а рядом (в захваченной провке) - 1%.

Ну и плюс 1 защитная армия может защищать 2-3 стеков осады (если стеки рядом).

Не, ну как, мы двигаем защиту только когда у атаки врага уже будет замок, чтоб он не передумал нападать на наших осаждающих. Так-то конечно, защитная армия стоит в соседней прове и контролирует пару-тройку наших осадных/атакующих

kapacbwork
4 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

Не, ну как, мы двигаем защиту только когда у атаки врага уже будет замок, чтоб он не передумал нападать на наших осаждающих.

Не обязательно. Когда он отменяет атаку, увидев подкреп, то это может помочь. Я не хотел получить его атаку пока провка принадлежит ему, т.к. там горы. В итоге я задрачиваю "подкреп-отмена" пару игровых месяцев, осада завершается, я отвожу армию и заключаю сепаратку с этим врагом. Отличный итог, когда рекрутов 500 человек. Не тысяч, а просто человек :)

Изменено пользователем kapacbwork

AlexTheTeacher
8 минут назад, kapacbwork сказал:

Не обязательно. Когда он отменяет атаку, увидев подкреп, то это может помочь. Я не хотел получить его атаку пока провка принадлежит ему, т.к. там горы. В итоге я задрачиваю "подкреп-отмена" пару игровых месяцев, осада завершается, я отвожу армию и заключаю сепаратку с этим врагом. Отличный итог, когда рекрутов 500 человек. Не тысяч, а просто человек :)

А, ну у нас просто разная стратегия битв, я наоборот стараюсь такие битвы провоцировать, чтобы врага быстрее истощить, ведь что греха таить, 90% войн развязывает игрок и соответственно подготовлен в плане рекрут-пула.

JLRomik
10 часов назад, Repka сказал:

Вот ничего нового не написали, только жевание опилок. Ибо читать умею, и наблюдал эту катавасию на выборах. Возможно, проблемы с вниманием у вас, раз позволяете такой флуд.

Просьба к модераторам удалить этот флуд из поста  #27733

Рассмотрел вашу просьбу. Флуда нет. Какой был вопрос такой был ответ. А касательно ваших способностей к чтению у меня закрались сомнения после того как я ответил вам в теме по 30-летке.

10 часов назад, Repka сказал:

При выборах учитывается фактор верность, именно о нём и был вопрос.

Нет такого параметра.

kapacbwork
1 час назад, AlexTheTeacher сказал:

А, ну у нас просто разная стратегия битв, я наоборот стараюсь такие битвы провоцировать

Такое я тоже люблю, конечно. Но только когда соотношение потерь будет 5:1 в мою пользу. Когда потери 1:1 - уже не так интересно. Когда потери 1:2 (не в мою пользу) - ну его нахер, за редчайшими исключениями :) Я манчкин.

Опять же - не путаем основного врага и побочного. Когда есть возможность быстро хапнуть столицу мелкого союзника, и выкинуть его из битвы по сепаратке, взять с него деньги и репарации - так этож супер !

1 час назад, AlexTheTeacher сказал:

90% войн развязывает игрок и соответственно подготовлен в плане рекрут-пула.

Подготовлен, ах-ха-ха... Пожалуйста, прекрати !

24566725.gif

Изменено пользователем kapacbwork

AlexTheTeacher
2 часа назад, kapacbwork сказал:

Подготовлен, ах-ха-ха... Пожалуйста, прекрати !

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ну если он не 0, то считай подготовлен ))

5 часов назад, JLRomik сказал:

Рассмотрел вашу просьбу. Флуда нет. Какой был вопрос такой был ответ. А касательно ваших способностей к чтению у меня закрались сомнения после того как я ответил вам в теме по 30-летке.

Нет такого параметра.

Ваша арифметика смешна, ибо масло масляное, всё видно в окне курии. Это ли не флуд?

Там же, если присмотреться к числу столбцов, он будет первый, можно заметить - верность. Если присмотреться не выходит, можно воспользоваться лупой.

О вашей манере модерирования мнение сложил - флудить самому, используя положение, пропускать маты в постах прихвостней. Надеюсь, что остальная администрация чище в плане модерирования.

---

Граждане, можно ли где узреть сводные данные по числу провинций в составе стран (не развития, а именно провинций (уточнение, для уточнения, что бы некоторым не пришлось очки надевать))?

JLRomik
6 часов назад, Repka сказал:

Там же, если присмотреться к числу столбцов, он будет первый, можно заметить - верность. Если присмотреться не выходит, можно воспользоваться лупой.

То что вы называете "параметром" верность, ничто иное как просто список стран, имеющих кардиналов, список стран "loyalty" лояльных курии. Все претензии можете предъявлять переводчикам. Параметра верность в отношении курии не существует.

пропускать маты в постах прихвостней.

Это называется клевета. Аккуратнее. И если не затруднит поименный список. Впервые от вас узнал, что у меня есть прихвостни. Я думаю им тоже будет интересно с удивлением узнать, что они таковыми являются. Хотя я думаю, что тут всё проще и скорее всего тут проблема как и с флудом - незнание значения слова.

Надеюсь, что остальная администрация чище в плане модерирования.

Во-первых, я не отношусь к администрации. Во-вторых, по поводу чистоты модерации у меня для вас плохие новости.

Это называется клевета. Аккуратнее.

Да, хотя бы вот это...

15 часов назад, kapacbwork сказал:

Когда потери 1:2 (не в мою пользу) - ну его нахер

Ваша предвзятость настолько нескрываема...

---

То что вы называете "параметром" верность, ничто иное как просто список стран, имеющих кардиналов, список стран "loyalty" лояльных курии. Все претензии можете предъявлять переводчикам. Параметра верность в отношении курии не существует.

Тем не менее, список строится по определённым правилам, не имеющим отношения к алфавиту или влиянию.

EugeneL

Подскажите, пожалуйста, как работает опция мирного договора Steer Trade в случае, когда страна-противник не представлена в торговых узлах, в которых я присутствую?

Вопрос навеян тем, что страна Гаджименкул (?) появилась в торговом узле Киев, для моей страны домашним является Новгород

И еще один вопрос: создают ли вассалы претензии на земли соседей?

Изменено пользователем EugeneL

JLRomik
5 часов назад, Repka сказал:

Да, хотя бы вот это...

Слова с корнем -хер- не являются матом на форуме, да и в реальной жизни тоже.:023: Я мат использую чрезвычайно редко даже ИРЛ. Использование его в повседневной речи считаю недостатком лексикона. Всегда карал за него нещадно без поблажек и устных предов. Так что будьте любезны следить в будущем за высказываниями в этом отношении. Есть вещи, которые я воспринимаю очень серьезно, хотя они и могут казаться безобидными. Высказывания о том, что я спускаю кому-либо мат относится к таким вещам.

5 часов назад, Repka сказал:

Тем не менее, список строится по определённым правилам, не имеющим отношения к алфавиту или влиянию.

Не имеет отношения к какому алфавиту? К русскому или английскому? Проверить смогу только завтра. И кстати слово loyalty в английской Вики даже не упоминается ни разу. Но один раз встречается слово loyal, как раз в отношении кардиналов и того каким странам эти кардиналы лояльны: Cardinals are loyal to the Catholic ruler who has ownership of their province, so it is possible to earn the allegiance of more cardinals through conquest. 

ЗЫ. karasbwork мой прихвостень:laughingxi3:

4 часа назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста, как работает опция мирного договора Steer Trade в случае, когда страна-противник не представлена в торговых узлах, в которых я присутствую?

Вопрос навеян тем, что страна Гаджименкул (?) появилась в торговом узле Киев, для моей страны домашним является Новгород

И еще один вопрос: создают ли вассалы претензии на земли соседей?

Они  будут пытаться *докинуть* до вас свой трейд,если бы они могли, то и с торг узла в Киеве перенаправили бы в Новгород

Да, но со скрипом - пометьте нужные вам земли соседей и укажите на них Враждебное отношение, во всплывающей подсказке даже пишут, что вассалы будут на такие страны с Враждебным отношением делать претензии,НО повторюсь- это очень тугое дело и нассчитывать на вассалов я бы не стал

kapacbwork
1 час назад, JLRomik сказал:

ЗЫ. karasbwork мой прихвостень:laughingxi3:

Я твой "приспешьник" (с) Баттерс 

Выдай мне броню из фольги !

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,748
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4437308

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

455

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...